みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  蘇我中学校   >>  口コミ

蘇我中学校
(そがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 蘇我駅 /公立 / 共学

蘇我中学校 口コミ

(46) 千葉県内251 / 353校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生徒が多すぎる為、一人一人への対応ができていない。全てにおいて表面上だけの対応になっている。教師の大変さもわかるが生徒には関係ない。
      隠れたいじめがあるようです。言葉によるいじめなどウワサを聞きます。
      成績の悪い生徒は置き去りにされる。結局は塾に通うしか方法がない。補習や個別指導など対策が講じられていない。
      校庭がせまく、まともに練習ができない。練習ができないゆえに成績も悪い。
      悩んでいる生徒に対して適切なアドバイスがなされていない。大半の生徒は塾の講師と進学先を決めている。
      とにかく古い、狭い、きたないの三拍子がそろっている。環境の悪さは生徒の学習意欲をそいでしまう。対策を講じて欲しい。
      駅からも遠く、徒歩で通うには本当に大変。自転車通学を認めるなどしないと毎日通学する生徒は大変。生徒の立場になってほしい。
      とにかくダサい。何十年も変わっていない。時代にあった制服にすべき。全部変更するのはお金がかかるので、上着だけ変更するとかアイデアをだしてほしい。
      表面上だけのつきあいといった先生ばかり。生徒とのふれあいなど全く考えていない。進級、卒業したらはいさようならという先生ばかり。
      学区内のため、指定された。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      靴は蛍光色はだめ、髪は肩よりながいと結ぶ、スカートはそんなにきびしくなかったです
      いじめはなかったと思います。不登校の人や髪染めたり、不要物をもってきたりする人は結構いましたが、三年になった途端不登校生はほとんどいなくなりました。先生は面倒みのいい先生と何もしてくれない先生とはっきりしています。
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。
      上下関係がほとんどなかったと思います。大会での賞をとる部活は本当に多かったです。
      今年は40人ほどが就職するとききました、ほとんどの子が公立に行きたがっていて、市立千葉高校、千葉東高校、長生高校を受ける子がかなりいました。
      一年生の半クラスほどがエアコン付きの新校舎に入れます。他の学年や生徒は扇風機のみです。図書館はエアコンがありますが、冬はストーブです、音楽室第2にはエアコンがあり冬もつけてくれるのでとても暖かいです
      そんなかわいくなかったです
      卒業した小学の友達がみんなそこにいくから
      千葉南高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      4つの小学校の学生が進む中学校であるので、市の中でも生徒数は多いです。そのため、勉強の出来る子と出来ないこの差は大きいと思われます。
      可もなく不可もない普通の学校だと思われます。ツーブロック禁止なのだけが、無くても良い校則と思った程度。
      あまり周りでいじめについて聞いたことはないものの、無くはないと思います。
      あまり友達同士で勉強を教え合うような話は聞いたことが無いです。
      部活の期間は他の学校と同じレベルかと思いますが、陸上など県の上位に食い込む子はいます。
      学校推薦もそうだし、受験で進む場合もすごく優秀でも劣っている訳でもないです。
      学校が建ってからかなりの年数が経っているが新しい施設もなく、普通だと思います。
      徒歩15分くらいですが、蘇我駅からさほど遠くもなく良い立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的な制服です。特に変わった特徴はありません。
      特に受験は考えておらず、一番家から近かったため通っただけの理由です。
      卒業後は受験が小論文だけの地元の中央高等学院に進学しました。
      生徒数が少人数な点が、子供にとって良い環境だと思われたためです。
    グループに分かれた分散登校はしているものの、全員配布されたタブレットは一度も使用していません。

大きなトラブルや事故もないので普通の学校ということで3点という評価にしました。先生により指導力に差があるところはマイナスかなと。
      特に変な校則はないが、髪型でツーブロック禁止というものがあるため3にしました
      大きな問題はないと思いますが小さなトラブルはチョイチョイ聞く。あとあまり素行の良くない子供もいるようなので
      周辺にあまり評判の良くない貧困ビジネスに関わっている会社があるため
      あまり強い部活もなく指導方法も良くないような気がする。もう少し近代的な設備や指導方法を取り入れてほしい
      可もなく不可もなく。そんな何人も有名な進学校に合格したと言う話を聞かないので、
      学校に行ったことがなくあまりよく施設についてはわからないので3点にしました。
      駅からの距離や周辺の古い団地とうあることから判断して3点に!
