みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美原中学校   >>  口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

美原中学校 口コミ

(34) 埼玉県内156 / 416校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生や友達、環境など、どれも不満はなく(細かい愚痴は除くが)、とにかく毎日楽しく登校していたので、満足している。
      子供が毎日楽しく登校していた。部活も楽しくやっていたを家から近い。
      いじめがあるという話は聞いたことがないので、それはつまりないと思う。
      勉強は毎日楽しくやっていたと思うので、環境は良いのではないか。
      毎日楽しくやっていたと思うので、環境は良いのではないかと思える。
      志望校に合格したので、勉強をする環境は良いのではないかと思える。
      年に何回か行く機会があったが、きれいで整備されていると思った。
      家から近いので特に治安の悪さを感じたことは無かったと思える。
      一般的な制服であり、そういった趣味もないので普通なのではないかと思える。
      明るい友達が多く、男の子女の子ともに仲良く楽しそうに毎日遊んでいた。、
      県立高校
      学力があっていたことと、自由な校風が子供にマッチしていると感じた。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年で課題ができたら学級委員がキャンペーンを企画してくれたり、先生に指導していただけるので、比較的良いと思います。
      三送会はかなり力が入っていて、授業時間を5分短縮し、その時間で放課後30分間、三送会準備作業に入る日課を設定している程です。
      体育祭はパネル、うちわ作りが全力です。運動が苦手な子も、パネルやうちわのイラスト作りで頑張っていて、素敵な作品を作り上げています。
      基本的には他校と同じです。
      大抵は納得できますが、個人的に不満なのは

・靴下と髪ゴムの色指定(黒 紺 灰 白を基調とするもの)
      何故指定してるのかよくわからないです。うっかり青などを履いてくる子も居ます

・自転車通学不可
      3km近く離れたところに住む子もいるので許可してほしいです

・ツーブロック禁止&肩に髪がかかったら結ぶ
      ツーブロック禁止は先生の間でも話題になっているそうです。肩に髪がかかったら結ぶのは、他校にもありますが私は良くわからないです。また、男子が結ぶと注意されたそうです。ジェンダーの観点からも、安全面でも認めるべきだと思います。
      私の代には、1年時にはありませんでしたが、2年時にはありました。
      クラスによって差があります。
      ただ、即急に反応して注意してくれる良い先生もいます。
      先生によります。理屈を説明してくれないまま授業をすすめる先生、丁寧に基本的から積み上げてくれる先生、様々です。
      テストは、ワーク(基本的な問題)ができるようになっていれば平均は取れると思います。
      定期テストの点数が相当低いと長期休みに補修があるそうです。
      部活内の中は良さそうです。
      陸上部やテニス部は個人によりますがいい成績を取っています。
      最近、卓球部(個人と思われる)が伸びているように感じます。
      個人の努力次第です。
      休み時間も勉強している人もいれば、塾で頑張る人もいますし、自習で完璧に補う人もいますし、何もしない人もいます。
      頑張っている人は必ず実を結んでいます。授業を普通に聞いていればほとんど基本ができるようになるので、自習量が少なくても上位成績になります。
      「美原中のテストは若干他校より難しい」と言われていますので、定期テストで好成績を取れれば偏差値も高くなると思います。
      (1年生のテスト順位1桁の人たちは偏差値70近くある人がいます。中間くらいの人は55~60未満くらいです)
      1、2年の校舎のトイレは新しいです。
      体育館の証明がLEDになりました。
      暖房はちゃんと点ければ暖かいです。
      エアコンは冷気が回りにくいです。
      たまに不審者がでます。
      周辺には、市役所や市民体育館、駅やコンビニ、パルコもあるので充実していると思います。街灯が弱いので夜は暗いです。
      女子は赤いタイのセーラー、男子は学ランです。
      23年度からブレザーになると聞きました。校長先生が変わってからジェンダー問題に目を向けるようになったので、23年度でなくても、すぐにブレザーになりそうです。
      一人一人が個性的です。
      気が強い人、自己中心的な人、内気な人、優しい人、本当にみんなキャラが違います。
