みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛城中学校   >>  口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

葛城中学校 口コミ

(29) 千葉県内48 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
      どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
      いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
      勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
      関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
      勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
      図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
      近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
      制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
      いろんな系統の人がいます。誰が来ても楽しめます。明るくうるさく元気な人が多いので怒られることもよくありますが、不自由なくたのしめます。
      同じ小学校のひとはほとんどここに通っているためです。同じ地域に住んでる人も多いため通学も楽しめます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心で生徒思いの先生がたくさんいらっしゃいました。行事への取り組みも素晴らしく、生徒達の頑張りに感動しました。吹奏楽部に入部していましたが、先生が熱心で良い先生です。
      いたって普通の校則で、理不尽だと感じるようなことは特にありませんでした。
      いじめがひどいような話は聞きませんでした。行事を観たり、こどもの話を聞いたかぎりでは、生徒に慕われている先生が多かったと思います。
      友達が我が家に集まって勉強することもありましたが、教えあったり、問題を出しあったり、良い雰囲気で勉強していました。生徒方も、授業外で質問にこたえてくださったり、熱心です。
      クラブの種類は普通。テスト前1週間は練習が休みになります。季節ごとに下校時間が変わり、冬は活動時間が短くなります。その中でも頑張って活動していますが、大会で上位にくいこむことは、あまりありません。
      有名高校への受験に特化したようなことはありませんが、先生方は熱心で、何度も進路指導や面談を重ね、進路を決定しました。結果良い選択ができたと思います。
      体育館、プール、図書館、校庭、武道場があります。新しくはありませんが特に古びていることもありません。
      坂道がやや急。細い道も多く、夜になると人通りは少ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏のセーラー服は洗濯機で洗えるので良かったです。
      挨拶もきちんとできて、良いこども達です。
      学区内の公立で、入学説明会での先生のお話でも、良い学校だと自信を持っておっしゃっていたので
      千葉敬愛高等学校
      通いやすく、治安もよく、施設も充実していて、まじめな学校。先生方が熱心

伝統があり、行事に一丸となって真剣に取り組む良い中学校です。学力も比較的高く、安心して通わせることが出来ます。
      制服やカバンの指定があり、サブバッグや通学靴も色の指定があります。それらの拘束に違反している生徒はいません。
      いじめがあるという話は聞きません。先生も親身にこちらの話を聞いてくれるので、雰囲気が良いようです。
      テスト前には友達同士で勉強を教え合うなど、良い環境があったと思います。
      数は多くはありませんが皆真剣に活動をしています。夏休みの始まりに総体があり、それが終わると三年生は受験勉強に専念するようです。
      比較的周りの中学校と比べると学力レベルが高いようです。卒業後は進学校へ進む子供も多いです。
      平均的な設備はそろっていると感じます。広い校庭や体育館、技術室などがあります。
      市街地から入った山の上にあり学校の周りの道が細く通学は大変。
      女子は夏も冬もセーラー服で可愛いです。男子は一般的な学ランです。
      地元の子供が多いです。
      居住地の指定の公立高校だったため。ただし、母親である私も同じ学校を卒業していて、その良さを知っていたので安心感がありました。
      地元の千葉東高校に進学しました。
      上位の進学校で、その先の大学受験を見据えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
      中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
      いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
      先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
      そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
      実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
      すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
      住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
      女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
      特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
      いじめはあんまり聞いたことがないです
      クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
      定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
      外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
      学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
      体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
      渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
      治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
      カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。
      この代には外国人はいませんでしたが下の代にはいました。
      在籍してる生徒は安心して一緒に居れる方ばっかりでした
      通える地域がそこしか無かったから。
      実際入学してみてとても楽しかったし今でも戻りたいです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
      いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
      制服よりかは髪型の方が厳しいかなと感じます。
      私が中3の頃に同クラスのヒトがツーブロックで怒られていました。
      まったくないです。本当にみんな仲が良かったです、男女の仲も良かったです!
      テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。
      基本的な部活はありますが、陸上部がなかったです。結構入りたいって人が私の学年にはいました。
      大会はよく分かりません、部活によります。
      葛城中はほかの中学校よりテストの難易度が高いので学力は高いと思います。
      私の学年は数学の平均点が70点を超えるときがありました。
      進路もいいと思います、偏差値が高いところに行く人が多かったです。
      少し古いですが、図書室の本もそれなりに揃ってるし体育館も広い方だと思います。
      トイレが例年より少し綺麗になってました。
      エアコンも取り付けられ快適ですが、自分たちで操作できないのは少し不便かなと思います。
      私はあまり出会したことはありませんが、気をつけた方がいいと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      今どきセーラー服の中学校は少ないと思うので珍しいのかなと思います。可愛いかと言ったら分からないです!
      学ランはそこら辺のものと同じです。
      個性的な人が多いです。
      落ち着いてる人もいれば少し問題児もいます。ですが、そこまで問題行動は多くないです。
      私の学年には外国人はいませんでした!
      歩いて通える距離で姉たちが通っていたからです。
      今ではこの中学校で本当に良かったと思っています。
      若松高校に進学しました!
      これといった理由は無いです。なんとなく決めました。友達が行くというのと、制服が可愛いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士仲もよく、先生たちも活気で溢れているいい学校だと思います。
      子供が2人おり、2018年に上の子が入学し、2020年度卒業しました。
      そして2021年から下の子が通い始めましたが、毎日楽しいようです。
      また私もこの学校出身ですが、前と比べとても良くなったと思います。
      毎日規律委員が朝の会でクラス全員の服装や髪型靴下の長さなどチェックしていますが、そこまできっちりとされてないです。
      靴下はくるぶしまで、女子のみ髪ゴムは黒紺茶や、スカート丈は膝下3cm等。
      男子はベルトの幅や、ワイシャツ等をチェックされます。
      また女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ等あります。
      少し厳しいかなと思いますが、先生方からはそこまで酷い生徒はいないからか厳しくは指導されません。
      直接的はいじめは聞いた事ありませんが、SNSトラブルがありました。
      ですが、発覚した後には学年集会や放送での全校集会で厳しく指導がありました。
      それに加え、1時間使い、SNSの使い方についての講習がありました。
      テスト1週間前には昼休みを使い、みんな友達と勉強をしています。
      また、分からないところがあれば休み時間に教科担任に聞きに行くと、細かく教えてくださいます。
      どの部活も活気がありますが、自然科学部は部活に籍だけ置いておきたいという人が入部しており、参加は自由のようです。
      今年は女子バスケ・吹部・バトミントンなどが強かったです。
      葛城中学校は千葉中が近いからなのか、他の中学校よりもテストが難しくしっかり勉強していないと点が取れません。
      トイレが綺麗になり、エアコンもついたので、まあまあ綺麗になりました。
      不審者情報はよく聞きますが、少し坂を下ればバス停が沢山あります。
      女子は冬服のタイが少しめんどくさいですが、夏服より可愛いと思います。
      男子はワイシャツの上に学ランを着るだけみたいです。
      学区内で小学校が同じ仲のいい子が多くこの学校に進学している為。
      高校進学

2021年06月投稿
      自分自身も通っていたこともあり、伝統ある学校です。特に体育祭は応援団が有名で、伝統をしっかり守っているところが素晴らしいと感じました。
      制服は指定のものをみんなが着用しているので特に問題ありません。靴の色も白だけでなく黒色も可になり、選択の幅が広がりました。校則違反をしている生徒は見かけません。
      いじめがあるというようなことは聞いたことがありません。生徒たちものびのびと楽しく通っているようです。
      テスト前などは特に、子供たちが自発的に勉強をするなど努力をしている様子がうかがえます。
      特に問題があるようなことを聞いたこともなく、子供たちはみな部活動に励んでいるようです。
      伝統ある中学校なので、先生たちも指導熱心な先生が多いです。進学実績もよいと聞いています。
      歴史があるのでところどころ古いところもありますが建て替えなどで少しずつ新しくなっています。
      地元の子供たちが通うので、徒歩通学で特に困ることはありません。
      女子はセーラー服でデザインがかわいいです。男子は一般的な学ランです。
      勉強や部活を頑張り、校則を守り、合唱祭などのイベントは一生懸命やるという生徒が多いです。
      地域の公立高校で、伝統があり評判が良いです。生徒たちも特に乱れた様子がなく、安心して進学できました。
      今年受験生なので、進学先はこれから決まります。
      これから決まるので何とも言えません。現在中学3年生の受験生です。
    タブレットが一人1台配られ、オンライン授業の取り組みが始まってきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      田舎から転校(入学)でした。この地域を色々と調べてこちらの学校にしました。先生は色々と心配りをしてくださったし、友達にも恵まれて安心して通えました。
