みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

千葉大学教育学部附属中学校 口コミ

(62) 千葉県内12 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
      自由を尊重しているため、どんな場面でも生徒の意志を優先してくれます。そのため、自由を大切にするからこその大変さ、辛さがあります。とても難しいですが、その壁を乗り換えることで、大きく成長することが出来たと思います。
      いじめは特にないです。もちろん、同じ人間というものは存在しないため、お互いの相違点により、悪口を言っている人もいましたが、とても少ない印象です。そして、男女ともに仲が良いと感じます。
      受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。
      部活動は緩く、たくさん練習したいと思っている方にはおすすめできないかもしれません。ですが、勉強や学校行事とも両立しやすいため、私は、とても良かったなと感じています。また、部活が緩くても陸上部の人の中には関東大会に出場したり、吹奏楽部は金賞を取ったりなど、実績は結構あるかなと思います。
      進学実績は、とても良いです。毎年筑波大学附属高校というところに、5人前後進学していたり、千葉高校には20から30人ほど進学していたりなど、とても良いと感じています。
      体育館はとても広いと思います。冷房はありませんが、暖房があるため、集会時もあまり寒くありません。また、大学の附属中学のため、図書館にはたくさんの資料があります。もちろん小説類もあります。リクエストが承認されると、本を入荷してもらえることも多いです。校庭もすぐ乾くような構造になっているため、午前中に雨が降っていても午後に部活動が出来たりします。
      大学や高校が近辺に沢山あるため、学生が多くとても治安が良いです。また、JR稲毛駅、JR西千葉駅、京成みどり台駅のどの駅からも10から15分程度で着くため、アクセスも良いです。
      学生ならではの制服がありません。そのため私服での登校となります。自分の好きな格好をし、個性を出せるため私はとても満足していました。質素で品位のある格好という定義ではありますが、ミニスカを履いている人もいれば、派手な服を着ている人もいます。自由にそれぞれの個性を主張していて、私は好きです。
      個々を大事にする人が多いです。そして、周囲の人を大切にする人が多いです。文化祭や運動会の準備をする時、先生たちは見守るだけで意見をほとんど言いません。生徒たちで行います。そのため意見がぶつかることもあります。ですが、相手の意見をきちんと聞き、自分の意見と比べたりしながら、より良い方法は何かと考えます。このように自分も友達も大事にする人が多い印象です。
      県立高校を志願していたが、不合格となってしまったから。家から近かったから。
      県立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中学校にはいってから学校教育目標である自己理解自己決定自己実現をわりとうるさく言われてきましたが、卒業してからは言われてきてよかったなと感じています。様々な行事が重なり、マネジメント力が養われる人が多いと思います。先生に関しては去年ぐらいから部活動の時間がとても少なくなりましたが、授業により力を入れてくださっている印象があります。
      行事に一生懸命取り組みひとつひとつのことに前向きに捉えればこの学校でよかったなと思えると思います。
      校則はほぼないので満足しています
      あるクラスははあるけど、現代でいじめをするひとはbakaだよねのような考えを持つ人が多いので関わらなければいいと思います。
      公立前の授業はすべて公立の模試になりますが、簡単すぎてあまり対策になりません。塾で対策している人が多いです。
      部活は記録を求めると言うよりかは学校目標の自己理解自己決定自己実現に基づいて、生徒たちの自主性、積極性などを養うためにあると考えて良いと思います。
      幼稚園からの内進生のなかで頭いい人と頭良くない人に差があるイメージです。進路実績は学年によって大きく異なるイメージです。
      公立に比べて綺麗なイメージです。アリーナはバスケコート2面分あり、色々な部活を同時にできます。
      千葉大学構内にあるため、悪くないと思います。

