みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(47) 千葉県内136 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      女子のしょっかく、男子のツーブロ、女子のスカートの長さ、色々言われます
      いじめのことはよく聞きます
      先生方の対応が良くないと思います。
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います
      サッカーはすごく強いし活気があります
      合唱部もすごく強いです
      陸上部はよく優勝したり、賞状を貰ってる人が多いと思います
      塾に行っている人が多くて、行ってない人は授業についていけなかったりして、大変です。
      グラウンドはすぐ乾くし、武道場の畳は柔らかいし、水道が自動で出るし、すごく満足してます。
      不審者の話はよく聞きますが、パトロールしてる人などもいるので、大丈夫だとは思います。
      男子も女子も凄くいいです、ブレザーで、靴下は黒でも紺でも大丈夫です。
      学年ごとに雰囲気が違いすぎる
      真面目で静かな学年
      うるさくて問題児だらけの学年
      総合的に見たら、落ち着いてる生徒が多いです
      気がついたら、ここの学校に通っていたからなんで入学したかは分からない

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
      変な校則はないみたいですが、大きい声をだして威嚇する先生はいるみたいです
      子供の話を聞く限りでは、いじめ(いじり)が多いようです
      不登校の子供も多く、あまりいい雰囲気ではないクラスがあるようです
      ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
      レベルは高いみたいです
      先輩後輩の関係が厳しい部活があるようなので、部活選びに注意と子供が言っていました。子供は成功したようですが、友達が悩んでいるようです。
      住宅地で塾も複数あり、学力レベルは高いと思われます
      他の学校ならもう少し内申点が上がりそうな子供が多いと思います
      施設は千葉市内で一番だと思います。新しくて綺麗です。掃除も行き届いています。
      綺麗な住宅地です
      いまどきの制服で、いい感じです
      学区域内だったから。小学校時代の保護者の噂では、おゆみ野南中は問題が全くなく、中学受験なんて必要ないって聞いていたので、入学してみて色々話を聞くようになり、心配しています。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
      他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
      もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
      いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
      学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
      周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
      時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
      いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
      生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
      生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
      定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
      人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
      近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
      千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
      遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
      今風でかわいいと思います。
      公立高校なので、誰でも入学できる学校です。いろいろな生徒がいます。いじめや意地悪・仲間外れなど心配なら、やっぱり中学受験を考える必要がある事を実感でます。
      学区域内に住んでいたので。入学前の評判は良かったので。実際に入学してみるとやっぱり中学受験をさせてあげるべきだったと実感しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きく悪いところは見当たりません。
      不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
      先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
      キーホルダーの数の指定
      髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
      ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
      陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
      男女の仲も良いと思います。
      受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
      放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
      各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
      特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
      あと芸術部は最高 入部待ってます。
      おゆみの南中はテストが難しい
      おゆみ野南中は頭が良い      って塾で聞きました。
      何処もきれいに保たれています。
      ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
      図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
      不審者情報をよく聞きます。
      でも、朝に関しては
      セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
      とてもとってもかわいいです。
      リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★
      ・不登校
      ・明るい人
      ・行事の積極的な人
      ・リーダーシップのある人
      ・とてもいい噂を聞く学校だから。
      ・兄弟もいっていたから
      ・友だちが多いから

