みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部共栄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

春日部共栄中学校
出典:運営管理者
春日部共栄中学校
(かすかべきょうえいちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 豊春駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

春日部共栄中学校 口コミ

(54) 埼玉県内256 / 416校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
      ・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
      ・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
      ・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
      校則にはいろいろありますが、私はそれで指導されている人を見たことがありません。校則の具体的な内容といえば、スカートの丈などでしょうか。
      まあ、さすが私立というだけあって、公立のそれよりも緩いように感じますし、それほど不満は感じません。
      1年生の頃は入学したてというのもあってか、いじめの話は全く聞きませんでした。
      2~3年生になると選抜クラスと通常クラスに分かれますが、通常クラスは荒れていると聞きます。
      そりゃあいじめられるだろうなというような人や暴れん坊の生徒が全員通常クラスに入れられるため、多少のいじめのような話は耳にします。
      ですが、教師側もいじめ対策には力を入れているので、それほど過激ないじめが起きるとは考えにくいため、あまりにも奇抜な行為さえしなければ安心していいでしょう。
      1年生であれば始めは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      2,3年生となればこれまた選抜クラスと通常クラスによって差が生じます。通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないめは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
      通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないといった話を聞きます。
      選抜クラスは通常クラスの授業スピードより少しばかり遅れていることが多いですが、追いつけないというような生徒はいません。また、放課後には志望者が鉄禄会の問題を解くといった補習などがなされています。
      部活で有名な学校というだけあって、部活の活動は活発です。
      特に水泳部・囲碁将棋部はすばらしい結果を残しており、部の数自体も多種多様で部活選びに困ることはないでしょう。
      高校でも部活は活気づいてるとのことなので、6年通して部活に打ち込みたいのならこの学校に入校するのも悪手ではないでしょう。
      中高一貫校なので、ほぼほぼ春日部共栄高等学校に進学します。
      ただ、教師からは「成績4以下(1~10)が多いと進学できないこともある」とのことなので、慢心には注意しなければなりません。
      私立というだけあって、設備はなかなかです。
      図書室・自習室などは高校棟にありますが、規模も大きく、飽きることはないと思います。
      また、プールは室内プールとなっており、シャワーは温水です。
      あと、中学棟内のトイレはすべてウォシュレットがついています。

春日部市民ではないため、周辺の治安は存じ上げません。
      アクセスに関しては、春日部駅~本校でスクールバスが出ていますが、スクールバス内の生徒の態度は良いとは言えず、またスクールバス自体も生徒を極限まで詰め込まないと発車しません。
      春日部駅から本校までは徒歩で45分以上かかります。
      個人的にはかっこいいと思いますが、一部生徒からは不満があるようです。
      まあ、これは個人によります。
      埼玉・千葉から多くの人が来ているため、性格も容姿も多種多様です。
      外国人生徒は一学年に1,2人ほど。
      滑り止め。
      中高一貫であったため。
      特に部活などに目を引かれたというわけではありません。
      そのまま春日部共栄高校へ行くつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
      ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
      頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
      多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
      どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
      先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
      文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
      水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
      文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
      頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
