みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  所沢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

所沢中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      親からみても部活、学校生活、友人、先生を子供から聞いても特に問題がなく安心して預けられるという事で4点という評価にしました。
      子供達から校則が厳しいという話は聞かないし、進路指導でも子供に合った志望校を提示しているので
      特に周りから聞いても問題と思います。
      特にいじめに関する問題は聞いておりません。部活の友人と課外活動、試合、練習とかやっていても
      これと言った点はあまりないと思います。
      学習に関しては部活の友達と図書館に勉強しに行ったり、うまく子供なりにやっている。
      部活の合唱コンクールで浦和や川越に行きましたが、先生も熱心に指導しているためか子供も頑張って活動している。
      周りはどうかは正直解らないです。ただ自分の子供の為に一生懸命バックアップする親とすれば公立の高校に進学してもらえればという思いが強いです。
      施設や設備には新しいものを導入しているとは思えません。エアコンなどの空調設備ぐらいは古いものをメンテナンスして使用しているように思います。
      正直治安はよくありません。1学年下の女の子が自転車に乗った変質者に遭遇したこともあり
      学校から歩いて25分以上はかかるというのが低評価です。
      女子と男子はブレザーで一般的に感じます。内は男子と女子でおさがりが出来ずそれぞれ購入したので出費は重なりました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。目立って悪い所もないが、ここが良い!というところもない。立地は良い為3点。他は2点。
      私の学生時代よりも厳しいと思うが、規則違反をしている生徒もいない為、良く分からない。
      イジメの話は聞いた事がない。表立ったイジメはなかったのでは?ネットとか良く分からないので。
      特に可もなく不可も無く。特に可もなく不可もなく。特に可もなく不可も無く。特に可もなく不可も無く。
      とりあえず入部したが、目立って強い部活はなし。教師もそんなに熱血はいない。
      良くわからないが、個人のやる気次第では?学校環境、教師には特に意見なし。
      私立に比べれば設備は全くなし。授業に最低限必要なだけ設置。。
      家から近い為環境はまずまず。夜はたまに族とか走ってますが。若い時は良いのでは。
      男子女子ともダサい!色が悪い。ジャージの色も悪い。他特になし。
      普通の生徒です。我々の時代に比べればつまらなさそうな感じですが。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として特に悪い面もなく、先生方も熱心な方が多く、厳しい面もありますが、子ども達も素直な子が多く、のびのびしているように感じるからです。
      夏の暑い時期は登下校時は体育着ジャージ着用可能で、制服もみんなきちんと着ています。
      まだ中学一年なので詳しくは分かりませんが、特にいじめについて聞いたことが全くなく、悪いイメージはないかなと思います。
      まだ中学一年なので詳しくは分かりません。今は学習については特に可もなく不可もなくといった感じです。
      部活動は熱心だと思います。大会に出る子も多く、全体的に実績も上の方だと思います。
      まだ中学一年なので、受験や進路についてはよく分かりませんが、比較的学力レベルは高い方だと聞いたことがあります。
      校庭も広く、剣道などの武道ができる施設もあり、校舎も教室も多くて広々としています。
      治安は悪くないと思います。航空公園駅から徒歩10分以内でなかなかよいと思います。
      制服はごくふつうのブレザータイプです。ただ、上着のカラーは濃いグリーンで、スカートやスラックスが細かいチェック柄なので、まあまあかわいいです。
      部活や勉強に一生懸命な子、素直な子、優しい子が多いと思います。
    健康観察チェックや夏休みなどの長期の休みでも健康面で何かあると、連絡できるシステムがあり、サポート体制もしっかりしてると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので特に特徴的な部分は無いように思います。一般的な中学校と感じます。所沢市は人口が増えているので、生徒数が多い。
      可もなく不可もなく特に無いように感じます。なので、平均の3点です。
      娘が今年から通ってますが、いじめは今のところ周りではないみたいで、雰囲気も悪くないとの事です。