卒業生 / 2017年入学
      最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
      ほかの公立中学とは大きく違い規則があまりない。自由度が高く、校則と呼ばれるているのは、体操服が決まっているのと、完全下校の時間とか、名札着用ぐらい?
      ほとんど聞いたことがない。個性の強い人が多く、それを受け止められること多いと思う。多様性のある授業が行われるためいじめなどは起こりにくいと思う。多感な時期でもあるので揉めることは会ったがいじめにまで発展しているのはあまり見た事がない。先生にも相談しやすい環境があると思う。
      テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている
      部活が強いというのはあまり聞いたことがない。みんな楽しんでやっている感じがする。私の代は男テニと卓球が強かったとおもう。
      進学実績は代によるが、私の代はとても良かった。開成、慶応女子、早稲田系列、筑波大附属などはもちろん、県立千葉、千葉東、市立千葉なども多く合格していた。どんなに頭が悪くても千葉経済ぐらいまでには収まる。公立では県立千葉が1番進学人数が多いと思う
      国立なのでお金が余っており、生徒会費用も100万ぐらい余っていると聞いた。設備はよく、入学した時から全室、クーラー暖房完備だった。校庭も広く、テニスコートもオムニコートが2面あるそうだ。またプールも綺麗で、図書室は動く車庫がある。アリーナもとても綺麗で広い。、プレイホールも鏡が完備されていて環境はとてもいいと思う
      千葉大の構内にあるので治安はとても良い。近くにJRと京成のふたつの駅があるのでアクセスしやすいと思う。付属小学校、附属幼稚園とも隣接しているので子供や親が多い
      制服はなく全て私服!自由度が高くて魅力があると思う。服装で注意されることはそうそうない何着てても大丈夫、決まった式典の時だけは自分で買った式服を着れるだいたい女子はイーストボーイなどで揃えてる。セーラー服をチョイスする子もいるほんとになんでもいい
      個性が強いひとが多いと思う、根は真面目な人が多く基本みんな勉強はする、治安がいい、でもいきるひともいて、ダメなことをやらかしがちだが、まあ中学生なので、、
      第1志望に落ちたから。滑り止めとして考えていたがここしか受からなかった。
      県立千葉高校に進学しました
      周りが受けると言っていたこともあり影響された、第1志望の高校には落ちてしまったが、後期で県千葉を受けて何とか合格できた。

