みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(34) 埼玉県内80 / 416校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      他の荒れてる学校と比べたら校則はしっかりしててたまに生活委員とか服装チェックしてるけどボタン、リボン、名札ちゃんとしてればなんも言われない。でも今年からくるぶしが隠れる靴下じゃなきゃダメになったけど別にくるぶしソックスじゃなくても先生達は気づかない
      嫌いな人とか苦手な人は人それぞれいるけどそれがいじめに発展するとこは見たことないし聞いたこともない。
      男女仲良いってわけじゃないけど悪くもない。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。
      サッカー部、陸上部、卓球部数人、県大会出場。
      どの部活もレベル高く、毎年運動部はほぼ県大会出場を決めている。
      全体的に見るとみんな頭良い。頭のおかしい奴もいるが今年の3年は私立や県外の私立で推薦をもらってる人が多いほど進路面でもレベルが高い。
      トイレが綺麗。床はたまに汚いけど他の学校と比べたら絶対に綺麗っていう自信がある。
      その他はボロ学校。ベランダの床が抜けるほどボロい。ゴキブリでます。
      新座自体治安は悪いが二中は治安がいいし悪い人はいない。
      指示すればみんな言うことを聞いてくれるペッパーくんの集まり
      通学しやすいと言われると微妙な感じ。なんとも言えん。
      女子は地味でダサい。りぼんは紐。けどずっと着てれば慣れる。
      でも説明会とか行く時に他の中学生と比べると恥ずかしくなる。
      男子は普通のやつ。
      盛り上げ役の人が溢れかえってる。でも静かな人でも過ごしやすいいい学校。
      通える地域の中で1番近くで部活が盛んで評判がいいと聞いたから

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      *新座二中在校生の率直な感想です。

新座市立第二中学校在校生のものです。

まず二中の良いところから。

一番は、やはり生徒と先生の仲が良く、治安がよいことでしょう。

いじめられている人がいるなどといったたぐいの話はほぼないです。

小さなことはあるかもしれませんがちゃんと仲直りしていることが多いです。

次に行事がめちゃくちゃ盛り上がるところです。

二中には体育祭、合唱祭、三送会という三大行事があり、どの学年クラスも全力で取り組むので本当に楽しいです!

三年生がどの行事も中心となって活動するため優しいながらも燃える、そんな体験ができます。特に合唱祭は市内音楽会でも毎年群を抜いてうまいといわれています。

このように生徒としては最高に楽しい中学校生活を送ることのできる二中ですが、残念なところがひとつだけ、、、

それは設備が古い!というところです。

最近トイレは改修工事によってきれいになり、体育館もきれいになりましたが校舎と教室は結構古いですw

慣れてしまえばどうってことはありませんが入学当初はいやかもしれません。
      まあまあ

破る人なんていないから気にならないとおもう
      ない。

と言えると思う
      とても良いと思う。

先生方の授業は本当におもしろく、笑いがありながらもわかりやすい授業を展開してくれます。
      とても盛ん

特に剣道部は県大会上位、関東大会にもいっている

ほかの部も決して弱くはない。

年によっては半分以上が県大会にいっている

入ることを強くおすすめする
      いい人はほんとにいいところにいっている

悪くても先生方のサポートが本当に手厚い
      古いw

慣れれば平気だと思う
      本当にいい。

授業中に寝てるやつはいるが、たばこや暴力といった話は聞いたことがない
      ダサいといわれることが多いが、みんな同じものを着ているのできにならない。

女子はスカートを上げたりしている人がいる

靴下と靴は白のものと決まっている
      面白い先生が大半!

