みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(51) 埼玉県内341 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり 先生方が団結しているところや 問題が起きるとすぐに対処できるような体制が組まれており何事もスムーズに進む。
      先生方のチェックも多く親的には助かってました。 規則は希望なので そこも学びこどもたちも 大きく成長できたと思います。
      先生方の対処対応対策全てにおいて整っている学校だと思う。 その後のホォローも チームワークができており 万全だった
      特に理由はないが せいとの人数が多すぎて 授業もいきわならないところがあると勝手に思ってしまった 子供の成績が上がらず悩んだ
      あまりいい思い出がない 発表会もすくなく いつも活動が少ないわりに でないと学校から連絡くる
      成績がいい事悪いこの差がある そこをどうするのか 対策を練ってほしい。 授業も工夫が必要だと思う 。
      とても環境はよく 素晴らしい学校だと思う。 掃除も行き届いており 先生方のクラスでの展示物も 綺麗に飾られていて一目でわかるようにされている
      駐車場がすくない
      とっても 清楚で可愛らしく上品な感じ 校則違反につながりにくいつくりになっていて よくかんがえてるなと感心した。
      特になり
      お家からすごい近所だったので忘れ物も取りに行けたし 登下校も楽だった 部活も続けられたのも 通いやすさだと思う
      地元の高校
      近所だから

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      最近凄く厳しくなっています。
      いじりはありますか、イジメは聞きません。
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)
      外部コーチなども呼んだりして、とにかく力は入れています。
      進路など、先生が最後までしっかりフォローしてくれます。
      校庭は広いです。
      図書室は新刊などが常に入ってきて、色々な本があるのでよく利用しています。

冷水機などもあり夏場は助かります!
      クーラーも設置予定らしいです!
      越谷市の中では可愛いほうだと思います!
      男子も女子も学ランとセーラーで凄くいいです
      学区内です。
      まだ決めていません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      とにかく、行事に手を入れている学校です。
      のびのびしていて居心地がよい。
      体育祭や合唱祭などクラスでイチガンとなってやっていてすごく燃えます。
      校則は凄く厳しいです。
      靴下も指定ソックスと同じ長さの白を貴重としたものですし、頭髪、ジャージの着こなし、スカートの丈の長さなどチェックされます。
      合唱祭、卒業式時期になるとひとりひとり服装チェックします。
      いじめはないです。
      ですが、不登校は多めな気がします。
      活発的です。
      吹部はすごく強くて関東大会までいったようです
      基本的に運動部は県大会に出場してます
      男女バスケ部、女子ソフトテニス部、陸上部、男女バドミントン部などは特に良い結果を残しているようです。
      進路はすごく丁寧。
      こまめに進路学習会なども開いている。
      旧校舎のトイレがすごく臭い
      新校舎はすごく綺麗
      普通に登校しやすいです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      女子の冬服はださい。
      夏服はかわいい。
      中にはあんまり…という先生もいますが皆さんすごくいい先生です。
    投稿者ID:192148

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律正しさを教わる。熱血せんせいが多い。ブラバンの先生は社会を教えており非常に共感を得た
      聞いたことがない。自分のしるかぎりでは・・・不登校生は多いかも
      試験前ワークのフォロー指導が充実していた。分からないところの質問がしやすかった。
      スポーツ系はすべて強い。ブラバンは全国大会に毎年出場している。
      有名校へのチャレンジ数が多い。進路指導は生徒任せが少し気になる
      近くに高校があり教育圏内で安全。自転車通学も専用レーンが途中あり安全
      学ランとセーラー服で普通。おしゃれ感なし。地味。
      部活指導が熱血。ソフト・野球がすごいけど、今弱い。先輩の指導もすてき
      近くだったので、特に理由なし
      不動岡高校
      進学校だから

