みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(48) 千葉県内136 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、教師陣も若くやる気に満ちている感じを受ける。また学習環境・部活動環境・全体としての進学状況から考えて非常に良好な学校であるところから。
      何処の中学校でもそうだろうが、特に厳しくもなく、緩くもない。ただ、ソックスはしろいがいの着用は認めないところはどうかと思う。
      不登校の生徒はいたが、いじめが発生するような環境ではない。戸建ての多い、新興住宅地域なので生活水準が一定化している。
      学校での取り組みよりも、各家庭での取り組みの方が重視されているので帰宅後に通塾する様子がよく見られた。
      学校として部活動に熱心に取り組んでいる。特にサッカー・柔道・陸上などは県大会以上の成績を残している。
      教育熱心な家庭が多く、帰宅後の通塾が多いせいか、平均水準以上の高校への進学が多い。
      新しい学校なので、体育館・柔剣道場・屋外プールなど一通り揃っている。ただ、校庭は従来意通りのような岩瀬のグランドなので、この点を人工芝などだとよかった。
      駅までは約3kmと近くは無いが、新興住宅街なので治安は非常に安定している。
      男女ともブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートは単色ではなく、チェックで好評。
      ほとんどが日本人であるが、ハーフの生徒も在籍している。いい意味で可もなく不可もない生徒が多い。
      従来の中学校から分離して新しくできたのと、家のすぐ隣にできたことが一番の理由
      サッカーの強豪校の習志野市立習志野高等学校へ進学した。
      高校でもサッカーを続けたかったので、強豪校として名高い高校への進学を選びました。サッカーだけでなく、野球・柔道・剣道・バレーボール・吹奏楽部なども強豪校として名高いので。

中学校まで進んだら、特に学校行事等には参加しない方針なので、何が良いのかわからない。公立なので、費用が安い?
      中学校に進学したら、特に子供にかかわらない方針なので、学校の校則がどうかなんで、興味がない。
      いじめのような話は聞いたことがない。ただ、親がちょっとおかしい(非常識)という噂は聞くこともある。
      公立だからなのか、今の風潮なのか、学校が熱心という感じはしない。
      クラブの数(種類)が非常に少ない。一生懸命な先生がいれば、忙しくなるようだが、土日出っ放しのようなクラブもあり、ちょっとは勉強させてもらいたい。
      市内でも、レベルの高い中学校とは聞く。ただ、それなりの資産を持つ親が多いエリアなので、学校の実力ではなく、塾に行っている子が多いだけだと思う。
      新しい中学校なので、公立の中でも施設は割と良いほうではないかと思う。
      交通量は多いが、整備された遊歩道を通れば安全。
      普通。高い。制服の必要性を感じない。部活の時はジャージで登校している。
      外人もいる。
      一応、学区があるので、自然とその中学校へ行く子が多いので、右に倣え。
      地元公立高校
      そこしか行けなかった。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒たちの意識が全体的に高く、勉強も部活動も頑張っていて結果も素晴らしい。行事などは一致団結し、大変盛り上がり毎回涙です。

普通です。
      聞いたことがないです。

落ち着いています。

教育熱心な家庭が多いのか、塾へ行く子が多く成績が高めです。
      部活の数はそれほど多くないです。武道場が素晴らしいので剣道柔道をやる生徒には環境がいいです。

サッカー、合唱など関東大会に出たりしてレベルが高いようです。
      県内トップの県立千葉高校への進学者が十数人いました。
      新しく、掃除の指導がきちんとしているので綺麗。
      近隣は、治安がいいですが、学区外となれば色々です。学区外から足を伸ばしてくる人たちもいますのでなんとも言えません。
      洗練された感じです。
      当たり外れはあるのかもしれませんが、全体にまとまりがあり、厳しくも優しい理想的な教師陣でした。授業の指導力には差を感じましたが、公立ゆえ数年ごとに移動があるので運ですね。