相談もしやすく、いい先生ばかりです。

最近は強面の先生が少し減ってきた気がする。
      わからない

並のはず
      公立中学のため特にない。

だが、4中と二中どっちも行くことができたが、二中を選択した。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
      高校の校則が緩すぎるため中学校が厳しく感じる。鞄は指定の黒板消しと言われる鞄を指定されてる。8時30分に席に座ってないと遅刻という謎ルールが存在する。あと8時25分に謎の音楽で早く席に座ることを促される。
      いじめは聞いたことありません。ただ女子の中で仲間はずれみたいのを見たことがあります。
      志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。
      1年生は強制的に入れられます。サッカー部が強いです。あとは平凡です。
      川越高校や大宮など進学校などに多数合格しています。就職した人はいませんでした。
      ボロい。とにかくボロい。トイレ以外は開校当時のまま変わらないそうです。在学中にベランダの天井の一部が崩れ落ちたことがあります。
      治安は最高。ただ志木駅周辺に住んでる人は30分くらい歩くので遅刻に注意です。
      女子制服はブレザー男子制服は学ランです。
      新座市が指定してるから選べない。尚希望により市内の他の中学に行くことができる。
      埼玉県立小川高等学校
      定員割れと自分の学力よりも下だったから。何よりも校則のゆるさが魅力だった

