みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部共栄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

春日部共栄中学校
出典:運営管理者
春日部共栄中学校
(かすかべきょうえいちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 豊春駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

春日部共栄中学校 口コミ

(54) 埼玉県内259 / 415校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。先生の質があまり良くないことが問題です。ひいきがあり特定の生徒へ優しくしていたり、特定の人を呼び出して叱っていたりと問題を起こす人ほど甘やかされ、真面目に取り組む人は苦労すると思います。
      他に比べるとゆるいが携帯は朝回収されるため使用不可。スクールバス乗車前と帰りの下車後まで原則使用禁止。スカートは膝上してても基本怒られないが巻きすぎたり切りすぎると買い直しや親へ電話が行くこともある。靴下は絶対に指定のものでないといけないが色々言い訳をして別のものを履いてくる問題児もあり。
      口の悪い生徒が多かったり態度に出してくる子が多いイメージ。物を隠したり物を壊したりする人がいた。実際にいじめをされて転校をした子もいるし、いじめをして退学処置を受けた人がいた。
      質問をしに行くと必ず教えてくれるし、放課後や朝に補修をしてくれたりする。
      部活動に参加しない中学生が多い。所属してもチームプレーのものは成り立たない場合が多い。
      大抵が内部進学する。大学は全体的にMARCHいけたらいい方。MARCH以下がほとんど。ただ選抜クラスの子は地方国公立に合格している。
      中学棟はとても綺麗。トイレも鏡が大きかったり、便座が温まったりと快適な面が多い。植木もあり緑が多い。自動販売機の導入も多く飲み物、パン、お菓子が買える。
      駅からバスで10~15分だが勉強すればすぐに着きます。
      あまり納得いっていません。特に女子はスカートの柄や丈に納得がいっていない意見が多かったと思います。
      私の同級生には人を舐めくさっている人が多いです。これからに全く期待ができずそんな人の周りにいるのは辛いです。
      通える範囲内で高校偏差値が高かったことが1番の理由になっています。
      私立文系大学へ進学予定です。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
      校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
      本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
      最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
      朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
      二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
      図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
      アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
      制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。
      私の学年では、知的な人よりも暴力的な人や、ちょっとよく分からない人が多かったです。
      試験に全部落ちてしまい、公立に行くのが、恥ずかしかったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
      緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
      定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
      主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
      春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
      トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
      周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
      スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。
      ハーフや水泳、吹奏楽、野球、バレーを目的に来た人。また、第一志望校に落ちてきた子が多いのでみんな地頭はとてもいいです。
      第一志望に落ちたことと、中学の偏差値に対して高校の偏差値が高く高校生になった時にみんなより進めているから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
      先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
      悪いことは悪いと教えてくれる学校。
      短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
      充実して過せると思う。
      校則はあってないようなもの。
      靴下を折っている人や、スカートを折っている人もたまにしか怒られない。
      でも、校外学習など学校の外に出るときは少し厳しくなるかなって感じ。
      先生が勝手に作ったお団子は華美だからダメとかいう意味のわからないルー
      ルが嫌だった。
      スマホの使用は禁止で、朝に先生が回収する。入学当時に、スマホの規約みたいのにサインさせられる。学校内で先生に見つかると怒られ、没収され
      る。3回見つかると、親に電話される。
      あるとしても、女の子同士のちょっとした喧嘩。先生もいざこざがあっても無視せず、話を聞いてくれる人が多い。(私の学年の先生は、揉め事があったら間に入って話をきちんと聞いてくれる人だった。)
      男子は集団行動が好きみたいで、クラスみんなで行動しているので、みんな仲がいい。
      頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。
      中学では、テニス部、水泳部が強い。関東大会や、全国大会にでている人もいる。
      高校は、野球部、水泳部、吹奏楽部、パワーリフティング部が強い。全国大会に出ている人がいる。
      しかし、弱い部活や、あまり活動していない部活も多くある。
      自称進学校だと思う。チームtとか作ってる割に東大合格者が全然いない。
      GMARCHが大半だと思う。
      中学棟は出来たばかりなのでとてもきれい。池や、中学棟の中に木が植えてあったり、少し変わってるところが好き。しかし、形が変わっているため大雨の日に雨漏りがするのが残念。
      体育館も新しいので、とても綺麗。でも、生徒側からすると体育館より高校棟を立て直して欲しかった。綺麗な中学棟から、汚い高校棟に行くのが嫌だと思ってる生徒はいっぱいあると思う。
      春日部駅からスクールバスバスで10分くらい。これでもか、というくらい生徒をバスに詰め込む。携帯を使うのが禁止で、使っている生徒がいて、バスが止まったことがある。市バスもあるので、スクールバスに乗れなくても、困らない。
      高校生の運動部の人は駅から自転車を使っている人が多く、15分くらいで学校に着くことができる。
      とてつもなくダサい。夏服はスカートを折ってダサいし、靴下は折らないとダサ過ぎて目を当てられない。夏服がダサ過ぎて、冬服がましに見えてきている。
      はっちゃけている人が多いが、きちんしなければいけない場面ではちゃんとするし、メリハリはきちんとできる人が多い。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
      この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
      なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
      この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
      ??
      この学校に入ってよかったなと思える学校です。
      校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
      制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
      校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
      いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
      仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
      授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
      わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
      わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
      どのクラブもやる気はすごくあると思います。
      文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
      中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
      掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
      中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
      吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
      ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
      駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
      学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
      制服は少しダサいかなと思います。
      スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
      本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
      スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。
      いろいろな事情があわさって、この学校に入ることになりました。
      ほかの高校に行きました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      特に厳しいわけではないと思う。最近風紀が乱れてる気もするが、しょうがないのかなと思う。
      いじめは聞いたことがない。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。
      クラブを一生懸命やっていても、意思があれば勉強とも両立できる。和気あいあいとやっているクラブが多く悪い噂などは聞いたことがない。
      9割は内部進学。3年特待などで入学してきた子達は軒並み県内トップ高に進学している。これが大学合格実績低迷の原因なのではないかと感じる。内部進学をすると、高校から入ってきた人達で、選抜クラスに所属している生徒の方が頭が良い。因みに中高一貫の大学合格実績は毎年国立2、3名、G-MARCH20数名だった気がする。極端に少ない。
      中学棟はとてもきれい。自習室が高校にしかないのが不便。
      男子、女子ともにださい。その一言につきる。
      春日部共栄しか受からなかった。
      春日部共栄