学校が新しく、環境にも恵まれているが、生徒の自主性も高いことが学校の安定した評価につながっていると思う。
      一般的な決まりはあったが、古すぎたり細かすぎたりしたものはなく、生徒の自主性を大切にしていたと思うから。
      生徒数が多かったが、自主自由でせきにんかんのある生徒が多かったので、いじめは特に聞かなかった
      自主自立した生徒が多く、塾の環境も整っていたので、特に良かったと思う
      歴史の浅い学校だが、好成績を収めている部活もあり熱心さを感じた。
      県内進学校への進学率が安定していて、生徒にやる気も感じるので良いと思う。
      新しい学校ですべての設備があたらしいので、全く問題は感じられなかった。
      街自体の治安がよく、遊歩道と接した通学路になっているので、事故も殆どない。
      新しい学校なので、デザインも今風で特に古臭さもなく、問題を感じなかった。
      自主自立した生徒が多いイメージです。また、街自体、比較的教育熱心な家庭が多いイメージです。
      地元の市立高校に進学しました。
      進学実績もよく、電車で通学する体験ができるのが、社会を広げることにつながると思う。
    既卒なのでわかりません

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しいことで、設備が充実しており、悪しき昔から習慣もない。ヤンチャな子供も見かけず、良くも悪くも落ち着いた感じの中学校であると感じます。
      男子でも、頭髪の長さの基準が女子と変わらないので、耳にかかっていても注意されない。
      いじめがあったという話しを子供から聞いた事がなく、そういう空気も感じられない。
      小学校よりも宿題の量が少なく、自主的にさせる事で学習意欲を向上させている。
      先生方が若く、県大会に出場する部活が複数あり、全般的に活発な活動と感じる。
      成績が真ん中イコール地域で真ん中というわけでなく、レベルが高い。親の意向か学習塾に通ってる生徒が多く、環境が良い。
      設立10年ほどなので、綺麗でデザインも良い。
      武道場もあり、グランドも一定の広さがある。
      公園内の遊歩道を歩いていけるため、交通事故の心配もなく安心して通わせられる。
      ブレザーで、スカートはチェック柄で可愛く、他の学校に比べても良いデザインだと思う。
      部活加入率もそれなりですが、塾通いも多く、比較的充実した生活を送っている子供か多いと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ての行事を生徒主体で考えて、自分たちで自立して物事を考えて、仲間とのコミュニケーションを高めていける中学校です。 ただ、今現在、行事が少なくて、今後の活動が少し心配にはなりますが、行事以外でも責任を持って行動できる施策は考えられているようです。
      靴の色や靴下の長さの指定はあるが、そこまで厳しい校則はない。
      いじめがあるという報告はありません。先生方もいろいろな学生に声かけ等をしている様で、学生全体を気にかけてくれてるお陰かもしれません。
      学習のサポートは、さすがに1人1人に時間をかけてはくれないが、テスト前の放課後学習ができるような環境は整っている。 また、今年はコロナのせいでできなかったが、夏休み中に夏期講習等を実施している。
      部活は先生方の勤務時間外であっても、先生方はちゃんと見てくれて指導してくれます。 大会でいい成績を取れるのは一部の学生だけですが、大会に向けて子供達の気持ちが少しでも上がるよう、指導はしてくれているようです。
      他校に比べてまだ新しい学校なので、進学実績等がどこまで評価できるのか分からない部分もありますが、進路指導や進路決定に先生方も熱心に取り組んでくれているようです。
      施設全体的に、まだ新しい学校なので全てが充実しています。 熱中症対策で各教室にクーラーも入り、勉強する環境としては最適です。
      遊歩道沿いにあるため、登校する際に遊歩道を使えば車事故の危険は少なくて済みます。
      男女共に紺のブレザーで、男子のズボンはグレーで目立たない位のチェック柄、エンジのネクタイ、女子のスカートはグレーでチェック柄、エンジのリボン、男子ネクタイは結ばなくてよくて、パチッと挟むだけで済みます。 中学生としては普通の制服だとは思うが、昔と比べたら今時の制服で可愛らしいのではないかと思います。
      何かしらの部活に入っている生徒が多く、部活終了後、塾通いをしている生徒もかなり多いようです。 小学生の時と違い、勉強にスポーツに大変な中学生ですが、みんな生き生きとした姿で通ってます。
      公立中学なので選べないが、綺麗な校舎の学校に通わせることができるのは嬉しかった。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校でしたが、現在は通常登校となってます。 少しでも充実した日々を送ることができるように、制服からの着替えの手間を省き、体操服での登校が許可されています。また、日々の健康観察票提出や手洗い、消毒の徹底もされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学力が高いせいか成績表の内申点の値からマイナス5されてしまう。朝校門に先生が建っていてきちんと生徒を見てくれている
      いじめは私じしん把握していません。通っている子供にきくと、全くないとは言わないけれど、どこにでもある程度のいじりみたいなもの
      宿題もほどほどにあり、提出物を成績に反映しているためキチンとやる子が多い
      今年サッカー部が関東大会に出場しました。それ以外は自分のこが部活に入っていなので良くわかりせん
      進路指導はこれからなので今はまだ判断できない学校内の順位で進路を決めてしまうのがちょっと残念
      開校4年なので全体的にきれい。トイレなど水回りは本当にきれい。
      校区からはほとんどの生徒が遊歩道で通学できる。JRの駅からは遠いが学区外から通ってこないから問題ない
      新しい学校ですのでで衣服は今風で子供たちも気に入っています。
      近隣の学校から移動してきている先生が多い。若い先生から年配の先生もいるので公立校としては普通
      公立なので学区内のここに入学

