みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  所沢中学校   >>  口コミ

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

所沢中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
      制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
      先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
      中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
      運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
      勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
      古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
      最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
      何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
      勉強も運動も委員会も頑張っていて塾にも通っていて夜遅くまで頑張っている子供が多いと感じる。
      自宅から近かったから。毎日の事なので、近いのが1番良いと思った。中学受験は金銭的に無理なので、考えていなかった。
    所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
      もちろん髪の長さや服装、放課後の過ごし方などの規則はありますが、どれもこれも今の時代に適していないと思います。例えば所中は2ブロックがダメなのですが、その理由は中学生に適していない髪型だからだそうです。
      しかし、その適していないというのは誰が決めたのでしょう。別に今、中学生が2ブロックにしていても、地域の人も不快にならないと思うし、迷惑もかからない。こういった本当にあるべきかどうか分からない校則も多々ありますが、そういったものは生徒会に意見するとちゃんと会議してくれるので、もし自分が必要ないと思った校則があったなら是非意見してみてください。
      イジメというイジメはほぼありません
      しかし、だからといって楽というわけでもありません
      入れば分かると思います。
      一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。
      頑張ってるとこは頑張ってたし、適当にやってるとこは本当に適当にやってました。しかし人によって価値観は違うし、どのような練習が自分に向いてるかも違うので合ってるとこを探してみてください。多分どれも楽しいです。
      進路実績は普通な方だと思います。学力も個人個人違うのでなんとも言えません。しかし最近は私立単願の人が多いので私立の倍率が上がってるような感覚があります。感覚です。
      体育館には特に何もついてなくて、図書館にもさほど他校と変わらない。
      校庭も何も変わった所もなく。はい。普通です。
      不審者がうじゃうじゃです。アクセスはまあまあですが、とにかく変な人多めです。
      えげつないと思います。受験会場などに行っても必ず浮きます。ご気をつけください。
      全てのキャラクターが揃ってると思います。よく学校あるあるなどで上がるキャラクターはほぼほぼいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので特に特徴的な部分は無いように思います。一般的な中学校と感じます。所沢市は人口が増えているので、生徒数が多い。
      可もなく不可もなく特に無いように感じます。なので、平均の3点です。
      娘が今年から通ってますが、いじめは今のところ周りではないみたいで、雰囲気も悪くないとの事です。
      子供自信が行きたいとのことで、塾に通わせているので、学習環境については普通ではないかと思います。
      子供が所属している部活動については、特に問題がないので4です。
      公立で、特に特徴的な実績は感じませんので、3にしました。
      公立で、特に特徴的な施設は無いと思いますので、3としました。
      学校周辺の治安は悪くないと思います。電車からのアクセスぢ見ると駅からは近くないので2としました。
      子供は気に入ってるようでした。私から見ても悪くないかと思います。