2020年07月投稿
      素晴らしいと思う。充実していた。学力など関係なしに色んな人と交流出来て沢山経験が出来てとてもよかった。
      ほどよく自由、あまりにもスカート丈が短かったり、胸元が空いてたりすると、たまに注意される。中3になると先生とも親しくなりあまり注意されなくなる。
      いじめはなし。(学年によってはあるという噂もあった)幼稚な考え方をしている人はほとんどいなく、個性が強い人のことも受け入れられる人がほぼ全員だった。いざこざがあっても、止めてくれる人も多くいた。
      夏は涼しく、冬は暖かい、最高の環境。先生と生徒の距離が近く、差別なく生徒全員に細かく教えてくれて、とても良かった。
      部活は強いとは言えないが皆真剣に取り組んでいるイメージ。体育館が広かったのでとても場所に困ることはなかった。
      私にとってはとても良い。私立の難関(慶応女子や早稲田○○)に受かっている人は周りに沢山いた。皆ガリ勉という訳ではなく勉強に対して抵抗が無い。学ぶ意欲が高い。公立だと、県千葉は沢山受かっていた。
      体育館は広い。2つある。校庭も、狭くはないと思う。図書館は、私はあまり使わなかったがラノベとかも置いてあるイメージ。
      治安はいいと思う。千葉大学があるからか、学生も多く親しみやすい人が多い。挨拶をしてくれる方もいた。
      附属小からのエスカレーター。私の代の附属小の人はほとんどの人が附属中に進学してます。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
      そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
      大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
      私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
      校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
      スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
      服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
      他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
      私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
      宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
      また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
      このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
      しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
      すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
      また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
      あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
      部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
      ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
      勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
      私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
      渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
      しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
      年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
      まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
      でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
      施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
      京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
      私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
      式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
      体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
      帰国生の人が各クラスに4、5人?います。英語ペラペラな人もいますが、英語圏じゃない人もいるのでみんながみんなそうではないです。
      生徒は個性豊かです。女子はキャピキャピしてる人もいますしおとなしめな人もいます。グループの選択肢が多くて良いと思います。多分公立中学よりはキャピキャピしてないと思います。
      そして低レベルな人が少なくて良いです。
      近所の公立中学が嫌だったので、確実に受かるここと稲毛高校附属を受けてどっちも受かりました。が、もっと上の高校にいけるんじゃない?と思って(いなふは中高一貫なので)こっちにしました。高校受験やりやすかったのでこの学校でよかったです。
      渋谷教育学園幕張高校です。
      県内の私立で1番上だったので目指してました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ここでしかできない体験がたくさんあった。
      行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
      地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
      先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
      男女関係なくみんな仲がいい。
      みんなリア充。
      「名札をつけましょう」
      「華美な服装を避け、学生らしい清潔感のある服装をしましょう」
      他に思いつかない。
      私服校だけど、奇抜な人は見たことない。
      不登校が学年152人(男女同数で固定)中、2人くらいずついるらしい。
      イジメの話は聞いたことない。
      定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
      テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
      英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
      でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。
      朝練ナシ、完全下校時間も決まっていて、練習時間はあまりないです。
      先生の働き方改革とかで、平日週2日は部活のない日があります。
      土日もどちらかは休み。
      試合前とかは別だけどね。
      志望校のダメ出しなどは一切されませんでした。
      毎年学年から15~30名くらい、県立千葉高校に進学します。
      公立は千葉高校と千葉東高校、私立なら昭和学院秀英高校が多いかな。
      冷暖房完備で快適です。
      アリーナ(体育館)はめっちゃ広い!
      プールの水深が150cmとかあり、身長が低い子は大変そうでした。
      私服校。
      式典の時とかだけ、式服を着る。
      小学校の卒業式に着るみたいなスーツっぽいのだとか、なんちゃって制服とか。
      授業料がかからないから。
      地元中と同じように諸経費はかかるけど、それだけ。
      無料だしせっかくなら受けてみようかな…で運良く合格した。
      でも入ってよかったと心から思える。
      過去問が存在しないけど、数学オリンピック系の問題だと思ってもらえれば。
      市川高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した日々がおくれました!
      今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
      とても自由で、自分で考えて行動できました。服装や髪型も品位があればなんでもいいので過ごしやすかったです。
      全く聞いたことがないです。
      学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。
      とても強いというわけではないですが、公立中学より練習時間が少ない中で結果を出すために考えて部活をしていました。
      クラスの約8割が塾に通っており、学校でも上位私立(都内私立、国立含む)の過去問から抜粋して解いたりした。
      ICTの授業で、電子黒板やタブレットを使用した授業が展開されているためその辺はじゅうじつしてます。アリーナには暖房がついていて御手洗もセンサーの水道で高校に上がってから知ったのですが公立中学に比べたら綺麗です。ロッカーも一人一人大きくとても良かったです。校庭は乾きやすいので雨でもすぐ乾きます。
      式典の時のみ式服を着用。ほとんどの子がイーストボーイのものを着ていた。
      普段は質素で品位のある服装。
      単に制服を着たくなかったというのもあるが、高校進学実績がよく、帰国子女枠もあったので受験した。

卒業生 / 2012年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭が良く独創的で面白い人が多かった
      行事も生徒だけで回していた
      そういう人たちと3年間過ごせたことは人生の財産だったと思う
      あってないようなもの
      運動部じゃなかったら髪染めたりピアスも許容されると思う
      先生と生徒の信頼関係に基づく
      自分は知らなかったけど1回全校集会のとき言われた
      学校では何もしてくれないけどみんな塾で対策してくるのでそんなに問題じゃない
      大学の教育実験台的な意味合いが強いかもしれない
      文化部なり運動部なりみんな何かしら部活に所属している
      強くはないけどどこも真面目にやってる
      バドミントン部があればいいのになと思う
      国立や県千葉、都内私立を志望する人が多いのでそれにひっぱられて勉強するようになる
      外部生は県千葉~東くらいで落ち着くけど、内部生は本当にピンキリ
      冷暖房ついてる
      体育館は普通の学校の2倍くらい
      私服楽だった
      ジャージと体操服はダサいけど、ジャージは自由だから買わない方がいい
      稲毛と附属受けて附属しか受かんなかった