みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 保谷駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 埼玉県内343 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立なのである程度は諦めもあるのだが
      ヤンキーみたいな方たちと一緒に勉強やスポーツなどするのは効率が悪く悲しくなる
      ツーブロックの髪形は禁止さらているし、
      制服ジャージはダサい
      イジメがあると聞いた事がある
      教師の対応は人によってまちまち
      成績良い生徒もいるか
      悪い生徒も多い
      悪い方に引っ張られないか不安になることもある
      部によって違うて
      陸上部なとは賞をとつていて
      活気があると聞く
      成績良い生徒も多く、
      川越高校など県内の高校に行く人もいる、
      校舎は何故か水色エアコンは備え付けられてあるが
      老朽化は否めない
      駅から遠いのと
      田舎なので夜になると街灯が少ないのが気になる
      制服は良くも悪くも普通たがジャージはダサい
      娘もダサいと言う
      勉強できる人が1割
      普通の人が6割
      できない人が3割
      くらいのイメージ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      実際のところ、良くも悪くもない、何かずば抜けて特徴があるのかと言われれば無いような気がします。五中に通わせたくないから、市内の他の中学に行かせたとゆう話も実際にあり、ある小学校では意地悪な女子生徒がいて、その子と同じ中学に行きたくないから、受験したお子さんも数名いたりします。総合評価とゆう点においては、内容が違うのかもしれませんが、子供たちにとってはとても大事なことなので、荒れてる生徒、意地悪な生徒、を、きちんと知ってほしいと思います。
      数年前までは、靴下や靴などの色の指定がありましたが、最近では、それらの物の色の指定がとてもゆるくなったので、そこは評価したいと思います。
      実際のところ、わからないので、3点にしました。小学校からとても意地悪な女子がいて、中学に上がってもそれは変わっていない様子。その子と同じクラスにだけにはなりたくないとゆう子供たちもけっこういるので、そうゆう声が、先生方に「きちんと」届くことを願います。
      休み時間が短い、次の授業の準備など、勉強でわからないところがあっても、聞く時間がないとよく耳にします。友達同士で聞き合う、先生に聞く、そのような時間を作ってあげることも大事なのでは……と感じます。
      結局のところ、運動部が花形、になっているのではないでしょうか。文学部系は影が薄い、あまり注目もされない、とゆうのは、少し寂しいように思います。
      中間や期末の点数とゆうのは、いわゆる五教科によるものになるので、それら以外のことで努力をし、賞などをもらっても、何も反映されないことは、モヤモヤするところではあります。ちゃんとそうゆうところも見てほしいと思います。
      エアコンが充実しています。今年からは体育館と部道場などにも設置されました。生徒にとってはより環境がよくなったと思います。
      学校から近い子もいれば、とても遠い子もいて、通学路に関しては、街頭がとても暗すぎると思います。不審者情報もよく聞くので、街頭を明るくしたり増やすことができればいいのにと前から思っています。
      女の子もズボンを履けるとゆうのはとてもいいと思います。ただ、それとは別に、学校で体育があるときに体育着やジャージになりそのままで過ごし、帰るときにはわざわざまた制服に着替えて帰らなきゃいけないとゆうのは、どうなのでしょうか。運動部はそのまま体育着等で帰宅してもいいのですが、他の部は制服に着替えて帰宅しなければいけないとゆうのは、とても不思議です。
      基本的には、ちゃんと頑張っている子供たちがほとんどだと思います。でも中には、意地悪でいじめをする女子生徒が数人いることも事実です。学校内と外では全く違うので、本当の姿を知ってほしいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過去の汚名は返上したぞ、というところでしょうか。 今の時代に合わせて発展していってほしいですがなにせ保守的でつまらないです。
      一応の規則は設けられているが、そこまで厳しく取り締まられる事はないようです。
      一向に治安が良くなりません。 明らかに授業妨害するような生徒に対しても、厳しく指導が出来ない昨今のようで、ひたすら周りは我慢を強いられます。
      出来る子は黙々と進めるでしょうがそれは環境に依るものではないです。 熱心に掲げるように見えて、実際は放置状態に見えます。
      強い部活動に限って、華々しく横断幕など飾っていますが、多くの主要部活動は完全にクラブチームに流れており、野球部はナインすら組めないほどです。
