みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛城中学校   >>  口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

葛城中学校 口コミ

(29) 千葉県内48 / 353校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
      謎の校則多すぎた。1年生とかは先生に怒られるのにビクビクして、守ってしまうかもしれないが、3年くらいになれば執拗に言ってくる先生も減ってくるので、星2にした。
      教師がスクールカースト上位の輩に何も言えないし、寧ろそいつらよりも地位が低い。つまり。。。
      私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。
      強いところは強い、弱いところは弱い、といった感じ。家庭科部が凄いらしい。
      まず、進路決定に関しては学校を頼るのは推奨できない。塾や親と相談した方が良いと思う。データなどは塾の方が圧倒的に強い。ただ、千葉高校への進学が多いらしく、これに至っては何故かよく分からない。恐らくたまたまあの地区に賢い人が多く集まっている?
      他の中学校がどうなっているのかが分からないので、星3にしました。普通の公立中学といった感じです。
      治安は良いが、坂がキツすぎる。慣れれば良いが、中学一年生とかは苦労するかも。。。
      学ラン、セーラー服なので、満足もないも無い。まあ、真面目そうに見えていいのかも。
      頭の良い人から悪い人まで沢山いる。思想がかなり危ない人もいた。
      同じ小学校から葛城中へ来る人が多かったから。また、コミュ障だから。
      県立千葉高校
      偏差値が高く、近い。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
      少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
      また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
      好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
      最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
      その年の先生や生徒によりますが、厳しいほうだという声が多いです。
      少しあげると、、
      スカートは、膝下絶対。切る縫うはダメ。
      髪は、肩についたら必ず結ぶ。
      前髪は、目にかかるなど邪魔なようだったら切る。
      靴は、白を基調としたもの。
      髪を染める、ピアス穴をあける、香水は絶対ダメ。
      などです笑
      学年によりますが、無いところは無いです。あるところはあります。
      先生をいじめる生徒がいたり、なんか気にくわないからという理由でいじめたりする子もいます。

先生によってですが、いじめられているのかなと思った生徒にはいじめが増さないように人がいなくなったときにそっと相談にのったりしています。
      カウンセリングルームもあるので、いじめ対策はまあまあできているほうだと思います。
      授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
      テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
      高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
      学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
      先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。
      種類は平均的かなと思います。
      2017年辺りから新たに部活が増えるらしいです。
      個人個人の生活態度や学力にしっかりと向き合って相談にのってくれるので、千葉での有名校、進学校に行く人も多いと思います。
      図書室は、本もいろんなジャンルのものがあったりするので充実していると思います。
      体育館は、冬になるとヒーターを付けてくれるのでいい方かなと思います。
      校庭は、広くも狭くもなく普通サイズかなと思います。
      私はあまり可愛いとは思いませんが、周りからは可愛いと評判です。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
      緩すぎず厳しすぎずです。
      入学してから3ヶ月ですが少しあります…
      授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
      定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
      また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
