みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  蘇我中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

蘇我中学校
(そがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 蘇我駅 /公立 / 共学

蘇我中学校 口コミ

(46) 千葉県内261 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスが各学年7~9クラスとかなりのマンモス校ですが、荒れている感じもなく、穏やかで明るい学校ではないかと思います。先生たちも話しやすい感じです。学年によってカラーが大分変わるようです。
      髪型は編み込みがだめとかある。前まで靴下が白のみだったが、ここ最近で黒、紺も認められてありがたい。
      女子で友達内でからかいやいじりがあって、学校に行き渋ったときに、すぐその日に対応してくれて、大事にならずにすんだ。うちの場合は大丈夫だったが、不登校生もちょこちょこいたので個別にはわからないが、SOSを出せば対応してくれると思う。
      長期の休みに希望者に補修があったりするが、普段は特に宿題もなく、各自で塾や予習など学習しないと遅れるように感じる
      学校便りなどで成果が伝えられるが、いい成績をときどき聞く。体育系ばかりでなく吹奏楽や演劇もがんばってるときく
      偏差値が50以上の学校に進む人数がまあまあ多かったように思う。平均より少し高めなのかなと思う
      古く、複雑な校舎だが、校庭も広く、コンピュータ室や武道の建物など設備もあるように思う。
      坂の途中にあるので少し大変かと思います。。駅からは15分くらいです。
      何十年も変わらず、学年ごとにリボンの色がかわるが、あまりかわいくはなかったが、来年度から制服が替わる予定なので、かわいくなればいいかと思う
      女子男子とも仲がよく、ギスギスしていなく穏やかな生徒が多いように思います。
    文化祭は生徒のみ、体育祭は三年の保護者のみ、授業参観はクラスを出席番号で3つにわけて、時間を分けて行ったり、気をつけながらも行事を行ってくれて子供たちも喜んでます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この地域ではかなり規模が大きい学校であるため、細かいところは行き届いているかという想いがある。
      全体を把握するのが大変
      特に問題はなく、登校しているが、不審者情報が気になる。最近多い気がする。
      特に問題なく、学校に通っているように思うが、最近、近辺での、不審者情報が増えた気がする
      特には問題なく通っている。夏休み明けのテストも終わり、今後の課題に向け、勉強に取り組んでいる
      新人戦に向け、選手に選ばれるよう日々練習に励んでいる。外の部活なので天候に左右されるのが、残念である、
      かなり大人数の学校なので全体的な程度はかなり幅が出てくるのではないかと思う
      創立70周年と歴史のある学校なので、いろいろてを加えていかなければいけないところもある。
      駅からそれほど遠くない。しかし不審者情報があるのがもんだいである、
      昔から変わった感じがなく、古くさい。ここ、数年で変わる予定である

