みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(34) 埼玉県内80 / 416校中

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新座市の中で1番いい学校だと思います。学習環境に関してはとてもいいと思います。ですが、休み時間はジャングルのようにうるさく、いじめもちょくちょく見られます。良くも悪くもなく普通の学校です。
      女子はスカートの丈を膝下に、髪の毛は黒か茶色のヘアゴムで結ばなければなりません。
      教科によって授業前の毎回の休み時間に着替える必要があります。(例外もある)
      ノリのいい子などがグループを作り目立っていて、不愉快な言動も多くあり、大変過ごしにくいと思う方もいると思います。不登校の生徒もいて、環境はあまり良くないと思います。カースト制度のように、運動神経が良く友達たくさん、ノリが良い子が上に立っているような気がします。平等でありたいです。
      授業では教科によって小テストがあったり試験前になると、放課後残って勉強会に参加したりすることができます。授業態度の悪い生徒には先生が注意します。クラスによっても違うのですが、挙手や発言が多く、先生の余談もためになるので授業に関してはとてもいいと思います。生徒の7割が塾に通っています。
      県大会に出場する生徒や、卒業生でオリンピック出場者もいるようです。
      公立なので他とあまり変わりません。
      最寄り駅の新座駅から徒歩20分ほどかかります。30分かけて学校に来る人もいます。
      可愛いとは言えません。真面目な学校の制服といった印象です。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍さんなど(教科によって異なる)
    投稿者ID:197847

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通。進学校ではないですが 個人の頑張りは 制限される環境は見受けられません。校庭を上手くスケジュールして使い運動部で共有できています。継続的に挨拶に力を入れています。
      可もなく不可もない
      特段 イジメは聞かない。不良のいる学校ではない、
      特段 熱心ではない。長い休みにです 規則正しい生活を送る為の指導はありがたいが 小学生に指導する様な内容がある。
      運動部によって違いが大きい。熱心な部は 月に1日休みがあるかないか。学校か廃校になっても 部活は残る程の勢い。部員 その父兄は疲れていても先生の好意で指導していただいているので 苦情は言ってはいけないとのこと。つまりイヤなら辞めましょうとの事です。3年間で卒業ですから学校側は、無関心。指導者も休みに幼児の子供連れのこともある。そんな指導も有りの学校です。
      普通かと。
      体育館 武道場は 新しくきれい。
      治安普通。平坦な通学路です。
      特徴ない制服
      平均的。進学指導は先生によるバラツキがある様です。
      公立ですからどこも同じ
      校区に従っています。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも普通の公立、教員も公務員で異動があり、校風や伝統の維持がうまくいっていない気がする。ただ、学業面では十分だったと思う。
      いじめについては話を聞いたことはない。友達どうしは仲が良かった。
      進学に関しては各教員も熱心でいろいろな情報を提供してくれた。
      顧問によるがうちの子はその顧問と合わなかったため、部活をやめることになった。
      中堅校への進学が主でそれ自体は問題ない。ギリギリより余裕を持てる学校を選んでいるからかと思います。
      グラウンドも広いものが2面、体育館も改修され施設について問題はない。
      新座駅からは徒歩で20分くらいかる。志木駅からバスで簡単に来られる。
      これと言って特徴もないし、かわいいところもない制服だったが、まじめさがにじみ出てくる気がした。
      部活の顧問は男子のみに注力し、女子の上達には興味がないことがありありだった。
      住居が校区内にあったから。
      県立川口北高校
      埼玉県立の中堅進学校だったから。あと、電車の乗り換えが必要なかったから。

何年かに1度校長先生も変わりあまり特徴がある学校とは思えない。中学校は3年しか通わないので余程インパクトがない限りは通過点
      親からみたら特に校則が、厳しいと感じることはないが子どもはスカートの長さや髪型などお洒落?したい年頃なので厳しく感じる事もあるみたいです。
      周りでそのような話しは聞かないが、不登校気味な生徒は何人かいるみたいです。
      毎日の、ように宿題やワークがあるので得意、不得意とお友達と教えあったりしてるようです。
      運動部はそれなりに厳しく頑張っているが文化部は発表の場もあまりないので緩い感じです。
      私の、時代と進路指導法が違いなんとなく学校側に責任が被らないように進める感じがする
      他の学校のことを良く知らないので標準的な感じがします。もっと設備の整った学校も整ってない学校もあると思う
      大きな通りに面しているが交通量はそれほど多くないし信号も増えたので不便はないです。
      他の学校の方が可愛いけど、公立の学校はこんなもんかな…と、思う。
      幼稚園から知ってるこも沢山いるので親の顔もわかり安心できる。また、知ったこが不登校気味だと聞くと心が痛む
      通学区域の通える地域で、特に越境など考えことなくそのまま進学した、

生徒数が多く個々の子供たちに目が行き届いてない気がします。 部活動も数が少ないと思います。運動部は施設の関係で増やすのは難しいのでしょうけども.......
