みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(48) 千葉県内136 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昭和40年代の荒れた世代を生き抜いてきた身からすれば、総合的にはとても良いおとなしい中学校だと思いますよ。
      学校は新興住宅街の一角に位置し生徒数は若干多いが、昔風のヤンキーなどは一切おらず静かでとても良いと思う。
      娘からはいじめが有るとか、威張っている輩がいる等は一切聞いた事も無く、どちらかと言えば静かな子の方が多いように見えた。
      生徒数が多い分、先生もすべての生徒までは事細かく面倒を見切れないので。
      今のご時世なのかそれとも千葉ルールなのか、福岡出身の私にとっては部活の強制入部がマイナスですかね。娘は楽しんでいたみたいですが。
      新興住宅街特有の教育熱心な親御さんが多いように見受けられました。
      新設校で冷暖房完備のうえ教室もスケルトンでおしゃれな感じでした。
      昔みたいにタバコやシンナーをやる子は一切おらず夜道も安全で治安は非常に良かった。
      男女ともに今風のブレザーでとてもおしゃれだと思います。娘も気に入ってました。
      ほとんどの子が部活のあとに塾に通い、勉強熱心な子が多いように思えました。
      第一志望には行けませんでしたが私立高校で頑張ってます。
      娘が中学生の頃の塾より大学進学時に推薦枠が取りやすいと聞いていたから。

学校が新しく、環境にも恵まれているが、生徒の自主性も高いことが学校の安定した評価につながっていると思う。
      一般的な決まりはあったが、古すぎたり細かすぎたりしたものはなく、生徒の自主性を大切にしていたと思うから。
      生徒数が多かったが、自主自由でせきにんかんのある生徒が多かったので、いじめは特に聞かなかった
      自主自立した生徒が多く、塾の環境も整っていたので、特に良かったと思う
      歴史の浅い学校だが、好成績を収めている部活もあり熱心さを感じた。
      県内進学校への進学率が安定していて、生徒にやる気も感じるので良いと思う。
      新しい学校ですべての設備があたらしいので、全く問題は感じられなかった。
      街自体の治安がよく、遊歩道と接した通学路になっているので、事故も殆どない。
      新しい学校なので、デザインも今風で特に古臭さもなく、問題を感じなかった。
      自主自立した生徒が多いイメージです。また、街自体、比較的教育熱心な家庭が多いイメージです。
      地元の市立高校に進学しました。
      進学実績もよく、電車で通学する体験ができるのが、社会を広げることにつながると思う。
    既卒なのでわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので全体的にとてもよい。環境もよいし成績のレベルも高い。 制服もかわいいし、通いたくなる学校だと思う。
      そこまで厳しくないが、髪の毛が元々茶色かったのを先生に怒られた。
      SNSのいじめが実際にあったので。先生が積極的に解決はしなかった。
      勉強の環境はよかったように思う。ただ学校の授業だけでは不十分。
      部活全般かっぱつだった。大会の成績もよく活気があってとてもよかった。
      悪くないと思う。学力のレベルが周りより高かったと思う。成績もよかった。
      新しい学校なので全部きれい。不自由なく十分な学校だったとおもう。
      遊歩道沿いにあるのでとても安心安全で環境がとても良い。問題なし
      男女ともに評判がよく、とても良いと思う。ブレザーなのでよかった
      家が近かったので。学区で決まっていたので。とても近くて良かった。
      希望の私立高校に進学しました
      子どもの希望だったので。偏差値も部活動のレベルも標準より良かった。
    換気やアルコール消毒などちゃんとしていた。健康観察表もやっていた

特に乱れた校風も無く、比較的みんなの仲が良いと感じる。3人の息子を通わしていても、先生への信頼もあり安心であった。
      厳しくなさそうだが、乱れた感じの子は居なかった。基本的にみんな自主的に行っていたと思う。
      子供を通しての見聞きだが、これまて3人の息子が通ったがそんな話は一度も聞いた事が無い。
      決して強制的に先生からの圧がある訳でもなく、基本自主性を重んじていたと感じる。
      息子のうち一人はサッカー部で、ある大会で県で2位まで行った。
      地域的にも教育はしっかりとした家庭が多い。そのため、学力は高い方ではないか。
      まだ当時開校して間もない学校であったので、きれいではあった。
      治安はかなり良いと思う。アクセスは決して良くないが、通学は遊歩道を使えるので、安心。
      ブレザーで特に好評であったとは思わない。巷によくある 感じの制服だと思う。
      地域で通える中学校という位置づけであったので、他に選択肢は無い。
      3人の息子はそれぞれ千葉市内の公立高校に2人、茂原市の公立高校に一人が進学した。
      学力で選んだ面が多いが、本人の学校見学などでの印象を、優先した。
    卒業したのがコロナ以前なので、よくわかりません。ただ、一通りの対策はしていると思う。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1番良く評価したいのはやっぱり後者の設備や綺麗さですね
      担任の先生もめちゃくちゃ良くしてくれましたし 周りの子とも上手くやれてたんで私は結構楽しかったです
      そのままエスカレーターで高校出来たらいいのにってめちゃくちゃ思ってました笑
