みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

美原中学校 口コミ

(34) 埼玉県内156 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
      まあまあ 何で髪の毛は結ばなきゃ行けないですか どうして自電車登校はダメなの?
      先生めちゃくちゃヤダ 生徒に対しての態度めちゃくちゃ悪いし授業もうざい もう学校に行きだくない
      先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想
      音楽祭はめちゃくちゃ嬉しい! 部活の先生もとても優しい! 部活との先輩たちも仲良い!!!
      学力は先生による 先生授業がうざかったら学力が伸びないだよね^_^
      好きな本がいっぱいで嬉しい 漫画もあって 図書館の先生もとても優しい!!!
      まあまあ
      素材がちょっ……触ったらちょっと痛い
      外国の方がけっこう少ない 私日本人だから外国の友達を作りたいです
      しょうがない 家の近くにこの中学校しかないから でも後悔した 早く転校したい
    投稿者ID:961954

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校に通えて満足です。校風というか、校長先生がとても温かい人で素敵な学校だと思います。でもやっぱりその代の先生の雰囲気が出てくるのですね、、私はこの代で良かったです
      とても素敵な学校です 。
      一人一人の課題に向き合ってくださいます
      私の知っている限りはありません。 あってもすぐに先生方が対処してくださります。男女仲などはクラスの担任の雰囲気よります。
      夏休み、受験生は多くの人が職員室に行ったりして作文などの添削をしてもらったり、分からないところを教えてもらったりしていました。中一から夏休み学力の足りない人は補習を受けられます。
      特に強いなって思う部活はないです。私の代だと女子卓球部とサッカー部が県大会でも健闘していました。 後は合唱部もよく賞を取っています。やはり顧問の先生によります。
      個人の頑張り次第だと思います。定期テストは年4回です。美原のテストは他より少し難しめだという噂があります。
      綺麗に保たれていると思います。自然もとても美しいし、校長先生が安全第一な学校作りを行ってくださっています。校内に様々な展示物もあり、素敵だと思います。ですが武道場、体育館がとても暑いです、、
      駅から徒歩10分くらいですのでアクセスは便利です。(ただ、自転車通学は禁止です)コンビニや市民体育館が近くにあるので比較的なにか治安の悪いようなことはありません。
      女子はとても可愛らしいセーラー服。男子は一般的な学ランです。
      とても可愛いのですがジェンダーなどの関係で再来年くらいに変えるらしいです。
      明るくて真面目な子がほとんどです。
      もちろん中学校なのでキャラはそれぞれですが正の通る雰囲気です。
      学区内だったからです。自転車通学OKにしないと暑いのにとても可哀想です。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年で課題ができたら学級委員がキャンペーンを企画してくれたり、先生に指導していただけるので、比較的良いと思います。
      三送会はかなり力が入っていて、授業時間を5分短縮し、その時間で放課後30分間、三送会準備作業に入る日課を設定している程です。
      体育祭はパネル、うちわ作りが全力です。運動が苦手な子も、パネルやうちわのイラスト作りで頑張っていて、素敵な作品を作り上げています。
      基本的には他校と同じです。
      大抵は納得できますが、個人的に不満なのは

