みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(60) 埼玉県内267 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなくよくもない。
      普通の学校に思います。
      特別何科がいいとも思いません。その他は全くありません。
      子供は制服が可愛いと気に入っています。
      不登校の生徒は多いです。
      いじめがあるかは、知りませんが、先生が原因の不登校生徒もいます。
      塾に行ってないと授業についていけない。
      サーっと流す授業らしく、特に丁寧にというわけではないです。
      ただただ走らせるだけの日々が長く続く。
      外周20週真夏に走らされてる生徒を見て心配になりました。
      塾に通ってる生徒はついていけてる。
      質問の機会などが無いらしく、分からないままになってじっています。
      授業だけではだめなのか。塾に行かないとだめなのかな。
      工事中
      生徒がとても多く、人気校のため増築しています。
      新校舎は日当たりがよく、ガラス張りなので夏は熱中症になるくらい暑くなります。
      近いのでいい
      かわいい
      来年度から女子もスラックスを、購入できます。
      みんな穏やかな子が多いと思います。
      近いから。
      1番近い学校だから、友達と離れたくないので
      通うことに決めました。
      高校入学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
      生徒によるトラブル(部活など)があると聞く。内申点の付け方が近隣他校より厳しく、本来その高校に行ける子が行けなかったとの評判。
      部活によって割りと高圧的な上級生が多いと聞く。特にバスケット。陸上は評判良い。不登校になった三年生居る。
      先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。
      すごく強い部活は聞かないが、どの部活もそれなりに活発。しかし、生徒が夜中までかかって書くような提出物は考えて貰いたい。寝てくれない。
      内申点が厳しいと聞く。他校のワンランク下に居る子が志望校に受かるすがたが見られる。
      施設は古い。しかし、近隣にスポーツセンターや市立図書館がある。
      元々あまり治安が良くない地域で、たまに市の放送で、ひったくり等犯罪の連絡あり。
      ブレザーは子供が気に入っている。
      基本的に、親が他地域から来た核家族が多いようです。多くはないみたいですが、中にシンパパ、ママ世帯もあるようです。
      普通に学区だったので通わせてます。収入的にあれば私立に行かせたかったです。通学は近いので問題ありません。
    投稿者ID:622038

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動部が強い。クラスが9クラスとマンモス。新校舎ができる。学習内容は、よくわからない。先生の入れ替えが多いので、生徒指導に不安がある。
      靴下のいろを自由にしてもらったら、購入がらく。靴が白から自由になぅたのは、よかった。鞄も自由なので。よい。
      かげで、あるが、先生は、真剣に取り合ってくれず、じゃれあいとみているのが、そもそも間違っている。
      先生が、多分、取り合ってくれるので、よいと思う。プリントからテストに出るからわかりやすい。

文科系なので、県大会などは出ないが、活動は、充実していたので、良かった
      学力は、差があると思うが、希望する高校へいけたので。よかった
      新校舎ができ、快適に過ごしている?綺麗。体育館は、古くなってきている
      交番もあり、歩道も整備され、駅にちかいので、安心。人通りも多いので、安心。
      女子もズボンが可になり、自由になりつつある。デザインがいまいち。ネクタイの色がもう少し、かっこよければ。
      真面目に取り組む生徒もいれば、学力も低く、他人に優しさが足りない児童も在籍している。塾通いもいるため、しんがっこうに、進む生徒も多いのではないか。
      埼玉県の公立高校に進学
      学習内容が、子供にあっていたから。学校の周りもよい環境であった。
    卒業したので、わかりません。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめや、不登校が多い。
      人数が多すぎる。
      学校は綺麗だが、教育の質が低い。
      部活動が盛んだが部活ばかりでいると3年で困るので、学習もしっかりしないといけない。