      子供自信が行きたいとのことで、塾に通わせているので、学習環境については普通ではないかと思います。
      子供が所属している部活動については、特に問題がないので4です。
      公立で、特に特徴的な実績は感じませんので、3にしました。
      公立で、特に特徴的な施設は無いと思いますので、3としました。
      学校周辺の治安は悪くないと思います。電車からのアクセスぢ見ると駅からは近くないので2としました。
      子供は気に入ってるようでした。私から見ても悪くないかと思います。
      一般的な中学校です。子供の話ではクラスに一人はいるような目立ちたがりな子もいるようですが、わざわざ言うほど悪い人はいないとのことです。
      公立中学校。学区内でしたので、自然なながれで。私立希望はなかったので。
      公立の高校に進学しました。 バトミントンで都大会、県大会と個人で実績があったため、本人の希望で。
      子供が小さい頃からやっているスポーツが、強いと聞いた為です。
    手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、運動会等のイベント規模縮小

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生と生徒の関係がよく、挨拶もしっかり教育されているので、活気ある学校であると感じる。安心して子供を預けられる。
      周辺環境が良く、先生、生徒との挨拶がきちんとされており、非常に活気がある学校と思われる
      いじめ問題について、特には聞いておりません。先生、生徒の関係が非常によく、すぐに相談出来る環境下であると言える。
      先生と生徒の仲がよく、分からないことがあればすぐに聞ける環境にある。
      多くの部活動が目標を高く持って活動しているため、多く成果を残している。
      卒業後の進路は公立への進学が多い。各家庭が教育熱心であり、友達同士で勉強会をしている。
      各教室にはエアコンが設置されている。設備としては近隣学校に比べて、充実している。
      各家庭から、徒歩15分件内で登校可能となっている。 校門入り口まで狭い歩道を歩く必要がある。
      普通の制服であると感じる。
      学区で決まっていたため、この中学校へ通わせる以外なかった。問題無し
      地元の高校、自転車で通える範囲の高校へ進学した。
      自由な校風が魅力的であったことと、無理なく通学できる範囲であったため。
    人数制限をして通学させる対策は特に無し。手洗い、うがいなど基本的なことを励行している。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
      制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
      先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
      中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
      運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
      勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
      古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
      最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
      何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
      勉強も運動も委員会も頑張っていて塾にも通っていて夜遅くまで頑張っている子供が多いと感じる。
      自宅から近かったから。毎日の事なので、近いのが1番良いと思った。中学受験は金銭的に無理なので、考えていなかった。
    所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現状、学力は低い方で運動も決して出来る方でもない子供ですが登校拒否することもなく学校に毎日通っているので問題ない学校なのではないかと思います。
      特に厳しくも甘くもないかと思います。着崩している生徒を見かけたことはありません。
      「いじめ」になるかはわかりませんが「言いがかり」や「嫌がらせ」をしてくる子供はいるようです。
      定期テスト前になると授業終了後に補習時間を先生達が設けてくれます。
      文科系のクラブに所属しているので活動状況がわからないので何とも言えません。子供は楽しんで参加しているようです。
