みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(51) 埼玉県内353 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ウザイ先生もいるし、すごく優しい先生がいらっしゃる。中央中学校の歳をとった先生方はほとんど嫌な人ばかりです。
      キーホルダーを一つだけつけて良いという校則があるがお守りとキーホルダーをつけていったら文句を言ってくる教師がいる。友達も言われたらしい。
      いじめに関しては特に目立ったことは無い。しかし後ろの席から1人の特定の子の悪口をずっと言っているのが聞こえる。クラスのみんなに嫌われるため自業自得だと思う。
      社会の先生や理科の先生方はすごく分かりやすいためいいと思う。英語は夏休みの課題でスペリングコンテストという英単語のテストがあったが80点以下の人達は補修だった。再々テストまである。私は勉強していたので大丈夫でしたがそこそこ悪い人達は昼休みの時間など奪われる。
      陸上部やスキーなどでの大会がで出てる方がいらっしゃるのでそこそこいいと思う。また吹奏楽部は毎年全国大会へ出場しているのですごいと思う。陸上部は冷たい時がある人が多いというのと←ぼっちにされるというのを聞いたのと片付けをしろしろ言ってるのにマットを片付ける時めんどくさいと言ってくるウザイ先輩がいると聞いた。卓球部は顧問の先生がアイスやジュース?などをくれると聞いた。
      まぁ部活は明るく、積極的(先輩に話を合わせて)に先輩に話しかければぼっちにならずに済みますよ。美術部はエアコンが無いのでやめた方が良い。茶道や琴などの伝統文化部は週2なのでサボりたい方はおすすめ。しかし運動部の方が内申点が上がると言う話を聞いたことあるし大会で良い実績を残せたら高校から推薦されることがある。
      卒業してしまった知り合いから聞いたが越谷高校は確定で入るのは無理らしい。
      体育館はエアコンなどは無いが扇風機などをつけてくれるので満足している。また図書館などには色んな本があるので楽しめると思う。
      特に問題無いが県大会出場する部活は6時まで部活ができるが辺りが真っ暗になるのでなるべく友達と帰ったほうがおすすめ。
      夏服は着やすくて可愛いため満足しているが冬服は着るのが微妙にめんどくさい。男子は男子で良いと思う。
      うるさい男子はいるが女子などはグループが一つはできてるのでめんどくさい。
      優しい人はとこんとん優しい
      学内だし、仲良い友達が多いため?また男子の友達は抽選で入ったとも言うため人気だから
      埼玉県立越谷総合技術高等学校
      将来の夢が叶えられるため。また偏差値がちょうど50だから勉強すれば入れるため。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人によっては、すごい酷い先生がいます。良い先生は、面白かったりします。でも、部活の先輩は、いい人も多いので先輩に相談したりしてます。校則は、中学だから厳しいと思います。この学校のいい所は、制服がめっちゃ可愛いところかなぁ。
      中学だから、厳しいとは、思います。触覚×黒、茶、紺以外の髪ゴム×
      染色×ほかにもたくさんありますが、ほかの中学校と同じぐらいの校則の厳しさだと思います。
      生徒のいじめは、聞いたことないです。
      先生によりますが、良い先生は、質問したら、丁寧に答えてくれますが悪い先生は、ばかにしたような言い方してきます。なので聞きにくいです。分からないところなど質問するのであれば、丁寧に教えてくれそうか少し考えた方がいいと思います。
      部活は、全体的に強いと思います。部によっては、全国大会に進んでいる部もあります。部活の先輩は、部にもよると思いますが良い先輩が多いいと思います。
      普通の中学校と比べると少しレベルが低いかもです。でも、進学に困るほどでもありません。
      少し古いと思います。築60年ぐらいだったと思います。体育館は、少し狭めで、図書館もあまり広くないです。校庭は、結構広いです。だけど、変な行き方するので最初のうちは、よく分かりませんでした。(笑)
      周りが住宅地で治安も結構いいです。駅からは、遠いけど真っ直ぐ行けばあるから行きやすいかもです。
      可愛いと思います。
      冬は、こんのブレザーのセーラーで明るめの
      紺のスカーフです。
      夏は、白のセーラー服に冬服と同じようなスカーフです。夏服がここら辺では、珍しい感じで可愛いです!