      普通の学ランです。なので3点以上はつけられません。
      学区内なので通学しているだけで志望動機はありません。私立に行けなかったので通っています
    時差通学、プール授業中止くらいで毎日通学しているのでそんなに変わった取り組みはしていません

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
      教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
      教育方法と私は思います。
      特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
      自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
      各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
      その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
      子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
      PCクラブで頑張って今も役立っております。
      近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
      優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
      余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
      安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
      時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
      良いほうと思われます。
      男子、女子とも満足と思われます。
      自宅は少し離れてますが、仕事先が蘇我中の近くであるのと,自身蘇我中出身です。良い中学校と思います。
      県千葉。
      特にございません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家庭学習が多く、自己管理を求められる事が多かったから1人でやる力はついた。持病があったが、細やかな目配りをしていただいていた。
      ごく一般的な校則でした。爪の長さ、髪の長さに結構口うるさく言われました。あとは普通に挨拶をしていたら特に何も言われはしなかった。
      自分が感じないからか目にはつかなかった。あまりないんじゃないかな?とは思うが、心にない言葉をかける子は入学したての中一の頃はあったかも。
      テスト前になると予想問題をクラスの子が作ったりしてました。
      ワークは提出必ずすること。
      どの部活も文化系、スポーツ系成績が全般的に良かった。先生も熱心に指導していただいていました。
      いい方だと思う。県立に行く子も多く、他校比較すると生徒数が沢山いるからか切磋琢磨されていたかなと思います。
      校庭が狭い。トイレがきたない。継ぎ足しの校舎だから、1階にいたかとおもったらいつの間にか2階にいたり。複雑な校舎だった。
      踏切が開かずの踏切になった時は最悪だった
      普通の学ランだったから可もなく不可もなく
      とにかく学区内だったから。近い学校だったからそこしかなかった。
      公立高校に入学しました
      部活目当て

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒が多すぎて、教師の配慮が行き届かない。グランドも狭く、各部活動がひしめきあっている。練習もろくにできない。
      いじめはたしかにある。保護者への説明会もおざなり。対策が全くできていない。
      学校の授業だけでは生徒ははっきりいって理解が不足している。教師の努力、熱意が全く不足している。ほとんどの生徒が学習塾に通って、受験対策をしている。
      施設自体が古い。建て増しで対応しているが、とにかく狭い、古い。安全性も保護者への説明がない。
      とにかく生徒が多い為、遠方から登校してくる生徒ばかり。駅からも遠く、自宅からも遠い。改善を要求する。
      昔ながらの学ラン。とにかく古くさい。
      全ての教師が熱意不足。おざなりで生徒を教えている感じ。授業についていけない生徒に対しての補習や対策がまったくない。
      学区内のため、きめられている。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      受験対策
      計算問題や小論文など
      スポーツ推薦
      スポーツ推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活においては、親の過去と比べることができるんですが、他の学校との比較は、見える部分しかできませんので、普通の評価をしました。
