みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

千葉大学教育学部附属中学校 口コミ

(62) 千葉県内12 / 353校中

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
      あまり行く意味というのは感じられません。
      内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
      有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
      しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
      あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
      第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
      内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
      3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
      校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
      学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
      その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
      いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
      ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
      タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
      どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
      授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
      追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
      但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
      特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
      後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
      運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
      総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
      内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
      そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
      提出物が観点として非常に大事になってきます。
      進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
      施設は満足です。
      教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
      トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
      JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
      稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
      京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
      JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
      昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
      多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
      一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
      生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
      とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
      ただ、タブレットは高かったです…(5万円)
      先進的な教育をしているとのことで志望しました。
      過去問などないので、とりあえず基礎的なことをやれば何とか。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点は安全な通学立地と安全な環境です。
      千葉大学の附属機関なので幼、小、中、大の縦の連携が密で、大学の教育学部生の実習が頻繁に入るので子供達への影響力は絶大です。
      悪い点は、塾などに通える家庭環境がほぼ当たり前でみんな普通に優秀な子供が多い為教員の努力がやや足りないと思います。附属にいるだけでは、逆に勉強の出来ない子供になりかねません。保護者の関わりもややストレスを感じます。学校の努力ではなくて入学してくる個人個人の家庭の取り組み次第な気がします。
      小、中は制服がない為自由で、決まりはありますが、ルール違反に下校から直接塾に向かうお子様も多かったです。
      頭の良い種類の陰湿なイジメはありました。
      教員は大学でのしょうらのポストに関わるのか、あまり親身に取り組みません。
      進学校ではないとはじめにうたっているとおりです。教員に当たり外れがあり、ほぼハズレでした。
      その年度の顧問次第で、全般に部活時間が公立校よりかなり短く朝練もほとんどありません。
      文化部では学校外での個人レベルの高いお子様が多いので吹奏楽や書道など好成績です。
      みんな個人レベルでお金をかけているのでかなり進学は良いですが、ライバル意識を持ちやすい環境であるだけで、教員のおかげではありません。
      かなり充実しています。
      中学は特に災害時の自家発電や食料ストック、建物の強度も万全です。
      幼稚園のみ制服ありでむかしながらの園服で可愛いです。小、中はしふです。
      環境が抜群に良い。
      東京大学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を尊重しておりますので、自分たちで考え行動する。それを教師がサポートするという形です。文化祭があり唯一学外の方も入ることができます。
      厳しい校則はないですが、制服がないため普段着用の服は清楚あるものをと言われております。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。持ち上がりの子も多いので気の知れた仲間が多いです。
      授業で使用する機器の充実は大きいと思います。部活の時間が短いので勉強できる時間が取れます。
      他の学校よりかなり短い時間と日数ですが、その限られた時間で集中してやっています。
      千葉高校への合格者が多いようです。面談を通して、進路決定していきます。
      特に新しい機器が導入されているとは聞いたことがないですが、トイレは様式が少ないようです。
      大学の敷地の一角なので警備巡回もあります。駅からは、10分程度なので近い方だと思います。
      制服がないので、式服と呼ばれる服や中には、セーラー服、学生服を着ている子もいるようです。
      半分くらいは附属小学校からの生徒ですが、子供たちは、すぐに仲良くなるようです。
      附属の特性を生かした体験や授業が受けられる。仲間の幅がひろがる。
    緊急事態宣言下では、zoomを使った授業やネットで課題が配信されました。質問ができるようホームページ上に枠が設けられました。今は、部屋の喚起を行いながら授業を行っているようです。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
      校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
      いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
      サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
      全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
      上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
      体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
      明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
      制服が存在しません。
      癖の強い子がすごく多いい。はっいりいって性格があまり良くない子が集まってる。
      附属小からの持ち上がり、評判がいいと聞いて附属中に入学した。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
      スマホ禁止の校則がありますが、生徒全員に配られるchromebookを自由に使えてるのでかなり自由度は高いです。ですが、chromebookをみんなが自由に使いすぎているところはあるので真面目に勉強したいという方には不向きかもしれません。というか校風が自由なので集中して勉強ができる環境は整っているとは言いにくいです。
      いじめは聞いたことがありません。というか、附属小上がりの人はもともと友達がいたり、中学受験で入ってきた人も受験内容でプレゼンテーションや集団討論といった科目があるのでコミュニケーション能力が高い人が多かったりします。帰国生の人も、興味を持たれる人材ではあり、話しかけられたりすることが多いため友達を作りやすい環境といえます。このようなひとりぼっちのような存在ができにくいという環境はいいと思います。(若干のクラスカーストは存在すると思いますが、、、)
      学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。
      部活動は文化部、運動部ともに普通です。毎年2、3個の部活が県大会に出るくらいです。また、部活動の時間はとても短いので部活を中学で頑張りたい人にはこの学校はお勧めできません。
      毎年千葉高が25人、難関私立(開成、渋幕など)が15人くらいです。ですが、先ほども述べたように内申が取りにくいので、公立受験を失敗する人が多く、昭和秀英や日大習志野といった中途半端な私立に行く人が多かったりしますが、勝負私立として東京の私立を受ける人も多いので高校受験についての視野は広がりました。また、附属小で頭の良かった人は中学受験していなくなったり附属幼稚園の時にくじで入ってきた人もいて、N高に行く人とかもいます。だから上と下の差が激しいです。ですので、中学受験して入ってきた人たちは作る友達を間違えたらどんどん堕落することもあると思います。そのため、学校の順位で60位以内に入っていないと高校受験は厳しくなります。逆に言うとこのラインに入っていればV模擬の偏差値63より上の高校は行けると思います。
      体育館は冷房がついていて過ごしやすいです。図書館は大きくも小さくもないですが、リクエストしたら本を入荷してもらえます。校庭は水はけがよくて雨が降った後も次の日くらいにはすぐ使えます。しかし、先生たちの職員室が一つにまとまっておらず教科ごとなので覚えるのとかは面倒でした。
      JR西千葉駅と京成みどり台駅からどちらとも15分くらいです。
      帰国生枠があったのと、人間関係の輪ができている地元の普通の公立中学校に行くより友達ができやすいと思ったからです。

ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
      良くも悪くもなので一概には言えない。教育熱心な人が多い
      少なからずいじめがあるとは聞いたことがない。むしろ親がきついかも。
      さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。
      正直、部活よりは塾、個別感がつよい。が、学内イベントはそれなりに盛り上がる
      テストは難しいので有名。点数だけきいてあほかとおもうが姉妹もいってるので難しいらしい
      古い学校なのできれいではない。ぴかぴか求めてるといいイメージはもてない
      駅前だし、文京地区なのであまり問題はないかと思われる。
      制服はない。逆に私服で金がかかったり、面倒だったりするかもです。
      親がそこそこの職業についているきがする。持ち上がりは完全抽選なのでなんとも言えないが途中組は確実に親が金持ち。
      幼稚園からの繰り上がりなのでそういうのはない。
      うえのむすめは公立の高校にいき、今年大学に入学しています。
      幼稚園からなのであれですが、とにかく国立なので学費が安い。嫁の定期代だしてもお釣りがくるくらいだったので。
    密をさけてるのでは?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則、学習環境、施設、進路、制服、部活、総合的に見て良いと思う。それなりに充実した中学時代を送れると思う。
      個性を生かすと言うことで制服がなく、自由な服装で登校ができる。中学の時点でTPOを考えて服装等をどうすれば良いか自分で選ぶと言うことを経験できる。
      少ないと思うが、個性を生かすと言われたも、それがいじめの標的になることもあり、いじめはあった。ひどくはなかったが。
      エアコンも完備されており、校舎もきれいで、私立ではないのにとても良い環境だった。他の学校ではやっていない科目もあり、良かった。
      大会はテニスや陸上などの個人が強く、団体はあまり強くなかった。ただ、どの部活も活気はあり、充実していた。
      実績は良い。千葉高校、千葉東高校、市立稲毛高校、千葉女子高校などの県立市立の高校に多々受かっている。
      体育館や図書館や校庭はそれなりに充実している。体育館で使う器具や道具、図書館の様々なジャンルの本など。
      基本的に電車やバス通学で、最寄りの駅から徒歩でいきやすい環境。ただ、電車などを利用するので様々な人に出会うため治安的に微妙。
      制服はなく、服装は自由。TPOを早い段階から学ぶことができ、季節によって自分で何を着るか決める。制服の方が何着も服を買わなくて良いのでお金はかかる。
      偶々、家から近く中学受験するときにリーズナブルでトライできる状況だったから。

