みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 保谷駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 埼玉県内343 / 416校中

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      学校目標である挨拶がよく出来る学校だと思います。
      1ヶ月に1回以上地域の方々が門に立ち、あいさつ運動があります。
      そして、緑化委員の方たちやボランティアの保護者の方々が綺麗な花を育ててくれています。
      他校より厳しいと思います。
      例えば、頭髪では女子が使うヘアピンは黒のアメリカンピン(真っ直ぐのピン)。スカートの長さも毎日いろんな先生にチェックされています。
      男子のズボンのベルトの色も厳しく、ズボンをずらして履いていると、その場で注意を受けます。
      制服を着崩してきている生徒は、ほぼいないと思います。
      100%ないとは言いきれませんが、先生方が生徒に全て隠すわけではなく生徒と一緒に解決策を考えるなどしていじめを無くそうとしています。
      先生方がとても熱心に指導して頂けます。
      テストの前には質問教室があり、誰でも参加して先生と一緒に勉強ができます。
      陸上部が強いです。
      他の運動部も、県大会に出場し成績を残しています。
      文化部では情報科学部がたくさんの賞を頂いています。
      吹奏楽部も成績を残しているようです。
      私立よりも公立高校に進む人が多いとおもいます。
      私立は県内の人もいますが、都内に行く人もいます。
      今年の進学率は100%でした。
      校庭のほかに球技場が二つあり、武道場もあります。
      校内は掃除が行き届いているので、古い割には綺麗です。
      今年40周年記念式典がありました。
      女子は紺のブレザー、ベスト、スカートにエンジのネクタイです。
      男子は紺のブレザー、ズボン、エンジのネクタイです。
      シンプルです。
      男女共に、中に着るワイシャツは指定がなく、SE○YUやしま○らなどで安く買えます。
      学区内のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が気持ち良く挨拶してくれる学校です。基本だと思います。体育祭や合唱祭も一丸となって取り組み、生徒達も見ている側も胸が熱くなるものがありました。
      体型が(特に身長)著しく変化する年齢というのもあるせいか、厳しすぎると言うよりは中学生らしく清潔に制服を着る事や挨拶をしっかりする事が重要、な感じだと思います。
      小さないざこざはあると思いますが特に目立ったいじめは聞いていません。
      学習にすごく力を入れている感じは特にはしませんでしたが、授業中は静かだったと思います。
      課外で習い事をしている子以外は部活に入らなければなりませんが、皆楽しそうに頑張っていて部活によってはコンクールや大会に進んでいました。
      教育熱心な家庭はさほど多くなかったと思います。先生方はその子に合った高校を一緒に真剣に探してくれました。
      トイレが綺麗です。その他設備もそれなりに綺麗だったと思います。
      駅からは遠いですが、治安は悪くないと思います。
      制服は冬はネクタイ有り、夏のシャツは半袖でも長袖を折って着てもOKでした。シャツも靴下も白無地であればどこで購入してもOKでした。
      地域の公立中学校で一番近く、小学校からそのまま行く子も多かった為。
      子供が希望した私立高校へ進学しました。
      子供が英語が得意で、英語に力を入れている学校へ行きたがっていた為。
    現在卒業しているので今どうなのかは分かりませんが、昨年度は基本的な対策はもちろん、各自の机にパネルが設置されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろ、良かった。とくに、先生がいろいろ親切でした。良かったです。 いい学校です。良かったです。
      校則はいろいろあります、 上履きは同じもの。 学ラン、歩き通学
      いじめはなかったと思います。 良い先生が多いです。 良かったです
      授業は分かりやすく、良かったと思います。 分からないことも教えてくれます。
