みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張中学校   >>  口コミ

幕張中学校
(まくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張駅 /公立 / 共学

幕張中学校 口コミ

(31) 千葉県内149 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
      ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
      多分普通。
      多い。先生は特に何もしない。
      授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
      転校したかった
      陸上部はいじめ、先生の差別があり全く良くないです。
      部活をしたくてもさせてもらえない。顧問と部員の仲がすごく悪くて良くない。顧問矛盾したことばかり言って意味が分からない。
      留年した人はあんまりいなかった、けどいた。
      頭のいいところに行っている人も結構いたと思う。
      決して頭の悪いところでは無いと思う。
      傷が少し目立つ。建設70だから仕方がないと思う。
      体育館少しだけボロい。校庭は部活をするときに野球部のボールが陸上部の部員に当たり骨折した人がいて可哀想だった。少し狭いかもしれない。
      近くだから

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
      友達、先生、授業、部活全て含めて私はめっちゃ満足してます。私は先生と仲良くて先生をあだ名で呼んでいました。そんな堅苦しい先生ばかりじゃないです。授業も先生によっては5~15分は授業前に雑談する先生もいます。部活も人によっては人間関係が無理って言ってやめてる人もいましたが部活やってる人と帰宅部では9:1ぐらいの割合でした部活面倒くさくてサボって帰ってる人もいれば、部活を楽しく、面白くしてやってる人もいました。毎日くだらない事で笑いあって、時には喧嘩したり泣いたりしたけどそれも含めて思い出!私の友達はもう中学に戻りたすぎてこの前先生に会いに行ったw
      私はコロナの自粛期間で入学が6月スタートで1年の頃は先輩も鬼で学校辞めるか不登校なるか悩んだけどアホな友達のおかげで学校が楽しく感じたから、結構他口コミ見ると酷いのばっか書かれてるけど、そんなの人によって感じ方が違うから心配する必要は無いと思た
      校則はほかの学校と比べたら厳しい方かもしれませんが、友達関係もとても良く男女仲良くて、一緒に遊んだり、恋バナしたり、仲良の良い人が多かった。先生は人によって全然違うが、生徒思いの良い先生が多かった。一人一人癖の多い先生だった。
      年代によるが私の代ではいじめは聞いたことない、ただ、人なので友達関係で、色々あるが1時間もすれば忘れて外で仲良く鬼ごっこしてます^^
      あくまで個人の感想です。人や年代によって友達関係が違います。
      受験の時は面接練習とか、自分の単位的にどうするのかなど生徒の事を考えてくれる先生がいた。受験の前はよくプリントした紙でテストするのが多かった。自分は成績が悪かったから、おなじ思いさせたくないので、だから中一からどこの高校行きたくてそのために授業とか頑張るってするとガチで自由に好きな高校行けるから勉強の大切さを知った
      個人的に強いと思うのは男子バレー部で、結構大会に出ていてよく、賞状を貰ってた記憶もある。特別水泳は本当に個人によって全然違う、部活が週に一回しかないが練習がなく、週一で大会がある感じだが、1人の子は賞状を7、8枚ぐらい貰ってた後は今陸部も強いらしくてなんか大会でいい成績とってるらしい知らんけど。
      例年はすごいと偏差値74ぐらいの高校行ってる人がいた。ほとんどの人は通勤が楽になるようにだて言う事で周辺の行きやすい高校を選んでる人がほとんど。人によって学力が全然ちがくて、全体的に高いとは言えないが、生徒同士で争って成績が上がってる人もいた