      他校と比べて特別厳しいとか反対にゆるいとか思ったことはありません。
      子供が在籍していた当時はいじめに関して問題になったことは聞いたことはありません。
      こちらがが学校にあまり期待していなかったせいかもしれませんが手厚いとは言い難いと思います。
      生徒数に対してクラブ数が少ないのでどの部活も人であふれている。
      生徒が多いので指定校推薦とか取るのに他校と比べて競争率が高いかも?
      数年前に柔剣道場が出来て剣道部が強くなつたようです。 校舎は結構古めですね。
      正門は大通りに面しているが裏門は細い路地で夜は怖い。
      男子は昔ながらの学ランでカッコいい。 女子は昔ながらの紺の標準服で可愛そう。
      地元の小学校(3校)から来た子がほとんどです。
      学区の中学で一番近かったから。小学校の同級生もほとんど入学したので
      地元の私立高校に進学
      学力があっていたから

成績の評価が厳しいです。進路についても、中間あたりだとあまり協力的ではない。塾任せな感じ。進学率は、高い方だと思います。
      男子生徒に対しては、靴下の長さやワンポイントまでとあるが、1年生位までしっかり守っているが、3年生に頃は守っていない気がします
      いじめはあります。
      毎朝、読者したり、自己学習時間があります。試験前は、早く帰ります。補習もあります。
      部活動は、活発だと思います。他校に比べて、県大会等の出場が多い方だと思います。
      私立希望者も多いです。成績優秀な場合は、協力的。成績評価(5段回評価)は、厳しいです。
      エアコン導入したので、夏場は、涼しくなりましたが、プールは汚いです。トイレは、きれい。
      保護者向けがメールがあります。時々、不審者情報があり、
      男子は、学ランです。指定店での、購入しました。値段は、一般的だと思います。
      近隣の小学校から、集まって来ているので、近隣が多いです。
      小学校の隣のため、そのまま進学しました。通うには、良かったです。遅刻はなかったです。
      他市の公立高校に進学しました。
      遠いが、子供の希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも公立なので評価は普通。市内の公立中学の中では生徒数は多い。文化系、運動系の部活共に活躍している生徒は多い。
      公立の中学なので規則は普通。制服などの着方は特に乱れた生徒もなく、指導が厳しすぎる事もない。
      生徒数が多めなので、気づかないところではあるかもしれないが、目立ってのいじめは ないとは思う。
      定期テストの期間などは、みんなそれぞれ頑張ってやる姿が見られる。
      どの部活も活躍する生徒が多い。学校のフェンスに掲げてある垂れ幕には、部活で成果を出した生徒の名前などが書かれ、モチベーションを上げている。
      ほとんどの生徒が、公立高校や私立高校へ進学する。それぞれ、希望に応じての進路指導を受けることができる。
      校舎は道路沿いにある。校舎の耐震は良く、校庭も広い。体育館もきれい。
      道路沿いにある校だが、治安は悪くはない。
      男子は学ラン、女子はブレザーが基本で、一般的な制服だと思います。
      市内の中でも生徒数は多い方だが、生徒それぞれは割と落ち着いて学業に励んでいると思う。スポーツ選手や芸能人になった卒業生もいて頼もしい学校。
      私立校への進学ではないので公立の中学進学として学区内での通学。
      やりたい部活がある事で、県内の私立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近くて便利でした。校庭もひろく地域住民との連携もよいと思います。先生も教育熱心でした
      子供が在学中は大きな事件もなくいじめ等のうわさもありませんでした。地域との連携がうまくいっていた気がします
      つめこみ主義ではなく平均的な教育方針で可もなく不可もなくの学習環境でした
      サッカー部の所属し市内の他の中学校との交流試合などが活発でした。先生も熱心に活動していただきました
      生徒や保護者の希望や学力等を十分聞いて進路アドバイスをしていただける教師が多い
      住宅街の中にあり、小学校も隣接していることから通学路の交通量は激しくなく安心して通学することができました
      男の子の制服はふつうの学生服ですので、可もなく不可もなくです。また多くの生徒は部活があるため、運動着で通学する光景が普通でした
      厳しくもあり友好的なコミュニケーションを通じて生徒の自主性や社会性を高める教育指導をしていただきました