      先生は基本的に良い先生が多い。校長次第だと思う。
      制服が可愛いからとスカートを上げていたり、スカートを切ったり、
      髪をいじっていても厳しくは怒らない。指導はするが、それまでの指導で緩い校則だと思う。 厳しく生活指導してくれる先生は数人だけ。
      受験対策は結局のところ、塾任せ。
      授業でわからなければ塾に!と三者面談でいわれた。
      人数が多いのでサポートが不十分。
      受験が始まれば親子で学校説明会等に積極的に行かないと無理。
      学校は、決まりましたか?と結果待ち。
      基本的に部活動は悪く無い。
      顧問の指導による。現地集合、解散があるので、自転車にカゴを付けたりしている生徒も多い。現地で顧問がまっているので、その間は全て部長等の生徒に任せているので交通面が不安。
      学力は悪く無い。 勉強をしない生徒は殆ど放置しているので差が出ている。
      提出課題には厳しい。
      生徒数が増えたので校舎が増えていたり、エアコンなどの設備がふえているので、施設は良い。
      悪い事があれば近所から学校に連絡が良く行く。
      小学校が近いので、小学校の保護者が毎日当番で朝の通学手伝いをしている。中学生にも、声がけしてくれるので朝の通学はとても良い。
      埼玉県で、1番人気らしいです。
      地元で買い取りや中古販売しているので、サイズが合わなくなったら安く手に入る。
      様々。基本的には学区内が多いが、制服目当てで学区外からもくる。
      学区内。通えるを1番に考えで決めたので。
      振り返れば、親に報告しない学校だった。
      高校進学
      はっきり言うと、親子で決めたので学校サポートは無かったです。
      埼玉県は進路の為に変なテストがあり、その度に数千円払います。受けなくても良いと言われますが、実際は受けないと埼玉県の私立や県立の受験に使用する為に必要。東京出身等の親は迷うと思います。
      都内に進学なら不必要に近いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく中学の模範です。”生徒が主役の学校”をスローガンにしてるそうですが、あまり感じることはありません。
      そこまで厳しいと感じることはない。この間も生徒会によって校則が制定された。
      これはその代によりますかね。いじめはなくとも、いざこざやいじりはあります。
      全然良くないです。テスト範囲でない範囲をテストで出す先生もいます。流す程度の授業なので塾に通わずに学年で上位を目指すのは厳しいでしょう。
      普通です。強いとこは県大行ったりしてます。部活は顧問によります。
      わからないのでなんとも言えませんが、浦高や一女、大宮などの偏差値70を越えた高校に行く人もいます。先生は大抵、教えてくれないので自分で努力する必要があります。
      普通です。体育館にクーラーがつきました。サッカーゴールも新しくなってました。
      普通です。駅からもそこまで遠いわけではないし、普通だと思う。
      男女共にブレザーです。個人的には学ランもセーラー服も好きでは無いのでよかった。
      これと言った理由はない。近かったから。中学はどこでもよかった。
    投稿者ID:671919

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校だか、個々にきちんと目が行き届いているように感じる。落ち着いていて真面目そうな生徒が多い印象を受けた。
      靴下の色や女子のスカート丈、男子のヘアスタイルなど、決まりはあるが、極端に厳しいものではないと思う
      今まで耳にしたことはないし、子供から聞いたこともない。今まで大きな問題はなかったように感じます。
      進路の話を聞く機会や、三者面談もあるので、適切に対応してくれてると思う
      部活は盛んで、ほぼ全員加入している。大会で良い成績をおさめている部活も多い
      マンモス校で人数も多いので、その分成績のよい子、 勉強への意識の高い子も多い
      増築、改装をしたので校舎が広く綺麗になった。体育会にもエアコンが設置された
      駅近、まわりに住宅や、公共施設が多いので、人通りが多く治安はいいと思う
      制服はブレザー。無難なデザインで着やすいと思う。セーターもあるのが良い
      学区内だったため。特に悪い噂もなかったので、迷うこともなかった
    毎朝の検温と健康調査。換気もこまめに行っているよう。体調不良のときは、無理せず休むように指導されている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今はそんなに悪い先生もいない。部活の環境もだいぶいい。部活は顧問による。勉強も自分次第でどうにでもなる。環境も悪くないし治安も悪くない。生徒会が校則を変えるなどの動きもある。行事もすごく盛り上がる。それなりにいい学校だ思う。