      理由といったのはありませんが近くにあったからと制服が可愛いからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
      触覚なし、ポニーテール禁止。正直納得できないかな。確かにおしゃれしに行く場所ではないけれど…まあ、自分は触覚作ってるんですけどね。注意も今のところされてないし。ただ、触覚をつくったらピンで止めてもらう場合があるってだけなんで。
      スマホはもちろんなしです。持っていったら没収されて親を通じて返すとのこと。くしや鏡は〇
      不登校の人は多いけれど、自分は目立ったいじめは見ていません。
      よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。
      大会は県大会出場部活が多いです。自分の部活では雰囲気作りが大切。あと、上下関係がある部活、ない部活があります。
      自分はまだ進路実積がどのくらいか分からないかな…。テストの平均点は大体60点。酷い時は40の時もありますけど70の時もあります。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。頭がいい人でも塾は行ってない人いますよ。
      まあまあですね。柔剣道場や体育館は夏は蒸し暑くなります。扇風機などはありますけど、エアコンを設置して欲しいですね…。図書室は本の種類多用。置いて欲しい本のリクエストができます。あと、トイレも洋式。水道も蛇口もあるけれど自動も多いですよ。あと、時々蜂がいるのが気になります…
      治安は悪くない方だと思います。
      女子のセーラー服(夏服)がかわいいです。冬服はそんなにだけど…。スカートは膝下。学ランはかっこいいですよ。冬も夏も制服の中に体操着を来ていきます。夏はそれが暑いです…。しかし、夏はジャージ登校が可になる時がありますよ!
      国籍は豊か。学区内の人も多いけれど学区外から来てる人もおおいです。
      学区内だったから。特にこれといった理由は無いです!あとは親が通っていたからです。

2022年08月投稿
      まぁ、普通、可もなく不可もなく。ただし先生によっては廊下でみんなが見るようなと頃で大声で怒鳴ってくる先生もいます。
      先生によって当たり外れが酷い。酷い先生の場合は理由も聞かずに怒鳴ってきました。いい先生は怒るときは怒る、しっかり普段と分けられてる先生ですかね、あと校則作ってる割には先生たち守ってないですよね、髪巻いたり髪染めたり化粧はわかります、でも学校はお洒落をしに来る場所じゃないんですよね?そこら辺はしっかりしてほしいです。
      いじめはあるかもしれません、感じ方は人それぞれなので、実際に不登校の人もいますし先生方は不登校の人に対策できてないですよ
      先生の教え方はわかりやすいです、ですがわからないときも全体に会わせて進んでいくので個人個人に対応してほしいですね、できればですけど
      大会にはそれなりにでてるし部活もいい感じな雰囲気だと思います。ですが部活によっては陰口などあったりするので(私の所属する部活は実際そうです)まぁまぁですかね
      正直ここはあまりわかりません。そんなん人それぞれだしまとめて評価したって実際どうかなんてわかりません
      体育館は蒸し暑くて冷風機つけてるんですけど、そんなんじゃ全然変わりませんよ。図書室に本はたくさんあります、なんなら追加してほしい本を希望することも出来ます。校庭は広いですね。テニスコートもありますし。
      学校の不要物の持ち込みが多いです。治安はいいですね
      女子の冬服が少し地味です。あと、女子は暑いとき上脱げないんですけど男子はぬげるから脱いで帰っていいっていうのはなんなんですか?女子は熱い思いしてるんです。男子がいいならジャージ下校可能など、他の対応をお願いします。
      1年、はじめての学校に緊張してあまりなれていないためか結構きっちりしている。
      2年、学校になれてきたからか少し意識が下がる
      3年、調子に乗るやからが多くなる(特に男子)
      ですかね
      近くにあったから、他に中学校がなかったため、特に理由はないです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全国大会に行ったり県大会に行ったりする部活もある。
      先生の当たり外れが多い。
      しかし、良い先生はすごく良くて生徒のことを気にかけてくれる先生もいる。
      あまりいじめはないが、いじめが起こりそうな雰囲気はあり、確実にいじめがないとも言えない。
      今年からiPadが1人1台使えるようになった。
      昼休み苦手な科目が行く補習もある。