      私立じゃないから綺麗とは言えないけれど、最近工事をしたから校舎は綺麗。私が入学する前にトイレの工事もやっててトイレも学校体験した時よりも綺麗だった。だが、私が卒業の時に肩をぶつけて車椅子用トイレのドアを壊したのでそこがまだ治ってなかったら、そこだけまだ使えないかもしれない。本を読むのが嫌いだから図書室には行ってなかったが結構綺麗な方ただ、校庭の道路側の方はポイ捨てする通行人がいるのでお菓子のゴミとか落ちてたりする。1番ビビったのが校庭で犬が楽しそうに走ってた事多分どっかから入ったんだろ。
      駅から近いし通い安いと思う。ただ、最近駅の方面でめっちゃ狭い道があるでもそこの近くに秋になると金木犀咲いていい匂いするから秋になったら探してみてねん^^
      私の代は旧制服と言って男子が学ランで女子がよく分からない紺の制服だったが今は男女ブレザーだし、夏になるとポロシャツにもできるの結構可愛いと思う(個人の感想です)ただ個人的に男子は学ランの方がかっこいいから戻して頂きたい。女子はネクタイかリボン選べるしジェンダーの時代だからズボンかスカートも選べる種類豊富でええですな^^
      真面目ででもノリがよくクスクス笑う真面目くん・遅刻魔・マイペースで授業中ずっと寝てる年中冬眠のクマ・普通に授業受けてる人・私語が多く、でもおもろいクラスの中心の人・ペン回しに集中してる人・私のクラスではもっと色んな人がいて、もう十人十色、動物園って感じだった、体育祭とか合唱コンでも男子が「面倒くさーい」とか言いながらもう1人の男子がふざけて「ちょっと男子ィ真面目にやってぇ」とか言いながらふざけながらもなんだかんだイベント事はちゃんとやってみんなで協力してたクラスでした。
      近くにあったかから、私立受験するのがめんどくさいし、仲の良い友達がここの中学行くから、
      地元の私立高校に行った
      制服が可愛いから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進路指導、教科内容、父兄との対話、施設などについては特段の問題点はないと思う。上の二人も通っており、大体の様子がわかっていたので安心して子供を預けることができている。子供の話では、生活指導が少々うるさいようだが、様子を見ているところ。通学距離が遠い(歩いて25分)というのが難点。制服はあまりかっこよくないと思う。ネットいじめのようなものはあるらしいが、うちの子供に関しては被害者となっていない。
      ネットいじめのようなものがあるようなことは聞いているが、この種のことは今の中学校では防ぐのが難しいだろう。表ざたになっている事例がそれほどないことからして、あまり神経質にならなくてもよいのではないかと思う。
      必要最低限のことは教えてもらっている。わからないことがあれば聞きに行きやすい雰囲気だそうだ。
      あまり部活には関心がないのでざっくりとして印象しか持っていないが、そこそこ強いようだ。クラブと勉強のバランスは一応とれている模様。
      私立高校の推薦枠があり、それを狙っている。公立への進学もまずまずで、幕張総合あたりにもかなり入っている。
      多少古いかなとは思うが、改築が必要なほど古いとは思わない。子供が言うには水回りは直したほうがよいところがあるそうだ。
      学校周辺は人通りが少ないが、バス通りに面していてこちらを通ってくればそれほど危険な感じはしない
      ちょっとレトロな感じは受ける。これをダサいとみるか、古風でよいとみるかは意見の分かれるところだろうが、今のこの感覚ではイケてないと思う子が多いかもしれない。
      熱心な先生もあり、適度の距離を置く先生もあり、これはこれでよいと思っている。
      選択肢の中では一番近い。現在通学中のこの兄、姉も通っていたので事情が分かっていた
      横浜創英
      チアダンスを武器とした推薦入学を狙っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良くも悪くもないからです。子供を入学させて後悔もしていないし、今後も期待を込めての評価です。