      気が強い人は本当に強すぎて周りが参ってしまう程の人もいますし、内気な人はとても純粋ですし、みんなを引っ張ってくれる人もいます。とにかく色んな人がいるので、人脈が広がると思います。
      学区だったからです。
      とはいえ、3km近く離れた人の最寄りが美原中というのも可哀想であると思いますが…

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶に力を入れてます。
      フレンドリーな人がおおく、地域の人と仲が良いので、馴染みやすいと思います。駅にも近い、丁度いい普通の中学校です。
      程よいくらいです。ゆるすぎず、厳しすぎず。バランスが取れていると思います。
      自分の知る限りではないです。相談室もあるので、そういったことを相談できます。
      あまりにもテストの点数が低すぎると補習を受けることになります。
      陸上部やテニス部は強いです。吹奏楽部はあまり強くはありません。ですがみんな楽しんでおります。
      成績が良い人から悪い人、バラバラです。そう考えると普通なのでしょうか。
      図書館の中は清潔に保たれています。新しい本の仕入れもしています。
      学校の近くにコンビニや市民体育館などがあるので安心できます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区内だったからです。2週間もすれば学年の雰囲気に溶け込めます。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方はいい人が多く、授業は楽しいです。あいさつをする生徒が多く、自然とあいさつが身につくと思います。
      特に変わった校則はなく、制服もしっかりとした着方をしていれば先生から言われることもありません。
      私の知っている限りでは聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      夏休みに1学期のテストで点数が低めだった人の補習がありました。できれば補習は受けないほうがいいですが、先生も親切に教えてくださり、、割と楽しいです。受験対策は12月~1月頃から授業の中で復習プリントなどを対策でやることがあります。
      部活動は結構盛んです。強い部活もいくつもありますし、友達は部活の友達が中心になることが多いので、入ることをおすすめします。
      頭がいい人からそうでもない人までいろいろな人がいます。一年生から真面目に授業受けてれば平均的な頭の高校には行けます。かなり頭のいい高校を目指すなら、一、二年生から塾に通うのもオススメです。
      一日中掃除してくださる方がいるのできれいです。掃除の時間も週に4回とっており、きれいです。
      帰り道に小さなトラブルに合う話はたまに聞きますが、気にするほどではないです。ちかくにコンビニや市民体育館があるので不審者と接触してしまった場合はそちらの施設に逃げることもできます。最寄りの駅である新所沢駅は徒歩10分程度で悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。校章を無くす人がいるので注意してください。
      登校区域の範囲内に住んでいたため、美原中学校に入学しました。
      近くの高校に入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      美原中は、青春ができる中学校です!今でも卒業して凄く悲しいです。先生方もみんな親切で、友達もできやすいと思います!体育祭などもとても楽しくいい思い出になると思います!
      卒業したくなかった。学校生活が楽しすぎた。3年間で色々な事が学べた。
      いじめはどこの学校でもあると思う。美原中では、あまり目立ったいじめとかは、あまり無かったけど年に1回くらいはいじめについて話しがあがることがあった。
      受験前になると生徒のしたい課題などをやらせてくれる。分からないとこがあったりしたら個人個人に教えてくれる。
      毎年どっかの部活は学総か、新人戦で県大会いってる。野球部は、あまり目立っていない。
      8割型第1志望に合格できる。三者面談などを通じてしっかり相談にのってくれる。
      体育館は、今年改装工事があってとても綺麗。図書館は、少し狭いと思う。校庭は、基本的に全部活活動出来るくらいの広さではあるけどテニスコートがすこしキツイかな。
      近くに防衛医大があるから救急車などで運ばれる時などはすぐに到着する。近くにコンビニもあるから便利。
      男子は、学ランで僕的にはとても好きかな。女子は、セーラー服でセーラー服好きには、もってこい。
      近くにここしか無かったから。近所の小学校にいて、ここに行けってなっていたから。
      公立高校に進学しました。
      高校でも青春したかったから。中学時代が楽しくて高校でも同じようなことをしたいから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても素晴らしい学校です!
