みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部共栄中学校   >>  口コミ

春日部共栄中学校
出典:運営管理者
春日部共栄中学校
(かすかべきょうえいちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 豊春駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

春日部共栄中学校 口コミ

(54) 埼玉県内256 / 416校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      注意されても直す生徒が少ないため結果緩くなる。
      クラス内で行き過ぎたいじりや友達同士のいざこざ、陰口等を耳にすることは少々あるが学校全体で見ると、特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。
      高校は水泳部と野球部、吹奏楽部が強い。
      中学は水泳部が強い。
      中学棟はまだ建てられて16年しか経っていないこともありとても綺麗。高校棟のトイレは少し汚いがあまり気にならない程度。最近新しく出来た体育館は冷暖房の設備もしっかりしていて充実している。
      滑り止め
      今のところそのまま付属の高校に通う予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
      担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
      校則はそこまで厳しくないのに先生達がきめた変なルールに縛られている。(髪の毛など)
      いじめなどが起きると生徒を呼び出し注意をするがそれで無くなることはない。先生達の自己満でしかない。生徒と生徒の問題に偉そうに入ってきてごちゃごちゃにしていくのは本当にやめてほしい。
      居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。
      中学はあまり実績がないためかちょっといいところまでいくとすぐに持ち上げる。
      チームTとかほざいてるわりに東大合格あまりいない。自称進学校でしかない。。
      設備は綺麗だが高校棟のトイレは少し汚い。
      夏服はかなりださいが冬服はまだましな方。
      だか夏服のときに女子はベスト着用というのが暑くてたまらない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道をモットーとしていて運動と学習が充実出来る学校です。田舎の学校ならではの良さがあり生徒は素直に育ちます。
      髪型について色やセットなど学生らしいものでないといけません。
      概ねないと思いますが、個人的に特定の子に対してトラブルになることが有ります。
      朝 授業前に自主学習的な事を行っていました。又、成績により補習が必要な場合も有ります。
      水泳でオリンピック選手になった子や野球が強い学校として有名です。
      6大学や海外留学など有名校に進学する事が多いようです。クラスもレベルや科目により別れています。
      地方の学校なので敷地は都内と比べものにならない程広々としています。
      周辺は田んぼや用水路がありのどかな風景です。駅から離れていますが送迎バスがあるので雨でも荷物を含め安心です。
      平凡な制服です。地方の学校なので気になりません。
      スポーツをしつつ、勉強も頑張っている印象で全生徒がすれ違う時には知らない人でも挨拶してくれます!
      生徒達の印象がとても良かったのでこの学校に決めました。みんな挨拶してくれます!
      もちろんそのまま同じ高校にあがりました。
      入学するときからそのまま同じ高校にする予定でしたので迷わず変更無しです。
    教室の窓を開けて換気して先生はフェイスシールドをして授業を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は比較的熱心で、生活態度などについては生徒に寄り添ってくれていると感じます。ただ、学習面については、成績が悪い生徒に対しては切り捨てられる印象があります。
      校則はまったく理解していません。また、他校の校則もまったく理解していませんので3点としました。
      中高一貫校です。中学の頃はたまに耳にしていましたが、高校になってからはほとんど聞いていません。いじめがないのが普通なので3点にしました。
      成績が良い生徒は飛び級などの制度があり、生徒に合った学習環境を提供してもらっていると思います。ただ、私立なので成績が悪い生徒は退学となってしまいます。どっちつかずなので3点としました。
      野球部は甲子園で準優勝するなど、盛んに行われている部活もあれば、存在もわからないような部活もあるので、3点としました。
      どこの大学などに進学しているのかわかりませんので3点としました。
      新しい施設を建設している反面、全体的に古い感じがするので3点としました。
      最寄り駅からスクールバスとなります。アクセスが良くないと思い、2点としました。
      子どもは女の子なのですが、可愛くないと言っているので2点としました。
      成績の良し悪しが極端な感じがします。比較的引っ込み思案な生徒が多いと思います。
      自宅から近く、共学を希望していたため、電車1本で行ける学校を選びました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      赤点を取らなければ進学できるから。また、親しいお友達も居るので。
    4~5月はオンライン授業を実施していました。その後、分散登校なり、7月末から通常登校になったと記憶しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      このアンケートでいろいろと評価理由を記載しましたが、子ども本人が普通に学校に行って楽しそうなので普通の評価をしました。
