みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

幕張中学校
(まくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張駅 /公立 / 共学

幕張中学校 口コミ

(31) 千葉県内149 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
      いい先生もいるけどちょっとよくわからない先生もいるでも学校の雰囲気はとてもいい
      省くなどのいじめはよくある色々な学校から生徒が来るからか問題は多々ある
      特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない
      男バレは強くてそれ以外はあまり聞かないけどサッカー部は強豪校との戦いでいい成績を残したらしい
      いい進路に進む人はかなり少ないと思うあまり頭がいい人もいないし
      校庭は広いし図書室も充実している方だと思う体育館は雨漏れなどはよくある
      治安が悪いというのは聞いたことがあまりないアクセスに関してはいい人はいいけど悪い人はめっちゃ悪い
      去年学ランからブレザーになったリして結構いいと思いう
      元気のいい人たちや面白い人がたくさんいてバランスが取れている
      家から近くて7分くらいでいけるし友達もみんな幕張中学校に行くと言っていたから
      犢橋高等学校へ行くつもり
      自分の偏差値にあっていたのと面白そうで評判がいいし家からも近いことから犢橋高等学校を志願した

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですよ。あと制服無料配布してください。後は部活の量を増やして、環境を整えたら完璧だと思う。以上です。
      普通オブ普通って感じ。特別なものはあまりない。部活楽しみたい!って人は隣の花園中学校とかマンモス校だけど、部活は沢山あるからそっちのがいいと思う。
      いじめは見たことないが、度の過ぎたイジりはたまに見かける。ただ、極稀に見るだけなので4。
      まあまあです。去年に比べたら良くなりました。トイレの改修とエアコンの設置があったので。教室によって清潔の差があるのでそこは少し直して欲しい
      人気のバドミントン部やテニス部がない。なのに茶道部はある。卓球は男女同時に武道場を使ってる。吹奏楽はいい。表彰もされてる。野球部やサッカー部は特に目立った功績なし。男バレは確か県体まで行ってた気がする……男バスは知らん。陸上は去年強かった。茶道部は人少ない。何してるか分からないし、休みが多い。美術部はアニメ好きの集まり。
      いい人は良いし、悪い人は悪い。隣の中学校に比べれば悪い。ただ、周りの高校が頭いいから頭いい人が3分の1ぐらい?
      体育館は普通……と見せかけ2階(?)には虫がめっちゃいる。図書館は第2図書とかあるから豊富?漫画もある校庭はせまい。せまい!!!武道場は臭い。人の足の匂いがこびりついてる。窓はほぼ開かない
      時々不審者が出るが大した事ないやつ。数年前の方が悪かったが再開発かなんかでグッと減った。その再開発のおかげで道も綺麗になった。長作の方は大変かもだが、周辺は別にって感じ
      地域の学校からそのまま。ほぼ皆顔見知り。とくになんもなーしです
      幕張総合高校か津田沼高校か検見川高校に行く予定
      近いし偏差値も自称進学校ぐらいの程々感。悪くは無いから

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服ださい。施設などいい面もあるが、とにかく制服がダサい。たまに意味のわからないルールがあるが、我慢できるくらいのもの。
      校則は普通。ただ、すごく厳しい先生がいたりする。女子は肩より上だったら髪をおろしてもいいはずが、ダメと言われたり。またに不満を感じる。
      いじめといういじめは見た事がない。良い人は多いと思うが、裏で何かあるのかな、?そこら辺はわからない。ただ、少数性格がめんどくさい子がいる。
      質問をしたら熱心に説明してくれる先生もいれば、自分で考えて、という先生もいる。
      部活数がすくない。バド部や、テニス部があってもいいと思う。いい成績を出している部活もあるがほんの一部。
      先生による。受験に不利だなと思う先生もいるのが正直なところ。
      全体的にいいと思う。図書館などは綺麗。教室には、最近クーラーもついて暑い日も涼しいが、どっかのクラスが壊れてた。すぐに対処していたはず(?)
      前に、不審者が何人か出ていた。最近は全然聞かない。
      すっっっごいださい。来年(?)から変わるらしいけどデザイン違いすぎて在校生大体の人は不満を口にしている。無料配布してください。とりあえず今の制服はすんごいださい。校外学習とか、修学旅行とか、今の制服で行くのが恥ずかしい。
      家から近かったから、あまり行きたいとは思っていなかったけど、、