      大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
      総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
      スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
      春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
      周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
      すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
      あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
      色々です。でも大体距離感は近めですかね。大人しい生徒もいればキャピッとした生徒もいます。文理によっても雰囲気が違ってきます。
      近くて楽しそうだったから。
      結果いい先生といい友人に会えたので悪くなかったと思っています。

(私も入学以前、このサイトを見あさって不安になったり一喜一憂したりしていましたが、それぞれの視点があっての口コミだったんだなと入学してみて実感しました。これも私の主観ですが、確かにという部分もたくさんあるし、事実無根というか、特有の視点なんだろうな、というコメントもありました。どうか鵜呑みにせず、この口コミも参考までに留めることをおすすめします。)

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      高校生の近くで過ごすことが出来るのは良い事だと思いますが、本気で良い高校や大学に行きたいと思うのなら他を考えた方がいいと思います。
      スポーツで大学行くとかなら話は別ですが、、、
      校則は他の比べると厳しめだと思います。
      特に制服関係はよく注意されている様子をみます。

大きないじめというのはあまり聞きません。
      しかし、小さなトラブルが多い気がします。
      私立だからといっていじめっ子がいない訳ではありません。
      いじめに対する先生の対応はあまり良い印象は無いです(先生による)。
      最近では偏差値も低くなってきて、生徒の質もとても落ちているきがします。
      補習は先生によりますが放課後に残されて行うイメージです。
      やる先生はやりますが、やらない先生はやらないです。
      先程も述べましたが、生徒の質があまり良くないです。
      勉強の環境は良いとは言えません。
      先生に聞けば答えてはくれます。
      部活に関しては種類は多いい方だと思います。
      しかし全体的に弱いです。強いのは吹奏楽と水泳部くらいです。
      強い部活の雰囲気はとてもいいと思います。
      他の部活はエンジョイっていう感じですかね。
      学力のレベルは高くはないです。
      中高一貫校と言うこともあり、高校受験をする子は少ないです。
      高校受験をする子で言うと成績上下極端な人ですかね。
      施設が全く整っていません。
      グラウンドは砂利です。野球部は室内練習場を持っていないと思います。
      吹奏楽部のホールは小さいです。
      施設が整っているのは、25mプールと新しくできた体育館くらいです。
      アクセスがとても悪いです。
      駅から歩くと30分以上かかります。
      駅からはスクールバスが出てますがバスの本数や時間が限られているため
      バスの時間によってが妨げられます。
      全体的にダサいです。
      もう少し柄を入れてもいいと思います。
      中途半端な学生が多いような感じがします。
      最近はスポーツで活躍している人が少し居ますが、それ以外は市内大会レベルです。
      勉強に関しても出来る人は出来ますが、できない人は本当に出来ないです。
      高校受験が無いため、3年生になっても猛勉強している人は少ないと思います。
      元々兄弟が行っていてその流れで入学しました。
      兄弟も私もスポーツをしているので両立出来る所を行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても満足してはいるが、地元の公立中でもできた事なのかと考えてしまう。来なくても良かったのかと今は思っている。
      変に厳しいが、規則を厳守している人はほぼいない。可もなく不可もなくという感じ。
      いじめはほぼなく、近しいものがあればしっかりと矯めてくれる。
      先生によるが、熱心な先生はとことん熱心。とても満足している。
      吹奏楽部や水泳部、高校では野球部が強く、闘志満々と部活動に励んでいる。
      公立の生徒より学力が低い生徒もわりかしいる、勿論学力がある優秀な生徒も少なからずいる。
      体育館、至誠館、校庭が広くとても満足している。雨漏りなどもほぼない。
      スクールバスが登下校時、春日部駅から出ている。市バスもある。
      夏服はダサいという意見もあるが、まぁ可もなく不可もなくという感じ。
      地元の治安が悪かった為。自分も不良の類で勉強するしか方法は無いと思ったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
      特に厳しいルールがないので不満はありません。たまにスカートを短くしてる生徒がいるのでそう言う場合は注意してますね。
      いじめは基本的にないですね。
      大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。
      クラブの種類は普通です。基本練習日は火、木、土なのでちょうどいいです。水泳部が強いです。
      特に問題を起こさなかったらそのまま進学できます。ほんとに少数ですが違う高校に行く人もいます。