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校全体が家族みたいな温かさ。
      本当に過ごしやすい学校。校舎も新しいし、冷暖房も完備。
      デザイン性に関しても、毎日通う学校にしてはレベルが高くて落ち着くデザインなのも評価の対象になるだろう。

【学習環境】
      勉強ができる設備は一通り揃っているので問題ない。

【進学実績】
      高校入試がないので何とも言えないが、成績優秀者は多数いる。
      中には将来東大に行くことになる生徒も。実質何人か中高一貫生の中から東大に行っている。

親しみやすい先生が大半。
      自主自立を掲げている分自主性を重んじてはいるが、しっかり面倒みてくれる。

【施設】
      空調設備、シンプルかつスタイリッシュなデザインの校舎、見晴らしの良い窓、設備的な意味では学生のやる気も出しやすいような環境である。

【治安・アクセス】
      駅から遠い。
      自転車で15分かかる。
      その代わり学校のバスが出ているのでそれを使えば問題ない。

【部活動】
      強化部が数多くある

【いじめの少なさ】
      いじめはなかった。
      しかし、クラスに馴染めない子は多少いた。

【校則】
      ちょっと厳しい程度。

【制服】
      冬服はブレザー。

【学費】
      ちょい高め。
      学校が家から近かったのと、偏差値がまぁまぁだったから。というより、行ける学校に行く方針で受験して、受かった学校の中から一番偏差値の高い学校を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研関係
      とにかくがむしゃらに勉強して、受験勉強8ヶ月で受かった。諦めなければ間に合う。
      春日部共栄高等学校
      一貫生として高校に上がった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

春日部共栄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(139件)