      校則のことは良くわかりませんので、南都もコメントのしようがありません。
      年齢とともにいじめは少なくなっているようなことを耳にします。
      放課後は自習室を設けてくれて、その際も先生方の指導を受けられる。
      野球部は甲子園で準優勝するなど、他の部活動も盛んに行われている。
      部活動だけではなく、学力も高く、有名大学へ多数進学している。
      建物が古くて汚くて、清掃が行き届いていない。駐車場は舗装されていない。
      最寄り駅からはスクールバスが必要であり、アクセスは非常に悪い。
      子ども本人はあまり気にしていないようであるが、母親可愛くないと言っている。
      無理なく受験てきるレペルであること。最寄り駅までのアクセスが良いこと。
      中高一貫なので、そのまま進学した。
      中学まで普通に楽しそうに通っていた。他の高校を受験することを考えなかった。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間いろんなことがありつつも楽しい中学校生活を送ることができたなと思ったので。体育祭や文化祭などは特に生徒一丸で準備したりするので、大変なこともあるけど楽しいと思います。
      身だしなみ(第一ボタン、ネクタイ、リボンの緩みなど)は注意されますが、基本緩いと思います。特に不自由はないです。
      表立ったいじめの話は聞きませんが、各生徒同士のイザコザだったりはあるそうです。それと、4月の最初の方に、毎年全学年いじめ撲滅宣言という「自分はいじめをしません!」というような宣言を書くのですが、効果があるのかは不明です。
      学習環境に関しては、クラスの雰囲気や学年、先生によっても大きく左右されると思います。自分の周りの環境はとても良いです。
      先生との距離が近いので、授業間の休み時間、昼休み、放課後などでも先生に質問をしやすい環境です。助かります。
      ですが、朝学習の時間はまじめにやってる生徒が少ないです。学年が下になるほどよりやんちゃ気味な気がします。
      活動日は、火曜、木曜、土曜、(日曜)です。水泳部が全国レベルでとても強いです。そのほかの部活はあまり目立った実績はありませんが
      運動部、文化部共に活動してます。
      大学受験のために、中1から高3まで6年間のカリキュラムを組まれています。でも、やはり高校では先生によって大きく変わると思います。今年は東大合格者が出ました。凄いですね。
      高校はそのまま内部として進学しますが、その前に春日部共栄高校入試問題をやります。そこで合格できないと追試になったりして大変です。
      中学棟はとても綺麗です。(特にお手洗い)高校棟の多目的ホールや至誠館も講演会などでよく中学生も使用しますが、綺麗です。ただし、空調などの管理があまり良くないし、高校棟のトイレは少し汚いです。
      アクセスは悪いです。春日部駅からバスで10分かかります。しかも、朝のバス並びがとても大変です。(雨の日はより混む)
      周辺に関しては、田んぼだらけなので治安も悪くなりようがありません。
      個人的な意見ですが、ブレザーは細く見えるし、スカートは少し足が長く見えるので機能的な面では満足ですか、デザインはとても地味です。特に夏服が地味です。パンフレットに載ってる制服よりはみんな着こなしてるのでダサく見えません。でもやっぱり可愛くないですね(苦笑)
      知り合いにこの学校を勧められたのと、中3のバンクーバー語学研修が魅力的でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      厳しくはないと思います。でも、ひどい着崩しをしている生徒はいません。靴下を居っている程度です。
      どこも同じだと思いますが、いじめは無いとは言い切れません。ただ、いじめに対しての対処は驚くほど早いです。そして、厳しく指導されています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)
      水泳はよいと思います。高校は、野球、吹奏楽部が有名です。
      中学は幅があります。上位の生徒は、結構なレベルの大学に行くと思います。行けるくらいの指導はしてもらえると思います。
      グランドも広いし、図書館が中学棟にはないのが残念です。
      春日部からはスクールバスです。登校時はピストン輸送なので、そんなに待つことはありません。むしろ、帰りはたまに大変なことになっています。中学高校下校時間が重なると、大行列です。
      子どもはダサいとあいますが、親としては普通です。
      特別派手な生徒はいません。
      高校生は素晴らしく礼儀が正しいです。挨拶はしっかり率先してしてくれます。
      中学生は難しい年頃なのか、挨拶してくれますが、積極的ではない感じです。
      生徒が礼儀正しく、先生方が熱心だったので。
      内部進学し、大学は上位校を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
      また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
      何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
      なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
      私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
      ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
      しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
      補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
      しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
      パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
      中学水泳部も県で優勝などしていて強い
      高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
      HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
      強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
      高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
      GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
      まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
      野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
      など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
      しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
      中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
      まだ16年目なので、キレイ
      リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
      男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない
      滑り止め
      外部の高校を受ける予定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
      厳しいのかゆるいのかわかりません。
      一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
      学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
      メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
      いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
      ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
      いじめについては心配ありません。
      だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
      また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
      また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
      生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
      高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
      中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
      強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
      中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
      中学棟のトイレはとても綺麗です。
      ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
      教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
      夏服はダサいです。
      冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
      なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
      バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
      冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。
      通いやすい。
      特待がとれたから。
      外部高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生だけでなく、先生方皆さんの面倒見がよく、通学も楽で、学費もそれほど高額でもなく通いやすい学校でした。
      中学生なので、ゆるくするとどこまでもだらしなくなってしまうので、ある程度の厳しさは必要かな?と思いますが、スカートの長さや、靴下、色付きリップの禁止など、少し厳し過ぎる?と思いました。
      生徒間の問題は、先生が間に入り解決させている事がほとんどでした。ここまで必要?と思う事も多々ありました。
      自分から先生に質問に行ったりすれば、対応は良いと思います。でも、できる子はほとんどが塾や家庭教師のフォローを受けています。
      中学生のうちは勉強が優先なので、部活動が出来る曜日が限られています。部活によっては高校生と一緒に活動したりするので、強い部活が多いです。