      一般的な中学校です。子供の話ではクラスに一人はいるような目立ちたがりな子もいるようですが、わざわざ言うほど悪い人はいないとのことです。
      公立中学校。学区内でしたので、自然なながれで。私立希望はなかったので。
      公立の高校に進学しました。 バトミントンで都大会、県大会と個人で実績があったため、本人の希望で。
      子供が小さい頃からやっているスポーツが、強いと聞いた為です。
    手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、運動会等のイベント規模縮小

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現状、学力は低い方で運動も決して出来る方でもない子供ですが登校拒否することもなく学校に毎日通っているので問題ない学校なのではないかと思います。
      特に厳しくも甘くもないかと思います。着崩している生徒を見かけたことはありません。
      「いじめ」になるかはわかりませんが「言いがかり」や「嫌がらせ」をしてくる子供はいるようです。
      定期テスト前になると授業終了後に補習時間を先生達が設けてくれます。
      文科系のクラブに所属しているので活動状況がわからないので何とも言えません。子供は楽しんで参加しているようです。
      進路や将来についての話が先生方や子供同士での会話の中でありそうですが子供自身がまだ進路や進学に対して鈍感なせいかわかりません。
      古い部分や不便なところもあるかと思いますが、特に問題無さそうです。
      以前は閉まっていた裏門が開放され自宅から裏門が近いので助かります。
      購入場所等すべて指定されているため何でもよいというわけにはいかないため不便に感じることもあります。
      子供の話を聞いていると勉強も部活も両立して頑張っている生徒が多いような話を聞きます。
      学区域の中で一番自宅から近い距離にあったことから志望しました。
    マスク、消毒、三密を避けるなど基本的なことは徹底して取り組まれています。

所沢中学校の総合評価は、所沢市内の他の中学校と比較しても、学習内容、部活動、卒業生の進路のとの面でも優れている。
      生徒の主体性を重んじる校則のため、生徒のためになっており、評価できる。
      学校内のいじめについては表面化しているものはなく、防止できている。
      受験対策に必要なカリキュラムが十字街しており、個人別に組み立てられる。
      多くの生徒が運動や文化に関する部活動に参加しており、心身の成長をしている。
      所沢市内の有力高校への進学率も大変高く、学習レベルは高いと言える。
      施設設備については、新しくはないものの、必要十分であり問題はない。
      治安アクセスについては、地域の見守りもあり、特には問題点はない。
      制服については、最先端ではないものの機能的である。
      所沢中学校の生徒の特徴はあかるくげんきでたくましい生徒が多い。
      自宅からもっとも近い学校が地域でも評価の高い学校であり、満足している。
      所沢市内の偏差値でももっとも高い高校に進学することができた。
      所沢市内の偏差値でももっとも高い高校に進学することが、できました。
    新型コロナの危険性を周知し、手洗い、うがいの徹底が図られている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      悪くて 目立つ生徒がいない。
      生徒が落ち着いているので 安心して通わせられる
      部活動や体育祭 合唱コンクールなど 一生懸命で感動します
      他校と同じくらいで、そんなに厳しくはないと思います。
      靴やバッグは自由です。
      いじめを 子供からは あまり聞かないですが、
      不登校の生徒が多いと思います。
      補習や学習サポートは いまいちですが、
      受験対策は 高校の先生が来校し、保護者と生徒が話を聞く機会があり良いと思います。
      部活の種類が 少ないと思います。
      陸上部がない為 近隣の地域外の中学校に通っている方もいます
      学校の先生は あまり進路の相談に乗ってくれないので、ほとんど塾の先生に 相談する事が多いです。子供からも相談していないようです。
      校庭は 広いですが、サッカー部と野球部などが 一緒に使っていたり、テニス部のコートも よくないです。
      制服は とても可愛くないです。
      法事等で制服で行くのが恥ずかしいと言っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではPTA活動も盛んで地域の力も強く、中学で掲げている目標に向かって、学校の活動や生活について生徒も先生も頑張っていると思います。