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      真摯に向き合ってくれる先生が沢山居ます!困ってる事があれば、周りの友達、担任の先生が高校入試や面接練習にも力も入れてくれます。私もこの中学に通えて良かったと思っています。
      他の学校よりは厳しいです。制服は指定なので入学前に購入する形です。髪型やピアス、化粧は禁止です。学校側で、点検をするのでやってたら必ずバレます
      いじめは聞いたことは無いです。学校側では定期テストの時にいじめアンケートを実施して何かあった時は先生が真摯に向き合ってくれるのでご安心下さい。
      この学校は頭が良い生徒ばかりです。真面目に勉学を行っているので、難関校に進学する子も多いです。定期テスト時は朝早く来て、勉強して試験に臨む生徒が多いです。苦手な教科があったら周りの友達や教科担当の先生に聞けるので、勉学に励む事が出来ます
      運動部は種類は少ないですが、全国や関東に出場する部活があります。特に陸上部、サッカー部が二中では好成績を収めています。校庭でする部活が多いため、頭を使って行動する事が多いです。雨の日は中で朝早く来て、みんなでやります。私も、中学時代は陸上部だったのでこの経験を3年間しました。陸上部は人数が多い為、練習環境は充実してると思います。どの部活もメリハリがあるので、部活に集中出来ます。部活に寄りますがスローガンを掲げ、目標に向かって日々練習に取り組んでいます。トレーニングジムはありませんが、各部活でこの競技に必要な筋力を鍛えています。
      新座の中では学力は上だと思います。毎年難関校や進学校に合格する生徒が多いです。先生達も早い段階から進路に向けて動き出します。学年を上がる事に勉強の難しさは上がります。成績が優秀は子は開成や筑駒など国立高校に毎年進学しています。良い高校に行きたいのであれば中1から勉強を頑張って成績、内申を上げることをお勧めします。クラスのみんなも学力のレベルは高いです。定期テストでは満点を取る子もちらほら見受けられます。十分な学力を備えていれば選べる高校も増えてきます。
      とても充実しています!体育館は集会や保護者会、入学式、卒業式が行われるので、良い思います。図書室は本が沢山あるので読書好きは充実した環境です。校庭は部活や体育の授業、体育際もやるので十分です。
      周りは車も多く通って居て、横断歩道もあるので治安は問題ないです。偶に不審者が目撃される事も有ります。そしたら部活の顧問や担任がすぐに伝えてくれるので、安心です。部活の子たちは各部活が一斉に下校するので、不審者が居たとしても、先生や生徒が沢山居るので怖くないです。
      女子はリボン付きごく普通の制服で、男子は中学生らしい学ランですが。服装点検が無ければワイシャツを忘れた時には学ランで隠せば問題無いです。私も1回ありました、学ランで隠してやり通しました。
      頭が良い子が沢山居て、親切な生徒がいます
      小学校、家から1番近くて、ほとんどの生徒が二中にそのまま上がる事形だったからです。
      東京都の私立高校
      勉強が全く出来なくて選べる高校が無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      新座市の中学校の中では、学力は高いと思います。生徒も落ち着いていて、雰囲気も良いです。 いじめなどのうわさも聞かないです。
      他の学校に比べて少し厳しいと思いますが、学校生活を送る上で必要な範囲だと思います。
      子供やママ友からいじめの話は聞かないです。先生と生徒間のトラブルも聞かないです。
      学校で実施している補習などは夏休みなどに学校側から呼ばれた生徒を対象に行われるだけです。 ただ自主学習などは積極的に行うよう促されていると思います。
      今年から部活は強制ではなく希望者のみの入部となったが、活動はとても積極的に行われている。
      教育に熱心な方だと思います。 進路の事も早い時期から生徒達に意識させている。
      体育館は図書館、プールなどの施設はごく一般的な最低限の設備だと思います。 トイレは数年前に改修されてキレイになりました。
      最寄り駅までは徒歩15分かかるが、学校前にバス停はあります。
      男子は学ランで女子はブレザーで、特に可愛いくもカッコよくもありません。
      生徒は日本人がほとんどで、ハーフの子は各学年ごとに数名いる程度です。
      公立なので、自宅の学区に従った結果、この中学校になりました。
      埼玉県立所沢高校に進学しました。
      子供が自分の意思で決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はない。熱心な先生が揃っている。進路指導も良く見てくれているので信頼している。 部活動も熱心で良い成績を残している。
      スカートの丈とか制服に関して細かいなと感じたことはありません。世間一般の常識的なレベルだと思います。
      目だったいじめがあるというのは聞いたことがありません。いじめに関するアンケートが頻繁に配られるなど対策はされていると思います。
      友達同士でテスト勉強する光景はよく見られます。学校もわからないところがあれば放課後教えてくれるし夏休みの補習もあります。
      サッカー部、卓球部、陸上部などがレベルが高く、力を入れています。
      先生たちは生徒の進路相談に熱心だと思います。親も安心して先生に進路指導を任せています。進路に関するお便りも頻繁に配られます。
      全体的に校舎は古く、教室も狭いです。トイレだけは改修工事をした為デパート並みに綺麗です。エアコンは設置されています。
      駅からは遠く、近くに駐車場がないのが不便です。
      昔ながらの学ランです。女子の制服も昭和な感じです。ジャージは一昨年リニューアルされました。