      昔ながらの制服がやっと変わるらしい。 夏は暑いのでほとんど体操服で登下校で、夏服はあまり着ずサイズアウトしてしまった。 暑いのでしょうがないが購入しなくてもよかったのではないか。
      特にいじめがあるということを子供やママ友からも聞かないから。
      昔から学力が高いと聞かない。逆に低い方だと聞くので環境はあまり良くないのではあまり良くないのでは
      部活の数が少なかったり弱かったりするので外部でやっている子がいると聞くのでいると聞くので
      学習環境と一緒で昔からレベルは低いらしいことは聞く。でも先生たちは熱心だと思います。
      行きにくいトイレ綺麗になったし他も古いかも知れませんが不便をかんじるまでもない
      たまに不審者情報が流れますがセーフティウオッチャーさんや当番の保護者の方が通学路に立っているのでそんなに心配していない
      男子は学ランで重そうで首元も苦しそうです。でもやっと制服が変わるみたいですが買い換えるつもりはないです。
      コロナの影響で生活リズムが崩れましたが、そんなに不登校の子を聞かない。いつもとは違う体育祭や合唱コンクールも一生懸命やっていました
      一番家から近いし小学校からの友達やママ友も沢山いるので入学しました
      名前は言えませんが第一志望に進学しました
      通いやすい。子供のレベルにあっている。何より子供が行きたがったから
    フェースシールド購入や今もグループで給食は食べていない。毎日の体温や体調管理

結局学校全体であーだ、こーだではなくどんな先生と巡り合うか、どんな友達と巡り合うかで違ったくるので、なんとも言えません。
      どこも校則は似たようなものだと思いますが、指導は厳しいほうではないと思います。とくに窮屈に感じることはなかったようです。
      いじめはとくにありませんでしたが、周りではあったという話もありました。深いところであるようでしたら、そのほうが問題かもしれません。
      まったく可もなく不可もありませんし、どのような環境でも慣れてしまえば当たり前になりますので。。。個人差もあります。
      部活動は活発だったと思います。強豪校ではなかったので、どちらかというと部活を楽しむタイプが多かったように感じます。
      先生は個人差があって人によって熱心な先生もいるし、まったく親身さを感じられない先生もいるので、この学校がという感想は難しいです。
      比較的新しく快適に過ごせたようです。トイレもきれいで掃除も行き届いていてとくに不満もなかったようです。
      国道が近くにありまうが歩道も広く問題はありませんでした。
      最悪でした(笑)
      別にとくに悪いわけでもなく、普通の子が多いです。ほんとに普通です。
      制服は最悪だったけど、やはり家から一番近かったからが最大の理由です。
      私立の高校に行きました。偏差値は低いです。
      そこしか入れそうなところがなかったからです。併願も無理でした。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですよ。あと制服無料配布してください。後は部活の量を増やして、環境を整えたら完璧だと思う。以上です。
      普通オブ普通って感じ。特別なものはあまりない。部活楽しみたい!って人は隣の花園中学校とかマンモス校だけど、部活は沢山あるからそっちのがいいと思う。
      いじめは見たことないが、度の過ぎたイジりはたまに見かける。ただ、極稀に見るだけなので4。
      まあまあです。去年に比べたら良くなりました。トイレの改修とエアコンの設置があったので。教室によって清潔の差があるのでそこは少し直して欲しい
      人気のバドミントン部やテニス部がない。なのに茶道部はある。卓球は男女同時に武道場を使ってる。吹奏楽はいい。表彰もされてる。野球部やサッカー部は特に目立った功績なし。男バレは確か県体まで行ってた気がする……男バスは知らん。陸上は去年強かった。茶道部は人少ない。何してるか分からないし、休みが多い。美術部はアニメ好きの集まり。
      いい人は良いし、悪い人は悪い。隣の中学校に比べれば悪い。ただ、周りの高校が頭いいから頭いい人が3分の1ぐらい?