      勉強も部活もやろうと思えば真面目にできます。
      ですが真面目にやろうと思えばの話です。
      校則はそこまで厳しくありません。
      というより校則というものの存在を意識したことがないです。
      生徒にある程度任せてるところはあります。
      ない訳ではなかったです。
      自習ができて良かったです。
      卓球部に所属していました。
      卓球を真面目にやるような人はいませんでしたが、個人的には後輩や同学年との繋がりができてとても満足のいく活動でした。
      真面目な部活はとても真面目で、特に陸上部が強いです。
      やる人はとてもいい学校に行きます。しかしやらない人はそれ程の学校です。公立中学なので平均的だと思います。僕たちの学年では全国レベルに有名な進学校に行った人もいました。
      ソーラーパネルがありますが、トイレが一部汚いです。
      悪くはないですが特別良くもないです。
      学ランはダサかった。セーラー服はまあまあ良かった。
      真面目な人が多かった。
      学区だった。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
      他校がよく分からないのでなんとも言えない。だが、理不尽さを感じることはあまりない。入学後の説明で言われても実質守られていないルールもある。
      少ないがないとは言わない。先生に目をつけられるとめんどくさい。
      先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。
      男女剣道、男女テニス、陸上が強いイメージ。部活によって当たり外れが激しい。先輩等からクチコミを聞いて判断した方が良い。やる気のない部活が多い。
      学年によってまちまち。私のいた代は早稲田の付属一名、大宮高校一名、川越高校二名、川越女子七名と美原中学校としては良い方だった。
      基本的に古いが公立中学校のため仕方がないと言える。校庭の乾きの速さはテニスコートを除いてとても早い。
      制服、ジャージ共に生徒からの評判は良い。女子がセーラー服です男子が学ラン。女子が今どき珍しいセーラー服のためかジャージでの下校が基本的入学式認められている。この点は他の学校にはない良いところだと感じる。
      学区だから。
      偏差値60後半の私立高校特待

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
      服装チェックや持ち物チェックは経験したことがない。女子のスカートは膝立ちして裾が付く長さ。不要物は常識的な範囲。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      相談室にはスクールカウンセラーが常駐している。
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。
      運動部はどの部活も顧問が熱心で、県大会に行く部もある。
      部活の種類は
      吹奏楽
      美術
      書道
      の15種。
      三者面談は1・2年が1回、3年が3回あり、先生方は親身になって希望の進路先に関してや受験勉強の仕方など教えてくれる。
      公立校なので勉強が得意な人もいれば苦手な人もおり、進学校はばらばらだが、浦和高校や大宮高校へ行く人も例年数人いる。
      校舎が古いため、最近耐震化工事が行われた。所沢なのでエアコンはなく、扇風機が1教室に4台天井についている。昔の荒れていた頃の名残で、壁や天井のあちこちに穴を塞いだ痕があったりする。
      学校周辺は小学校、市民体育館、県立高校、国立リハビリテーションセンター、米軍通信基地など、閑静な立地。集中して勉強が出来る。通学範囲が広い(遠い人は40分かかる)ため、通学路に関しては良いところと悪いところがある。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は夏冬ともにセーラー服(所沢市内唯一)。
      校章を制服につけなければならない(男子の夏服を除く)。
      授業はいつも一生懸命で、ほとんどの先生が席を回り、シャーペンが止まってしまっている子どもには向こうから求められなくても止まって教えてくれる。
      公立校なので、学費や授業料は税金で賄われる。
      運動部は合宿はないが県大会などに行くときは電車やバスを使うため、交通費が意外とかかる。部活入部時に用具をそろえる場合はそれ相応の金額が必要。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      高校へ進む
    投稿者ID:193021

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では教師が勉強もクラブ活動も積極的に参加している。市内で一番というわけにはいかないが、文武両道に取り組んでいる学校だと思う。
