みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(48) 千葉県内136 / 353校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
      私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
      陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
      科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
      合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
      女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
      どの部活も活気ある活動をしています!!
      まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
      体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
      図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
      校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
      あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
      治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
      中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
      最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
      市内でトップクラスの可愛さだと思います。
      制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
      濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
      近所だったからです。通える中学校がここしかなく、だからと言って少し遠い別の学校に行く気もありませんでした。

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

【学習環境】

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を書き、担任が毎日テスト勉強時間を確認するということを行っています。

先生たちもたくさんいるので、授業も凄く楽しいです。

【施設】

体育館は広く綺麗です。校庭も広く、放課後は色々な部活動が使用しています。

柔道場もあり、体育はそこで行われることもあります。

図書室は昼休み、放課後学活終了後30分間解放されていて、たくさんの生徒が利用しています。

【部活動】

合唱部

芸術部

科学技術部

があります。

色々な部活動が大会で結果を残しています。

特に男子サッカー部、陸上競技部、柔道部は今年、関東大会に出場しました。

【いじめの少なさ】

特にいじめがあるということは聞いたことがありません。

【校則】

制服の着方など、色々な校則があります。

【制服】

本校のジャージは、生徒の投票でデザインが決まっています。

制服も可愛いです。靴下は白のみですが、ワンポイントまでOKです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
      靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
      意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
      近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
      サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
      これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
      とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
      周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
      女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
      素直で優しく積極的です。「みんなで協力しあって頑張ろう!」という雰囲気がとてもあります。
      近くにあり、受験をするよりも、こちらのほうがいい環境で学習できると思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、教師陣も若くやる気に満ちている感じを受ける。また学習環境・部活動環境・全体としての進学状況から考えて非常に良好な学校であるところから。
      何処の中学校でもそうだろうが、特に厳しくもなく、緩くもない。ただ、ソックスはしろいがいの着用は認めないところはどうかと思う。
      不登校の生徒はいたが、いじめが発生するような環境ではない。戸建ての多い、新興住宅地域なので生活水準が一定化している。
      学校での取り組みよりも、各家庭での取り組みの方が重視されているので帰宅後に通塾する様子がよく見られた。
      学校として部活動に熱心に取り組んでいる。特にサッカー・柔道・陸上などは県大会以上の成績を残している。
      教育熱心な家庭が多く、帰宅後の通塾が多いせいか、平均水準以上の高校への進学が多い。
      新しい学校なので、体育館・柔剣道場・屋外プールなど一通り揃っている。ただ、校庭は従来意通りのような岩瀬のグランドなので、この点を人工芝などだとよかった。
      駅までは約3kmと近くは無いが、新興住宅街なので治安は非常に安定している。
      男女ともブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートは単色ではなく、チェックで好評。
      ほとんどが日本人であるが、ハーフの生徒も在籍している。いい意味で可もなく不可もない生徒が多い。
      従来の中学校から分離して新しくできたのと、家のすぐ隣にできたことが一番の理由
      サッカーの強豪校の習志野市立習志野高等学校へ進学した。
      高校でもサッカーを続けたかったので、強豪校として名高い高校への進学を選びました。サッカーだけでなく、野球・柔道・剣道・バレーボール・吹奏楽部なども強豪校として名高いので。

