みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(34) 埼玉県内80 / 416校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
      高校の校則が緩すぎるため中学校が厳しく感じる。鞄は指定の黒板消しと言われる鞄を指定されてる。8時30分に席に座ってないと遅刻という謎ルールが存在する。あと8時25分に謎の音楽で早く席に座ることを促される。
      いじめは聞いたことありません。ただ女子の中で仲間はずれみたいのを見たことがあります。
      志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。
      1年生は強制的に入れられます。サッカー部が強いです。あとは平凡です。
      川越高校や大宮など進学校などに多数合格しています。就職した人はいませんでした。
      ボロい。とにかくボロい。トイレ以外は開校当時のまま変わらないそうです。在学中にベランダの天井の一部が崩れ落ちたことがあります。
      治安は最高。ただ志木駅周辺に住んでる人は30分くらい歩くので遅刻に注意です。
      女子制服はブレザー男子制服は学ランです。
      新座市が指定してるから選べない。尚希望により市内の他の中学に行くことができる。
      埼玉県立小川高等学校
      定員割れと自分の学力よりも下だったから。何よりも校則のゆるさが魅力だった

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はとても素晴らしい学校だと思います!部活、友達、勉強がとても充実している学校はここ以外ないと思います
      他の中学校とほぼ同じ校則なので満足しています
      ですが、スカート丈に文句がある女子は多々います
      いじめに関しては見たことがないです
      普通に平和で、学校生活楽しめると思います
      受験対策に関しては他の学校よりきちんとしてます!数字的に見ると他の学校より公立高校にいく生徒が多く、偏差値50未満の学校へ行ってる人は少ないです
      特に強い部活はサッカー、卓球、陸上の3つです。この3つの部活は県大会常連で関東大会出場を目指して日々頑張っています。野球部、テニス部は県大会は行ったり行けなかったりのラインで、とても惜しいです。
      ソフトボール部は県大会までは行けませんが新座市優勝などしています。
      他の学校とは人数が比較的に多く、色んな人が集まるので強い部活が多いです。
      なんと今年の学総ではサッカー部が関東大会出場が決定しました!
      偏差値が高い学校に行ってる生徒が多く、偏差値50未満の学校に行った生徒は少ないです
      体育館はとても綺麗です。校庭は色んな部活がやってるせいか、部活動をしている時狭く感じます
      安全です。隣に小学校があるせいか、近所方たちは優しくいい人たちばかりです。
      女子はダサいです。男子は学ランでかっこいいと思ってる人もいればダサいと思ってる人もいます。
      通える地域の中で、1番近かったため。そしてサッカー部がとても強いということです

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近く、すぐに質問できます。
      イベントは、体育祭が1番盛り上がるように感じます。各色が作り上げる色アピールはとても美しいです。
      普通の公立中学です。
      服装だと髪は肩についたら結ぶ。ヘアゴムは黒茶紺。お団子禁止。編み込み禁止。
      とくに厳しいわけでも、緩いわけでもないと思います。
      先生が親身に話を聞いてくださります。
      まれにいじめは聞きますが、先生方が話し合い、大きくせずに、解決してくださっていました。
      補習をして欲しい。と頼むと必ずどの先生も時間を作ってくださいます。
      テスト前の質問教室というものもあり、学習意欲がある人はどんどん実力を上げられます。
      先生から声をかけてくださる先生もいます。
      運動部の顧問の先生は賛否が分かれます。
      文化部は週1の部活もあり、さまざまです。
      生徒の意見をしっかり聞いて、合っているところを教えてくださいました。
      毎日放課後に補習をしてくださる先生もたくさんいらっしゃいました。
      良くも悪くも無いと思います。
      トイレも新しくなり、綺麗です。
      50周年ですし、これからどんどん綺麗になるかもしれません。
      新座駅と志木駅の間にあります。
      治安も良いと思います。
      可愛くは無いです。
      入学前はすごく嫌でしたが、入学すればみんな同じ制服です。
      特に気にはしませんでした。
      学区内に住んでいるから。
      近くにある他の中学よりも治安が良いと聞きます。
      私立の高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      冬場、セーターを着ることは許されるがセーター姿で廊下に出ることは許されないなどと謎校則はあるものの基本的には気にならない。どうしても気になるならば生徒会に入って自ら変えればいい。私の在学中は校則が変わった例もある。
      一学年に300人以上いるためいじめがないことはありえない。その上でこの学校はいじめは多いと思う。陰湿ないじめがある。特に女子側に多い。陰湿ないじめやスクールカーストのせいで部活を辞める子もいた。いじめは多いものの、そのイジメを先生方はすぐに対応してくださるため鎮火は早い方だと感じる。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。
      部活はかなり多く殆どが活発である。どの部も楽しそうに活動をしていて部活動内での縦や横の繋がりは強い方であると思う。また、部活によっては楽しむだけでなく関東大会に出てる部活もあるため実績も十分である
      学力は平均より少し高い方であると思う。新座市内では1番である。しかしその分内申点を取るのは他の学校に比べて難しいと思われる。進路は上下幅広い。私達の学年では慶應、早稲田や中央などの大学付属、系属校に行くものもいれば地域の学校(新座柳瀬、新座高校、志木高校など)に行く人もいる。立教大学には地域推薦があるため一学年に数人は必ず進学者がいる。先生方は自分たちが決めた進路に対して否定的な意見はほぼ示さず、応援をしてくださる。ただの応援だけでなく勉強面でのサポートや精神的なケアも行ってくれる。
      体育館1カ所武道場1図書室1校庭 1音楽室2理科室2金工室1木工室1調理室1その他諸々普通の中学校にあるものは基本ある
      学区が広いため1時間弱かけて通学するものもいたので一概に良し悪しは言えない。私の場合は歩いて17分で着いたため許容範囲であると考える。しかし道路が狭く歩道がないところも多いので危険ではある。
      中学受験も考えたが、地元の友達をより多く作りたかったため学区内である第二中学校を選んだ。
      県外の某有名大学の系属高校
      大学への内部推薦があるため。
    投稿者ID:661931

