みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(51) 埼玉県内341 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学も上々で特に大きな問題や悪い噂を聞かないのでとても良い環境下の学校だと思っています。子供達も楽しんで行けています。
      生徒に対して、先生がしっかり見て、指導してくれている。環境としては良いと思う。
      特にいじめがという話は現在はあまり聞かないので少ない気がしますが全くなかったわけではなかったのでどちらとも言えない。
      みんなが切磋琢磨して学習に臨んでいる気がします。ただ、勉強をしない子達との差はあると思います。
      県大会に出る事があったので部活動には力を入れているなと感じております。
      実際に合格出来た事もあるので進学としては信頼出来ます。聞いた話にはなってしまいますが周りも希望通りの学校に合格した子達が多い気がします。
      施設内の感じは普通の学校と変わらず、特別古すぎるという感じはしません。校庭が大きいとは感じます。
      駅から少し、離れているので学区外からは少し遠いと感じると思います。
      セーラー服と学ランなので一般的かなと感じています。来年から制服が変わるようなのでこれからの子達は大変かなと思っています。
      部活熱心な子もいれば、勉学に励んでいる子もいます。それを先生はしっかりとサポートしてくれる。

近くの富士中学の方が教育熱心と聞いてますが、その分落ちこぼれの多いとか。だから、多少レベル低いから自分で勉強しないと高校受験で大変になりますね。
      白い靴下や白い靴など変な校則あるので、要らないと思っています。
      大丈夫かと思います。
      普通に勉強できる環境だと思います。何か問題はないでしょう。文句ないです。
      コロナで活動制限されてますが、対外試合少ないのが、残念ですね。
      近くに越谷高校ありますが、進学できるのは一部ですね。学校より塾が大切。
      古い校舎なので、施設としては古いです。一部は新築建て替えして欲しい。
      住宅地にあり、静かな環境で治安も問題ないと思っています。駅からは遠い。
      可もなく不可もなくといった感じ。中学生で身長伸びる時期だから大きめのを買った。
      公立中学校で、一番近いので、選択したまでです。小学校の同級生も同じ中学に多く行きました。
    午前中だけ出席して、午後は家で自習とかまともに授業できないから、仕方ないですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      割と生徒一人ひとりきちんとみてくれている印象。部活動も活発で強い部活もある。生徒も荒れてる感じはなく落ち着いた学校という印象。
      行事用の指定ソックスあり。普段の靴下もこのくらいの長さなど指定があるが必要ないのでは?と思う
      特にいじめの話は耳にしない。もし仮にあれば学校はしっかり対応する努力をするだろうと信頼できる先生はいる
      教科によって先生によって授業の内容にムラがある。進路指導も同じ
      先生の指導も熱心で子供もよく励んでいる。今はコロナ禍で思うのような練習が出来ていない
      年によって進学先はまちまち。進路指導も先生によって熱量が違う
      全体的に古い。エレベーターは設置されている。校庭はそれなりの広さはある
      住宅地の中にあり周りの環境は良い。駅からは遠い。通学路も危険なところはさほどない。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的。代わり映えがない。いたって普通。
      学区の学校だったから。中心にある学校でよくない話は全く聞かなかったので不安はなかった
      都内の私立高校。
      通学時間も長くなく、子供の学力に適していそうな学校だったから。それなりの歴史があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので大きな差はないと思うが、他校とくらべると歴史が古く、学区外入学希望者も多く毎年学区外入学希望者は抽選になる。その分周辺中学にくらべて生徒数も多い。その分、学力も高いのではないかと思う
      女子は制服の下に体操着 半袖短パンを着用し登校。夏季は登校後は制服を 脱衣し体操着にて活動。冬季はジャージに着替え。 現状、制服は登下校のみ着用。制服の存在意義がうすれている。 学校行事・祭事のみの為の制服になっている。 いっそうのこと体操着での登下校でいいのではないか。 近隣の学校では体操着・ジャージで登下校を行っている。
      目立ったいじめ があると聞いたことがなく各教師もいじめ防止策を工夫している様子がうかがわれる
      生徒数が多い分、担任・副担任学年担当教師が創意工夫をしている
      生徒数が多い分、部活動の種類も多く運動部のみならず文化部も充実している
      公立中の中では歴史も古く、生徒数も多く学区外入学者の希望も多い為、学力レベルは高いほうである。
