みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美原中学校   >>  口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

美原中学校 口コミ

(34) 埼玉県内156 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これが公立校の限界かもしれないが、設備や先生方もお役所仕事の延長に見える。
      通学では登校時に制服、下校時に体育ジャージと目立った指導はされず、持ち物のチェックも行われない。
      公立校ならではの、保護者の年齢幅、生活レベル、民度に差が大きくトラブルは有るが学校は外部に出せない。
      学校での授業は登校の実績作りと考え、実際の勉強は個人で対応する。
      スポーツ系の部活に力を入れているが、勉学は二の次で学校自体の実績作りと思ってよい。
      高偏差値校に行く場合は、個人の努力の為、学校の進学実績はあてにならない。
      残念ながら、永い歴史とともに設備の老朽化は否めず、改修も遅い。
      近ごろでは珍しくなった女子のセーラー服だが、年寄受けは良いが、子供達の気持ちも考慮して欲しいところ。
      家から一番、近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      光村図書、啓林館等の教科書の沿ったもの

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私からしたら行きづらい学校でした。相談室にちょくちょく行かないと精神持たないくらいです。授業に本当に辛くて出たくない時理由を言っても無理やり行かせようとしてきました。話を聞かないのは違うと思いました…
      本当に酷かった。先生に相談しても全部私のせいにされ味方になってくれる先生はいなかった。学校行くのもしんどいくらいでした。虐められたらずっと目をつけられるので辛かったです。
      学習はそこそこ良かったです分かりやすい授業でした。ですが人が発表してる時に邪魔する人達が居たのはほんとに無理でした。人前に出るのがやっとなのにそれを邪魔されて誰もいい気になりません。
      これも良かったです私が好きな美術部にも入れました。そこでもまた問題はありました。顧問もまた話を聞いてくれない人で…。部活内でも先輩にちっちゃい嫌がらせを受けてました。
      これはあまり学校に行けてなかったので分かりませんが毎日行ってる人なら良かったんじゃないかと思います結構頭良さそうなところ行ってる子達もいたので
      これは完璧です!図書館は本の種類が充実してて相撲の本も1冊合って良かったです!校庭も広いし木陰もあるから過ごしやすかったです!
      治安もいい方でした!駅近ですね
      特に言うこと無しです!まあひとつ上げるとしたら…制服、いるのか…??使うとしても通学時とか卒業式とかそういう行事のみ…
      狭山の高校に進学しました美原中とは大違いです
      先生が決めましたね私に決める余地なんてありませんでした他の高校じゃ無理だと思うって言われて入りました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人一人の面倒を見ては居ますが、深く入って面倒見てくれません。昔と違い固すぎる面が有るかもですね、何か積極性にかけてます
      ある程度のサポートはして頂きましたが、其れを改善する努力が無い、虐めの現実を有耶無耶にした
      虐めは普通に有ります其れを改善する努力は無いです。ある程度覚悟された方が良いです
      サポートに付いては、担任の先生に寄りますがます、私は程々でした
      部活は程々に良かったですが、余り深入りはしないですね。良かったです
      学力も余り良くは無いですよ。程々かと思ったですよ。良かったです
      設備的には古いですよ。エアコンも無いし、特に無いですね。普通です
      近くでは良く変質者とか痴漢は多いでしたが、月纏くらいでした。
      ありきたりの制服でした。当たり障りの無い、可愛くも無く、普通ですね。
      普通の家庭の方が多いですね。登下校の安全は保ってますよ。ありがたいんです
      家から近いからですね。通うのに徒歩なので良かったです。医者も沢山有ります
      通信の学校に進学しました。有る理由により。
      家庭の事情と本人の事情ですね。面倒見ていただきありがとうと言いたいです