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どの行事も全力
      体育祭も合唱祭も
      本番1.2週間前から昼休みと放課後で練習したりして1位取りに行きます。
      男子は第1ボタンをしっかり締めないと言われます。
      女子もスカーフがついてないと言われます。
      見ればわかるようなことは言われます。
      スカートや髪の毛など微妙なものはあまり言われませんが治らなかったら個人的に言われると思います。
      自分が特に不満なのが靴下です。
      学校の指定ソックスに準じる長さということでまぁまぁ長いです。
      しかも体育祭などの行事では絶対履かなければいけないので長くて嫌です。
      少し厳しめかもしれません。
      とにかく指定ソックスが嫌いです。
      実際普段の学校生活では短めの人が多いです。
      自分の耳では聞きませんが、そういうことがあった時は臨時集会が行われます。なのでいじめや嫌がらせなどの対応はしっかりしていると思います。目立ったいじめはありません。しかし不登校の人もいます。
      受験生のためもあるかもしれませんが、基本的にどの授業もみんな真面目です。先生も計画的に授業を進めてくれています。
      中央中は一学期の中間がないため一学期の成績は期末でほとんどが決まります。中間は欲しいです。
      テスト1ヶ月前ぐらいになるとある程度の範囲を大体で教えてくれますしワークの範囲も教えてくれますので助かります。
      どの部活も活気溢れています。
      吹部は全国レベルで夏休みのオフはほとんどありません。
      冬休みなど大会明けはあまりないみたいです。
      どこも県大会出場!!など目標をかかげて頑張っています。
      今では土日どちらか休みを取らなければいけませんがどこもとってないところが多いです。運動部。
      上下関係はやはりその代によるかと思います。
      女子の部活はしっかりしています。
      男子は緩いです。
      個人の努力次第だと思います。
      先生との進路相談もしっかり行います。
      頭いい人は上のところ行くし、下の人は下ですね。
      体育館はまぁまぁ風通しが良いので結構気に入っています。
      図書室も頼めば本を購入してくれたりもします。
      テニスコートは4コートバスケコートは2コートあります。
      本校舎のトイレは臭いし和式のみです。新校舎の方なら洋式もあります。
      男子は学ランです。
      女子はセーラーです。
      女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
      冬は黒です。
      学区内だから。
      まだ決めてません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので大きな差はないと思うが、他校とくらべると歴史が古く、学区外入学希望者も多く毎年学区外入学希望者は抽選になる。その分周辺中学にくらべて生徒数も多い。その分、学力も高いのではないかと思う
      女子は制服の下に体操着 半袖短パンを着用し登校。夏季は登校後は制服を 脱衣し体操着にて活動。冬季はジャージに着替え。 現状、制服は登下校のみ着用。制服の存在意義がうすれている。 学校行事・祭事のみの為の制服になっている。 いっそうのこと体操着での登下校でいいのではないか。 近隣の学校では体操着・ジャージで登下校を行っている。
      目立ったいじめ があると聞いたことがなく各教師もいじめ防止策を工夫している様子がうかがわれる
      生徒数が多い分、担任・副担任学年担当教師が創意工夫をしている
      生徒数が多い分、部活動の種類も多く運動部のみならず文化部も充実している
      公立中の中では歴史も古く、生徒数も多く学区外入学者の希望も多い為、学力レベルは高いほうである。
      学校の歴史が古い分、最新施設とはいいがたい。公立中学としては普通のレベル
      通学路も大通りが多く占めており監視の目は行き届いているので治安は良い
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なもの。女子は夏服もセーラー服なので着替え分も含めてコストがかかる
      文武両道を目指している生徒も多く部活以外に塾通いしている生徒も多い
      学区内中学よりも通学距離は徒歩5分程度長くなったが、通学経路上に通っているスイミングスクールがあり、両立しやすい環境であったため学区外入学を希望し入学した。
    マスク、消毒、換気など一般的な対応に加え、健康管理帳表を活用している。

校門に一期一会を記した石碑があります。先生や部活動、ボランティア活動など、この言葉のとおり、子供も良い出会いを経験したと思います。
      生徒会が機能している印象から、身だしなみも皆きちんとしているようにかんじました。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。全体的にきちんとしている印象があります。
