みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本庄東高等学校附属中学校
出典:運営管理者
本庄東高等学校附属中学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:38

全体的に見れば平凡な学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業は先生によって当たり外れがありますがちゃんと聞いてれば8割は取れます。

話はちゃんと聞いてくれる人が多いので1人になることはあまりないです。

年齢が近い先生とはよく盛り上がります。

普通に過ごしてればあっという間に終わる学校です。

勉強に集中したいなら1.2組、The青春を過ごしたいなら3.4組を目指すことをオススメします。

1.2組はメガネ男子が多め、3.4組は面白い人が多めです笑

口コミによっては信者とか言ってる人が居ますが信者なんてもんいないです。2度くらいはこの学校嫌いになります

全部慣れでどうにかなる学校です。友達出来れば毎日ハッピーです

入試は基礎ちゃんとしてれば2分の1の確率で入れます。最近入学者減ってきてるらしいので良かったら受けてみてください(^-^)
      身だしなみはそこまで厳しくは無いと思います。男子は詳しくはわかりませんが前髪がおでこにかからない程度女子は肩に着く場合は縛る、前髪は眉毛が見えるくらいまで巻くのは禁止されてますが普通にみんな巻いてます。触覚も作ってる人は半数以上くらいはいますね。学期ごとに身だしなみ検査がありますがぶっちゃけ当日ちゃんとしてればそこまで注意されません。

スマホは校内使用禁止なのは納得できるんですが登下校時に使っちゃいけないのがはっきりよく分かりませんだったらいつ使っていいんだよって感じです。笑でもみんな余裕で使ってますね。たまーに先生が見回りで来るのでそこだけ注意ですかね。学校で使う時は先生にいえば親との連絡等だけ使用可です。

最初は文句しかないですが、慣れれば普通です。1年生も最初はちゃんと守ってますがどれだけ優等生な子もしばらくすれば黒くなってます笑
      いじめといういじめを見たことがないです強いて言うなら少しいじるくらいですかね。全体的に見れば優しい子ばっかです。

人見知りな子も、同士でくっついたりしてますし
      極度のぶりっ子とかは嫌われやすいです。笑

最初の1ヶ月で大体のグループが決まってますがクラス全体的に仲良くなってます。
      テスト期間に入ると火、木で数学と英語の補習があります。受験したい級やテストの点数でクラス分けがされます。

(テスト期間)放課後に20~30分程質問タイムがあります。そこで結構差がつくとこです。先生が授業で言ってない大事なとことかポロッと言ってたりします。

普段の授業は先生の当たり外れがかなり大きいです。数学理科はほとんど同じ人なのですが、英語の先生が他教科と比べて多いのでそこでテストの点数がかなり開きます。これはもう運ですね。副教科は全クラス一緒の先生です。

空いてる時間に先生にお願いすれば質問を受け付けてくれます。

1年生の時に寝たらまじで死にます。私は慣れで後半はほとんど寝てましたがそのせいで今の成績は終わってます笑数学は特に聞いとかないとやばいです。基礎中の基礎が分かってないとほんとに着いてけないです笑
      部活は基本は週3、男バスとかだと毎日あるそうです。文化部は週1のとこもあります。公立だとあんまないラクロスやゴルフ部もあるので貴重な経験にはなると思います。

大会は男バス、陸上部がよく出てますね

委員会とかはないので少し暇っちゃ暇ですが自分の時間が増えるので個人的にはいいと思います。

高校受験がない分大学へ向けての時間がたっぷりあるので将来について考える場面が何回がありますね。

学力レベルは個人差かあるのではっきりとは言えませんが授業をちゃんと聞いて、予習復習をちゃんとしてるかどうかです。

中学高校ともにかなり綺麗だと思います。遠目で見れば新築に近いくらい綺麗ですね。

体育館は少し小さいです(バスケットコート1面くらい)エアコンが8台くらい着いてるのでずっと快適です。

図書室は天井がくっそ高いです。めちゃくちゃ広々してます。司書さんも優しいです。本の種類も多い方だと思います。

校舎の日当たりは教室側以外そこまで日当たりが良くないです。日向ぼっこがあんま出来ないのが欠点ですね…笑

校庭はかなり広いです。野球グラウンドもありますしテニスコートが1番大きいかもしれません。運動部が走る時は校庭じゃなく学校の周りを走ってます。
      岡部駅から車で15分ほどで着きます。校門前は車が通ってるので徒歩自転車通学の人は少し危ないかも…ローカル便が出てるので地方から来る人は便利です。

たまーに蜂が出る時があります。市内じゃないので周辺の治安はあんまよく分かりませんが事故とかは起きてたりしないのでいい方だと思います。
      スカートがちょっと長すぎるような気がします。座る時とかはっきり言って邪魔です。折ってたりすると厳しい先生は直せって言ってきます。制服は可愛いと思いますね。ただ高校になると灰色っぽくなるのでちょっとダサくなります。リボンも灰色になります

靴下も長いので短いの履きたいです。

夏はポロシャツが可になるのですがそうすると全身が紺になって熱吸収が半端ないです。日傘必須まじで焼けます。

この学校は学校指定が大好きなようです。身だしなみに関しては、極端にいえばヘアゴム以外全部指定です笑

普通に制服代が高いので入学するなら貯めておいた方がいいですね。

受けたい大学が受かっている私立中学で1番近かったので入学しました。
      エスカレーター式で本庄東高等学校に入学します。

「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。

【...

★☆☆☆☆1.0
勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
...

近隣の中学校の口コミ