みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 自由の森学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自分しだいな学校です
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価捉え方しだいな学校です。この学校を理解して明確な理由があって選んだ人は満足すると思います。なんとなく、や学校がなんとかしてくれるなどの実態と合わない希望をもって入学した人は後悔することもあると思います。
校則校則は暴力喫煙飲酒禁止だけです。最近倫理的に問題があるコスプレで登校する人について、お願いという雰囲気で容認できないという声明が出されましたが考え抜いた上のことのようで、安易にダメと決めつけない姿勢を感じました。これをやったら停学のようなことはないので、一部の他人に迷惑をかける行為を抑制することができない分、それを嫌だと感じる側の人が自分でなんとか折り合っていくしかない部分はあります。
いじめの少なさ皆が個性的で、ずっと一人の人もいるので皆と違うからといって集団でいじめられるようなことはありません。それぞれ気の合う人や活動の仲間と過ごしています。仲間うちで色々起こっているかもしれませんが、自分で距離をおくことはできると思います。
学習環境本当の教育とはなにか真剣に考えてカリキュラムを組んでいると思います。大学進学のための学びではないので、それをどう思うかは人それぞれです。週一日森の時間という午前全部を使う授業があり、田んぼを作ったり材木を切ったりします。国語は日本語といい、意見を出し合うような授業です。
部活カバディは実績があるようですが他はその時のメンバー自身が自力で得る実績が多いと思います。部活も催促があったりする強制的なものはなく、やる気がある人が集まった場合は色々なイベントや大会にエントリーすることもあります。先生は強制しないけどやりたい人がいたら協力してくれます。今は郷土芸能、サンバ、ダンスは活気があるようです。
進学実績/学力レベル進学実績や学力を重視していません。進学のための予備校での勉強や専門的な競技や芸能をやっていて卒業資格をこの学校で、という人もいます。どこでも良いなら大学や専門学校の入学に際して協力はしてもらえるようです。就職の人もいます。
施設校庭は広いです。プールはありません。体育館は寒いです。ナプキンがトイレに置いてあるのがとても助かります。食堂がもうすぐ新しくなります。敷地全体でそれぞれ好きな場所を見つけて過ごしている感じです。
治安/アクセス駅からシャトルバスで15分、路線バスで10分+徒歩20分、徒歩で1時間半です。周りは山と川で旅行に来た気分です。
制服制服はありません。好きな服を来ています。体育やウォーキングなどの活動でも着替えない人がほとんどなので、動きやすい服装の人が多いです。なぜか草履の人が多く雨でも傘をささない人が多い気がします。
おすすめの塾【PR】自由の森学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかこの学校ならではの教育で学びや委員会活動や部活に熱中したい、不登校や発達障害でも高校まで進学できるから、学校外の活動が忙しく出席できなくても卒業できる、いろいろな理由でこの学校を選んでいる人がいます。
入試に関する情報-
志望動機文部科学省の決めているカリキュラムには合わない子だったので、合う学校を探した結果です。
進路に関する情報-
進学先未定
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
【学習環境】
教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。
【進学実績/学力レベル】
附属の高校には、無条件で上がれ...
2.0
自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
【学習環境】
生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極...
近隣の中学校の口コミ
東京成徳大学深谷中学校
(私立・共学)

勉強、勉強、勉強ではない
在校生|2022年
秀明中学校
(私立・共学)

魅力的な学校で素晴らしい
在校生|2025年
狭山ヶ丘高等学校付属中学校
(私立・共学)

コスパ最強。国立への最短ルートなのかも。
卒業生|2018年
東京農業大学第三高等学校附属中学校
(私立・共学)

理系の学校に入る覚悟は必要だと思います
卒業生|2021年
埼玉平成中学校
(私立・共学)

人によってはアットホームな学校かも
在校生|2023年