みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

幕張中学校
(まくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張駅 /公立 / 共学

幕張中学校 口コミ

(31) 千葉県内149 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校としての機能ははたしているが特徴もなく、少し寂しい感じがする。勉強でも部活でもなにか活発な分野を作って欲しい。
      特に教員も生徒も問題にしたり、トラブルの原因に鳴ったりしていないから様子がないから
      生徒や近所の親からもいじめについて聞いたことがないから。少し前に遡っても悪い話は聞かない
      生徒も親も塾だよりになっていて、それが当たり前の雰囲気になっている
      そもそも部活動の種類が少なく、運動する人は民間の団体に丸投げしている感じ
      残念ながら、学校全体のレベルが低く、教員もそれを直そうとする気を感じない。
      校舎が古く、必要な修復が追いついていない感じ。校庭も中学校にしては狭い
      周辺が昔からある住宅地なので基本的に静か。その環境に住んでいる生徒が通っていろので、位置ついた感じがする
      最近制服のデザインを新しく変えた。ポロシャツなどを採用しており、快適そう。
      基本的におとなしめで真面目。ただ、いろいろな活動を外部に任せている印象が強い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良くも悪くもないからです。子供を入学させて後悔もしていないし、今後も期待を込めての評価です。
      昔ながらの制服がやっと変わるらしい。 夏は暑いのでほとんど体操服で登下校で、夏服はあまり着ずサイズアウトしてしまった。 暑いのでしょうがないが購入しなくてもよかったのではないか。
      特にいじめがあるということを子供やママ友からも聞かないから。
      昔から学力が高いと聞かない。逆に低い方だと聞くので環境はあまり良くないのではあまり良くないのでは
      部活の数が少なかったり弱かったりするので外部でやっている子がいると聞くのでいると聞くので
      学習環境と一緒で昔からレベルは低いらしいことは聞く。でも先生たちは熱心だと思います。
      行きにくいトイレ綺麗になったし他も古いかも知れませんが不便をかんじるまでもない
      たまに不審者情報が流れますがセーフティウオッチャーさんや当番の保護者の方が通学路に立っているのでそんなに心配していない
      男子は学ランで重そうで首元も苦しそうです。でもやっと制服が変わるみたいですが買い換えるつもりはないです。
      コロナの影響で生活リズムが崩れましたが、そんなに不登校の子を聞かない。いつもとは違う体育祭や合唱コンクールも一生懸命やっていました
      一番家から近いし小学校からの友達やママ友も沢山いるので入学しました
      名前は言えませんが第一志望に進学しました
      通いやすい。子供のレベルにあっている。何より子供が行きたがったから
    フェースシールド購入や今もグループで給食は食べていない。毎日の体温や体調管理

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多く、友達もたくさん出来ていた。
      卒業ごめんもよく遊んでいる。
      生徒と先生の距離は非常に近いです。
      校則は、制服、バッグや体操着のど指定があるが先生がチャックすることもなく、違反する生徒がいない
      学校内、外でいじめがあると聞いたことない。
      ただ、不登校生徒が数名いたので原因は不明。
      テスト前には、部活が休みなり学業を優先してます。
      赤点には、補習を実施する。
      朝練などなく、楽しい部活になっていた。
      試合がなければ、土日のどちらか休み。
      進学校を受験する生徒が少なく、平均より下を受験する生徒が多い。
      体育館が二つあり、プールもある。
      ただ、学校は古くからあるので校舎が汚く見える。
      治安はよくとクルマの交通量もすくない。
      アクセスも駅から徒歩5分と良い立地あります。
      昔からデザインが変わらなく、学ラン。
      数年後には、かっこいいデザインになることを期待したい。
      まじめな生徒が多く問題児がいない。