      下着(シャツ)が白じゃなきゃいけないという謎の校則がある。女子はスカートから膝が出てると注意される。登校指導があり下着の色スカート丈、爪の長さなどチェックされる。登校指導でチェックがついても先生から呼び出されることなどはない。校則はそんなにきつくないと思う。
      いじめはあんまり見かけませんが、生徒同士でいじり合いやからかいなどはある。度が過ぎるとその場にいた先生が注意するとこがある。
      授業の様子は先生による。ほとんどの先生が真面目に授業してくれる。面白く授業を進めてくれる先生や先生が教科書読んで説明するだけの授業などもある。自ら担任に申し出れば放課後教室を開けてくれることもある。補修もしてくれる。ただ、周辺に塾が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている。順位上位は大体塾に通っている。まぁ自分次第でどうにでもなると思う。
      マンモス学校なだけあって部員数も多い。
      グラウンドがサッカーコート一面分ある。部活の時間は色んな運動部がグラウンドで練習している。テニスコートは三面ある。体育館も2つある。剣道場と剣道場の第2体育館と球技の第1体育館。文化部は活動が少ない部活もあるが賞などを取ってる部活もある。運動部も文化部も環境はいい。県大会出場していたり体操部や水泳部は全国大会にも出場している。
      高校は色々なところに進学している。通信の高校もあれば偏差値67越えの高校に進学する人もいる。面接の練習を先生がしてくれる。
      体育館やグラウンドが広いのはいいと思う。工事をして渡り廊下がとても綺麗になったり、校舎が増えたりした。今も作っている。旧校舎(西校舎)は古いため教室のドアが外れやすかったり壊れていたりするが不便ではない。図書室は狭く本の数も少ないが昼休みは多くの生徒が利用している所を見る。
      周辺には小学校や高校などもあるので信号はちょくちょく設置されている。白線や歩道もあるのでしっかり注意していれば事故ることもないと思う。ただ、秋や夏は不審者情報が多い。どの季節も暗くなるくらいが最終下校時刻になっているので部活をギリギリまでやっている部員達は完全に暗くなってからの下校がほとんどだ。
      制服は可愛い。制服ディズニー行く女子も結構多い。冬は紺セーターがあるのでより可愛い。男子もネクタイが赤と紺だからいいと思う。
      通える地域の中で一番近かった。正直中学校はどこでも良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。不登校の生徒は一学年に一人はいます。マンモス校です。 体育館に更衣室がないため、毎日男女同室、教室で着替えます。 そのため、男子側から「女子の下着が見えて困る」と意見が出て、女子は制服の下に半袖の運動着を着るように<お願い>されます。 体育のある日だけでなく、普段の清掃も運動着ですることを推奨されます。校則では制服でも清掃ができますが、実際はほとんどの生徒が運動着です。 校区はひろく、徒歩30分の子もいます。ジャージ登校は禁止されています。夏は30度を超える炎天下を4枚着て(下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター)で5キロの荷物で登校するのは昨今危険であり、一部の保護者からは見直しを希望されています。 水泳の更衣室はきちんと別にあります。教室で着替えません。
      全体的に、現代にあっていません。 校則には「下着は白」というブラックな校則があり、それを見直す動きもありません。というより言い出す生徒や親がいません。 白以外を着ると、指導されます。 女子はスカートからひざが見えないように指導されます。 靴下、通学靴は白です。すぐ汚れるので困ります。 キーホルダーは1個のみOKです。
      いじめについてはよく分かりませんが、不登校の生徒が学年に一人は必ずいます。 最初から来ないパターンやだんだん来なくなるパターンで、同じクラスに不登校の生徒がいても原因はトラブルなのかどうか全然わかりません。 たまたま学校に行ったとき、複数の生徒が先生に「こんなことされた」と訴えていました。小さないざこざは当然あるようです。
      夏休み等長期の宿題が多い。担任の先生によってはしなくてもいい宿題があるよう。 受験対策は私立に関してはほぼないが、埼玉県の特色として、1年生の内から高校を見るように保護者の間では有名な噂がある。
      運動部が県大会への出場がある。運動部はどこも人数が多いため(80人以上もある)、レギュラーになれる可能性が低い。 同様に、1年生は月曜日、2年生は火曜日、と曜日によって活動日を分けている文化部もある。 またほとんどの部活は長期休み中も活動がある。