      住居の指定された学区であり、近くて便利
      県立所沢西高校
      本人の学力と先生のアドバイスを参考に選んだ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめは、すぐに解決したので、3にしました。制服の乱れもなく、普通な感じです。登下校も特に問題ありません。ただ、先ほども書きましたが、先生が、授業中に、ぼーっと他のことを考えているのか、体育なのに、全員が2人仲間になっているかどうか、確認さえしてくれていたら、あんなことには、ならなかったのだろう。と、それだけが、気がかりです。先ほども書きましたが、体育の授業すら、全員を把握できないならば、部活の顧問は、やらないで欲しい。人数もそれほど多くないのだから、せめて、生徒の顔と名前を覚えるのが先です。
      入学して三ヶ月も経たないうちに、いじめの問題が起きた。原因は、体育の先生だった。奇数の人数しかいないのに、2人の組みを作らせて、1人余っているのに、ぼーっと見ていた。1人の子は、その2人の組みの体操が終わるまで、1人で立っていただけだった。先生は、何を考えてるのか、わからない。普通じゃない。
      いじめは、多い。前の文にも書いたが、いじめがある。入学三ヶ月で、うちで3人めだと言われた。先生は、サッカー、剣道?部活が大事なら、担任なんか、持たなければ、いいのにと思う。クラスと、授業が、平均的にできない先生は、部活に専念しすれば良い。また、担任を持つ先生は、部活の顧問をやるべきでは、ない。実際、体育教師もクラス担任も、部活の顧問をしていた。実際両立できていないのが現実。
      よくわからない。が、
      部活を担当している教師が、目の前で、いじめが起きているのに、気づかない。体育の先生、剣道部の顧問が、いまだに、なぜ1人きりで立っている生徒に対して、何もせず、ぼーっと立っていたのか理解ができない。気づかないほどの人数でもないし、やっていたことも、難しい事じゃない。なのに、ぼーっと立って何か、他のことでも考えていたのだろうか?理解し難い。
      進学率は、いいと言っていたので、4にしました。学力も悪くない。
      運動場も広いし、建物も綺麗で、良い感じでしたので、4にしました。
      学校までの道のりが、交通量の多いところを通るか、人気のないところを通るか、の二択しかないので、少し不安です。
      指定の物も、よいとおもうし、ただ、学校でいつも皆、ジャージで過ごしているのかどうか?よくわからない。
      最近、仲の良い友達ができたようで、休日も遊んでいるようです。体育祭の写真も見ましたが、皆、きちんとした服装、髪型で、とても好感が持てました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく大きな問題は特にないと思っています。周辺の治安がやや悪いくらいなので、警察と協力して守れば良いと。
      通常の範囲内なので特に何もない。夏は体操服での登校も良くなった。
      特に目立ったいじめの話はきいていないので問題ないと思います。
      特に目立った話は聞いていないので問題ないと思いますし普通でした。
      熱心な部活とそうでない部活があるようですが、これも通常の範囲内だと思います。
      学校での授業というよりは塾などで補填されるイメージですがこれも普通では
      古い校舎ではありますが、大きな問題があったとは聞いていません。
      女の子は不審者が出るので一人で帰るのは危険だと思います。
      女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えないので評価を低くしました。
      学区に合わせて入学しただけなので、志望などは特にありません。
      県立の高校に進学しました。ここでの50文字はかなりキツいです。あまり書くことが他にありません。
      偏差値が高いながらも校風が自由でやりたい部活があったから。
    分散登校やオンライン授業などを組み合わせて実施していますよ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便は良いが、一部通学路が危険な箇所もある。変質者の情報もある。 学力は非常に評価が高い。 若い先生が多いのも特徴
      良くも悪くもなく、家庭で一般的な教育をしていれば気にならないはず
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていません。 先生もそれなりに一人一人を見ている