・靴下と髪ゴムの色指定(黒 紺 灰 白を基調とするもの)
      何故指定してるのかよくわからないです。うっかり青などを履いてくる子も居ます

・自転車通学不可
      3km近く離れたところに住む子もいるので許可してほしいです

・ツーブロック禁止&肩に髪がかかったら結ぶ
      ツーブロック禁止は先生の間でも話題になっているそうです。肩に髪がかかったら結ぶのは、他校にもありますが私は良くわからないです。また、男子が結ぶと注意されたそうです。ジェンダーの観点からも、安全面でも認めるべきだと思います。
      私の代には、1年時にはありませんでしたが、2年時にはありました。
      クラスによって差があります。
      ただ、即急に反応して注意してくれる良い先生もいます。
      先生によります。理屈を説明してくれないまま授業をすすめる先生、丁寧に基本的から積み上げてくれる先生、様々です。
      テストは、ワーク(基本的な問題)ができるようになっていれば平均は取れると思います。
      定期テストの点数が相当低いと長期休みに補修があるそうです。
      部活内の中は良さそうです。
      陸上部やテニス部は個人によりますがいい成績を取っています。
      最近、卓球部(個人と思われる)が伸びているように感じます。
      個人の努力次第です。
      休み時間も勉強している人もいれば、塾で頑張る人もいますし、自習で完璧に補う人もいますし、何もしない人もいます。
      頑張っている人は必ず実を結んでいます。授業を普通に聞いていればほとんど基本ができるようになるので、自習量が少なくても上位成績になります。
      「美原中のテストは若干他校より難しい」と言われていますので、定期テストで好成績を取れれば偏差値も高くなると思います。
      (1年生のテスト順位1桁の人たちは偏差値70近くある人がいます。中間くらいの人は55~60未満くらいです)
      1、2年の校舎のトイレは新しいです。
      体育館の証明がLEDになりました。
      暖房はちゃんと点ければ暖かいです。
      エアコンは冷気が回りにくいです。
      たまに不審者がでます。
      周辺には、市役所や市民体育館、駅やコンビニ、パルコもあるので充実していると思います。街灯が弱いので夜は暗いです。
      女子は赤いタイのセーラー、男子は学ランです。
      23年度からブレザーになると聞きました。校長先生が変わってからジェンダー問題に目を向けるようになったので、23年度でなくても、すぐにブレザーになりそうです。
      一人一人が個性的です。
      気が強い人、自己中心的な人、内気な人、優しい人、本当にみんなキャラが違います。
      気が強い人は本当に強すぎて周りが参ってしまう程の人もいますし、内気な人はとても純粋ですし、みんなを引っ張ってくれる人もいます。とにかく色んな人がいるので、人脈が広がると思います。
      学区だったからです。
      とはいえ、3km近く離れた人の最寄りが美原中というのも可哀想であると思いますが…