      進路や将来についての話が先生方や子供同士での会話の中でありそうですが子供自身がまだ進路や進学に対して鈍感なせいかわかりません。
      古い部分や不便なところもあるかと思いますが、特に問題無さそうです。
      以前は閉まっていた裏門が開放され自宅から裏門が近いので助かります。
      購入場所等すべて指定されているため何でもよいというわけにはいかないため不便に感じることもあります。
      子供の話を聞いていると勉強も部活も両立して頑張っている生徒が多いような話を聞きます。
      学区域の中で一番自宅から近い距離にあったことから志望しました。
    マスク、消毒、三密を避けるなど基本的なことは徹底して取り組まれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く安心して送りだせる学校だと思います。生活指導は多少厳しいかもしれませんが 先生は熱心で部活も活発なので、公立にしてはいい学校だと思います
      環境はいいので、生活態度が悪い生徒がいません。普段の学校生活で生活態度を重視してる 学校なのでそれがいい方向に今の所進んでるのかなと思います。
      コミュニケーションを大事にしていて、生活態度も重視している指導がいい方向にいってるのかもしれません
      生徒数が多いので、1人1人までめんどうがみれてないのでサポートできてはいません
      部活動は活発で朝練もあって、先生も熱心なので初心者からはじめた生徒も県大会出場しています。
      先生は熱心なので生徒にたいしてもいい指導はしてると思いますが、生徒数は多いのでいい所に進学できる子もいれば、そうではない子もいますから評価は3点になります
      校庭は広いし体育館も立派です。ほかにも色々な施設は充実してますから困らないと思います
      治安はここ10年くらいはいいです。町自体が、環境を整えてきてるので住みやすい環境になってきてるのがさらに治安が良くなってると思います
      普通のブレザーです。清潔感があり派手ではないので可愛いと感じるものではないです 男子も同様です
      部活に所属してる子は多いですし、勉強も真面目に取り組んでいる生徒も多いです。塾に通てる生徒は半分以上います。
      家からの距離は近いし、友達も多数いましたのでそれが一番の理由です
    しばらく奇数クラス、偶数クラス、午前、午後と別れたりして分散登校が継続してました ソーシャルディスタンスを重視して、毎日健康チェック記入し先生はマスクにフェイスシールド着用して授業をしてました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、普通のよい子が多い学校だと思います。昔の不良みたいな子も居ません。先生と生徒も仲良しです。
      スカートの丈や靴下や頭髪の基準はあります。校則は皆しっかり守っている印象はあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんが、そもそも入学後から一度も登校していない子がいたり途中から来なくなった子がいるとは聞いています。
      塾に通っている子が多かったと思います。その影響か自分も塾に通いたいと言ってきたり、勉強の意識にも影響はあったと思います。
      良い成績の部活が多かったと思います。運動部も文化部も、朝練から放課後の練習まで力を入れていました。
      市内の県立高校への進学が多いのではないでしょうか?進路指導も割合早めに始まっていた記憶があります。目標意識も高く皆で頑張っていました。
      一般的な施設は揃っているのではないでしょうか?プールは無かったかもです。
      駅からのアクセスはあまり良いとは言えません。ただ、市内の中心的な学校なのでクラスは多めでした。
      あまり可愛くはありません。こども本人も言っていました。制服のデザインのコンセプトはあるようですが子どもには関係無いようです。
      勉強も部活も両立しています。さらに塾に通ったりしている子も多かったです。
      県内の私立高校に進学をしました。
      割りと進学校で、偏差値でクラス分けされています。ほとんどが大学進学するので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達は部活動や勉学に一生懸命取り組み、友達も多く楽しい学生生活が送れたので良かったです。先生は可もなく不可もなくな感じの印象です。
      制服のスカート丈、髪は肩についたら結ぶ。髪ゴムの色は黒紺茶などの規定はあるが不満にに思ったことはない
      とくに目立ついじめがあるというのは聞いたことがありません。からかわれている生徒がいるとは言っていました。
      特に学習環境に不満を持ったことはありません。部活もありましたので学校での放課後に勉強することはありませんでした。