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく。3年間総合的に見て楽しかったと思えるような生活が送れることを願っています。楽しいと言う人もいればつまんねえという人もいます。
      中学校の中では基本的である、女子は肩についた髪の毛は1つまたは2つに結ぶ、男子は2ブロック禁止などのがあります。校則に関してとっても厳しい先生がいて髪の毛を下ろしたくて切ったのにだめでしょと呼び出しされた子がいたり、縮毛矯正をかけたと先生に言ったらそもそも中学生はしちゃだめと言われた子もいて先生によって多少のイライラなどもあります。この先制服が変わるという話があるのでこれを機に見つめ直していた抱きたいなというのが正直な所。本当は真っ白の靴しかダメなのですが先輩などは蛍光のラインが入った靴などを履いてるのを見かけました。あと気になったのはある女子生徒が爪を磨いてきてるのに気づいた先生が「中学生は磨く必要ないでしょ」とキツめに言っていたという話を聞き、中学生としての身だしなみをきちんとしろなど言う割にそういうことはしてはいけないんだと少し矛盾を感じています。
      やはり口が悪い人がいたり友達と話すのが苦手な人がいたりしていて、はぶかれたり同じ班なのに話し合いにいれてあげなかったり良かれと思って言ったことに対してとても強い口調で当たってくる生徒がちらほら見受けられます。先生に話しても解消される気配があまり感じられず...
      友達同士で話し合ったり質問し合ったりなどの時間が多く、意見交換などに力を入れているのかなと感じます。先生と生徒も仲良いし勉強面では充実していると思います。
      基礎的な部活しかない。テニス、バドミントンなどもあったらよかったのになと思います。武道場に謎の畳があるのにも関わらず、野球部が雨のときにしか使ってないので部活で使用すればいいのになと思います。運動部は土日どちらかも活動があり、吹奏楽部は土曜に1日練習があります。
      元からの頭なのか塾に行ってる人と行ってない人なのか家での勉強具合なのか真相はわからないが勉強できる人とできない人の差が激しい。平均点が毎回ふらついている。市の展覧会などに出品される作品はとっても綺麗です?久しぶりに先輩に会って制服を見るとエリート高校の制服だったので進路実席に関しては悪くはないと思う。この高校にはこの学校から何人行ったなどの情報が欲しいとつくづく思います。
      体育館がとても暑い。最近黒い大型扇風機が導入されたがいまいち効果があるのかわからない。ストーブもあるがその目の前の人しか暖かくならず端の人はあるのもないもの同じ。図書室にはエアコンがあるので夏での休み時間はよく人がいる。校庭は一般的な広さで3年前くらいに砂の工事をやったらしくサラサラの砂です。騎馬戦とかで踏んでも大丈夫と言ってました。
      不審者がとても多い。猿がたまに出没する。中学生の一番近くの交差点の信号の切り替わりがとても早く全然渡れない人が続出しています。
      とってもダサイ。女子たちで話すと2回に1回は絶対いう。全身紺でワンポイントも何もない。来年辺りに制服が変わると聞き少しサンプルを見たのですがあまりの変わりように今年卒業する人たちからの賛否両論がすごい飛び交ってます。
      近かった。私が卒業した小学校の人ほぼみんな行くところだから。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      2,3年前まではいじめがあったらしいですが、自分の学年にはなかったです。
      ごく普通の中学校です。
      欠点があるとすれば制服が地味でダサいことです。
      髪が肩についたら結ぶか切る。
      くるぶしソックスはダメ←大体の先生は何も言いません
      先生が校則を把握していないこともよくあります。
      いじめアンケートや悪戯があった際には集会を開くなど力を入れています。
      先生やクラスによりますが、大体の先生はしっかり注意してきます。テスト前や受験前になると自習室が設けられる時もあります。寝てたり、ほかの事をやっていたりする人は2,3人程度で受験前はほぼいません。
      盛んです。文化部も運動部も壇上に上がることが多いです
      大体は進学です。どんなところでもしっかり対応してくれます。
      校舎は古いですが綺麗な方だと思います。車椅子用エレベーターが1台あります。
      これはどうしてもおもいます。
      ダサい、地味。
      スカートがチェック柄なわけでもないのにリボンすらない。ダサいです。
      個性的な先生が多いです。先生はコロコロ変わるので何とも言えません。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しいしいじめもない!
      個性豊かな先生がいて相談も乗ってくれる。
      部活は美術部ですがステンドグラス、翔龍祭の看板などを作っていてとても活発で明るいです!
      イベントも多くて普通に楽しいですが委員とかはとても忙しそうです。
      やりがいはあると思います!
      くるぶしソックスはダメ
      女子は肩についたら髪を結ぶ前髪は目にかかったらダメ
      男子は耳にかかってはいけない
      スカートは膝頭が隠れるくらい
      靴は白
      靴下も白
      爪が長いと注意されます
      なにもありません! グループはあるけどみんな仲いいです
      私語はあまり注意されないが3年になるとみんなが静かに集中して授業をうける。
      まあクラスによるかも!
      上に書いた通り美術部は活発です!
      普通にいいと思う
      施設は古い。
      トイレは臭い。
      武道館はきれいあとは暑いし寒い
      女子はダサいです
      男子は黒学ランで普通ですね
      学区だったからですかね。
      西中よりは断然こっちの方がいいと思います!
      制服だけで選んだらダメです