      放置状態なので、予め家庭なり、塾などで綿密に準備を進めていればそのように叶うでしょう。
      数年前の老築化状態からは脱しましたが、特筆するほどではないです。
      市自体に不審者が多い地域で、不審者情報のメールはよく届きますが、中学校では特に対策もしないのでここも放置状態です。 周囲は田舎で物騒なのですが慣れてしまうのでしょうか。
      劣悪とは言いませんが特に良くもない。変更されるといいですね。
      挨拶の出来る子、と謳われていても実行する子は2割いるかなくらいです。保護者や教師の前でなら素直で良い子に見えがちです。
      予め家庭の中学受験準備が整わなかったため流れで進みました。情報不足でもありましたが選択肢もなかったです。
    リモート授業には一切触れなかったです。教育委員会や政府の挙げた、教育支援サイトを知らされただけでした。 2学期になり、漸く個人IDが配布されたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特出すべき点がなにもない。各々家庭での教育や本人のやる気がなければ無駄な3年を過ごすことになる。もう少し魅力的な授業や活動が必要とおもう。
      昔からの名残りがあり現代とマッチしていない点がある。どうでもいいことが目立つ。
      特に目立った報告は聞かない。地域性もあると思うがみんな仲が良いと思う。
      可もなく不可もなし。やる気を起こさせる所動は見受けられない。結局本人次第。
      学校の部活は顧問もべつに特化した先生ではなく、力を入れているとは思わない。校外のクラブに所属してる生徒が多い。
      各生徒に適した進路を導いてくれると言うよりは、受け身な感じ。
      校舎は古く、学校生活を送るのに不便である。汚いが故に扱いもなあなあになっている。
      住んでいる地域によっては急な階段を登る等、決して良いりっちではない。
      なんの特徴もなく、時代遅れな感じ。ダサい。
      ただ家から通うのに近かっただけ。それ以外選択肢がなかったから。
      当たり障りのない学区内の高校に進学。やりたいことを見つけるために次のステップへ。
      中学ではただ平凡な毎日を過ごし、その延長で。やりたいことを見つけた生徒は専門的な分野の学校へ。
    午前午後の分散登校。はっきり言って意味はないと思う。短縮授業もあるがこれも意味ないと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が気持ち良く挨拶してくれる学校です。基本だと思います。体育祭や合唱祭も一丸となって取り組み、生徒達も見ている側も胸が熱くなるものがありました。
      体型が(特に身長)著しく変化する年齢というのもあるせいか、厳しすぎると言うよりは中学生らしく清潔に制服を着る事や挨拶をしっかりする事が重要、な感じだと思います。
      小さないざこざはあると思いますが特に目立ったいじめは聞いていません。
      学習にすごく力を入れている感じは特にはしませんでしたが、授業中は静かだったと思います。
      課外で習い事をしている子以外は部活に入らなければなりませんが、皆楽しそうに頑張っていて部活によってはコンクールや大会に進んでいました。
      教育熱心な家庭はさほど多くなかったと思います。先生方はその子に合った高校を一緒に真剣に探してくれました。
      トイレが綺麗です。その他設備もそれなりに綺麗だったと思います。
      駅からは遠いですが、治安は悪くないと思います。
      制服は冬はネクタイ有り、夏のシャツは半袖でも長袖を折って着てもOKでした。シャツも靴下も白無地であればどこで購入してもOKでした。
      地域の公立中学校で一番近く、小学校からそのまま行く子も多かった為。
      子供が希望した私立高校へ進学しました。
      子供が英語が得意で、英語に力を入れている学校へ行きたがっていた為。
    現在卒業しているので今どうなのかは分かりませんが、昨年度は基本的な対策はもちろん、各自の机にパネルが設置されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校らしく、普通だと思います。数十年前は荒れていたとか言う話を聞いた事があるが、今は普通だと思う。
      たまに家族で外食をすると、生徒だけで外食をしている姿を見かける事がある。外食に関しての規則が足りてない。
      いじめの話を聞いたことがない。見たことも聞いた事も無い事はこれ以上表現出来ません。
      クラスの騒がしい男の子達を抑えることが出来なくて放置気味の先生がいると聞いたことがあるが、授業参観の限りでは問題無いと思った。
      子どもの話やら時間がある時に見学をしてみて、とても良い感じがします。みんなで仲よく、一生懸命にやっていると思います。
      公立中学なので、進学への実績を云々するというよりはトータルで判断すべき問題だと思います。
      我々世代の地方の公立中学校との比較しか出来ないが、明らかにしっかりと充実していると思う。