2021年06月投稿
      総じて普通と判断。現時点では3点が妥当。今後の更なる努力と発展を祈念して3点とする。今後の未来に期待したいです。
      詳細はよくわからないので、適切なのか、適切でないのかは判断出来ない。
      いじめについても同様で、細部詳細については聞くことは無いので、3点とした。
      良くもなく、悪くもなく、これといって素晴らしいという事象も聞かないので3点とした
      普通であると判断。悪い噂も聞かないので特に心配事は無いのが現状である。
      普通であるという認識。可もなく不可もなし。特段の賞賛事項もないという認識
      素晴らしいという評価に至るような施設は見受けられないと思い3点とした
      治安は特段素晴らしく良いとは思わない。重大事件に発展するような事象が発生しないことを祈る
      3点であるという認識。普通レベルであると思います
      各人の努力者が多いと思う。自分のために、努力していると思う。
      通える学校が近いので、小学生の同級生と同じ中学を本人も希望した為
      きみつこうこうへ進学した
      本人の希望ですね。本人が決めて、本人が決心した為、本人の意見を尊重しました
    中学校?高校だと思って回答してました。感染予防でクラス時差通学などを実施してました。

保護者 / 2020入学
      千葉大学の付属であるため、教育環境が整っている点が良い中学校となります。 残念なのが、高校が付属として存在しないことです。
      特に一般的な校則であるため可でもなく不可でもない。 また、日々先生がチェックしているため校則がまもられている。
      とくにいじめがあると聞いておりません。幼稚園からの人も多く、コミュニケーションがしっかりとれているからだと思う
      自主性を重んじ、学校での教育がしっかりしている。 また、図書室も充実しているようである
      文科系・運動系の部活が充実しているようである。 自主的に部活を行っているが、大会で良い成績を目指すというより、社会生活を営むための経験を重視しているようである。
      進学校への進学率が高く、学力レベルも一定のものをもっている。 高校の付属はないため、進学のため、教育熱心な教員が多い
      幼稚園から大学まで一つの敷地内にあり、広々とした環境で学ぶことができる
      特になし
      特になし
      学習を行うことに対し、特徴のある授業内容となっているようでうす。 部活動については、夕方には終わり、土曜・日曜日には行わず、塾へも通うことが可能となります。
      学習環境の充実、通える地域の中で適した点。通学時間も40分程度であり、続けることが可能であった
    上期では、オンライン授業を中心となっております。下半期については、通学となりますが、検温・消毒を中心に行っております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習環境は整っていて、先生も学生を指導する立場なので熱心です。親の教育に対する熱心さが幼稚園から>小学校から>中学からと明らかに異なり、特に幼稚園からの親は固まって排他的なのが気になりました。子ども達は、勉強は優秀な子から、そうでも無い子まで様々でしたが、素行が悪い子は流石にいなかったので、安心して通わせることができました。
      鏡視や生徒間のトラブルは、小さなものは聞いたことがありますが、問題となるようなものは経験しませんでした。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、授業のレベルは高かったと思います。
      多くの制吐が部活動に打ち込んでいますが、それほど強い倶楽部は無かったように思います。息子は野球部でしたが、危ないから打撃練習は禁止とされ、大分下手になりました。その後監督が替わったようなので、今は分かりませんが。
      全員が高校受験をします。優秀な子は本当に優秀で、超難関私立や国立に行きますが、下もきりがないほどいます。それが良いところでもありますが。
      文教地区にあるため、治安は問題がないです。大学の中にあるため、若い子が多いですが、国立大学なので問題有りません。
      私服です。男の子で、格好をあまり気にしない子だったので良かったですが、おしゃれな女の子だと大変かもしれません。
      教育実習生が頻回に実習に来る環境なので、先生も教育に対する意識が高く、まじめな先生が多いと感じました。
      野球を続けたかったのですが、地元の中学が強くて練習が厳しいことにびびり、自由で自主性の重んじる中学を探して受験しました。
      東邦大附属高校
      自宅から近く、進学実績もそこそこなので。

在校生 / 2013年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校です。勉強のほかに、進路学習、大学からのじしゅうせいなどがきます。社会になってから必要になる「自己理解 自己決定 自己実現」を学びます。

【学習環境】
      とても恵まれた環境で学習ができます。「クラスが小さい」ということは一切ありません。←(人数が少ないからです。)

【進学実績】
      多くの人が最上位層の高校へ進んでいます。筑波大学附属高等学校、お茶の水女子大学附属高等学校、早慶の付属・系属高等学校への合格者もいます。高校への期待はかなり高いことが言えます。

学校で教えて下さる先生方は、とてもまじめな方々が多いです。授業も非常に分かりやすく、ほかのところでは教えてくれないようなところも教えて下さいます。度の教科でも多数の先生がいるので、いつでも質問を聴けます。

【施設】
      中学校としてはやはりとても便利です。自動の水道や、広い図書館などがあります。全体的にもとても広いです。学校自体も比較的新しく、勉強しやすいです。