      一貫校なので、ほとんどがそのまま高校に上がります。中学生までの勉強は早めに進めているので、大学受験に向けて高校生になってからゆっくり取り組めると思います。
      体育館は2つ、きれいなプールもあります。校庭も野球場が別にあったりして広いです。図書館は少し狭いかもしれません。
      スクールバスは無料で、最寄り駅から通学時間には随時出ているので便利です。学校の周りは田んぼで、最寄りの駅も治安は良いです。
      男女ともにブレザーで、派手でもないと思います。女子はかわいいです。男子はちょうど成長する時なので、中学卒業の時は、きつそうな子が割といました。
      通学時間、部活動、学費が親の選んだ理由です。子供は学力的にそれほど無理がなかったので、こちらに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が来校者に対してきちんと挨拶できるというところがとても印象的です。英語教育に力を入れているためネイティブの先生も常駐しています。
      ほかの学校と比べて、特に厳しいということはない。制服もきちんとしている。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはないと思います。温和な雰囲気に思います。
      文武両道を謳っていることもあり、部活と学習のメリハリがあると思います。
      文武両道を成立されているため、どの部活動も活発に活動しています。
      担任の先生をはじめ、どの先生方も熱心に指導してくださっています。
      広い校庭や体育館が整備されており、部活動など生徒が積極的に使っています。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ているので、安心して通学できます。
      男女ともに一般的なブレザー制服です。学生としてふさわしいと思います。
      部活動と勉強を両立させている生徒が多くいます。メリハリのある生活を送っています。
      学校見学に行った時の在校生の明るい挨拶がとても印象的でした。
      そのまま内進しました。
      中学受験をして入ったので、中高一貫生として進学しました。文武両道を実践しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を謳った学校なので、部活動にも学習にも力を入れている。学校行事等で訪れた時に生徒が必ず挨拶をしてくれるとても元気な学校。
      校則に関しては特に厳しいところはない。携帯電話の持ち込みは、朝のホームルームで教師に預け、下校時のホームルームで返してもらう。
      とくに目立ったいじめは経験してこなかった。困ったことがあれば先生に相談できる。
      補習を必ずしてくれる。進捗状況にあわせてくれていたので安心だった。
      中高一貫校という環境から、先輩の活躍を身近に感じ取ることができた。吹奏楽と野球は全国でも有名。
      進学実績に関しては、高校に内進する人がほとんどではあるが、中には留学や外の高校に進学するひともいる。
      校舎はまだ新しいのできれい。中学生にはお弁当の販売もあるので楽だった。
      最寄駅からは無料のスクールバスが出ているので登下校は楽。スクールバスが出ていない時間に登下校する時は市バスを利用できる。
      男女ともブレザーの制服。紺色の一般的なデザイン。高校生と違うのはネクタイやリボンの色なので、内進してもそのまま使える。
      いろんな個性の生徒が多い。海外からの留学生もたまに在籍することがある。
      説明会に行った時の在籍している生徒がとても礼儀正しく元気にあいさつしていたところが魅力的だった。
      中高一貫校なのでそのまま内進した
      中高一貫校なのでそのまま内進した。カリキュラムも6年間で組まれていたため。
    投稿者ID:620293

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
      先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
      悪いことは悪いと教えてくれる学校。
      短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
      充実して過せると思う。
      校則はあってないようなもの。
      靴下を折っている人や、スカートを折っている人もたまにしか怒られない。
      でも、校外学習など学校の外に出るときは少し厳しくなるかなって感じ。
      先生が勝手に作ったお団子は華美だからダメとかいう意味のわからないルー
      ルが嫌だった。
      スマホの使用は禁止で、朝に先生が回収する。入学当時に、スマホの規約みたいのにサインさせられる。学校内で先生に見つかると怒られ、没収され
      る。3回見つかると、親に電話される。
      あるとしても、女の子同士のちょっとした喧嘩。先生もいざこざがあっても無視せず、話を聞いてくれる人が多い。(私の学年の先生は、揉め事があったら間に入って話をきちんと聞いてくれる人だった。)
      男子は集団行動が好きみたいで、クラスみんなで行動しているので、みんな仲がいい。
      頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。
      中学では、テニス部、水泳部が強い。関東大会や、全国大会にでている人もいる。
      高校は、野球部、水泳部、吹奏楽部、パワーリフティング部が強い。全国大会に出ている人がいる。
      しかし、弱い部活や、あまり活動していない部活も多くある。
      自称進学校だと思う。チームtとか作ってる割に東大合格者が全然いない。
      GMARCHが大半だと思う。
      中学棟は出来たばかりなのでとてもきれい。池や、中学棟の中に木が植えてあったり、少し変わってるところが好き。しかし、形が変わっているため大雨の日に雨漏りがするのが残念。