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
      ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
      「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
      それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
      地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
      本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
      外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
      南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
      個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
      在籍している生徒の中に知っている生徒がいないのでわからない。
      他の市の公立高校に入学した。
      一緒に調べたり学校見学会などに行き子ども自身が自分で選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
      部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
      一般的な内容であり、特別な項目はないので、問題不都合はない。
      学校でいじめがあったとの情報は聞いていない。先生は何かあればすぐに連絡をくれていたので、問題ない
      エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。
      運動、文化も活発な印象。部活動での生徒間のチームワークの向上や思いやりの醸成などにつながっている
      塾に通っているせいとが多く、学習のレベルは高い、授業も落ち着いてできている
      新しい学校なので、非常に綺麗な中で、過ごすことができる。給食は炭水化物が多く不満あり
      住宅街の中で、落ち着いた環境て、通学も安心して徒歩で通うことができる
      デザインは特徴もなく、正直可愛くない。複数から選択できるなど改善してほしい
      礼儀正しく、真面目な生徒が多い。いじめなども聞いていないので、安心して通うことができる
    マスク着用や手洗いの励行など、一般的な対応は浸透しており、クラスターの発生もないので、安心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で制服も可愛くいじめもないのでとても安心して通わせていました。 特に不満もなく卒業しました
      スカートは膝した。髪ゴムは黒紺茶でみんなきちんと守っていました。
      いじめの話は聞いたことがありません。 不登校の子が何人かいたようですがいじめではないようです
      ほとんどの子が一年生の時から学習塾に通っていて部活との両立をしていました。
      割とどの部活も良い成績をおさめていたと思います。 先生も一所懸命指導してくれてました
      進路指導も良くしてくれて、出来るだけ希望の学校に勧めるようアドバイスをしてくれました
      校舎が綺麗なので全体的にどこも綺麗です。 トイレだけは臭いが残って気になりました
      駅からも15分ほどで治安も良く遊歩道で通学できるので良いと思います
      10年ほど前にできた学校なのでその時の一年生がデザインを決めて作った制服と聞きました。とても可愛いです
      勉強と部活の両立をしてる子がとても多いと思います 文武両道です
      通える地域の学区だったので。 入学してみてとても良いと思いました。
      市立稲毛高校 県立八幡高校に進学しました
      子供が行きたいと言ってたので希望の高校に行けました 八幡高校は自転車で通えるのも理由でした
    中学生はいないのでどんな取り組みをしているのかわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新設されて、10年くらいになるがまだまだ新しい校舎で、先生方も熱心な先生が多く、不良がいないとても良い学校と思います。
      先生がしっかり監督して下さり、校則を破生徒には厳しく指導してくださるので、みんな校則違反をする生徒は少ないと思う。
      先生方がしっかり監督してくださっているので、いじめの話は、ほとんど聞かない
      先生方の指導がとてもしっかりしているので、家で復習が
      しやすいので、自主学習で定期試験に望める
      野球部は、顧問の先生が厳しいが、愛情を持って一人一人のことを考え指導してくださるので、成績が上がっている。
      千葉市では、実績がトップクラス。
      毎年県のトップレベルの高校に、多数合格している。
      新しい学校のため、体育館、図書室、校庭はかなり充実しているため、各部活が練習に打ち込める。
      遊歩道沿いにあるため、安全面は、とても充実。地域の方や先生が見回りをしてくださっているので、治安良いと感じる。
      男子も女子も制服に不満は、あまり出ていないと思われる。靴下が白だけでなく、紺や黒もあると有難い。
      1年生から、レベルの高い塾に通って勉強をがんばっている生徒が多いため、進学実績が結果を出している様に思う