      私は 何故か担任の先生が3年間同じで 成績は悪かったのですが面倒見のいい 初担任の先生だったのでめちゃくちゃ良かったなと思っています。
      私の周りでは なかったです。
      陰口等は どこに行ってもあると思います
      そこまで サポート等はなかったとは思います
      頭いい人はいいし 悪い人はちゃんと悪かった
      吹奏楽部や 科学技術部が凄かったのを覚えてます
      その他の部活は平凡的な感じですね
      頭いい人は千葉県立の千葉高校に行く子もいるし 悪ければ偏差値の低いところに行く子もいる
      ほんとに これはどこの中学よりも自慢できます
      まじでこの中学で良かったです(高校に行った時めちゃくちゃ差を感じた)
      全体的に全部綺麗
      さすが新設校ですね
      周りの家も新しく治安はいいと思います
      私は 学校から徒歩3分程で着く感じだったのでめちゃくちゃ楽でしたね
      高校に入ってから知ったんですけど 周りの中学は 学ランやセーラーの子が多いんですね
      その分 新設校だからか男女ともにブレザーだったのは良かったです
      私の代は 結構やんちゃな子が多かったですね
      でも 不良とかじゃなくて 騒ぐぞ!!!みたいな感じで めちゃくちゃ楽しかったです
      特になんの理由はないのですが
      金沢小学校に通っていて 特に受験等はしなかったので近くのおゆみ野南中学校にしました
      千葉工業高校に在籍してます
      お兄ちゃんが行っていて あそこなら成績がトップ取れそうで 自信が付けられると思ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちがのびのびと学校生活を送れているように見受けられます。生徒と教師の距離も近いように感じます。
      制服以外の靴や靴下、鞄などある程度の自由が認められている。乱れた服装をしている生徒は見受けられない。
      生徒間のトラブルはそれなりにあるけれど、いじめと認識されるようなとのではないと思う。
      個人の問題かもしれないが、 授業についていけなくても、平気な雰囲気がある。
      種類が少なく、一部の部活に 生徒が集中しているように思う。
      受験に対する姿勢が、ゆったりしているように思います。 1年生のうちから進路指導に力を入れた方がいいと思う。
      体育施設など整っていて、特に校庭の水捌けがとても素晴らしい。
      遊歩道が多く、車との事故に遭いにくいところがよい。
      男子も女子もブレザーです。 女子のリボンは付けるのがとても簡単で工夫されています。
      全体的にのんびりしているように見受けられます。多くの生徒が部活に励んでいるようです。
      私立への進学は全く考えなかったので、地元の公立に進学しました。
      千葉市内の県立高校に進学しました。
      自分の学力に似合い、かつ、通学しやすいという点で選びました。
    日々の健康観察、机などの消毒。マスクの着用。zoomの 試験使用など。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
      カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
      聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
      とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
      部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
      普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
      図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
      学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
      ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
      家から近く、学区だっだからです。でもこの中学校で良かったと思っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
      校則は黙々清掃などの変わった校則があります。黙々清掃とは無言で清掃するということです。集中して掃除ができ、学校が綺麗に保たれます。
      陰口とかはよく耳にしました。陰湿な、いじめが行われているのかもしれません。
      定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。
      合唱部や科学技術部などが強いです。科学技術部は、ロボット製作や理科実験をする部活動のことを指します。
      近くに塾が多くあります。それもあり、全体的に学力が高いと感じます。授業のレベルは普通です。
      トイレの電気がセンサーライトだったり、手洗いが自動で水が出るタイプで設備が良く整っていると感じます。
      大半の生徒が遊歩道を歩いてつうがくします。横に広がって歩く生徒がいるため、近隣の人に迷惑がかかることがあります。
      男女共にブレザータイプでかっこいいです。
      家から近いからです。原則徒歩でしか通うことができないので、一番近いこの学校を選びました。
      千葉市内の中堅の県立高校
      前期選抜に別の高校を受けたが落ちたので、後期選抜でその高校を受けました。高校選びでは、校風や進路などを重視しました。前期選抜後期選抜とは、令和元年度まで行われていた選抜です
    投稿者ID:642054