      外国籍の生徒もいますが少ないです。
      住んでいる場所によって管轄が決められているので、自分で選んだわけではない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先問への回答のとおり、教師や市役所が、学習環境を整えることを真剣に考えるとともに、生徒自身も特筆するような目立った生徒は見られないことから判断しました。
      実際に生徒が校則を守れていることから良いものと判断しました。
      子供に聞いた範囲以外に、クラブ活動応援の際の生徒の姿や心をひとつにして目標に向かう姿勢から判断しました。
      仲の良い生徒同士の教え合いはもとより、教師側の教育に対する熱心な姿勢を垣間見て判断しました。
      目標に向かい、皆で選んだ部長、副部長を核心に部員が心をひとつにして立ち向かう姿が1年中見られたから。
      そもそも生徒の学習に対する積極性が必要とされますが、それを後押ししてくれる教師が多くおられる中学校です。
      古い施設ながら、耐震化はもとより、可能な改修はなされていると
      判断したから。
      中学校前に駅や警察、郵便局、市役所へ通じるメイン道路があり、パトカーによる巡回もよく目にすることから。
      男子、女子生徒ともに上手に着こなしており、愛着心がうかがえることから。逆に言えばルーズな着こなしをする生徒はほとんど見られないことから判断しました。
      まさに勉強、部活、塾、家の手伝いと生徒自身が一生懸命両立させようと努力している者が大勢います。
      ほとんどが地元の公立高校へ進学しました。
      中学校生活を通じて、友達の良さ、地元の良さを敏感に感じとった生徒が大勢いたことからだと考えています。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多いです。
      また、先生と生徒の距離も近く、すぐに質問できます。
      イベントは、体育祭が1番盛り上がるように感じます。各色が作り上げる色アピールはとても美しいです。
      普通の公立中学です。
      服装だと髪は肩についたら結ぶ。ヘアゴムは黒茶紺。お団子禁止。編み込み禁止。
      とくに厳しいわけでも、緩いわけでもないと思います。
      先生が親身に話を聞いてくださります。
      まれにいじめは聞きますが、先生方が話し合い、大きくせずに、解決してくださっていました。
      補習をして欲しい。と頼むと必ずどの先生も時間を作ってくださいます。
      テスト前の質問教室というものもあり、学習意欲がある人はどんどん実力を上げられます。
      先生から声をかけてくださる先生もいます。
      運動部の顧問の先生は賛否が分かれます。
      文化部は週1の部活もあり、さまざまです。
      生徒の意見をしっかり聞いて、合っているところを教えてくださいました。
      毎日放課後に補習をしてくださる先生もたくさんいらっしゃいました。
      良くも悪くも無いと思います。
      トイレも新しくなり、綺麗です。
      50周年ですし、これからどんどん綺麗になるかもしれません。
      新座駅と志木駅の間にあります。
      治安も良いと思います。
      可愛くは無いです。
      入学前はすごく嫌でしたが、入学すればみんな同じ制服です。
      特に気にはしませんでした。
      学区内に住んでいるから。
      近くにある他の中学よりも治安が良いと聞きます。
      私立の高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      冬場、セーターを着ることは許されるがセーター姿で廊下に出ることは許されないなどと謎校則はあるものの基本的には気にならない。どうしても気になるならば生徒会に入って自ら変えればいい。私の在学中は校則が変わった例もある。
      一学年に300人以上いるためいじめがないことはありえない。その上でこの学校はいじめは多いと思う。陰湿ないじめがある。特に女子側に多い。陰湿ないじめやスクールカーストのせいで部活を辞める子もいた。いじめは多いものの、そのイジメを先生方はすぐに対応してくださるため鎮火は早い方だと感じる。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。
      部活はかなり多く殆どが活発である。どの部も楽しそうに活動をしていて部活動内での縦や横の繋がりは強い方であると思う。また、部活によっては楽しむだけでなく関東大会に出てる部活もあるため実績も十分である
      学力は平均より少し高い方であると思う。新座市内では1番である。しかしその分内申点を取るのは他の学校に比べて難しいと思われる。進路は上下幅広い。私達の学年では慶應、早稲田や中央などの大学付属、系属校に行くものもいれば地域の学校(新座柳瀬、新座高校、志木高校など)に行く人もいる。立教大学には地域推薦があるため一学年に数人は必ず進学者がいる。先生方は自分たちが決めた進路に対して否定的な意見はほぼ示さず、応援をしてくださる。ただの応援だけでなく勉強面でのサポートや精神的なケアも行ってくれる。
      体育館1カ所武道場1図書室1校庭 1音楽室2理科室2金工室1木工室1調理室1その他諸々普通の中学校にあるものは基本ある
      学区が広いため1時間弱かけて通学するものもいたので一概に良し悪しは言えない。私の場合は歩いて17分で着いたため許容範囲であると考える。しかし道路が狭く歩道がないところも多いので危険ではある。
      中学受験も考えたが、地元の友達をより多く作りたかったため学区内である第二中学校を選んだ。
      県外の某有名大学の系属高校
      大学への内部推薦があるため。
    投稿者ID:661931