地元の小学校からの進学先が入学した中学だったため、評判も良いのでそのまま進学を決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      不良生徒が一人も居ない、落ち着いた環境で勉学に励むことができる反面、平和ボケとでも言える、のんびりした風潮がある。先生はそのことを子どもたちに伝え、熱心に指導してくださっていると感じる。
      保護者で構成される育成会、おやじの会の活動が活発で、“地域で子どもを育てる”風潮が強く、いじめは起きにくい環境だと思われる。
      定期テストなどは、公立高校の入試さながらに作られ、マイナー科目(保健体育、技術家庭科)においても濃い内容のテストとなっているが、できなかった問題に対するフォローが少ない。できるまでやり直させる熱さが欲しい。
      文化部から運動部まで、充実している。合唱部、サッカー部は全国大会で戦うレベル。校内で練習はしていないが、有望な体格の子どもを相撲大会へ導く先生もお居られる。
      100%高校進学です。私立、公立への割合は不明。近隣に塾が多く、教育熱心な家庭が多いが、多くは公立志望。
      新設といこともあり、校長がその美しさを維持しようと生徒たちへの清掃指導を熱心に行っていて、トイレから階段の隅まで掃除が行き届いている。アリーナ、武道場も充実している。図書室は棚がまだまだ空いているので蔵書の充実感は十分ではないが、環境は整っている。
      車と歩行者を完全に分けた、緑豊かな遊歩道沿いに正門があり、通う生徒たちは安全に気持ちよく登下校していることだろう。
      “服装の乱れが心の乱れ”と捉え、スカート丈、男子の腰パン等には、細かく指導が入る。
      創設から二代目の校長ですが、校長を筆頭にとても明るく、先生それぞれが萎縮することなく自由に指導に当たって居られる雰囲気がある。
      第一志望の私立校受験に失敗し、仕方なく。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るく気持ちの良い挨拶ができる学校である印象

先生も生徒に寄り添ってくれる人が多い

生徒が多いので活気がある
      校則はゆるくも厳しくもなく、ちょうど良いと思います
      着崩している生徒もいない
      参観で見る限り、思いやりがあり明るい生徒たちに見える、いじめは外からは見えないので分からない
      新しい校舎できれい
      放課後学習ができる日もあり積極的に勉強できる環境に感じる
      あまり強い部活がある印象はない
      どの部活も楽しみながら頑張っている印象
      地域の中ではレベルが高いと聞いている

公立なので色々なレベルの子がいる
      あまりよく知らない
      アリーナが広く使いやすいため、練習試合によく使用されているらしい
      静かな住宅街の中にあり、遊歩道も近くにあり、良い環境であるとおもう
      今どきのかわいい制服
      チェックのスカートとズボンがかわいらしい
      部活も勉強も頑張る文武両道な生徒が多い印象