      学校の歴史が古い分、最新施設とはいいがたい。公立中学としては普通のレベル
      通学路も大通りが多く占めており監視の目は行き届いているので治安は良い
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なもの。女子は夏服もセーラー服なので着替え分も含めてコストがかかる
      文武両道を目指している生徒も多く部活以外に塾通いしている生徒も多い
      学区内中学よりも通学距離は徒歩5分程度長くなったが、通学経路上に通っているスイミングスクールがあり、両立しやすい環境であったため学区外入学を希望し入学した。
    マスク、消毒、換気など一般的な対応に加え、健康管理帳表を活用している。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イベントや行事、部活動見学などで見ているときに感じたのですが、怒鳴る先生が多いです。もちろん必要な行為であれば問題ないのですが・・・あとは置き勉対策が不十分で重すぎる荷物(リュックとサブバッグ)を持たせた登下校を繰り返している点はとても不満です。柔軟な対応を願いたいところです。その他は普通の公立中学校と大差ない方なのかなと思います。
      女子の髪型については、うるさい方かなと思います。
      一番疑問なのが、置き勉の禁止で毎日リュックとサブバッグにたくさん詰めて登下校を繰り返しています。大人でもびっくりする重さです。市内別の中学では明らかに置き勉対応をしている所がほとんどです。(軽そうなリュックのみ背負っての通学風景をよく見ます。)置き場がないと言われているのを聞きましたが、さすがにあの重さに対して何も対策をしないのは困ったところです。意外と知られていない事なのでこの評価で多少改善されることを望みます。
      少なからずあります。実際不登校の子もいますし、転校していった子もいます。それに対する学校側のケアが万全かどうかはわかりません。
      普通の公立中学校といった印象です。ただテストの学年平均点を聞く限りではかなり低く、大丈夫なのかなと心配になります。(一学年のことしか聞いてませんので、その代だけが低い可能性もあります・・・)公立中学校で学校によって平均点が違いすぎることが普通なのかどうかわかりませんが、受験に影響しないのか心配になります。
      部活動は各部活しっかりやっていると思います。吹奏楽とマーチングが全国大会常連のようでそこに関しては別で指導者がいるようで、活動時間や活動日数も加味すると部活動の域を出ているような気がします。
      個人の能力によると思います。ただ、塾で対策している子が多いとは思いますので学校での勉強がそのまま評価になるとは一概にはいえません。
      体育館と校庭は郊外にある中学校としては十分だと思います。トイレが汚いというか古いという印象があります。(見学などに行った時に思いました。)
      治安は悪くないです。アクセスに関しては駅からはかなり遠いです。学区範囲も大きく、遠いところは自転車通学の学区もありますが、ギリギリで徒歩の人は重い荷物のせいもあって地獄だと聞いています。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子は冬服と夏服で準備が必要なため少しコストがかかります。まあ一般的な範囲内ではないでしょうか。
      学区内の中学校なのでそのまま通学となりました。行きたくてといった理由ではありません。

普通に学校生活を送れていて、不満もないしかといってこれがいいというものもないので。ただ不満がないということはいいことなのではないでしょうか。
      自分ぎ経験してきたものとかわらず普通に思う。特別厳しいのではなく、こんなものではないのでしょうか。
      自分の子供には降りかかってはないですが一部ではあるということを保護者からはきいています。ひどくはないようですぐ。
      他校のことはわかりませんが、課題や本人の勉強態度など前向きにさせてもらっていると思います。
      たくさんのクラブで好成績を残しているようです。しども熱心にしてもらっているようです。
      他校のことはわかりませんが進学実績は悪くはないようです。あくまで本人次第でしょうが。
      よくもなく悪くもない。古いのは難点ですが、市内のどこの中学校も似たようなものではないかと。
      住宅街というか落ち着いた雰囲気なのでまあ安心かなと思っています。
      ブレザーでなくセーラー服なのは個人的には良かったかなと。みな同じような学校が多いので。
      部活も勉強も良くするイメージがありますよね。全体的に悪いイメージは全然ありません。
      単純に学区で近いからです。 荒れているという話もなかったので問題ないかなと思いました。
    ピーク時は学校もお休み。オンライン授業も一部ありました。基本的なよくある対策は取っています。

いたって普通な何処にでもある公立中学校。建物は古い。校庭は広い方だと思います。先生もそんなに若い先生は居ない。
      昭和な感じ。 靴下の色、長さ。髪型も耳にかかるな、眉ぐらい等。今時、黒いゴム、アメリカピン。