      不審者のニュースが地域の連絡としてスマホに入ってくる事が多い。決して治安が良いては云えない。
      制服自体の是非から論じなくてはならない問題なのかもしれませんが、制服があるから楽。
      近所である。公立中学校である。それほどの変な噂を聴いていない。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      給食は昔から炊きムラ、麺が柔らかいなどムラがあり残念なのは有名ですが、学校生活は、先生も職員も一人一人をきちんと見てくれています。人数の多い学校でもきめ細やかな対応は魅力です。授業のレベルは先生によりかなり差がありますが、概ね良いと思います。
      一般的だと思います。勉強のために不必要なものは持ってこない、勉強を妨げるような髪型や服装はダメだというのは当たり前だと思いますし、ごく普通の生活をしていれば、気にすることもないような校則です。
      わからないところを聞きやすい雰囲気があります。
      部活によりかなり差があります。顧問の先生も専門的なことはわからない場合があるため、専任のコーチがつけられると良いと思います。
      横断歩道にはスクールガードの方がいて毎日見守りがあります。助かります。
      ごく一般的だと思います。衣替えも1カ月ほどの猶予もあり、その間に変えられるため、ある程度自由です。

良くも悪くもないとは思うが実際のところはよくわからない。部活動に必ず入らなければいけないというルールはあまり好きではない
      あまり厳しいという話は聞かない。他校の校則を知らないため、比較はできない。
      いじめがあるかないかなど知らない。知っていたら問題になってるだろう。
      何をしてるのかわからないため評価のしようがない。ゆえに3点をつけた。
      全員何かしらの部に入部しなければならないという不可思議なルールがあるらしい。
      公立中学なので、進学実績と言われても個人の努力に左右されるものだと思えてならない。
      行ったことないからわからない。最近ニュースになってるがクーラーはあるのだろうか?
      歩いて通う分には、色んな地域から行きやすい
      普通の制服だと思う。他校との違いがあるのか逆に知りたい。体操着はダサい気はする。
      近所の子達が多いだろうから、顔見知りが多いのでは?
      新座市内で一番自宅から近い中学だったことが理由。なので、志望動機としては距離が近い点。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それほど良くも悪くもない、普通の公立中学だと思います。 学年ごとに三年間それぞれの教科を担当する先生が決まっているのは(途中で異動などもありますが)、良い面と悪い面がありますが、教え方が統一しているので子どもたちにとってはわかりやすいのかなと思います。
      靴下の長さ(くるぶしより上)、靴はスニーカーは駄目、という点は割と注意されているようです。
      子どもの話ではいじめは結構あるようですが、先生は気付かないか、気付いても大した対処をしない方が多いようです。
      自主学習をやるように言うのは良いのですが、毎日ノート2ページなどの強制をすることが良くないと感じます。先生によっては、やってこないと放課後残されることもあるようです。それに付け加えて、先生にもよりますが、時間がかかりすぎる宿題が頻繁に出ます。 特に自主学習はそれぞれの子どもの性格や勉強の進度に合わせて、どうやるのか、ノートにやるのか、何ページやるのか等は自分で考えてやった方が良いと思うのに、強制してくるところがどうなのかと思ってしまいます。
      部活によって真剣度が違うとようです。そこをよくわかって部活選びをすると楽しく出来ると思います。
      進路については家庭まかせで、こちらから積極的に聞かない限り、良い意味でも悪い意味でも介入してきません。
      良くも悪くもないと思います。トイレはきれいな方ではないかと思います。
      公立の中学なのでアクセスは普通です。不審者は時々出ますが、治安はそれほど悪くないと思います。
      ごく普通のブレザータイプの制服です。
      いわゆる不良っぽい子もいれば、普通の子もたくさんいます。全体的には、みんな仲良く楽しく過ごしているようです。
      特に受験をする予定かなく、公立に通わせるつもりだったので、普通にここになっています。
      中学校からはかなり離れた、家から一時間半くらいかかる私立の高校へ進学しました。
      絶対に毎日勉強しないと大変な環境に自分を追い込みたいと、子どもが希望した高校だったので。
    最初のうちこそ、消毒もしていましたが、今は使っていないらしいです。机にガードはつけています。

部活 あいさつ 非常によい 体育祭など行事は、生徒が率先してやっているようだ。 学校の雰囲気も良いと思う。
      きつくなく ゆるくもなく良いと思う。日ごろからみだれている 生徒はいないと思う。
      とくにめだったものはないと思う。わきあいあいな学校だと思う。
      良いと思います。おのおのが まじめに とりくんでると思います。