      高校や塾からは、基本的に評価は厳しいという評判である。 そのため、学校の評価が低くても一般的なレベルより高い高校2進学出来る
      人それぞれ。 顧問に合う合わないで変わる。 陸上部、テニス部は多い
      学校としても学力は高い方である。 塾に行く子供も多いが学校で基礎学力が付いている
      生徒数に対し校庭が狭いように思う。体育館も。 トイレは改修したので綺麗。外トイレはダメ
      駐車場は狭い。 最寄り駅から徒歩では遠く感じるかもしれないが、バス停は学校の目の前
      普通。特にかもなく不可もなく。 中学生としては良いのではないか
      基本的には何事も前向きに捉える子供が多いような気がする。 部活に所属している割合も多い
      私立は希望しておらず、学区内のため。 新座市は学区がある。
      市立浦和
      大学合格率、 通学時間、 偏差値の範囲、 共学、 良さそうな雰囲気
    知りません。 卒業してから関わりがないから当たり前だと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動しか見ていないのでよくわかりませんが、部活に関しては指導の先生が革新的で新しいものを積極的に取り入れているので好感が持てます。部活のみだったら5点の評価を付けたいと思います。
      コロナ対策で制服を着なくていい時もあるが、どういう基準で判断しているのかわからない
      息子からいじめについて聞くこともないし、噂でもきかないので3点としました。本来学校のことを言いたがらない時期でもあるので判断つかず
      パソコンを導入したり、リモートの授業も少しずつではあるが開催されたので
      顧問の先生がいろんな場所の中学校と練習試合を組んでくれたり、外部からの指導者をよんだりと生徒が楽しめるようなプログラムが組まれている。また少年野球などの監督、コーチからの怒号が飛ばないのも非常に良いと思います
      進学実績はよくわからないが、うちの学校の内申点は厳しめにつけるとのことで、テスト一発合格ではない高校に受験するにはやや不利かなと
      体育館以外は古いが、いつ学校に行ってもあれている様子がないので
      学校周辺での事件等はあまり聞かれないので治安はよいと思います。アクセスは駅から15分程度、我が家から12分程度なので高得点にしました。
      制服はコロナで着なくてもよいことが多いのですこしもったいない気が。学校指定は3社と好きなものを選べたので良かったです。他と比べて高いか安いかわからないので、全都道府県の平均金額を知りたいですね。
      申し訳ありませんが、よくわからないのが本音です。日曜日に部活を見に行くとどの部活の生徒もきちんと挨拶ができているので礼儀正しい印象です。
      公立なので指定学校に行きました。そのため志望動機はありません。
    洗濯できるようにジャージ登校可能。5月からオンライン授業がスタート。時間制限がある部活動。(平日1時時間、休日2時間)

2021年05月投稿
      人数の多い大規模校というのは分かりますが、それ以外親は学校に行ってないのでわかりません。懇談会等積極的に出ていますが、わかりません
      普通です。男子はいわゆる学ランで普通にしてれば問題ない。通学風景を見てもみんな普通。
      普通です。特にそんな話は聞きませんが、あるかもしれないしないかもしれない。わからない。
      普通です。人数が多い分指導が、いい加減かもしれないし、教科担当が複数いるので逆に良いのかわかりません。
      普通です。コロナ禍で制限もあるし、親の出番もなく試合も少なくわかりません。
      数が多いので、進学先も100校以上に分かれており、上と下の開きも大きいと思います
      古い。来年度改修工事が予定されているようですが。とにかくコロナで親が学校に行くことがないのでわかりません
      うちは近いです。通りからも見えて安全な感じがしますが、地域によって事情は様々でわかりません
      このアンケートはムダでは? 校区がそうだった以外に理由はありません。
    知りません。一般的なことはされていますし、学校に行った際は検温消毒はあります

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      新座では一番レベルが高いと聞いたことはあります。
      部活動が積極的ですね。
      服装に関する校則な厳しいです。
      最近クールビズという校則が新たに可決したので
      体育のあとは着替えなくても良いので
      夏の時期は良いといます。
      冬はセーター着れますが
      セーター姿で教室、廊下にいることは校則違反です。