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区で分けられているため、メンバーはほとんど小学校の持ち上がり。
      学年によって当たり外れは大きい。
      学習環境はあまり良く無い。
      しかしテスト前になると希望制で質問教室が開かれる。授業中の問題演習の際も、手が止まっている生徒には先生が指導する。
      後は自分の努力次第。
      中学生らしく授業中に手紙を回したり、交換日記のようなものをしたりしている人もいた。
      エアコンは設置されているが、主に使用するのは教室の扇風機4台のみ。職員室は冷房が効いている。
      伸栄小、中央小方面からの通学は不便。
      遠い人は往復で1時間弱掛かる。
      校則自体あまり厳しくは無いが、先生の目を盗んで破られている所もある。
      例えば授業中に抜け出してトイレでスマホ、マスクを付けてガムを食べるなど。
      精神年齢の低い人が多く、中3にもなって喧嘩沙汰をしたり、廊下を走り回って説教を受けたり、冷水機を壊したりする人もいた。
      これは私の学年の話なので他学年はなんとも言えない。同級生に不満を感じているなら、中学校に行ってもその不満は解消されない。
      部活によってやる気は異なる。
      入部前にしっかりと見学しておいた方が良い。
      部活ごとに派閥があり、今後3年間の学校生活を左右することもある。
      女子は市内唯一のセーラー服ということもあり、評判は上々。
      男子から制服に対する不満は聞いたことがない。
      県内私立高校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
      まあまあ 何で髪の毛は結ばなきゃ行けないですか どうして自電車登校はダメなの?
      先生めちゃくちゃヤダ 生徒に対しての態度めちゃくちゃ悪いし授業もうざい もう学校に行きだくない
      先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想
      音楽祭はめちゃくちゃ嬉しい! 部活の先生もとても優しい! 部活との先輩たちも仲良い!!!
      学力は先生による 先生授業がうざかったら学力が伸びないだよね^_^
      好きな本がいっぱいで嬉しい 漫画もあって 図書館の先生もとても優しい!!!
      まあまあ
      素材がちょっ……触ったらちょっと痛い
      外国の方がけっこう少ない 私日本人だから外国の友達を作りたいです
      しょうがない 家の近くにこの中学校しかないから でも後悔した 早く転校したい
    投稿者ID:961954

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はなく一般的な公立中学校だと思います。部活動などもあまり盛んな印象もなく一般的な感じです。
      コロナ対応でジャージ登校となったが制服を着用しきちんとして欲しい。
      近所の子供の家に石を投げてる子たちがいたのであまり良くない。
      人数も多いし昔と比べてレベルアップしている箇所があまり見当たらない。
      コロナ対応でほとんど活動しておらず、新人戦も中止になってしまった。
      進学する子たちはみんな塾通いしているのでなんとも言えないです。
      外観など昔からなにも変わっていない、最近体育館の床だけ新しくなった。
      周りになにもないので静か。
      昔から変わってない。
      通える地域の中で一番近く、わたし自身もその学校に通っていた。
    部活動が週1から2回に制限され時間もかなり短くなってしまっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい先生もいらっしゃいますが、ビックリするぐらいひどい先生もいらっしゃいます。
      基本お役所仕事であまり親身になってくれません。
      ごく一般的な公立校の校則だと思います。
      校則違反などの話はあまり聞きませんがまれに休み明けピアスあけてる子などの話をききます。
      その場合には先生から注意が入るようです。
      軽いものから重いものまでいじめはあります。学校はあまり親身になってくれなかったと聞きました。
      参加は自由ですが、定期テスト前に放課後に先生方が質問できる時間を設けてくれる日があります。
      教員としてありえない先生が顧問をやっている部活があります。学校に訴えても対処して貰えません。
      部活の種類が少ない気がします。
      特に男子は飽和状態。バスケなどは人気で初心者は入れない可能性があると聞いたことがあります。
      バド部(男女)や男バレ、女子サッカーやダンス部などもあればいいのにと思います。
      進学実績はあまりわかりません。
      ですが、小学校卒業後の春から塾に通う子が増えるようです。
      図書館の本は割と充実していてリクエストも受け付けてくれます。
      体育館はライトが暗いです。
      近隣の3つの小学校から集まっている学校で、学区の端の子は通学が大変そうです。
      よく不審者情報がでますが、都度連絡メールが送られ先生方も気にしてくださっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でタイはエンジと昔っから変わらない制服です。
      ちょっと古いかな…
      登校後は下校までジャージで過ごすので制服は必要ないと思います。登校の為だけの制服です。
      公立なので選択の余地がありません。
      3校が集まってますが、出身校によって子供のタイプが結構ハッキリ分かれてます。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方は、愉快で楽しい授業をしてくださいます。いじめの話はあまり聞きませんが、不登校生が、多々見られます。
      部活は運動部9、文化部は合唱部ができたため4になっています。
      陸上部にはとてもよい先生がいて、全国大会にでていたりします。
      他校とあまり変わらず普通だと思います。女子のスカートは、膝立ちしたときにスカートの裾が床についていればよいことになっています。
      いじめの話は聞きませんが、いじめがないのかどうかは、いまいち分かりません。
      相談室があり、担任の先生との二者面談が1年に2回あり、相談しやすい環境が整っていると思います。
      定期テスト前には放課後にわからないところを教えてくださる補習があります。
      図書館はとても設備が整っていてよいと思います。しかし、体育館は冬はとても寒くハーフパンツで、体育をやるのはとてもつらいです。
      不審者のでた際は、学校周辺に先生方がたっています。40分かけて帰る人もいるので学区のはじの方に住んでいる人にも気を配ってほしいです。
      とても優しいし、生徒思いで、よく気にかけてくださいます。
      どの部活の先生方も生徒が伸びるように指導してくださいます。