      部活は非常にさかんで、全国大会にも いっている。県下でも強いと評判
      問題がなく良いと 思います。それぞれの家庭でも 熱心に取り組んでいると思います。
      良いと思います。一通りの物は揃っているので,不もなく不可もなく。
      治安は良いと思います。学校まで、徒歩で10分ぐらいでいけます
      一般的な物です。むかしながらの紺色なので、むしろかっこいいと思います。
      日本人がほとんどです。なかにはハーフの子もいますが、問題はないようです。
      公立なので、学区がきまっでいるのでかよっています。他にいきようがない。
      私立の高校へ進学しました。
      部活で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りには自然が多く、s周辺はごみごみ、ギスギスしておらずとても良い環境だと思います。中には変わった生徒や先生もいますが、みんな楽しく、仲良くやっているように思います。
      特に厳しい校則ではなく、普通だと思います。昔とは違い特異な格好をしている者はいないです
      ひどいいじめは聞いたことが無く、細かな少し陰湿なことはあると思います
      帰国子女等の子もいて、英語等解らないところがあると親身になって教えてくれたりしていました
      今は特に強い部活はありません、教える先生によってかなり変わってくるようです
      これも特に担任の先生で変わってきてしまうみたいです。公立中学特有のことかと
      うーん、公立の学校だからしょうがないと思いますが、校舎自体が古く、特にトイレが古く、暗いかんじでかわいそうかと。
      治安はとても良い方だと思います。アクセスはかなり悪いかと思う
      男子、女子ともにあまり評判は良くないと聞いています。私立みたいにとは言わないので、もう少し時代に合った制服にしても良いかと
      特に目立って変わった生徒はいないです。
      公立中学の為、普通に入学しました。近くて良いところです!!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      我が子はとても楽しい3年間を過ごさせていただぎした。先輩後輩も仲良く卒業してからもよく連絡をとってます。
      こちらが驚くほど皆挨拶をしてくれる。
      体育祭や合唱祭など色々な行事に生徒たちも率先して取り組み楽しんでいました。
      ヤンチャな学年もありますがイジメについてはあまり聞いたことがなかったです。
      学校の授業だけで受験にのぞめるかといわれると無理です。ほとんどの子が3年生の頃には塾にいってます。
      陸上!っていう感じてす。他の部活も頑張ってますが…結果といわれると特に遺せているところは少ないと思います。
      自分の子の成績しか…ただやはり小学校から塾にいってた子達はレベルが高い高校へ進学しています。
      子供たちもちゃんと掃除をしているので、汚いと思うような場所もなく、体育館等も綺麗ですが、他の中学校に比べると小さいし古いと思います。
      重いバックを持って遠いところから徒歩通学をしてる子達も沢山。
      やはり…ダサい。
      学区だったので…ですが、他の中学校よりは良かったかなと卒業してみて思うところがあるので良かったと思います。

特に良い点も悪い点もない公立校、進学は塾の先生と相談しながら決めた。教師を宛てにはしていない。子供の目線では、目立つ不良生徒もいない学校。
      特別おかしい高則はないと思う。普通にしていれば良い。 髪の色を染めているような生徒はいなかったと思う。
      いじめに関して子供から話しを聞いたことはない。ただまったくいじめのない学校はないと思う。子供はいじめたり、いじめられるタイプではなかったので、気にしていなかった。
      高校進学に重要な内申点は先生の生徒に対する好き嫌いが出てると聞いた。
      子供が入ってた部活は、熱心に何か目標を持ってやってはいなかったが楽しんでいた。
      レベルの高い学校ではない印象がある。やはり塾に通って最新の受験動向や受験対策は塾に頼った
      校舎は古く、壁の塗り直しが必要なレベル。通常必要な環境は整っている
      住宅街にあるため治安は比較的良い。周辺道路が狭い
      一般的な男子は黒の詰め襟、女子はブレザー。制度は勿論かわいくはない
      新興住宅街が多いため、幼稚園からずっと一緒という仲間は少ない。
      公立高で、自宅の地域の指定校だったから志望動機はない。周りに卒業生が多く住んでおり情報は聞けた
      越境し、都内の公立高校に進学
      通学のしやすさ。子供の学力との整合性。子供がやりたい部活の雰囲気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新座市の外れで東京に近いこともあり全体的にレベルが高かったように思います。荒れてる子は少なく、皆進学に向け一生懸命でした。 先生のレベルは公立なのでいい人もいれば悪い人もいますが、校長が良い時は全体的に活気があり勉強スポーツ両方積極的でした。
