みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛城中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

葛城中学校 口コミ

(29) 千葉県内48 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
      特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
      いじめはあんまり聞いたことがないです
      クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
      定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
      外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
      学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
      体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
      渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
      治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
      カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。
      この代には外国人はいませんでしたが下の代にはいました。
      在籍してる生徒は安心して一緒に居れる方ばっかりでした
      通える地域がそこしか無かったから。
      実際入学してみてとても楽しかったし今でも戻りたいです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
      いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
      制服よりかは髪型の方が厳しいかなと感じます。
      私が中3の頃に同クラスのヒトがツーブロックで怒られていました。
      まったくないです。本当にみんな仲が良かったです、男女の仲も良かったです!
      テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。
      基本的な部活はありますが、陸上部がなかったです。結構入りたいって人が私の学年にはいました。
      大会はよく分かりません、部活によります。
      葛城中はほかの中学校よりテストの難易度が高いので学力は高いと思います。
      私の学年は数学の平均点が70点を超えるときがありました。
      進路もいいと思います、偏差値が高いところに行く人が多かったです。
      少し古いですが、図書室の本もそれなりに揃ってるし体育館も広い方だと思います。
      トイレが例年より少し綺麗になってました。
      エアコンも取り付けられ快適ですが、自分たちで操作できないのは少し不便かなと思います。
      私はあまり出会したことはありませんが、気をつけた方がいいと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      今どきセーラー服の中学校は少ないと思うので珍しいのかなと思います。可愛いかと言ったら分からないです!
      学ランはそこら辺のものと同じです。
      個性的な人が多いです。
      落ち着いてる人もいれば少し問題児もいます。ですが、そこまで問題行動は多くないです。
      私の学年には外国人はいませんでした!
      歩いて通える距離で姉たちが通っていたからです。
      今ではこの中学校で本当に良かったと思っています。
      若松高校に進学しました!
      これといった理由は無いです。なんとなく決めました。友達が行くというのと、制服が可愛いからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      少し厳しめ?かも。
      化粧、染髪、ピアス×はもちろん、
      くるぶしまでの長さの靴下も×です。
      靴は2017年度から白に加え黒も可能になりました。靴紐は奇抜な色じゃなきゃ○らしいです。
      親しみやすくていいのですが、その度がすぎた結果去年は少し問題が起きました(これは生徒が悪いですが)。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。
      一年ごとに運動部が多い年と文化部が多い年があるように感じます。
      運動部は飛び抜けて強い所はありませんが、バドミントン部は県大会、特設の相撲部は関東大会に出場していました。
      卒業は進学がほとんどで、就職は4年に1人程度と稀です。
      前期選抜はチャレンジして受験する人が多いので、公立前期選抜の合格者は30?40%ほどとかなり低めです。
      校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるぐらいには広いです。
      体育館はバスケコート一面分なので複数の部活がローテーションして使っています。
      図書館の蔵書は面白いものがたくさんあり、いろんなイベントを行っているみたいです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは冬服で暑いとき温度調節がしにくいことを除けば普通にいいと思います。今時セーラーの学校減ってきてるので。
      夏服は結構かわいいです。
      学区内だったため。
      幕張総合高校

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
      謎の校則多すぎた。1年生とかは先生に怒られるのにビクビクして、守ってしまうかもしれないが、3年くらいになれば執拗に言ってくる先生も減ってくるので、星2にした。
      教師がスクールカースト上位の輩に何も言えないし、寧ろそいつらよりも地位が低い。つまり。。。
      私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。
      強いところは強い、弱いところは弱い、といった感じ。家庭科部が凄いらしい。
      まず、進路決定に関しては学校を頼るのは推奨できない。塾や親と相談した方が良いと思う。データなどは塾の方が圧倒的に強い。ただ、千葉高校への進学が多いらしく、これに至っては何故かよく分からない。恐らくたまたまあの地区に賢い人が多く集まっている?
      他の中学校がどうなっているのかが分からないので、星3にしました。普通の公立中学といった感じです。
      治安は良いが、坂がキツすぎる。慣れれば良いが、中学一年生とかは苦労するかも。。。
      学ラン、セーラー服なので、満足もないも無い。まあ、真面目そうに見えていいのかも。
      頭の良い人から悪い人まで沢山いる。思想がかなり危ない人もいた。
      同じ小学校から葛城中へ来る人が多かったから。また、コミュ障だから。
      県立千葉高校
      偏差値が高く、近い。