      何処の学校でも、仲間外れやいじめはあると思う。不登校も多い。
      立地はそんなに悪くないと思う。自然も回りにあるので環境は良い。
      顧問の先生が昔みたいに熱く教える感じではないような気がする。何処の学校でも、同じような感じ、ら
      そんなに悪くないと思います。レベルも、普通な感じだと思います。
      近くに神社があり、自然豊かで悪くないと思います。校庭も広くて良い。
      液から20分くらい。回りに高校もあるので、通学時間、帰りの時間は安心
      男の子は学ラン、女の子はセーラーで可愛くはない。昔ながらな感じ。
      成績は普通より良いと思います。塾にに行ってる生徒が多いと思います。
      小学校からの、学区だったのでそのまま入学しました。志望動機は特になし。
    健康観察表、換気の為の大型扇風機。消毒液など。給食の配膳は先生がやる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に嫌なところはない。2km以上あれば自転車で通学できるのでギリギリ範囲にはいらないと逆に大変、雨の日も自転車は大変そう。
      スニーカーは白のみ靴下指定 、みんな真面目で特に厳しいほどではない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない、SNSトラブルは多少あったようだ
      学校自体のレベルが高いのでついていけていたら十分よいほうだと思う
      週一回は休みを設けている。ほかのクラブに所属していても掛け持ちで入れる部活もある
      学校自体のレベルは高いようだ。となりが越谷高校なのでできればそこに行ってほしい。
      特に不住はしていないようだ、新校舎はきれい。校庭、図書館はそれほど大きくない
      学校まで遠い。2?以上離れていれば自転車通学も可能。駅までも遠い。
      普通の学ラン。下に体操服を着て行って学校では体操服で過ごしている。
      部活に集中する子もいれば、クラブに入りながら部活をすく子もいる。
      学区内だから特にここに行きたくてというのはない。でも人気なので学区内でよかったと思う
      上の子はさいたま市立浦和高校に進学。下の子は在学中
      学校見学に行って気に入ったようだ、他の選択肢を考慮しなくなった
    休校になって授業が少なくなった分、夏休みの短縮や冬休みの短縮している

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんとなく思った事しか答えられないけどあまり不満など聞いた事がないので4にしました。指導方針は主に妻が関わっていたのでよくわからないです。
      特にスカート何センチとか子供から聞いた事はないので無難な校則だったのではと思います。
      子供からいじめがあったとは聞いた事はないのでとても平和だったのではと思います。
      学校事は妻が主としてやってるのでよく把握はしてないので3にしました。
      部活は一生懸命やっていたので4位かなとと思ったので4にしました。
      これも妻が主にやっているのでよくわからないのが正直なとこです。
      それなりに古い学校ですけどたぶん4位と言う予測です。不便とは聞いた事はないので。
      駅から近いわけではないので主に近い人が多かったから5としました。
      一般的な物だったと思います。特に可愛いと思った事もないです。
      どのような生徒が在籍かと聞かれても学校からせれなりに近い人なのでは?としか答えられません。
      春日部にある高校に進学しました。
      学業の事も関わっていないのでよくわかりません。家の近くより電車で通学したかったみたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師のレベルが低いので、授業がつまらない、音楽の先生は人物として、許しがたい。子供が満点のテスト且つ指揮者でもいつも鑑賞をbにして4を付ける、他の先生が5なのに、許せない、学校を自分の子の理由でいつも休む、挨拶も出来ない
      くつしたが、指定があるのがただの公立中学校なので必要ないと思います、
      見えないところで、いろいろありそうだとのこと、悪い子は悪いのでなんとも言えない、
      英語は歌を歌うだけ、授業参観にいつもくだらない授業ばかり、期待することはないと思う、
      やる子はやるし、やらない子はやらないし_全てはその子次第だと思う、
      みな塾に行く、順位が上の子は、レベルがたかい、それも自分しだい、やるなら自分でやるのみ
      トイレはかなりきたない、鳩がはいつてくるらしい、冷房は職員室だけ付ける、教室はすごくあつい
      周りは家ばかり、車も結構走る、あぶない。
      見た目は女の子は、かわいいが、男子はふつうだとおもいます。リボンでないほうがいい。
      英語もはなせない子が、となりの席にいます。テストをカンニングされました。
      いえからの、指定学校だから、通いました、どこに行っても、先生が悪ければ全て終わりだと思います。

