みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

他と比べて教師同士の仲が良い(生徒とも)

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校ではありますが、地域の中でも創立してからかなり経っているらしく引っ越しもしています(昔に)。
      怖い先生や少し危ないんじゃない?と思ったりグレーゾーンっぽい先生もいますが、皆話してみたら全然いい先生でした。歳を重ねるごとに分かります。笑 前よりも学校全体の雰囲気や評価も上がってきているので満足です。昔はレベルが高いと言われていたものの途中から不良が多くなり今ではすっかり爽やかな感じに切り替わっていますが今でも「6年に一度の赤学年」と呼ばれてはいます。
      制服にもよりますが、厳しくて怒られるというより自分たちで直して当然にしなさいと言われる感じでしたね。ウチの学校ではチャラチャラした人もおおいので先生達の指導も多々ありますが大体委員会が駆り出されたりします。なのでそういう委員会に入ると気は抜けませんね。
      基本的に教師と先生の間で問題はあまりないでしょう。
      ただ、学年でどう変わるかわかりませんが暗黙の了解的な感じで薄っすらとカースト的なものはあると思います。そこの狭間でトラブルがあったりしますね。
      いじめがあった場合には先生達も思った以上に積極的に向き合ってくれます。
      受験に入ると先生に申し出て自習できたり、いろんなところから受験に関する資料や過去問を置いてくれるので有難いです。
      学校全体として計算コンテスト 学年ではスペリングコンテストなどというテストを実施しているのでやりたくなくてもやらざるを得ません
      野球部が強く、今年は県大会にも出場しました。
      その他にも男バドや日本文化部も度々地区大会を突破したり
      校外で活躍する生徒も多くいます。
      こういうものは基本的に自分がどう頑張るかだと思います。
      それについて先生達も親身になってくれるのでしっかり相談してアドバイスをもらうだけでも効果的です。
      進学したい人は頑張れる環境をつくるし、進学を希望しない人は最後まで相談して就職するかなんだかんだしてます。
      体育館や校舎の耐震工事などは全て整備されています。
      また、平成29年度市内中学校にエアコンの設備が完了したので前よりも快適です。ただ、体育館の時計が光るのは意味がないと思うし、近くに住宅や学校が密集しているせいか校庭もあまり広くなくいろんなボールが飛んで来ます。(ぶつかる程ではない)
      個人てきには夏服は可愛いと思います。
      ですか冬服のスカーフ?的なのをいちいち首にセットするのが面倒です。ピンで止めたりする人もいますがすぐ崩れたり左右非対称だったりするのがダサくて嫌です。女子はそのくらいですかね。
      テストのとき以外は日中体操服で過ごすので制服の下に来てくるのですがこれがまあダルいです男子はズボンの上にズボンなので動きづらそうですかと
      なんでかは忘れました。そっちのほうが友達が多かったからですかね。来て後悔はしてません。大体皆学区ないで選んできたり部活目的な子もいますから
      埼玉県立松伏高等学校情報ビジネスコース

関連ページ(一部広告含む)

噂はめちゃくちゃ悪かったけど、入学してみたら普通にいい学校だった。校則は厳しいけれど楽しめる。男女とても仲が良く、体育祭が5月にある為そこでクラスが一気にまとまる。

【学習環境】
勉強がすごく得意でない限り塾にみんな行って勉強している。夏休みに補修をしてくれたり分からないことがあったら聞けば教えて...

★☆☆☆☆1.0
生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう

【学習環境】
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。

【進学実績/学力レベル】
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。

【施設】
施設は非常に充実しておる...

近隣の中学校の口コミ

光陽中学校

光陽中学校
普通に楽しめる学校。
在校生|2021年

大相模中学校

大相模中学校
楽しい学校生活送れます。
保護者|2022年

青柳中学校

青柳中学校
楽しいです!!最高!
在校生|2022年

東中学校