      特に目立ったいじめを聞くことはありませんが、たまに問題があるとクラスや学年で話し合いをして解決しようとしています
      成績が思わしくない生徒には補習授業があったり、夏休みには部活動が始まる前に勉強時間を作ってくれたりすることがあり、学習環境を作ってくれる良い環境です
      部活動はさかんで多くの部活で活躍した成績を聞きます。朝早くから活動をしている部活も多く生徒も一生懸命です
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学しますが、その他の子も含めて卒業時には皆の進路がちゃんと決まっています。
      学校の建物も少し変っていてかっこいい校舎です。武道場も整備されていて柔道部は新しい畳が入りました
      学校は最寄り駅より10分程度かかるので少し遠いかもしれませんが、生徒は徒歩での通学をしています
      制服は男女ブレザーで、他の学校の生徒と比べると私立の学校の制服のように見えます。
      熱心な先生もそうでもない先生もいると思いますが、大体の先生が一生懸命中学校生活を支えてくれる良い先生だと思います
      家から近く通学範囲であるため
      新座総合技術学校
      工業系の学校に進みたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学全体が活気があり、部活も盛んで生徒達もとても楽しそうに思えます。特に悪い印象はありません。
      いじめについては、噂もありませんし、おそらくないと思います。
      生徒達が良く集まってとても会話を楽しんでいる様子がうかがえます。
      部活動は、サッカー部に入部していますが、ぎすぎすしたところもなく和気あいあいと行っています。
      現在中一なので、進学実績については、良く把握していませんが、中二以降情報を集めたいと思っています。
      学校の設備を全て認識しているわけではないですが、可もなく不可もない感じだと思います。
      アクセスについては、家かから学校が近いので特に不満な所はありません。
      制服については、一般的なブレザーです。ネクタイもあり、良いと思います。
      担任の先生や学年の先生の悪い評判は特にないと認識しております。
      まだ、進学については、考えていません。

熱心な先生が多く、問題がある時は先生と生徒とで考えます。三つの目標に向かって経験し、学んでいきます
      特にいじめはあるとは聞いてません。問題があれば学校でも対策を考えてくれると思います
      テスト対策に放課後勉強したりする話も聞いたことがあります。わからないことを友人と教えあうこともできます
      多くの生徒が部活動に打ち込み、数々の成績を残しています。部活動に取り組みつつ、勉強も頑張っています
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を目指します。公立と私立の割合はわかりません。
      学校付近は歩行者用道路も広くしっかりしている所が多いです。繁華街から離れているので落ち着いた環境です
      緑のブレザーにチェックのスカートやズボンといった一見私立風な制服です。珍しいので目立ちます
      熱心で真面目な先生が多いと思います。先生も様々ですが問題はありません。
      家に近く、近隣のほとんどが行くため
      新座総合技術学校
      工業を学びたかった

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      去年までエアコンが新校舎にしかなく、扇風機のみで過ごしてました特別棟などではエアコンつかってましたですが今年から旧校舎にもエアコンが導入されたので使ってます。なので去年なら2ですが今年はさんにしました
      あまりありませんが生徒同士のいざこざは多少ありますでもまあ普通だと思います
      自習環境なども無く、生徒も朝から昼休みもとてもうるさいので授業以外で勉強しにくいです。その割にテストの日の休み時間はみんなで確認し合いますがそれもうるさいので友達が居ない人はとても迷惑だと思います
      部活は盛んだと思います。コーラス部吹奏楽部が強いと思います運動部行けても県大会くらいです
      偏差値40以下から70くらいまで幅広い高校に行きます 1年の一学期からきちんと勉強しておけば60位はいけると思います勉強しない人は夏休みに補修を各教科(5教科)1時間ほどさせられるだけです
      図書館はいいです!とても!!!ですが体育館はクーラーもないしトイレもとても汚いので入りたいと思えません。体育館汚すぎて吐きそうになるくらいです体育館のトイレは吐く時しか使いません
      露出狂などが学区内でたくさん出現します学区が広いので通いにくい生徒もいます
      とてもダサいです緑のブレザーがダサすぎます