大きなトラブルや事故もないので普通の学校ということで3点という評価にしました。先生により指導力に差があるところはマイナスかなと。
      特に変な校則はないが、髪型でツーブロック禁止というものがあるため3にしました
      大きな問題はないと思いますが小さなトラブルはチョイチョイ聞く。あとあまり素行の良くない子供もいるようなので
      周辺にあまり評判の良くない貧困ビジネスに関わっている会社があるため
      あまり強い部活もなく指導方法も良くないような気がする。もう少し近代的な設備や指導方法を取り入れてほしい
      可もなく不可もなく。そんな何人も有名な進学校に合格したと言う話を聞かないので、
      学校に行ったことがなくあまりよく施設についてはわからないので3点にしました。
      駅からの距離や周辺の古い団地とうあることから判断して3点に!
      普通の学ランです。なので3点以上はつけられません。
      学区内なので通学しているだけで志望動機はありません。私立に行けなかったので通っています
    時差通学、プール授業中止くらいで毎日通学しているのでそんなに変わった取り組みはしていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなし、公立らしい中学校である
      口うるさい先生が多いため生徒たちは割とおとなしめなイメージ
      校則の話し合いは行われていて改善の兆しは見えているが、まだ古い価値観の校則が多々ある
      子供の周りでは聞いたことがないが登校拒否の子どもたちが常に一定数いるようだ
      今年は移動したが去年までいた教師でまともに授業をせず教わっていないという事項がたくさんあり、こんなこと知らないとよく子どもたちが言っていた
      関東大会出場や全国大会出場の生徒が多い
      部活休みの日でも自主練習に励む子どもたちをよく見かける
      塾に通う子どもたちがとても多く、駅周辺で塾帰りの中学生をたくさん見かけます
      校舎が古く建増しが多いため校内も複雑で目的地にたどり着けないなんてもともある
      駅からは徒歩20分ほどかかるが学校周りの道路は車通りもそれほど多くなく静か
      開校当時から制服のデザインが変わっておらず非常に古くさいデザインであるが、来年から新デザインになるらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナで制限はあるものの、部活動も盛んで活気があり、この界隈で一番大きな学校というだけあってにぎやかです。
      特に厳しいと感じる部分はありません。コロナの易経で、体操服による登校を許可してくれたので、親としても洗濯がすぐにできて助かりました。
      生徒の総数が多いので、細かいところまではわかりませんが、特に目立っていじめなどがあるとは聞いていません。
      個人用タブレットなどもあり、時代に即した学習環境があると思います。
      運動部も文化部も多くあり、それぞれ大会に出場するなどして活躍している印象があります。
      生徒の総人数が多いので細かいところまではわかりませんが、特に悪いとも感じないし、特出して優れているとも思いません。平均的だと思います。
      学校全体は古さを感じさせる雰囲気があります。坂の途中にあるので高低差があり、敷地中はちょっとわかりにくいです。
      静かな住宅街の中に校舎がにあり、落ち着いた雰囲気があると思います。
      男子はいわゆる学ランで一般的なものです。夏服と冬服があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      4つの小学校の学生が進む中学校であるので、市の中でも生徒数は多いです。そのため、勉強の出来る子と出来ないこの差は大きいと思われます。
      可もなく不可もない普通の学校だと思われます。ツーブロック禁止なのだけが、無くても良い校則と思った程度。
      あまり周りでいじめについて聞いたことはないものの、無くはないと思います。
      あまり友達同士で勉強を教え合うような話は聞いたことが無いです。
      部活の期間は他の学校と同じレベルかと思いますが、陸上など県の上位に食い込む子はいます。
      学校推薦もそうだし、受験で進む場合もすごく優秀でも劣っている訳でもないです。
      学校が建ってからかなりの年数が経っているが新しい施設もなく、普通だと思います。
      徒歩15分くらいですが、蘇我駅からさほど遠くもなく良い立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的な制服です。特に変わった特徴はありません。
      特に受験は考えておらず、一番家から近かったため通っただけの理由です。
      卒業後は受験が小論文だけの地元の中央高等学院に進学しました。
      生徒数が少人数な点が、子供にとって良い環境だと思われたためです。
    グループに分かれた分散登校はしているものの、全員配布されたタブレットは一度も使用していません。