      バトミントン部が強いです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
      最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
      各クラスには扇風機が2台ずつあります
      (エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
      治安は大人達からみたらいい方らしいです。
      可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
      優しくていい先生が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やはり、いい面もありますが、受験期の先生の対応などマイナスな部分もたくさんありましたので、平均点くらいの学校だなと思い、3の評価にしました。
      男子の髪型について、耳や襟足にすこしでもかかっていると注意される。
      大きな問題はないと思いますが、見えてない部分で少なからずあると聞いてます。
      受験について、担任は全く助言等くれませんでした。 塾がなければ、受験の情報も全くわからなかったと思います。
      特に目立って成績を残している部活があるようにおもえませんが、家庭科部は何かの賞を受賞した子がいると聞いています。
      土地柄、両親が医師や医療関係者の家庭が多かったり、学校自体の学力レベルは高いと思います。
      校舎は古いです。 ただ、数年前にトイレがリフォームされたので、トイレは綺麗だったと思います。
      坂の上にある学校なので、坂を登っておりて、登って…と行かなければたどり着かず、アクセスはよくないと思います。
      セーラー服と学ランで特別可愛い訳でもないと思います。
      学区で、この学校が指定されているので、特に自分で選択したわけではありません。
      県立の高校に進学しました。
      もう少し上のレベルを受験予定でしたが、千葉県の受験制度の変更やコロナ禍での受験で成績も落ち着かず、不本意ながら今の進学先を受験しました。
    色々とお手紙は来ていましたが、子どもからは今までと何も変わらないと聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じですが子供は楽しく通っているのでその点では安心しています。ただテストが近隣の中学より難しくされているのが可哀想です。塾などに行くと他の中学よりは皆勉強が出来る子が多いそうです。
      普通の中学生であるだろう最低限の校則。奇抜な子がいないので皆校則を破るような事は無いと思います
      子供の話からいじめの話は全く聞きません。男女それぞれ普通に仲がいいと思います。
      テストが近隣の中学より難しくされている為、学校の勉強だけでは点数が取れないため塾に通っている子が多い。
      特に強い部活がある印象もなく、良くも悪くも平凡。運動の出来る子はクラブチーム等に所属する為、部活には入らない。
      例年、偏差値の高い高校へ行かれる子が多いそうです。教育熱心な家庭とそうでない家庭の差は出ると思う
      エアコンが設置されたが校舎は古い。特に目立つような設備がある様には思わないです。
      治安の面では、たまに通学路に変質者が出たりする様です。薄暗い道なので部活をやっている子は心配だと思います
      男子は学ラン女子はセーラー服です。こんな物かなぁと思っています。値段も特に高くもなかったです。カバンが重たくて可哀想になりますが。
      とにかく勉強が出来る子が多いと言う印象です。運動が出来る子はクラブチーム等に入り頭脳ではなくスポーツで進学を目指している子が多い。
      学区内だったので選びました。他の理由は特にありません。学区外から通われている方も多いです。
    消毒液が色々な所に設置されました。緊急事態宣言の時は休校、分散登校等もしていました。健康カードもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立学校なので,私立学校と違い設備制服等今の時代には少し遅れてる感じがしますが仕方がないと思うので普通にしました。
      個々の制服のサイズがあって無くても,注意せず少しだらしがないと思った
      周りからすると少しレベルが低く感じました。進学先も他校より少ない気がします。
      市内でも,下位の方でもう少し部活動に先生方も力を入れて活動をして上位を目指して欲しいと思いました。
      近隣の学校に比べると,進学先の学校のレベルが少し低い所が多く感じました。
      学校自体歴史のある学校の為、設備自体も古い物が多いので不便だと思います。
      地理的に表通りでは無く,裏通りの住宅街で判りづらい所にある為評点を低くしました。
      制服のデザインが古く,地味な感じがします。モデルチェンジした方が良い時期にきてると思います。
      外見は真面目そうに見えますが、中身は今の時代の子だと感じました。
      公立学校なので、地域内の為この学校になりました。特に志望した訳ではありません。
      自宅から自転車で通える高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える高校で進学先も豊富にある学校なので選びました.