      一学年300人弱いるので合わない人は
      いて当然だと想います。
      テスト期間は放課後勉強会のようなものがあって
      参加は自由です。
      美術部と陸上部は県内で最も人数が多いんだとか。
      吹奏楽部、陸上部、卓球部、サッカー部
      野球部、ソフトボール部、バレー部、バスケ部
      テニス部、理科工作部…。
      どの部も、コンクール、地区大会、県大会
      関東大会など実績をあげています。
      柳瀬、朝西、座高が多いと思います
      細田や星野、
      浦和も多いです。
      武道場、トイレは新しい。
      図書室は本が充実しています。
      体育館は割と狭め。
      音楽室、理科室は2つあります。
      どちらも古いです。
      校門前は車通りが多いです。
      四中学区から来てる人もいます。
      ブラウスが丸襟なのですぐに裏返ります。
      男子は学ランなので他と同じだと。
      学年にもよりますが、基本的明るい人ばかりです
      男女の仲も良いと思います。
      住んでいるのが二中学区だったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      冬場、セーターを着ることは許されるがセーター姿で廊下に出ることは許されないなどと謎校則はあるものの基本的には気にならない。どうしても気になるならば生徒会に入って自ら変えればいい。私の在学中は校則が変わった例もある。
      一学年に300人以上いるためいじめがないことはありえない。その上でこの学校はいじめは多いと思う。陰湿ないじめがある。特に女子側に多い。陰湿ないじめやスクールカーストのせいで部活を辞める子もいた。いじめは多いものの、そのイジメを先生方はすぐに対応してくださるため鎮火は早い方だと感じる。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。
      部活はかなり多く殆どが活発である。どの部も楽しそうに活動をしていて部活動内での縦や横の繋がりは強い方であると思う。また、部活によっては楽しむだけでなく関東大会に出てる部活もあるため実績も十分である
      学力は平均より少し高い方であると思う。新座市内では1番である。しかしその分内申点を取るのは他の学校に比べて難しいと思われる。進路は上下幅広い。私達の学年では慶應、早稲田や中央などの大学付属、系属校に行くものもいれば地域の学校(新座柳瀬、新座高校、志木高校など)に行く人もいる。立教大学には地域推薦があるため一学年に数人は必ず進学者がいる。先生方は自分たちが決めた進路に対して否定的な意見はほぼ示さず、応援をしてくださる。ただの応援だけでなく勉強面でのサポートや精神的なケアも行ってくれる。
      体育館1カ所武道場1図書室1校庭 1音楽室2理科室2金工室1木工室1調理室1その他諸々普通の中学校にあるものは基本ある
      学区が広いため1時間弱かけて通学するものもいたので一概に良し悪しは言えない。私の場合は歩いて17分で着いたため許容範囲であると考える。しかし道路が狭く歩道がないところも多いので危険ではある。
      中学受験も考えたが、地元の友達をより多く作りたかったため学区内である第二中学校を選んだ。
      県外の某有名大学の系属高校
      大学への内部推薦があるため。
    投稿者ID:661931

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はとても素晴らしい学校だと思います!部活、友達、勉強がとても充実している学校はここ以外ないと思います
      他の中学校とほぼ同じ校則なので満足しています
      ですが、スカート丈に文句がある女子は多々います
      いじめに関しては見たことがないです
      普通に平和で、学校生活楽しめると思います
      受験対策に関しては他の学校よりきちんとしてます!数字的に見ると他の学校より公立高校にいく生徒が多く、偏差値50未満の学校へ行ってる人は少ないです
      特に強い部活はサッカー、卓球、陸上の3つです。この3つの部活は県大会常連で関東大会出場を目指して日々頑張っています。野球部、テニス部は県大会は行ったり行けなかったりのラインで、とても惜しいです。
      ソフトボール部は県大会までは行けませんが新座市優勝などしています。
      他の学校とは人数が比較的に多く、色んな人が集まるので強い部活が多いです。
      なんと今年の学総ではサッカー部が関東大会出場が決定しました!