2021年05月投稿
      普通と言えば普通。あまり特別な意見が出る感じでも無い。ただ校舎などは老朽化を感じる部分が多々あるので、そこら辺は改善して欲しい。
      校則はゆるくもなく、きつくもなく、ある意味一般的な感じです。
      自分の子以外が見えていないからなんとも言えないが、そう言う話を周りからも聞かないから無い(少ない)のかと思う。
      進学校というわけでもなく、底辺というわけでもなく、中の中といったイメージ。 上の高校に行くなら自主的に勉強に励むしか無いかも。
      全体的に成績はまずまずのようだが、そこはマンモス校たる人数が持てるものかと。
      可もなく不可もなし。上を目指すなら塾なり、自主勉強をしっかりやらないといけないレベルだとは思う。
      さすがに全体的少し古ぼけてきている感じ。 耐震性や耐久性も鑑みて、そろそろ全体的な建て替えが必要な気がする。
      あまり治安の不安を感じさせる話は聞かないから、平和なんだと思う。
      ごく普通の公立校の制服、といった感じ。
      駅近なせいか、学習塾が多いこともあり、やっている子とそうで無い子の差が付いている学校ない気がします。
      公立校のエスカレーターなので、志望したわけでもなく、かと言って校区の外まで通わせる気もなかった。
    マスクは当然として、換気をしっかりするせいか、夏場は暑いので、制服でなく体操着での登校が許されている。(おそらく熱中症対策)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
      今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
      実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
      いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
      生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
      人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
      施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
      治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
      女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
      クラスや部活以外、同じ学年でも知らない人が多いです。 不良で悪いことをしていたり、悪ふざけをして目立つような人は、聞いたことがないです。
      住まいのエリアから、進学先と決まっていたからです。 人数が多いというのは、活気があって楽しいようです。
      市内の昭和学院秀英高等学校へ進学しました。
      家から通いやすく、進学校だったからです。雰囲気も落ち着いていて、子どもに合っていたからです。
    教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツが盛んで、イキイキ通える学校だと感じる。土地柄生徒数が多過ぎくらいで、学校生活自体は満足している。
      スカートの長さ、髪の毛の色に関してもあまり言われないし、指導を受けている感覚もない
      友達、知り合いからもそのような話を聞かないし、噂もないので、大丈夫かと
      可もなく不可もなく、塾などで補完しているので、特に問題はないと思う
      県大会など目標を掲げている。グラウンドが狭いので、制約があり子供たちからしたら、かわいそう
      先生も面談などで寄り添う姿勢で信頼できる。悩みも聞いてくれる
      生徒数が多いので、グラウンド、武道館も狭く、環境は劣悪すぎです
      特に大きな問題はない、昔は酷かったが住環境も改善されたと思う
      昔からのデザインで可愛くはない、むしろ時代遅れになっている。
      部活を推進しているし、塾に通っている生徒も多い。皆仲良しで良い環境下だと思う
      小学校からの推奨学区内、自宅から通える距離。友達も同じ学校を選んだため
      希望の高校へ進学した
      通学区域、環境、部活、進学実績なと総合的に判断した。友達も同じ学校だった
    学校行事の大幅な見直し。クラスの座席変更。こまめなアルコール消毒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺で一番規模が大きく、人数が多い学校なので、何事にも大変な面はあると思いますが、学校からの連絡もしっかりしているので安心しています。
      気になる点もあるが、特別に厳しいという気はしない。標準レベルだと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。年頃の子供たちだからいじめのようなものはあちこちにあるのかもしれませんが、学校レベルで気になるような話は聞いたことがありません。
      学習は自分で積極的にするように仕向けられているように思います。課題をたくさん与えられることはなく、自分で苦手なところなどをやるように言われているようです。
      たくさんの部活があって、それぞれ頑張って活動しているようです。校長先生が熱心に見回っているようで、愛情を関します。
      全体像はまだよく見えてきてはいませんが、先生方の進路指導も熱心な印象があります。生徒数が多いので、進路はいろいろだと思いますが、悪い話は聞いたことがありません。
      広い敷地に、しっかりとした施設が完備していると思います。生徒数が多いので大変だとは思いますが、校舎の増設などをして、うまく対応していると思います。
      周辺は住宅街なので、参観日などで保護者が訪問する時には、車ではいけないし、坂の多い地域なので自転車では少しつらいこともあります。
      ごく普通の、中学生の服装といった感じで可もなく不可もなくということろです。数年前に通学カバンが、斜め掛けカバンからリュックに代わって、生徒にはよかったと思います。
      たいていの生徒は部活に入っているようで、土日でも周辺で絵ジャージ姿の生徒を見かけます。塾にも行ったりして忙しそうです。
      通学の範囲を考えて、特に悪い話も聞かなかったし、友達もたくさん行っているので、一番流れよく通えると思いました。
    部活動もグループに分けたり、屋外での練習にしたりして、密にならないように工夫しているようです。朝礼や集会は教室内のテレビを使って行っているようです。

