みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  谷塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷塚中学校
(やつかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

部活に熱心

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動・伝統・行事、バランスが取れていると思います。特に部活動に力を入れていたようです。
      数年前、卒業した代に、上履き隠しなどあったが全家庭への連絡や対処など、しっかりやっていたと思う。卒業世代で、外部で粗暴行為したものがいるようだが、学校の責任ではない。
      定期テスト前5日前から部活停止で、希望者に対して補習が行われていました。対象は、苦手な人レベル。
      部活熱心。県大会常連、バスケ・卓球・野球・剣道など。ただし、異動で顧問は変わるのでどうなるかはわかりません。琴部・吹奏楽部・科学部など文化部も。
      公立なので、進路はさまざま。隣の県立高校普通科(英語コースあり)に、行く生徒も多い。
      谷塚駅から歩いて20分。少々遠いが、先生方は歩いている人も。
      黒の学生服。ボタン指定。女子はセーラー服に臙脂のリボン。スリーウェイバッグ。補助バック。
      先生に関しては、公立は異動があるのでなんともいえません。現時点ではとてもいいと思います。
      もともとの小学校の校区で友達が多いから。もっと近い学校もあるが、駅に近いためか志願者が多く、抽選になるから
      私立春日部共栄高等学校。
      姉が中高一貫を卒業しており、校風に惹かれたから。東大・早慶をはじめ進路実績がいいから。

生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います

【学習環境】
中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います

...

★☆☆☆☆1.0
地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。

【学習環境】
中間、期末テストではワークの提出が当た...

近隣の中学校の口コミ

両新田中学校

両新田中学校
両新田中学校の口コミ
保護者|2023年

榛松中学校

榛松中学校
ほんわかできる雰囲気がある!!
在校生|2023年

草加中学校

草加中学校
市内から生徒が集まる学校
保護者|2020年

花栗中学校

花栗中学校
先生はいい。他はあんまりかなー。
在校生|2022年