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
      私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
      陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
      科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
      合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
      女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
      どの部活も活気ある活動をしています!!
      まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
      体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
      図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
      校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
      あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
      治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
      中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
      最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
      市内でトップクラスの可愛さだと思います。
      制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
      濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
      近所だったからです。通える中学校がここしかなく、だからと言って少し遠い別の学校に行く気もありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ一般的な校則だと思います。
      きちんと身だしなみなどの校則もあります。
      たまにいじめはあります。
      ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
      テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
      先生に直接聴きに行く時間もあります。
      市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
      毎年学校をあげて応援しています。
      この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
      この学校は新しく、とても綺麗です。
      トイレも綺麗で清潔感があります。
      たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
      とてもかっこよく、満足しています。
      頭が良く、優しい人が多いです。
      みんな助けあって生活しています。
      選んではいないんですけど、1番良い中学校だと思います。
      多分おゆみ野の中で1番綺麗な中学校だと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      そこら辺の中学校と同じくらいですね。
      特に変な校則はありません。
      3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
      1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
      ちなみに膝下と決められています
      靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
      いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
      いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
      3年生になった今ではいじめは聞きません。
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
      部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
      千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
      底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
      体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
      プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
      悪い噂は聞きません
      特に大きな問題もないです
      すごく可愛いと思います
      黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
      頭いい人が多いです
      きゃぴきゃぴしている子が多く、男女関係なく先生たちとも仲がいいです
      学区内だったのが1番の理由ですが、1番綺麗な学校だったからです

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

おゆみ野南中学校は新設校で、設備もとても綺麗で、部活動も優れている学校です。

【学習環境】

総評にも書いた通りおゆみ野南中学校は新設校なため、移動教室もとても綺麗です。定期テスト前二週間は『学習のあゆみ』に生徒1人1人がテスト勉強の予定を書き、担任が毎日テスト勉強時間を確認するということを行っています。

先生たちもたくさんいるので、授業も凄く楽しいです。

【施設】

体育館は広く綺麗です。校庭も広く、放課後は色々な部活動が使用しています。

柔道場もあり、体育はそこで行われることもあります。

図書室は昼休み、放課後学活終了後30分間解放されていて、たくさんの生徒が利用しています。

【部活動】

合唱部

芸術部

科学技術部

があります。

色々な部活動が大会で結果を残しています。

特に男子サッカー部、陸上競技部、柔道部は今年、関東大会に出場しました。

【いじめの少なさ】

特にいじめがあるということは聞いたことがありません。

【校則】

制服の着方など、色々な校則があります。

【制服】

本校のジャージは、生徒の投票でデザインが決まっています。

制服も可愛いです。靴下は白のみですが、ワンポイントまでOKです。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛くて、施設もきれいで、目立ったいじめも起きなくて、レベルの高い高校に行きたい人にはおすすめかな
      校則は厳しからずゆるからず
      そもそも制服を着崩している人は早々見かけない
      だけどジャージはヨネックスのマークまでしかチャックを下ろしてはいけないことと萌え袖をしてはいけない
      あとたまに、触角狩りをする先生がいるけどあんま変わんない
      たまーに愚痴が聞こえるくらい
      めっちゃいじめって感じのことは起きてない
      一ヶ月に一度くらいの程度で進路について考える時間はあるが1,2年はあまり高校受験などには触れない
      音楽系の部活がそこそこ強いと先輩から聞いてたけど合唱部は昨年の夏のコンクールで下から二番目の順位だった(約20校中)
      運動部に関してはよくわからない
      年々テストの問題が難しくなっている
      他の中学校よりレベルが高い
      まだ学校が作られてそんなに年月が経ってないからきれいな方
      グラウンドはめっちゃすぐに乾く
      特になにもない
      女子の制服がめちゃくちゃ可愛い
      ちょっとだけ不登校の人が多いかな
      でもそれ以外の人は普通だよ
      たまに変なことをする人がいるくらい
      気がついたらこのおゆみ野南中学校に行ってたから志望動機もなにもない

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
      靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
      意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
      近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
      サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
      これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
      とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
      周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
      女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
      素直で優しく積極的です。「みんなで協力しあって頑張ろう!」という雰囲気がとてもあります。
      近くにあり、受験をするよりも、こちらのほうがいい環境で学習できると思ったからです。