生徒同士、先生との関係もよく、環境がいいから。また、ボランティア活動が活発で、地域の中でうまく溶け混んでいる感じがする。
      髪型やスカート丈などの校則はあるが、あまり厳しく取り締まったりはしていないよう。
      あまりいじめがあるという話は聞きません。小さいいざこざはありそうだが、先生方がうまく入ってくれているみたい。
      補習授業もいろいろあるみたいだし、普段から、分かる人が分からない人に教えてあげるようなやり方があるみたい。
      どの部活も盛んに活動していて、かなり良いと成績をおさめている部活もある。ただ、部活ばかりで休みがないようなことはない。
      生徒によって、レベルの差がかなりあるように思います。テストや受験への取り組みも、おそらく差がある。
      体育館が狭く、室内の部活は交代制でやっている。また施設が全体的に古い。
      住宅街の中で、しかも大きな神社の傍なので、静かで自然もある。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。セーラー服は結構可愛いし、あまり高くもなかった。
      基本的には、3つの小学校から進学してくる。意外と外国人やハーフの生徒も多いみたい。
      学区内だし、近い。評判もまあまあ良いので最初から決めていた。特に不満もない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり 先生方が団結しているところや 問題が起きるとすぐに対処できるような体制が組まれており何事もスムーズに進む。
      先生方のチェックも多く親的には助かってました。 規則は希望なので そこも学びこどもたちも 大きく成長できたと思います。
      先生方の対処対応対策全てにおいて整っている学校だと思う。 その後のホォローも チームワークができており 万全だった
      特に理由はないが せいとの人数が多すぎて 授業もいきわならないところがあると勝手に思ってしまった 子供の成績が上がらず悩んだ
      あまりいい思い出がない 発表会もすくなく いつも活動が少ないわりに でないと学校から連絡くる
      成績がいい事悪いこの差がある そこをどうするのか 対策を練ってほしい。 授業も工夫が必要だと思う 。
      とても環境はよく 素晴らしい学校だと思う。 掃除も行き届いており 先生方のクラスでの展示物も 綺麗に飾られていて一目でわかるようにされている
      駐車場がすくない
      とっても 清楚で可愛らしく上品な感じ 校則違反につながりにくいつくりになっていて よくかんがえてるなと感心した。
      特になり
      お家からすごい近所だったので忘れ物も取りに行けたし 登下校も楽だった 部活も続けられたのも 通いやすさだと思う
      地元の高校
      近所だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もなし、普通の公立中学校といった感じ。担任も子供とは合わず、酷いものだった。親に対しても閉鎖的で疲れた。
      校則は世間一般と同じかと、特に独自のものもない。生徒はしっかりと制服は着ている印象。
      小さないじめなどはあるかもしれないが、これも一般的なものかと。
      できる子のサポートは一生懸命していた印象、公立特有のものであり、できない子には手を伸ばさない。
      理不尽な厳しさもあった模様、部活動の顧問も親に対してもいい加減な対応、首をひねってしまう様な所が多々あった。
      とにかく進路指導も適当、娘は自力で進学した感じ。酷い担任だった。
      いたって普通のレベル、特にお勧めするものもなく、普通の公立中学校。
      アクセスと言っても公立中、普通。
      普通の制服、可もなく不可もなくといった印象、無難な制服かと。
      ほぼ日本人、国際色などない、地元の公立中学校なので。
      学区がここなので志望理由もない、ここに行かねばならないだけ。
      県内の女子高へ進学。
      女子高である事、そして英語が好きな事。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校。部活で全国大会等の実績があるものもあるが、外部講師頼みでお金がかかり非常に練習時間が長く、文科省が提言している練習時間を大幅に超過することが多い。特に吹奏楽部に関しては勝ち進むと12月が最終の為、三年生は受験準備に差し障る。(北辰テストが大会に重なる・学校見学に行きにくい等)
      中学校の標準的な校則、及び制服だと思います。違反している人はほとんどいません。
      いじめがあっても放ったらかし。各担任の裁量に任されている感じ。故に、こじれてしまった子に関しては最後まで教室に来られず保健室や相談室登校でそのまま卒業に至る。そうなった場合、進学にもかなり影響するので、決していい環境とは言えない。
      長期休みに越谷高校生による補習あり。分かりやすく、高校生が身近に感じられるのでいい機会だと思う。
      先に書いた通り、大会実績が多い部活もあるが厳しすぎだったり、また上を目指すあまり生徒間の仲が悪かったりと成長期にある子供にとって本当に有意義なものかは疑問が残る。
