みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新曽中学校
新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(24) 埼玉県内166 / 323校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い。学習面では自分で頑張ったもん勝ち。周りに塾が多いため大体の生徒は入塾し学校+塾で勉強している。生徒が多いだけあって行事が少し大変だが、その分盛り上がる。
      女子が厳しい。
      靴や靴下、下着は原則白だがワンポイントならあり。しかし二年生や三年生は生徒によって「他の色を基調とした白ワンポイント」のものなどが見受けられる。一年生はダメという暗黙のルールもあるらしい。
      「いじめ」は少ないと思う。
      しかし生徒同士で多少の言い合いやいじりなどがある。
      先生によって授業の差が激しい。
      明らかに女子を贔屓する先生やあまり力を込めていない先生、特定の生徒だけに構う先生もいるが、しっかりと生徒と向き合ってくれる先生もいて本当に先生次第、といった感じ。
      補修に関しては任意で申し込みすれば受けられる。
      受験対策は面接(個人)や面談が数回ある。
      吹奏楽部や水泳部、体操部は全国大会にも出場経験あり。
      運動部もしっかりとしていて申し分ない。
      しかし他の文化部に関しては活動日が少なかったり活動していてもお喋りやちゃんと活動していない部も少なからずあり。
    • 進学実績/学力レベル
      はっきり言って自分次第。先生によって授業の質も異なるのでそこをカバーしたらそれなりに頭はよくなる。
      実績としては早慶付属校などの偏差値の高い高校にいく人もいるが、反対に通信制など低めの人も。
      体育館はマンモス校なだけあって広い。もちろん夏はとても暑く冬はとても寒い。
      もう一つの体育館は柔道と剣道ができ、屋上にはプールが設備されている。耐震性が心配。
      新校舎(東校舎)はガラス張りで外から丸見え。夏は暑いと覚悟して入学したがエアコンやカーテンが設置されているのでそれなりに快適。
      可愛い。
      私立高校と間違われるほど。
      制服ディズニーも外へ出かけるのも全然OK。
      家が近い。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      そんなに厳しくもない。前髪まいてる人いるしスカートが若干短い人はたっぷり。去年から冬のタイツ着用がOKになった。あと雨の日はジャージ下校も可になった。なんかTwitterとかを監視されてる時あるらしい(友人談)
      たまにいるヤバい人。
      でもいじめらしいいじめはないと思う。
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。
      体操と水泳、男子卓球部が強い。吹奏楽部は去年全国行ったらしい。今年の二市新人戦(?)は結構な数が県南に行った。サッカー野球男バス女バス男テニ女テニ男卓女バレだったかな……(間違いの可能性あり)
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に行く人もいるし私立単願の人もいるし中卒の人もいるしで上から下まで揃ってる感じ。
      体育館は2つあってプールもあるし、音楽室と理科室、美術室は2つずつ。ただ上にも書いたけどトイレが少ない。そして校庭トイレはめっちゃ臭いらしい by運動部
      結構可愛い方だと思う。男子も学ランじゃなくてブレザーだしすぐに新曽だーって分かる。
      ジャージも学年ごとに赤緑青で分かれてるけどラインの色が違うだけで基本色は紺。白靴下白シューズ。靴下もラインとかワンポイントあり。でもくるぶしの長さとルーズソックスはだめ。
      女子……夏 白ワイシャツ白ベストグレーチェックの夏スカート
      冬 白ワイシャツ紺セーターグレーチェックの冬スカートブレザー
      男子……夏 白ワイシャツグレーチェックの夏ズボン
      冬 白ワイシャツグレーチェックの冬ズボンブレザー任意で紺セーター
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学区内だから。学区外からも結構来てる

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
      スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
      集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
      教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
      部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
      全体的に古い。プールが汚い。
      冬服のみ可愛い
      近い

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      体操部、水泳部、吹奏楽部、男子卓球部が部活で全国大会、関東大会などの優秀な成績です!!
      市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
      が多いです
      たくさんの人がいるので色々な人がいるなと感じることができます
      校則に関してはスカートが膝上多いような気がします
      先生が注意してるのに聞かない生徒もいます
      靴下もくるぶしソックスは禁止ですが
      あまり聞かない生徒が多いです
      しかしメイクや髪を染めるなどの生徒は学年に一人、二人はいます
      先生とは仲が良いというのは違いますが
      トラブルといったようなことはないですね
      いじめといういじめはないですが
      陰口があったりするのですが  他の学校と同じくらいだと思います
      そこまで気にすることはないと思います
      相談室というカウンセリングルームがあります
      クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
      なってしまうクラスもあります。
      (基本は静かなクラスが多いです)
      しかし高校受験サポートはすごいです
      どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
      しかし受験対策などはしません。
      ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
      勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います
      体操部や、水泳部などの小さい頃からやって来た選手コースの
      子が活躍しています
       学校活動では、吹奏楽部が全国大会、男子卓球部が関東大会
      その他多くの部活が県大会出場しています
      新校舎がとっても綺麗ですね
      体育館が2つもあります
      施設にはとくに問題はないです
      トイレは洋式が多いです
      公立の学校にしては、
      春はクリーム色のベスト、冬は紺のセーターと違うものを着れて可愛いです
      新曽中の制服は他校からもよくかわいいと言われます
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学区内だったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に目立った素行不良の生徒はいなく、雰囲気のいい学校です。
      吹奏楽部には有名な先生が異動してきて、半年で一気に成績が上がりました。
      男子と女子の仲が良く、行事にもみんな積極的に参加しています。
      生徒数が多く、一つの部活の入部人数も十分に揃っています。来年、再来年にはどんどん生徒数が増えることも耳にしました。
      制服が可愛くて人気なので、みんなで揃えて制服でお出かけするのにもってこいです。
      女子が特に厳しいです。
      校則ではスカートは膝が隠れる長さですが、2.3年生は膝上の人が多いです。かなり、注意される人もいるけど直らない人が多いです。
      男子はネクタイを緩められないようにピンで止めるタイプのネクタイです。
      小さなトラブルなどはありますが、いじめは聞いたことありません。
      先生のことをあだ名でよんだり、距離が近い人も多くいます。
      勉強が苦手な子には放課後勉強会があったり、テスト前にはテスト対策プリントがもらえる学習室もあったりします。
      先生自体はその学年にもよります。
      今年は、5年ぶりに吹奏楽部が県大会に進みました。
      さらに、違うコンクールで全国大会銀賞でした。
      あと体操部が全国1位三連覇してます。水泳も強いです。
      ただ、体操と水泳に関しては、選手コースの人しか入れません。小さい時から隣のスポーツセンターで活動してた子が多いです。普通の生徒はこの二つに関しては入部できません。
      他、卓球部などが県大会出場
      入学した時は部活動強制的ですが、途中で退部した人は
      何も入らなくなることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い高校に行く人も多ければ、中卒の人もいるので自分次第。
      特に不便はないです。
      ただ、新校舎はガラス張りで夏がものすごく暑いです。あとは、新校舎からの4階までの移動教室は少し遠いかな?
      旧校舎の方はよく走ったり、ふざけたりする生徒がいてドアが外れたりガラスが割れたりします。
      埼玉県でトップの可愛さです。
      私立高校くらいのレベルです。
      男子は普通です
      学区内だから
    • 卒業後の進路を教えてください。
      まだ決めてない

この中学校のコンテンツ一覧