      みんな、何かの部活に入っていたので、友達ができやすかったです。
      ほかが分からないので、比べらられませんが、いい環境でした。良かった。
      施設は新しくもなく、古くもなく、いい環境でした。良かったです。
      治安は、悪くなく、トラブるもなくいいと思います。 良かったです。
      制服は、学ランと、ブレザーなので、普通で清潔かんがあって良かったです。
      まじめで、普通の生徒がほとんどでした。 良かったです。いいです。
      とくにないです。
      プライバシーがあるので言えません。
      わかりません。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新座市の中学校の中では1番口コミが良い通り、とても良い学校です。基本的な常識がある子がほとんどです。5中は「挨拶いっぱい花いっぱい笑顔溢れる5中」というスローガンがあり、まさにその通りです。近所の人や先輩、後輩、先生と会ったら必ず挨拶しますし、花がたくさんあって明るい学校です。特に男女の仲が良く休み時間は外で遊んだり部活動では協力し合って活動しています。
      ボタンは開けても良い
      寒い場合は、タイツを履いてもOK
      くるぶしソックス不可
      髪を巻く、ワックス不可
      挨拶ができる生徒がたくさんいるため、みんな明るくいじめは全くありません。1ヶ月に1回いじめに関するアンケートを無記名で書きます。
      とにかく男女の仲がとても良いです。休み時間では外で遊んだり、プライベートでも遊んでいます。
      テスト前は朝・放課後にテスト対策の補習をやっています。誰でも参加できます。プリントなど欲しい枚数だけくれます。
      また受験対策がきちんとしており、古文や作文、英作文などの講習もあります。そのため、平均偏差値が55.7と比較的みんな頭が良いです。
      とても良いと思います。特に陸上部が全国に出場しています。男子テニス部関東、女子テニス部県大、女バスは 県大、男バス県大、女バレベスト4、男バレ県大、女卓個人で県大、男卓個人で県大、ソフトベスト8、剣道部県大、情報学部、美術部も特別賞など。野球部はあまり活発ではありません。
      このとおり、部活がとても盛んです!
      進路が決まるまで付き添ってくれます。
      100%高校への進学です。私立3割公立7割です。
      5中にはエレベーターがあります。怪我をした時や荷物が多いい時は使えます。またトイレも改修されたばかりでとても綺麗です。体育館や校舎も普通に綺麗だと思います。図書館は最新の本がたくさん用意してあり、校庭がとても広いです。
      他の中学に比べたらダサいかもしれません。
      ですが中学生らしいきちんとした制服です。
      女子も男子もネクタイにブレザー、スカート(女)、ズボン(男)です。
      冬はセーターを着てもOK(ただし、黒、灰色、茶色)
      靴下は白がメイン(長さは何でも可、絵がプリントしてあっても可)
      靴の色もなんでも良いです。
      学区内だから。
      公立高校。
      今年は、所沢北高校、所沢高校、和光国際高校、朝霞高校、に行く人が多いいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まず、先生・生徒ともに気持ちの良い挨拶ができる学校です。学校行事も生徒が中心になって自分たちで考え行動しているのが良くわかります。そのせいか、生徒には社会性が身についている気がします。
      いじめの話は聞いておりません。行事等で学校を訪れても、和気あいあいとした雰囲気が感じられます。
      友人や部活の先輩など、わからないことがあると周りが助けてくれるようです。教科の先生方はもちろんですが、担任や部活の顧問の先生も自分の教科外でも教えてくれます。
      他の学校に比べて校庭が狭いというハンデがあるので、屋外活動の部はそれぞれ協力や工夫をしながら活動しているようです。土日や夏休みも積極的に活動しています。文科系の部が少ない気がします。
      ほとんどが高校へ進学します。割合は公立高校の方が私立より多い気がします。
      今年度、トイレが改修されてきれいになりました。掃除に力を入れている学校なので、校舎は古さを感じないほど清潔感があります。中学校にしては図書室の蔵書が少ない気がします。