      グランドが広いのでいいです。基本的に高校に施設があるので慣れるまでは大変です。(高校棟が広いです。)
      治安はいいです。周りは田んぼに囲まれてます。バスは10分に1本あるのでとても便利です。スクールバスが激混みなので市バスを使います。
      特に問題ありません。
      学年に5人くはい外国人がいます。殆どは日本人ですりやはり私立ですのでお金持ちの子が多いですね。学費が高いです。
      地元の中学が荒れてるのでこの学校に来ました。文武両道とか言ってます、あの学校が言う文武両道と授業を受けて部活をやることです。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      もっといい学校行った方がいいです。中高6年間二度と帰ってこないんですよ?大人になって沢山お金稼げばいいなんて...正しいですが、でもそれで我慢するのが正しいとも私は思ってませんやりたいこともっとやった方が良いです。面白いことがこの世の中溢れてるはずです。私だって最初は中学生デビューに心躍らせて青春してやろうと思ってましたが、今ではなんとなく学校に行ってなんとなく布団に潜る生活をしています。勿体ないと思います、自分でも。どうせならこれを読んでる人には青春して欲しいです。勿論、学生の本分は勉強です...でもそれでも楽しくないって思いながら時間使って欲しくないです。ほかの学校に行ってもこの学校に行ってもいい生活ができるなんて保証はありません、でも妥協だけはダメです。全国で楽しい学校生活送ってる人なんてひと握りです。そのひと握りに少しでも近づけるように頑張ってください。あと、文化祭・体育祭だけで全てを決めるのは早計かと...うちの文化祭中学はあってないようなものです。1度大宮高校の文化祭に行ってみてください。あれが学力ありきのいい学校って物だと思います何もかも。
      校則は変な所で厳しいです。しかしながら、それらを守っている人はほぼいません。徐々に皆それを破っていき、1回はそれを叱るものの。生徒はそれを治そうとせず繰り返します。教師からの具体的改善策は出されず。にも関わらず、あまりにも悪い時は集会的な物が開かれ学年でお説教を聞かされます。それで直ればいいのですが、意識は数ミリ上がっただけで、規則は破られ続けます。とばっちりでお説教を受けるこっちの身にもなって欲しいものです。変に厳しい規則にも不満がそこそこありますが、それ以前になんにも解決されず泥沼状態になり、叱られるというループの方に...というよりもあまり気に食わないルールでも注意されても直さない1部の生徒の雰囲気とこの状態に全く終止符をうてない環境に不満があります。
      いじめは少ないか?学校に馴染めるか?これに関しては年によって学校に集まる人によって変わってくるのだと思います。中学生になると小学生の時と違った人間関係が構築されます。学力、容姿、コミュニケーション能力、カースト、運動能力、どのグループに属するか...児童総お友達説はまやかしです、複雑なのです。本来ならば目に見える情報だけで他人を判断せず友情を築き上げたいものですが、必ずしもそういうった価値観を共有できる同級生がいて青春をし、学業に励むなんて夢物語は保証できません。うちの学校には選抜という制度があります、2年になった時学力がある程度高い人を束ねクラスを作ります。そこでほかのクラスより早く勉強を進めます。忌々しいことにここで選抜に行けるか行けないかで過ごし方が変わってきます。うちは私立ですがみなさんがイメージする私立っぽい優等生は全員選抜に行きます。選抜以外には態度がよろしくない人もいます、彼らのグループに馴染めないとその1年はなかなかきついでしょう。うちの学校にはカーストもあるし、不登校もいて、それらしいこともあります。ある程度偏差値がいいから心配がないなんて訳ないです。
      これに関してはピンキリです。先程言った選抜に入れば周りは頭のいい子が多くて刺激にもなりますし、勉学に励めると思います。先生もいい先生が多く、授業以外でも丁寧に対応してくれて優しいです。(ここだけの話、教科書を読むだけなのとほぼ同義の授業もありますが)選抜のほかのクラスでは生徒が野次を飛ばしたり、授業中の飲食、立ち歩き、私語etcなどではっきり言って崩壊しています。2年以降は選抜に入らないとかなり厳しいです。選抜入らないとまずいっていうシステム自体が良いのかという感じに思ってしまいますが。「間違えていい場所が教室」的な事を教師は決まり文句的に言いますが、誰かが授業でさされて答えられなかった時、半分公開処刑のようになっている部分や、我々に自主的に考えさせず、ただ解き方を覚え応用させるだけのような授業があるような点は、まあ私立なので進学させることが第1にせよもっと面白い授業が出来ないものかと思ってしまいます。元来、我々子供は勉学が嫌いなものですが、その中でも頑張っています。
      これはいい方だと思います。私の入っている部以外の実情は知りませんが、とても楽しくやってる方だと思います。先輩・後輩の体育会系の雰囲気はなく皆和気あいあいとやってると思います。悪質な顧問がいるという話もあまり聞いたことがありません。あとは文武両道と言っていますが実際は全然そんなのではないと後輩や先輩、同級生も言っているのであしからず。両立を決してできるわけではありませんので。テレビショッピングの謳い文句的な物と思ってください。
      学力レベルの話ですが、高いとは思えません、どちらにせよ進路実績や学力レベルを求めて入るような場所じゃないです。
      私立なので、設備も施設も良いです。綺麗だし、使いやすいと思います。これに関してはさすが私立だけはあると思えます。
      治安はいいほうだと思いますが、立地は駅からバスで10分くらいですね。
      ダサいとみんな言ってるんで多分ダサいんでしょう。多分この制服目当てでうちに来てる人はいないと思います。まあ防寒的にはいいんでしょうけど。
      ご想像にお任せします、でもその想像とは違うと思います。
      本当は公立行っても私立行ってもどっちでも良かったんです。でも世間は学力だのなんだのっていいところに行けば将来いい生活できるみたいなまやかしを見せてくるじゃないですか...当時の私にはフラットな目で世界を見ることが出来なくて、なら私立に行こうということで...