      部活入部しも多いので充実している。
      地元の県立高校に進学しました。
      部活は、硬式野球部に入部しました。
      進学率も悪くない。通学も自転車で15分と近いく、よい環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親(または祖父母)が幕張中学校卒業生だという生徒が多いからか、保護者も学校行事に協力的である。
      特別支援学級も併設されているので、現代の多様性を考える環境としてもよいと思う。
      子供自身が理不尽に感じるような校則は特になく、校則を守って生活していた。ただ、中学1年冬からコロナ禍となり、制服登校がなくなった(制服は頻繁にクリーニングに出せないため、体操服登校に変わった)ため制服面に関する校則はほぼ関与することはなかった。
      第一図書室、第二図書室とあり、本がたくさんあるので、調べものなどのときは重宝していた。
      県大会レベルの部活動もいくつかあった。千葉市内の公立中学校では珍しく茶道部があり(本格的な和室があり、おちゃをたてられるようになっている)、外部講師を招いて指導してもらっている。コロナ禍のため今は行われていないが、茶道部の活動の中には、地域のイベントに招かれてお茶をたてたりなども過去にはあった。
      生徒数の割には、市立千葉高校や県立千葉東高校などへハイレベルな学校への進学が多い。
      また、高専への進学者も毎年数名いる。
      公立中学校には珍しく、冷水機が各階に備わっている。
      いくつかの門には防犯カメラが設置されている。
      体育館と武道場が別棟で建っており、室内運動ができるスペースがかなり広い。
      プールが武道場の2階部分にあるため、周辺の道路や建物から見えにくいのがよい。
      5~6年位前に、校庭の改良工事を行ったので、水はけも大変よくなった。
      中学校は大通り沿いに面しており、常時人通りがあり、常に人の目があるため登下校は安心感がある。
      バス通学の生徒もいるが、学校の前にバス停があるため便利である。
      中学校と通りを挟んで反対側に小学校があるため、中学校周辺の交差点には登校の時間帯には交通誘導をしてくれる地元のシルバー人材の方々がいるため安全に通える。
      2年前に新しく制服がかわった。また夏服は紺のポロシャツかブラウス/ワイシャツのどちらかを選択できるのがよい。
      まじめな生徒が多い印象です。
      幕張駅北口方面は区画整理をしており、道路や歩道がかなり整備されてきた。
      通学路の歩道もかなり広くなり歩きやすくなっている。
      千葉県立幕張総合高校総合学科へ進学しました。
      自宅から一番近い(徒歩圏内)公立高校だったので、選びました。
    消毒作業は日々行ってくださいっていました。 オンライン授業に備えて、タブレッド端末の貸し出しもありました。 体操服登校を取り入れてくれた期間もあり、洗濯がコマメにできて菌の付着の安心を払しょくできました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の、どこにでもあるような中学校です。
      特色があるわけでもないです。
      ただ、安心感、安定感はあります。
      登校時の指定シューズが、白を基調としたもの…。
      汚れが目立ってしょうがないので、せめて黒基調にするべき。
      私の耳に入ってないだけかもしれないが、先輩後輩との関係性は良好。
      友人同士は、ごく普通のグループわけのようなものはある。
      人それぞれだとは思うが、やる気のない生徒を促すような行動が足りないと思う。もっと働きかけをしていただきたい。
      部活動に重点を置く学校ではないですね。
      部活動の数は少ないし、成績も良くはない。
      もっと数があっても良いような気もします
      ごく当たり前の公立中学校と考えていただければ問題ないです。
      個人個人頑張る人もいれば、やる気のない生徒もいる。
      学校が成績をあげようという気配もない
      充実しているのかは、他を見ていないから比較はできない。
      いたって普通の量の本であり、体育館の広さと設備。
      近くの高校が超進学校の為、真面目な生徒ばかり。
      従って、何かに巻き込まれる可能性は非常に低いし、駅周辺もたむろする場所もない。
      来年から変わるようだが、今はダサい。