帰宅部の生徒は少ない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      繰り返しになるが、学校自体新設校で快適に学校生活を送っていたみたいで、生徒間も仲が良く楽しそうに学校に通っていた。
      自分自身校則自体理解はしていないが、生徒のほぼ全員が落ち着いていて、だらしない格好をした生徒を見た事が無い
      生徒間のイジリ程度はあったみたいだが、クラス全体での無視や暴言や暴力は無かった
      このご時世にも関わらず、娘の代は生徒数が多く生徒全体まで先生が面倒みる事は不可能だと感じた
      部活動はそれなりにはまとまって取り組んでいるが、そこまでガチでやっている様には見受けられなかった
      親の指導と思われるが、新興住宅地特有の勉強好き?な生徒が多く見受けられた
      新設校でもあった為、冷暖房完備で教室は快適だったとの事、他施設も新しく現代的で良かった。
      時々変出者が出てはいたみたいだが、重犯罪的な事があったとは聞いた事が無い
      男子、女子共にブレザーで娘は気に入っていて、塾等で他の学校の子から羨ましがられたらしい。
      どちらかと言えば、自己主張が強い子は少なく物静かなで頑張り屋な子が多かった様に思える。
      地元の私立高校に進学した。
      残念ながら公立高校に落ちてしまい、私立高校の入学となってしまった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昭和40年代の荒れた世代を生き抜いてきた身からすれば、総合的にはとても良いおとなしい中学校だと思いますよ。
      学校は新興住宅街の一角に位置し生徒数は若干多いが、昔風のヤンキーなどは一切おらず静かでとても良いと思う。
      娘からはいじめが有るとか、威張っている輩がいる等は一切聞いた事も無く、どちらかと言えば静かな子の方が多いように見えた。
      生徒数が多い分、先生もすべての生徒までは事細かく面倒を見切れないので。
      今のご時世なのかそれとも千葉ルールなのか、福岡出身の私にとっては部活の強制入部がマイナスですかね。娘は楽しんでいたみたいですが。
      新興住宅街特有の教育熱心な親御さんが多いように見受けられました。
      新設校で冷暖房完備のうえ教室もスケルトンでおしゃれな感じでした。
      昔みたいにタバコやシンナーをやる子は一切おらず夜道も安全で治安は非常に良かった。
      男女ともに今風のブレザーでとてもおしゃれだと思います。娘も気に入ってました。
      ほとんどの子が部活のあとに塾に通い、勉強熱心な子が多いように思えました。
      第一志望には行けませんでしたが私立高校で頑張ってます。
      娘が中学生の頃の塾より大学進学時に推薦枠が取りやすいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので全体的にとてもよい。環境もよいし成績のレベルも高い。 制服もかわいいし、通いたくなる学校だと思う。
      そこまで厳しくないが、髪の毛が元々茶色かったのを先生に怒られた。
      SNSのいじめが実際にあったので。先生が積極的に解決はしなかった。
      勉強の環境はよかったように思う。ただ学校の授業だけでは不十分。
      部活全般かっぱつだった。大会の成績もよく活気があってとてもよかった。
      悪くないと思う。学力のレベルが周りより高かったと思う。成績もよかった。
      新しい学校なので全部きれい。不自由なく十分な学校だったとおもう。
      遊歩道沿いにあるのでとても安心安全で環境がとても良い。問題なし
      男女ともに評判がよく、とても良いと思う。ブレザーなのでよかった
      家が近かったので。学区で決まっていたので。とても近くて良かった。
      希望の私立高校に進学しました
      子どもの希望だったので。偏差値も部活動のレベルも標準より良かった。
    換気やアルコール消毒などちゃんとしていた。健康観察表もやっていた

