みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  おゆみ野南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

おゆみ野南中学校
(おゆみのみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / ちはら台駅 /公立 / 共学

おゆみ野南中学校 口コミ

(48) 千葉県内136 / 353校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2011年創立の為、学校の設備や環境が良く先生方もとても熱心に勉強を教えてくださり、体育祭やOMF(おゆみ野南ミュージックフェスティバル)、自然教室、修学旅行などと行った学校行事は盛り上がるときは先生方まで凄く盛り上がりとても楽しめて感動できる.そんな活気の溢れるとても楽しい充実した学校生活が送れる学校です。
      頭髪関係なら、肩にかかる髪は結ぶ・染めない・髪のアレンジは良い(お団子・あみこみ・みつあみなど)服装関係なら、女子は膝立ちした時スカートで膝が隠れるくらいの長さ・しろい靴下のみ(ワンポイントok)このようにいたって普通です。毎日朝の会に、服装チェックがあります。(私の年度はありました)
      人によると思います。学年が変わる以前から先生にいじめの相談を持ちかけていたら、クラス替えの時先生が「なりたくない人はいるか」逆に「この人と一緒なら安心できるという人はいるか」というのを聞いてくださいます。教師と生徒の間のトラブルがあったという話は一度も聞いたことがありません。
      テスト前になると、先生方がそれぞれ教科ごとの場所に分かれ生徒が先生のいるところまでノートや資料を持っていき分からないところを聞きに行ったり、放課後テスト前でなくても教えてほしい。と言えば、時間をさいて相談に乗ってくださったりします。
      とても強いと聞いていました。
      合唱部やサッカー、バスケ…などは関東大会に何度も出場していますし、今年の陸上部は強豪らしいです。
      全体的に活気と熱気に溢れており、放課後はそれぞれの部活の部員の応援する声や、声合わせが聞こえて来てやる気の見える部活動が多いです。
      きちんと3年間で勉強・部活を頑張ったり、良い成績を残せれば県内トップクラスの高校(千葉高校など)に進学出来ます。実際に、先輩方の中や同級生の中にも千葉高校に行った人が十何名いました。
      校舎(校内)はもちろんのこと、グラウンド・体育館・図書館・武道場・プール・その他の共有施設(トイレ、お手洗い場 等々)がとても綺麗に整備されています。
      蛇口は自動です。
      清潔・上品な感じで、千葉県内でもトップクラスの可愛さです。《高校見学に行った際、他校の生徒から『あの制服可愛い』と言われたことがありました!》
      県立高校に進学しました。ただもっと勉強を頑張っていれば…と少し後悔した部分があります。ですからせっかく設備環境も先生方の指導も良いことですし、勉強も部活動も一生懸命取り組んで後悔のないよう頑張ってください!!

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1番良く評価したいのはやっぱり後者の設備や綺麗さですね
      担任の先生もめちゃくちゃ良くしてくれましたし 周りの子とも上手くやれてたんで私は結構楽しかったです
      そのままエスカレーターで高校出来たらいいのにってめちゃくちゃ思ってました笑
      私は 何故か担任の先生が3年間同じで 成績は悪かったのですが面倒見のいい 初担任の先生だったのでめちゃくちゃ良かったなと思っています。
      私の周りでは なかったです。
      陰口等は どこに行ってもあると思います
      そこまで サポート等はなかったとは思います
      頭いい人はいいし 悪い人はちゃんと悪かった
      吹奏楽部や 科学技術部が凄かったのを覚えてます
      その他の部活は平凡的な感じですね
      頭いい人は千葉県立の千葉高校に行く子もいるし 悪ければ偏差値の低いところに行く子もいる
      ほんとに これはどこの中学よりも自慢できます
      まじでこの中学で良かったです(高校に行った時めちゃくちゃ差を感じた)
      全体的に全部綺麗
      さすが新設校ですね
      周りの家も新しく治安はいいと思います
      私は 学校から徒歩3分程で着く感じだったのでめちゃくちゃ楽でしたね
      高校に入ってから知ったんですけど 周りの中学は 学ランやセーラーの子が多いんですね
      その分 新設校だからか男女ともにブレザーだったのは良かったです
      私の代は 結構やんちゃな子が多かったですね
      でも 不良とかじゃなくて 騒ぐぞ!!!みたいな感じで めちゃくちゃ楽しかったです
      特になんの理由はないのですが
      金沢小学校に通っていて 特に受験等はしなかったので近くのおゆみ野南中学校にしました
      千葉工業高校に在籍してます
      お兄ちゃんが行っていて あそこなら成績がトップ取れそうで 自信が付けられると思ったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
      カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
      聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
      とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
      部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
      普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
      図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
      学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
      ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
      家から近く、学区だっだからです。でもこの中学校で良かったと思っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
      校則は黙々清掃などの変わった校則があります。黙々清掃とは無言で清掃するということです。集中して掃除ができ、学校が綺麗に保たれます。
      陰口とかはよく耳にしました。陰湿な、いじめが行われているのかもしれません。
      定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。
      合唱部や科学技術部などが強いです。科学技術部は、ロボット製作や理科実験をする部活動のことを指します。
      近くに塾が多くあります。それもあり、全体的に学力が高いと感じます。授業のレベルは普通です。
      トイレの電気がセンサーライトだったり、手洗いが自動で水が出るタイプで設備が良く整っていると感じます。
      大半の生徒が遊歩道を歩いてつうがくします。横に広がって歩く生徒がいるため、近隣の人に迷惑がかかることがあります。
      男女共にブレザータイプでかっこいいです。
      家から近いからです。原則徒歩でしか通うことができないので、一番近いこの学校を選びました。
      千葉市内の中堅の県立高校
      前期選抜に別の高校を受けたが落ちたので、後期選抜でその高校を受けました。高校選びでは、校風や進路などを重視しました。前期選抜後期選抜とは、令和元年度まで行われていた選抜です
    投稿者ID:642054