      吹奏楽部は全国に行くほどの実績はあるが、暴言を吐いたり物を投げたりする先生がいる部活もある。
      学力はまぁまぁあると思う。しかし進路実績はまだよく分からない。
      体育館はものすごく暑い。しかし校庭はすごく広い。
      図書室も結構本はある。
      駅まで、10分歩けばつく。。治安もいいと思う。。近くにバスも通っている。
      男子は別に普通だが、女子の冬服は少しダサいと思う。けど、夏服はいいと思う。
      1番家から近かったし、学区内だし、ここしかなかったからここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせます。笑
      トイレのドアが綺麗になって洋式が増えました。
      臭いのは最近は無いのでよきよきの良きです。
      校則に厳しい先生がいます笑
      登校の時に靴下などよく見られます。
      Theいじめ!ってのはないけど、嫌がらせはとても多いと思います。
      スクールカースト命です。
      放課後や休みの日にも、先生にお願いして教わってる子とかもいました。
      また、授業内で教え合い活動などがあるので安心して出来ると思います
      吹奏楽部は毎年全国に行っています。運動部も個人種目で全国まで行く人が多いです。
      これはもう自分の頑張り次第だと思います笑
      頭がいい人はとことんいい高校に行きます。
      図書館は本がビビるくらいあります。ジャンルも沢山です。校庭は広くていいですが、体育館は暑いです。冬は寒いです。
      たまに不審者情報が入るけど、生徒に被害が出たとかは聞いたことないので安心だと思います。
      セーラー服超可愛いと思います笑
      スカートの丈が膝下なのが惜しいけど充分可愛いです。
      男子は学ランかっけぇです
      自分の家から近かったから。
      学区がここだったから。
      兄も通っていたから。
      特に特別な理由はないです笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生は当たり外れがある
      面白い先生もいればつまらない先生もいる
      内容が分かりずらい先生もいる
      でも、塾に行っている人も多いからそこらへんはいいのかな
      また、いじめもあるからすごくいいとは言い難い
      良いところはあるけど不満のほうが大きい
      女子の髪型で三つ編みはいいのに編みこみ禁止なのは疑問に思っている
      あと、これは校則なのかさわからないが置き勉禁止になっている
      主要教科の五教科全てがある日は地獄
      肩が凝るし、学校に着くまでに疲れてしまう
      置き勉している人はいるが先生が見つけると机の上に置かれる
      いじめはあるし、不登校になっている人もいるから少ないとは言えない
      教えあい活動をしている教科があって生徒同士で教えたり教えてもらったりしているからいいと思う
      運動部では県大にいっている部活もあるし、吹部は全国にもいっているから強いほうだと思う
      近くにある越谷高校や北高を受験している人がいるから進路実績と学力はいいほうだと思う
      図書館は本の種類や数が多い
      プールは屋外だからたまに虫がいる
      体育館は夏は蒸し暑いし、冬は寒い
      治安はいいと思う
      学区内だったから
      特にこれといった問題は聞いていなかったから中央中にした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は良い先生と悪い先生を比で表すと0.5:9.5くらい。
      朝から怒号が響き、理不尽な理由で怒られる生徒をよく見かける。
      髪型について煩い。
      前髪がちょっと目にかかってるくらいですぐアウト。
      それ以外は普通だと思う。
      私は部活動の部員に恵まれていたから私の部活動内で言うとなかった。
      微妙。テスト直前の授業は自習をやってくれる先生は多いが、やってくれない先生も居る。補習という名の再テストならある。
      種類は少ない。だけど多くの部活動が実績を残している。
      私の部活は2週間休み無し等普通にあった。校則で平日4日以内土日どちらか1日のみと決まってるが多くの部活がガン無視。いじめについてのところでも書いたが、虐めの有無は部活による。虐められたくなければ、武道をオススメする。武道は基本真面目な生徒が多く、武道の部活は虐めや問題についての話は一切聞いたことはない。
      良い人はとことん良いし、悪い人はとことん悪い。