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はとても素晴らしい学校だと思います!部活、友達、勉強がとても充実している学校はここ以外ないと思います
      他の中学校とほぼ同じ校則なので満足しています
      ですが、スカート丈に文句がある女子は多々います
      いじめに関しては見たことがないです
      普通に平和で、学校生活楽しめると思います
      受験対策に関しては他の学校よりきちんとしてます!数字的に見ると他の学校より公立高校にいく生徒が多く、偏差値50未満の学校へ行ってる人は少ないです
      特に強い部活はサッカー、卓球、陸上の3つです。この3つの部活は県大会常連で関東大会出場を目指して日々頑張っています。野球部、テニス部は県大会は行ったり行けなかったりのラインで、とても惜しいです。
      ソフトボール部は県大会までは行けませんが新座市優勝などしています。
      他の学校とは人数が比較的に多く、色んな人が集まるので強い部活が多いです。
      なんと今年の学総ではサッカー部が関東大会出場が決定しました!
      偏差値が高い学校に行ってる生徒が多く、偏差値50未満の学校に行った生徒は少ないです
      体育館はとても綺麗です。校庭は色んな部活がやってるせいか、部活動をしている時狭く感じます
      安全です。隣に小学校があるせいか、近所方たちは優しくいい人たちばかりです。
      女子はダサいです。男子は学ランでかっこいいと思ってる人もいればダサいと思ってる人もいます。
      通える地域の中で、1番近かったため。そしてサッカー部がとても強いということです