      高校は変えます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
      スマホはついたら預けますがどの学年もほぼ全員が朝平気でいじっています。
      身だしなみもあまり注意されません。
      基本的にゆるい。
      実際不登校もいます。
      いじめも聞いています。辞めた人もいます。
      陰口は普通かなと。
      先生によって変わります。
      静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
      うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています
      水泳部が強いです。
      他は大して強くはないけれど、真面目に明るく楽しくやっていると思います
      退学がない限り高校には上がれます。
      ですが中3の時点で成績が最悪に悪かったら退学になります。高校ではみんな偏差値65?70レベルのクラスになります
      とても綺麗でおしゃれだと思います。
      ですが保健室は高校棟に1つしかありません。
      体育館は2つあります。
      周りは田舎です。
      電車通学の人は駅からスクールバスにのってきます。
      (だいたい10分?15分くらい)
      遅刻した場合は市バスで行くことになります
      リボンが小さいし夏服はとにかくださいです。
      ですがリボンは切って大きくしている人もいるしスカートも靴下もみんな折りまくっています笑
      靴下は自分のものを履いてくる人もいます。あまり注意されません。
      偏差値が低かった。高校の文化祭・体育祭が楽しそうだったから。
      たぶん高校かえます
      高校のクラス替えは、高校で入ってくる人たちとは1回も同じクラスになれず、中学からのメンバーでクラス替えを行うから

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      注意されても直す生徒が少ないため結果緩くなる。
      クラス内で行き過ぎたいじりや友達同士のいざこざ、陰口等を耳にすることは少々あるが学校全体で見ると、特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。
      高校は水泳部と野球部、吹奏楽部が強い。
      中学は水泳部が強い。
      中学棟はまだ建てられて16年しか経っていないこともありとても綺麗。高校棟のトイレは少し汚いがあまり気にならない程度。最近新しく出来た体育館は冷暖房の設備もしっかりしていて充実している。
      滑り止め
      今のところそのまま付属の高校に通う予定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
      担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
      校則はそこまで厳しくないのに先生達がきめた変なルールに縛られている。(髪の毛など)
      いじめなどが起きると生徒を呼び出し注意をするがそれで無くなることはない。先生達の自己満でしかない。生徒と生徒の問題に偉そうに入ってきてごちゃごちゃにしていくのは本当にやめてほしい。
      居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。
      中学はあまり実績がないためかちょっといいところまでいくとすぐに持ち上げる。
      チームTとかほざいてるわりに東大合格あまりいない。自称進学校でしかない。。
      設備は綺麗だが高校棟のトイレは少し汚い。
      夏服はかなりださいが冬服はまだましな方。
      だか夏服のときに女子はベスト着用というのが暑くてたまらない。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間いろんなことがありつつも楽しい中学校生活を送ることができたなと思ったので。体育祭や文化祭などは特に生徒一丸で準備したりするので、大変なこともあるけど楽しいと思います。
      身だしなみ(第一ボタン、ネクタイ、リボンの緩みなど)は注意されますが、基本緩いと思います。特に不自由はないです。