      ほぼ自己責任なのでこれから中央に入学する予定がある人は勉強は普段からやる癖を付けておくと良いと思う。
      体育館は狭い。大体一周で80mくらい。
      図書室も狭いが、本の種類は豊富。
      小説から漫画、ラノベまで。
      校庭は広い。すげぇ広い。
      私のときは学校から1km以上離れていれば自転車通学であったが、2021年度からは2km以上の生徒のみになった。治安というか環境はあくまで個人的な感想だが、悪い。カラスが多く飛び交い、近くにある越高の校庭はカラスで埋まってるほど。近くの横断歩道は信号がないため、結構危ない。
      女子はセーラー。男子は学ラン。
      他学校から見れば女子は可愛いらしいが私にはそういうセンスがないためあまり分からない。
      不真面目。ルールを守らないやつが多い。
      他学年は知らないが、私の学年はまさにこれ。
      学校区内だったから。
      強いて言うなら仲良い友達が行くって言ってたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      一緒に入学する人と先生と校舎の運が良ければ楽しいと思います
      あと付近の中学と迷うくらいならここがいいと思います
      普通にしていればなんともない。
      女子は1つ結び(耳の下)かショートカット(肩につかない)
      男子はツーブロ禁止だけどバレない程度にやってる人もいるし去年の先輩は先生にバレてたけどオキニだったから怒られてなかった
      スマホとかお菓子持ってきてる人いるけどバレなければ怒られない
      バレたら怒鳴られる
      体育祭は結構みんなバレないようにスマホ持ってきてる
      打ち上げ禁止だけどこれもまたバレないようにやってるね
      バレた時の代償はでかいけどバレなければ楽しいし青春できる
      これはうちの学年だけかもだけど本当にひどい
      毎日愚痴のオンパレード
      あるクラスでは今年になってからめちゃめちゃ不登校の人増えた
      女子の裏がとにかく怖いね
      偏見だけで嫌われたり好きな人被ったから悪口たくさん言うみたいな
      でも後輩のクラスではあんまり見ないし聞かないからこれは同学年の運によるかな
      分からないところ聞いたらいつでも答えてくれるし塾のテキストとかも教えてくれる
      これに関しては普通に各教科の先生が良い
      種類は結構ある
      吹奏楽部と陸上部が強いイメージ
      吹奏楽部は全国大会行ってる
      でも去年かいつかの朝、吹奏楽部の子が泣きながら朝練から帰ってきてて上下関係厳しいのかなと思う
      悪い噂を聞くのは女テニと女バドかな
      楽したいなら週一しかない伝統文化とかおすすめ
      良い人はいいし悪い人は悪い
      これは自分次第としか言えない
      やる気があるなら先生もサポートしてくれると思う
      旧校舎はまじでぼろい
      だけどトイレを修理してたから来年は綺麗になってそう
      新校舎は普通かな
      汚くないけどピカピカでもないから丁度いい
      うちらの代は見事に3年間ずっと新校舎だった
      これもまた運かなー
      あと校庭が広い
      治安はいいと思う
      駅からは複雑な道とかないしほぼ1本の道でいける
      セーラーで可愛いと思う
      でも3年間来てると登校中にすれ違う学校のノーマル制服もいいなと思う時がある
      中学は制服で選ばない方がいい気もする
      うちの学年は全体的に面白くて明るい人がたくさんいます
      それにフレンドリーでSNSでしか話してない子を学校で見かけた時に○○ちゃんだよね!と声をかけてる子もいます笑
      家から近かったのと、姉が通っていてどんどん成績が良くなるのを見ていたからです
      武南高校を受けようと思っています
      少し遠いけど自分の学力にあっているし、制服も可愛ければ設備もいいとの事で決めました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      髪型について女子は三つ編みはいいのに編み込みはダメという謎の校則があり男子でツーブロしてないのにツーブロしていると呼び出しくらってる人もいた。基本女子の触角というものはダメだが大体の人がしているけど怒られているところは見たことない。
      服装について冬で寒い時ウィンドブレーカーの着用やブランケットを足にかけることが可能と言うところはすごくありがたい。夏で熱中症予防で授業中に水筒の中身を飲んでいいことが可能と言うのもありがたい。
      自分の周りはなく、みんな仲良く趣味について話したり世間話をしている。