特に乱れた校風も無く、比較的みんなの仲が良いと感じる。3人の息子を通わしていても、先生への信頼もあり安心であった。
      厳しくなさそうだが、乱れた感じの子は居なかった。基本的にみんな自主的に行っていたと思う。
      子供を通しての見聞きだが、これまて3人の息子が通ったがそんな話は一度も聞いた事が無い。
      決して強制的に先生からの圧がある訳でもなく、基本自主性を重んじていたと感じる。
      息子のうち一人はサッカー部で、ある大会で県で2位まで行った。
      地域的にも教育はしっかりとした家庭が多い。そのため、学力は高い方ではないか。
      まだ当時開校して間もない学校であったので、きれいではあった。
      治安はかなり良いと思う。アクセスは決して良くないが、通学は遊歩道を使えるので、安心。
      ブレザーで特に好評であったとは思わない。巷によくある 感じの制服だと思う。
      地域で通える中学校という位置づけであったので、他に選択肢は無い。
      3人の息子はそれぞれ千葉市内の公立高校に2人、茂原市の公立高校に一人が進学した。
      学力で選んだ面が多いが、本人の学校見学などでの印象を、優先した。
    卒業したのがコロナ以前なので、よくわかりません。ただ、一通りの対策はしていると思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちがのびのびと学校生活を送れているように見受けられます。生徒と教師の距離も近いように感じます。
      制服以外の靴や靴下、鞄などある程度の自由が認められている。乱れた服装をしている生徒は見受けられない。
      生徒間のトラブルはそれなりにあるけれど、いじめと認識されるようなとのではないと思う。
      個人の問題かもしれないが、 授業についていけなくても、平気な雰囲気がある。
      種類が少なく、一部の部活に 生徒が集中しているように思う。
      受験に対する姿勢が、ゆったりしているように思います。 1年生のうちから進路指導に力を入れた方がいいと思う。
      体育施設など整っていて、特に校庭の水捌けがとても素晴らしい。
      遊歩道が多く、車との事故に遭いにくいところがよい。
      男子も女子もブレザーです。 女子のリボンは付けるのがとても簡単で工夫されています。
      全体的にのんびりしているように見受けられます。多くの生徒が部活に励んでいるようです。
      私立への進学は全く考えなかったので、地元の公立に進学しました。
      千葉市内の県立高校に進学しました。
      自分の学力に似合い、かつ、通学しやすいという点で選びました。
    日々の健康観察、机などの消毒。マスクの着用。zoomの 試験使用など。

出来たばかりなのでとてもきれいな校舎である。学校内はよく分からないが、結構色々ありそう。部活もそこそこって感じです。
      他校がわからないが他校と同じような校則かと思います。市立はどこも同じような校則かと思います。
      内部ではいじめがあると思います。絶対ない学校はないと思います。
      可もなく不可もなく。学習についてはレベルが高い学校かと思います。
      そこまで、活発に活動している感じではなく。成績も普通って感じです。
      学校全体のレベルが高いと思います。個人情報もあり進路はよくわかりません。
      よくわからない。他校と比べることが出来ないため。学校自体は新しい。
      立地はよいと思います。治安も良いと思います。
      普通。個人の好みもあるかと思うので。制服は高い気がします。もっと安くしてほしい。
      日本人ばかり
      自宅から一番近いので。私立はまったく考えていなかった。学校までかなり近い。
      決まっていない
      特にない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立はどこも同じかもしれないが、先生により指導配慮の格差が大きい。本校では若手の男子教師が特にダメとの印象がある
      可もなく不可もなく他と比べて普通であったとの印象を持っている。
      今時の学校でありそれなりにいじめに類するいざこざはあり 先生もそんなに関心を持っているようには見えなかった
      レベルは高くできの悪い子供は他の学校と比べて内申等が不利だと感じている
      それなりに活動している。特別レベルの高いクラブはないが、皆そこそこ頑張っていたとの印象
      上下に格差が大きい。千葉高に二桁合格する一方成績の良くない子は公立への進学は難しい
      比較的施設は新しいが、生徒数が想定を大きく上回り仮設校舎で授業を受けるなど設備の良さを享受できていない
      治安は悪くないが新興住宅地で変質者出没など懸念あり
      ブレザーを採用。個人的には学ランが好きであり残念であった。デザインは可もなく不可もなく
      比較的真面目で裕福かつ教育熱心な家庭の子が多い。塾への通学も多かった
      特になし。学区で決められており選択の余地なし。自宅からは別により近い中学があったのに
      東京の私立高校へ進学
      地元から離れたかったよう