みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  所沢中学校   >>  口コミ

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

所沢中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 416校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では、勉強だけでなく、自主自立の精神を教えてもらったと思います。もちろん勉強もしっかりやれる環境のため、希望の学校にも進学できました。
      教師がしっかりしていたため、生徒がいじめにはしるような環境ではないので、安心していいでしょう。
      100%の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いですが、東京に近いことから、都内の学校に進学する人も多かったです。
      創立してから伝統のある学校なので、体育館、図書館、校庭の遊具等一定の設備は整っていました。
      自宅から徒歩圏内であったため、アクセスは良かったです。基本的に全員徒歩通学でした。
      通常の学生服ですので、特段かわいい、かっこいいというのはないです。
      先生によりけりです。やさしくていい先生もいれば、そうでない先生ももちろんいます。
      通常の市立の進学コースです。
      山田義塾
      忘れました。
      特段入試対策は行っていません。
      埼玉県立川越高校に進学しました。
      近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではPTA活動も盛んで地域の力も強く、中学で掲げている目標に向かって、学校の活動や生活について生徒も先生も頑張っていると思います。
      特に目立ったいじめを聞くことはありませんが、たまに問題があるとクラスや学年で話し合いをして解決しようとしています
      成績が思わしくない生徒には補習授業があったり、夏休みには部活動が始まる前に勉強時間を作ってくれたりすることがあり、学習環境を作ってくれる良い環境です
      部活動はさかんで多くの部活で活躍した成績を聞きます。朝早くから活動をしている部活も多く生徒も一生懸命です
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学しますが、その他の子も含めて卒業時には皆の進路がちゃんと決まっています。
      学校の建物も少し変っていてかっこいい校舎です。武道場も整備されていて柔道部は新しい畳が入りました
      学校は最寄り駅より10分程度かかるので少し遠いかもしれませんが、生徒は徒歩での通学をしています
      制服は男女ブレザーで、他の学校の生徒と比べると私立の学校の制服のように見えます。
      熱心な先生もそうでもない先生もいると思いますが、大体の先生が一生懸命中学校生活を支えてくれる良い先生だと思います
      家から近く通学範囲であるため
      新座総合技術学校
      工業系の学校に進みたかったため

熱心な先生が多く、問題がある時は先生と生徒とで考えます。三つの目標に向かって経験し、学んでいきます
      特にいじめはあるとは聞いてません。問題があれば学校でも対策を考えてくれると思います
      テスト対策に放課後勉強したりする話も聞いたことがあります。わからないことを友人と教えあうこともできます
      多くの生徒が部活動に打ち込み、数々の成績を残しています。部活動に取り組みつつ、勉強も頑張っています
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学を目指します。公立と私立の割合はわかりません。
      学校付近は歩行者用道路も広くしっかりしている所が多いです。繁華街から離れているので落ち着いた環境です
      緑のブレザーにチェックのスカートやズボンといった一見私立風な制服です。珍しいので目立ちます
      熱心で真面目な先生が多いと思います。先生も様々ですが問題はありません。
      家に近く、近隣のほとんどが行くため
      新座総合技術学校
      工業を学びたかった

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      いじめもなく楽しく学校生活がおくれたのでよかったと思う。内申のつけ方が少しきびしかった。
      とりあえずうちはなかったです。子供も見たことはないといっていました。
      数学などは発展と基礎にわかれてやったりしていたのでよかったと思う
      活発な部活などは強かったと思います。子供は弱小部だったので一回戦負けでしたが・・・
      生徒の意見を聞いて受けたいところを受けさせてくれたのでいいと思う
      とてもきれいというわけではないがきちんと掃除できており問題なかった
      駅から10分以内で行けるのでよいと思います。うちは自転車だったのであんまり関係ありませんが・・・
      緑のブレザーがかっこ悪く生徒からも評判が悪かったです。
      若い先生からベテランまでそろっていてバランスが取れていると思う
      地域で決まってるから。