      制服が、現代の時代感に比べると、かなり古い感じがしています。
      他の学校の、基準がわかっていないので、明確な判断基準を持っていないので、普通としました。
      他の学校と比べた、明確な比較する基準を持っていないので、普通と判断しました。
      他の学校と比べた基準が、少しもうけれるので、部活が強い年があるので良い判断をしました。
      よくも悪くも、普通の公立高校らしく、しっかりとした進学だけを考えているスタイルでは無いようです。
      行政の施設も近いので、そことうまく合わせて、中学校としては恵まれていると思います。
      交通の便が良いには良いのですが、駅等の近くの為、治安が多少悪いです。中学生向きの地域ではないような気がしています。
      男子は、いまだに学ランが残っていて、他の学校と比べると、とても古いスタイルのような感じがします。
      住んでいる地域で、周りの友達も同じようなところに通っているので、無難な選択と考えた次第です。
    マスクの徹底、ソーシャルディスタンスの確保など、ひとまず一般的なポイントは押さえていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
      今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
      実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
      いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
      生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
      人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
      施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
      治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
      女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
      クラスや部活以外、同じ学年でも知らない人が多いです。 不良で悪いことをしていたり、悪ふざけをして目立つような人は、聞いたことがないです。
      住まいのエリアから、進学先と決まっていたからです。 人数が多いというのは、活気があって楽しいようです。
      市内の昭和学院秀英高等学校へ進学しました。
      家から通いやすく、進学校だったからです。雰囲気も落ち着いていて、子どもに合っていたからです。
    教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツが盛んで、イキイキ通える学校だと感じる。土地柄生徒数が多過ぎくらいで、学校生活自体は満足している。
      スカートの長さ、髪の毛の色に関してもあまり言われないし、指導を受けている感覚もない
      友達、知り合いからもそのような話を聞かないし、噂もないので、大丈夫かと
      可もなく不可もなく、塾などで補完しているので、特に問題はないと思う
      県大会など目標を掲げている。グラウンドが狭いので、制約があり子供たちからしたら、かわいそう
      先生も面談などで寄り添う姿勢で信頼できる。悩みも聞いてくれる
      生徒数が多いので、グラウンド、武道館も狭く、環境は劣悪すぎです
      特に大きな問題はない、昔は酷かったが住環境も改善されたと思う
      昔からのデザインで可愛くはない、むしろ時代遅れになっている。
      部活を推進しているし、塾に通っている生徒も多い。皆仲良しで良い環境下だと思う
      小学校からの推奨学区内、自宅から通える距離。友達も同じ学校を選んだため
      希望の高校へ進学した
      通学区域、環境、部活、進学実績なと総合的に判断した。友達も同じ学校だった
    学校行事の大幅な見直し。クラスの座席変更。こまめなアルコール消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数がおおいので、いろいろな友達ができる。学校に活気があり、先生方も親切で面倒見が良い感じがした。部活が盛んなのもよいと思った。
      今は分からないが、日焼けどめの持ち込みが禁止だったので、困った。
      特に目立ったいじめはきいていません。毎日楽しく通っていました。
      とてもよい先生がたくさんいて、わかりやすい授業が多かったと聞いています。
      人数が多く、部活によっては大会でもよい成績を残していた。楽しそうに部活に励んでいた。
      人数が多いため、いろいろな子どもたちがいたと思う。うちの子は、志望校に合格できた。
      校庭が狭い。古い学校なので、トイレなどがきたない。ただ、掃除などしっかりしていると思う。
      蘇我駅から歩ける。
      男子は学ラン。女子は昔ながらの制服。