      テスト前の授業での振り返りや自習があり良いと思う。
      授業後先生に聞けば教えてくれるが教え方が上手な先生に聞いたほうが良い。
      部活で内周などをすると外部活は和気藹々と活動をしていて良いと思う。
      吹奏楽部など賞をたくさんとっていてすごい。
      近くの越ケ谷高校に受験する生徒が多くいい方ではないかと思う。
      図書館について、最近の本がたくさんあり色々なジャンルがあり本屋さんのよう。プールは外なので落ち葉や虫が入っていると驚く。まあどの施設も良い。
      治安は良いが、近くの越谷駅方面の生徒は越谷駅を超えたら自転車登校らしいがギリギリ超えてない生徒は徒歩なので改善したほうが良いと思う。
      夏服で女子は白のセーラー服に紺のリボン男子は白の半袖ワイシャツに長ズボンでベルト
      冬服で女子は紺のジャンパースカートの上から紺の上着?のようなものでスカーフ男子は白の長袖ワイシャツの上から学ランで下は夏服と同じ。
      私立には行かないし、自分の住んでる学区だったためこの中学校に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
      先生という人達理不尽が多すぎる。先生にも好き嫌いとかなんかあるし、いい先生と理不尽な先生に分けられる。
      生徒とのいじめはないが先生の暴言が多い他の生徒に向かって怒鳴ったりしていた。私もされた。だから学校行きたくなくなる。すぐ怒るなんもしてないのに理不尽
      友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる
      実績とかは部活通して全体はいいが先生のプレシャーの圧力が半端なくていつもお腹痛くなる
      多分普通だとおもいます。皆様努力したんだなと思いました。わか
      図書室まで行く時間がない遠いくて、とっても狭い小学校よりも狭い
      駅から遠い、不審者の問題よく言われる朝に
      女子はとことんダサい男子ぼたんちょーださい
      1番そこが近かったので、そこしかないし抽選もめんどくさかったので、(みんな抽選した方がいいよ

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や職業体験がないのが残念。
      教師の当たり外れが激しいが、当たりだとすごく楽しい。
      体育祭や球技大会、合唱祭がすごく楽しい。
      どこにも書いていないのに、触角が出ていると注意される。
      前髪を三つ編みしたり、編み込みしたらだめ。
      靴下の長さは指定。おるのは禁止。
      カーディガン禁止。
      ジャージの袖をまくると注意されることがある。
      スカートは膝下。
      普通にいじめはあります。
      クラスでより、部活の方があります。
      部活にもよりますが、ひどいところは本当にひどいです。
      先生の当たり外れが激しい。
      すごく眠い授業をする先生もいれば、すごく分かりやすい先生もいます。
      完全に運です。
      吹奏楽部は毎年全国大会に出場していて、すごくレベルが高いです。
      また、陸上部や女子ソフトテニスの一部の人が全国大会に出場していてとても強いです。
      他の部活もかなり盛んですが、男子ソフトテニス部や男子バドミントン部はゆるいです。
      越ヶ谷高校に行く人がほとんどです。
      みんな1年生の頃から越ヶ谷高校に行きたいなーとか話しています。
      体育館は広く、とてもいいです。
      上履きではなく、専用の体育館シューズを使うため、常に綺麗に保たれています。そのため体育の授業なども安心です。
      図書館は、たくさんの本がありますが、あまり行く人がいません。
      校庭は広くていいです。
      プールが外なのが嫌です。
      部室がないのが残念です。着替える場所がありません。
      あとトイレが汚いです。すごく臭い。
      住宅街にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ごく普通の制服です。
      セーラー服のサイズがあまりないです。
      女子の夏服が可愛いと思います。
      一軍だ二軍だってうるさい奴が多い。
      自分が一軍だと思って調子に乗っている人がいる。
      制服がかわいいから。
      家から近いから。
      友達がみんなここだから。
    投稿者ID:619331

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校の校則とはさほど変わらないといえる。