      上の子が通った中学校と比べて、学習環境は良いと感じることがありました。
      特に強い部活がある訳ではありませんが、どの部活も楽しそうな印象があります。
      上の子が通った中学校と比べて、進路や進学先など、少し上の印象があります。
      設備はそれなりに老朽化していますが、十分整っていると思います。
      子供は自転車通学でしたが、周辺の治安や環境は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、古風ですが、私はそれが逆に良いと思っています。
      勉強と部活動を両立しようとする生徒が多いように感じました。また、生徒会もきちんと機能している印象があります。
      そもそも学区内であること。徒歩圏内の中学校が別にあり、自転車通学だったが、結果的に良かったと思います。
      千葉県の私立高校に進学しました。
      チアダンスの強豪校を志望、いくつか部活動を見学して選びました。
    すでに卒業しており、新型コロナウィルス感染症に対する取り組みについて、情報がありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に嫌なところはない。2km以上あれば自転車で通学できるのでギリギリ範囲にはいらないと逆に大変、雨の日も自転車は大変そう。
      スニーカーは白のみ靴下指定 、みんな真面目で特に厳しいほどではない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない、SNSトラブルは多少あったようだ
      学校自体のレベルが高いのでついていけていたら十分よいほうだと思う
      週一回は休みを設けている。ほかのクラブに所属していても掛け持ちで入れる部活もある
      学校自体のレベルは高いようだ。となりが越谷高校なのでできればそこに行ってほしい。
      特に不住はしていないようだ、新校舎はきれい。校庭、図書館はそれほど大きくない
      学校まで遠い。2?以上離れていれば自転車通学も可能。駅までも遠い。
      普通の学ラン。下に体操服を着て行って学校では体操服で過ごしている。
      部活に集中する子もいれば、クラブに入りながら部活をすく子もいる。
      学区内だから特にここに行きたくてというのはない。でも人気なので学区内でよかったと思う
      上の子はさいたま市立浦和高校に進学。下の子は在学中
      学校見学に行って気に入ったようだ、他の選択肢を考慮しなくなった
    休校になって授業が少なくなった分、夏休みの短縮や冬休みの短縮している

越谷の中心にあり、伝統校である。部活も盛んで生徒会もきちんと機能していた。熱心な先生も多かったと思います。
      程々に厳しく、生徒会が尊重されている印象があった。生徒指導も適度に行われていたと推察している。
      子供から聞く限り、いじめは無かった様子。周り近所でもいじめの話は入らなかった。
      部活をしていた事もあり、試験前に集中して勉強していたようです。メリハリのある指導だと思う。
      運動部、文化部ともに盛んな印象があります。また生徒会ぎしっかり昨日していると思いました。
      あまり良くわかりません。ただ進路指導は生徒の希望をよく聞いて頂けたと思います。
      全体的に古い印象がありますが、逆を言えば伝統校と言えるかも知れません、
      越ヶ谷高校、久伊豆神社が近くにあり、周辺環境は良いと思います。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服、やや保守的な印象があります。
      真面目な子供が多かったと思います。子供も伸び伸びした中学校生活が送れたと思います。
      まずは学区内であったこと。学区の外れだったため、自転車通学だったことも子供は嬉しかった様子。
      部活動に専念するため、県外の私立高校に進学しました。
      部活動で全国優勝することを目標にして進学しました。結果的に良かったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      我が子はよい先生方に恵まれて、とてもお世話になった。ただ、明らかにひいきする先生や偏屈な先生もいる。上手くコミュニケーションがとれないと、成績にかなり響く。(特に実技教科)
      行事の時のみ指定ソックスを着用。履いていかないと一度家に帰されたりする。指定以外のソックス丈も厳しめ。
      その他の校則は一般的だと思う。
      わが子やその回りでは聞いたことはない。
      ただ、いわゆるいじりはやはりあるらしい。
      一般的な公立並みだと思う。
      子供どうしで考えて教え合う時間や、友達にヒントをもらって答え良いなどの授業もあった。
      吹奏楽部が強い。マーチングにも力を入れていてよう。運動部も県大会に出場できる部活が沢山ある。