      埼玉県は広いので、進学先はかなりバラバラになります。 受験について、私立は特に内申が重要視されるので役やボランティア清掃などは生徒が自主的に集まります。
      体育館は二つあるが、どちらも更衣室がない。そのため、男女同室で毎日着替えている。夏は制服の下に半袖の体操着を着ることを強制され、登下校時大変である。 トイレは古い箇所もあります。予算不足のためか、トイレが壊れているのに放置されている。 PCはほぼノートパソコンで、英語のリスニングテストが受けにくい。 図書館は図書室で本が少ない。教室二つ分。新旧の百科事典があり、古いのを処分していません。漫画もおいてありますが貸出はできません。たまに話題の新刊が入ります。
      女子の制服は可愛いが、夏に4枚、<下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター(本来は自由だが、ほとんの生徒が着用)>、を着ることになるので、健康面から減点。 男子はグレーのチェックのズボン、白の開襟半袖。 体操着を毎日着るため、洗い替えを買う必要があるため、総費用は高い。学年ごとに体操着の色が違うので、お下がりももらいにくい。評価は3点としたが、2点でもいいかもしれない。 運動部であれば部活ごとのジャージやウィンドブレーカーも買うと考えた方がいい。
      日本人だけでなく、アジア籍の生徒が各クラスに1~2人います。
      一番近かくて、ぎすぎすしていなさそうだから。ぎすぎすはしていないが、校則が旧態依然だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ですが、教師の目が行き届いているように感じます。生徒の様子も落ち着いていて、生活の乱れを感じるような生徒は見かけませんでした。
      女子のスカートは膝がみえないように。男子のヘアスタイルは耳が見えるように。など、校則の内容は平均的な内容だと感じます。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。何かあっても、相談しやすい環境にあると思います。
      学習塾に通っていて、学習に熱心な生徒が多い印象です。学校でも希望者には補習できる制度もあるようです。
      多くの生徒が部活動に加入しています。部活動は盛んで、部活動が忙しい印象があります。
      学習塾に通っている生徒が多く、学習への意識が高いご家庭が多いと感じます。
      現在改修工事を行っており、今後さらに施設が充実磨るようです。
      学校周辺には公共施設や住宅が多く、安心できる環境。
      制服はブレザー。着こなししやすいシンプルなデザインで清潔感があります。
      学区内で自宅から通いやすい。悪い評判を聞かない学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在校舎の増築工事中です。 来年度には完成予定なので来年度以降に入学する人はいいでしょね。 自分が知ってる限りでがいじめなどの問題行動はないみたいです
      あまり厳しく言う先生はいません たまに服装と髪型チェックありますが生徒がやるので甘いです
      いじめに関しては聞いたことがありません 前に生徒の上履きがなくなったときにそのままにせずに時間をかけて先生と生徒で探してました。 小さいいたずらがそのうちいじめにならないように配慮してるんだなと思いました
      特にここに書くような特別なことはありません 定期テスト一週間前には部活活動禁止です
      去年から平日と休日に各1日休まないとだめです 男子卓球部は全国レベルこの他は県体行くか行かないかぐらいですが今後はこの制度でどうなるかわかりません
      地元の南稜高校に進学するより与野高校や浦和南高校が多いです 特にこれといって熱心に進路指導してる感じはありません
      現在校舎増築工事中です 旧校舎はボロボロ築40年ぐらいかな 10年前ぐらいに増築した校舎があります
      生徒のほとんどは大通りを渡らないと学校いけません。
      今どきの感じの制服です 特に女子用の制服は生徒たちには人気です
      "東南アジア系のハーフの子が各学年に2,3人います"
      学区内に住んでいたため。 小学校からの知り合いも多かったので情報交換などはしやすかったです
      浦和南高校に進学しました
      学校全体が生徒の進学に熱心だった 家から割と近かった

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
      特に変に思う校則はありません。何処の中学校にもある普通の校則ばかりです。
      残念ながらいじめは多いです。問題が起きれば教員が生徒同士を呼び出し話し合いをすることもありますが解決したことは無いです。
