みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(48) 千葉県内136 / 353校中

義務教育ですし、公立なので、選択できないので、近場の学校に行くしかないし、行って見ないとわからないところの方が多い。
      他校がよくわかりませんが、普通かと思います。厳しくも無く、校則通り
      大なり小なりあるかと思います。個人の捉え方次第のところもあるかと思います。
      普通かと思います。よくわかりませんが、他校もわからないので、
      顧問の先生次第のところもあり、強いクラブは強い。公立なので、それなり
      比較的高いような気がします。個人情報もありわからない部分の方が多い
      比較的新しい学校だったので、綺麗ですが、実際のところよくわかりません。
      安全なところはない
      わからない。子供同士でよくわかりませんが、それなりに頑張っていた。
      選択できないので決まった。公立なので仕方ない部分がある。動機はない。
      近場の高校
      学力にあった高校に受験し進学した。まだよくわからないが、よいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しい中学校なので設備もよくてきれい。先生も熱心でよいと思う。部活集うも充実していてよいと思うが突然女子サッカー部がなくなった。
      そんなに厳しくないとは思うが、肌着が白出なければいけないのは知らなかった。
      聞いている限りではないようには思うが、少なからずはあると思う。
      サポートは特にないと思う。自分で頑張るしかないと思う。対策があればいいと思う。
      頑張れる環境はあってよいと思う。テスト前の部活も減ったので良かったと思う。
      進路は経験していないのでよくわからないがそこまでレベルは高くないと思う。
      設立して新しいので設備は充実していると思う。しかしエアコンがないのはマイナス。
      遊歩道に囲まれているから安全安心で環境は良いと思う。
      一般的なものだと思う。ワイシャツは白であれば自由なのでよかったと思う。
      仲良しでよいと思う。
      自宅に近い公立中学校なので志望は特にしていない。ほかにすればよかったとも思わない。
      まだ進学していない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
      校則は黙々清掃などの変わった校則があります。黙々清掃とは無言で清掃するということです。集中して掃除ができ、学校が綺麗に保たれます。
      陰口とかはよく耳にしました。陰湿な、いじめが行われているのかもしれません。
      定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。
      合唱部や科学技術部などが強いです。科学技術部は、ロボット製作や理科実験をする部活動のことを指します。
      近くに塾が多くあります。それもあり、全体的に学力が高いと感じます。授業のレベルは普通です。
      トイレの電気がセンサーライトだったり、手洗いが自動で水が出るタイプで設備が良く整っていると感じます。
      大半の生徒が遊歩道を歩いてつうがくします。横に広がって歩く生徒がいるため、近隣の人に迷惑がかかることがあります。
      男女共にブレザータイプでかっこいいです。
      家から近いからです。原則徒歩でしか通うことができないので、一番近いこの学校を選びました。
      千葉市内の中堅の県立高校
      前期選抜に別の高校を受けたが落ちたので、後期選抜でその高校を受けました。高校選びでは、校風や進路などを重視しました。前期選抜後期選抜とは、令和元年度まで行われていた選抜です
    投稿者ID:642054

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ一般的な校則だと思います。
      きちんと身だしなみなどの校則もあります。
      たまにいじめはあります。
      ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
      テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
      先生に直接聴きに行く時間もあります。
      市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
      毎年学校をあげて応援しています。
      この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
      この学校は新しく、とても綺麗です。
      トイレも綺麗で清潔感があります。
      たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
      とてもかっこよく、満足しています。
      頭が良く、優しい人が多いです。
      みんな助けあって生活しています。
      選んではいないんですけど、1番良い中学校だと思います。
      多分おゆみ野の中で1番綺麗な中学校だと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境や設備ではダントツ。
      裕福な家が多いこともあり、それだけ自己中・ワガママな人もいる。それで許される空間なので異質。
      質の良い生徒が多いのか、鞄の指定などがない。
      スカート短くしても見逃してくれる先生が多い。
      陰口やいじめは日常茶飯事。実際いじめにより、3年間で1学年5人もこの学校を退学した。
      周りに塾が多く教育熱心な親御さんが多いのか、各家庭や塾に任せっきりな部分がある。
      科学技術部や合唱部、陸上部などがまあまあ強い。
      他はまあまあ。
      経済的に恵まれていて、教育熱心な家が多いのでその分頭の良い人が多い。
      校舎が立ってからまだ数年しか経っていないので新しい。ただ体育館には空調がない。教室も夏は扇風機のみ。
      治安は他の地域と比べてもダントツで良い。
      新しい学校というだけあって、学ランやセーラー服ではなく、男女共にブレザー。
      受験に落ち、ここしか行くところが無かったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
      変な校則はないみたいですが、大きい声をだして威嚇する先生はいるみたいです
      子供の話を聞く限りでは、いじめ(いじり)が多いようです
      不登校の子供も多く、あまりいい雰囲気ではないクラスがあるようです
      ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
      レベルは高いみたいです
      先輩後輩の関係が厳しい部活があるようなので、部活選びに注意と子供が言っていました。子供は成功したようですが、友達が悩んでいるようです。
      住宅地で塾も複数あり、学力レベルは高いと思われます
      他の学校ならもう少し内申点が上がりそうな子供が多いと思います
      施設は千葉市内で一番だと思います。新しくて綺麗です。掃除も行き届いています。
      綺麗な住宅地です
      いまどきの制服で、いい感じです
      学区域内だったから。小学校時代の保護者の噂では、おゆみ野南中は問題が全くなく、中学受験なんて必要ないって聞いていたので、入学してみて色々話を聞くようになり、心配しています。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
      時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
      いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
      生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
      生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
      人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
      近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
      千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
      遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
      今風でかわいいと思います。
      公立高校なので、誰でも入学できる学校です。いろいろな生徒がいます。いじめや意地悪・仲間外れなど心配なら、やっぱり中学受験を考える必要がある事を実感でます。
      学区域内に住んでいたので。入学前の評判は良かったので。実際に入学してみるとやっぱり中学受験をさせてあげるべきだったと実感しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
      理不尽な校則やルールを押し付けるなら、中学生くらいは説得できないと。そのルールがなぜ必要なのか。そのルールでどんな効果があるのか。先生も良く考えないと。生徒の信頼される事は難しいのでは。大きな声や威圧的な言動で、生徒を従わせようとするのは、今の時代には合わないとおもいます。
      不登校が多い。この理由をいじめや生徒間のトラブルと考えない教員が多い気がします。だから、無視、陰口、仲間外れなど、被害生徒が訴えても発見しにくいいじめが放置されています。生徒もそんな先生に助けを求めないし、周りの生徒も先生に報告しないですよね。いじめ・いやがらせをしている生徒といじめを見逃すし放置する先生は、被害生徒から見れば、同一です。不登校になったら、その生徒の怠慢と決めつけないで欲しいです。
      定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。
      生徒の数が多いので、部活は盛んです。いろいろな種類を選べるのでいいと思います。文科系の部活が増えると運動が苦手な子供も部活に参加しやすい気がします。
      周辺に塾がたくさんあるので、先生が教えなくても上位高校に進学者は多数でているようです。県内でも有名な高校受験のエキスパート塾が複数あるので。
      千葉市内では新しい施設のようなので、施設・環境はいいです。綺麗です。
      遊歩道を歩いて通学できるので、交通事故の心配がなくて安心です。
      普通です。
      学区内に住んでいたから。
      私立中学が近くにない。
      環境が良さそうだったから。