      毎年、浦和、大宮、浦和一女などの最難関高校に合格者を数人づつはだしている。どれだけ親身になってくるかは残念ながら担任によるかも。
      新校舎はキレイ。
      浄水器が隔階にあり、水筒の中身がなくなってしまっても、冷たい水が足せるし、飲める。
      学区の範囲が広いので、通学は大変な子もいるが、自転車通学も許可制ですができるので、何とかなるかも。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。シンプルでよいと思う。
      指定学区の学校のため。評価もよく人気の学校なので、他の学校に越境する理由はなかった。
      埼玉県内の公立高校
      見学に行って子供が一目惚れ?したため。

生徒同士、先生との関係もよく、環境がいいから。また、ボランティア活動が活発で、地域の中でうまく溶け混んでいる感じがする。
      髪型やスカート丈などの校則はあるが、あまり厳しく取り締まったりはしていないよう。
      あまりいじめがあるという話は聞きません。小さいいざこざはありそうだが、先生方がうまく入ってくれているみたい。
      補習授業もいろいろあるみたいだし、普段から、分かる人が分からない人に教えてあげるようなやり方があるみたい。
      どの部活も盛んに活動していて、かなり良いと成績をおさめている部活もある。ただ、部活ばかりで休みがないようなことはない。
      生徒によって、レベルの差がかなりあるように思います。テストや受験への取り組みも、おそらく差がある。
      体育館が狭く、室内の部活は交代制でやっている。また施設が全体的に古い。
      住宅街の中で、しかも大きな神社の傍なので、静かで自然もある。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。セーラー服は結構可愛いし、あまり高くもなかった。
      基本的には、3つの小学校から進学してくる。意外と外国人やハーフの生徒も多いみたい。
      学区内だし、近い。評判もまあまあ良いので最初から決めていた。特に不満もない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      見学に行った時に、すれ違う先生方や生徒達が明るく挨拶をしてくれていて、雰囲気が明るいと感じたから。
      式典のときに指定ソックスを履き忘れると家に帰って履き直してくるというくらいで、ほかは常識があれば厳しいと感じることはないと思う。
      特に何も聞かず、先生方も生徒のことをよく見てくれているので、心配ないと思う。
      夏の教室が暑く、風通しも良くない。でも集中していない子がいるわけではないので、がんばっているなと思う。
      顧問の先生が休めるのかと思うくらい部活動が盛んで、県大会関東大会に進む部活動がたくさんあり活気にあふれている。
      まだよくわからないが、県内の進学校に進む生徒もいるので、先生方も熱心なのだと思う。
      体育館のほかに格技場もあるので、部活動数の割に体育館を使う部活のローテーションが比較的いいと思う。プールが学校敷地内の真ん中にあるので、覗きの心配はなさそう。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服、定番かもしれないが、ブレザーの学校や色が青い制服の学校の人からうらやましがられる。
      本来進学する中学校は事件事故が多く、部活動も盛んではなく、通える範囲で比較的近い中学校にした。部活動が盛んで入りたい部活があり、自転車通学も申請を出せばOKだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないが、社会が苦手なのでマンガでわかりやすく学べる本を買おうと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の周りは住宅街で静かな環境。校庭も一定の広さがあり、部活動等にも大きな支障はない。
      特筆するような校則はないと思う。
      少々のことはあるのかもしれないが、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      基本的に自己管理を求められると思います。部活動で忙しい部に入部していても県内有力進学校に進む生徒もいます。
      例年、吹奏楽部が最も活躍している。運動部も毎年県大会に出場する部がある。
      具体的統計はわかりませんが、地元の公立高校を中心に進学しているようです。
      公立の中学校としては、一通りの施設設備が整っており、校庭も複数の部活動が使用できる広さがあるので。
      一部の生徒は自転車通学となるが、比較的安全な住宅街が通学路となるので安心感はある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。
      全ての部を見ているわけではありませんが、先生の部活動への取り組みは総じて積極的な印象があります。