出来たばかりなのでとてもきれいな校舎である。学校内はよく分からないが、結構色々ありそう。部活もそこそこって感じです。
      他校がわからないが他校と同じような校則かと思います。市立はどこも同じような校則かと思います。
      内部ではいじめがあると思います。絶対ない学校はないと思います。
      可もなく不可もなく。学習についてはレベルが高い学校かと思います。
      そこまで、活発に活動している感じではなく。成績も普通って感じです。
      学校全体のレベルが高いと思います。個人情報もあり進路はよくわかりません。
      よくわからない。他校と比べることが出来ないため。学校自体は新しい。
      立地はよいと思います。治安も良いと思います。
      普通。個人の好みもあるかと思うので。制服は高い気がします。もっと安くしてほしい。
      日本人ばかり
      自宅から一番近いので。私立はまったく考えていなかった。学校までかなり近い。
      決まっていない
      特にない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立はどこも同じかもしれないが、先生により指導配慮の格差が大きい。本校では若手の男子教師が特にダメとの印象がある
      可もなく不可もなく他と比べて普通であったとの印象を持っている。
      今時の学校でありそれなりにいじめに類するいざこざはあり 先生もそんなに関心を持っているようには見えなかった
      レベルは高くできの悪い子供は他の学校と比べて内申等が不利だと感じている
      それなりに活動している。特別レベルの高いクラブはないが、皆そこそこ頑張っていたとの印象
      上下に格差が大きい。千葉高に二桁合格する一方成績の良くない子は公立への進学は難しい
      比較的施設は新しいが、生徒数が想定を大きく上回り仮設校舎で授業を受けるなど設備の良さを享受できていない
      治安は悪くないが新興住宅地で変質者出没など懸念あり
      ブレザーを採用。個人的には学ランが好きであり残念であった。デザインは可もなく不可もなく
      比較的真面目で裕福かつ教育熱心な家庭の子が多い。塾への通学も多かった
      特になし。学区で決められており選択の余地なし。自宅からは別により近い中学があったのに
      東京の私立高校へ進学
      地元から離れたかったよう