      ただ生徒指導教師の態度等に不満のある生徒が多くいる。
      地毛なのに「染めている」と言い張り延々と説教されたり、少しの乱れでも注意されたりする。
      「いじめがない」と評価している人は信じない方がいい。
      クラス内でのいじめより、部内でのいじめの方が陰湿で過激。
      教師の態度等に不満のある生徒が多い。
      それにテスト前の予習はスクールカースト上位の女子が教室の中央でただただふざけながら騒ぎ立てているだけで邪魔でしかない。なので勉強に集中できないというクラスもある。
      大会での実績は勿論あるが、ブラックな部活が多い。
      吹奏楽部では朝から夜10時頃まで練習している日が多いらしい。
      外部指導者を招いて練習している部が殆どだが、そのせいか大抵の部の練習時間が異常に長い。
      帰宅までに時間のかかる生徒は、家に着く頃には死にそうなくらい疲れる。
      学力のレベルはクラスによる。
      進路実績はあまり分からないので他のレビューを参考にして頂けるとたすかる。
      全体的に床が物凄く硬い為、集会で2時間ずっと座りっぱなしの時は腰や尻に負担がかかり、痛めやすい。
      校庭は無駄に広い。図書室に置かれている本の種類は豊富で有難い。プールは野外にある。
      自転車通学可能な範囲が、学区外または学校から自宅が2km以上離れているとの事で、ギリギリ2kmない学区内の人は通学だけでも一苦労する。
      治安は可もなく不可もなくという所。
      普通の制服。
      学区内であり、兄が卒業生だから。
      特にこれといった理由はないが、他校に入学すれば良かったと思うところもある。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は少しのことで別室指導や怒鳴ったりする人がるルことや生徒は自分がスクールカーストが一軍のだからと何してもよいと思っている人がいることからあまりよい評価は出せない。
      校則に対しては特に不満はない。ただ体育祭や合唱際、終業式、始業式などに指定ソックスにするのがめんどくさい。
      自分の周りにはいじめではなくいじりが多い、クラスの一軍の集団がその人をいじるのに飽きたら別の人をいじるような感じだ。また、その人が嫌われたり下に見られていたら何してもよいと思っている人が多い。その事については時々、学年集会が開かれ先生から注意される。
      授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくい先生の授業の分かりやすさ差が激しい。授業が終わったら先生に質問すれば丁寧が答えをくれる。
      文化部奈良吹奏楽部が毎年全国大会に出場する。運動部ならサッカー部が県大会に出場したりテニス部やバトミントン部の一部が県大会に出場することがある。
      学年の人の学力レベルは分からない。テストの平均点は330点位の時もあれば290点位の時もある。
      図書館には色々な本があり校庭は広いが旧校舎のトイレの臭いがひどくそこで用を足すのはかなり気が重くなる。
      時々不審者の知らせが来ることがあるが生徒が被害にあると聞いたことは一度もなく、校門が西側にあるためどの集団が地域からの登校も楽だと思う。
      スクールカーストこそが全てと思っている人が多い。
      学区内の中学校だったから。この中学校のことを悪く言っているが他の中学校もよい中学校とは言えないと思う。
      公立高校に行く予定。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見たら良い学校だと思います。ただいろんな人がいるのでその時その時で変わってきます。後クラスによって大きく変わります。(当たり前ですが)結構やらかす人は多いです。学年集会がよくあって正直ダルイです笑 先生によっては親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      基本的な校則さえ守っていれば特に問題はないと思います。
      ただどうして二つ結びは良くてみつあみはダメなのかが未だに良く分かりません笑
      これに関しては微妙です。クラス内でのいじりが気になります。クラスの一軍たちに目をつけられたらもうずっといじられている子がいました。
      あと部活ですね。部活内での仲間割れがひどいです。陰口とか人への見下しとか…
      こういう影での行動や言動は正直先生方は動いてくれません。
      表沙汰になってやっと動いてくれるかんじです。(実際そうでした)