      公立中学校なので、学費はかからず、基本的には教材費や給食費等のみ。部活動については、遠征費用等が発生する。
      地元学区内の公立中学だったため。
      中央中学校

感動的に素晴らしいというほどの特徴は得にありませんでしたが、どうしようもなく酷いこともありませんでした。
      かなり悪質ないじめというのは聞いておりません。出身小学校によって雰囲気に差があるようです。
      特筆するほど素晴らしいことは、ありませんでしたが、訴えたいほど酷いこともありませんでした。
      ある部活の先生が酷いという噂があり、子供にも伝えたのですが、その部活に入ってしまい、実際、酷い目にあいました。変に厳しいだけで、強いわけでも無かったようです。
      比較的広いと思いますし、一般的なものは普通に揃っているのではないかと思います。
      家からは近いのでよかったですが、かなり遠くでも自転車通学が出来ない(許可されない)ので、大変そうでした。
      昔からのセーラー服と学ランです。鞄は指定の物でした。
      最寄りの学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、友達を大切にすることの大切さやいのちの尊さを学ぶ機会を与えてもらいました。
      とくにいじめというようなものは表面化していません。ただし、ネット上のいじめなど、あまり表面化しないところで小規模なものがあるといううわさは耳にします。
      定期的なテストだけでなく、放課後や朝の短い時間に読書をする機会などがあり、自主的に勉強するというちからを与えてもらいました。
      部活動には、ほとんどの生徒が参加し、3年間を通じて参加しています。運動部や文化部の各部に様々な活動ができる種類が豊富にそろっています。
      多くの生徒が希望する学校に進学することができます。多くの生徒が希望する進路について教師が親身になって生徒の立場に立って相談に乗ってもらえます。
      耐震工事をしており、校庭の放射能除染もしています。施設は全般的にそんなにきれいではありませんが、古いというものではありません。
      最寄り駅から徒歩で行くにはかなり時間がかかりますが、ほとんどの生徒は近隣に住んでいるのでアクセスが不便だとは思いません。
      男子は黒の学生服です。夏は半そでのYシャツです。近隣の学生服取り扱い店で比較的安価に購入できます。
      多くの先生は非常に部活動に熱心であり、土日などの休日、平日の朝に練習のために朝早くから夕方まで生徒に付き合っていただきました。
      家から近く校風も自由で規律があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      親身になってくれる先生も多く活気のある学校です。先生からの連絡もあり保護者からの連絡にも気軽に応じてくれるので安心です。家庭環境により遅くまで一緒にいてくれる先生もいらっしゃるので安心できます
      相談室の先生が見まわるということもありますが先生と生徒の会話もできています。学年の先生に相談もしやすい環境です。いじめは聞いていません
      残って勉強している生徒に付き添って教えてくれる先生がいるので良いと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活動が多く校門付近には沢山の垂れ幕がさがっています。
      近隣に良い高校もたくさんあり選択肢がひろいので良いと思います。子供の選択肢がひろいというのは可能性も広がるので良い事だと思います
      大きな学校なので教室移動は大変かと思いますが校庭も広く体育館も大きく設備は充実しています
      学区外からの入学希望者も多く距離により自転車通学も認められています
      学校の近くに購入場所もありボタンや体操着用の名札なども安価で購入できるのでいただきものでも交換すれば着用できるので無駄はありません
      生徒が先生を頼るだけではなく先生が生徒を頼るという場もみられ信頼関係が築けている
      人気のある学校だか学区内のためそのまま入学

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子どもたちが自ら考え行動出来るような教育をしている。いじめが少なくみんな仲が良い。体育祭など行事が楽しく行われていて、生徒同士の助け合いや仲間意識が強く、みんな活発で明るい。授業公開など保護者が学校に入れる機会が多く、子どもたちの様子を把握しやすい。
      男女間も仲が良く、固定したグループの中よりもみんなで仲が良いと感じた。全体て的にクラスの雰囲気も良い。部活を頑張っている生徒が多いのでみんな元気で明るいのだと思う。
      みんな学校の授業の他に塾や通信教育を受け、受験に対して熱心に取り組んでいる。学年によるが、埼玉県の中でも成績の良い生徒が集まっている。
      それぞれの部活に対応した設備が整っている。校庭も広い。落ち着いて授業が受けられる構造になっている。