      体育館も新しいので、とても綺麗。でも、生徒側からすると体育館より高校棟を立て直して欲しかった。綺麗な中学棟から、汚い高校棟に行くのが嫌だと思ってる生徒はいっぱいあると思う。
      春日部駅からスクールバスバスで10分くらい。これでもか、というくらい生徒をバスに詰め込む。携帯を使うのが禁止で、使っている生徒がいて、バスが止まったことがある。市バスもあるので、スクールバスに乗れなくても、困らない。
      高校生の運動部の人は駅から自転車を使っている人が多く、15分くらいで学校に着くことができる。
      とてつもなくダサい。夏服はスカートを折ってダサいし、靴下は折らないとダサ過ぎて目を当てられない。夏服がダサ過ぎて、冬服がましに見えてきている。
      はっちゃけている人が多いが、きちんしなければいけない場面ではちゃんとするし、メリハリはきちんとできる人が多い。
      家から近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家は長男も中学から私立ですが、長男の時は入学前に合宿がありましと。当該の中学は春休み中に既に課題が出され各教科の基礎をしっかりと学校が把握し休み中でも課題提出、採点返却をしてくださるのには先生方の熱心さが伝わってきます。中一の一学期にも林間学校(集中合宿)があり、1日を通して勉強をする生活リズムを作ってくださいます。公立と比べると、時間割りは確かにハードだと思います。1日6時間~8時間。土曜日はお昼まで。月一回土曜日はお休み。英語や基礎解析、微分積分の授業数は公立のおよそ倍。時間割りの中には何にでも使える時間もあり、先生が必要と感じられた授業をしてくださいます。また、学校イベントも実施され、保護者も参加して模擬店等行う楽しい部分もありますよ。初めは長男のように大学付属中学に入れたいと思っておりましたが、学校説明会や、他の保護者、塾の先生のご指導もあって、付属ではなく進学させる学校を選びました。私としては良かったと思います。
      校則はそれほど厳しく無いという意味で3と致しました。先生方と生徒の信頼感のようなものが生まれるよう、かといって先生方はお友達ではない。という方針なのでしょう。校則ご厳しい学校はそれなりに厳しくしないとまとまらない学校なのだと思います。ある程度の規則は必要だと思いますが、締め付け過ぎる学校は如何なものかと思います。私も中高一貫の私立へ行きましたが、校則があったような記憶はないです。私服、制服も自由でした。ただし、行事の時だけ標準服を着る位しか校則な無かったですよ。
      時々、ニュースで悲しいイジメに関する事件を拝見しますが、学校自体、保護者にはいつでも解放されておりますし、保護者同士もなかが良い。生徒たちも抑圧されていない環境なのか、和気あいあいとした雰囲気を感じます。
      生徒同士、得意な分野を教え会う事もありますが、先生方の努力は素晴らしいと思います。解らないままほおっておく事はなく、質問もしに行けるし、親身に教えてくださるので保護者としては助かります。
      クラブ活動はいろいろな部活から選ぶ事ができますが、とにかく、この学校の生徒さんは忙しい子が多く、授業時間が多い事もありますが、それぞれ独自の地元のクラブに所属している子が多いように思われます。
      それぞれの生徒達に応じて指導してくださいます。将来、何になりたいか?を中1で決めている生徒は逆に少ないのでは?中1から進路を決めつけるこの手の問題なナンセンスだと思われます。子供は興味の固まりですから、様々な経験をさせていただいて、好奇心の基に進路を絞っていくのが良いかと思います。
      今ではほぼ標準的な施設は全て揃っています。都内ではほぼ100%冷房完備な反面千葉では90%以上が未整備です。公立ですと、自治体の財力により、修学環境に地域差がでておりますが、私が見たところ、必要にして充分な施設が揃っていると思います。
      アクセスも良く、危険な雰囲気は無いです。
      制服はカッコいいと思いますよ!長男は詰め襟、次男はブレザー。どちらも現代的で良いかと思います。
      生徒を国籍や宗教、人種で区分けする学校ではないのでこの手の質問には応じられません。
      学校見学や、塾の先生方のアドバイスにより決めました。勿論、他校も受験はしているので、本人の意見も踏まえて行きたい所へ行かせたのが本音です。
      まだ卒業しておりませんが、6年一貫教育なので、そのみ高等部へ上がるでしょう。
      元々、6年間で組まれているカリキュラムなので、他に選択はないと思いますが。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、勉強も頑張る!部活も頑張る!先生方のサポートも熱心ですし、細かいところまで気配りして頂けるので安心です。
      自主性なんでしょうね。厳しくないと思います。携帯は学校につくと先生に帰るまで預けており、管理はしていただけていますし、髪型も靴も華美でなければ大丈夫!なレベルです。
      どこの学校にもあるトラブルはあります。保護者が何かと出てくる傾向にあり、少々過敏な親御さんには対処に困りますが先生が対応してくれます。
      朝の授業前、放課後の補習…やっぱり私立だなぁと思います。内容はその子のやる気で結果は変わると思いますが…自分で勉強したい科目の担任クラスで勉強を、しているようです。
      かたよりはありますが全国レベルの部活も複数あります。吹奏楽部、水泳部は活躍中です。
      在籍中のため、先輩方を見ての口コミですが…
      進学率かなら高めだと思います。
      施設は今現在も新しい体育館を作っており、中学棟はかなり、きれいです。特に開放感のある教室(外に面してる壁はガラス窓)やトイレはオアシスのようです。
      普通のブレザーです。靴下は指定ソックスですが私立らしくいいと思います。バックがもう少し洒落ていたらいいなぁと思いますが実用性はあると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      無駄な時間を作らない、皆んなで学べる環境にあり、皆んなで盛り上げて行こうというような面倒見の良い学校です。
      全然厳しくありません!