普通の中学より、全体的に学力のレベルは高いようです。本来の学区以外のところからも、集まってくるようです。
      校則は普通だと思います。厳しいと言う話は聞いたことがありません。
      目立っていじめがあると言うのは聞いたことがないです。よくまとまっていると思います。
      補習をしているとかはあまり聞いたことがないです。塾には結構行っているようです。
      クラブは少ないです。陸上や、水泳をやりたかったのですが、なかったので、セントラルに通っていました
      普通の中学よりは、レベルが高いようです。そのため、内申点が低くなってしまうこともあります。
      普通の設備は整っています。可もなく不可もなくです。古いですけど。
      徒歩で行くには、坂が少しきついです。
      普通の学ランです。学生らしくてよいです。清潔かんもあると思います。
      真面目な人が多いです。外国人も少しはいるようですが、あまりいまそうです。
      もよりの中学校よりレベルは高そうなので選びました。実際に通ってよかったです。
      地元の千葉市立千葉高校に進学しました。
      偏差値が高く、学校もできたばかりできれいなので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校ですが、とくに大きな問題がある生徒もおらず、安心してかよえる学校でした。
      だれだれが、どうだという話は聞きましだけれど、学校で、いじめがあったという話は聞きませんでした。
      学校の学習環境は、よくわかりませんが、塾があるときは、部活動を早退させてもららえて、理解があると思います。
      あまり強くないし、塾があるときは、早退させてもららえました。上下関係もゆるくていいと思います。
      進路は、千葉市内の学校を中心に、さまざまだと思いますが、千葉市内の公立中学校では、いい方だと思います。
      千葉市内の公立中学校は、エアコンが設置されていないので、夏場は、かわいそうだなと思いました。
      通学路は、密集している古い住宅街を通っていて、道路も狭くて、安全や防犯上は、よくはないと思います。
      むかしながらの、学生服とセーラー服ですが、大人になってから、いい思い出になると思います。
      公立中学なので、異動があって、固定されていないですが、ベテランと若手のバランスが取れていると思います。
      学区内で、自宅から一番近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に熱い感じは見られないが、真面目に活動してる。伝統にこだわりすぎかなと思われることもある。最近は良い意味でこだわっていないことが多いので。
      男子のツーブロック禁止など厳しすぎることがなく、ゆるくない。
      いじめの話は、ないようだ。学校全体は、いい意味で、まとまって居ると思う。
      中学受験経験者が多いからか、勉強に取り組む姿勢がある。
      伝統校であることも理由。
      生徒が参加しやすい。必要以上に厳しすぎることがなく、部活ないに、意識の差があってもそれぞれ参加できるみたい
      進学先をみると、特に良い高校が多いとは思わない。他校と比較すると。
      伝統校ということがあり、設備は整っていますが、古くなり、更新が進んでない
      古い街にあり、治安は特に悪くない、坂の上にあり、登りが大変さがある
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、今は珍しいと思う。変な着こなしはなく、親は懐かしい。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育水準は高い方で家庭環境も裕福な家庭が多い。学習面でも生徒も先生も意識が高い為、引っ越しをしても入学をさせてもいいのでは。
      進学率も良い高校に実績があり、近くに県立千葉高校があるので、学生の意識も高い。
      特に目立ったいじめもない。比較的、所得の高い家庭が多い為、教育水準も高いのでは。
      進学塾も千葉駅まで出れば沢山あるし、都内まで進学塾に通う生徒も多い。
      文武両道の精神がある。また昔は優秀な生徒を集めて教育を行うということも行っていた為、教育水準は高い。
      千葉高校への進学率も高く、渋谷幕張や名門私立への進学率も高い。また都内の高校へも進学する生徒もいる。
      校舎は古い為、最新の考えて最新の環境ではないが、冷暖房の完備など学習しやすい環境は整っている。また坂が多い為、学区ギリギリだと通学は大変かもしれない。
      治安はかなりいいと思う。交番や近くに県庁や千葉県警もあるので、昔から治安は良い。千葉駅までも徒歩圏内で本千葉、また、京成中央駅も使用可能。
      制服は他の公立中学と同等
      文武両道の精神が昔からあるのですが、特に目立った部活の成績が良い部活はないかもしれない。
      千葉市内の中では住環境もよく、昔から裕福な地域。また優秀な生徒を集めて教育を行うということも行っていた為、ブランド的なイメージがある。
      千葉東高校に進学しました。
      今までの回答に記載していますのでお読みいただければと思います。