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      千葉市内では最も新しい中学校であるように聞いている。教師もベテランの方が多く、新興住宅地に構える学校で、問題を抱える家庭はあまり多くなさそう。
      校則・校則とうるさいことを言われている様子はない。田舎の学校。
      別の質問の際にも記載したが、別段、問題を抱える家庭が多いわけでもなさそう。このため、トラブルは少ない模様。
      今の時代の傾向かもしれないが、子供の進学についてはあまり一生懸命さを感じない。塾に任せます的なにおいを感じる。
      子供は文科系の部活に入っていたが、土日なども担当教員が出てきて、一生懸命ではあった模様。
      実際、レベルの高い高校に合格する子供は多いらしい。ただし、そういった子供は極めてレベルの高い塾に入っていることが多く、学校が良いわけではないと思う。
      学校が新しいだけに、設備も新しいと思う。ただし、自分自身、この学校に入ったことがなく、子供から様子を聞く気もないので、よくわからない。
      男女ともブレザーだったと記憶している。いかにも公立の中学校という感じでしゃれた印象は全くなし。
      通学圏内。歩いて15分くらい。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾名は記憶にない
    • 利用していた参考書/出版書
      何を使っていたのかは不明
      千葉南高校
      よくわかりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴も有るようではなく、他の中学校との差は感じない。
      部活も部活もここが強い等なく力も入れている様でもない。 とはいえ、いじめなど悪い噂も聞かないのでこの点数です
      校則については詳しくは知らないが、色々有るようです。
      特に不満を聞いてはいないので、許容範囲なのかと思う
      特に聞いてはいません。 子供も余り友達と行動するタイプでは無いので、聞こえて来ないだけかもしれませんが。
      施設自体は新しい方なのできれいな方だと思う。
      子供からだけの話だが、担任の先生が、ヒステリックなようなので、この点数にしました
      部活内で各学年の仲が良くないようです。 顧問の先生も特に対応している様ではない様子なので、この点数としました。
      特に学力が高いとは聞いていませんし、宿題の内容を見ても余り力を入れている様ではなさそう。 とはいえ、公立の一般的な中学校なので期待はしていなかったので、この点数です
      施設自体は新しい方なので、外からみててもきれいです。
      子供からも不満は聞いていないので、不便はないのかと。
      アクセスは公園や遊歩道からできたりして車等の事故の危険は少ないかと思います。
      特に何らかのブランドとかとコラボしているわけでもなく、他の中学と変わる物ではないと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近は、合唱コンクールが終わったばかりですが、毎年この合唱祭は校内あげて取り組んでいます。今年は、見学が出来ず残念でした。先生との距離も近く、話しやすい雰囲気があるように思います。
      クラスで生活委員が制服の乱れを毎日チェックし、見かける限りそのような子はいないと思います。下校も時間が守られており、冬場は日が短いため現在は五時完全下校です。
      大きなイジメがあるとは聞いてませんが、子ども同士の中では小さなトラブルははあるようです。
      コロナの影響で進みが早く、授業だけでは着いていけないようです。この地域は、通塾している子も多いようです。
      コロナの影響で今年の3年生は大きな大会に参加することが出来ないまま終了しました。私も受験生がいますが、スッキリ切り替えたようにはみえず、寂しいかぎりです。 通年は、夏の大会を最後にどの部活もそこに向けて励み、3年生は引退を迎え、受験勉強にそこから励み頑張っています。
      毎年全員が高校進学します。マンモス校の為、進学校は様々ですが教育熱心な家庭が多く通塾率も高めです。
      中学校設立後、10年程なので建物は新しく設備も整っている方だと思います。
      遊歩道沿いにあり、通学には安全な学校だと思います。治安も良いところだとは思いますが、時に周囲の公園に不審者情報が出ています。
      創立の新しい学校なので、制服はスカートもチェック柄で中学校としては可愛い制服だと思います。
      部活にも、勉強にも真面目な生徒が多い印象です。学校に訪問しても生徒から挨拶してくれる子も多く、気持ち良いです。
      公立志望のため通学区の学校に通いました。実際に通っていますが、楽しく通学しています。
      電車、または自転車で通える範囲で1時間以内の所を選んでいます。
      見学に行き、学校の雰囲気、自分の子供に合っているか、子供が行きたいと思ったか、などを考え選びました。
    7月から分散登校が開始となり、現在はほぼ通常通りですが、マスク着用、手洗いの励行、密の回避、換気行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ての行事を生徒主体で考えて、自分たちで自立して物事を考えて、仲間とのコミュニケーションを高めていける中学校です。 ただ、今現在、行事が少なくて、今後の活動が少し心配にはなりますが、行事以外でも責任を持って行動できる施策は考えられているようです。
      靴の色や靴下の長さの指定はあるが、そこまで厳しい校則はない。
      いじめがあるという報告はありません。先生方もいろいろな学生に声かけ等をしている様で、学生全体を気にかけてくれてるお陰かもしれません。
      学習のサポートは、さすがに1人1人に時間をかけてはくれないが、テスト前の放課後学習ができるような環境は整っている。 また、今年はコロナのせいでできなかったが、夏休み中に夏期講習等を実施している。
      部活は先生方の勤務時間外であっても、先生方はちゃんと見てくれて指導してくれます。 大会でいい成績を取れるのは一部の学生だけですが、大会に向けて子供達の気持ちが少しでも上がるよう、指導はしてくれているようです。
      他校に比べてまだ新しい学校なので、進学実績等がどこまで評価できるのか分からない部分もありますが、進路指導や進路決定に先生方も熱心に取り組んでくれているようです。