中学校まで進んだら、特に学校行事等には参加しない方針なので、何が良いのかわからない。公立なので、費用が安い?
      中学校に進学したら、特に子供にかかわらない方針なので、学校の校則がどうかなんで、興味がない。
      いじめのような話は聞いたことがない。ただ、親がちょっとおかしい(非常識)という噂は聞くこともある。
      公立だからなのか、今の風潮なのか、学校が熱心という感じはしない。
      クラブの数(種類)が非常に少ない。一生懸命な先生がいれば、忙しくなるようだが、土日出っ放しのようなクラブもあり、ちょっとは勉強させてもらいたい。
      市内でも、レベルの高い中学校とは聞く。ただ、それなりの資産を持つ親が多いエリアなので、学校の実力ではなく、塾に行っている子が多いだけだと思う。
      新しい中学校なので、公立の中でも施設は割と良いほうではないかと思う。
      交通量は多いが、整備された遊歩道を通れば安全。
      普通。高い。制服の必要性を感じない。部活の時はジャージで登校している。
      外人もいる。
      一応、学区があるので、自然とその中学校へ行く子が多いので、右に倣え。
      地元公立高校
      そこしか行けなかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
      頭髪関係なら、肩にかかる髪は結ぶ・染めない・髪のアレンジは良い(お団子・あみこみ・みつあみなど)服装関係なら、女子は膝立ちした時スカートで膝が隠れるくらいの長さ・しろい靴下のみ(ワンポイントok)このようにいたって普通です。毎日朝の会に、服装チェックがあります。(私の年度はありました)
      人によると思います。学年が変わる以前から先生にいじめの相談を持ちかけていたら、クラス替えの時先生が「なりたくない人はいるか」逆に「この人と一緒なら安心できるという人はいるか」というのを聞いてくださいます。教師と生徒の間のトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
      テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。
      とても強いと聞いていました。
      合唱部やサッカー、バスケ…などは関東大会に何度も出場していますし、今年の陸上部は強豪らしいです。
      全体的に活気と熱気に溢れており、放課後はそれぞれの部活の部員の応援する声や、声合わせが聞こえて来てやる気の見える部活動が多いです。
      きちんと3年間で勉強・部活を頑張ったり、良い成績を残せれば県内トップクラスの高校(千葉高校など)に進学出来ます。実際に、先輩方の中や同級生の中にも千葉高校に行った人が十何名いました。
      校舎(校内)はもちろんのこと、グラウンド・体育館・図書館・武道場・プール・その他の共有施設(トイレ、お手洗い場 等々)がとても綺麗に整備されています。
      蛇口は自動です。
      清潔・上品な感じで、千葉県内でもトップクラスの可愛さです。《高校見学に行った際、他校の生徒から『あの制服可愛い』と言われたことがありました!》
      県立高校に進学しました。ただもっと勉強を頑張っていれば…と少し後悔した部分があります。ですからせっかく設備環境も先生方の指導も良いことですし、勉強も部活動も一生懸命取り組んで後悔のないよう頑張ってください!!

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちの意識が全体的に高く、勉強も部活動も頑張っていて結果も素晴らしい。行事などは一致団結し、大変盛り上がり毎回涙です。

普通です。
      聞いたことがないです。

落ち着いています。

教育熱心な家庭が多いのか、塾へ行く子が多く成績が高めです。
      部活の数はそれほど多くないです。武道場が素晴らしいので剣道柔道をやる生徒には環境がいいです。

サッカー、合唱など関東大会に出たりしてレベルが高いようです。
      県内トップの県立千葉高校への進学者が十数人いました。
      新しく、掃除の指導がきちんとしているので綺麗。
      近隣は、治安がいいですが、学区外となれば色々です。学区外から足を伸ばしてくる人たちもいますのでなんとも言えません。
      洗練された感じです。
      当たり外れはあるのかもしれませんが、全体にまとまりがあり、厳しくも優しい理想的な教師陣でした。授業の指導力には差を感じましたが、公立ゆえ数年ごとに移動があるので運ですね。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      満足しています。女子は落ち着いていますが、男子は様々です。先生は優しく、教え方が良い先生が多くいます。
      女子のスカートは立膝になり、裾がつくくらい
      靴下は黒、紺、白でくるぶしソックス禁止 等で他の学校と大差はないくらいです。女子の触覚禁止は注意してくる先生もおらず、女子はほとんど触覚があるのでなんとも言えません。
      陰口なよくありますが、目立ったイジメ等はほとんどありません。
      放課後に学習ルームがあったり、わからないところは積極的に聞けるので不満はありません。
      部活動の種類は多く、先輩後輩の仲は良いです。
      最近はサッカー部、陸上部、女子バスケ部、合唱部、女子ソフトテニス部が強いです。
      現在在校しているので分かりません。
      テストは難しい 学力が高い と他校から聞きます。
      体育館は広く、図書室にもたくさんの本があり、リクエストすれば読みたい本が貸し出されることもあります。校庭は雨が降ってもすぐ乾きます。
      治安はいいですが、下校時に友達と話をして立ち止まっている生徒が多いです。
      満足しています。スカートやリボンの模様がかわいいです。
      学年によって雰囲気が違います。
      大人しく学力が高い学年
      問題児が多く学力が低い学年 などです。
      学区だったのでいつのまにか進学していました。近くだったので。