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立ったことはありませんが総合的にいい学校だと思います。クラスによってメンバーや先生の当たり外れもありうるさい人が集まったクラスになると1年間大変です。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      女子のスカートは膝丈、髪が肩についたら結び髪ゴムの色は黒か紺です。リボンが紐なので結び目のわっかが小さいと直されます。男子の学ランはカラーをつけることぐらいです。他の校則は他校とあまり変わらないはずです。
      いじめと言うほどはなくてもいじりが多い。
      そこまで見たことがないですがないとは言い切れません。クラスに2.3人いるうるさい人がいじってるぐらいです。
      相談室も利用でき、10人ぐらいは相談室登校をしています。
      テスト前には学習会が開かれて任意で参加することができます。ですが教科によって集中して勉強できるものとジャングル状態になってしまうものもあり、私は家で勉強しています。
      授業中はクラスに2.3人は寝ていて先生によって注意するかしないかが分かれますが雰囲気はいいです。
      サッカー部,陸部が強いです。他は正直よくわかりません。1年は部活強制参加なので活気はあります。運動部は10個ほどあり、部活によるカーストがあります。何部は地味じゃね…など。
      近くの細田学園などに進学する子が多いです。進路だよりを配っていて不定期ですが近隣高校の文化祭、説明会などを沢山紹介してくれます。
      トイレが綺麗。3年前ぐらいに工事をしてとても綺麗になりました。
      図書館はそこそこ、利用者は少なめだと思ってます。でも本の種類は結構あります。
      体育館、狭めです。昼休みなど開放はしてくれないので校庭で遊ぶしかありません。
      エアコンは付いていますが教室に一台。教師の暑いかによる判断でつけることが多いので夏は暑いです。
      女子、ださいです。男子は普通の学ランという感じ。
      女子の制服は上下紺。スカートのプリーツが少なく、無地。さらにリボンが紐を自分で結ぶ感じなので本当に嫌でした。でも制服着て3年目だと諦めがつきます。
      制服ではないですがカバンもださいです。ランドセルを大きくしたようなもので荷物はたくさん入りますが亀のようになってしまいます。学年によって赤、緑、青にわかれています。
      学区内だったから。それだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多い割には、子供たちが落ち着いている。
      学校行事の体育祭は、親も楽しめます。部活も盛んで、生徒たちが楽しそうですよ
      スカートの長さ、ズボン丈等ありますが、他校と比べて厳しいとは感じません
      不登校は、どの学年にも何人かはいるようですね?
      いじめはわからないね~
      テストの前の朝、夕方等、先生が臨時で学習会?をしてくれている
      受験対策は、先生によって偏りがある。
      基本的に全員が部活に入り活動している?
      実績を出している、部活もあるようです
      全員が進学できるように、先生方がサポートしてくれます。公立校が多いかな?
      体育館、校庭は、公立高校並みに広い
      武道館があるので、剣道、柔道等に使用している
      残念ながら、女子の制服は…
      何年も代わっていないそうです。
      男子は学ランで一般的なのですが…