      施設全体的に、まだ新しい学校なので全てが充実しています。 熱中症対策で各教室にクーラーも入り、勉強する環境としては最適です。
      遊歩道沿いにあるため、登校する際に遊歩道を使えば車事故の危険は少なくて済みます。
      男女共に紺のブレザーで、男子のズボンはグレーで目立たない位のチェック柄、エンジのネクタイ、女子のスカートはグレーでチェック柄、エンジのリボン、男子ネクタイは結ばなくてよくて、パチッと挟むだけで済みます。 中学生としては普通の制服だとは思うが、昔と比べたら今時の制服で可愛らしいのではないかと思います。
      何かしらの部活に入っている生徒が多く、部活終了後、塾通いをしている生徒もかなり多いようです。 小学生の時と違い、勉強にスポーツに大変な中学生ですが、みんな生き生きとした姿で通ってます。
      公立中学なので選べないが、綺麗な校舎の学校に通わせることができるのは嬉しかった。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校でしたが、現在は通常登校となってます。 少しでも充実した日々を送ることができるように、制服からの着替えの手間を省き、体操服での登校が許可されています。また、日々の健康観察票提出や手洗い、消毒の徹底もされています。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境や設備ではダントツ。
      裕福な家が多いこともあり、それだけ自己中・ワガママな人もいる。それで許される空間なので異質。
      質の良い生徒が多いのか、鞄の指定などがない。
      スカート短くしても見逃してくれる先生が多い。
      陰口やいじめは日常茶飯事。実際いじめにより、3年間で1学年5人もこの学校を退学した。
      周りに塾が多く教育熱心な親御さんが多いのか、各家庭や塾に任せっきりな部分がある。
      科学技術部や合唱部、陸上部などがまあまあ強い。
      他はまあまあ。
      経済的に恵まれていて、教育熱心な家が多いのでその分頭の良い人が多い。
      校舎が立ってからまだ数年しか経っていないので新しい。ただ体育館には空調がない。教室も夏は扇風機のみ。
      治安は他の地域と比べてもダントツで良い。
      新しい学校というだけあって、学ランやセーラー服ではなく、男女共にブレザー。
      受験に落ち、ここしか行くところが無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立10年位ですが、過去にも荒れた様子の児童や大きな問題・事件も聞かないですので、とても安心し通いやすい環境の学校だと思います。
      靴の指定は派手過ぎないスニーカーとの事ですが、結局、在校生は皆んな黒です。
      靴下もくるぶしが見えないくらいの丈で白のみ。
      今のところいじめの話は全く聞かないですが、過去には男の子の間ではあったとか、、、
      ソフトテニス部は先輩がかなり後輩に厳しいとは聞きます。
      塾に通う子がとても多く、テスト前になるとお友達同士で塾の自習室を活用したりしてます。
      合唱部はとにかく凄い上手でびっくりしました。
      色々大会にも出ていて賞もとっている様です。
      全体的に偏差値は高めの様に思いました
      テスト期間前の1週間は部活動も全てオフになります。
      トイレがとても清潔感があり、数も多く広いです。
      エアコンも完備されてて生徒は快適に過ごしている様です。
      遊歩道にある学校なので、とても安全です。
      男女ともに上はブレザータイプで、色は紺色です。
      女の子はリボン、男の子はネクタイです。
      自宅から通える地域の中で、一番近くの学校だったため入学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学力が高いせいか成績表の内申点の値からマイナス5されてしまう。朝校門に先生が建っていてきちんと生徒を見てくれている
      いじめは私じしん把握していません。通っている子供にきくと、全くないとは言わないけれど、どこにでもある程度のいじりみたいなもの
      宿題もほどほどにあり、提出物を成績に反映しているためキチンとやる子が多い
      今年サッカー部が関東大会に出場しました。それ以外は自分のこが部活に入っていなので良くわかりせん
      進路指導はこれからなので今はまだ判断できない学校内の順位で進路を決めてしまうのがちょっと残念
      開校4年なので全体的にきれい。トイレなど水回りは本当にきれい。
      校区からはほとんどの生徒が遊歩道で通学できる。JRの駅からは遠いが学区外から通ってこないから問題ない
      新しい学校ですのでで衣服は今風で子供たちも気に入っています。
      近隣の学校から移動してきている先生が多い。若い先生から年配の先生もいるので公立校としては普通
      公立なので学区内のここに入学

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
      ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
      「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
      それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
      地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
      本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
      外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
      南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
      個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
      在籍している生徒の中に知っている生徒がいないのでわからない。
      他の市の公立高校に入学した。
      一緒に調べたり学校見学会などに行き子ども自身が自分で選んだ。