先生方も感じがよく、生徒や保護者のことも考えてくれる学校だと思います。何でも真面目に取り組む良い学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。問題がある時は即座に対応してくれます。
      補習授業などをしてくれる期間もあり、勉強に困った子供たちへの学習へのフォローがあると思います。
      一生懸命活動している部活動がほとんどだと思います。部活動によっては夏休みに勉強する時間をくれるところもあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をしますが、卒業後の進路は全員がちゃんと決まります。
      創立してはかなり古い伝統がありますが、校舎も立て直しをしているのでおしゃれでかっこいい学校だと思います。
      最寄駅からは徒歩10分くらいはかかると思いますが、生徒たちも広範囲から通っています。
      ブレザーに白のシャツ、女子はチェックのベストとスカート。男子はチェックのズボン。ちょっとおしゃれです。
      熱心に対応してくれる先生が多いと思います。生徒に対しても保護者に対しても丁寧だと思います。
      指定の学校だったため
      まだ
      まだこれから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と自由にのびのびと勉強、部活に取り組める学校の雰囲気がある。公立の学校なので、学区が決まっているので、自由に選べないとは思いますが。
      厳しい学校ではないと思う。ただ、あまり学校にふさわしくない言動や格好には、それなりに注意はすると思いますが、厳しいといわれるところまではいっていないと思う。
      あまり聞きません。全体的にそんなにいじめを感じるがっこうではないと思います。先生も親しく接してくれるので、なんでも相談にのってくれると思います。
      若くて熱心な先生が親しく接してくれるので、勉強はしやすいと思う。子供も親近感をもって接しているのがわかる。
      そんなに実績のある学校ではありません。ほどほどに部活も熱心な学校だと思う。勉強との両立もとりやすいと思いますが。
      それほど、有名な高校への進学率が高いとは言えない。ほどほどに高校の進学率はある学校です。普通といってしまえば、それだけのことです。
      特に新しい学校ではないので、施設が充実しているかといえば、普通だと思う。ただ、古臭さはあまりないと思う。
      男子は詰襟の学ランで、女子はブレザーで、普通かなと思う。提言すればそのうち変わるんでは思いますが、そんなにカッコイイというほどのものではないと思う。
      近くで通いやすい学校だったから。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定された参考書を一括で購入しました。
      川越市立高等学校
      偏差値もそれなりにあったので、子供の水準にあわせて選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三者面談もしっかりと時間を割いてくださり、進路にも学習の仕方なども相談に乗ってくださり、先生も話しやすくて良いと思います。
      我が子からはいじめについては何も聞いてないので、わかりません。参観日などで見る限り、そんなに悪い雰囲気はありません。
      テスト後に自分の順位なども分かるので、子供たちも自分のがんばりが目に見えて良いと思います。
      様々な部活に半分くらいの生徒は部活に属しており、運動部はとくに毎日部活があって、充実しています
      近所の進学校に進む子がわりと多いので、仲の良い子同士で高校に通う子も多く、楽しそうでいいです。
      余っている教室がけっこうあるので、その部屋を利用した授業や、行事の練習に使えて、いいと思います
      まちなかにあるため、中心部にも近く、大通りに面しているし、夜でも人通りがあるので、子供が歩いていても危なくなくて通学には適しています
      濃い緑色のブレザーの制服で、少し珍しいかなと思います。靴下やバッグや靴は指定がないので、楽でいいと思います。
      若いですが先生は子供たちにとても親身になってくださり、行事などにもたくさん写真を撮ってくれたりして、個人個人にアルバムも作ってくれて、感動しました
      うちから一番近いというのが理由です。徒歩3分ほどですので、通学がとても楽です。でも治安もいいと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校という意味で3にしました。特にスポーツで有名な学校ではないが、勉強もそこそこできる環境でした。
      影ではいろいろあるようで、公立の中学だと、柄の悪い生徒もちらほらいて、誘われることもあったようだ。
      子供同士で勉強を教えあういい環境だと思う。生徒同士の交流もあり、なかよしも何人もいました。
      部活をやっていなかったこともあって、そんなにやりたいスポーツもなかったみたいだし、誘われることもなかったみたい。
      普通という意味で、進学する者にお中で、普通校と私立と半々くらい。
      結構古い校舎なので仕方ないと思う。それだけ歴史があるのだが、生徒の使い方もあるようで、なんともいいがたい。
      割と民家の多い通学路なので、暗いところも多いし、ひと気も少ない。
      大人の目から見てもかっこいいとはいい難い。
      割と親しみやすい先生が多いようで、厳しい先生がいないのがちょっと頼りないかも。
      通える地域の中で、一番近かった。特に進学にはこだわっていなかった。
      勉強、運動ともに盛んな高校に進んだ。
      中学の時はなかなか部活にも参加しなかったこともあり、積極的に部活も参加し、楽しく学校生活を送れている。