      詳しくはわかりませんが特別厳しいことはなかったと思います。靴下は白でくるぶしまでは注意されましたが
      いじめは特に聞いたことありません。そんなに荒れてないしレベルの低い人はあまりいなかった
      学校自体が古いです。自習できるような場所もないです。でも進学に対して意識の高い子はいました。人によるとは思いますが
      強いところは強かったです。みんなが練習には一生懸命でした。県大会を目指して休まず部活動に励んでいました。人によるとは思いますが
      公立なのでいろんな子がいます。大学を目指してる子もいれば高校卒業したら就職の子も。我が子の周りには学力の高い子が多く、よい環境でした。ただ、新座市にしては東京よりなので進学に興味ある子が多かったです。
      体育館は普通です。校庭は結構広かったです。学校内の施設は古いように感じます
      公立なので近い人しか来ませんから。住宅街が多く治安は良かった
      女子も男子も全く普通です。可愛くもなければ変でもない。公立なのでそんなもんじゃないですか
      近所の人ばかりです。 地域的に荒れてないので大人しくとても良い子ばかりだったと思います。でも公立なのでいろんな子がいます。学校来れなくなった子ももちろんいます
      学区内の中学だったとしか言えませんが……それ以外にはない!!
      東京にある進学校へ進みました
      公立に落ちたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部の部活後、ジャージからスカートの制服に着替えて下校しなければならず、不審者情報の夜道が心配だった
      登下校の外履きは「運動靴」であれば何でも良いので、自由度が高い
      特にトラブルの話は聞いて無い。子どもも登校を嫌がった事は無い。
      定期テスト前には、放課後に数学の補習があった。夏休みにも希望者に補習授業があった。
      生徒全員が部活に加入。週3回放課後だけ活動の文化部もあれば、朝練、放課後、土日の週7日活動の運動部もあった。
      塾に通っている生徒が多かった。進学情報、受験情報は学校から頻繁に資料が配られた。
      更衣室室が使いにくく、制服の内に常に半袖体操着とハーフパンツを来ている状態だった。
      不審者情報が出る暗い道か、交通量が多く歩道が整備されてない道
      男女ともに紺色ブレザー、白シャツにネクタイ、女子はボックスプリーツスカート、で普通
      部活に熱心な生徒が多かった
      地元の公立中学校なので、通った小学校からほとんどこの学校へ行く
      市外の公立高校
      学校説明会と見学会に参加し、子どもが強く希望した

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今はだいぶ変わったかもしれませんが、当時は理不尽な校則などで不満があったようです。
      親から見てもなんだかなぁと思いました。
      実際改善を求めた親御さんも、我が家以外にも数名いらっしゃったようですが、当時は変化はありませんでした。
      下着は白のみとか言う謎の校則があった。

登下校時は必ず制服でなければならないので、運動部は大変そうだった。理由を聞いても、しきたりですからの一点張りだった。
      再登校や、休校日の登下校はジャージOKなのに、よくわからない校則だったと思う。

普段は良いのにセレモニー時はセーター不可だった。寒い体育館で可哀想だった。

置き勉はしてはダメで、毎日重たい鞄を肩にかけての通学はとても大変そうでした。
      ちらほら耳にはしました。学校側がどう言う対応だったのかはわかりません。原因はわかりませんが、不登校の子は結構いたようです。
      特に目立って何かして頂いたような記憶はありません。塾通いのお子さんが多いです。
      陸上部が結構強かったようです。他の部活はあまり印象にないです。
      周りは割と第一希望には進学できていたように思いますが、よくわかりません。
      普通です。よくある古めの公立の体育館に、狭めの図書室です。武道場がありました。
      しょっちゅう不審者メールが届き、露出狂の被害にあった生徒も居たようです。
      駅からもとても遠いです。
      可もなく不可もない、スタンダードな紺の上下にエンジのネクタイです。
      スポーツバッグがとても重く、可哀想でした。
      特に理由は無し。公立で、家から近かっただけです。越境すれば良かった。
      高校進学
      家から近めで通学が苦にならず、割と楽に入れる所。普通科がよかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      THE公立中学校というくらい、あまり特徴のない学校でした。唯一、部活だけは、子供が一所懸命に取り組んでいた印象が残っているくらいです。
      子供が心がやんだ時に、まったく協力してもらえなかった。あまり良い印象が残っていない。。