      市バスの停留所が目の前にありますが、日に数本という運行状況なので使い物になりません。西武鉄道、西武バスの利用もできますが、市内や地域の学校・施設へのアクセス手段が乏しく、部活の大会や対外試合の際は苦労します。
      紺のブレザーを基本とした、シンプルな学生服です。不要になった制服を集めて、年に一度バザーで販売しているので、皆さん積極的に利用しています。
      学校行事では「生徒より熱くなっているのでは?」と思うくらい一生懸命に取り組んでくれる先生が多いです。体育祭でも先生の特別チームでリレーに出場したりして盛り上げてくれます。授業と行事、部活、放課後と節度のある先生ばかりです。
      居住地の学区にある中学。特に私立中学への進学は考えていなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の一生懸命さが伝わる学校です。生徒たちも明るく元気に挨拶してくれて学校に行くととても気分が良くなります。
      いじめについては詳しく知りませんが、学校説明会の時に「まったくないとは言えません。いじめはあります。」と先生がおっしゃっていたのが印象的でした。でも、なるべく小さなトラブルのうちに迅速に対応して深刻ないじめにならない様先生方が目を光らせている感じでした。
      小テストが多い分、細やかな学習チェックが出来ています。テスト期間中は部活もありません。勉強に集中できる環境を作ってくれてます。
      昔から部活動は盛んです。時代と共に、厳しさが亡くなってきた感じはしますが、それでも部によっては毎日の朝練なども盛んです。
      埼玉県ですが、東京都にも近いので進学する学校は本当にいろいろです。県立高校も市外の学校を選んで通える距離にありますし、都内の私立に通う生徒も多いです。
      公立中学ですが、武道場があります。体育館の他にもう一つこのような建物があるのは珍しいですね。剣道部専用の体育館と言った感じでしょうか・・・・。
      最寄駅は西武池袋線のひばりヶ丘駅・保谷駅のちょうど中間くらいです。駅から歩くとかなり距離があるのでアクセスは不便だと思います。
      男子も上肢も紺のブレザーです。中に着る白いカッターシャツはしまむらなどで¥980で売っているものでもOK。靴は「運動靴」であれば指定はありません。色も自由で、みんな足元はカラフルです(笑)
      学校全体の先生の雰囲気が今年は若い感じがします。体育祭なども活気があり、部活によっていろいろ差はありますが、先生方も頑張ってくれています。
      公立中学にそのまま進んだため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      我が子はとても楽しい3年間を過ごさせていただぎした。先輩後輩も仲良く卒業してからもよく連絡をとってます。
      こちらが驚くほど皆挨拶をしてくれる。
      体育祭や合唱祭など色々な行事に生徒たちも率先して取り組み楽しんでいました。
      ヤンチャな学年もありますがイジメについてはあまり聞いたことがなかったです。
      学校の授業だけで受験にのぞめるかといわれると無理です。ほとんどの子が3年生の頃には塾にいってます。
      陸上!っていう感じてす。他の部活も頑張ってますが…結果といわれると特に遺せているところは少ないと思います。
      自分の子の成績しか…ただやはり小学校から塾にいってた子達はレベルが高い高校へ進学しています。
      子供たちもちゃんと掃除をしているので、汚いと思うような場所もなく、体育館等も綺麗ですが、他の中学校に比べると小さいし古いと思います。
      重いバックを持って遠いところから徒歩通学をしてる子達も沢山。
      やはり…ダサい。
      学区だったので…ですが、他の中学校よりは良かったかなと卒業してみて思うところがあるので良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも環境にも先生にも、とくに問題は感じられません。普通に中学校生活を送れると思いますし、それが大事だと思います。
      とくに何も問題はなく、良い意味で普通の公立中学校だと思います。
      よくある女の子同士の嫌がらせなどはあるようですが、これはどこでもあることかも。
      静かな環境なので、勉学に不適ということはないが、とくに進学校ということでもない。
      皆さん、普通にクラブ活動を楽しんでおられるようです。担当の先生も頑張っておられるようです。
      勉強のレベルが低いということはありませんが、とくに進学校ということでもありません。