      高校進学率は高いと思うが熱心に進路指導をしてくれるわけではなく、あくまで生徒と親が探して進路を決める。具体的なアドバイスを求めても、以前トラブルがあったとかでお勧めの高校名を挙げてくれない為、非常に不親切。
      全体的に施設は古く不便。早く洋式トイレに移行するといいのにと思う。
      越谷駅より徒歩15分程度なので通うのは楽。
      女子はジャンパースカートの上にセーラー服で普通の制服だと思う。
      特になし。
      家から一番近く、また大人数校なので色々と都合がよかった。もう一つの学区内の中学はのんびりし過ぎていたため。
      市内の獨協埼玉高校に進学。
      公立高校は団栗の背比べであまり特色等がなく、子供の性格を考えると一年時よりしっかり進路指導をしてくれる私立の方がいいと思ったのと、説明会に行って話した先生がとても親身になってくださり本人が気に入った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      見学に行った時に、すれ違う先生方や生徒達が明るく挨拶をしてくれていて、雰囲気が明るいと感じたから。
      式典のときに指定ソックスを履き忘れると家に帰って履き直してくるというくらいで、ほかは常識があれば厳しいと感じることはないと思う。
      特に何も聞かず、先生方も生徒のことをよく見てくれているので、心配ないと思う。
      夏の教室が暑く、風通しも良くない。でも集中していない子がいるわけではないので、がんばっているなと思う。
      顧問の先生が休めるのかと思うくらい部活動が盛んで、県大会関東大会に進む部活動がたくさんあり活気にあふれている。
      まだよくわからないが、県内の進学校に進む生徒もいるので、先生方も熱心なのだと思う。
      体育館のほかに格技場もあるので、部活動数の割に体育館を使う部活のローテーションが比較的いいと思う。プールが学校敷地内の真ん中にあるので、覗きの心配はなさそう。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服、定番かもしれないが、ブレザーの学校や色が青い制服の学校の人からうらやましがられる。
      本来進学する中学校は事件事故が多く、部活動も盛んではなく、通える範囲で比較的近い中学校にした。部活動が盛んで入りたい部活があり、自転車通学も申請を出せばOKだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないが、社会が苦手なのでマンガでわかりやすく学べる本を買おうと思う。

2021年05月投稿
      部活も勉強も文武両道っていう感じで、普通の市立の中学校だと思うので、3点にしました。 若い教師が沢山いますが、今の時代、普通かなと思います。
      3世代にわたり、ずっと変わらず女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な市立の中学校です。
      目立ったいじめはないですが、ちょくちょくふざけて怪我をした、と言う話はよく聞きます。
      学校の様子は分かりませんが、部活仲間で集まって、図書館で勉強したりはしてます。
      運動部、文化部ともに、全国までは行きませんが、県大会出場を目指して頑張っています。
      ピンキリだと思います。偏差値高い学校行く子もいるし、通信制の学校に行く子もいます。、
      教室、体育館ともに冷暖房完備ですが、全国的に今はこうしているので普通かと思います。
      越谷市の治安はぼちぼちです。不審者情報は、週に何回か市のメールで入ってきます。
      昔から変わらずの制服なので3点にしました。
      勉強、部活、文武両道で頑張っている子が多いと思います。塾や、習い事をしている子も多いです。
      1番近い中学だったので、特に行かせたいから行ったわけではありません。
      公立の高校へ行きました。
      自分で選んだ高校だったので、選んだ理由はわかりません。将来は看護師になると普通科高校に進学しました。
    緊急事態宣言中は休校、そのあと分散登校していました。今は普通に登校しています。毎日朝の健康観察チェックしています。

校門に一期一会を記した石碑があります。先生や部活動、ボランティア活動など、この言葉のとおり、子供も良い出会いを経験したと思います。
      生徒会が機能している印象から、身だしなみも皆きちんとしているようにかんじました。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。全体的にきちんとしている印象があります。
      上の子が通った中学校と比べて、学習環境は良いと感じることがありました。
      特に強い部活がある訳ではありませんが、どの部活も楽しそうな印象があります。
      上の子が通った中学校と比べて、進路や進学先など、少し上の印象があります。
      設備はそれなりに老朽化していますが、十分整っていると思います。