      自分の子供がいじめかどうかは不明だが登校できなくなった。自分の子供にも原因があるのかもしれないが、良い印象はまったくない。
      自分の子供が、ひどい成績だったから。できない子供には、手がとどけられていないという印象だった。
      子供が、唯一熱心に活動していた。学校の授業に出席しなくても、部活にはでていた。
      学力レベルが高いという話は、いちども聞いたことがありませんでした。
      大体、こんなものではないでしょうか、一応そろっているようです。
      自宅から徒歩12~15分。普通の通学可能な範囲であったと思います。
      公立中学校らしく、派手さはなく、落ち着いた感じの制服でした。
      よくわかりませんでした。塾に通っている生徒は、多かったと記憶しています。
      通う中学校は、選択できなった。できたなら、別の中学校を選択した可能性がある。
      通信制の高校に進学しました。
      結局、普通高校には進学できなかった。子供も通信制を希望したため、そうなった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろ、良かった。とくに、先生がいろいろ親切でした。良かったです。 いい学校です。良かったです。
      校則はいろいろあります、 上履きは同じもの。 学ラン、歩き通学
      いじめはなかったと思います。 良い先生が多いです。 良かったです
      授業は分かりやすく、良かったと思います。 分からないことも教えてくれます。
      みんな、何かの部活に入っていたので、友達ができやすかったです。
      ほかが分からないので、比べらられませんが、いい環境でした。良かった。
      施設は新しくもなく、古くもなく、いい環境でした。良かったです。
      治安は、悪くなく、トラブるもなくいいと思います。 良かったです。
      制服は、学ランと、ブレザーなので、普通で清潔かんがあって良かったです。
      まじめで、普通の生徒がほとんどでした。 良かったです。いいです。
      とくにないです。
      プライバシーがあるので言えません。
      わかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生がいて良いと思う。合唱祭や体育祭など生徒たちが盛り上がって良いと思う。もう少し補習など、学習面に熱心になってくれるとありがたい。
      男子の髪型について、ツーブロックがダメとか理由がよく分からない。
      とくにひどいいじめについては聞いていない。いじり、程度はよくあるので、嫌と感じる子供はいるかもしれない。
      受験に関する相談はあまり熱心ではない。分からない事は通っている塾に相談するしかない。
      先生も熱心に指導してくださるし、学高総合体育大会では生徒たちもいつも盛り上がっていて応援しがいがある。
      出来る子は最初から出来る子だと思う。テストの成績が良くても、通知表は良くなかったり、疑問を感じる。
      校庭も広く体育館も綺麗になって良いと思う。トイレもきれいになったので、女子も喜んでいると思う。
      治安も良いと思う。駅からは遠いが買い物も出来る。
      制服はかなり古臭い。特に女子はとても人気がない。
      普通の子。外国籍の子もいる。トランスジェンダーの子も以前いたと思う。
      学区だったので、特に理由はない。部活が盛んなので越境してくる子もいたと思う。
      県立高校
      本人が県立が良いと言ったので、学力に応じて環境なども考え、選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が2人卒業したが、あまり良い思い出がなかった。下の子供は、登校拒否になってしまい大変な思いをした。
      子供たちから、特に校則に対する不満や愚痴を着た覚えがないから。他の学校と比べて、特に校則が厳しいという情報も聞いたことがなかった。
      いじめは、間違いなくあるにもかかわらず、根本的な解決策を取っていなかった。結局、2年近く学校に行くことができなかった。
      自分の子供が全く成績が上がらなかったので、良いとは全くいうことができない。
      部活動は一生懸命やっていたと思う。大会に出場して、入賞して、症状をもらってきたときは、私も大変うれしかった。
      周りの方からの情報でも、第五中学校が進学実績が良いという噂は一度も聞いたことがなかったから。
      子供からも親からも、施設に対する不満を聞いたことは、一度もなかった。
      家から、10分くらいで通えたのでアクセスはよかった。
      落ち着いた制服だったので、親としてはよかったと思う。可もなく不可もなくといった地味な制服でした。
      外国の方はほとんどいなかったと記憶している。正直、我が子以外の生徒のことは、あまりわからない。
      公立中学校は、生徒側に選択の余地はなかった。よって、志望動機など存在しなかった。
      東京の私立高校に進学しました。
      まじめな校風でよいと思った。