【治安・アクセス】
      JRの西千葉駅から徒歩10分ととてもアクセスのしやすいところにあります。京成のみどり台駅にも近いです。稲毛の中なので、とてもよい環境です。

【部活動】
      部活もとても恵まれています。ほぼ全員が部活に入り、優秀な結果を収めています。吹奏楽部は特に、毎年ディズニーでの演奏として有名です。

【いじめの少なさ】
      いじめは他の中学校と比べて比較的少ない方だと思います。精製型は熱心にいじめをなくすようにつとめています。道徳でもいじめの辛さなどを習います。

【校則】
      特にきつい校則などはありません。自己理解 自己決定 自己実現 にそって学校の勉強などを行います。とても自由で、生徒の自主性が尊重されています。形態は持って行ってもよいのですが、先生方があずかることになります。自転車、車での通学は禁止されています。

【制服】
      制服はありません。服装は基本的に自由となっています。入学式や卒業式以外はありません。

【学費】
      学費はほとんどかかりません。あえてかかるというものは、通学するときの費用です。
      私がこの中学を選んだ理由はとても「自由」だからです。学校方針が自己理解 自己決定 自己実現、なので、自分自身で考え行動する力が付くというところにあこがれました。ほかの中学校にはない要素なので、とてもいい学校だと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      (帰国生の場合です。帰国生はテストに作文と面接があります。なので、一番練習するのは作文だと思います。例えば、「外国で学んできたこと。」外国で何をどうしたなどが特に問われます。そして面接では、なぜこの学校を志望したかなどが聞かれます。そういうところをしっかり練習しました。)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学受験をして入りました。先生方と生徒の関係はとても良かったと思います。また先生方同士の関係が良い事が子どもにも分かるようでした。
      給食が無いので毎日お弁当作りでした。
      附属高校が無いので中学受験校としては敬遠されがちですが、高校受験があっても、とても良い学校でした。
      制服が無いので私服通学でしたが、皆さん学校に相応しい服装でした。
      先生方と生徒の関係はとても良かったようです。また先生方同士の関係が良いのが子どもにも分かるようでした。いじめは聞いた事がありませんでした。
      高校受験対策は特にありませんでした。個々で切磋琢磨して頑張っていました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいたようです。部員同士は仲が良かったようです。
      最難関国私立、県内進学校などで卒業生の半数以上が占めています。
      校舎は中庭もあり綺麗でした。体育館も広く暖房設備があったと思います。
      制服はありません。私服通学ですが、行事によっては式服と言われるスーツなど着用です。
      自宅から遠く無いこと。学費の安さ。進学実績。
      周りの友人のお子さんが卒業生でもあり、お話を伺っていて、とても良い学校との事でしたので。
      県内進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が主体的に行事をすすめたりして自ら考えることに重きをおいていて、将来につながる力が養われると思う。しかし、弁当持参は辛いです。
      私服登校なうえ、細かい校則はない。社会や周囲に迷惑にならないということを自ら考えることが常に求められています。自由な学校です。
      幼稚園、小学校、中学校とも受験を経験したこどもばかりなので、表だったいじめはありません。みな、個:(他者)を大事にして理解しあっていると思います
      教育実験校なので、最先端の教育を受けられる。受験経験者が多か、まじめに勉強することが当然という雰囲気
      遠方からの電車通学の生徒が多いので、部活は活動が少ない。少ないからこそ考えて濃い活動をしているようです
      学年150人中30位に入れば県内トップの県立高校に合格できる。しかし、塾の力が大きいと思う
      教室、アリーナに既にエアコン完備。プールのシャワーが温水。ロッカーが鍵つき
      登下校時間には警備員が見回りをしている
      制服はありません。私服です。私服だからこその自由さがあります。
      教育実験校なので、あえて様々なタイプの生徒を在籍させているのだと思います。帰国生も多いです。
      地元の中学校ではやりたい部活が盛んではなく、子供内での地位が低いから。最先端の授業に本人が意欲的だったから