      いじめは基本ないと思っている。生徒同士、男女も比較的仲がいいと思う。
      友達同士の仲が良く、助け合いながら勉強ができている。いじめも基本ない。
      積極的なクラブが多い。県体出場している倶楽部も多い。しかしながら個人競技で多いのも事実
      卒業後、近所の北高に行く人が多い。市内では一番偏差値の高い高校です。
      出来て40年目の中学で設備はその当時のままであるが、そんなに古く感じない。
      駅から10分程度で、小学校、高校が隣接している環境はいいと思う。
      市内で唯一女子はセーラー服を採用している。
      たまに変な先生もいるようだが、基本積極的に生徒と会話したりしている先生が多い。
      一番近い中学だったので自然と決まった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です
      特にいじめがあるとは聞いていません。どちらかというと仲がいいと思います。
      比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。
      特に強いクラブがあるわけではなく、一歩足りない3~5ぐらいのレベルが多いです。
      県立への進学が多いようです。近くに県立高校もあり。目指す人が多いようです。
      施設は至って普通です。特にこれといった物はなく、平均的だと思います。
      終点の駅であり、交通の便はいいと思います。ただ、中学なのでアクセスはあまり関係ないと思います。
      男子は詰め襟、女子は市内唯一のセーラー服です。
      先生は個人個人いろいろなタイプがいますが、平均的な先生が多い感じです。
      公立なので地区の中学校であるのがそのままで。
      対象外、大学で学びたい新教科書あり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校によっては内申の点数を県立一本の生徒には加点するようなところもあるようですが、この中学校に関してはそういう優遇策はありません。
      20年ほど前までは深刻な不良生徒などもいて大変だったと聞いていますが、現在は全くそうした心配ごとはないようです。
      周囲は静か。隣は通信基地で静かだし、正面はリハビリセンターだし、西隣も小学校で環境は良いと思います。
      テニス部はかつては弱小でしたが、現在の顧問に代わってから途端に強くなり、現在は市内でも有数のクラブとなりました。
      ピンからキリまでいて一概にいえないのでは。ただ、県立最高峰の高校に通うにはエリア的にちょっと不便かもしれません。
      校庭の水はけがずっと悪かったのですが、数年前に工事して今はかなり水はけがよくなりました。
      隣近所には住宅はなく、みんなある一定の距離はあるかないと通えない場所にありました。
      家から学校に通う瞬間だけ制服を着るものの、学校に着くや否や体操着に着替え、その後は家に帰るまでずっと体操着です。
      三年生の担任の先生は三十代前半でやや気が短い点はあったものの、生徒への影響力は抜群でした。
      志望動機などはありません
      高校へ
      レベルがあっていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動ではよく人間関係が築けた。またそれを支えてくれる指導者にも出会えた。具体的には、良いことはよい、悪いことは悪いと、生徒と正面から向き合って叱ってくれる先生が多い。
      目立ったいじめはなくみんな生き生きと学校生活を楽しんでいる。不登校生徒が多いのが気になる。
      コツコツ積み重ねた努力を評価してもらえた。努力することの大切さを実感できた。
      学習と部活の両立を実現させるため、生徒一人一人に目標を持たせて取り組ませている。
      多くの生徒が公立高校を希望し、目標の進路決定に向けて頑張っている。
      校舎やグランドなど老朽化が目立つ。エアコンやITCなど教育環境の整備にも力を入れてほしい。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。ただし自宅からはかなり距離があり、通学は大変。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服と古風なスタイルを踏襲している。
      バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心で、技術的なことだけでなく人として成長させてくれた。
      学区が指定されているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      姉はとても楽しい中学校生活を過ごせましたし、妹も現在楽しく通学しています。先生も良し悪しですが、総合的にみて熱心な先生が多く、楽しい学生生活を送れている点で4評価に致しました。
      校則はありますが、そこまでチェックは厳しくありません。女子はスカートが膝が出るとダメなのですが、身長が伸びた中3の秋頃に膝が出ていてもうるさく言われません。ただ、男子は天然パーマは厳しいと聞きます。