      バス停もすぐ目の前にあり、バスの種類も豊富。駅からもさほど遠くなく、歩いて通える。もちろん、遠いお子さんは自転車通学も可能。
      女の子は夏はセーラー服、涼しげ出し可愛い。
      先生によるが、皆さん優しくて生徒と仲が良い。保護者とも話しやすい。生徒に人気のある先生が多く、生徒の事を良く考えてくれている。
      環境も良く、生き生きとした生徒たちに魅かれた。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21・進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      各私立学校の過去問題集
      過去問題集や北進テストに力を入れた。
      自転車で通える範囲の学校に進学した。
      自転車で通える・制服が可愛い・学校の雰囲気が良い

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんとなく思った事しか答えられないけどあまり不満など聞いた事がないので4にしました。指導方針は主に妻が関わっていたのでよくわからないです。
      特にスカート何センチとか子供から聞いた事はないので無難な校則だったのではと思います。
      子供からいじめがあったとは聞いた事はないのでとても平和だったのではと思います。
      学校事は妻が主としてやってるのでよく把握はしてないので3にしました。
      部活は一生懸命やっていたので4位かなとと思ったので4にしました。
      これも妻が主にやっているのでよくわからないのが正直なとこです。
      それなりに古い学校ですけどたぶん4位と言う予測です。不便とは聞いた事はないので。
      駅から近いわけではないので主に近い人が多かったから5としました。
      一般的な物だったと思います。特に可愛いと思った事もないです。
      どのような生徒が在籍かと聞かれても学校からせれなりに近い人なのでは?としか答えられません。
      春日部にある高校に進学しました。
      学業の事も関わっていないのでよくわかりません。家の近くより電車で通学したかったみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせます。笑
      トイレのドアが綺麗になって洋式が増えました。
      臭いのは最近は無いのでよきよきの良きです。
      校則に厳しい先生がいます笑
      登校の時に靴下などよく見られます。
      Theいじめ!ってのはないけど、嫌がらせはとても多いと思います。
      スクールカースト命です。
      放課後や休みの日にも、先生にお願いして教わってる子とかもいました。
      また、授業内で教え合い活動などがあるので安心して出来ると思います
      吹奏楽部は毎年全国に行っています。運動部も個人種目で全国まで行く人が多いです。
      これはもう自分の頑張り次第だと思います笑
      頭がいい人はとことんいい高校に行きます。
      図書館は本がビビるくらいあります。ジャンルも沢山です。校庭は広くていいですが、体育館は暑いです。冬は寒いです。
      たまに不審者情報が入るけど、生徒に被害が出たとかは聞いたことないので安心だと思います。
      セーラー服超可愛いと思います笑
      スカートの丈が膝下なのが惜しいけど充分可愛いです。
      男子は学ランかっけぇです
      自分の家から近かったから。
      学区がここだったから。
      兄も通っていたから。
      特に特別な理由はないです笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      割と生徒一人ひとりきちんとみてくれている印象。部活動も活発で強い部活もある。生徒も荒れてる感じはなく落ち着いた学校という印象。
      行事用の指定ソックスあり。普段の靴下もこのくらいの長さなど指定があるが必要ないのでは?と思う
      特にいじめの話は耳にしない。もし仮にあれば学校はしっかり対応する努力をするだろうと信頼できる先生はいる
      教科によって先生によって授業の内容にムラがある。進路指導も同じ
      先生の指導も熱心で子供もよく励んでいる。今はコロナ禍で思うのような練習が出来ていない
      年によって進学先はまちまち。進路指導も先生によって熱量が違う
      全体的に古い。エレベーターは設置されている。校庭はそれなりの広さはある
      住宅地の中にあり周りの環境は良い。駅からは遠い。通学路も危険なところはさほどない。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的。代わり映えがない。いたって普通。
      学区の学校だったから。中心にある学校でよくない話は全く聞かなかったので不安はなかった
      都内の私立高校。
      通学時間も長くなく、子供の学力に適していそうな学校だったから。それなりの歴史があったから