みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 北陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
特に目立つことのない中学校
2025年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的には真ん中。アクセスが悪かったり部活は弱かったりする反面、進路指導はしっかりしていて学力が高い人が多い。癖のある先生が多いが、これはどこの中学もおなじだと思うが、覚悟は必要だと思う。友人関係のことも考えれば、総合的には良い学校だと思う。
校則校則改正によりできる髪型が増えたが、他中学と比べると厳しい。特に触覚に厳しいため、生徒指導の先生の前ではみんな耳にかけている。ボブの人の髪の毛の長さにはかなり厳しい。襟が隠れると直ぐに結ばされる。それ以外は見逃してくれる先生もいる。
いじめの少なさ正直いじめが学校によるかと言われても、そうでは無いと思う。もちろんその時の人にもよるが、いじめはある。いじめもあるが、コソコソした陰口が特に目立つ。ただ、いじめに対する先生の対応は良いと思う。一~二ヶ月かけて対応してくれ、親を通して解決を図ろうとしてくれる。
学習環境他の中学校は分からないが、進路指導に費やしている時間がかなり多いと感じた。特に進路に関する集会が多い。先生も経験豊富な人が多く、特に公立高校に対しては熱心に指導してくれ、模試なども行ってくれる。(先生による)進路指導はめんどくさいと思っていたが、受験が終わった今ではかなり良い指導をしてくれたのでは無いかと思う。
部活水泳部と卓球部が強いイメージがある。吹奏楽部を除く文化部はかなり緩い。それ以外の運動部はあまり実績を残していない。顧問の熱心さによる。また、部活の先生間の人間関係で辞める人がでる部活も少なくは無い。
進学実績/学力レベル学力が高い人、偏差値の高い高校へ進学する人が多い。もちろん人数が少ないため、分母も少ないというところもあるが、学力はかなり高い。定期テストの平均点はいつも高く、高い順位が被り1桁の人も多い。勉強が不得意な人は運動が得意などと、何かしらに長けている人が多い。また、塾に通っている人が多い。
施設体育館は最近エアコンがついた。公立中学校なのに凄いと思うが、自分の代は工事の関係でギリギリ使う機会がほとんどなかった。図書館の本は多く、充実している。校庭が広いと感じたことは無い。全体的に古びている。
治安/アクセス田舎。周りは田んぼしかない。アクセスも悪い。電車通学の人(かなり少ないが)はバスを降りてからかなり歩く。が家が近い人が多く、遠いと自転車通学が許可されるため、行きやすさはある。自転車通学の許可がぎりぎり降りない人は歩くのが大変と言っていた。
制服制服は他の中学校と比べると見た目はあまり好まれていない。が、来年度から制服が大きくかわり、特に女子生徒が大幅に増加すると思われる。生徒が少ないため制服を変えて生徒を集めようとしているのかは分からないが、来年度からの2年分の代が卒業するまで全校生徒の制服が完全に揃うことはない。自分の代は制服のデザインを少し考えさせられたが、着ることはなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立中学校ということで、学力(知能)的差があり、常に迷惑をかける人や、陰口をずっと言う人もいる。そんな人の中にも勉強ができる人がいるため、周りからの好感度が高い人が多い。めんどくさい人に目をつけられたら陰口が耐えないため、気にかけないことご1番。また、先輩と後輩との上下関係はそこまで厳しなく、みんな仲が良い。
入試に関する情報-
志望動機学区内であり、家が近く小学校から上がる人(友達)が多かったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生の...
在校生
1.0
【学習環境】
しらない
まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない
【進学実績/学力レベル】
わからない
ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
いない先生もいる
【施設】
きたない
体育館の天井にボールがはさまってる
【治安/アクセス】
周辺は臭い
【部活】
弱い所が多い
水泳部は...
近隣の中学校の口コミ
新栄中学校
(公立・共学)

親が味方になってあげないと心は崩れます。
保護者|2022年
平方中学校
(公立・共学)

一般的な公立の中学校です。
卒業生|2016年
北中学校

まあまあ楽しめる学校
在校生|2023年
松伏中学校
(公立・共学)

ごくごく普通の中学で通いやすい
保護者|2021年
栄進中学校
(公立・共学)

元気が良く学力が高い学校
在校生|2023年