    オンライン授業は行われていません。ただしタブレットの支給はありました。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      割と厳しいと思います。
      女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
      男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
      靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
      靴は白のスニーカーが基本。
      制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
      もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
      先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
      しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
      部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
      近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
      体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
      図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
      大人には人気みたいです。
      私はあまり好きではありません。
      学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      少し厳しめ?かも。
      化粧、染髪、ピアス×はもちろん、
      くるぶしまでの長さの靴下も×です。
      靴は2017年度から白に加え黒も可能になりました。靴紐は奇抜な色じゃなきゃ○らしいです。
      親しみやすくていいのですが、その度がすぎた結果去年は少し問題が起きました(これは生徒が悪いですが)。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。
      一年ごとに運動部が多い年と文化部が多い年があるように感じます。
      運動部は飛び抜けて強い所はありませんが、バドミントン部は県大会、特設の相撲部は関東大会に出場していました。
      卒業は進学がほとんどで、就職は4年に1人程度と稀です。
      前期選抜はチャレンジして受験する人が多いので、公立前期選抜の合格者は30?40%ほどとかなり低めです。
      校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるぐらいには広いです。
      体育館はバスケコート一面分なので複数の部活がローテーションして使っています。
      図書館の蔵書は面白いものがたくさんあり、いろんなイベントを行っているみたいです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは冬服で暑いとき温度調節がしにくいことを除けば普通にいいと思います。今時セーラーの学校減ってきてるので。
      夏服は結構かわいいです。
      学区内だったため。
      幕張総合高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いてるが不登校の対応などは十分とはいえない気がする。
      不登校から復活した子を見た事ないので。
      適度に厳しくよい
      制服が乱れたりする事はほぼ無い
      安心できる
      それなりに色々あると思います
      男子は幼さの残る遊びをするが女子は意地悪さ
      がある
      学校での学習サポートはないに等しい。
      賢い子どもが多いせいか、補習などはなし。
      受験対策も塾での相談がありきの学校の進路相談
      部活(顧問?)により、学校の力の入れ具合が違うので、整備、設備ともに差がある。
      担任により、チャレンジさせるのか、確実をとるのか、の判断が異なるため、クラスにより、公立の合格率がかなり違うとおもう
      可もなく不可もなし。建物は古いけれど何も問題はない。
      校庭の広さも普通。
      プールが校庭の隅っこにある。
      女子はセーラー服
      夏は白。冬はコンに白ライン
      男子は学ラン。
      いいです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒自身の自主性を尊重し活動できる学校だと思います。各個人の努力に任されています
      目立ったものはありません。安心して学校生活を送ることができると思います
      学習意欲が旺盛な生徒が多いので、遅れをとらないように努力する必要があります
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績も残しています。