      いじめは多少なりともありましたが、学年集会を開いたり、いじめられてる子の荷物を避難させたりと対策は取ってくれました。
      学校の総合評価として、進学実績はさほど悪いとは思いません。塾に行ってる子も多いですが、テスト前などは先生への質問コーナーも開いてくれます。
      陸上部は毎年強く、県大会に出場します。テニス部も中学生から始める子がほとんどですが、市内大会で優勝できるレベルまでになります。
      近くに進学校の、公立所沢北高校がある為、そこに行きたいと切望する子が多いと思います。その為に塾に通う子も多く、実際学力は高めの子が多いと思います。
      施設はどこにでもある公立中学校だと思います。ただ、武道場があるので柔道などもしやすい環境かと思います。
      最近、不審者情報が多く駅にも近いので色々な出入りがありそこまで治安がいいとは思いません。
      ブレザーが多い中、セーラー服でとっても可愛いです! エンジのエンブレムが入っていて、スカーフもエンジで可愛いと評判です。
      勉強に力をいれる子が多いと思います。部活は顧問によって違いはありますが、仲間意識もできる部活動が多いと思います。みんな仲良しだと思います。
      公立中学校な為、有無を問わず決まりましたが、楽しく通学できているので満足しています。
      私立の西武文理高校に進学致しました。
      私立高校は熱心な先生が多く、子供が志望しました。とても通いやすく、また文武両道な為部活動も頑張れるところがよかったようです。
    健康観察は毎日行なっています。手洗い消毒はもちろん、給食は前を向いて食べたりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちが伸び伸びと育っていると思います。不登校の子供たちもいますが、全体的には、大きな問題もなく楽しい中学生活を送れてる子供たちが多いかと思います。
      元気で素直な子供たちが多いです。学校に行くと挨拶をしてくれます。部活動も気軽に見学ができ、頑張っている様子が伝わってきます。
      深刻ないじめの話は聞いた事がありません。些細ないざこざは、たまにある様です。
      授業中、子供たち同士で考えさせるグループでの話し合いがよく行われているように思います。
      県大会出場の部活が多いと思います。学校便りにて大会結果を教えてくれます。県大会まで行かなくても、頑張っている様子が書かれてます。実際に上を目指して頑張っている子供たちが多い様に感じます。
      進路に関しては、県立では、近いからか所沢高校に行く生徒さんが毎年、多いです。川越女子や川越高校、それ以上の県立高校に進むお子さんもちょこちょこといらっしゃいます。最近は私立に行かれる方が増えている様です。3年になると様々な高校の先生をお呼びして生徒と共に保護者も高校の話を聞ける進路教室が何回か設けられてます。
      校庭の水はけはとても良いので前日雨でも体育祭などの開催は問題ありません。洋式トイレの設置が数年前にあり、工事されたトイレは木製で自動点灯する素敵なトイレです。図書館の本も子供たちの楽しめる本から専門的な本まで揃えてあり利用者が多いかと思います。
      通信基地の側なので、自然が多く、歩道も広く設けられているので、通学の際の危険性は低いかと思います。最終下校時は、学校前は、人通りが少ないですが、すぐに交通量の多い通りに出ます。
      女子の制服がセーラー服で赤いタイなのでとても可愛らしいです。特に中間着は、白の長袖なので、清潔感もあり、可愛いです。男子は、普通の学ランです。
      美原中学区なので、通いましたが、近くには違う中学があります。美原中までは、少し遠いので、越境も考えましたが、学校の進路実績や授業、部活動などを聞いて、頑張って通ってもらうことにしました。美原中にして良かったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命な先生が多くいる印象で、先日我が家におきたトラブルにもきちんと対応してくれてよかったと思う。
      今の中学生はまずへんに着崩したりしないし、制服のことで注意を受けたことは子どももないと思う。
      やっぱり多少は耳に入ってくるので、本当はそれ以上にあるんだと思う。
      夏休みの補習はあったけど、行きたい人が行くのではなく、呼ばれた生徒が行くという感じだった。3年生になって初めて行きたい人が行っていい補習のお知らせプリントが来た。
      学校だよりに大会の成績なども載っているようだけど、あまり上までは行けてないと思う。
      進路指導はそれなりにあるようだが、公立なのでそれなりな進学先かなぁ。
      まだうちの自治体はエアコン完備ではないので、そのへんは不便。
      バス停から近いので不便さはない、駅に近い分治安は悪い
      男子は学生服。女子は夏も冬もセーラー服。冬は紺で、夏は白。タイはえんじ。
      3つの小学校から来る。そのひとつの学校は外国人や低所得者が多く住む古団地の子どもも多い。