      表立ったいじめの話は聞きませんが、各生徒同士のイザコザだったりはあるそうです。それと、4月の最初の方に、毎年全学年いじめ撲滅宣言という「自分はいじめをしません!」というような宣言を書くのですが、効果があるのかは不明です。
      学習環境に関しては、クラスの雰囲気や学年、先生によっても大きく左右されると思います。自分の周りの環境はとても良いです。
      先生との距離が近いので、授業間の休み時間、昼休み、放課後などでも先生に質問をしやすい環境です。助かります。
      ですが、朝学習の時間はまじめにやってる生徒が少ないです。学年が下になるほどよりやんちゃ気味な気がします。
      活動日は、火曜、木曜、土曜、(日曜)です。水泳部が全国レベルでとても強いです。そのほかの部活はあまり目立った実績はありませんが
      運動部、文化部共に活動してます。
      大学受験のために、中1から高3まで6年間のカリキュラムを組まれています。でも、やはり高校では先生によって大きく変わると思います。今年は東大合格者が出ました。凄いですね。
      高校はそのまま内部として進学しますが、その前に春日部共栄高校入試問題をやります。そこで合格できないと追試になったりして大変です。
      中学棟はとても綺麗です。(特にお手洗い)高校棟の多目的ホールや至誠館も講演会などでよく中学生も使用しますが、綺麗です。ただし、空調などの管理があまり良くないし、高校棟のトイレは少し汚いです。
      アクセスは悪いです。春日部駅からバスで10分かかります。しかも、朝のバス並びがとても大変です。(雨の日はより混む)
      周辺に関しては、田んぼだらけなので治安も悪くなりようがありません。
      個人的な意見ですが、ブレザーは細く見えるし、スカートは少し足が長く見えるので機能的な面では満足ですか、デザインはとても地味です。特に夏服が地味です。パンフレットに載ってる制服よりはみんな着こなしてるのでダサく見えません。でもやっぱり可愛くないですね(苦笑)
      知り合いにこの学校を勧められたのと、中3のバンクーバー語学研修が魅力的でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
      また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
      何かきっかけがあると少しの間厳しくなるが、高校の生徒数が多いため、あまり厳しくしても直らないのと、その場だけ直して、すぐに元のダメな状態になる(スマホをいじらないとか第1ボタン締めるとか)
      なので、なんだかんだいいつつも、凄く緩い
      私は今いじめられているし、私のクラスは不登校者(保健室登校者)が2人いる(私のクラスはほんとに酷い例)
      ほとんどのクラスにいじめはあると感じる
      しかし、先生達は話は一応聞くが、いじめられている生徒が求めている対応をしてくれていないように感じる
      補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
      しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと
      パワーリフティング部(高校)はよく世界大会に行っていて、水泳部(高校)は世界大会やら全国大会やら色々行っている
      中学水泳部も県で優勝などしていて強い
      高校吹奏楽部は去年も今年も全国大会で銀賞と昔に比べると成績が落ちているが、凄い結果だと思う
      HIPHOP部(高校)も全国大会で優勝?か何かしていて強い
      強い部活は強いけれど、弱い部活は弱い
      高校は部活活動日も多く、全国大会に出場している部活が多数あるが、中学はどの部活も弱い
      GMARCHが多く、国公立は少ないように思う
      まだ、あまり分からないけれど、中高一貫校という特性を活かして、一貫生の高校生が年に2、3回スクールバディシステム(SBS)と言って、ノートはこうまとめてるとか、テスト勉強の仕方、文武両道の仕方...などなど、事前に私達中学生からアンケートを取っておいて、質問に答えてくれる機会がある
      野球部が強いので野球部の寮とグラウンド、水泳部が強いので温水プール、去年、バレーの公式戦ができ、開閉式の椅子がある体育館と柔道場と講義室が設置されている至誠館が完成
      など、設備は私立相応レベルに充実していると思う
      しかし、高校棟などは古くなっていて汚いのが気になる...