      市の中心部に位置し、進学校が多いのでそこへの進学希望が多いです。
      中心部にあるのでアクセスには困らないと思います、治安に関しても問題ありません
      デザイン等の不満はない無難な制服です。不満はないと思います
      熱心な先生方が多く在籍しておられます。自分から質問して熱心に取り組めばその気持ちにこたえてくれるでしょう。
      アクセスが良く落ち着いた雰囲気が気に入っています
      公立高校
      学費が安いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には熱心な先生方が多く、子供たちも中学生らしい子供が多く、落ち着いた雰囲気なので、よい学校だと思う。
      他校と比べて同じくらいだと思います。靴は白か黒の運動靴、中に着るセーターは黒か紺など。冬のコートは紺色のピーコートだったと思います。男子は着る人はいません。マフラーはかなり自由でした。
      生徒のいじめについては特に聞いたことがありません。目だったいじめをしていた感じではないです。先生についてはかなり不満がありましたが、他の先生方がフォローして下さっていたようなので、見守っていたまま卒業しました。
      受験システムについての説明はわかりにくかった。二人目の受験でやっと理解したほと。学校というより、外部(塾)等に通う子供が多く、教育熱心な学区だと思う。
      学年により、ずいぶん差があると感じた。教育熱心な学年と、部活動に力を入れる学年がある。先生の差というより、保護者の差。
      受験対策は基本的に、保護者と本人の意志が尊重される。学力が足りなくても、受験させてくれる。ので、自分のレベルをきちんと把握することが必要。
      第二図書館もあるので、蔵書は多いのかも。校庭も広くて、プールもあります。
      比較的安定した地域にあります。小学生の時間帯ですが、地域のボランティアの方が見回りをして下さっています。
      公立中学校の女子のセーラー服は今日珍しく、子供はかわいいといってましたが、好みが別れるところではないか。
      部活動に所属する生徒が多く、勉強にも頑張っているイメージです。
      地域によって通う学校が決まっている。もし、小学校が選べるなら、中学校がどこになるかを考えて小学校を決めた方がよいかも。
      市内の公立高校に進学しました。
      落ち着いた校風が気に入ったようです。良くも悪くも普通の学校。

いじめもなく、通いやすい環境で、つうがくにもてきしている。家から一番近い学校だから。
      校則が、きびしいという話は、こどもからはきかれませんが、自主的にがんばっているようです。
      いじめは学校全体で、なくすようにこころがけているようです。学校もあれていないと思います
      進学も公立中学校のなかでは、いいほうだときいているので、べんきょうしやすい環境と考えています。
      部活動にははいっていないので、わかりませんが、文武両道で良い学校ときいています。
      進学実績は、千葉県千葉市の公立学校のなかでも、良いほうだときいているため。
      なかにはいったことがないので、わからないが、子供からは不平などはきかれないため。
      制服は、一般的なものだと思います。とくに問題はないと考えております。
      転校して、一番近くの学校だったため、とくに思い当たる点はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      まんが日本の歴史を全巻そろえました。
      高校に進学します。どこでもいいです。
      家から、いちばん近く通学しやすいため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域を含めて、学校自体のレベルが他校より高く、先生も優秀な方々が赴任されているので、安心して通わせる事ができる学校。
      公立中学校の為、他校との調整もあり、当該校独自のもので無い為、
      学校が思いやり、助け合いを生徒に指導していて、生徒間の仲が良く、一切いじめ、暴力などの話を聞かない。
      先生がこまめに指導をしてくれるため、極端な学力格差が付かず、全員進学できている。
      体育会系の競技によっては外部のボランティアの指導を仰いでいた。
      学区内の家庭のレベルが高く、基本的に生徒の進学志向が高いため、全員が進学している。近所の方は、この学校に入る為に引越しして来た。
      公立中学校のため、市内の他校と差を付ける事ができないため、当該校だけが優れていることはない。
      周りは住宅地でご近所の連携が取れているため、有事の通報、対応のもよく、治安がいい。
      公立中学校のため、セーラー服、爪襟学生服で昔から変わることがない。
      進学思考が高い家庭が多いため、生徒もしっかりしていて全員が進学している。
      県内の私立有名進学高校に進学しました。
      周りの生徒が家庭環境もあり、進学思考であり真面目に勉強に取り組む環境だった。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則で気になる部分は目を瞑らないが、他の不満点はそこまで気にしないので、明るくて礼儀のいい素敵な学校だと思う。もう少し、校則に対して、納得のいくように説明をしたり、話し合いが必要だと思った。