学校が新しく、環境にも恵まれているが、生徒の自主性も高いことが学校の安定した評価につながっていると思う。
      一般的な決まりはあったが、古すぎたり細かすぎたりしたものはなく、生徒の自主性を大切にしていたと思うから。
      生徒数が多かったが、自主自由でせきにんかんのある生徒が多かったので、いじめは特に聞かなかった
      自主自立した生徒が多く、塾の環境も整っていたので、特に良かったと思う
      歴史の浅い学校だが、好成績を収めている部活もあり熱心さを感じた。
      県内進学校への進学率が安定していて、生徒にやる気も感じるので良いと思う。
      新しい学校ですべての設備があたらしいので、全く問題は感じられなかった。
      街自体の治安がよく、遊歩道と接した通学路になっているので、事故も殆どない。
      新しい学校なので、デザインも今風で特に古臭さもなく、問題を感じなかった。
      自主自立した生徒が多いイメージです。また、街自体、比較的教育熱心な家庭が多いイメージです。
      地元の市立高校に進学しました。
      進学実績もよく、電車で通学する体験ができるのが、社会を広げることにつながると思う。
    既卒なのでわかりません

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
      カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
      聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
      とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
      部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
      普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
      図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
      学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
      ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
      家から近く、学区だっだからです。でもこの中学校で良かったと思っています。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      女子のしょっかく、男子のツーブロ、女子のスカートの長さ、色々言われます
      いじめのことはよく聞きます
      先生方の対応が良くないと思います。
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います
      サッカーはすごく強いし活気があります
      合唱部もすごく強いです
      陸上部はよく優勝したり、賞状を貰ってる人が多いと思います
      塾に行っている人が多くて、行ってない人は授業についていけなかったりして、大変です。
      グラウンドはすぐ乾くし、武道場の畳は柔らかいし、水道が自動で出るし、すごく満足してます。
      不審者の話はよく聞きますが、パトロールしてる人などもいるので、大丈夫だとは思います。
      男子も女子も凄くいいです、ブレザーで、靴下は黒でも紺でも大丈夫です。
      学年ごとに雰囲気が違いすぎる
      真面目で静かな学年
      うるさくて問題児だらけの学年
      総合的に見たら、落ち着いてる生徒が多いです
      気がついたら、ここの学校に通っていたからなんで入学したかは分からない

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きく悪いところは見当たりません。
      不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
      先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
      キーホルダーの数の指定
      髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
      ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
      陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
      男女の仲も良いと思います。
      受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
      放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
      各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
      特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
      あと芸術部は最高 入部待ってます。
      おゆみの南中はテストが難しい
      おゆみ野南中は頭が良い      って塾で聞きました。
      何処もきれいに保たれています。
      ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
      図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
      不審者情報をよく聞きます。
      でも、朝に関しては
      セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
      とてもとってもかわいいです。
      リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★
      ・不登校
      ・明るい人
      ・行事の積極的な人
      ・リーダーシップのある人
      ・とてもいい噂を聞く学校だから。
      ・兄弟もいっていたから
      ・友だちが多いから