在校生 / 2012年入学
      カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。
      自分は自分という生徒が多く、あまり他人には左右されす、おのずと他生徒のやることに対しては無関心になります。
      定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。
      進学校ではありますが比較的部活動の加入率が高いように思います。短い練習時間の中効率よく練習しています。
      基本的には国公立の大学を目指した指導になります。クラスの成績の悪いほうでも、早慶上智あたりを意識しています。
      特別に良い施設ということもありませんし、近代的な設備が整っているわけでもありませんが、しっかりと勉強できる最低の環境は用意されています。
      JRと京成の中間地点に位置し、多少はどの駅からも歩きはしますが、比較的交通の便が良いといえます。
      紺のブレザーにグレーのスカートです。あまり服装に関しての校則も厳しくなく、それぞれがアレンジしながら着こなしているようです。
      東大の合格者数を意識しているようで、おのづと教員の指導にも力が入ります。
      東大の合格実績が高かったから。
    投稿者ID:71930

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめの少なさ、地域そのものの暖かさ故の治安の良さ、先生もとっても熱血先生ばかりで、とってもいい学校だと思います!!

【学習環境】
      私立ではないので、月並みだと思います。
      ただ、掃除が隅々まで行き届いているので綺麗だとは思います。

総評にもあったとうり、熱血感のある先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      私立ではないので、、、。
      普通、、、。

【治安・アクセス】
      徒歩二分くらいはなれたところににJR幕張駅があるのでそれを使えばと思います。

【部活動】
      とっても活動的です!!
      皆が皆をライバル視しているところもありますが、それでもいじめや陰湿な空気はないのが信じられないと思います!!

【いじめの少なさ】
      絶対にありません!!
      これは断言できます!!

【校則】
      高速は普通ですが、それを破るものはいません。

【学費】
      並だと思います、、、。
      僕は比較的家が近いので通いましたが、環境はとってもいいことは姉から聞いていたので通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はないので、、、。