      いたって普通の制服。子ども達からの評判は非常に悪い。指定リュックもダサい
      自宅から通える場所であり、私立は考えなかったので、他に考えたわけでもなく決まった。地域の子どもは9割9分ここにいきます。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこもそうかと思うが熱い先生と適当に感じる先生の差がおおきいようにおもいます。生徒一人ひとりとは向き合ってくれない印象がある。
      昔から学習意欲を学校全体から感じない。進学もトップ高校にはほぼいけてないイメージしかない
      表立ってはないように感じるが、不登校の生徒が結構いると思う。
      部落ごとのまとまりがあるのか昔からの住人と新参者で分かれてしまっているみたい
      長い歴史と伝統はありそうだけどあまり重みを感じない。部活が遊びみたい。
      進路指導の適当さがあるのか県立高校の上位には少数しか受からない
      耐震補強や改修して少しはきれいになっているけどあまりの教室が多い
      駅前が整備されて道路がみとおしのよい一本道になったのでそれは良かった
      何十年も同じ制服だったが最近新しくなったみたいで前よりは少しよくなった
      通信高校
      自分で探して決めていた。大勢に囲まれるより見自分のペースで取組めている

国際色豊かで個性を伸ばすことを重んじ、かつ、自主性を重んじるため自調自考を校是としている。 教員も生徒も素晴らしく環境という面ではこれ以上の学校はない
      特に生徒を縛る校則はない。全て自分で考え自分で判断することが求められ今日的であると同時に合理的であり、また生徒を伸ばすことに繋がると考えられる。
      いじめ自体が存在しない。生徒各人はそんな意味のないことよりもっとやりたいことをやる、やるべきことをやることを重んじている。
      とにかく何でもできる生徒が非常に多く、ややもすると劣等感を抱きがちだが、やはりそのような環境で自分をどう作っていくのかを考え実行していくことは今後の長い人生においてとても有意義であると思う。
      種類が多く、生徒自身がやりたいことが部としてほとんど存在している。さらに部として存在していなければ自分で企画して作ってもいいということが素晴らしい。
      入学時の女子の偏差値は72、男子は70と極めて高い。その集団の中で学力の向上を図ることは将来の選択肢を拡げる観点から有意義と感じる。
      やや老朽化している箇所はあるものの全体として生徒がやりたいことをやれる環境となっているため合格点と言える。
      付近の治安は問題ない。駅から徒歩15分と多少の課題はある。
      品とおしゃれさを兼ね備えていると感じる。生徒も多数が気に入っている。
      国際色が極めて豊か。
      自身の学力に適うとともに、将来の選択肢を拡げる観点から国際色豊かでよいと思ったから
      中高一貫なのでそのまま渋幕に通う。
      中高一貫校

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非常に不満があります。委員長選挙も投票数に関係なく先生が決定するようで、どうしてこの人が委員長なの?みたいなことが起こります。部活の部長も然り。不信感でいっぱいです。
      制服が変更になり、突然規則がゆるくなりました。規則は厳しいのですが、きちんと取り締まりはしておらず、不公平が出てきます。
      いじめがあり、相談しても何もしてくれません。
      学習に力を入れている感じの雰囲気はありません。何故この成績がつくのか疑問だったりするのが良くないです。
      子供の進路相談の内容は無いです。希望は聞いてくれますが、それに対してのアドバイスとかは全然ないので自己責任です。
      普通です。良くもなく、悪くも無いです。別に記載することはないです。
      学校の前が抜け道になっていて、時間指定の通行禁止なのに車は結構通ります。危ないです。
      変更になり、おしゃれです。
      部活動は活発じゃないので、本気でやりたい子は外部でチームに入ります。
      越境を希望すれば良かったかも知れません。2人通いましたが、どちらもあまりいい思い出はありません
      私立の高校に入り、今は楽しそうです。
      第一志望ではないですが、一から頑張っています。部活動も楽しそうです。
    保護者が登校する際もアルコール設置、検温があり、今年からはタブレットを1人1つ用意されてるようです。