特徴らしい特徴はない。強いて言うなら学力が高くないのが特徴かな。何年も変わらないみたいだし変える気もないのも特徴かと
      とても良いとは言えずのところがあるがのびのびと生活できると思う
      実態はわかりません。
      とても良いとは言えません。千葉市でも良い方ではないので本人次第です
      良くもなく不可もなく
      学力は低い!できる子は上を目指すが大半は近くの普通高校に進角
      設備は古い!千葉市の全体的に設備は古いと思う。新興地域のみ新しい
      公立の学校に駅のアクセスがいいところなんかあるんでしょうか?ほとんどない
      最近では一般的です。値段が高いのでそれが問題です。結果的に大きめを買わざるを得ない
      普通。以前に比べおとなしい子が多くなった反面何考えてるかわからない
      高校に進学しました。
      行き先がなかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元密着型でいいと思います。所謂不良なども今は居ないです。先生と生徒も仲良くやってると思います。千葉で一番のマンモス校です。
      男子しかわかりませんが、靴下の色が白だけじゃなく黒もOKなところ。靴下はすぐ汚れるので。後は特筆するところはありません。変に違反している子も居なく、普通にです。
      親に何でも話すタイプの子ども本人に聞いてもいじめの話は聞きません。
      本人はいじめを受けたとも何とも思っていない事(ふざけて)でも先生はわざわざ本人、相手方、双方の話を聞いて保護者にまで報告してくれた事がありました。実際双方ともふざけていたと認識していたので問題ありません。
      本人は勉強が苦手で成績も良くないので補習などしていただいていました。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていました。バスケ部など強かったと思います。
      公立だからか、危ない橋は絶対に渡らせないという先生の強い意志を感じました。本人も今の進学先で良かったと言っています。
      エアコンが効きが悪いけど一応設置されている。建物自体は古いけど特に問題ありません。
      公立なので特筆すべきことはありません。地元の子達が徒歩通学しています。
      今年度より制服が変わって男子はブレザー、女子は高校生のようなチェックスカート、リボンなどになりました。
      木更津の拓大紅陵高校に進学しました
      成績的にこの学校しか安全圏がなかったので。あとギリギリ通える範囲