      偏差値が高い学校に行ってる生徒が多く、偏差値50未満の学校に行った生徒は少ないです
      体育館はとても綺麗です。校庭は色んな部活がやってるせいか、部活動をしている時狭く感じます
      安全です。隣に小学校があるせいか、近所方たちは優しくいい人たちばかりです。
      女子はダサいです。男子は学ランでかっこいいと思ってる人もいればダサいと思ってる人もいます。
      通える地域の中で、1番近かったため。そしてサッカー部がとても強いということです

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったことはありませんが総合的にいい学校だと思います。クラスによってメンバーや先生の当たり外れもありうるさい人が集まったクラスになると1年間大変です。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      女子のスカートは膝丈、髪が肩についたら結び髪ゴムの色は黒か紺です。リボンが紐なので結び目のわっかが小さいと直されます。男子の学ランはカラーをつけることぐらいです。他の校則は他校とあまり変わらないはずです。
      いじめと言うほどはなくてもいじりが多い。
      そこまで見たことがないですがないとは言い切れません。クラスに2.3人いるうるさい人がいじってるぐらいです。
      相談室も利用でき、10人ぐらいは相談室登校をしています。
      テスト前には学習会が開かれて任意で参加することができます。ですが教科によって集中して勉強できるものとジャングル状態になってしまうものもあり、私は家で勉強しています。
      授業中はクラスに2.3人は寝ていて先生によって注意するかしないかが分かれますが雰囲気はいいです。
      サッカー部,陸部が強いです。他は正直よくわかりません。1年は部活強制参加なので活気はあります。運動部は10個ほどあり、部活によるカーストがあります。何部は地味じゃね…など。
      近くの細田学園などに進学する子が多いです。進路だよりを配っていて不定期ですが近隣高校の文化祭、説明会などを沢山紹介してくれます。
      トイレが綺麗。3年前ぐらいに工事をしてとても綺麗になりました。
      図書館はそこそこ、利用者は少なめだと思ってます。でも本の種類は結構あります。
      体育館、狭めです。昼休みなど開放はしてくれないので校庭で遊ぶしかありません。
      エアコンは付いていますが教室に一台。教師の暑いかによる判断でつけることが多いので夏は暑いです。
      女子、ださいです。男子は普通の学ランという感じ。
      女子の制服は上下紺。スカートのプリーツが少なく、無地。さらにリボンが紐を自分で結ぶ感じなので本当に嫌でした。でも制服着て3年目だと諦めがつきます。
      制服ではないですがカバンもださいです。ランドセルを大きくしたようなもので荷物はたくさん入りますが亀のようになってしまいます。学年によって赤、緑、青にわかれています。
      学区内だったから。それだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い割には、子供たちが落ち着いている。
      学校行事の体育祭は、親も楽しめます。部活も盛んで、生徒たちが楽しそうですよ
      スカートの長さ、ズボン丈等ありますが、他校と比べて厳しいとは感じません
      不登校は、どの学年にも何人かはいるようですね?
      いじめはわからないね~
      テストの前の朝、夕方等、先生が臨時で学習会?をしてくれている
      受験対策は、先生によって偏りがある。
      基本的に全員が部活に入り活動している?
      実績を出している、部活もあるようです
      全員が進学できるように、先生方がサポートしてくれます。公立校が多いかな?
