みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> おゆみ野南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
文武両道ができる学校
2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価生徒の人数が多いので良いこともあれば悪いこともある。歌はOMFがあるため、みんなとてもうまい。行事も先生も協力していい思い出を作れるように努力している。不要物を持ってきたり、いじめなどの臨時集会がとても多い気がする。運動能力は全体的に高い。先生方は忙しい中、生徒に寄り添ってくれる人が多いので困ることがない。怒って指導する先生が少ないことも良い。自転車通学を認めてほしい。
校則髪型は派手でなければなんでもいいからいいと思う。体操服のときは前まではズボンにT-シャツをしまわなければならなかったが、暑さ対策で出していいことになったからいいと思う。朝は8時10分以降が遅刻なのに、8時5分から朝読書が始まり、8時5分から8時10分に来ると遅刻ではないのに怒られることが結構あり、内申下げるぞと言われるから満足してない。
いじめの少なさ少ないとはいえない。人が多いのでその分いろんな人がいるから、トラブルがおこることはよくある。結構知り合いの保護者の人と話すとトラブルのことで電話が来ることが結構あると聞いた。集団でいると何もしてないのに加害者扱いされることが多いらしい。集団で行動するのは気をつけた方が良い。どこかでいじめが起こるとよくいじめの臨時の集会が行われるらしい。先生は対策として生徒の登下校を自転車に乗って2、3人が見守っている。クラス替えの時に同じクラスになりたくない人がいたら先生に言えば同じクラスになることはない。生徒指導の先生は毎日生徒指導する。よく小さいスペースで取り調べされる生徒が多いらしい。
学習環境学力が低い人には担当の先生から補習ねと言われてテストが近い放課後に特別補習がある。学力が高い人にはあまりサポートはされない。学力が高い人は塾で頑張ってる。テストは100点阻止問題がいくつか出されて、テスト後にしっかり解説してくれる。
部活強いのはサッカー、女バス、陸上など。特に陸上のリレーが全国4位でとても強い。多くの部活は楽しく活動してる。練習の質は高くないから、初心者でも入りやすい。ただ、結果はあまりでない。野球やサッカーで自分が上手くなりたいと思ってる人はクラブチームに所属する人が多い。
進学実績/学力レベル全体的に学力がとても高い。偏差値65以上の進学校に行く人も多い。進路実績はかなり良い。野球やサッカーなどでスポーツ推薦をもらう人も多くいる。
施設図書館は生徒の人数の割に狭い。体育館は夏になると暑すぎる。校庭は水はけがとても良いから雨止んだらずくに遊んだり体育ができる。
治安/アクセス不審者の情報が多い。2キロぐらいに歩くと駅がある。優しい高齢者が多くて、セーフティーウォッチャーが多い。下校中に広がって歩いていると学校にクレームの電話を入れてくる人がいる。
おすすめの塾【PR】おゆみ野南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機学区だったからそのまま入学した。別にこの学校に入った強い思いはない。むしろ別の学校だと徒歩15分でいけるがこの学校だと徒歩30分かかる。
投稿者ID:10183731人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
【学習環境】
放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。
【進学実績/学力レベル】
現在在校しているので分かりません。
テストは難しい 学力が高い と...
1.0
安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
【学習環境】
ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
レベルは高いみたいです...
近隣の中学校の口コミ
ちはら台西中学校
(公立・共学)

全体的に頭がいい学校です!
ちはら台南中学校
(公立・共学)

うるさくて勉強に集中できないいじめが多い
在校生|2023年
泉谷中学校
(公立・共学)

結構楽しいです。充実してます
誉田中学校
(公立・共学)

自転車通学ができる和気あいあいな中学校
有吉中学校
(公立・共学)

学習環境の良い学校です。
保護者|2022年