      中学棟は高校の卒業生が設計してくれていて、とてもおしゃれ
      まだ16年目なので、キレイ
      リボンは一般的は可愛い形ではないし、夏でも女子はベストを着なきゃいけないので非常に不人気
      男子は自分でネクタイを結ばないといけないので、苦手な人は1年生の最初の頃は文句を言っていたが、2学期入ると結ぶのが早い人がほとんどで、文句も言わなくなり、逆に将来恥ずかしくないようにーとか言っていて、人気でも不人気でもない
      滑り止め
      外部の高校を受ける予定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
      厳しいのかゆるいのかわかりません。
      一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
      学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
      メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
      いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
      ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
      いじめについては心配ありません。
      だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
      また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
      また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
      生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
      高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
      中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
      強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
      中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
      中学棟のトイレはとても綺麗です。
      ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
      教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
      夏服はダサいです。
      冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
      なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
      バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
      冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。
      通いやすい。
      特待がとれたから。
      外部高校に進学します。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生の面倒見がいい。素直な生徒が多い。学校は最寄りの駅から遠いが通学バスが充実している。
      いじめに関してのうわさは全く聞いたことがない。みんな楽しそうに学校へ行っている感じがする。
      東大に受かる生徒もいれば、国公立の医学部に受かる生徒もいる。
      今年は甲子園に行くほどの成績を野球部が残している。オリンピック選手を輩出する水泳部もある。
      東大に受かる生徒もいる。国公立の医学部に受かる生徒もいる。まあまあ進学実績はあると思う。
      敷地は広く、運動をするには適している。私が学生時代には考えられない。
      通学バスが充実しているので、アクセスは良いと思う。埼玉では通学バスが無料というのは聞いたことがない
      制服はブレザーでノーマルである。いろいろ配慮された制服であり好感が持てる。
      面倒見の良い先生が多いが、生徒の父兄とも仲が良過ぎるところが、ちょっとマイナス面にでていないか気になる。
      実はそこにしか受からなかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      他の中高一貫校を視野に入れていたが、入学してみると自分の娘に会っている気がする。
      アットホームな学校であると聞いている。いじめは聞いたことはない
      宿題もしっかりだしてくれるし、面倒見がよい。いつでも職員室にいけるようなよい環境である
      強い野球部は甲子園に行くし、水泳ではオリンピック選手も輩出するレベル。
      トップレベルであれば東京大学、国立医学部をねらうことができるから
      開校後、30以上経過していることからそろそろ施設の建て替えも視野にいれたほうがよいのではと感じたから
      無料の通学バスがあるとはいうものの、休みの期間は動いていないので、ある程度はバスを動かしてほしい。
      学費は都内の学校に比べ、休めではあるがそれなりにはする
      先生が熱心であるところ、生徒だけでなく父兄に対しても熱心であるところがよい
      志望動機は本当になく、志望していたところが一つも合格しなかったため、受けたことから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      中学校に通い始めてから早8ヶ月ですが、子供が1日も休まずに学校に行けるのは、やはり環境に恵まれているからだと思います。
      いじめがあったことは聞いたことがありません。
      夏休みや冬休みなどは必ず全員参加の講習授業があって、おかげで塾に通わずに済んでいます。
      進学校ですが、スポーツも強く、今年の夏、甲子園に出場しました。
      進学校ですが、今年こそ東大は0人だったものの、6年前は、5人進学しました。難関私立は100名、国立は70名、その他多数が私立大学へ進学しています。
      2003年設立の比較的新しい中学校です。冷暖房も完備してありますし、トイレはウオッシュレット付きです。子供の所属の水泳部のプールは室内にあります。
      駅から遠く、学校の周辺は田舎の風景です。スクールバスがあり、最寄駅は急行の停車する駅です。
      男子はグレーの上下でブレザーにネクタイです。女子もブレザーにリボンが付いています。
      先生方と直接会って話す機会がないので、どの先生がどうというのは分かりませんが、子供から悪いうわさは聞いたことがないです。
      普通の進学校ではなく、スポーツの強い学校に行きたかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

春日部共栄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(140件)

春日部共栄高等学校