      体育館は普通……と見せかけ2階(?)には虫がめっちゃいる。図書館は第2図書とかあるから豊富?漫画もある校庭はせまい。せまい!!!武道場は臭い。人の足の匂いがこびりついてる。窓はほぼ開かない
      時々不審者が出るが大した事ないやつ。数年前の方が悪かったが再開発かなんかでグッと減った。その再開発のおかげで道も綺麗になった。長作の方は大変かもだが、周辺は別にって感じ
      地域の学校からそのまま。ほぼ皆顔見知り。とくになんもなーしです
      幕張総合高校か津田沼高校か検見川高校に行く予定
      近いし偏差値も自称進学校ぐらいの程々感。悪くは無いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      幕張駅から徒歩で通うことができます。建屋はかなり老朽化しているがスペースを広げることもできないので、当面はこのままと思います。
      特にはコメントはありません。 普通の制服ではないかと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いていないが、小学校からの体質は残ってしまう環境です。
      勉強に対しては、あまり積極的に教えている感じはなかった。生徒の自主性に任せているのかもしれません。
      クラブで大きな大会に出場したという話も聞きませんでした。スポーツには積極的ではないと思います。
      個人差があると思います。 学校環境よりも家庭環境によるものと思います。
      体育館は老朽化しており、図書館はありません。図書室くらいだと思います。
      駅から近いのでアクセスは良いと思う。
      普通の制服ですね。 夕方、ジャージ姿で帰宅する学生も見かけるので、制服じゃなくても良いのかもしれません
      普通の中学生だと思う。
      公立なのでそのまま小学校卒業してこの学校に入学した。 エスカレート式って感じです。
      地元の高校に入学しました。
      子供の希望で入りました。

安心安全な学校で進学も希望の学校に入学することができました。いい学校だと思います。仲間意識も強いし体育祭は盛り上がります
      校則はそれほど厳しくなく自主性を尊重してくれその信頼感に学生自ら答えようとする文化がありとてもよい。
      いじめがなく仲良く進学に向けて自ら学ぶ学校であり、通学中でもいじめの話は聞いたことがないです。
      授業も熱心で協力する体制ができてあり進学実績も素晴らしいと思います。
      クラブ活動も熱心で参加率も高い、成果はイマイチですが、良いと思います。
      進学実績、進路とも公立中学としていい方向に向かっています。いいと思います。
      施設は古い耐震改善は実施しているが学生の安全と学習効率を考えて欲しいと思います。
      安心安全な学校でありセイフティ意識が高い。
      一般的な制服規制であり特に問題とはならない。学生らしい制服で良いと思います。
      国際色豊かでいいと思います。
      地域の公立中学であり家から近く通学が安全安心であり、進学実績も悪くはないので通学させました。
      進学校にいっぱつで合格し希望の進路、希望の大学に向けて日々頑張ってくれています。感謝します。
      いいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。先生方はいい方ばかりです。部活に関してはあまり盛んではなく、ダラーっとした感じ。楽しく通える学校ではあると思います。。
      あまり厳しくはないようですが、白ソックスと白靴はほとんどの子供達が守っています。
      色々問題のある生徒は保健室登校などをしているようですが、激しいイジメは無いように感じますが。
      あまり宿題とかはきつく無いようです。ほぼ塾に行っているので、塾頼みなのが現実ですね。
      大会ではあまり良い成績をあげていませんが、仲良く部活をしている印象です。
      進学先は塾と相談して決める感じです。学校の先生は聞き役なだけです。
      古い学校なのでトイレなどはあまり綺麗ではありません。体育館も結構古いです。
      駅から5分程度で着くのでアクセスはいいです。
      70年変わってない古いタイプの制服です。もうすぐ変わるらしいとの話もあります。
      中国の方が少しいる位でほぼ日本の子供です。地域がら親も地元の人が多いので入学式には親も校歌を歌えるみたいなことが多いです。
      一番近い中学校だったし、穏やかな感じだったので。1学年4クラスしか無いので生徒一人一人に目がいくかなと。
      近くの高校に入学
      いや、特に

国際色豊かで個性を伸ばすことを重んじ、かつ、自主性を重んじるため自調自考を校是としている。 教員も生徒も素晴らしく環境という面ではこれ以上の学校はない
      特に生徒を縛る校則はない。全て自分で考え自分で判断することが求められ今日的であると同時に合理的であり、また生徒を伸ばすことに繋がると考えられる。
      いじめ自体が存在しない。生徒各人はそんな意味のないことよりもっとやりたいことをやる、やるべきことをやることを重んじている。
      とにかく何でもできる生徒が非常に多く、ややもすると劣等感を抱きがちだが、やはりそのような環境で自分をどう作っていくのかを考え実行していくことは今後の長い人生においてとても有意義であると思う。
      種類が多く、生徒自身がやりたいことが部としてほとんど存在している。さらに部として存在していなければ自分で企画して作ってもいいということが素晴らしい。