      日常生活がちゃんと出来ていれ守れる内容と思います。うちの子は校則が嫌とかありませんでしたが、カバンとか指定なので、嫌に思う子もいるかな
      2人子供が通いましたが、聞いたことがありませんし
      生徒事態が落ち着いて学年だったです。他の学年でも聞いていません。
      建物や設備は古いですが、学習する環境としては先生方が熱心であるのでまあ良いかな。周辺が住宅街で静かでした。
      練習事態は熱心にしている。ただ部によっては実績までをもてめていない部もある。もう少し大会での勝利を意識して欲しかった。
      県で1番の公立高校がすぐ近くにあり、毎年数名合格している。私立や公立も上位高校を狙う子も結構いました。
      体育館はとても古いです。黒板が動かない固定タイプだったのですが、子供はそれを初めてみて驚いていました。
      学校近くは住宅街だが、ちょっと行くと車の多い通りがある。我が家は徒歩3分位に家があったので心配はなかった。千葉市中央区でそこ事態人の行き来があり色々な人がいる。
      隣に県1の高校があったのと、人数が大規模校ではなかったから。学校評価も良かった。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      割と厳しいと思います。
      女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
      男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
      靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
      靴は白のスニーカーが基本。
      制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
      もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
      先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
      しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
      部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
      近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
      体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
      図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
      大人には人気みたいです。
      私はあまり好きではありません。
      学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      少し厳しめ?かも。
      化粧、染髪、ピアス×はもちろん、
      くるぶしまでの長さの靴下も×です。
      靴は2017年度から白に加え黒も可能になりました。靴紐は奇抜な色じゃなきゃ○らしいです。
      親しみやすくていいのですが、その度がすぎた結果去年は少し問題が起きました(これは生徒が悪いですが)。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。
      一年ごとに運動部が多い年と文化部が多い年があるように感じます。
      運動部は飛び抜けて強い所はありませんが、バドミントン部は県大会、特設の相撲部は関東大会に出場していました。
      卒業は進学がほとんどで、就職は4年に1人程度と稀です。
      前期選抜はチャレンジして受験する人が多いので、公立前期選抜の合格者は30?40%ほどとかなり低めです。
      校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるぐらいには広いです。
      体育館はバスケコート一面分なので複数の部活がローテーションして使っています。
      図書館の蔵書は面白いものがたくさんあり、いろんなイベントを行っているみたいです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは冬服で暑いとき温度調節がしにくいことを除けば普通にいいと思います。今時セーラーの学校減ってきてるので。
      夏服は結構かわいいです。
      学区内だったため。
      幕張総合高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いてるが不登校の対応などは十分とはいえない気がする。
      不登校から復活した子を見た事ないので。
      適度に厳しくよい
      制服が乱れたりする事はほぼ無い
      安心できる
      それなりに色々あると思います
      男子は幼さの残る遊びをするが女子は意地悪さ
      がある
      学校での学習サポートはないに等しい。
      賢い子どもが多いせいか、補習などはなし。
      受験対策も塾での相談がありきの学校の進路相談
      部活(顧問?)により、学校の力の入れ具合が違うので、整備、設備ともに差がある。
      担任により、チャレンジさせるのか、確実をとるのか、の判断が異なるため、クラスにより、公立の合格率がかなり違うとおもう
      可もなく不可もなし。建物は古いけれど何も問題はない。
      校庭の広さも普通。
      プールが校庭の隅っこにある。
      女子はセーラー服
      夏は白。冬はコンに白ライン
      男子は学ラン。