      本当にいろいろな子どもたちがいるため、一概には言えない。うちのこのまわりは、勉強や部活を頑張る良い子が多かった。
      学区の中学校だたので、とくに選んだというわけではない。近所でよかった。
      高校進学
      家から通いやすいことと、学力のレベルが本人にあっていた。体験で気に入った。
    分散登校を学年別やクラス別で行うことや日々の消毒。行事の縮小をしていた。

特にこれと言ってずば抜けて良いところも,悪いところもないので安心して通学させてもらいました。生徒と先生方との距離感が近く親身になって相談に乗っていただき親子共々感謝しています
      制服の膝上何センチだの髪型も特に縛りが無く自由で良いところがあります
      特に目立ったいじめが無くみんな仲良く遊んだり接しててました。子供からの話でもいじめは全くないと聞いてます
      全体的に平均レベルで特別に出来る子や平均よりかなり劣ってる子もいなく良かったと思います
      県大会に行けるレベルまで育てて欲しかったですが先生自体もあまり経験がないようだったのでもう少し頑張ってレベルを上げて欲しい
      公立校では平均レベルより少し低い気がしました。進学校に進む子よりも平均レベルの高校への進学が多かった
      建物自体古く老朽化しているので、予算が有ればリフォームしてもう少し清潔感のある校舎にして欲しい
      治安は良く,アクセスもわかりやすいところにあるので特に何もありませんでした。
      少し古く感じるので,そろそろ時代にあった制服に変更した方が良いと思います。
      基本的に真面目ですれてない素直な子が多いと思います。もう少し自己主張があった方が良いと思います
      治安も良くアクセスも良く評判も良いので安心して預けられるし将来的に学ぶことが沢山得られると思ったから
      公立高校に進学しました
      家から近く評判も良く進学先も魅力的だった為志望して進学しました。
    ソーシャルディスタンスを守り,毎日マスク着用して授業を受けてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺で一番規模が大きく、人数が多い学校なので、何事にも大変な面はあると思いますが、学校からの連絡もしっかりしているので安心しています。
      気になる点もあるが、特別に厳しいという気はしない。標準レベルだと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。年頃の子供たちだからいじめのようなものはあちこちにあるのかもしれませんが、学校レベルで気になるような話は聞いたことがありません。
      学習は自分で積極的にするように仕向けられているように思います。課題をたくさん与えられることはなく、自分で苦手なところなどをやるように言われているようです。
      たくさんの部活があって、それぞれ頑張って活動しているようです。校長先生が熱心に見回っているようで、愛情を関します。
      全体像はまだよく見えてきてはいませんが、先生方の進路指導も熱心な印象があります。生徒数が多いので、進路はいろいろだと思いますが、悪い話は聞いたことがありません。
      広い敷地に、しっかりとした施設が完備していると思います。生徒数が多いので大変だとは思いますが、校舎の増設などをして、うまく対応していると思います。
      周辺は住宅街なので、参観日などで保護者が訪問する時には、車ではいけないし、坂の多い地域なので自転車では少しつらいこともあります。
      ごく普通の、中学生の服装といった感じで可もなく不可もなくということろです。数年前に通学カバンが、斜め掛けカバンからリュックに代わって、生徒にはよかったと思います。
      たいていの生徒は部活に入っているようで、土日でも周辺で絵ジャージ姿の生徒を見かけます。塾にも行ったりして忙しそうです。
      通学の範囲を考えて、特に悪い話も聞かなかったし、友達もたくさん行っているので、一番流れよく通えると思いました。
    部活動もグループに分けたり、屋外での練習にしたりして、密にならないように工夫しているようです。朝礼や集会は教室内のテレビを使って行っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今すぐ改善すべき悪いとこが無く、今の担任と顧問が一生懸命やってくれているのがわかるので、この評価。校長先生も毎月お便りを発行していて、校長からみた学校の様子がわかるのもいい。
      靴下の指定が白。他校は式辞の時以外は黒でもいいという話を聞いた。運動部は外を走るので非常に靴下が汚れるため洗濯が大変。
      いじめの話を子供から聞いたことがない。マンモス校なので、わからないだけなのかもしれないので、何とも言えない。
      面談の時に、各教科の先生からの評価等もあり、きちんと見てくれていると思われる。部活をやっていても、勉強優先は顧問からキツく言われている様子。
      体育館が短時間のローテーションでなかなか使えないのも有り、顧問の先生がたくさん遠征を入れてくれている。お金がかかるので大変ではあるが、子供達にとってはありがたい。
      受験形式が、変わるということもあり、テストと通知表については子供達にも口煩く言っている様子。ただ、詳細な話まではないので、そこが不安でもある。