      テスト前になると休み時間を使って友達と勉強したりとか、人それぞれ時間を使っていると思います。普段の授業は先生によって変わります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいます。これは先生の当たりはずれが大きいです。
      全体的には活気があって良いと思います。ただクラスによって行事等のやる気があるクラスとないクラスで分かれます。その辺は結構偏りがちです。なので、やる気にあふれてるクラスはよく行事で賞をとります。クラス運ですね。
      私の学年は影ながら勉強している人がたくさんいます。みんな勉強してないといいつつもちゃっかり高得点とります。笑 努力家が多いんですかね。テストも350~400点を取ってる人が六割くらいで、それ以下か以上をとってる人が四割暗いかと思います。
      新校舎のトイレは比較的綺麗なんですけど、旧校舎のトイレは絶望的。特に理科室前と音楽室前は地獄です。笑 校庭は広いです。図書館は色んな本があります。
      良く分からんけどよさそうでは・・・?
      冬はちょっとダサい。夏服はかわいい
      学区内だったため。 ただ2キロ以上からチャリ通なのでぎりぎりの範囲の人は登下校が大変だそうです。
      公立高校に行く予定。(進学校)
      将来なりたい職業になるためには必要な学校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
      他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
      でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
      体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
      文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
      他校の校則がどのようなものか知らないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。
      ・テスト期間やイベント前は毎日生活委員による服装チェック(前髪・スカート・靴下等)
      ・謎の打ち上げ禁止ルールあり(みんなやってますが)
      他の方も書いていましたが、冷やかしや陰口はよくあります。特に大人しい子はよく言われてしまいます。ですが暴力などはあまり聞きませんし、先生にちゃんと言えば対処してくれるので大丈夫かと。ただ、少し不登校が多いように感じます。
      とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      吹奏楽部がとても頑張っています。とても人気な部活なので、吹奏楽部目的でこの学校に入りたがる人もいるらしいです。
      運動部もみんな頑張っていると思います。伝統文化部の琴も伝承の集いという発表会に向けて練習を頑張っていると思います。
      これに関しては本人の努力次第です。
      高校の様に、同じくらいの偏差値の人が揃っているわけではないので、学年上位の人は良い高校に行きますし、下位の人は偏差値が低い高校に行きます。
      トイレが臭いですが、各教室にはクーラーが設置されているのでそこそこ充実しているんじゃないでしょうか。ですが、体育館や一部特別教室には設置されていないので(2019年現在)、それは堪えましょう。
      図書室も本が沢山あり、アンケートに欲しい本を書けば買ってくれることもあります。
      通学しやすいと思います。チャリ通の人もいますが、普通に通えているので心配ないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の制服は可愛いので個人的に気に入っています。
      十人十色です。明るいやんちゃな子もいれば真面目で大人しい子もいます。
      学区内だったから

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どの行事も全力
      体育祭も合唱祭も
      本番1.2週間前から昼休みと放課後で練習したりして1位取りに行きます。
      男子は第1ボタンをしっかり締めないと言われます。
      女子もスカーフがついてないと言われます。
      見ればわかるようなことは言われます。
      スカートや髪の毛など微妙なものはあまり言われませんが治らなかったら個人的に言われると思います。
      自分が特に不満なのが靴下です。
      学校の指定ソックスに準じる長さということでまぁまぁ長いです。
      しかも体育祭などの行事では絶対履かなければいけないので長くて嫌です。
      少し厳しめかもしれません。