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い分二中の三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱祭、三送会はかなり準備に時間をかけられていて、下手したら1部の高校よりも盛り上がるかもしれません。 体育祭は観客がすごく応援も白熱します。1回見に来てみてください
      ごくごく普通の校則で周りの学校と変わりません。 そのおかげで普通の生活を送ることができますが、女子は多分結ばないと髪が方にかかって先生方に注意されると思います。自分男子だけど、、、あとは靴下がくるぶしソックスが禁止されていているので半ズボン吐くと白い靴下が見えてなんか恥ずかしいです笑
      男子に暴力的ないじめはないですが、サッカーのクラブチームの人たちがうるさく自分ファーストで困ります。体育とかでイキリ散らしていて、ただ耳が痛いだけです。あとは生活態度が悪いです。ほかの男子生徒はみんな十人十色でいい生徒ばっかりです。女子は怖いです(--;)
      僕のクラスでは3つのグループがあって1番上のグループはいつ固まっていて自己中心的な人達が多く、ほかの人を蔑んでいます。また休み時間に廊下走ったり、カイロでバレーしたり、大きな笑い声が2個隣のクラスまで聞こえていたりなど、迷惑します。他のグループには表面上は仲良くしてますが、嫌いな雰囲気がプンプンしてて恐らくSNS等でバチバチやってることでしょう。
      1人が一方的にいじめられることはないので御安心を、、、いじめに関しては先生に相談すれば1発だと思うよ、アンケートもあるしね
      経験のある先生方が多くいて、確かな学力を手にすることが出きます。
      1日6時間の授業をきちんとこなし家庭学習を怠らなければ、塾に行かずとも偏差値65~の高校にいけるでしょう。実際に僕も塾に入ってましたが部活や学年委員や実行委員なので忙しい生活でしたが授業を理解するだけで家や塾であまり勉強しないでも偏差値65後半の高校に合格することが出来ました。宿題なども多い日でも1時間あれば終わる量ですし、学校でも取り組めると思うので大変ではないと思います。
      多くの部活が優秀な成績を残しています。もちろんすごいことですが、二中というマンモス校を忘れてはいけません。 例えば県大会でも優秀な成績を納める陸上部ですが、実際には人数が100人を超えていて、その中での何人かが成績を残しているので、言い方悪いですが数の暴力です
      ほかの公立と変わりません、集団にいると2:6:2の法則があり2は頑張る人、6はそこそこ頑張る人、最後の2は頑張らない人 と言った感じです
      これもほかの公立と変わりません、しかし人数が多いのでどうしても狭く感じてしまいます。
      駅から遠いですがバスがあり、二中前に止まります。
      しかし他校の生徒で二中に来る時は駅から歩きか自転車なのでかなり時間がかかり疲れると思います。
      女子も男子も開校当時から変わらない制服です。男子は学ラン
      女子はどう説明すればいいかわからん(語彙力)ただ女子からはダサいと言った不満の声があります。男子から見る限りは中学生の割には普通だと思いますけどね。
      十人十色 幅広くいますよ 馴染めない人はあんまりいなくて、それぞれの人に合う友達が見つかると思います
      学区内だったから、二中の学区内はかなり広く、ほかの中学校の方が近いという生徒もいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立校であり主だった特徴などもないけれども、悪い事は聞かないし安心して通学させられるところだと思います。
      厳しいと言うこともないし、子どもたちから不満も出ていないと思います。自由で落ち着いていると思います。
      特に目立ったことがあったかと言うと特にないと思います。聞いたこともないので、落ち着いていると思います。
      先生たちが親身になって対応していただいているので、安心しています。説明もていねいでよいです。
      弱いチームを県大会出場までさせるなど、熱血で活動的な環境だと思います。
      普通だと思います。特にいいと言うわけでもなく、悪いと言うわけでもない感じがします。
      普通の公立校ですので目立ったものはありません。まとまって施設があるので使いやすいと思います。
      治安は、よく、立地も良くて安心できる場所にあります
      評判は良くないが、一般的なものと思います。
      忙しい中でも頑張っていける環境で、活発な生徒が多い印象です。塾通いもしやすいので多いと思います。
      通えるところで一番近いところだったため。振り返ってみると、学習や部活の面でとてもいい学校だったと思います。
      地元の国立に進みました。
      学習環境が子どもに合っていて、ユニークな教育をしていて、楽しい生活を送れると思ったから。