      体育館での部活が多く、人数も多い為、練習が出来ないそう。他校との練習の密度を比べると…決して良い環境ではないと思う。
      不審者が多い。警察と学校との連携は特にしていないらしく、警察に連絡しても学校に再度連絡しなくてはいけない。意味がわからない。
      可もなく不可もなく。ジャージは今時見ない芋ジャージ。あれは子供が可哀想。
      親も子も多種多様。部活をサボっても何も言わない親も居れば、部活のやり方に口を出してくる親もいる。子供だけでまとまり、何かを成すのはなかなか困難な様子。意見がまとまらなく、人の意見を聞く耳を持たない子も多いらしい。
      小学校からの友達と楽しく一緒に過ごし、互いに切磋琢磨し成長してもらえればと思ったのと、市内一のマンモス校でいろんな人に出会い、揉まれてたくさんの事を学んでくれたらと思った。

現状、特に悪いということはないと思います。校長、先生方も評判の悪い先生はいません。生徒も極端に悪い生徒はいない感じです。ただ、不登校の生徒は何人かいます。その原因がいじめかどうかはわかりませんが、我が家は良い学校だと思っています。
      特に先生の指導が厳しいというわけではないのですが、男子、女子ともに制服が乱れている生徒はあまりいません。
      自分の周りでは特に目立ったいじめは聞いていません。どちらかというと皆、仲が良い感じです。
      塾に行っている生徒が多い感じです。学校の授業の補完、進学準備等、理由は様々です。やはり、学校だけの授業では足りない感じがします。
      運動系では、野球、サッカー、体操、バレーボール、バスケット、陸上その他。文化系では吹奏楽、化学美術他、皆、熱心に活動している感じです。
      公立高校志望者が多い感じです。また、スポーツ推薦で高校へ進学する生徒が毎年数名います。
      歴史が古い学校のため、全体的に設備も古いです。先日の台風15号で、体育館の屋根が飛ばされました。
      学校周辺は昔からお住まいの方と、新たに外部から来られた方と半々といった感じでしょうか。治安も特段、問題ないと思います。アクセスは駅から徒歩10~15分程度、といったところでしょうか。
      男子は学ランです。女子は一般的なものです。特に、かっこよいとかかわいいとかはないと思います。
      特に特徴はありません。運動系では部活や外部で活動を頑張っている生徒が多い気がします。
      学区がこの学校で必然的にそうなった。また、兄弟がこの学校に通っていたので以前から親近感があったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校と比較することができないので、よくわからないというのが正直なところですが、可もなく不可もない感じだと思います。
      生徒の靴の色や女子のスカートの長さや髪形など、いくらかの決まりはありますが、特別厳しいということもなく、どこもこんな感じではないかと思います。それに対して大きく外れるようなことをする生徒もいないようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞きません。自分の教室に行けず、保健室(教科準備室)登校をする子は何人かいますが、いじめによるものではないようです。
      校舎が古く、エアコンも未設置です。生徒の増加に伴って校庭に仮設校舎等を増設しているため、生徒数に対して校庭がとても狭いので、放課後はサッカー部や野球部、陸上部などがひしめいています。
      ほとんどの部は活発に活動しているようです。特に吹奏楽部や柔道部が活躍していること、公立中学校には珍しく新体操部があることなどが特色と言えると思います。
      特筆するようなことはなく、皆それぞれ希望する高校へ進んでいるのではないかと思います。
      なにしろ校舎が古いです。増築が重ねられた結果、1階を歩いていたのに気づいたら2階にいる、という現象が起きます。もちろん階段は使っていないのにです。
      学区が広く、端の家からだと学校まで30分は歩きます。
      男子は学生服、女子はブレザー式です。昔ながらのデザインで女子には不人気です。
      1学年9クラスもあれば、生徒の個性も様々です。が、特に悪さをするような生徒は見受けられません。
      特に何も考えることなく、学区の中学校に進んだだけなので、志望動機も何も…
      まだ進んでいませんが、高校進学に向けて努力中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学に感じました。よってあまり目立った特徴はないように思った。 比較的新しい町なのか治安はよくいじめとかは聞いたことがない
      特に注意されることもなかったので 評価できないと思ったからです。
      先ほど言ったとおり 比較的新しい町だからなのかもしれません。マンションが多いので
      あまり学習に関して関わる機会がなかったので評価できないと思ったから
      子供が入りたいと思った部活がなかったからそのような評価にしました
      上位のこは そこそこだったが中位の子があまりよくないように思ったから
      校庭は広いが窪地にあるが感じで体育さいがみにくかったためです?