      学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。
      文化系の部活と運動系の部活の扱いの差(運動部の方が明らかに予算が上)はありますが、まぁまぁ楽しかったです。部活によりますが、賞を取ったりしている部活もあります。
      塾を前提にしているような学校なので、評価のしようがないですが普通だと思います。
      充実している方だと思います。第二校舎の脳思考停止設計(中身がダンボールの壁、全面ガラス張りで実用性皆無)には呆れましたが、旧校舎はコンクリ製で過ごしやすかったです。図書室には満足出来る量の本があり退屈しなかったです。それと、第三校舎新設に伴い支援学級やら何やらが増えたらしいです。(詳細はしりませんが)
      普通です。この学校の所在地がただの住宅街なので、別に凄いって程でもありません。悪く言えば地味です。
      まぁまぁいい感じの制服でした。この学校について堂々と良い感じですよ!と言える要素は制服ぐらいです。
      多種多様と言えば聞こえは良いですが、とにかくごちゃ混ぜ闇鍋みたいな状態です。生徒数が多いせいか変な人も多かったです。
      親が行けとうるさかったので渋々この学校に進みました。正直学区変えてまで行くような学校では無かったです。
      県外の高校に進学しました
      中三の時に転校したので、転校した先の地域の高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思うことが多いです。勉強も運動も、市内ではトップクラスですし、わざわざ越境してくる生徒もいるようです。
      厳しすぎもせず、緩すぎもせず、ほどほど感がいいと思います。髪型やスカ-トの長さなどが定番です。
      子供の周りでは聞きませんし、部活動も盛んなのでそのようなトラブルはほとんどないかと思います。
      テスト前に図書室で勉強会などのイベントがあるといいなと思います。もう少し質問しやすい環境があるといいと覆います。
      運動部はほとんどが県南大会までは行くようです。そこからは難しいですが、市内においてはいい成績だと思います。
      高校進学者が多く、環境も受験には積極的な感じがあります。生徒においても、競争心が強くいい刺激になっているようです。
      新校舎はきれいですが、旧校舎はあまりきれいではありません。ただ普通レベルではあるかと思います。
      大通りから一本入って歩道もあり通学はしやすいかと思います。
      ブレザ-にスカ-ト、ズボンです。学ランではありません。最近ぽい感じの制服で、私立のようなかわいさがあると思います。
      日本人以外はあまり目立ちません。
      運動も勉強も市内では優秀だったので。学区内だからというのが一番です。
      県内の私立男子校に進学しました。
      しっかりしたカリキュラムがありそうだったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い。学習面では自分で頑張ったもん勝ち。周りに塾が多いため大体の生徒は入塾し学校+塾で勉強している。生徒が多いだけあって行事が少し大変だが、その分盛り上がる。
      女子が厳しい。
      靴や靴下、下着は原則白だがワンポイントならあり。しかし二年生や三年生は生徒によって「他の色を基調とした白ワンポイント」のものなどが見受けられる。一年生はダメという暗黙のルールもあるらしい。
      「いじめ」は少ないと思う。
      しかし生徒同士で多少の言い合いやいじりなどがある。
      先生によって授業の差が激しい。
      明らかに女子を贔屓する先生やあまり力を込めていない先生、特定の生徒だけに構う先生もいるが、しっかりと生徒と向き合ってくれる先生もいて本当に先生次第、といった感じ。
      補修に関しては任意で申し込みすれば受けられる。
      受験対策は面接(個人)や面談が数回ある。
      吹奏楽部や水泳部、体操部は全国大会にも出場経験あり。
      運動部もしっかりとしていて申し分ない。
      しかし他の文化部に関しては活動日が少なかったり活動していてもお喋りやちゃんと活動していない部も少なからずあり。
      はっきり言って自分次第。先生によって授業の質も異なるのでそこをカバーしたらそれなりに頭はよくなる。
      実績としては早慶付属校などの偏差値の高い高校にいく人もいるが、反対に通信制など低めの人も。
      体育館はマンモス校なだけあって広い。もちろん夏はとても暑く冬はとても寒い。
      もう一つの体育館は柔道と剣道ができ、屋上にはプールが設備されている。耐震性が心配。
      新校舎(東校舎)はガラス張りで外から丸見え。夏は暑いと覚悟して入学したがエアコンやカーテンが設置されているのでそれなりに快適。
      可愛い。