      入学時の女子の偏差値は72、男子は70と極めて高い。その集団の中で学力の向上を図ることは将来の選択肢を拡げる観点から有意義と感じる。
      やや老朽化している箇所はあるものの全体として生徒がやりたいことをやれる環境となっているため合格点と言える。
      付近の治安は問題ない。駅から徒歩15分と多少の課題はある。
      品とおしゃれさを兼ね備えていると感じる。生徒も多数が気に入っている。
      国際色が極めて豊か。
      自身の学力に適うとともに、将来の選択肢を拡げる観点から国際色豊かでよいと思ったから
      中高一貫なのでそのまま渋幕に通う。
      中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランド工事を二年前に行い、とても整備されました。 公立中学ですが、大変設備が充実しています。 ・何箇所かに防犯カメラが設置されています。 ・各階に冷水機が設置されています。 ・エレベーターがあります。 ・武道場が大変広いです。 ・トイレのリフォーム工事も昨年行ったので、臭いも改善された。 地域の方々の支援が大変手厚いです。(校内の木々の剪定など地元の方々が行なってくださっています)
      生徒手帳に記載されている校則はごく一般的な事項がほとんどです。 ただし、男子の髪型のツーブロックは、生徒手帳には載っていませんが、禁止となっています。
      あまりその様な話を聞かない。カウンセラーの先生も月に何回かきておりフォローの体制はできていると思う。
      読書量が多い生徒が多数で、読書の習慣が身についていると思う。落ち着いて勉強に取り組んでいる生徒が多いと思う。
      好成績をおさめている部活動もある。 公立中学校では珍しく、茶道部がある。 校内に和室があり、掛け軸や茶釜などもあり、外部講師(茶道の先生)を定期的にお招きし、本格的に茶道を学べます。
      一人一人に細かくアドバイスを出してくれます。クラス数も多くはないので、クラスに関係なく同学年のクラス担任間での連携が取れていると思います。
      校庭が整備されています。 武道場が大変広いです。 冷水機が各階に設置されています。 防犯カメラご数カ所に設置されています。
      バス通学が認められています。バス停も学校の目の前にあります。
      女子はオーソドックスな紺の制服です。 男子は学ランなので、利便性が高いです。
      日本人が多いですが、アジア系の外国人やハーフの生徒も一定数在籍しています。 支援学級があり、普通学級の生徒との交流も行われています。
      進学先を、近隣の中学校の3校から、選択できる地域に住んでいます。自宅より一番近い中学を選択しました。
      地元の幕張総合高校へ進学しました
      自宅から一番近い公立高校だったので。

良くも悪くも普通の公立中学校。通っている子も優等生から落ちこぼれまで千差万別。でもそれがいい。
      特に厳しいと思ったことはない。
      自分の子供はいじめられたことはないし、いじめて先生に呼び出されたようなこともない。他の子供のそういう話も聞かない。
      進路については、他の学校のことを知らないので何とも言いがたいが、しっかりやってくれたと思う。
      部活動は盛んで、みんな何かしらのクラブに所属して、頑張っていた。
      普通の公立中学校なので、飛び抜けて進学実績が良いとか、そういうことはない。ただ、どこの公立も同じだろう。
      特に施設が不足していると感じたことはない。校庭も広いし、校舎は古いが、老朽化というほどではない。
      治安は良い。昔と違って不良、ヤンキーのような子供もいない。
      制服は男子は詰め襟の学生服。ちょっと古くさい感じもするが、子供は特に不満もなく着用していた。
      みんな挨拶のできるいい子ばかり。
      特にここに行きたいというものがあったわけではなく、自宅がこの学校の学区域だったので。でも実際に通ってみて不満はない。
      転居したため、県外の公立高校へ進学。
      家の近所で、子供の学習レベルに合っていたので。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      2,3年前まではいじめがあったらしいですが、自分の学年にはなかったです。
      ごく普通の中学校です。
      欠点があるとすれば制服が地味でダサいことです。
      髪が肩についたら結ぶか切る。
      くるぶしソックスはダメ←大体の先生は何も言いません
      先生が校則を把握していないこともよくあります。
      いじめアンケートや悪戯があった際には集会を開くなど力を入れています。
      先生やクラスによりますが、大体の先生はしっかり注意してきます。テスト前や受験前になると自習室が設けられる時もあります。寝てたり、ほかの事をやっていたりする人は2,3人程度で受験前はほぼいません。
      盛んです。文化部も運動部も壇上に上がることが多いです
      大体は進学です。どんなところでもしっかり対応してくれます。
      校舎は古いですが綺麗な方だと思います。車椅子用エレベーターが1台あります。
      これはどうしてもおもいます。
      ダサい、地味。
      スカートがチェック柄なわけでもないのにリボンすらない。ダサいです。
      個性的な先生が多いです。先生はコロコロ変わるので何とも言えません。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しいしいじめもない!