      学区が決まっている。 うちは学区の一番はじなので、登下校が大変。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しい学校だった。だが少しいじめがあったりもしたこと
      スポーツに関しては県大会に出場する部活もあった。中には外部でクラブに所属し県大会に出場した人もいる。
      授業に関しては先生によって生徒への態度が違うことがあった。
      先生は凄くいい先生だと自分は思う。
      男子と女子は仲が良い。
      進路についてはたくさんのパンフレットがあった
      伸栄小と中央小の生徒は投稿に時間がかかる。特に中央小の生徒は片道だけども40分以上かかることもある
      少し無駄話があったりもしていたが授業は楽しく受けることが出来る。
      体育の授業はみんなで協力して出来る
      部活はたくさんあり活気があった
      強い部活もあったけど中には文化部に入って外部でクラブに入っている人もいたが、先生の許可が必要だ。
      自分自身で先生に相談したり努力すれば先生は色々なことを教えてくれた
      女子の制服は唯一のセーラー服だった。自分的には凄く可愛かった。
      男子は学ランです
      学区内だから
      東京都の私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校に通えて満足です。校風というか、校長先生がとても温かい人で素敵な学校だと思います。でもやっぱりその代の先生の雰囲気が出てくるのですね、、私はこの代で良かったです
      とても素敵な学校です 。
      一人一人の課題に向き合ってくださいます
      私の知っている限りはありません。 あってもすぐに先生方が対処してくださります。男女仲などはクラスの担任の雰囲気よります。
      夏休み、受験生は多くの人が職員室に行ったりして作文などの添削をしてもらったり、分からないところを教えてもらったりしていました。中一から夏休み学力の足りない人は補習を受けられます。
      特に強いなって思う部活はないです。私の代だと女子卓球部とサッカー部が県大会でも健闘していました。 後は合唱部もよく賞を取っています。やはり顧問の先生によります。
      個人の頑張り次第だと思います。定期テストは年4回です。美原のテストは他より少し難しめだという噂があります。
      綺麗に保たれていると思います。自然もとても美しいし、校長先生が安全第一な学校作りを行ってくださっています。校内に様々な展示物もあり、素敵だと思います。ですが武道場、体育館がとても暑いです、、
      駅から徒歩10分くらいですのでアクセスは便利です。(ただ、自転車通学は禁止です)コンビニや市民体育館が近くにあるので比較的なにか治安の悪いようなことはありません。
      女子はとても可愛らしいセーラー服。男子は一般的な学ランです。
      とても可愛いのですがジェンダーなどの関係で再来年くらいに変えるらしいです。
      明るくて真面目な子がほとんどです。
      もちろん中学校なのでキャラはそれぞれですが正の通る雰囲気です。
      学区内だったからです。自転車通学OKにしないと暑いのにとても可哀想です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒がのびのびとしている点が良い学校です。先生もよく、生徒が自主的に活発に活動していて、生徒と教員の距離が非常に近く感じます。学習面でやや物足りなさがあります。
      比較的自由にやていて、特段制服等を着崩している生徒は見かけられない。
      特に目立ったいじめがあると聞いていない。のんびりした雰囲気があり、部活動等も一生懸命やていて、いじめに繋がらないと思う。
      楽しそうに授業を受けているとの話を聞いている。深い学びについては、未知数である。
      生徒それぞれが自由に部活動に打ち込んでいる。顧問によって、熱心さが異なっている。
      先生は進路決定に際してアドバイスをしてくれますが、家庭に任せていることが多い。
      体育館や校舎の老朽化があるが、不便を感じることはないようである。
      治安はよく、アクセスも住宅地内にあり、徒歩15分以内で通いやすいです。
      女子はセーラー服、男子は昔ながら学生服です。特段代り映えしないです。
      勉強も頑張りながら部活動も一生懸命という生徒が多いです。受験勉強のために塾通いしている生徒が多いです。
      通学には100分くらいかかる国立高等専門学校に進学しました。
      機械いじりが好きで、施設等が充実しているため。さらに高度なことが勉強できる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によってではありますが、基本的に真摯に話をきいてくれますし、親御さん的にも安心出来る中学校ではないかと思います。
      私が見ていた限りでは、生徒はイキイキとしている感じでした!