卒業生 / 2010年入学
      良くもなく悪くもなくって感じです。ただ、子どもの進学先についてアドバイスがあれば嬉しいんですが。
      いじめについては聞いたことはありません。うちの子は楽しく登校していたので、安心でした。
      近くに遊ぶところもなく、勉強に集中できるかな。家が通学区ギリギリのところなので、通学時間がかかります。
      部活動は盛んとは言えませんが、吹奏楽部だけは、毎年優秀な成績を残しているようです。
      生徒の進学先はほとんどわかりません。親しい人でもなかなか情報を漏らしてくれないので。
      10年くらい前に校舎を建てなおしましたが、プールや体育館は降る今まです。一度に建て直すのは無理でしょうけどね。
      通学区の端っこに家があるので、子どもの足でも40分くらいかかります。ちょっと可哀そうです。
      緑色のブレザーでしたが、最近になって学生服に変わったようです。ブレザーの色は目立ったので、一目であの学校だと分かりました。
      先生についてはよく分かりません。父兄会とかは妻に任せてたので、間接的にしか聞こえないので。
      公立校ですから志望動機とかはありません。学区で決められた中学校に通っただけです。
      私立の高校です。
      男子校だから。

穏やかでのんびりした雰囲気が郊外の中学校の良さかもしれませんが、その分熱心さに欠けたり、向上心が育ちにくい面もあると思います。
      特にいじめの問題は耳に入ってきませんでした。小さなトラブルや悩みはあるでしょうが、そのつど先生が解決しようと努力してくださったと思います。
      先生も優しく穏やかな方が多いので生徒も落ち着いて学習しています。受験体制には消極的な指導で物足りなさを感じました。
      自分の子供が部活動に参加しなかったので全く分かりませんが、活躍し、大会などに出ている部活もあったようです。
      ほぼ高校受験の道を選ぶようです。その先の進路についてまでは存じ上げません。公立私立の割合もよく把握していません。
      シンプルな校舎で古いと思います。管理はもう少し清潔感があっていいと感じます。ただ公立ではこの程度が標準的なのかとも思います。
      自宅からは徒歩で通えて便利でした。通学路は交通量の多い道もありますが歩行者の安全は確保できる大きな道路なので安心です。
      ブレザーですが学生らしくてとても好ましいと思います。特に変える必要性も感じません。
      穏やかで優しい先生が多く、厳しさや熱心さに欠けるところが物足りませんでしたが、温かい指導には感謝しています。
      近かったからという理由です。
      西武台高校
      公立に入れなかったため

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      市内中心校だけあり、全体的な雰囲気は良い。

【学習環境】
      こちらも整った設備がある。公立校だから仕方ないと思うが冷暖房設備はなし。

【進学実績】
      所沢、所沢西などの系列校に行く生徒が多い

個性的な先生も居るが、親御さんにとっては良い先生なのだろう。

【施設】
      上記の通り整ったた設備がある。公立校だから仕方ないと思うが冷暖房設備はなし。

【治安・アクセス】
      周辺住宅街からのアクセスは容易。

【部活動】
      特殊な部活や同好会は認められていない。普通の部活動

【いじめの少なさ】
      ほぼなし

【校則】
      何処の学校も同じだと思うが、普通。携帯持ち込み禁止

【制服】
      正直微妙

【学費】
      公立校なのでなし。
      自宅からの最寄り校で、友人も多いから。一番は、市立受験しないので、そのまま進学
      山手学院所沢校
      特になし
      試験なし
      所沢高校、所沢西高校、所沢中央高校、飯能高校、聖望学園、飯能南高校、その他市立
      自分の学力に見合っていたから