      各部活ともに大会などに向けて頑張っていました。ただコロナ禍だったので大会が中止になり、活動できなくなったので残念です
      どの生徒もレベルが高く上位高への進学を多数出していました。学校というよりは近隣に学習塾が豊富にあるからだと思います。
      エアコン設備もあり快適に授業が受けられていたと思います。トイレが少し古く汚い印象です
      環境は駅からも近くすべての生徒が徒歩で通学できる点は良いと思います
      制服は女子男子共にブレザーです。ただオーソドックスではなくブレザーが緑色だったり、スカートも茶系のプリーズスカートでした
      部活や勉強に励む生徒が多いと思いますがその反面、流されてしまう子も少なからずいる印象です。
      地元の上位県立学校に進学しました
      文武両道で生徒の質も高く、自宅から自転車で通学できるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は特に良いわけではないが、それなりに勉強できるから良いのではないかと思う。先生も熱心に教えてくれるし、全体としては良いかと思う。
      他校については知らないが、特に、厳しいということはないように感じている。
      たまに、報告があるが、すぐに対策がされていた。いじめがまったくないとは言えないと思う。
      普通に授業が受けられる環境にあるように感じている。特に、問題はないと思う。
      一部のとても熱心な部活以外はそれなりで、そんなに部活動に拘束されることはないと思う。
      毎年、早慶をはじめ、難関高校に合格する生徒が結構いて、上位の生徒のレベルは高いと思う。
      校舎は古くなってきているが、特に不便はないかと思う。校庭が広いので恵まれていると思う。
      不審者の情報がたまにあるが、幸いにして被害はでているわけではないかと思う。
      緑色の制服は独特です。悪いわけではないがある意味とても目立ちます。
      特に、問題がある生徒は少ないように思う。善くも悪くも良い子が多いと思う。
      公立の中学校なので、たまたまこの学校の学区内に住んでいたため通学していました。
    マスク着用です、密にならないように行動して換気に気をつけているようです。

総合的に、これといった特徴もない学校です。みんなが平均でこれといった子もおらず 平和な学校だとおもいます。
      とくに校則は厳しくありません。他校と比較しても標準的な学校。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。環境がいいとおもいます。
      学習環境も普通だと思います。図書館や放課後勉強できるところがあるようです。
      運動部はあまり強くなく普通レベルの部活です。卓球部、陸上部は県大会に出場するレベルです。
      ほぼ100パーセント高校に進学します。進路決定時も親身になってくれるみたいです。
      校舎、体育館とも普通の公立中学校です。校庭は大変ひろいのでのびのび学習できます。
      治安のいいところにあります。
      男女とも普通
      勉強も部活も一生懸命な子供が非常に多い学校です。学校生活も充実しているようです。
      公立中学校なのでエスカレータでいく中学校です。通学していても普通です。
    コロナ禍でもオンライン授業がなく授業の遅れが大変気になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なかにはちょっと…と思う先生もいますが、ほとんどの先生は一生懸命やってくれています。学校行事は学校全体で力を入れています。
      校則は特別厳しいものはありません。派手な生徒はいないので、制服や身嗜みもみんなきちんとしてると思います。
      特別いじめがあるという話はききませんが、女子は女子特有のいじめはあるようです。不登校の生徒が学年に10名近くいるのが気にはなります。
      環境は良い方だと思います。部活は割と盛んですが、以前と比べて休みを多くて取ってくれています。テスト前には質問コーナーの時間を設けています。
      クラブ活動は盛んな方だと思います。いろいろな部活で県大会に出場しています。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      学年によりますが、レベル的には普通だと思います。偏差値70弱の高校へ行く生徒は数名です。県立へ行く人の方が多いようなきがします、
      体育館、校庭の広さは普通。校庭の様などに日陰が少ないので、夏の練習はキツいかもしれません。図書室は公立の中学の平均的な本の量ではないかと思います。
      緑のブレザー、チェックのズボンとスカート。ネクタイとリボンです。子供達には不人気ですが、緑のブレザーは珍しいので良いと思います。