結局学校全体であーだ、こーだではなくどんな先生と巡り合うか、どんな友達と巡り合うかで違ったくるので、なんとも言えません。
      どこも校則は似たようなものだと思いますが、指導は厳しいほうではないと思います。とくに窮屈に感じることはなかったようです。
      いじめはとくにありませんでしたが、周りではあったという話もありました。深いところであるようでしたら、そのほうが問題かもしれません。
      まったく可もなく不可もありませんし、どのような環境でも慣れてしまえば当たり前になりますので。。。個人差もあります。
      部活動は活発だったと思います。強豪校ではなかったので、どちらかというと部活を楽しむタイプが多かったように感じます。
      先生は個人差があって人によって熱心な先生もいるし、まったく親身さを感じられない先生もいるので、この学校がという感想は難しいです。
      比較的新しく快適に過ごせたようです。トイレもきれいで掃除も行き届いていてとくに不満もなかったようです。
      国道が近くにありまうが歩道も広く問題はありませんでした。
      最悪でした(笑)
      別にとくに悪いわけでもなく、普通の子が多いです。ほんとに普通です。
      制服は最悪だったけど、やはり家から一番近かったからが最大の理由です。
      私立の高校に行きました。偏差値は低いです。
      そこしか入れそうなところがなかったからです。併願も無理でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、友達、先生にもかなり恵まれ娘は楽しんで通学している。特に先生に関しては楽しい授業や面白いカリキュラムなど子供達のことをすごく考えてくれていると思う。
      髪型や靴下など、今の時代に合わせた校則に変えていっても良いと思う。再来年の制服が変わるタイミングで見直しても良いのでは?
      特に娘の学年ではあまり聞いた事がなく全体的に穏やかであると思う。
      宿題や課題が少ないと感じるが中学校はこんなものなのか?よくわからないが不満とは思わない。
      運動系文化系共にもう少し多くても良いと思う。選択肢を増やしてもらえると子供のやりがいやりたい事など視野が広がると思う。
      全体的にいいと感じる。娘を含め周りの子を見ても授業に付いていけないと感じてる子は少ないと思う。
      公立の中学校ではこの程度の規模で充分ではないかと思う。図書室に関してはよく利用しているようだが興味のある本わよく借りてきているので不満はない。
      現在通学路が工事中の箇所があるが中学生という事もありそれほど心配はしていない。むしろ工事終了後キレイになり今よりも通学しやすい環境になってくれる事を期待している。
      校則同様時代にそぐわないと感じていたが、再来年に変わる事が決定したようで良かったと思っている。
      学区内の中学校だったので、ここ以外の学校は考えていなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。先生方はいい方ばかりです。部活に関してはあまり盛んではなく、ダラーっとした感じ。楽しく通える学校ではあると思います。。
      あまり厳しくはないようですが、白ソックスと白靴はほとんどの子供達が守っています。
      色々問題のある生徒は保健室登校などをしているようですが、激しいイジメは無いように感じますが。
      あまり宿題とかはきつく無いようです。ほぼ塾に行っているので、塾頼みなのが現実ですね。
      大会ではあまり良い成績をあげていませんが、仲良く部活をしている印象です。
      進学先は塾と相談して決める感じです。学校の先生は聞き役なだけです。
      古い学校なのでトイレなどはあまり綺麗ではありません。体育館も結構古いです。
      駅から5分程度で着くのでアクセスはいいです。
      70年変わってない古いタイプの制服です。もうすぐ変わるらしいとの話もあります。
      中国の方が少しいる位でほぼ日本の子供です。地域がら親も地元の人が多いので入学式には親も校歌を歌えるみたいなことが多いです。
      一番近い中学校だったし、穏やかな感じだったので。1学年4クラスしか無いので生徒一人一人に目がいくかなと。
      近くの高校に入学
      いや、特に

良くも悪くも普通の公立中学校。通っている子も優等生から落ちこぼれまで千差万別。でもそれがいい。
      特に厳しいと思ったことはない。