      治安は先ほどのとおりです。アクセスは徒歩5分だったの
      一般的な学ランです。学ランが一番よい気がするのでこのようになりました
      特になし
      家から近いので これいがいに理由はありませんでした。 他も考えなかった
      近い高校にいきました
      成績から

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は落ち着いており、学習態度もまじめ 千葉市の中でも比較的上位高校に行く人が多い 部活動も活発
      服装や頭髪を注意される 前髪が長いと切ってくるように注意された
      私の周りではなかったが、子供同士はあったと 思います。先生は親身になってくれる先生と、ならない先生と両方でした
      受験対策はほとんどの生徒が塾に通っているので、なかったと思います
      県大会にでる部活も多く、充実していたと思います 人数が多いので、部活動の種類も豊富です
      塾に通っている生徒がほとんどです。偏差値以上の進学校に行く割合は 高いと思います。周りの中学と比べると上位高に行っていると思います
      施設は古くもなく、新しくもなく 私たちのころはエアコンがなく、扇風機でしのいでました
      駅からは歩けますが、近くはないですね
      男子は学ラン 女子はブレザ-タイプ 今どきのチェックスカ-トのかわいらしさはないです
      私立ではないのでほとんど日本人です
      私立中学を考えていなかった 近くで小学校皆が行く学校 友達もいたので
      2人とも偏差値60以上の 学校に行きました
      大学進学率も良いですし、 子どもが希望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて、普通だと思う特に悪くもなくよくもない、部活動は盛んだが、種目によって顧問の良い悪いがハッキリしていると思う。
      昔ながらの制服で、みんな普通に着こなしているので特に問題は無いと思う
      小さないざこざは多いけど、警察沙汰になるような事は聞いたことがない。
      これも特別優れているでもなく、悪くもないと思う。 生徒しだいだと思う。
      部活は盛んだし、先生も熱心に行われている。人気の部活は生徒数が多いのでグランドが狭いのが難点だと思う!!
      悪くもなく良くも無いと思う。 やはり、生徒次第で学力は決まるから、スポーツ推薦もあるようですが、普通科の高校へ進学する子が多いと、思う
      生徒が、多いからプレハブも立ってるけど、冷暖房完備だから良い。 土地柄グランドが、狭いのは部活の子たちにはキツい。
      駅から近いし、バスも通ってるので不便では無いと思う
      昔ながらの学生服と女の子も、普通な感じ。 地味でなんの魅力も無いと思う
      生徒数が、多いので色々な子がいる。 部活にチカラを入れてる生徒が多いと思う。
      学区内では1番近いし友達も多いから迷うことなく進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が増える中、部活との両立をかかげながら、マンモス校の生徒をまとめていらると感じた。 ただ場所的に住宅地にあり、生徒数に対して設備が整っていないように思う。
      指導は徹底されている。問題があるような事は見受けられない。なので3年間正しく通えた
      いじめのことを聞いた事はない。部活との両立をかかげていることもあり、問題はないように思う。
      マンモス校もあり、成績への意識は高いように思う。仲の良い子と勉強会をしたり、部活仲間と勉強したりしてました。
      先生が必ず担当するようになっていて、生徒との関係は深まっているように思う。ただ、もっと上位を狙える部活があれば盛り上がると思う。
      先生もよく相談に乗って頂き、適切なアドバイスをしてくれました。そのおかげで、志望校にも合格出来ました。
      マンモス校のため、体育館は全校生徒が入り切れず、廊下も狭い。立地場所が坂の上で、通うのはなかなか大変。
      住宅地にあり、坂の上の立地交通量も多いので危険な場所もある
      男子としては、普通の学生服。女子的にはあまり人気がないとの事。
      まじめで、規律正しい子が多い。
      通える場所で、他の中学校は考えていませんでした。特段問題はありません。
      国際教養学部の高校に進学しました。
      子供の希望でもあり、先生のアドバイスもあった。