みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 保谷駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 埼玉県内343 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
      偽善者やいじめが多く、自分正しいと思う人が多い。また授業妨害する人多め。
      裏でのいじめが多く私もその1人でした。登下校時に嘘の噂を立てられた挙句廊下でそのようなことを叫んでいました。ですか友達が支えてくれたのでそこはありがたいです。また裏切りが多いため信用出来る人をほんとに探した方がいいです。
      特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。
      現在進行形で部活動を行っていますが何かあった時には必ず奉仕活動をさせられます。私はそのため足や腕に傷跡が残りました。全部の部活がそうだということではありません。ですが対して強いという訳でもなくベスト16という結果などで敗退することが多いです。
      単刀直入に言うと頭悪い人が多いと思います。
      山がマウンテンということも分からず私に聞いてくる人もいました。好きな人だったので全然良いんですけど。全員が頭悪いという訳ではないので特に何も言えません。
      来年になりますが体育館にエアコンが設置されるようです。校庭は夏になるとよく草が生えているので突っ込まないように気を付けてください。
      不審者情報が多いです。
      制服は可愛いと言える制服では無いです。ベストやネクタイなどをもう少し改善したら可愛くなると思います。改善されるといいですね。
      当時の私が言える程じゃありませんが問題児がやや多めです。ですが根は良い人達が多いと思います。
      通える地域の中で1番友達が多かったため親と話し合い入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      新座市の中学校の中では1番口コミが良い通り、とても良い学校です。基本的な常識がある子がほとんどです。5中は「挨拶いっぱい花いっぱい笑顔溢れる5中」というスローガンがあり、まさにその通りです。近所の人や先輩、後輩、先生と会ったら必ず挨拶しますし、花がたくさんあって明るい学校です。特に男女の仲が良く休み時間は外で遊んだり部活動では協力し合って活動しています。
      ボタンは開けても良い
      寒い場合は、タイツを履いてもOK
      くるぶしソックス不可
      髪を巻く、ワックス不可
      挨拶ができる生徒がたくさんいるため、みんな明るくいじめは全くありません。1ヶ月に1回いじめに関するアンケートを無記名で書きます。
      とにかく男女の仲がとても良いです。休み時間では外で遊んだり、プライベートでも遊んでいます。
      テスト前は朝・放課後にテスト対策の補習をやっています。誰でも参加できます。プリントなど欲しい枚数だけくれます。
      また受験対策がきちんとしており、古文や作文、英作文などの講習もあります。そのため、平均偏差値が55.7と比較的みんな頭が良いです。
      とても良いと思います。特に陸上部が全国に出場しています。男子テニス部関東、女子テニス部県大、女バスは 県大、男バス県大、女バレベスト4、男バレ県大、女卓個人で県大、男卓個人で県大、ソフトベスト8、剣道部県大、情報学部、美術部も特別賞など。野球部はあまり活発ではありません。
      このとおり、部活がとても盛んです!
      進路が決まるまで付き添ってくれます。
      100%高校への進学です。私立3割公立7割です。
      5中にはエレベーターがあります。怪我をした時や荷物が多いい時は使えます。またトイレも改修されたばかりでとても綺麗です。体育館や校舎も普通に綺麗だと思います。図書館は最新の本がたくさん用意してあり、校庭がとても広いです。
      他の中学に比べたらダサいかもしれません。
      ですが中学生らしいきちんとした制服です。
      女子も男子もネクタイにブレザー、スカート(女)、ズボン(男)です。
      冬はセーターを着てもOK(ただし、黒、灰色、茶色)
      靴下は白がメイン(長さは何でも可、絵がプリントしてあっても可)
      靴の色もなんでも良いです。
      学区内だから。
      公立高校。
      今年は、所沢北高校、所沢高校、和光国際高校、朝霞高校、に行く人が多いいです。