      新座市の学校は全体的に古さを感じます。耐震工事もしているようですが、心配な感じです。
      静かな住宅街のなかにありますので、とくに治安の悪さは感じません。
      ふつうのブレザーですので、中学生らしくて良いのではないでしょうか。
      わりと外国の人が多いです。今はそれが普通なのでしょう。若いうちから色々な人と親しく接することができることは良いことだと思います。
      近くて、安全に通学できる学校だったので。とくに問題もなく過ごせました。
      県内の私立高校。
      レベルがあっていた。学内環境にも大きな問題がなさそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新座市の外れで東京に近いこともあり全体的にレベルが高かったように思います。荒れてる子は少なく、皆進学に向け一生懸命でした。 先生のレベルは公立なのでいい人もいれば悪い人もいますが、校長が良い時は全体的に活気があり勉強スポーツ両方積極的でした。
      詳しくはわかりませんが特別厳しいことはなかったと思います。靴下は白でくるぶしまでは注意されましたが
      いじめは特に聞いたことありません。そんなに荒れてないしレベルの低い人はあまりいなかった
      学校自体が古いです。自習できるような場所もないです。でも進学に対して意識の高い子はいました。人によるとは思いますが
      強いところは強かったです。みんなが練習には一生懸命でした。県大会を目指して休まず部活動に励んでいました。人によるとは思いますが
      公立なのでいろんな子がいます。大学を目指してる子もいれば高校卒業したら就職の子も。我が子の周りには学力の高い子が多く、よい環境でした。ただ、新座市にしては東京よりなので進学に興味ある子が多かったです。
      体育館は普通です。校庭は結構広かったです。学校内の施設は古いように感じます
      公立なので近い人しか来ませんから。住宅街が多く治安は良かった
      女子も男子も全く普通です。可愛くもなければ変でもない。公立なのでそんなもんじゃないですか
      近所の人ばかりです。 地域的に荒れてないので大人しくとても良い子ばかりだったと思います。でも公立なのでいろんな子がいます。学校来れなくなった子ももちろんいます
      学区内の中学だったとしか言えませんが……それ以外にはない!!
      東京にある進学校へ進みました
      公立に落ちたから

部活 あいさつ 非常によい 体育祭など行事は、生徒が率先してやっているようだ。 学校の雰囲気も良いと思う。
      きつくなく ゆるくもなく良いと思う。日ごろからみだれている 生徒はいないと思う。
      とくにめだったものはないと思う。わきあいあいな学校だと思う。
      良いと思います。おのおのが まじめに とりくんでると思います。
      部活は非常にさかんで、全国大会にも いっている。県下でも強いと評判
      問題がなく良いと 思います。それぞれの家庭でも 熱心に取り組んでいると思います。
      良いと思います。一通りの物は揃っているので,不もなく不可もなく。
      治安は良いと思います。学校まで、徒歩で10分ぐらいでいけます
      一般的な物です。むかしながらの紺色なので、むしろかっこいいと思います。
      日本人がほとんどです。なかにはハーフの子もいますが、問題はないようです。
      公立なので、学区がきまっでいるのでかよっています。他にいきようがない。
      私立の高校へ進学しました。
      部活で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りには自然が多く、s周辺はごみごみ、ギスギスしておらずとても良い環境だと思います。中には変わった生徒や先生もいますが、みんな楽しく、仲良くやっているように思います。
      特に厳しい校則ではなく、普通だと思います。昔とは違い特異な格好をしている者はいないです
      ひどいいじめは聞いたことが無く、細かな少し陰湿なことはあると思います
      帰国子女等の子もいて、英語等解らないところがあると親身になって教えてくれたりしていました
      今は特に強い部活はありません、教える先生によってかなり変わってくるようです
      これも特に担任の先生で変わってきてしまうみたいです。公立中学特有のことかと