      とにかく指定ソックスが嫌いです。
      実際普段の学校生活では短めの人が多いです。
      自分の耳では聞きませんが、そういうことがあった時は臨時集会が行われます。なのでいじめや嫌がらせなどの対応はしっかりしていると思います。目立ったいじめはありません。しかし不登校の人もいます。
      受験生のためもあるかもしれませんが、基本的にどの授業もみんな真面目です。先生も計画的に授業を進めてくれています。
      中央中は一学期の中間がないため一学期の成績は期末でほとんどが決まります。中間は欲しいです。
      テスト1ヶ月前ぐらいになるとある程度の範囲を大体で教えてくれますしワークの範囲も教えてくれますので助かります。
      どの部活も活気溢れています。
      吹部は全国レベルで夏休みのオフはほとんどありません。
      冬休みなど大会明けはあまりないみたいです。
      どこも県大会出場!!など目標をかかげて頑張っています。
      今では土日どちらか休みを取らなければいけませんがどこもとってないところが多いです。運動部。
      上下関係はやはりその代によるかと思います。
      女子の部活はしっかりしています。
      男子は緩いです。
      個人の努力次第だと思います。
      先生との進路相談もしっかり行います。
      頭いい人は上のところ行くし、下の人は下ですね。
      体育館はまぁまぁ風通しが良いので結構気に入っています。
      図書室も頼めば本を購入してくれたりもします。
      テニスコートは4コートバスケコートは2コートあります。
      本校舎のトイレは臭いし和式のみです。新校舎の方なら洋式もあります。
      男子は学ランです。
      女子はセーラーです。
      女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
      冬は黒です。
      学区内だから。
      まだ決めてません。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、合唱祭よりも打ち上げが楽しい学校!!
      黒板アートのクオリティが高い!!!
      enjoyしたい人にとっては良い。
      行事がある時は、クラスの半数がスマホ持っていく。
      一言で表せば、小学校の時より種類が増えた
      大きな動物園
      普通。厳しい先生は厳しい。
      打ち上げ禁止という謎な校則があるが、
      ほとんどのクラスは打ち上げをやっている。
      大きないじめはないが、冷やかしや陰口はありますね。
      教師も生徒も見て見ぬ振りがほとんど。
      私的見解だと、いじめられてる的な事を先生に言えば
      来年からは友達と同じクラスになれるっぽいです。
      授業中騒ぐ人が多い。特に数学。
      寝ている人や話してる人がほとんど。
      塾に行くのが基本でしょ?という感じで
      授業されるので、塾に行ってない人は
      頑張って下さい。
      関東大会!全国金!!とか言ってる割には、
      県大会で通じない部活が多いのが現実です。
      吹部は、マーチングをやっている学校が少ないので
      関東大会にはすぐ行けるそうです!
      昨年は、凄い人は某有名大学付属高校に合格したりしていました。
      大体の人が県立です。 下の子は下の学校、、、
      まぁ、自分の頑張り次第ですね
      エアコンは今年から設置されました。
      冷水機完備なのは有り難いですが、体育館が暑い
      夏服はセーラー服の中では可愛い方だと思います。
      通学圏内
      今年卒業なので、まだ決めてません。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      最近凄く厳しくなっています。
      いじりはありますか、イジメは聞きません。
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)
      外部コーチなども呼んだりして、とにかく力は入れています。
      進路など、先生が最後までしっかりフォローしてくれます。
      校庭は広いです。
      図書室は新刊などが常に入ってきて、色々な本があるのでよく利用しています。

冷水機などもあり夏場は助かります!
      クーラーも設置予定らしいです!
      越谷市の中では可愛いほうだと思います!
      男子も女子も学ランとセーラーで凄くいいです
      学区内です。
      まだ決めていません。