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生の仲が良く、楽しく学習している。また各種イベントも充実していてとてもいい環境だと思う。
      校則については若干厳しいように思えますが、集団行動を行う以上、最低限必要な小野田と思っております。
      特にいじめについての話題はありません。
      ただ、どこも同じだと思いますが、仲のいいグループが形成されており、仲間に恵まれない場合は孤立する可能性があります。
      過去の進学実績をもとに、弱点を強化する仕組みが整っているいる。
      いろいろなクラブ活動があり、楽しく活動されているように感じます。
      大学への進学は、千葉大が多いと聞いています。教育資金のことを考えると、国立の中学をわざわざ通っているため、大学は国立の方がいいです。
      校舎は全体的にきれいで設備も整っており、いいと思いまう。
      中にははちょっと小さめです。
      家から1時間程度かかりますが、学校の最寄駅からは10分程度であり、千葉大学のわきを通る1本未知のため、安心です。
      私服登校が可能となっております。そのため、私服の品ぞろえが必要になります。
      進路指導も丁寧かつ真剣に取り組んでおり、納得のいく受け答えで安心できます。
      国立なので、学費は公立と同じ少なめだと思います。
      地元の公立と両方検討しましたが、本人が望むようにしました。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
      スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
      試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
      どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
      勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
      アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
      西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。
      小学校から内部受験で上がってきたので特に選んだ理由はないと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
      校則はゆるい。私服なので相当だらしなくなければ大丈夫。式のつく行事は皆スーツ
      イジメは他の学校に比べ、極めて少ないのでは?ただ不登校はいた。先生はどこの学校も同じでまちまち。
      数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。
      卓球部、吹奏楽部、水泳、バスケ、バレー、サッカー、料理などがある
      進学実績がはすこぶる良い。学年で半分いじょうの順位に入っていれば県内トップ校に行ける。
      体育館がこの辺の学校では1番大きい。校舎も比較的新しい雰囲気
      制服は無い。それは逆に洋服代かかって大変だったりする。制服欲しい。
      伝統校
      千葉高

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
      私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
      いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
      補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
      吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
      中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
      特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
      治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
      元気な人が多いです。外部生、内部生と別れて仲良くしているわけでもなくみんなでワイワイとやっている雰囲気があります
      あまり頭が良くなかった為、中学受験を断念。小学校から下上がりで内部生として入学しました
    投稿者ID:812067

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびのびとした校風が子供たちに過度のストレスを与える事無く、自分たちで考えて行動する習慣を身に着けるのだと思います。
      進学率が高いだけあって知能の高い子供が多く、いじめがある場合陰湿だったように思います。
      学習サポートが充実しているとは思えないが、生徒の進学率が高く、良い刺激になっている。
      部活動は頑張って入っていました。運動部で元気に活躍しています。
      多くの精度が大学をめざし、高校でも有名進学校に進学している。
      歴史があり、建物は古いが、子供のいた教室は冷暖房完備。まずまずと言ったところ
      電車で通学しないといけないのが少し不満であったが、駅から徒歩圏という事もあり、まずまずではないか。
      制服はありませんでした。良くも悪くもありませんので3にしました。
      特に何かを手伝ってくれるわけではないが、やりやすかったのではないかと思います。
      学校の学費が安かったため

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校かと。幼稚園から小学校から、中学校からでみな感じが違うが。あとはやはり学校が古い印象。
      制服もないし、校則もとくにない。自由だが勉強はしていないとおいてかれがち。
      あまりいじめなどというのはきいたことがない。平和な学校かと思われる。
      できる人はめっちゃできるが、うちみたいにのんびりした子はついていけなくなる。
      特にすごくやっているような感じはしていない。やりたい人がそこそこやってる。
      学校自体のレベルはかなり高いと思う。塾に行っている子ごたいはん。
      ないものはないかと。公立の学校よりも整っている。ご、かなり古い。
      中学校は駅からかなり遠い。幼稚園、小学校が優先になるので仕方ないが。
      私服なので。毎日の服選びが大変なのかも。制服のほうが楽だろうが。
      真面目な子が多い
      幼稚園からエスカレーター。当時の学費が国立なのでめちゃくちゃ安かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      千葉大附属ということもあり、優秀な生徒や先生がそろっている。
      自分の時代が厳しかったので、かなりゆるいと思われる。制服や髪形も関係ない。
      ゼロではなく、いじめでやめていく子もいるが基本的には少なそう。
      部活よりも学習面のほうを強化している。回りも優秀な子が多いので、それに流される。
      顧問の先生も一生懸命で経験のないことでも子供達と一緒になって動いている。
      成績が真ん中より下であってもそれなりの高校に通っているようだ。
      体育館ではなくアリーナであったり、温水シャワーが出たりと施設は充実している。
      制服がないので来ていく服が大変そう。自由であるのでなんでもよい。
      たまたま、幼稚園から入園してエレベーターで中学まで行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      しらない、私がりかいしていないだけ。
      わからない
      近くて国公立だったらどこでも良い。