      いいです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒自身の自主性を尊重し活動できる学校だと思います。各個人の努力に任されています
      目立ったものはありません。安心して学校生活を送ることができると思います
      学習意欲が旺盛な生徒が多いので、遅れをとらないように努力する必要があります
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績も残しています。
      市の中心部に位置し、進学校が多いのでそこへの進学希望が多いです。
      中心部にあるのでアクセスには困らないと思います、治安に関しても問題ありません
      デザイン等の不満はない無難な制服です。不満はないと思います
      熱心な先生方が多く在籍しておられます。自分から質問して熱心に取り組めばその気持ちにこたえてくれるでしょう。
      アクセスが良く落ち着いた雰囲気が気に入っています
      公立高校
      学費が安いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には熱心な先生方が多く、子供たちも中学生らしい子供が多く、落ち着いた雰囲気なので、よい学校だと思う。
      他校と比べて同じくらいだと思います。靴は白か黒の運動靴、中に着るセーターは黒か紺など。冬のコートは紺色のピーコートだったと思います。男子は着る人はいません。マフラーはかなり自由でした。
      生徒のいじめについては特に聞いたことがありません。目だったいじめをしていた感じではないです。先生についてはかなり不満がありましたが、他の先生方がフォローして下さっていたようなので、見守っていたまま卒業しました。
      受験システムについての説明はわかりにくかった。二人目の受験でやっと理解したほと。学校というより、外部(塾)等に通う子供が多く、教育熱心な学区だと思う。
      学年により、ずいぶん差があると感じた。教育熱心な学年と、部活動に力を入れる学年がある。先生の差というより、保護者の差。
      受験対策は基本的に、保護者と本人の意志が尊重される。学力が足りなくても、受験させてくれる。ので、自分のレベルをきちんと把握することが必要。
      第二図書館もあるので、蔵書は多いのかも。校庭も広くて、プールもあります。
      比較的安定した地域にあります。小学生の時間帯ですが、地域のボランティアの方が見回りをして下さっています。
      公立中学校の女子のセーラー服は今日珍しく、子供はかわいいといってましたが、好みが別れるところではないか。
      部活動に所属する生徒が多く、勉強にも頑張っているイメージです。
      地域によって通う学校が決まっている。もし、小学校が選べるなら、中学校がどこになるかを考えて小学校を決めた方がよいかも。
      市内の公立高校に進学しました。
      落ち着いた校風が気に入ったようです。良くも悪くも普通の学校。

いじめもなく、通いやすい環境で、つうがくにもてきしている。家から一番近い学校だから。
      校則が、きびしいという話は、こどもからはきかれませんが、自主的にがんばっているようです。
      いじめは学校全体で、なくすようにこころがけているようです。学校もあれていないと思います
      進学も公立中学校のなかでは、いいほうだときいているので、べんきょうしやすい環境と考えています。
      部活動にははいっていないので、わかりませんが、文武両道で良い学校ときいています。
      進学実績は、千葉県千葉市の公立学校のなかでも、良いほうだときいているため。
      なかにはいったことがないので、わからないが、子供からは不平などはきかれないため。
      制服は、一般的なものだと思います。とくに問題はないと考えております。
      転校して、一番近くの学校だったため、とくに思い当たる点はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      まんが日本の歴史を全巻そろえました。
      高校に進学します。どこでもいいです。
      家から、いちばん近く通学しやすいため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域を含めて、学校自体のレベルが他校より高く、先生も優秀な方々が赴任されているので、安心して通わせる事ができる学校。
      公立中学校の為、他校との調整もあり、当該校独自のもので無い為、
      学校が思いやり、助け合いを生徒に指導していて、生徒間の仲が良く、一切いじめ、暴力などの話を聞かない。
      先生がこまめに指導をしてくれるため、極端な学力格差が付かず、全員進学できている。
      体育会系の競技によっては外部のボランティアの指導を仰いでいた。
      学区内の家庭のレベルが高く、基本的に生徒の進学志向が高いため、全員が進学している。近所の方は、この学校に入る為に引越しして来た。
      公立中学校のため、市内の他校と差を付ける事ができないため、当該校だけが優れていることはない。
      周りは住宅地でご近所の連携が取れているため、有事の通報、対応のもよく、治安がいい。
      公立中学校のため、セーラー服、爪襟学生服で昔から変わることがない。
      進学思考が高い家庭が多いため、生徒もしっかりしていて全員が進学している。
      県内の私立有名進学高校に進学しました。
      周りの生徒が家庭環境もあり、進学思考であり真面目に勉強に取り組む環境だった。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
      葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
      大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
      あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