      自分の子供はいじめられたことはないし、いじめて先生に呼び出されたようなこともない。他の子供のそういう話も聞かない。
      進路については、他の学校のことを知らないので何とも言いがたいが、しっかりやってくれたと思う。
      部活動は盛んで、みんな何かしらのクラブに所属して、頑張っていた。
      普通の公立中学校なので、飛び抜けて進学実績が良いとか、そういうことはない。ただ、どこの公立も同じだろう。
      特に施設が不足していると感じたことはない。校庭も広いし、校舎は古いが、老朽化というほどではない。
      治安は良い。昔と違って不良、ヤンキーのような子供もいない。
      制服は男子は詰め襟の学生服。ちょっと古くさい感じもするが、子供は特に不満もなく着用していた。
      みんな挨拶のできるいい子ばかり。
      特にここに行きたいというものがあったわけではなく、自宅がこの学校の学区域だったので。でも実際に通ってみて不満はない。
      転居したため、県外の公立高校へ進学。
      家の近所で、子供の学習レベルに合っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      幕張駅から徒歩で通うことができます。建屋はかなり老朽化しているがスペースを広げることもできないので、当面はこのままと思います。
      特にはコメントはありません。 普通の制服ではないかと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いていないが、小学校からの体質は残ってしまう環境です。
      勉強に対しては、あまり積極的に教えている感じはなかった。生徒の自主性に任せているのかもしれません。
      クラブで大きな大会に出場したという話も聞きませんでした。スポーツには積極的ではないと思います。
      個人差があると思います。 学校環境よりも家庭環境によるものと思います。
      体育館は老朽化しており、図書館はありません。図書室くらいだと思います。
      駅から近いのでアクセスは良いと思う。
      普通の制服ですね。 夕方、ジャージ姿で帰宅する学生も見かけるので、制服じゃなくても良いのかもしれません
      普通の中学生だと思う。
      公立なのでそのまま小学校卒業してこの学校に入学した。 エスカレート式って感じです。
      地元の高校に入学しました。
      子供の希望で入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランド工事を二年前に行い、とても整備されました。 公立中学ですが、大変設備が充実しています。 ・何箇所かに防犯カメラが設置されています。 ・各階に冷水機が設置されています。 ・エレベーターがあります。 ・武道場が大変広いです。 ・トイレのリフォーム工事も昨年行ったので、臭いも改善された。 地域の方々の支援が大変手厚いです。(校内の木々の剪定など地元の方々が行なってくださっています)
      生徒手帳に記載されている校則はごく一般的な事項がほとんどです。 ただし、男子の髪型のツーブロックは、生徒手帳には載っていませんが、禁止となっています。
      あまりその様な話を聞かない。カウンセラーの先生も月に何回かきておりフォローの体制はできていると思う。
      読書量が多い生徒が多数で、読書の習慣が身についていると思う。落ち着いて勉強に取り組んでいる生徒が多いと思う。
      好成績をおさめている部活動もある。 公立中学校では珍しく、茶道部がある。 校内に和室があり、掛け軸や茶釜などもあり、外部講師(茶道の先生)を定期的にお招きし、本格的に茶道を学べます。
      一人一人に細かくアドバイスを出してくれます。クラス数も多くはないので、クラスに関係なく同学年のクラス担任間での連携が取れていると思います。
      校庭が整備されています。 武道場が大変広いです。 冷水機が各階に設置されています。 防犯カメラご数カ所に設置されています。
      バス通学が認められています。バス停も学校の目の前にあります。
      女子はオーソドックスな紺の制服です。 男子は学ランなので、利便性が高いです。
      日本人が多いですが、アジア系の外国人やハーフの生徒も一定数在籍しています。 支援学級があり、普通学級の生徒との交流も行われています。
      進学先を、近隣の中学校の3校から、選択できる地域に住んでいます。自宅より一番近い中学を選択しました。
      地元の幕張総合高校へ進学しました