      個性豊かな先生がいて相談も乗ってくれる。
      部活は美術部ですがステンドグラス、翔龍祭の看板などを作っていてとても活発で明るいです!
      イベントも多くて普通に楽しいですが委員とかはとても忙しそうです。
      やりがいはあると思います!
      くるぶしソックスはダメ
      女子は肩についたら髪を結ぶ前髪は目にかかったらダメ
      男子は耳にかかってはいけない
      スカートは膝頭が隠れるくらい
      靴は白
      靴下も白
      爪が長いと注意されます
      なにもありません! グループはあるけどみんな仲いいです
      私語はあまり注意されないが3年になるとみんなが静かに集中して授業をうける。
      まあクラスによるかも!
      上に書いた通り美術部は活発です!
      普通にいいと思う
      施設は古い。
      トイレは臭い。
      武道館はきれいあとは暑いし寒い
      女子はダサいです
      男子は黒学ランで普通ですね
      学区だったからですかね。
      西中よりは断然こっちの方がいいと思います!
      制服だけで選んだらダメです

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は良かったと思う
      部活も勉強も普通です
      あるとしたら 個性的な先生が多過ぎて 大変な所です
      イジメはないとはいえません
      先生は見つけても殆どの先生が 見て見ぬふり。
      言えば 対処してくれようとしてくれる。
      虐めは少ないが 無いとは言えない。
      また先生もまともな先生もいるが、そうでない先生も多かった。
      校長が変わりいきなり目標は『みそあじ』とか言われても生徒は混乱。
      授業中の私語を注意してくれる先生もいたが してくれない先生もいて うるさい事が多かった。また、教科書に全くそわない授業をしてる先生がいて、受験の時に本当に大変だった。
      数は少ないが 活発に活動している。
      特に卓球部の女子は県大会に出場している。
      受験のアドバイスをしてくれて心強かった。
      全体的に古いです。でも問題はないです
      女子はダサい。男子は黒の学ランでいいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭や文化祭等の行事は地域住民に解放的。男女比は女子の方多く周辺に有名校が多くあるので男子はそちらへの入学者が多いと思う。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。またネットでのいじめはもっとわかりません
      あまり覚えていないですが、追試は有った記憶です。テスト結果の個人順位をつけています。
      バスケ部の顧問は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。県大会出場が大きな目標でしたが進めませんでした
      普通。我が家は塾通いさせてしました。その塾の先生の口添えで進学しました。
      校舎はところどころリフォームされているが古い。武道場や茶室があります。
      JR、京成幕張駅から徒歩5分くらいですのでアクセスは良いです。わりと静かな環境です。
      男女とも昔からの一般的な制服。ちょっと古臭さを感じますがこれで良いと思います。
      バスケ部顧問の先生は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。
      住んでいる学校区域だっため
      敬愛学園
      塾の先生の勧めが有ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由闊達な雰囲気にあふれ、先生も生徒ものびのびと生活している感じがあってよいと思う。
      いじめについては、とくに評判は聞いておりません。校風がわりと自由なために、生徒はのびのびと暮らしている印象があり、いじめも少ないのではないかと思われます。
      授業参観を見る限りでは、教師からの一方的な情報発信ではなく、生徒との2WAYのコミュニケーションを実施していた。
      部活動については、事前に父兄に向けての説明会を実施したり、かなり熱心にやられている印象があります。
      進学後の進路については、詳細はわかりません。まだ中学一年生なので、これから調べてみようと思います。
      学校自体が古いせいもあり、図書館を始め体育館やその他の教室など、かなり老朽化してきているイメージがあります。