全体的には、落ち着きがあり、また活発な部分もある、よい学校だと思います。挨拶がしっかり出来る生徒が多い印象です。
      他校の校則を全く知らず比較できなかったため、3しかつけられなかった。
      身近なところでのいじめの話は耳にした事がないが、知らないところであるかもしれないというのは否定できない。
      日々の授業は先生方がしっかりと行ってくださっていると思うが、その他補習や学習サポートに関しての詳細はよくわからない。
      我が子の部活に関して言えば、とても熱心で積極的に活動している部活だと思う。大会での実績もあり、みんなが高い志を持って取り組んでいる印象。
      学力に関しては、平均的な公立中学のレベルで、上位の子もいれば進学を希望しない子もいるような、ごく一般的なレベルだと思う。
      校庭、図書室、体育館など、施設に関しては平均的だと思う。年数が経っているので校舎は古い印象を受けるが、トイレが新しくとても清潔に使える。
      2路線の駅を利用出来るが駅から近くはない。ただバス停は目の前にあり便利。
      女子の制服については詳しくわからないが、男子は本当にごく一般的な標準学生服。
      素直で中学生らしい真面目な生徒が多いのではないかなと思う。学校に出向くと、特に運動部の生徒などは大きな声で挨拶をしてくれます。
      学区内で自宅から近く、同じ小学校の9割が通っているのでほぼ自動的にここへの進学となりました。
      地元の県立高校に進学しました。
      何故か子供が漠然と、受験時期より前から、行くなら〇〇かなと志望校として挙げていた。その意見を尊重した形です。
    特にオンライン授業という形での実施はなかった。何日か登校日があり、そこで課題などは継続的に出されていたように思う。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住めば都と言います。まさにその通りだと思える学校です。
      制服やカバンはダサいけれどみんな同じなので苦には感じません。
      クラスが1学年8クラスで300人以上いるので、どんな人でも気が合う人は見つかると思います。通っていて楽しいです。
      女子のスカートは膝小僧が見えない長さでリボンの輪の大きさも小さすぎると注意されます。また肩に髪がついたら結ぶなどで、他の中学と変わらないような気がします。
      先生によってあだ名で呼ばれている人もいれば、嫌われている先生もいてあたり外れは大きいです。その分、トラブルとまではいかなくても仲は良くない所もあります。
      生徒間で目立ったいじめはないけれど、授業中や休み時間などにクラスメイトをいじったりはあります。各学年5~10人ほどが相談室や保健室登校をしていて、顔を見たことのないクラスメイトもいます。
      市内でもトップクラスの学力と言われています。
      定期テスト前には学習会が放課後に各教科開かれ、自由に参加することができます。人気の教科は定員オーバーになるほどです。その点では星5でもいいと思います。
      しかし、授業中はうるさいクラスと静かに学習するクラスの差が激しいと思います。うるさいクラスだと隣のクラスにまで聞こえてきて自習をしている時などは正直黙ってほしいです。
      1年生は強制参加で、2年から自由参加になります。でも、続ける人がほとんどで、特にサッカー部や陸上部部員も多く、県大会の常連です。
      そこは人それぞれだと思います。頭がいい人と悪い人の差が結構あります。
      近くにある細田学園や西武台高校に行く人が多いと思います。公立高校だと、近所の和光国際高校や朝霞西高校、朝霞高校に進学する生徒が多いです。
      トイレは綺麗です。3,4年前に改装してトイレはとてもきれいです。男女共に溜まり場になっています。武道場は、主に剣道部が使用していて、トイレ同様綺麗です。
      ですが、体育館は他の公立中学と同じか少し狭い感じで、体育館部活は交代で使用するので大変です。
      THE公立中学。という感じです。女子は濃紺無地の襟がないブレザーで紺の紐リボンです。入学当時はとてもダサいと思ってましたが、もう3年目で着なれてきて諦めがつきます。男子は普通の学ランです。
      冬にはセーターもOKですが、黒か紺のワンポイントと指定があります。また、セーターの状態でいられるのは教室内だけで、廊下に出ることはできないという規則があります。。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強は勿論の事、部活動などにも力を入れ「努力・忍耐力」なども教えてくれる先生が多かったように思います
      いじめは、あると思います。自殺や登校拒否になる子は居ませんでしたが。
      特に成績順位を争うわけではないが、クラスの友達同士で教えあったり校外学習でも協力し合う姿がよく目に付いた
      良い成績を出していると思う。中学を卒業し高校に行ってからオリンピックに出た陸上選手も居るし
      中学から大学を意識している子は塾に通っているでしょうが学校の進路としては子供の学力にあった無理のない受験を進めていた
      創立が古いので施設的には古さを感じるが子供たちが不便そうにしているのは目につかなかった。
      市全体に見ると小中学が少ないので通学範囲も広くなる徒歩圏内であるが人口増加に伴い小中学を増やしても良いのではないか
      普通の学校と同じで指定制服です。風紀を考えたらこれが一番ではないでしょうか
      怖がられる先生は何処の学校にも居るでしょう。熱心な先生方が多かった
      特に希望したわけではない通学範囲だから
      埼玉栄高校
      スポーツに力を入れたかったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      入学後、部活に入るのは強制です。強制でなかったら、きっと何も入らなかったかもしれない、文化部に入ると思っていましたが、運動部に入り、厳しい部活を3年間やりとげることができました。子どもの違う一面が見てたことに感謝しています。
      私が知っている中で、今まで大きないじめの問題は、なかったように思います。先生に相談したとしても、生徒のことを考え、対応してくれると思います。
      私立受験は、2,、3、割かと思います。地元の学校に進学する人がほとんどだと思います。3年生になると、半分以上のひとが、塾に通い始めます。
      とても古い学校です。3年前に体育館を建て直しとても明るくきれいです。今年の夏休みには。トイレの改装しているので、子供も楽しみにしています。少しずついろいろこれからきれいになっていくと思います。
      最寄りの2駅どちらとも、徒歩20分ぐらいです。バス通りにあり交通の便はいいと思います。
      男子は普通の黒い学ランです。女子は紺のブレザーに、リボンが細い紐のようなもので、正直かわいくはないです。
      先生は、やはり人間なので、いろいろです。熱い先生もいれば、生徒の好き嫌いがはっきり出でしまう先生など、当たり障りのない感じの先生、でも私の子供たち6年間で、6人の担任の先生の中で、5人の先生は、いいせんせいでした。
      子どもが制服にひかれた
    • 利用した塾/家庭教師
      コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何も用意していない
      塾におまかせいたので、私は特に何もしていない
      まだ何も考えていない
      家から近いから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学年のクラスは多いですが、生徒も悪い子もいなく普通の学校生活が送れて良かったです。先生とも良好な関係でいいと思います。
      特に校則に厳しいわけでもなく、生徒も普通の恰好をしているので問題ない雰囲気でした。
      特にいじめの話しは聞いてません。クラスも仲がよく問題ない感じです
      特に問題ないようです。わからない点は先生に聞ける雰囲気があるみたいです。
      部活にも力を入れており、サッカー部が県でも上位に入ってます。
      学力レベルも他の地域に比べると高いみたいで、周りのお友達も塾に行ってます。
      設備は特に古くもなく新しくもない感じでした。生徒数に対してグラウンドはやや小さめかもしれません。
      大通りに面していて、道も広く治安も悪くありませんしアクセスも悪くないです。
      制服よりもジャージで学校に行くことが多くあまり制服は使わないですね。
      勉強もスポーツにも力を入れていて塾も行ってる子が多く充実していると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んで活気はあります。生徒も素直な感じの子が多く、学校内ですれ違う時は挨拶をキチンとしてくれます。マンモス校なので生徒数も先生の数も多いですが相談する機会もあり、開けた学校と言う感じです。
      靴下の長さや下着の色など決まりがあります。ワイシャツやブラウスの腕はまくってはいけないなど細かいところがあります。
      目立つ様ないじめやトラブルは聞きません。何かトラブルがあった場合は学年集会などで生徒指導をしています。個別にも先生へ相談する事はしやすいと思います。
      定期テスト前など質問教室などを開催してくれるなど対策はしてくれる様です。
      各部活、大会ではそれなりの成績を残していて活動も活発で熱心にやっています。
      マンモス校なので競争率は高いですが、学校の成績レベルは高いと思います。
      学校全体は古いですが、武道場やトイレは改装したので綺麗です。
      治安は良く、大通りに面してるので見晴らしはいいです。駅からは遠いですが目の前にバス停もあります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、今時の様な華やかなデザインではなく、どちらかと言えば昭和スタイルの地味な制服です。
      素朴で素直な感じの子が多いです。生徒同士も男女問わず仲がいい印象です。
      学区で決まっているので選ぶ事は出来ません。でも市内では良い学校だと思います。
      大宮の方の高校へ進学しました
      やりたい部活があり、そこの高校は強かったので少し遠いけれど本人が行くと決めたため
    毎日の健康調査カードの提出と1人一台タブレットの貸し出しで先日、初めてリモート授業をやりました。