      自宅から一番近い公立高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由闊達な雰囲気にあふれ、先生も生徒ものびのびと生活している感じがあってよいと思う。
      いじめについては、とくに評判は聞いておりません。校風がわりと自由なために、生徒はのびのびと暮らしている印象があり、いじめも少ないのではないかと思われます。
      授業参観を見る限りでは、教師からの一方的な情報発信ではなく、生徒との2WAYのコミュニケーションを実施していた。
      部活動については、事前に父兄に向けての説明会を実施したり、かなり熱心にやられている印象があります。
      進学後の進路については、詳細はわかりません。まだ中学一年生なので、これから調べてみようと思います。
      学校自体が古いせいもあり、図書館を始め体育館やその他の教室など、かなり老朽化してきているイメージがあります。
      幕張駅から徒歩5分くらいなので、アクセスはいいと思います。ただ、交通量が多い道でも歩道がない場所もあって、安全面は注意したほうがよいと思います。
      わりとオーソドックスで特長のない制服だと思います。公立中学校なので、いいのではないかと思います。
      授業も部活も指導熱心な先生が多いように思われます。また、生徒想いの先生が多いという印象も受けています。
      家が近所で学区内だったため。

安心安全な学校で進学も希望の学校に入学することができました。いい学校だと思います。仲間意識も強いし体育祭は盛り上がります
      校則はそれほど厳しくなく自主性を尊重してくれその信頼感に学生自ら答えようとする文化がありとてもよい。
      いじめがなく仲良く進学に向けて自ら学ぶ学校であり、通学中でもいじめの話は聞いたことがないです。
      授業も熱心で協力する体制ができてあり進学実績も素晴らしいと思います。
      クラブ活動も熱心で参加率も高い、成果はイマイチですが、良いと思います。
      進学実績、進路とも公立中学としていい方向に向かっています。いいと思います。
      施設は古い耐震改善は実施しているが学生の安全と学習効率を考えて欲しいと思います。
      安心安全な学校でありセイフティ意識が高い。
      一般的な制服規制であり特に問題とはならない。学生らしい制服で良いと思います。
      国際色豊かでいいと思います。
      地域の公立中学であり家から近く通学が安全安心であり、進学実績も悪くはないので通学させました。
      進学校にいっぱつで合格し希望の進路、希望の大学に向けて日々頑張ってくれています。感謝します。
      いいと思います。

学生の自主性を尊重してくれたように思います。学生への指導は必要かつ最小限とし、学生自ら考えて行動するようにしていたように思います。
      私どもの子供の周辺ではそのようなことがあったようには聞いていませんが、別のクラスでは問題が発生していたそうです。
      学校のある場所は住宅地の中であり、周囲が騒がしいということはありませんでした。このため静かな学習環境が維持されていたのではないかと思います。
      部活は必修ということになっていますが、実際には活動が活発なところとそうではないところがあり、部活に関心がない子供にとってつらいということはなさそうでした。
      受験を終えての感想としては、学生のレベルの割には比較的よい学校に入ることができているなという感じです。渋幕や秀英に行く学生もいました。
      設備はちょっと古いですが、それはそれで卒業後の思い出になるのではないかとも思います。
      閑静な場所にあるとは思います。駅の北口から歩いて8分程度の場所でアクセスもよいと思います。ただ、駅の南側から通うとなるとちょっと遠いとは思います。
      男女ともごく一般的なブレザーでした。子供も気に入っていました。価格は学校指定のものを買ってもそれほど高くありませんでした。
      学生の自主性を尊重する姿勢が印象に残っています。学生自身が考えて結論を出すよう仕向けていたようで、こうした訓練が後々役に立っているように思います。
      周囲の友人たちの多くがそこへ進学したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特別によいところや特別に悪いところがあるわけではありません。普通の中学校だと思います。ただ、そういうのが後になってよい思い出になるのではないかと思います。