当たり前のことですが、家庭の教育方針(親の思考、価値観、しつけ)、子供自身の人格・性格次第で、学校生活は大きく変わります。学校自体にあまり期待はしない方が結果的には幸せです。
      校則はある程度規定はあるが厳守されてはいない。ある程度の許容範囲があり、生徒の自主性に任されている面もあります。
      全国的に言えることですが、各校の勉強・授業の方針・対応は校長、教頭の方針が左右されるところがあり、何とも言えないのが事実です。埼玉県全体で言えることは、高校受験は学校よりも塾の方が熱心に対応してくれます。埼玉県特有の北辰テストの関係もあるからと考えられます。
      全体的にまあまあ活動は活発な方です。生徒個人の能力に左右されるところが大きいと思います。
      所沢市の中で「中の中」、「中の下」といったところです。生徒間の個人差が大きいように感じます。
      創立40年を超える学校のため、校舎をはじめ設備、施設は全体的に古いです。
      昔の不良問題もなく、全体的には良いと思います。アクセスは学校の校区の関係で遠くから通っている生徒もおり、その点はアクセスは良くないです。
      制服は「ジャージ」です。学生服・セーラー服は「礼服」です。朝の通学は「礼服(学生服・セーラー服)」、日中は「制服(ジャージ)」・・・無駄なことをしています。正直、学生服・セーラー服(礼服)は受験の時以外は必要ないものです…
      多種多様な生徒がいると思います。何とも言えません・・・・・・・
      特にありません。住んでいる場所が中学校の校区であったからです。
      地元の私立女子高校に進学
      子供の学力にあった学校であったから・・・・・・・・・・・・・・
    2月から6月まで休校でした。7月は登校しても男子・女子別の登校であり、夏休みは8月に2週間のみでした。3年生は修学旅行は中止でした。3年生の受験対応は、ほぼ家庭と塾任せです。