      不良はいません。比較的おとなしめの生徒が多いです。
      公立なので、住んでる地域に行く学校に、そのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に先生は良く指導してくれていたと思いますが、設備が余り良くなかったと思います。治安については、駅からも近く良いと思いました
      校則が緩かったのでとてものびのび学校生活が楽しかった。悪い点は特に思い出せない
      トラブルは特になかったです。但し。先生の対応は余り良くなかったかもしれません、
      教室が狭く、机も少なく詰め込まれている感じがしましたのでそこが改善点です
      部活動は、先生と生徒が一体となる、とても情熱的に行っていたとおもいます。
      進学率なあまり良くなく学習レベルも低かったと認識しています。
      設備は食堂もなく、工程も狭く余る良くなかったと思います、改善の余地ありです。
      治安については、駅からも近く夜は明るく特に問題はなかったと認識しています。
      制服は、昔ながらのジャケットで暗くあまり良くなかったとおもいます。
      学習能力を高めたいので、中学から勉強して、学力を高めたいと思っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校規模が大きく、学力レベルは平均的だが、いじめなどはなく過ごし易い印象。ただ、緑色の制服はなんとなく野暮ったい。
      部活は推奨されているが、必須ではなく。塾通いはしやすい。校則も普通な感じ。
      相談すれば、先生が問題に迅速に対応してくれる。学校公開などに参加してみたりしているが、荒れた感じはない。
      当然ながらの現在の指導要領に沿っているため、私立上位校を目指すには、塾は必須の印象。
      特に、目立った実績は知らない。ただ、結構熱心にやっている部活もあるみたいなので知らないだけかも。
      成績上位者はかなりできる印象。全体のレベルは平均よりも少し上ぐらいらしい。
      校庭はひろくてよい。設備は古くなってきているが、こんなものかなとも思う。
      治安事例の報告はない。
      緑を基調とした制服は独特でどことなく野暮ったいです。もう少し、ありふれた感じでもいいかと思う。
      全体的に大人しい感じがしています。
      学区で決まっているし、卒業した小学校のほとんどの子が進学する中学校であったからです。
      地元の高校に進学。
      通い易い学校的にあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 ポジティブな変革や行動が、学校側からの働きかけが皆無だったかと。 もうちょっと過ごしやすい学校にしてあげたかった。
      可もなく不可もなくありきたり。子どもが楽しく通学できていたが、充実していたかというと違う気がする。
      大きな問題はないが、ゼロというわけではなかったかも。 介入しすぎは良くないが、事なかれ主義で見て見ぬふりもあったかと。
      三年時の担任が不満。 もうちょっと学力に合わせたり、少し上を本人に目指すような指導が欲しかった。 結果的に学校からの指導やアドバイスは無し。
      やる気ない生徒は放置。 サボって当たり前。 子どものやる気のないのが一番の原因は理解してるが、もうちょっと何かあったのではと思う。
      可もなく不可もなく。 決して満足はしていない。 学力の向上を学校側が努力していたかが疑問。
      可もなく不可もなく。 古いが広い、使っている生徒たちには不満なこともあったと思う。
      遠いのひとこと。 自転車通学も無し。 あれは大変。
      可もなく不可もなく。
      学区の学校だから。 とは言え遠い。 これが問題だから、なんか解決方法がないか。
      地元の公立高に。 二人とも。
      上は学力的に合った学校を選んだ。 下はランク下げた学校に進学。ちょっと違ったかなと。
    中学時代はコロナなかったからわからない。 だから、まったくわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生も多く環境も良い。教育に熱心な家庭が多くレベルの高い子が多い。いじめ問題も聞かない。まだ個人タブレットオンラインが普及出来てないので4点
      厳しくもなくゆるくもない。制服が他の中学に比べて特徴的なので崩して着る子供たちがあまりいない。
      いじめは聞いたことがあまりないが不登校はクラスで2~3人はいる。
      学校側が授業以上の学習はしてくれない。自分で頑張るしかない。塾に通っている生徒が多い為、難関校の合格者が多い。
      盛んな部活動とあまり盛んでない部活動の差が大きい。盛んな部活動は全国レベル。
      優秀な子ほど学校のバックアップより塾のバックアップが大きい。県立と私立が半々の進学
