みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  加曽利中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加曽利中学校
(かそりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 桜木駅 /公立 / 共学

加曽利中学校 口コミ

(13) 千葉県内215 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
      学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
      その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
      加曽利中学校には各委員会があります。
      学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
      中学校生活は遅いようで早いです。
      悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
      女子のスカートは膝下まで冬はタイツは可能ですがスパッツは駄目
      男子はシャツの第一ボタンを開けていい。
      ジャージのチャックは指三本分まで上げる

髪の毛を染める・ツーブロックにしてはいけない
      靴と靴下の色は白って決まっています。
      ワンポイントは可能ですが、くるぶしソックスは駄目。
      上記の一つでも破っていると千セ型にひとこと言われたりするので気を付けた方が良いです。
      (中には気づいていても何も言わない先生もいれば、気づかない先生もいます)
      いじめが少ないかと言われるとクラスに寄ります。
      私が入学していた時は『ジャージがなくなる』『悪口を言われる』などが多かったです。
      今は?と言われると、そのクラスによると思います。

イジメは、先生に相談すれば対処してくれますがあまり効果は出ないです。
      友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
      また、三学年になると数学はコース分けで行います。
      一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
      もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。

また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
      (新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)
      野球部で一年生大会準優勝などの成績があります。
      また、男子バスケットボール部では一人ですがU-14の選手に選ばれています。
      優勝にも輝き、県大会にも出場しています。
      サッカー部は千葉市でベスト10になったことがあります。
      バドミントンでは、中央大会に進出しているひとも多々います。

各部活動、強いと思うので、どの部活に入っても楽しめると思います。
      進路実績は何とも言えませんが
      泉高校・千葉聖心高校・四街道高校などに進路を決めている人が多くいました。
      体育館は広く、別館にあります。
      体育館の下には、柔道場・剣道場があり、柔道部と剣道部が練習に使ったり体育の授業で使う事があります。

図書室は広く、本が何冊もあります。
      様々な種類の本があるので楽しめると思います。

音楽室や美術室は図書室がある棟の上の階にあり、音楽室ではピアノ・キーボード・ギターなど沢山の楽器が置いてあります。

校庭は、とても広く、多くの生徒が使っています。
      先生や友達と遊ぶ人もいますね。

また、男子ソフトテニスコート側には池があり金魚・カエル・メダカなどがいます。
      治安は、悪いかもしれません。
      下校時に『道に広がって歩いている』などのクレームが沢山来たりします。
      ただ、そのクレームがきたりすると生徒たちはクレームが来ないように
      気を付けて帰ったり、先生たちが見回っています。
      私の時代は
      紺色のブレザーにひものリボン。スカートは紺色の長いスカートでした
      男子は
      シャツは白で黒の制服でした。

今は、制服が来年から変わるらしく凄い可愛くなっています。
      (正直、すごいうらやましいです笑)
      女子は
      灰色のスカートに紺と灰色のブレザー。リボンはシャツに引っ掛ける式になっていました(説明が下手ですみません
      優しくて、ひと思いがある生徒が多いです。
      中には、イキッたりしている人たちもいますがその人たちも三年生や二年生の後期にな静かになります。
      また、日本人だけではなく外国人もいますが差別はないです。
      障害者クラスもありますが、普通にみんなと仲良く話している姿が見られます
      普通に家から近かったからです。

また、もう一つ家から近い中学校があったのですが
      加曽利中学校にしました。
      千葉聖心高等学校
      千葉聖心高等学校には二年次からコース別で授業を受けます。
      私は、そのコースの一つである子ども保育コースに進級して将来の夢である保育士の夢をかなえようとここに進学しました。
      また、先輩方がここの高校にいるから選んだって言うのも少しあります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達、友達達は優しいです!
      ですが1年の校舎は古いです。
      そして制服もダサいです。
      通学路の坂も辛いけど学校が楽しいので
      毎日頑張って行ってました
      校則はかなり厳しいです。。。
      とにかく女子のスカート桁が長い方です。
      男子は段差のある髪もダメらしいです。
      いじめの噂は1回も聞いた事ありません。
      裏では悪口は言ってるかもですが
      周りの生徒たちが優しく教えてくれます。
      とてもわかりやすい。
      先生に分からないところ聞けば教えてくれます
      部活はすごく楽しいし、種類も多いです。
      先生は気合いが入っていて、とても楽しくてすばらしい!
      俺は行きたい高校に行けました!
      先生や友達にも応援してくれたりと、
      ですが自分の力も必要!
      体育館はひろい!
      図書室も落ち着くような感じで好きです。
      ですが1年の校舎は古いです。
      坂が本当にきついです。
      毎日の登下校が大変です
      正直に言うととてもダサいです。
      女子のスカートの長さもすごく長い。
      色もあんまり、、、
      男子の制服は学ランです。
      男子の学ランは普通です。
      騒いでいる人大人しい人や真面目な人とでも明るい人など様々です。
      加曽利中学校から、
      家から近かったためそして友達が沢山居たため通いました。
      偏差値の高い高校に行けました
      自分自身の偏差値を高めたい。
      そして夢があるのでそこにしました。