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      そこら辺の中学校と同じくらいですね。
      特に変な校則はありません。
      3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
      1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
      ちなみに膝下と決められています
      靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
      いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
      いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
      3年生になった今ではいじめは聞きません。
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
      部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
      千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
      底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
      体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
      プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
      悪い噂は聞きません
      特に大きな問題もないです
      すごく可愛いと思います
      黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
      頭いい人が多いです
      きゃぴきゃぴしている子が多く、男女関係なく先生たちとも仲がいいです
      学区内だったのが1番の理由ですが、1番綺麗な学校だったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ての行事を生徒主体で考えて、自分たちで自立して物事を考えて、仲間とのコミュニケーションを高めていける中学校です。 ただ、今現在、行事が少なくて、今後の活動が少し心配にはなりますが、行事以外でも責任を持って行動できる施策は考えられているようです。
      靴の色や靴下の長さの指定はあるが、そこまで厳しい校則はない。
      いじめがあるという報告はありません。先生方もいろいろな学生に声かけ等をしている様で、学生全体を気にかけてくれてるお陰かもしれません。
      学習のサポートは、さすがに1人1人に時間をかけてはくれないが、テスト前の放課後学習ができるような環境は整っている。 また、今年はコロナのせいでできなかったが、夏休み中に夏期講習等を実施している。
      部活は先生方の勤務時間外であっても、先生方はちゃんと見てくれて指導してくれます。 大会でいい成績を取れるのは一部の学生だけですが、大会に向けて子供達の気持ちが少しでも上がるよう、指導はしてくれているようです。
      他校に比べてまだ新しい学校なので、進学実績等がどこまで評価できるのか分からない部分もありますが、進路指導や進路決定に先生方も熱心に取り組んでくれているようです。
      施設全体的に、まだ新しい学校なので全てが充実しています。 熱中症対策で各教室にクーラーも入り、勉強する環境としては最適です。
      遊歩道沿いにあるため、登校する際に遊歩道を使えば車事故の危険は少なくて済みます。
      男女共に紺のブレザーで、男子のズボンはグレーで目立たない位のチェック柄、エンジのネクタイ、女子のスカートはグレーでチェック柄、エンジのリボン、男子ネクタイは結ばなくてよくて、パチッと挟むだけで済みます。 中学生としては普通の制服だとは思うが、昔と比べたら今時の制服で可愛らしいのではないかと思います。
      何かしらの部活に入っている生徒が多く、部活終了後、塾通いをしている生徒もかなり多いようです。 小学生の時と違い、勉強にスポーツに大変な中学生ですが、みんな生き生きとした姿で通ってます。
      公立中学なので選べないが、綺麗な校舎の学校に通わせることができるのは嬉しかった。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校でしたが、現在は通常登校となってます。 少しでも充実した日々を送ることができるように、制服からの着替えの手間を省き、体操服での登校が許可されています。また、日々の健康観察票提出や手洗い、消毒の徹底もされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学力が高いせいか成績表の内申点の値からマイナス5されてしまう。朝校門に先生が建っていてきちんと生徒を見てくれている
      いじめは私じしん把握していません。通っている子供にきくと、全くないとは言わないけれど、どこにでもある程度のいじりみたいなもの
      宿題もほどほどにあり、提出物を成績に反映しているためキチンとやる子が多い
      今年サッカー部が関東大会に出場しました。それ以外は自分のこが部活に入っていなので良くわかりせん
      進路指導はこれからなので今はまだ判断できない学校内の順位で進路を決めてしまうのがちょっと残念
      開校4年なので全体的にきれい。トイレなど水回りは本当にきれい。
      校区からはほとんどの生徒が遊歩道で通学できる。JRの駅からは遠いが学区外から通ってこないから問題ない
      新しい学校ですのでで衣服は今風で子供たちも気に入っています。
      近隣の学校から移動してきている先生が多い。若い先生から年配の先生もいるので公立校としては普通
      公立なので学区内のここに入学

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
      ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
      「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
      それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
      地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
      本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
      外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
      南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
      個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
      在籍している生徒の中に知っている生徒がいないのでわからない。
      他の市の公立高校に入学した。
      一緒に調べたり学校見学会などに行き子ども自身が自分で選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
      部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
      一般的な内容であり、特別な項目はないので、問題不都合はない。
      学校でいじめがあったとの情報は聞いていない。先生は何かあればすぐに連絡をくれていたので、問題ない
      エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。
      運動、文化も活発な印象。部活動での生徒間のチームワークの向上や思いやりの醸成などにつながっている
      塾に通っているせいとが多く、学習のレベルは高い、授業も落ち着いてできている
      新しい学校なので、非常に綺麗な中で、過ごすことができる。給食は炭水化物が多く不満あり
      住宅街の中で、落ち着いた環境て、通学も安心して徒歩で通うことができる
      デザインは特徴もなく、正直可愛くない。複数から選択できるなど改善してほしい
      礼儀正しく、真面目な生徒が多い。いじめなども聞いていないので、安心して通うことができる
    マスク着用や手洗いの励行など、一般的な対応は浸透しており、クラスターの発生もないので、安心