      子供は自転車通学でしたが、周辺の治安や環境は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、古風ですが、私はそれが逆に良いと思っています。
      勉強と部活動を両立しようとする生徒が多いように感じました。また、生徒会もきちんと機能している印象があります。
      そもそも学区内であること。徒歩圏内の中学校が別にあり、自転車通学だったが、結果的に良かったと思います。
      千葉県の私立高校に進学しました。
      チアダンスの強豪校を志望、いくつか部活動を見学して選びました。
    すでに卒業しており、新型コロナウィルス感染症に対する取り組みについて、情報がありません。

越谷の中心にあり、伝統校である。部活も盛んで生徒会もきちんと機能していた。熱心な先生も多かったと思います。
      程々に厳しく、生徒会が尊重されている印象があった。生徒指導も適度に行われていたと推察している。
      子供から聞く限り、いじめは無かった様子。周り近所でもいじめの話は入らなかった。
      部活をしていた事もあり、試験前に集中して勉強していたようです。メリハリのある指導だと思う。
      運動部、文化部ともに盛んな印象があります。また生徒会ぎしっかり昨日していると思いました。
      あまり良くわかりません。ただ進路指導は生徒の希望をよく聞いて頂けたと思います。
      全体的に古い印象がありますが、逆を言えば伝統校と言えるかも知れません、
      越ヶ谷高校、久伊豆神社が近くにあり、周辺環境は良いと思います。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服、やや保守的な印象があります。
      真面目な子供が多かったと思います。子供も伸び伸びした中学校生活が送れたと思います。
      まずは学区内であったこと。学区の外れだったため、自転車通学だったことも子供は嬉しかった様子。
      部活動に専念するため、県外の私立高校に進学しました。
      部活動で全国優勝することを目標にして進学しました。結果的に良かったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      我が子はよい先生方に恵まれて、とてもお世話になった。ただ、明らかにひいきする先生や偏屈な先生もいる。上手くコミュニケーションがとれないと、成績にかなり響く。(特に実技教科)
      行事の時のみ指定ソックスを着用。履いていかないと一度家に帰されたりする。指定以外のソックス丈も厳しめ。
      その他の校則は一般的だと思う。
      わが子やその回りでは聞いたことはない。
      ただ、いわゆるいじりはやはりあるらしい。
      一般的な公立並みだと思う。
      子供どうしで考えて教え合う時間や、友達にヒントをもらって答え良いなどの授業もあった。
      吹奏楽部が強い。マーチングにも力を入れていてよう。運動部も県大会に出場できる部活が沢山ある。
      毎年、浦和、大宮、浦和一女などの最難関高校に合格者を数人づつはだしている。どれだけ親身になってくるかは残念ながら担任によるかも。
      新校舎はキレイ。
      浄水器が隔階にあり、水筒の中身がなくなってしまっても、冷たい水が足せるし、飲める。
      学区の範囲が広いので、通学は大変な子もいるが、自転車通学も許可制ですができるので、何とかなるかも。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。シンプルでよいと思う。
      指定学区の学校のため。評価もよく人気の学校なので、他の学校に越境する理由はなかった。
      埼玉県内の公立高校
      見学に行って子供が一目惚れ?したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師によって差がありすぎます 生徒をきちんと観る教師見ない教師 進路を一緒に考えてくれる教師まったく関与しない教師など
      私も卒業生ですが昔よりも緩いです ただ昇降口でチェックするために教師がいるそうです
      どこの学校にもあるので変わらないと思います これも教師次第で変わります
      協力し合うようなことはありません うちは通ってませんがみんな塾に通ってます
      スポーツ系は優秀です しないでも有名ですが吹奏楽はズバ抜けて凄いです
      子供の学力それぞれです 塾に通っているコもたくさんいるので何も言えません
      体育館、多目的ホール、視聴覚室などの設備はちゃんとしてます 冷暖房もあります
      駅から15~20分くらいです名前の通り市の中心にあります
      昔から変わりません が、女子はセーラーで可愛いです 男子は学ランです
      日本人、ハーフ国籍問わずいろんな国の子供がいます
      特に志望はしませんでしたが、学区外からの志望数はダントツに多い学校です 毎年くじ引きをやるそうです
      上の子は地元の公立高校 下の子は市街の公立高校に進学しました
      子供の希望