      うーん、公立の学校だからしょうがないと思いますが、校舎自体が古く、特にトイレが古く、暗いかんじでかわいそうかと。
      治安はとても良い方だと思います。アクセスはかなり悪いかと思う
      男子、女子ともにあまり評判は良くないと聞いています。私立みたいにとは言わないので、もう少し時代に合った制服にしても良いかと
      特に目立って変わった生徒はいないです。
      公立中学の為、普通に入学しました。近くて良いところです!!!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔は悪かったといううわさも聞きますが今はのんびりとした雰囲気だと思います。勉強面でものんびりしているような・・・
      特に大きな問題はないようです。教師も子供達の言動に目を配っているようです。
      学校の周りには商店、自販機などもほとんどなく寄り道などもしようがない環境です。
      運動部には力を入れているようですが文化部がとても少ないのが残念だと思います。
      学校全体としての勉強面においてはあまり評価できないような気がします。
      体育館や、部活動の部屋、トイレなど少しずつ改修しているようですが全体的に古いです。
      普通に通える学区内ならば、高低さなどもなく特に問題はないと思います。
      昭和の時代から変わらない制服です。今はかえって珍しいのではないでしょうか。
      中学となるともっと関わりがないのかと思っていましたが、割合に子供に目を配ってくれています。
      通学に近くてよいと思ったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      給食は昔から炊きムラ、麺が柔らかいなどムラがあり残念なのは有名ですが、学校生活は、先生も職員も一人一人をきちんと見てくれています。人数の多い学校でもきめ細やかな対応は魅力です。授業のレベルは先生によりかなり差がありますが、概ね良いと思います。
      一般的だと思います。勉強のために不必要なものは持ってこない、勉強を妨げるような髪型や服装はダメだというのは当たり前だと思いますし、ごく普通の生活をしていれば、気にすることもないような校則です。
      わからないところを聞きやすい雰囲気があります。
      部活によりかなり差があります。顧問の先生も専門的なことはわからない場合があるため、専任のコーチがつけられると良いと思います。
      横断歩道にはスクールガードの方がいて毎日見守りがあります。助かります。
      ごく一般的だと思います。衣替えも1カ月ほどの猶予もあり、その間に変えられるため、ある程度自由です。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に特徴なく普通の学校だと思う。ここ最近特に荒れてる様子もない感じです。中にはやはり不登校などはいますが最近はどこの学校も多いのではないでしょうか。
      凄い厳しいという印象はないですが、髪の長さや服装は注意されます。
      明らかないじめというのはなかなかいじめられる側ではないので認識はないです。ただお金のトラブルや不登校など、いじめなのか心の病なのか判断つきませんがクラスに1人、2人は必ずいます。解決は担任によってまちまちです。
      一応、受験対策や中間期末テストなどの補習などには取り組んでくれていますが、やはり塾などにはおよばないのでどうしても成績の厳しい子が中心のものです。
      剣道が特に強いです。県大会や全国大会に毎年いく人がでます。団体競技はそれほど強い印象はありません。ただ陸上なども個人で毎年よい成績を出している人がいます。
      やはり公立高校の進学が多いですが人数的には近隣の公立高校か所沢付近の高校が多いです。
      耐震補強やエアコンなどの設備は近年実施されたのでおおむね改善はされているとは思います。他校と違うところは剣道が昔から強く武道場があります。
      公立中学ですので学区がありますのでアクセスは基本徒歩ですのであまり評価をどうすればいいのかわかりませんが、通学路などは細い道も多いので車などは注意が必要かと思います。特に西東京方面に向けて新しい道路ができたので交通量が増えています。
      最もポピュラーな上下紺でブレザーに男子はパンツ、女子はスカートです。
      学習環境でも書きましたが補習などは実施してくれていますがすべての教科ではありません。熱心な担任や教科指導の先生に限られます。以前のように煙草を吸ったりわかりやすい不良が少ないのでいじめや不登校など目に見えづらいものが多いので先生だけでなく親も含めて難しいと思います。