      学区内で行きました徒歩で20分ほどかかりますがもっとかかる人もいるので我慢してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      言うほど有名な先生いないです。ナベックがうざいくらいですかね。どこも突出している所無し。3本柱だけが特徴の寂しい学校。それなりに楽しめるとは思いますけどね。
      ひざにかかってるくらいがいい、そんなに厳しくない。スマホダメ髪染めるのダメ2ブロダメ体操着イン原則自転車通学ダメ
      少ないと思いますよ 知らんけど 見たことはない
      補習はあるがいつでも勉強ができる所は図書室くらいしかない。そこもいつでもと言うわけではない。高校受験対策はしない。
      だいたい県か地区止まり。コーラスは関東行ったりしますよ
      それなりの成績取ればそれなりの所いれてくれますよ
      図書室あるけど食堂とかないです購買もない。クーラーはあるけどケチってつけません。なくせに職員室は冷房キンキン 自習できる環境がない あって図書室
      たまに不審者が出る
      言うほどカッコよくないです。男子は緑色のブレザー、女子はセーラー服じゃないやつ。ブラウスにブレザー的なやつがついてる。
      良い先生もいればテキトーにテス勉しといてーみたいな人もいる
      知らん
      旺文社
      過去問、北辰、内申取る、復習、応用問題のマスター
      大宮高校の理数
      出版社 なんか楽しそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に普通だと思います。合唱に力を入れていて、団結力がそこで養われると思います。 今では数少ない体育祭での組体操を実施している学校です。
      他校に比べて厳しくもなく、普通だと思います。 バッグや靴、コートなども特に指定はありません。
      のんびりとした雰囲気で、良い環境だと思います。 先生もお話しを良く聞いてくれます。
      受験に関してはそれぞれの家庭でしっかりと調べておいた方が良いです。 埼玉は独自のシステムなので分かりにくいです。三者面談は年に 1~2回あります。
      部活動は盛んだと思います。ほぼ全員がどこかに所属し、大会やコンクールに積極的に出ています。
      所沢の中ではレベルの高い方だと思います。引っ越しをしてくる時に学力などを調べてからこの学区に越してきました。
      体育館や図書館など、普通に快適に使えます。体育館には畳スペースがあります。 校庭は大雨が降ると水はけが悪いので水たまりができます。
      住宅街にあり、最寄り駅からも10分ほどです。 公立なので徒歩通学です。自転車は使えません。
      緑色のブレザーなので好き嫌いが別れます。近くの私立幼稚園の制服とそっくりですが何の関係もないです。
      のんびりとしていて良いと思います。学校でボランティア活動にも力を入れていますが、皆積極的に参加しています。
      公立なので基本は選べませんが、引っ越しの時に生徒が素直で明るいという評判を聞いて選びました。
      入間市の東野高校に進学しました。
      子どもの学力が合っていたのと、先生方がとても熱心だと思いました。 雰囲気も同じくらいレベルの公立高校と比べてとても良いです。
    今は通ってないので詳しくは分かりません。 申し訳ありません。

良いとおもいます。市の名前を冠につけてるだけあって、真面目な良い雰囲気、荒んでない。親も真面目なかたがおおいとおもいます。
      制服やジャージを変にしている子供はいません。授業や部活でもみんな真面目にとりくんでいます。子供や親の間でも変な噂も聞きません。先生も子供も親も真面目な方か多いと思います。
      子供からいじめの話を聞いたことがありません。親の間でも噂話すらありません。いじめは無いと思います。
      授業態度や進学に向けての勉強の取り組みはみんなまじめだと思います。
      部活動では勝つことを目標にはしているものの、心身を鍛える、協調性を育むことを大事にしているとおもいます。
      県内屈指の進学校へ向けた勉強や周囲の雰囲気も前向きな感じで良いと思います。
      剣道やテニスコートもあり、校庭も広いですが、ちょっと古くて痛んでたりするので少し少なめの評価。
      治安は良いとおもいます。荒んだ感じのものや雰囲気は感じられません。
      一般的てかっこいいとも悪いとも言えません。無難でじみなみため。
      勉強も部活もみんな頑張ってます。体育祭などもとても良い雰囲気です。
      市内で通える最寄りの中学校だったから。入学前に悪い噂もなかったので。
      県立、私立ともに勤勉で部活動も活発な良い高校に行く人が多いと思います。
      真面目な良い高校を選んだ。周囲には塾も多く勉強に取り組む上でも良い環境。