      進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
      体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
      近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
      珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
      元気で、明るい子が多い。だが、差別は良くないとわかっているがよく嫌な気持ちになる言動をされることがある。それ以外では、授業中によく声を出し積極的な生徒が多く良いと思った。
      家からはだいぶ遠く、遅刻などで悩むことがあるが、周りの治安も悪くなく、両親が安心できるので選んだ。
      千葉県立高等学校
      近くにあるし学校のレベルも高いため、両親も安心できると思ったから
    投稿者ID:902014

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見れば部活動が盛んで先生方もよく生徒を見てくれている方だと思います。色々な面で教師、保護者、生徒の連携がとれていると思います。
      朝の登校時、生徒が遅刻しないように委員会の人が15分前くらいからベルを鳴らしてくれていたり、頭髪は男子は耳にかからないように、女子は長い人は結ぶように指導されていた。
      いじめに対して当事者には話はよくしてくれるが、改善に至るのは五分五分
      グループで考える授業なども多く、意見の交換が盛んなところが見られる。
      部活動は積極的に入部するように入学時にすすめられる。運動系部活は特に盛んで成績を残すことも多い
      例年合格者は多いと思うが、希望進路にすすめている生徒が多いかと言われると7~8割りくらいかとおもう。推薦は運動部の生徒ではよくしてくれる方だと思う。
      施設は古いものも多いが、充実していると思う。運動場もかなり広く部活動にはよい環境だと思う。
      たまに学校の近所で何かしらの治安面での問題がある。いちゃもんつけ、変質者、痴漢等…
      制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟。 鞄もリュックのように背負う横長の鞄で重い荷物も背負える感じで良い。
      部活動は入っている生徒が100%にちかい。勉学と部活を両立させている生徒が多い。
      学校に通学する近さは良かった。学力も近隣の学校に比べると高め。ただ、特別支援学級がないため、多少の障害があって入学した場合は大変だと思う。
      結構人気が高い公立高校の定時制に進学しました。
      軽い発達障害があったため、中学の勉強があまり出来ていなかったが、中学校の勉強がやり直せるような環境が良かったため。
    今は中学校を卒業してしまっているので、どんな取り組みをされているのかわからない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      ホントに。特に目立った所にある訳でもなくごくごく普通の学校。だけど学力レベルが高いせいかテストが難しい。ちゃんと勉強しないと点数が採れないのでこれから入学される方しっかりと勉強しといた方が良いです。それで進路が決まるので
      とにかく無駄に校則が多い。生徒総会などで言われても何も変わらない。
      やや陰口が多かったようには感じます(どの学校にもあると思うけど)部活動でのいじめはややあるらしいです‥
      受験が近づくと他の学校とそんなに変わらない対策しかしてませんでしたね。
      部活の種類は多いと思います。だが活発的では無いです、特に強いという部活はバドミントン部くらいなのでは?
      進路実績はいい方だと思います。
      学力レベルは千葉市の中学校ではかなりいいほうだとよく聞きます。だけどいつもテストが難しい‥
      率直に言うと綺麗です。教室にエアコンもついてるし、加湿器なども導入されてとても快適になりましたね。トイレは改装されてとても綺麗で快適になりました、以前はホントに汚かったですが‥
      治安は良いです。とにかく田舎。
      最寄りに千葉や本千葉があります
      女子はセーラ服、男子は学ラン。
      可愛いです
      ばらつきがある。うるさい者もいれば静かなものもいる。基本的にバランスがとれてる気がする‥?
      そこが学区内だったから。そしてそこしか行く中学校が無かったから

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
      緩すぎず厳しすぎずです。
      入学してから3ヶ月ですが少しあります…
      授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
      定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
      また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
      バトミントン部が強いです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
      最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
      各クラスには扇風機が2台ずつあります
      (エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
      治安は大人達からみたらいい方らしいです。
      可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
      優しくていい先生が多いです。