      体育館、校庭は、公立高校並みに広い
      武道館があるので、剣道、柔道等に使用している
      残念ながら、女子の制服は…
      何年も代わっていないそうです。
      男子は学ランで一般的なのですが…

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い分二中の三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱祭、三送会はかなり準備に時間をかけられていて、下手したら1部の高校よりも盛り上がるかもしれません。 体育祭は観客がすごく応援も白熱します。1回見に来てみてください
      ごくごく普通の校則で周りの学校と変わりません。 そのおかげで普通の生活を送ることができますが、女子は多分結ばないと髪が方にかかって先生方に注意されると思います。自分男子だけど、、、あとは靴下がくるぶしソックスが禁止されていているので半ズボン吐くと白い靴下が見えてなんか恥ずかしいです笑
      男子に暴力的ないじめはないですが、サッカーのクラブチームの人たちがうるさく自分ファーストで困ります。体育とかでイキリ散らしていて、ただ耳が痛いだけです。あとは生活態度が悪いです。ほかの男子生徒はみんな十人十色でいい生徒ばっかりです。女子は怖いです(--;)
      僕のクラスでは3つのグループがあって1番上のグループはいつ固まっていて自己中心的な人達が多く、ほかの人を蔑んでいます。また休み時間に廊下走ったり、カイロでバレーしたり、大きな笑い声が2個隣のクラスまで聞こえていたりなど、迷惑します。他のグループには表面上は仲良くしてますが、嫌いな雰囲気がプンプンしてて恐らくSNS等でバチバチやってることでしょう。
      1人が一方的にいじめられることはないので御安心を、、、いじめに関しては先生に相談すれば1発だと思うよ、アンケートもあるしね
      経験のある先生方が多くいて、確かな学力を手にすることが出きます。
      1日6時間の授業をきちんとこなし家庭学習を怠らなければ、塾に行かずとも偏差値65~の高校にいけるでしょう。実際に僕も塾に入ってましたが部活や学年委員や実行委員なので忙しい生活でしたが授業を理解するだけで家や塾であまり勉強しないでも偏差値65後半の高校に合格することが出来ました。宿題なども多い日でも1時間あれば終わる量ですし、学校でも取り組めると思うので大変ではないと思います。
      多くの部活が優秀な成績を残しています。もちろんすごいことですが、二中というマンモス校を忘れてはいけません。 例えば県大会でも優秀な成績を納める陸上部ですが、実際には人数が100人を超えていて、その中での何人かが成績を残しているので、言い方悪いですが数の暴力です
      ほかの公立と変わりません、集団にいると2:6:2の法則があり2は頑張る人、6はそこそこ頑張る人、最後の2は頑張らない人 と言った感じです
      これもほかの公立と変わりません、しかし人数が多いのでどうしても狭く感じてしまいます。
      駅から遠いですがバスがあり、二中前に止まります。
      しかし他校の生徒で二中に来る時は駅から歩きか自転車なのでかなり時間がかかり疲れると思います。
      女子も男子も開校当時から変わらない制服です。男子は学ラン
      女子はどう説明すればいいかわからん(語彙力)ただ女子からはダサいと言った不満の声があります。男子から見る限りは中学生の割には普通だと思いますけどね。
      十人十色 幅広くいますよ 馴染めない人はあんまりいなくて、それぞれの人に合う友達が見つかると思います
      学区内だったから、二中の学区内はかなり広く、ほかの中学校の方が近いという生徒もいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立校であり主だった特徴などもないけれども、悪い事は聞かないし安心して通学させられるところだと思います。
      厳しいと言うこともないし、子どもたちから不満も出ていないと思います。自由で落ち着いていると思います。
      特に目立ったことがあったかと言うと特にないと思います。聞いたこともないので、落ち着いていると思います。
      先生たちが親身になって対応していただいているので、安心しています。説明もていねいでよいです。
      弱いチームを県大会出場までさせるなど、熱血で活動的な環境だと思います。
      普通だと思います。特にいいと言うわけでもなく、悪いと言うわけでもない感じがします。
      普通の公立校ですので目立ったものはありません。まとまって施設があるので使いやすいと思います。
      治安は、よく、立地も良くて安心できる場所にあります
      評判は良くないが、一般的なものと思います。
      忙しい中でも頑張っていける環境で、活発な生徒が多い印象です。塾通いもしやすいので多いと思います。
      通えるところで一番近いところだったため。振り返ってみると、学習や部活の面でとてもいい学校だったと思います。
      地元の国立に進みました。
      学習環境が子どもに合っていて、ユニークな教育をしていて、楽しい生活を送れると思ったから。