      私立高校と間違われるほど。
      制服ディズニーも外へ出かけるのも全然OK。
      家が近い。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめについて先生に話したら突き放されたからほんとありえないと思う。少しぐらいは話聞く先生も導入したらどうですかって感じ
      校則には特に不満もないし満足もない。ただたまには不満を持ってる生徒に話聞いたりした方がいいとおもう。
      いじめしかないだろ、自分はいじめられて不登校者になりました。
      先生に聞いたらすぐ教えてくれるから遅れてる子でも全然大丈夫!教え方が上手い先生と下手な先生がいるから注意
      とりあえず外周多そうだった、顧問の先生怖いところ多すぎて部活とか入る気にならなかった
      周りの人は結構頭いい学校行ってたりするから、人によって学力レベルとか違うと思う。
      図書室にはずっと居たから分かるけど、破れてる本多すぎたから校長とかに全部確認してもらった方がいい
      ほんとたまに不審者出るくらいで治安は悪くもよくもない。今は知らないけど
      学区内だったから。それ以外に理由なんてない気がするけど、学区内の癖に遠かった

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いんだけどリボンはダサい、白ベストや紺セーターは人気楽しいけど何もしてないのに避けてくる奴はいた、あと暴力が犯罪だって認めないやつもたまに居るけど楽しいっちゃ楽しいよ
      話が長い長すぎたり短かったり普通だったり体力奪われる
      ま、普通かな
      分かんないのあればフツーに教えてくれる
      吹奏楽、運動部は人気があったけど吹奏楽は出来ない子を貶す人がいたんだけど今はもういないんじゃない?
      浦和一女に行った子とか全寮制の野球名門校に行った子もいた私は通信だけど
      図書館も体育館も普通だったな
      北戸田駅から近いね
      可愛いんだけどリボンがダサいんだよね
      いい子もいれば悪い子もいるよ
      家から一番近かったから
      あずさ第一高等学校
      あずさ第一高等学校は通信制高校で制服も3パターン選べるしアレンジも自由オリジナルコースがあって声優コース、ボーカルコース、ネイルアート、ヘアメイクキャンパスによってないものもあるけどどんな人向けかと言われたら芸能人、美容師になりたい人向けかな授業も4時間で発達障害者の面倒も見てくれますいじめっ子のグループがあるんですがそのグループは人を虐めるせいか孤立しています、説明会や体験入学でここだって思って選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      平均なみだと思います。ただ、男子の髪型でツーブロックがダメなことを知らなくて、友だちの子どもが部活動停止になってしまった
      うちの娘は少なからずいじめの対象になってしまっていたようです。本人が卒業後に知ったのですが、それでも他の学校と比べても平均なみだと思う
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う
      吹奏楽や野球部などが強かったから。
      県立は大宮、蕨など上位進学校の合格者が学年に2、3人いた。私立も難関校に進学する子もいた
      人口が増えていて予算も潤沢な市なので、施設もきちんと作ってくれていた
      防犯カメラを各所配備したりしてくれている
      一般的なブレザーとズボン、スカートでした。上が紺下がグレーのチェック柄
      にほん 日本人の他に各種アジア人、欧米人もたまにいました
      学区内だったため自然と進学しました。大学受験など考えると中高一貫校の受験も考えれば良かったと思いました
      長男は大宮開成高校 長女は叡明高校 次男は浦和実業高校
      それぞれ自分のレベルにあった進学校だったため

女子の制服はかわいいです。 先生については個人により、人気のある人も苦手な人もいると思います。 高校受験については各自が自力でやれという感じでした。
      女子のスカートはひざ下丈ですが、子供が成長してひざがギリギリ見えるか見えないかくらいの時も厳しく注意されました。
      SNSがらみの仲違いは多少あったと聞いたことがありますが、基本的には厄介な人には関わらないことで避けられると思います。
      受験に関しては特にノータッチで、自分達で探した高校を受験したので特にお世話にはならなかったです。
      大会出場することはそんなに重要視されていないような、あっさりしていた気がします。
      進路指導は特にお世話にはならなかったので、無難に平均から中の上あたりを希望されるならそれなりに受けられると思います。