      カバンも指定の物がありますがリュックなどでも大丈夫です。
      先生がきちんと対処してくれたので、いじめにまで発展する事はなかなか無いとは思います。
      朝と夕方の勉強会があり、先生も付いていてくれるのでわからない所が聞けるので助かります。
      復習も念入りです。
      ほどんどの生徒が部活に入っています。
      生徒同士仲良く活動しています。
      水泳部、野球部、吹奏楽部などは大きな大会に出ているようです。
      大学への進学率が高いと思います。
      上位の大学ヘの進学者もいるようです。
      体育館も広く図書館も綺麗で校庭もきちんと整備され管理が行き届いています。
      中学から高校まで6年間同じです。
      高校からリボンとエンブレムとカバンが変わります。
      ブレザーで落ち着いた感じの制服です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
      この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
      なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
      この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
      ??
      この学校に入ってよかったなと思える学校です。
      校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
      制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
      校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
      いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
      仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
      授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
      わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
      わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
      どのクラブもやる気はすごくあると思います。
      文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
      中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
      掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
      中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
      吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
      ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
      駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
      学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
      制服は少しダサいかなと思います。
      スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
      本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
      スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。
      いろいろな事情があわさって、この学校に入ることになりました。
      ほかの高校に行きました。

全体的に私の子供にはあっていると思う。先生も熱心さが伝わるし、子供も一生懸命頑張っていると感じている。
      校則は特に厳しくはないが、基本的な事項はどこの学校とも同じである。
      いじめは少ないと思います。子供の口からもきいたことはありません。
      学習環境はよく、常に先生が熱心に指導してくれている印象を受けます。
      野球がとても有名で甲子園に出る実力を持っている。応援していて楽しい。
      進学実績は悪くはない。もっと国公立の高額数アップを目指してみんな頑張っている。
      施設は古くなりつつある一方、新しい施設もできつつある。期待できそう。
      駅からのアクセスは悪い。しかしバスが往復しているので特に悪くはない
      女子の制服はかわいいと思う。子供も特に不満を漏らしてはいない。
      交換留学生も若干いる。また1か月のカナダ合宿もあり国際性は結構豊かである
      実際は滑り止めであり、そこしか受からなかった状況であるが、子供には合っている学校でよかった
      そのままエスカレーターでこ高校に行っています
      受験もないし、大学受験に今度は備えていただきたいと思っています。
    投稿者ID:620227

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      特に厳しいわけではないと思う。最近風紀が乱れてる気もするが、しょうがないのかなと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。
      クラブを一生懸命やっていても、意思があれば勉強とも両立できる。和気あいあいとやっているクラブが多く悪い噂などは聞いたことがない。
      9割は内部進学。3年特待などで入学してきた子達は軒並み県内トップ高に進学している。これが大学合格実績低迷の原因なのではないかと感じる。内部進学をすると、高校から入ってきた人達で、選抜クラスに所属している生徒の方が頭が良い。因みに中高一貫の大学合格実績は毎年国立2、3名、G-MARCH20数名だった気がする。極端に少ない。
      中学棟はとてもきれい。自習室が高校にしかないのが不便。
      男子、女子ともにださい。その一言につきる。
      春日部共栄しか受からなかった。
      春日部共栄

学校の指導方針が明確で、先生も良く、部活も自主的に活発に行われています。学習面では、この中学では勉強だけでなく、これから生きていく上で必要な精神を教えてもらったと思います。
      他校と比べて特別に厳しいと言うこともなく、平均的だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、ないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、環境があったように思います。
      水泳部でしたが、全員のレベルが高くなかなか選手に選ばれないジレンマがありました。
      卒業後の進路は春日部共栄高校が多いようです。そのまま上がれるので、受験競争がなく部活に打ち込めました。
      私立だけあって、施設は地元の中学校とくらべても断然良いと思います。
      男女とも一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      地元の中学校のなかで、最も勉強とスポーツの両方に優れていたからです。しかし、授業料が高いのが難点です。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研パーフェクト問題集
      春日部共栄
      エスカレーターだからです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

春日部共栄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(140件)

春日部共栄高等学校