      全体的に言えば、別に厳しくはないと思います。
      ただ、中学校なので女子のスカートは膝立ちをした時に裾がつかないとダメですし、髪型も長いと結べと言われます。
      先程も書いた通り、特別厳しい校則は特にありません。
      私の学年ではいじめがあったと数回聞いたことがありました。
      最近ではやはりSNSが普及しているため、その辺りの使い方についてはよく言われます。
      また、先生によってはいじめられたなど相談した場合、真摯になって話を聞いてくれます。
      補習は特にありませんが、授業の実はまぁまぁ良いと思います。授業で分からないことがあったら、聞けば個別で教えてくれます。
      割と活気はあります。
      テニス部やソフトボール部は県大会に出場して、かなり良い成績を残したと聞きました。
      コロナ禍なので、朝練が無くなったりなどすることはありますが、みんなとても楽しそうでした。
      最近、偏差値が上がってきているそうです。
      私の学年は、かなり偏差値が良い高校に行く人がとても多かったように感じます。まぁ、3年間を通して、しっかり勉強した人たちに限りますけどね。
      体育館は改装されてとても綺麗になりました!ただトイレは汚いです。
      図書館は定期的に新しい本を買っているようなので、充実してるのではないでしょうか。
      校庭は、テニスコートがあり、近くにもあるので、テニスをする人にとっては良いのではないかなと思います。
      特別治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の制服は、この近辺の中学校では、可愛いと言われているそうです。
      自分の家から近く、小学校から同じ中学校に行く人が多かったため。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、子どもが喜んで登校しているので、とても良いと感じている。男女の仲が良く、団結力もある。熱心な教員が多くいるように感じる。
      可もなく不可もなく、特に困ったことはない。子どもも特に困っているでもない。
      クラスによってまちまちである。大きな問題にはなってはいないが、小さいものはあるらしい。
      学校の勉強だけでは間に合わず、学習塾に通っている子がほとんどである。授業だけで理解できるよう、指導してほしい。
      部活によって差がありすぎる。子どもたちにやる気がもてる目標を持たせてほしい。
      学力差が大きい。進路について、個に応じた指導がなされていない。
      校舎は老朽化している。パソコンは整備されているが、ネット環境が悪く、十分に活用できない。
      人通りがあり、治安も良いと思う。駅にも近く、便利である。
      女子はセーラー服でとてもかわいらしい。男子は学ランで古風な感じがする。
      一般的で真面目な子がほとんどである。大きな問題を起こす子もいない。家庭環境がしっかりしている。
      学区内の中学校であり、小学校の友だちもほとんどが、この中学に通っている。
      都内の私立高校に進学した。
      推薦で行けたので、ストレスなく中学校生活を送れた。部活もがんばれた。
    休校中は、プリントが配られ家で取り組んだ。たまに担任から電話があった。その後、分散登校となったが部活ができなかったのが残念。