    自宅学習が多かった。今はマスク着用して普通に通学していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は特に良いわけではないが、それなりに勉強できるから良いのではないかと思う。先生も熱心に教えてくれるし、全体としては良いかと思う。
      他校については知らないが、特に、厳しいということはないように感じている。
      たまに、報告があるが、すぐに対策がされていた。いじめがまったくないとは言えないと思う。
      普通に授業が受けられる環境にあるように感じている。特に、問題はないと思う。
      一部のとても熱心な部活以外はそれなりで、そんなに部活動に拘束されることはないと思う。
      毎年、早慶をはじめ、難関高校に合格する生徒が結構いて、上位の生徒のレベルは高いと思う。
      校舎は古くなってきているが、特に不便はないかと思う。校庭が広いので恵まれていると思う。
      不審者の情報がたまにあるが、幸いにして被害はでているわけではないかと思う。
      緑色の制服は独特です。悪いわけではないがある意味とても目立ちます。
      特に、問題がある生徒は少ないように思う。善くも悪くも良い子が多いと思う。
      公立の中学校なので、たまたまこの学校の学区内に住んでいたため通学していました。
    マスク着用です、密にならないように行動して換気に気をつけているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く安心して送りだせる学校だと思います。生活指導は多少厳しいかもしれませんが 先生は熱心で部活も活発なので、公立にしてはいい学校だと思います
      環境はいいので、生活態度が悪い生徒がいません。普段の学校生活で生活態度を重視してる 学校なのでそれがいい方向に今の所進んでるのかなと思います。
      コミュニケーションを大事にしていて、生活態度も重視している指導がいい方向にいってるのかもしれません
      生徒数が多いので、1人1人までめんどうがみれてないのでサポートできてはいません
      部活動は活発で朝練もあって、先生も熱心なので初心者からはじめた生徒も県大会出場しています。
      先生は熱心なので生徒にたいしてもいい指導はしてると思いますが、生徒数は多いのでいい所に進学できる子もいれば、そうではない子もいますから評価は3点になります
      校庭は広いし体育館も立派です。ほかにも色々な施設は充実してますから困らないと思います
      治安はここ10年くらいはいいです。町自体が、環境を整えてきてるので住みやすい環境になってきてるのがさらに治安が良くなってると思います
      普通のブレザーです。清潔感があり派手ではないので可愛いと感じるものではないです 男子も同様です
      部活に所属してる子は多いですし、勉強も真面目に取り組んでいる生徒も多いです。塾に通てる生徒は半分以上います。
      家からの距離は近いし、友達も多数いましたのでそれが一番の理由です
    しばらく奇数クラス、偶数クラス、午前、午後と別れたりして分散登校が継続してました ソーシャルディスタンスを重視して、毎日健康チェック記入し先生はマスクにフェイスシールド着用して授業をしてました

総合的に、これといった特徴もない学校です。みんなが平均でこれといった子もおらず 平和な学校だとおもいます。
      とくに校則は厳しくありません。他校と比較しても標準的な学校。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。環境がいいとおもいます。
      学習環境も普通だと思います。図書館や放課後勉強できるところがあるようです。
      運動部はあまり強くなく普通レベルの部活です。卓球部、陸上部は県大会に出場するレベルです。
      ほぼ100パーセント高校に進学します。進路決定時も親身になってくれるみたいです。
      校舎、体育館とも普通の公立中学校です。校庭は大変ひろいのでのびのび学習できます。
      治安のいいところにあります。
      男女とも普通
      勉強も部活も一生懸命な子供が非常に多い学校です。学校生活も充実しているようです。
      公立中学校なのでエスカレータでいく中学校です。通学していても普通です。
    コロナ禍でもオンライン授業がなく授業の遅れが大変気になっています。

学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態であり、大変に理想的な学校生活といえる
      生徒の主体性を重んじつつも学校生活の秩序が整備さらたためよい
      いじめを全校全体の大きな問題点ととらえ、解決に全校全体で取り組んでいる
      英語教育に特に力を入れており、他にも合唱コンクールは活気がある