      施設は新しくはないがごく普通の施設。クーラーが設置され図書館なども蔵書が多い。通うには不便はない。
      駅から離れているが住宅街と幹線道路沿いにあり治安は良い。
      周りの学校よりかなり特徴的な制服。男子も女子もブレザーで私立高校のよう。良くも悪くも目立つ。
      外部のサッカーチームや野球チームに所属している意識の高い子供が多い。勉強もしかり。ただ何もしていない子もいる。
      学区制なので選べないがこの中学で安心して通わせられる。隣の中学はかなり学校崩壊しているようなので。
      まだ卒業してません。
      まだ、先の進学はしていません。 よって回答はまだできません。
    オンライン授業設備がないためプリント学習の時期があった。登校も男女別で2部制だった。

良いとおもいます。市の名前を冠につけてるだけあって、真面目な良い雰囲気、荒んでない。親も真面目なかたがおおいとおもいます。
      制服やジャージを変にしている子供はいません。授業や部活でもみんな真面目にとりくんでいます。子供や親の間でも変な噂も聞きません。先生も子供も親も真面目な方か多いと思います。
      子供からいじめの話を聞いたことがありません。親の間でも噂話すらありません。いじめは無いと思います。
      授業態度や進学に向けての勉強の取り組みはみんなまじめだと思います。
      部活動では勝つことを目標にはしているものの、心身を鍛える、協調性を育むことを大事にしているとおもいます。
      県内屈指の進学校へ向けた勉強や周囲の雰囲気も前向きな感じで良いと思います。
      剣道やテニスコートもあり、校庭も広いですが、ちょっと古くて痛んでたりするので少し少なめの評価。
      治安は良いとおもいます。荒んだ感じのものや雰囲気は感じられません。
      一般的てかっこいいとも悪いとも言えません。無難でじみなみため。
      勉強も部活もみんな頑張ってます。体育祭などもとても良い雰囲気です。
      市内で通える最寄りの中学校だったから。入学前に悪い噂もなかったので。
      県立、私立ともに勤勉で部活動も活発な良い高校に行く人が多いと思います。
      真面目な良い高校を選んだ。周囲には塾も多く勉強に取り組む上でも良い環境。
    自宅学習が多かった。今はマスク着用して普通に通学していると思います。

学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態であり、大変に理想的な学校生活といえる
      生徒の主体性を重んじつつも学校生活の秩序が整備さらたためよい
      いじめを全校全体の大きな問題点ととらえ、解決に全校全体で取り組んでいる
      英語教育に特に力を入れており、他にも合唱コンクールは活気がある
      生徒の自主性を重んじつつも学校としての大変積極的なサポートがある
      生徒の主体性の中、学習院が進み、一人一人の学力が向上する環境がある
      あたらしかはないが、必要な施設や設備は十分に整備されているといえる
      学校生活をより良くするための環境がみなで整備されている状態である
      あたらしかはないが、必要不可欠なデザインは十分に満たしており問題点はない
      あかるくげんきでたくましくも優しい生徒が大変に多い学校と言える
      学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態が良かった
      地元の北高校に進学
      学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態のため
    ソーシャルディスタンスに注意するのはもちろんマスクも皆つけている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い2点とか良い4点にするような、目立ったことはないので3点としました。詳細は個々の回答さした通りです
      校則について詳細は知らないが、子供から聞く内容では特に問題ない
      特に目立ったことは聞いてなく、みんなで打ち上げを行ったりしている
      他の学校と比較しようがないので、3点しかつけられない。以上。
      県大会に出るなど、市内では強い部活が多い気がする。子供も熱心に参加
      特に進学校ではなく、平均的な学力と思っている。後は子供の頑張り次第
      古い施設が多い。予算の関係もあるが、もう少し改築などをして欲しい
      アクセス、治安は普通に感じる。所沢は治安が悪い話はあまり聞かない
      子供は制服を気に入っている。親から見ても、特に問題ありません
      日本人以外の生徒もいるようです。子供の仲良しにもハーフの生徒がいる
      家の近くだったことが理由。遠くない学校が一番良いと思っている。