みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

葛城中学校 口コミ

(29) 千葉県内48 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
      どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
      いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
      勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
      関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
      勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
      図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
      近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
      制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
      いろんな系統の人がいます。誰が来ても楽しめます。明るくうるさく元気な人が多いので怒られることもよくありますが、不自由なくたのしめます。
      同じ小学校のひとはほとんどここに通っているためです。同じ地域に住んでる人も多いため通学も楽しめます。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
      葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
      大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
      あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
      進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
      体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
      近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
      珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
      元気で、明るい子が多い。だが、差別は良くないとわかっているがよく嫌な気持ちになる言動をされることがある。それ以外では、授業中によく声を出し積極的な生徒が多く良いと思った。
      家からはだいぶ遠く、遅刻などで悩むことがあるが、周りの治安も悪くなく、両親が安心できるので選んだ。
      千葉県立高等学校
      近くにあるし学校のレベルも高いため、両親も安心できると思ったから
    投稿者ID:902014

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      ホントに。特に目立った所にある訳でもなくごくごく普通の学校。だけど学力レベルが高いせいかテストが難しい。ちゃんと勉強しないと点数が採れないのでこれから入学される方しっかりと勉強しといた方が良いです。それで進路が決まるので
      とにかく無駄に校則が多い。生徒総会などで言われても何も変わらない。
      やや陰口が多かったようには感じます(どの学校にもあると思うけど)部活動でのいじめはややあるらしいです‥
      受験が近づくと他の学校とそんなに変わらない対策しかしてませんでしたね。
      部活の種類は多いと思います。だが活発的では無いです、特に強いという部活はバドミントン部くらいなのでは?
      進路実績はいい方だと思います。
      学力レベルは千葉市の中学校ではかなりいいほうだとよく聞きます。だけどいつもテストが難しい‥
      率直に言うと綺麗です。教室にエアコンもついてるし、加湿器なども導入されてとても快適になりましたね。トイレは改装されてとても綺麗で快適になりました、以前はホントに汚かったですが‥
      治安は良いです。とにかく田舎。
      最寄りに千葉や本千葉があります
      女子はセーラ服、男子は学ラン。
      可愛いです
      ばらつきがある。うるさい者もいれば静かなものもいる。基本的にバランスがとれてる気がする‥?
      そこが学区内だったから。そしてそこしか行く中学校が無かったから

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
      緩すぎず厳しすぎずです。
      入学してから3ヶ月ですが少しあります…
      授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
      定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
      また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
      バトミントン部が強いです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
      最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
      各クラスには扇風機が2台ずつあります
      (エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
      治安は大人達からみたらいい方らしいです。
      可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
      優しくていい先生が多いです。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      割と厳しいと思います。
      女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
      男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
      靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
      靴は白のスニーカーが基本。
      制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
      もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
      先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
      しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
      部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
      近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
      体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
      図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
      大人には人気みたいです。
      私はあまり好きではありません。
      学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
      少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
      また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
      好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
      最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
      その年の先生や生徒によりますが、厳しいほうだという声が多いです。
      少しあげると、、
      スカートは、膝下絶対。切る縫うはダメ。
      髪は、肩についたら必ず結ぶ。
      前髪は、目にかかるなど邪魔なようだったら切る。
      靴は、白を基調としたもの。
      髪を染める、ピアス穴をあける、香水は絶対ダメ。
      などです笑
      学年によりますが、無いところは無いです。あるところはあります。
      先生をいじめる生徒がいたり、なんか気にくわないからという理由でいじめたりする子もいます。

先生によってですが、いじめられているのかなと思った生徒にはいじめが増さないように人がいなくなったときにそっと相談にのったりしています。
      カウンセリングルームもあるので、いじめ対策はまあまあできているほうだと思います。
      授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
      テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
      高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
      学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
      先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。
      種類は平均的かなと思います。
      2017年辺りから新たに部活が増えるらしいです。
      個人個人の生活態度や学力にしっかりと向き合って相談にのってくれるので、千葉での有名校、進学校に行く人も多いと思います。
      図書室は、本もいろんなジャンルのものがあったりするので充実していると思います。
      体育館は、冬になるとヒーターを付けてくれるのでいい方かなと思います。
      校庭は、広くも狭くもなく普通サイズかなと思います。
      私はあまり可愛いとは思いませんが、周りからは可愛いと評判です。