      生徒の自主性を重んじつつも学校としての大変積極的なサポートがある
      生徒の主体性の中、学習院が進み、一人一人の学力が向上する環境がある
      あたらしかはないが、必要な施設や設備は十分に整備されているといえる
      学校生活をより良くするための環境がみなで整備されている状態である
      あたらしかはないが、必要不可欠なデザインは十分に満たしており問題点はない
      あかるくげんきでたくましくも優しい生徒が大変に多い学校と言える
      学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態が良かった
      地元の北高校に進学
      学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態のため
    ソーシャルディスタンスに注意するのはもちろんマスクも皆つけている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内を代表するモデル校です。学校公開で見学に行くと、教師も生徒も笑顔で楽しそうに授業をしていて明るい学校の印象がイメージで残っています。
      髪型について聞いたことはありますが、校則は常識的で、厳しくは無いと思います。
      生徒たちは明るく前向きな子が多く、先生方も生徒に向き合い行き届いているように思えるから。
      特に悪い話は聞いたことがないのと、以前学習アドバイスを先生から聞けた話を子供からきいたことがあるので。
      部活に励む子もいれば、外部のクラブチームに所属し打ち込む子もいるようです。熱心な部活は功績があり、中でも女子ソフトボール部は市内でも強豪のようです。
      学校からの進路決定までのタイムリーな情報提供や手厚いサポートがあり、安心していられた。
      敷地が広いため体育館や図書館、校庭は充分な広さがあり、子供たちがのびのび活動できる
      学区域がかなり広く、学区の1番遠い生徒は学校まで40分くらいかかる。時々、変質者がでたりととても治安が良いとはいえない。
      グリーンのジャケットに茶色いチェックのボトムスが定番であるが、好き好きで子供は好んできていなかったから
      日本の生徒が大半ですが、外国の生徒もごく少数在籍しているようです。
      学区域の中学校であることと、評判が良かったため、所沢中学校に進学しました。
      私立高校に進学しました。
      スポーツの部活に熱心に取り組める環境であり、進学率もとてもよく、かつ自由な校風は我が子にあっていると思われたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い2点とか良い4点にするような、目立ったことはないので3点としました。詳細は個々の回答さした通りです
      校則について詳細は知らないが、子供から聞く内容では特に問題ない
      特に目立ったことは聞いてなく、みんなで打ち上げを行ったりしている
      他の学校と比較しようがないので、3点しかつけられない。以上。
      県大会に出るなど、市内では強い部活が多い気がする。子供も熱心に参加
      特に進学校ではなく、平均的な学力と思っている。後は子供の頑張り次第
      古い施設が多い。予算の関係もあるが、もう少し改築などをして欲しい
      アクセス、治安は普通に感じる。所沢は治安が悪い話はあまり聞かない
      子供は制服を気に入っている。親から見ても、特に問題ありません
      日本人以外の生徒もいるようです。子供の仲良しにもハーフの生徒がいる
      家の近くだったことが理由。遠くない学校が一番良いと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に先生は良く指導してくれていたと思いますが、設備が余り良くなかったと思います。治安については、駅からも近く良いと思いました
      校則が緩かったのでとてものびのび学校生活が楽しかった。悪い点は特に思い出せない
      トラブルは特になかったです。但し。先生の対応は余り良くなかったかもしれません、
      教室が狭く、机も少なく詰め込まれている感じがしましたのでそこが改善点です
      部活動は、先生と生徒が一体となる、とても情熱的に行っていたとおもいます。
      進学率なあまり良くなく学習レベルも低かったと認識しています。
      設備は食堂もなく、工程も狭く余る良くなかったと思います、改善の余地ありです。
      治安については、駅からも近く夜は明るく特に問題はなかったと認識しています。
      制服は、昔ながらのジャケットで暗くあまり良くなかったとおもいます。
      学習能力を高めたいので、中学から勉強して、学力を高めたいと思っている