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、普通でと思いますが、3年前くらいにいた校長先生は、フレンドリーで、良く考えてる方で素晴らしかった。
      例のとおり、服装は、チェックがあるので、ほどほどの厳しさで良いです。
      いじめは、どこにでもあると思いますが、子供から聞いたことがない。
      人間ですので、馬が合う先生にはコミュニケーションをとって、楽しくやっていました。
      部活は、あまり強くはなかったですが、一生懸命、指導してくれました。
      ごくごく普通のレベルだと思います。昔はかなり荒れてたようなので!
      学校全体が古いうえ、いびつな土地に校舎が建ってるので、最初は、迷いますね。
      駅から15分弱なので、近いとは言えません。バスに乗るにも本数が少ない。
      女子生徒は、最近、制服げ変わって可愛くなりました。カバンもリュック型ができて良かった。
      ごくごく普通の生徒です。昔みたいな不良はいませんね。
      勉強ができる子も当然います。
      学区内の県立高校
      レベルにあった高校だったから。あとは、けいちが他校より倍だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて、はっきりとした比較材料は、持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      他の学校と比べて、明確に比較する基準は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      いじめの話は、生徒本人や周りの環境からも、全く聞いたことがありませんので、良い評価をしています。
      他の学校と比べて、明確な比較材料は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      他の学校と比べて、はっきりとした比較の材料は持っていませんので、普通の評価をいたしました。
      他の学校と比べて、はっきりとした比較材料は持っていませんので、普通の評価をしました。
      地域の行政上の重要施設が多いので、生活環境としては、とても助かっています。
      地域の利便性が高い反面、生徒にとっては、不必要な施設も多く、治安の面で不安はあります。
      学ランなど、かなり古いスタイルの制服も残っていて、少し時代遅れの感じもあります。
      地域にとって、進学するのが普通な流れだったので、特段変わったアクションは取りませんでした。
    世間一般で言われる普通の対処法、マスクやソーシャルディスタンスは平均的にとられています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活においては、親の過去と比べることができるんですが、他の学校との比較は、見える部分しかできませんので、普通の評価をしました。
      制服が、現代の時代感に比べると、かなり古い感じがしています。
      他の学校の、基準がわかっていないので、明確な判断基準を持っていないので、普通としました。
      他の学校と比べた、明確な比較する基準を持っていないので、普通と判断しました。
      他の学校と比べた基準が、少しもうけれるので、部活が強い年があるので良い判断をしました。
      よくも悪くも、普通の公立高校らしく、しっかりとした進学だけを考えているスタイルでは無いようです。
      行政の施設も近いので、そことうまく合わせて、中学校としては恵まれていると思います。
      交通の便が良いには良いのですが、駅等の近くの為、治安が多少悪いです。中学生向きの地域ではないような気がしています。
      男子は、いまだに学ランが残っていて、他の学校と比べると、とても古いスタイルのような感じがします。
      住んでいる地域で、周りの友達も同じようなところに通っているので、無難な選択と考えた次第です。
    マスクの徹底、ソーシャルディスタンスの確保など、ひとまず一般的なポイントは押さえていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今すぐ改善すべき悪いとこが無く、今の担任と顧問が一生懸命やってくれているのがわかるので、この評価。校長先生も毎月お便りを発行していて、校長からみた学校の様子がわかるのもいい。
      靴下の指定が白。他校は式辞の時以外は黒でもいいという話を聞いた。運動部は外を走るので非常に靴下が汚れるため洗濯が大変。
      いじめの話を子供から聞いたことがない。マンモス校なので、わからないだけなのかもしれないので、何とも言えない。
      面談の時に、各教科の先生からの評価等もあり、きちんと見てくれていると思われる。部活をやっていても、勉強優先は顧問からキツく言われている様子。
      体育館が短時間のローテーションでなかなか使えないのも有り、顧問の先生がたくさん遠征を入れてくれている。お金がかかるので大変ではあるが、子供達にとってはありがたい。
      受験形式が、変わるということもあり、テストと通知表については子供達にも口煩く言っている様子。ただ、詳細な話まではないので、そこが不安でもある。
      体育館での部活が多く、人数も多い為、練習が出来ないそう。他校との練習の密度を比べると…決して良い環境ではないと思う。
      不審者が多い。警察と学校との連携は特にしていないらしく、警察に連絡しても学校に再度連絡しなくてはいけない。意味がわからない。
      可もなく不可もなく。ジャージは今時見ない芋ジャージ。あれは子供が可哀想。
      親も子も多種多様。部活をサボっても何も言わない親も居れば、部活のやり方に口を出してくる親もいる。子供だけでまとまり、何かを成すのはなかなか困難な様子。意見がまとまらなく、人の意見を聞く耳を持たない子も多いらしい。
      小学校からの友達と楽しく一緒に過ごし、互いに切磋琢磨し成長してもらえればと思ったのと、市内一のマンモス校でいろんな人に出会い、揉まれてたくさんの事を学んでくれたらと思った。

2023年07月投稿
      生徒数も多く歴史のある学校ですが、先生も学習、部活含め熱心なイメージです
      子供たちも中がいい印象です。
      特別良くも悪くもない印象です。
      それなりに先生がチェックしているよう
      子供の話や面談時の先生の話を聞く限りは無さそう。少なさという意味ではどちらとも言えない
      学校自体かそんなに熱心なイメージはあまりない印象
      先生によって違うかも
      それぞれの部活によって力の入れ具合が違う印象
      顧問の先生による
      先生は進路に熱心な印象、個人差はあるもののある程度の成績になっている
      学校自体はとても古く歴史がある
      建物、設備ともにあまり良くはない
      治安はたまに不審者情報が出るなど微妙、アクセスは駅からは近いが通学エリアは遠いところもある
      制服は地味な印象、男子も女子も地味だったと思いますが
      最近変わった?ような気がします
      近隣の公立高校への進学が圧倒的に多いと思いますが
      有名私立高校、遠方の公立高への進学も多数います。
      通学時間ができるだけ短いため近隣の学校
      学費の安い公立高校が多いと思います