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      真摯に向き合ってくれる先生が沢山居ます!困ってる事があれば、周りの友達、担任の先生が高校入試や面接練習にも力も入れてくれます。私もこの中学に通えて良かったと思っています。
      他の学校よりは厳しいです。制服は指定なので入学前に購入する形です。髪型やピアス、化粧は禁止です。学校側で、点検をするのでやってたら必ずバレます
      いじめは聞いたことは無いです。学校側では定期テストの時にいじめアンケートを実施して何かあった時は先生が真摯に向き合ってくれるのでご安心下さい。
      この学校は頭が良い生徒ばかりです。真面目に勉学を行っているので、難関校に進学する子も多いです。定期テスト時は朝早く来て、勉強して試験に臨む生徒が多いです。苦手な教科があったら周りの友達や教科担当の先生に聞けるので、勉学に励む事が出来ます
      運動部は種類は少ないですが、全国や関東に出場する部活があります。特に陸上部、サッカー部が二中では好成績を収めています。校庭でする部活が多いため、頭を使って行動する事が多いです。雨の日は中で朝早く来て、みんなでやります。私も、中学時代は陸上部だったのでこの経験を3年間しました。陸上部は人数が多い為、練習環境は充実してると思います。どの部活もメリハリがあるので、部活に集中出来ます。部活に寄りますがスローガンを掲げ、目標に向かって日々練習に取り組んでいます。トレーニングジムはありませんが、各部活でこの競技に必要な筋力を鍛えています。
      新座の中では学力は上だと思います。毎年難関校や進学校に合格する生徒が多いです。先生達も早い段階から進路に向けて動き出します。学年を上がる事に勉強の難しさは上がります。成績が優秀は子は開成や筑駒など国立高校に毎年進学しています。良い高校に行きたいのであれば中1から勉強を頑張って成績、内申を上げることをお勧めします。クラスのみんなも学力のレベルは高いです。定期テストでは満点を取る子もちらほら見受けられます。十分な学力を備えていれば選べる高校も増えてきます。
      とても充実しています!体育館は集会や保護者会、入学式、卒業式が行われるので、良い思います。図書室は本が沢山あるので読書好きは充実した環境です。校庭は部活や体育の授業、体育際もやるので十分です。
      周りは車も多く通って居て、横断歩道もあるので治安は問題ないです。偶に不審者が目撃される事も有ります。そしたら部活の顧問や担任がすぐに伝えてくれるので、安心です。部活の子たちは各部活が一斉に下校するので、不審者が居たとしても、先生や生徒が沢山居るので怖くないです。
      女子はリボン付きごく普通の制服で、男子は中学生らしい学ランですが。服装点検が無ければワイシャツを忘れた時には学ランで隠せば問題無いです。私も1回ありました、学ランで隠してやり通しました。
      頭が良い子が沢山居て、親切な生徒がいます
      小学校、家から1番近くて、ほとんどの生徒が二中にそのまま上がる事形だったからです。
      東京都の私立高校
      勉強が全く出来なくて選べる高校が無かったから。