      公立中学ですので普通です。ゆうちょ銀行引き落としです。
      学区内で中学受験はしていないのでそのままです。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それほど良くも悪くもない、普通の公立中学だと思います。 学年ごとに三年間それぞれの教科を担当する先生が決まっているのは(途中で異動などもありますが)、良い面と悪い面がありますが、教え方が統一しているので子どもたちにとってはわかりやすいのかなと思います。
      靴下の長さ(くるぶしより上)、靴はスニーカーは駄目、という点は割と注意されているようです。
      子どもの話ではいじめは結構あるようですが、先生は気付かないか、気付いても大した対処をしない方が多いようです。
      自主学習をやるように言うのは良いのですが、毎日ノート2ページなどの強制をすることが良くないと感じます。先生によっては、やってこないと放課後残されることもあるようです。それに付け加えて、先生にもよりますが、時間がかかりすぎる宿題が頻繁に出ます。 特に自主学習はそれぞれの子どもの性格や勉強の進度に合わせて、どうやるのか、ノートにやるのか、何ページやるのか等は自分で考えてやった方が良いと思うのに、強制してくるところがどうなのかと思ってしまいます。
      部活によって真剣度が違うとようです。そこをよくわかって部活選びをすると楽しく出来ると思います。
      進路については家庭まかせで、こちらから積極的に聞かない限り、良い意味でも悪い意味でも介入してきません。
      良くも悪くもないと思います。トイレはきれいな方ではないかと思います。
      公立の中学なのでアクセスは普通です。不審者は時々出ますが、治安はそれほど悪くないと思います。
      ごく普通のブレザータイプの制服です。
      いわゆる不良っぽい子もいれば、普通の子もたくさんいます。全体的には、みんな仲良く楽しく過ごしているようです。
      特に受験をする予定かなく、公立に通わせるつもりだったので、普通にここになっています。
      中学校からはかなり離れた、家から一時間半くらいかかる私立の高校へ進学しました。
      絶対に毎日勉強しないと大変な環境に自分を追い込みたいと、子どもが希望した高校だったので。
    最初のうちこそ、消毒もしていましたが、今は使っていないらしいです。机にガードはつけています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生がいて良いと思う。合唱祭や体育祭など生徒たちが盛り上がって良いと思う。もう少し補習など、学習面に熱心になってくれるとありがたい。
      男子の髪型について、ツーブロックがダメとか理由がよく分からない。
      とくにひどいいじめについては聞いていない。いじり、程度はよくあるので、嫌と感じる子供はいるかもしれない。
      受験に関する相談はあまり熱心ではない。分からない事は通っている塾に相談するしかない。
      先生も熱心に指導してくださるし、学高総合体育大会では生徒たちもいつも盛り上がっていて応援しがいがある。
      出来る子は最初から出来る子だと思う。テストの成績が良くても、通知表は良くなかったり、疑問を感じる。
      校庭も広く体育館も綺麗になって良いと思う。トイレもきれいになったので、女子も喜んでいると思う。
      治安も良いと思う。駅からは遠いが買い物も出来る。
      制服はかなり古臭い。特に女子はとても人気がない。
      普通の子。外国籍の子もいる。トランスジェンダーの子も以前いたと思う。
      学区だったので、特に理由はない。部活が盛んなので越境してくる子もいたと思う。
      県立高校
      本人が県立が良いと言ったので、学力に応じて環境なども考え、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校らしく、普通だと思います。数十年前は荒れていたとか言う話を聞いた事があるが、今は普通だと思う。
      たまに家族で外食をすると、生徒だけで外食をしている姿を見かける事がある。外食に関しての規則が足りてない。
      いじめの話を聞いたことがない。見たことも聞いた事も無い事はこれ以上表現出来ません。
      クラスの騒がしい男の子達を抑えることが出来なくて放置気味の先生がいると聞いたことがあるが、授業参観の限りでは問題無いと思った。