      幕張駅から徒歩5分くらいなので、アクセスはいいと思います。ただ、交通量が多い道でも歩道がない場所もあって、安全面は注意したほうがよいと思います。
      わりとオーソドックスで特長のない制服だと思います。公立中学校なので、いいのではないかと思います。
      授業も部活も指導熱心な先生が多いように思われます。また、生徒想いの先生が多いという印象も受けています。
      家が近所で学区内だったため。

学生の自主性を尊重してくれたように思います。学生への指導は必要かつ最小限とし、学生自ら考えて行動するようにしていたように思います。
      私どもの子供の周辺ではそのようなことがあったようには聞いていませんが、別のクラスでは問題が発生していたそうです。
      学校のある場所は住宅地の中であり、周囲が騒がしいということはありませんでした。このため静かな学習環境が維持されていたのではないかと思います。
      部活は必修ということになっていますが、実際には活動が活発なところとそうではないところがあり、部活に関心がない子供にとってつらいということはなさそうでした。
      受験を終えての感想としては、学生のレベルの割には比較的よい学校に入ることができているなという感じです。渋幕や秀英に行く学生もいました。
      設備はちょっと古いですが、それはそれで卒業後の思い出になるのではないかとも思います。
      閑静な場所にあるとは思います。駅の北口から歩いて8分程度の場所でアクセスもよいと思います。ただ、駅の南側から通うとなるとちょっと遠いとは思います。
      男女ともごく一般的なブレザーでした。子供も気に入っていました。価格は学校指定のものを買ってもそれほど高くありませんでした。
      学生の自主性を尊重する姿勢が印象に残っています。学生自身が考えて結論を出すよう仕向けていたようで、こうした訓練が後々役に立っているように思います。
      周囲の友人たちの多くがそこへ進学したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特別によいところや特別に悪いところがあるわけではありません。普通の中学校だと思います。ただ、そういうのが後になってよい思い出になるのではないかと思います。
      うちの子のクラスにはいじめがあったとは聞いていません。別のクラスではあったように聞きますが、大事にはならなかったようです。
      学校が実施する補習というのはうちの子の場合はやっていなかったようです。意識の高い友人たちと試験前に勉強するなどのことはしていたようです。
      運動部に所属しなかったので学校の部活動全体についてはあまりよく分かりません。そこそこ盛んだったようには思います。
      卒業後、ほとんどのがくせいは進学しました。千葉高校へ行く優秀な子もいました。どんな子に対しても進路指導をしっかりと行ってくれたと思います。
      通学には鉄道をくぐる地下道を通るか、回り道をして跨線橋を使う必要があります。どちらも途中に人通りの少ない場所があるのが気になります。
      女子制服は、丸衿シャツにブレザーもしくは半袖ブレザーです。ちょっと古風な印象を受けます。男子制服は学生服。誰かからお古を貰えば安く上がります。
      うちの子の担任は進路指導がしっかりしていたと思います。生活指導についてはあまりうるさくなかったようです
      友人の多くが進学したのが決め手。
      敬愛学園高
      中高一貫であること、部活動をやってみたかったこと

在校生 / 2012年入学
      カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。
      自分は自分という生徒が多く、あまり他人には左右されす、おのずと他生徒のやることに対しては無関心になります。
      定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。
      進学校ではありますが比較的部活動の加入率が高いように思います。短い練習時間の中効率よく練習しています。
      基本的には国公立の大学を目指した指導になります。クラスの成績の悪いほうでも、早慶上智あたりを意識しています。
      特別に良い施設ということもありませんし、近代的な設備が整っているわけでもありませんが、しっかりと勉強できる最低の環境は用意されています。
      JRと京成の中間地点に位置し、多少はどの駅からも歩きはしますが、比較的交通の便が良いといえます。
      紺のブレザーにグレーのスカートです。あまり服装に関しての校則も厳しくなく、それぞれがアレンジしながら着こなしているようです。
      東大の合格者数を意識しているようで、おのづと教員の指導にも力が入ります。
      東大の合格実績が高かったから。
    投稿者ID:71930