全体的には満足でした。先生と生徒の関係も良かったと思います。スポーツの推薦で高校に進学しましたが、校長先生、担任の先生も親身に進路について対応して頂けました。
      全体的に落ち着いた生徒が多く感じ、在学中は特に問題はありませんでした。
      在学中にいじめに等については特に聞いたことがありませんでした。
      授業中に授業の邪魔をする生徒等もいない感じでした。落ち着いて勉強ができる授業だったと思います。
      陸上部に所属していましたが全体的には一生懸命取り組んでいる感じです。その他の部活も同じだと思います。
      色々なレベルこ生徒がいると思いますが、進路的にも個々に進んだ感じです。
      学校は歴史があります。それなりに建物は古いですが特に問題ない感じです。
      我が家からは10分以内の立地でしたが、20分もかかる生徒もいたようです。治安的に不安を感じたことはありません。
      公立の中学校という感じの制服で、オーソドックスです。特に不満はありませんでした。
      子どもが卒業してからは通っていた中学とは疎遠になりましたが、その後、特に問題となるような話題は聞いていません。
      同じ県内の私立高校にスポーツ推薦で入学しました。
      子どもがやっていたスポーツでその学校へ進みました。進学後も頑張っています。
    特にわかりません。

本人次第かなと、思っている事かあります。先生も多いので、相性とがあります。古い学校なので、伝統があります。
      あまり学校に行く事が少ないので、よく分からない事があります。
      特に聞いたことがありません。 知らないだけかも? あまり知らないかもしりません
      少し場所が住宅街にあるので、校庭が生徒数にたいして、校庭が小さいかも?
      頑張っている部活が多いと思います。顧問も2から3人います。 帰宅部だったので、よく分からないてす。
      生徒数が多いので、進学の成績はいいと思います。あとは、本人次第かな?
      生徒数が多いので、プレハブ校舎が多いので。 なので、移動が大変です。
      駅に近いので、アクセスはいいです。
      ざ昭和て感じです。
      地元なので、通っています。 近いし、伝統がありますので。 特に問題はないと思います。
      近くの高校に進学しました。
      本人が選んだので。 本人に任せいます。 特に問題はないです。
    終わりのほうで、流行したので、まだよく分からず、マスクだけの対応でした。

現状、特に悪いということはないと思います。校長、先生方も評判の悪い先生はいません。生徒も極端に悪い生徒はいない感じです。ただ、不登校の生徒は何人かいます。その原因がいじめかどうかはわかりませんが、我が家は良い学校だと思っています。
      特に先生の指導が厳しいというわけではないのですが、男子、女子ともに制服が乱れている生徒はあまりいません。
      自分の周りでは特に目立ったいじめは聞いていません。どちらかというと皆、仲が良い感じです。
      塾に行っている生徒が多い感じです。学校の授業の補完、進学準備等、理由は様々です。やはり、学校だけの授業では足りない感じがします。
      運動系では、野球、サッカー、体操、バレーボール、バスケット、陸上その他。文化系では吹奏楽、化学美術他、皆、熱心に活動している感じです。
      公立高校志望者が多い感じです。また、スポーツ推薦で高校へ進学する生徒が毎年数名います。
      歴史が古い学校のため、全体的に設備も古いです。先日の台風15号で、体育館の屋根が飛ばされました。
      学校周辺は昔からお住まいの方と、新たに外部から来られた方と半々といった感じでしょうか。治安も特段、問題ないと思います。アクセスは駅から徒歩10~15分程度、といったところでしょうか。
      男子は学ランです。女子は一般的なものです。特に、かっこよいとかかわいいとかはないと思います。
      特に特徴はありません。運動系では部活や外部で活動を頑張っている生徒が多い気がします。
      学区がこの学校で必然的にそうなった。また、兄弟がこの学校に通っていたので以前から親近感があったため。