みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 滑川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
学校(住む学区)選びは慎重に!
2025年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価義務教育だから仕方ないかと思いますが、近隣の少人数の公立学校のほうが先生が熱い!
人数多い分手も回っておりませんし、性格が内気な子などは埋もれてしまいます
田舎の学校のため、先生と生徒の親が知り合いだの教え子だったのがザラ。
その子達には手厚いです
私立中が近所にあればそちらの方が全然よいです
校則校則は特に厳しくはないです
式典の時はリボン着用するとか、長い髪は黒紺系で束ねる、肩につく髪は束ねる等レベルです
靴下や靴は近年は白でなくてもよくなりました -
いじめの少なさニュースになるほどの目立ったいじめ等はありませんが陰湿な子も結構いて、仲間はずれにする、無視する等はよくあります
学校に伝えるも改善はできません
不登校の子も最近はよくいます -
学習環境できる子、積極的な子は手厚いです
消極的な子や成績中間者から下位ぐらいの子にはサポートはしてくれません
優秀な子が多いとは言いますが、塾の力か地頭の良さでしょう
卒業した後まで優秀な子というのは聞いたことありません -
部活近年は部活動廃止の動きが文科省であるので、全体的には落ち着いています
朝練廃止、週休を設けるなどで維持しているようです
厳しい部活だと時間オーバー、任意という名の強制朝練、少年団並みに保護者の支援がかなり必要などあります
部活動が少ない割に人数はかなり多いので、レギュラーにはまずなれないです
学童の延長で入れると割り切れれば良いでしょう -
進学実績/学力レベル一部の生徒は浦和、浦一、等御三家に行く人はいますが、塾と地頭の良さでしょう
なので、中間以下は進路相談はあまり乗ってくれません
自分で動いたり調べるなりしないといけません
人数が多いため、内申はかなり取りにくいです
テストで90点でも3だったり、その逆もかなりあります
先生も見切れてないようです -
施設設備は普通の公立校レベルです
近年新しくなった設備はないです
増築したのでつくりが不自然なところはあります -
治安/アクセスみんな自転車通学ですが、最近の新興住宅地からは遠いです
雨の日も雪の日もとにかく自転車、自転車です
入学前に自転車の練習をと説明会で言われたりしますが..
保護者も大変です
自転車による事故は多いので三年間加害者被害者にならないか不安です -
制服普通のブレザーです
男子は学ランのほうが高校行っても使える人いるかと
女子はブラウスやベストない分セーラー服とかのが安いですね
入試に関する情報-
志望動機この町を知らずに引っ越してきて学区が、ここしかありませんでした
投稿者ID:10383992人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山...
在校生
1.0
定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
【学習環境】
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前...
近隣の中学校の口コミ
北中学校
(公立・共学)

塾通いはさせた方が良いと思います。
保護者|2023年
松山中学校
(公立・共学)

どこの学校にも負けない青春を松中で
卒業生|2019年
玉ノ岡中学校

やりたいことができる
保護者|2018年
菅谷中学校
(公立・共学)

比較的自由で毎日楽しく過ごせる学校
在校生|2022年
吉岡中学校
(公立・共学)

小学生から進路は考えて!
在校生|2021年