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校です。先生も話しやすく面白いです。あと、設備がほんとに良いです。体育祭や音楽祭、クラスで団結する機会がたくさんあります。イベントがたくさんあり、楽しいです。
      女子のスカートの長さ、男子はネクタイをつけているか、髪の毛は肩につく長さは結ぶ、お団子禁止(プール後は〇)男子ツーブロック禁止、眉毛を剃らないなど普通に守れる校則です。あんまり注意されてるのを見ません。
      目立ついじめはないです。何人かのグループの陰口なんかはあると思います。でも基本仲が良いです。
      教室隅に、高校に関する物が沢山あります。説明会のお知らせも的確でわかりやすいです。勉強に関してはテストが難しいです。塾でも南中のテストは難しいと言われました。
      どの部活もいきいきしてます。珍しい部活はハンドボール部くらいですかね、合唱部は関東大会6回出場。サッカー部も結構強かったと思います。
      過去には千葉校行った人が1学年で10人ほどいたそうです。頭がいい人と、良くない人で差があります。
      体育館は綺麗だし、図書室には沢山の本があります。本の返却では「返却ポスト」に入れるだけです。最近になって、どの教室にもクーラーがつきました。テニスコートも2面あります。
      たまに中学生が放課後に問題を起こし、放送されてます。
      男女ブレザーで、女子はリボンもセーターもベストも可愛いです。男子はかっこいいと思います。
      家から近かったからです。制服、ジャージが可愛いかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で制服も可愛くいじめもないのでとても安心して通わせていました。 特に不満もなく卒業しました
      スカートは膝した。髪ゴムは黒紺茶でみんなきちんと守っていました。
      いじめの話は聞いたことがありません。 不登校の子が何人かいたようですがいじめではないようです
      ほとんどの子が一年生の時から学習塾に通っていて部活との両立をしていました。
      割とどの部活も良い成績をおさめていたと思います。 先生も一所懸命指導してくれてました
      進路指導も良くしてくれて、出来るだけ希望の学校に勧めるようアドバイスをしてくれました
      校舎が綺麗なので全体的にどこも綺麗です。 トイレだけは臭いが残って気になりました
      駅からも15分ほどで治安も良く遊歩道で通学できるので良いと思います
      10年ほど前にできた学校なのでその時の一年生がデザインを決めて作った制服と聞きました。とても可愛いです
      勉強と部活の両立をしてる子がとても多いと思います 文武両道です
      通える地域の学区だったので。 入学してみてとても良いと思いました。
      市立稲毛高校 県立八幡高校に進学しました
      子供が行きたいと言ってたので希望の高校に行けました 八幡高校は自転車で通えるのも理由でした
    中学生はいないのでどんな取り組みをしているのかわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新設されて、10年くらいになるがまだまだ新しい校舎で、先生方も熱心な先生が多く、不良がいないとても良い学校と思います。
      先生がしっかり監督して下さり、校則を破生徒には厳しく指導してくださるので、みんな校則違反をする生徒は少ないと思う。
      先生方がしっかり監督してくださっているので、いじめの話は、ほとんど聞かない
      先生方の指導がとてもしっかりしているので、家で復習が
      しやすいので、自主学習で定期試験に望める
      野球部は、顧問の先生が厳しいが、愛情を持って一人一人のことを考え指導してくださるので、成績が上がっている。
      千葉市では、実績がトップクラス。
      毎年県のトップレベルの高校に、多数合格している。
      新しい学校のため、体育館、図書室、校庭はかなり充実しているため、各部活が練習に打ち込める。
      遊歩道沿いにあるため、安全面は、とても充実。地域の方や先生が見回りをしてくださっているので、治安良いと感じる。
      男子も女子も制服に不満は、あまり出ていないと思われる。靴下が白だけでなく、紺や黒もあると有難い。
      1年生から、レベルの高い塾に通って勉強をがんばっている生徒が多いため、進学実績が結果を出している様に思う

地元の小学校からの進学先が入学した中学だったため、評判も良いのでそのまま進学を決めた