      冷暖房設備がないので不便さを感じたことはあります。 今は改装中なので何とも言えません。
      徒歩圏内で近かったので特に問題なく通学できました。
      女子の制服は県内でもかわいいと評判らしいです。 夏は半袖シャツがあるのですが、なぜかみんな長袖シャツを着るので買わない方が良かったです。
      わかりません。
      特に何も考えず、一番近かったし通学区域内の学校だったので選びました。
      公立高校に進学しました。
      子どもが校風を気に入ったため。

特に特徴はありません。普通の公立の中学校です。学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には全国大会に出場する選手もいます。
      特に厳しいとは聞いていません。普通の公立の中学校なので、規則等も一般的な水準だと思います。特にコメントはありません。
      特にいじめ等の話を聞いたことはありません。全員が真面目な訳ではありませんが、大きな問題となるような話を聞いたことはありません。
      担任の先生によると思いますが、普通の公立の中学校なので、補習等のサポートがとても充実しているということはありません。
      学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には、全国大会に出場する選手もいます。
      普通の公立の中学校なので、生徒自身の努力によります。学校もフォローしてくれますが、過大な期待はしない方がいいと思います。
      特に目立って素晴らしいと施設があるということはありません。普通の公立の中学校のレベルです。
      学区外から来る生徒も少なく、一般的な水準だと思います。
      普通の公立の中学校なので、一般的な水準だと思います。特に変わった制服ではありません。
      ハーフが何人かいます。
      普通の公立の中学校なので、学区から決めただけで、特に選んではいません。
      第二希望の高校へ進学しました。
      付属高校だから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      そんなに厳しくもない。前髪まいてる人いるしスカートが若干短い人はたっぷり。去年から冬のタイツ着用がOKになった。あと雨の日はジャージ下校も可になった。なんかTwitterとかを監視されてる時あるらしい(友人談)
      たまにいるヤバい人。
      でもいじめらしいいじめはないと思う。
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。
      体操と水泳、男子卓球部が強い。吹奏楽部は去年全国行ったらしい。今年の二市新人戦(?)は結構な数が県南に行った。サッカー野球男バス女バス男テニ女テニ男卓女バレだったかな……(間違いの可能性あり)
      進学校に行く人もいるし私立単願の人もいるし中卒の人もいるしで上から下まで揃ってる感じ。
      体育館は2つあってプールもあるし、音楽室と理科室、美術室は2つずつ。ただ上にも書いたけどトイレが少ない。そして校庭トイレはめっちゃ臭いらしい by運動部
      結構可愛い方だと思う。男子も学ランじゃなくてブレザーだしすぐに新曽だーって分かる。
      ジャージも学年ごとに赤緑青で分かれてるけどラインの色が違うだけで基本色は紺。白靴下白シューズ。靴下もラインとかワンポイントあり。でもくるぶしの長さとルーズソックスはだめ。
      女子……夏 白ワイシャツ白ベストグレーチェックの夏スカート
      冬 白ワイシャツ紺セーターグレーチェックの冬スカートブレザー
      男子……夏 白ワイシャツグレーチェックの夏ズボン
      冬 白ワイシャツグレーチェックの冬ズボンブレザー任意で紺セーター
      学区内だから。学区外からも結構来てる

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
      スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
      集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
      教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
      部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
      偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
      全体的に古い。プールが汚い。
      冬服のみ可愛い
      近い