      うちの子のクラスにはいじめがあったとは聞いていません。別のクラスではあったように聞きますが、大事にはならなかったようです。
      学校が実施する補習というのはうちの子の場合はやっていなかったようです。意識の高い友人たちと試験前に勉強するなどのことはしていたようです。
      運動部に所属しなかったので学校の部活動全体についてはあまりよく分かりません。そこそこ盛んだったようには思います。
      卒業後、ほとんどのがくせいは進学しました。千葉高校へ行く優秀な子もいました。どんな子に対しても進路指導をしっかりと行ってくれたと思います。
      通学には鉄道をくぐる地下道を通るか、回り道をして跨線橋を使う必要があります。どちらも途中に人通りの少ない場所があるのが気になります。
      女子制服は、丸衿シャツにブレザーもしくは半袖ブレザーです。ちょっと古風な印象を受けます。男子制服は学生服。誰かからお古を貰えば安く上がります。
      うちの子の担任は進路指導がしっかりしていたと思います。生活指導についてはあまりうるさくなかったようです
      友人の多くが進学したのが決め手。
      敬愛学園高
      中高一貫であること、部活動をやってみたかったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭や文化祭等の行事は地域住民に解放的。男女比は女子の方多く周辺に有名校が多くあるので男子はそちらへの入学者が多いと思う。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。またネットでのいじめはもっとわかりません
      あまり覚えていないですが、追試は有った記憶です。テスト結果の個人順位をつけています。
      バスケ部の顧問は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。県大会出場が大きな目標でしたが進めませんでした
      普通。我が家は塾通いさせてしました。その塾の先生の口添えで進学しました。
      校舎はところどころリフォームされているが古い。武道場や茶室があります。
      JR、京成幕張駅から徒歩5分くらいですのでアクセスは良いです。わりと静かな環境です。
      男女とも昔からの一般的な制服。ちょっと古臭さを感じますがこれで良いと思います。
      バスケ部顧問の先生は、言葉は厳しですが熱心に指導していました。
      住んでいる学校区域だっため
      敬愛学園
      塾の先生の勧めが有ったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進路指導、教科内容、父兄との対話、施設などについては特段の問題点はないと思う。上の二人も通っており、大体の様子がわかっていたので安心して子供を預けることができている。子供の話では、生活指導が少々うるさいようだが、様子を見ているところ。通学距離が遠い(歩いて25分)というのが難点。制服はあまりかっこよくないと思う。ネットいじめのようなものはあるらしいが、うちの子供に関しては被害者となっていない。
      ネットいじめのようなものがあるようなことは聞いているが、この種のことは今の中学校では防ぐのが難しいだろう。表ざたになっている事例がそれほどないことからして、あまり神経質にならなくてもよいのではないかと思う。
      必要最低限のことは教えてもらっている。わからないことがあれば聞きに行きやすい雰囲気だそうだ。
      あまり部活には関心がないのでざっくりとして印象しか持っていないが、そこそこ強いようだ。クラブと勉強のバランスは一応とれている模様。
      私立高校の推薦枠があり、それを狙っている。公立への進学もまずまずで、幕張総合あたりにもかなり入っている。
      多少古いかなとは思うが、改築が必要なほど古いとは思わない。子供が言うには水回りは直したほうがよいところがあるそうだ。
      学校周辺は人通りが少ないが、バス通りに面していてこちらを通ってくればそれほど危険な感じはしない
      ちょっとレトロな感じは受ける。これをダサいとみるか、古風でよいとみるかは意見の分かれるところだろうが、今のこの感覚ではイケてないと思う子が多いかもしれない。
      熱心な先生もあり、適度の距離を置く先生もあり、これはこれでよいと思っている。
      選択肢の中では一番近い。現在通学中のこの兄、姉も通っていたので事情が分かっていた
      横浜創英
      チアダンスを武器とした推薦入学を狙っている