      葛城中学校だけの話ではないけれど、容姿の校則は全国共通で厳しすぎると思う。周りからの目は気にする必要性があるのか、もう少し生徒が納得いくように説明してほしい。
      大きないじめは聞いたことないが、陰口や悪口などは葛城中に限らず減らない。
      授業後に先生にわからないところを聞きに行きたいが、休み時間が短いため、次の授業に間に合わないことがあり、十分な理解ができない。テスト前の提出物が多すぎて、自分にあった勉強の仕方で自習する時間が少ない。
      あまり実績を残す部活が多いとは言えないが、バドミントンや、柔道、水泳、お弁当コンクールでの表彰がよく行われ、良いと思った。
      進路実績に対しては自分もよくわからないが、テストの難易度がとても高く、それに合うように勉強するのが難しい。学力レベルは相当高いと思った。
      体育館や校庭は狭いと思うこともなく、不満はない。図書室も様々な種類の本が揃っていて落ち着く環境になっている。
      近くにある壁に落書きが多くあったことがあるが、それ以外に不満や、気になるところは特にない。
      珍しいセーラー服で、よく近所の人や親戚に褒められることがあって誇りに思うが、脇腹の部分が腕を動かしにくくなっていて、少し不満がある。
      元気で、明るい子が多い。だが、差別は良くないとわかっているがよく嫌な気持ちになる言動をされることがある。それ以外では、授業中によく声を出し積極的な生徒が多く良いと思った。
      家からはだいぶ遠く、遅刻などで悩むことがあるが、周りの治安も悪くなく、両親が安心できるので選んだ。
      千葉県立高等学校
      近くにあるし学校のレベルも高いため、両親も安心できると思ったから
    投稿者ID:902014

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見れば部活動が盛んで先生方もよく生徒を見てくれている方だと思います。色々な面で教師、保護者、生徒の連携がとれていると思います。
      朝の登校時、生徒が遅刻しないように委員会の人が15分前くらいからベルを鳴らしてくれていたり、頭髪は男子は耳にかからないように、女子は長い人は結ぶように指導されていた。
      いじめに対して当事者には話はよくしてくれるが、改善に至るのは五分五分
      グループで考える授業なども多く、意見の交換が盛んなところが見られる。
      部活動は積極的に入部するように入学時にすすめられる。運動系部活は特に盛んで成績を残すことも多い
      例年合格者は多いと思うが、希望進路にすすめている生徒が多いかと言われると7~8割りくらいかとおもう。推薦は運動部の生徒ではよくしてくれる方だと思う。
      施設は古いものも多いが、充実していると思う。運動場もかなり広く部活動にはよい環境だと思う。
      たまに学校の近所で何かしらの治安面での問題がある。いちゃもんつけ、変質者、痴漢等…
      制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟。 鞄もリュックのように背負う横長の鞄で重い荷物も背負える感じで良い。
      部活動は入っている生徒が100%にちかい。勉学と部活を両立させている生徒が多い。
      学校に通学する近さは良かった。学力も近隣の学校に比べると高め。ただ、特別支援学級がないため、多少の障害があって入学した場合は大変だと思う。
      結構人気が高い公立高校の定時制に進学しました。
      軽い発達障害があったため、中学の勉強があまり出来ていなかったが、中学校の勉強がやり直せるような環境が良かったため。
    今は中学校を卒業してしまっているので、どんな取り組みをされているのかわからない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      ホントに。特に目立った所にある訳でもなくごくごく普通の学校。だけど学力レベルが高いせいかテストが難しい。ちゃんと勉強しないと点数が採れないのでこれから入学される方しっかりと勉強しといた方が良いです。それで進路が決まるので
      とにかく無駄に校則が多い。生徒総会などで言われても何も変わらない。
      やや陰口が多かったようには感じます(どの学校にもあると思うけど)部活動でのいじめはややあるらしいです‥
      受験が近づくと他の学校とそんなに変わらない対策しかしてませんでしたね。
      部活の種類は多いと思います。だが活発的では無いです、特に強いという部活はバドミントン部くらいなのでは?
      進路実績はいい方だと思います。
      学力レベルは千葉市の中学校ではかなりいいほうだとよく聞きます。だけどいつもテストが難しい‥
      率直に言うと綺麗です。教室にエアコンもついてるし、加湿器なども導入されてとても快適になりましたね。トイレは改装されてとても綺麗で快適になりました、以前はホントに汚かったですが‥
      治安は良いです。とにかく田舎。
      最寄りに千葉や本千葉があります
      女子はセーラ服、男子は学ラン。
      可愛いです
      ばらつきがある。うるさい者もいれば静かなものもいる。基本的にバランスがとれてる気がする‥?
      そこが学区内だったから。そしてそこしか行く中学校が無かったから