      子どもの話やら時間がある時に見学をしてみて、とても良い感じがします。みんなで仲よく、一生懸命にやっていると思います。
      公立中学なので、進学への実績を云々するというよりはトータルで判断すべき問題だと思います。
      我々世代の地方の公立中学校との比較しか出来ないが、明らかにしっかりと充実していると思う。
      不審者のニュースが地域の連絡としてスマホに入ってくる事が多い。決して治安が良いては云えない。
      制服自体の是非から論じなくてはならない問題なのかもしれませんが、制服があるから楽。
      近所である。公立中学校である。それほどの変な噂を聴いていない。

特に良い点も悪い点もない公立校、進学は塾の先生と相談しながら決めた。教師を宛てにはしていない。子供の目線では、目立つ不良生徒もいない学校。
      特別おかしい高則はないと思う。普通にしていれば良い。 髪の色を染めているような生徒はいなかったと思う。
      いじめに関して子供から話しを聞いたことはない。ただまったくいじめのない学校はないと思う。子供はいじめたり、いじめられるタイプではなかったので、気にしていなかった。
      高校進学に重要な内申点は先生の生徒に対する好き嫌いが出てると聞いた。
      子供が入ってた部活は、熱心に何か目標を持ってやってはいなかったが楽しんでいた。
      レベルの高い学校ではない印象がある。やはり塾に通って最新の受験動向や受験対策は塾に頼った
      校舎は古く、壁の塗り直しが必要なレベル。通常必要な環境は整っている
      住宅街にあるため治安は比較的良い。周辺道路が狭い
      一般的な男子は黒の詰め襟、女子はブレザー。制度は勿論かわいくはない
      新興住宅街が多いため、幼稚園からずっと一緒という仲間は少ない。
      公立高で、自宅の地域の指定校だったから志望動機はない。周りに卒業生が多く住んでおり情報は聞けた
      越境し、都内の公立高校に進学
      通学のしやすさ。子供の学力との整合性。子供がやりたい部活の雰囲気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部の部活後、ジャージからスカートの制服に着替えて下校しなければならず、不審者情報の夜道が心配だった
      登下校の外履きは「運動靴」であれば何でも良いので、自由度が高い
      特にトラブルの話は聞いて無い。子どもも登校を嫌がった事は無い。
      定期テスト前には、放課後に数学の補習があった。夏休みにも希望者に補習授業があった。
      生徒全員が部活に加入。週3回放課後だけ活動の文化部もあれば、朝練、放課後、土日の週7日活動の運動部もあった。
      塾に通っている生徒が多かった。進学情報、受験情報は学校から頻繁に資料が配られた。
      更衣室室が使いにくく、制服の内に常に半袖体操着とハーフパンツを来ている状態だった。
      不審者情報が出る暗い道か、交通量が多く歩道が整備されてない道
      男女ともに紺色ブレザー、白シャツにネクタイ、女子はボックスプリーツスカート、で普通
      部活に熱心な生徒が多かった
      地元の公立中学校なので、通った小学校からほとんどこの学校へ行く
      市外の公立高校
      学校説明会と見学会に参加し、子どもが強く希望した

良くも悪くもないとは思うが実際のところはよくわからない。部活動に必ず入らなければいけないというルールはあまり好きではない
      あまり厳しいという話は聞かない。他校の校則を知らないため、比較はできない。
      いじめがあるかないかなど知らない。知っていたら問題になってるだろう。
      何をしてるのかわからないため評価のしようがない。ゆえに3点をつけた。
      全員何かしらの部に入部しなければならないという不可思議なルールがあるらしい。
      公立中学なので、進学実績と言われても個人の努力に左右されるものだと思えてならない。
      行ったことないからわからない。最近ニュースになってるがクーラーはあるのだろうか?
      歩いて通う分には、色んな地域から行きやすい
      普通の制服だと思う。他校との違いがあるのか逆に知りたい。体操着はダサい気はする。
      近所の子達が多いだろうから、顔見知りが多いのでは?
      新座市内で一番自宅から近い中学だったことが理由。なので、志望動機としては距離が近い点。