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶に力を入れてます。
      フレンドリーな人がおおく、地域の人と仲が良いので、馴染みやすいと思います。駅にも近い、丁度いい普通の中学校です。
      程よいくらいです。ゆるすぎず、厳しすぎず。バランスが取れていると思います。
      自分の知る限りではないです。相談室もあるので、そういったことを相談できます。
      あまりにもテストの点数が低すぎると補習を受けることになります。
      陸上部やテニス部は強いです。吹奏楽部はあまり強くはありません。ですがみんな楽しんでおります。
      成績が良い人から悪い人、バラバラです。そう考えると普通なのでしょうか。
      図書館の中は清潔に保たれています。新しい本の仕入れもしています。
      学校の近くにコンビニや市民体育館などがあるので安心できます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学区内だったからです。2週間もすれば学年の雰囲気に溶け込めます。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方はいい人が多く、授業は楽しいです。あいさつをする生徒が多く、自然とあいさつが身につくと思います。
      特に変わった校則はなく、制服もしっかりとした着方をしていれば先生から言われることもありません。
      私の知っている限りでは聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      夏休みに1学期のテストで点数が低めだった人の補習がありました。できれば補習は受けないほうがいいですが、先生も親切に教えてくださり、、割と楽しいです。受験対策は12月~1月頃から授業の中で復習プリントなどを対策でやることがあります。
      部活動は結構盛んです。強い部活もいくつもありますし、友達は部活の友達が中心になることが多いので、入ることをおすすめします。
      頭がいい人からそうでもない人までいろいろな人がいます。一年生から真面目に授業受けてれば平均的な頭の高校には行けます。かなり頭のいい高校を目指すなら、一、二年生から塾に通うのもオススメです。
      一日中掃除してくださる方がいるのできれいです。掃除の時間も週に4回とっており、きれいです。
      帰り道に小さなトラブルに合う話はたまに聞きますが、気にするほどではないです。ちかくにコンビニや市民体育館があるので不審者と接触してしまった場合はそちらの施設に逃げることもできます。最寄りの駅である新所沢駅は徒歩10分程度で悪くないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。校章を無くす人がいるので注意してください。
      登校区域の範囲内に住んでいたため、美原中学校に入学しました。
      近くの高校に入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      美原中は、青春ができる中学校です!今でも卒業して凄く悲しいです。先生方もみんな親切で、友達もできやすいと思います!体育祭などもとても楽しくいい思い出になると思います!
      卒業したくなかった。学校生活が楽しすぎた。3年間で色々な事が学べた。
      いじめはどこの学校でもあると思う。美原中では、あまり目立ったいじめとかは、あまり無かったけど年に1回くらいはいじめについて話しがあがることがあった。
      受験前になると生徒のしたい課題などをやらせてくれる。分からないとこがあったりしたら個人個人に教えてくれる。
      毎年どっかの部活は学総か、新人戦で県大会いってる。野球部は、あまり目立っていない。
      8割型第1志望に合格できる。三者面談などを通じてしっかり相談にのってくれる。
      体育館は、今年改装工事があってとても綺麗。図書館は、少し狭いと思う。校庭は、基本的に全部活活動出来るくらいの広さではあるけどテニスコートがすこしキツイかな。
      近くに防衛医大があるから救急車などで運ばれる時などはすぐに到着する。近くにコンビニもあるから便利。
      男子は、学ランで僕的にはとても好きかな。女子は、セーラー服でセーラー服好きには、もってこい。
      近くにここしか無かったから。近所の小学校にいて、ここに行けってなっていたから。
      公立高校に進学しました。
      高校でも青春したかったから。中学時代が楽しくて高校でも同じようなことをしたいから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方は、愉快で楽しい授業をしてくださいます。いじめの話はあまり聞きませんが、不登校生が、多々見られます。
      部活は運動部9、文化部は合唱部ができたため4になっています。
      陸上部にはとてもよい先生がいて、全国大会にでていたりします。
      他校とあまり変わらず普通だと思います。女子のスカートは、膝立ちしたときにスカートの裾が床についていればよいことになっています。
      いじめの話は聞きませんが、いじめがないのかどうかは、いまいち分かりません。
      相談室があり、担任の先生との二者面談が1年に2回あり、相談しやすい環境が整っていると思います。
      定期テスト前には放課後にわからないところを教えてくださる補習があります。
      図書館はとても設備が整っていてよいと思います。しかし、体育館は冬はとても寒くハーフパンツで、体育をやるのはとてもつらいです。
      不審者のでた際は、学校周辺に先生方がたっています。40分かけて帰る人もいるので学区のはじの方に住んでいる人にも気を配ってほしいです。
      とても優しいし、生徒思いで、よく気にかけてくださいます。
      どの部活の先生方も生徒が伸びるように指導してくださいます。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
      服装チェックや持ち物チェックは経験したことがない。女子のスカートは膝立ちして裾が付く長さ。不要物は常識的な範囲。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      相談室にはスクールカウンセラーが常駐している。
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。
      運動部はどの部活も顧問が熱心で、県大会に行く部もある。
      部活の種類は
      吹奏楽
      美術
      書道
      の15種。
      三者面談は1・2年が1回、3年が3回あり、先生方は親身になって希望の進路先に関してや受験勉強の仕方など教えてくれる。
      公立校なので勉強が得意な人もいれば苦手な人もおり、進学校はばらばらだが、浦和高校や大宮高校へ行く人も例年数人いる。
      校舎が古いため、最近耐震化工事が行われた。所沢なのでエアコンはなく、扇風機が1教室に4台天井についている。昔の荒れていた頃の名残で、壁や天井のあちこちに穴を塞いだ痕があったりする。
      学校周辺は小学校、市民体育館、県立高校、国立リハビリテーションセンター、米軍通信基地など、閑静な立地。集中して勉強が出来る。通学範囲が広い(遠い人は40分かかる)ため、通学路に関しては良いところと悪いところがある。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は夏冬ともにセーラー服(所沢市内唯一)。
      校章を制服につけなければならない(男子の夏服を除く)。
      授業はいつも一生懸命で、ほとんどの先生が席を回り、シャーペンが止まってしまっている子どもには向こうから求められなくても止まって教えてくれる。
      公立校なので、学費や授業料は税金で賄われる。
      運動部は合宿はないが県大会などに行くときは電車やバスを使うため、交通費が意外とかかる。部活入部時に用具をそろえる場合はそれ相応の金額が必要。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書