総合的に見て、のんびりとしていて落ち着いた学校である。生徒も仲が良く、和気あいあいとしている。教員は生徒思いの人が多い。
      校則は特段厳しくないが、素直な生徒が多く身だしなみはしっかりしている。
      いじめを聞いたことはないが、ちいいさいものはあると思う。陰湿なものはない。
      のんびりとしていて、決して勉強熱心というわけでもない。みんな塾に通ってる。
      部活動は一生懸命やる人もいれば、ただ楽しければよいというひともいる。
      各自の努力次第でかわってくるので、ひとえに実績があるとは分からない。
      施設は古くて、冷房もないので環境はあまり良いとは言えないぞ。
      治安はよく、みなのびのびしている。徒歩圏内。
      制服は男子が詰襟。女子はセーラ服。一般的である。
      これといった取り柄があるわけもなく、ごくごく普通な人が多い。
      理由はなく通学域にある学校で、必然とその学校に行くことになる。
      国立の高校に進学しました
      自分のやりたいことができるので選んだ。国立なので施設も充実していて実習が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員は勉強も部活もあまり熱心でない。受験対策は全くないため、私立に通わせればよかったと思う。体育の顧問かが野球部の先生だったため、野球部だけ体育の評価がよく、サッカー部は体育の評価が悪く、教員の公平性に欠ける。
      女子は髪の毛のゴムの色の指定があり、男子は下着のシャツの色の指定があった。 制服を着崩して来ている子は見られなかった。
      特に目立ついじめは聞いていない。先生が気に入らない生徒を執拗に怒る姿は見受けられた。
      学校の先生は受験に無関心で、塾任せであり、良くなかった。相談をしても、具体的なアドバイスをくれる先生はあまりいない。
      先生はあまり熱心ではない。練習試合は組んでくれるが、熱心に指導している様子はあまり見られなかった。
      学年によって学力に差がある。学校や先生が上位校を狙う熱心さがないので、上の学校は狙いにくい。
      施設は全体的に古く、トイレも古いため、あまり良くない。校舎も渡り廊下で繋がれた2つの棟に別れていて、不便だった。
      駅から徒歩15分程度。治安は夜になるとあまり良くなく、痴漢被害の報告や不審者の情報がよく聞かれた。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。登校時以外はジャージで過ごすため、お金がもったいないと感じた。
      クラスに2人は登校拒否の子がいるため、地域の雰囲気があまり良くないように感じた。
      通える地域の中で1番近かった。お金がないため、私立には通う事が出来なかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      1つ上の学校を狙えたが、息子がここがいいと言って、決めたため。
    授業中はマスクをして、机は移動せずに自席で給食を食べている。

2023年07月投稿
      指導方針などは明確だと思うが、古い体質をいまだに引きずっているように感じる。学校の設備も含め改革してもよいと思う。
      朝の通学時は制服、校内及び帰りはジャージという規則がある。朝のみ制服を着させている意味がわからない。
      いじめの話は特別に聞いていないが、実情はわからないが、ほとんどいじめについて聞かないので、無いと思います。
      授業風景などを見ていない。友達同士で教えあっているとは聞いています。
      どのような部活動があるのかわからない。一般的な部活動はあると思うが、部活に対しての力の入れ具合がわからない。
      高校に進学しない子はいないと聞いています。ほぼ全員が高校に進学している。
      全体的にかなり古く、老朽化も進んでいると思います。場所によっては危険な場所もあると思います。特に体育館はかなり老朽化している。
      学校の隣が米軍基地なので、生徒によっては基地を迂回して通学しているので不便な子もいると思う。自転車通学を許可してもよいと思う。
      周りの学校はブレザーが主体となっているが、この中学校だけ学ランにセーラー服のまま。時代背景を鑑みて変更してもよいと思う。
      塾に通う生徒がほとんど。文武両立している生徒もたくさんいるのでそれなり充実していると思う。
      入間市の東野高校に進学。
      通学は少し遠いが、教育方針や環境がよい為、同校一本に絞り進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが通う頃は、学校が荒れてることもなく、楽しく通えていたと思います。先生も一生懸命な方が多かったです。
      子どもから、校則が厳しい等、聞いたことがないし、中学生らしい適度なものなんだと思います。
      うちの子ども自身は、関わりがなかったが、いくつか聞いたことがあった気がします。
      特に良いと感じるものもなかったように思いますが、不満に思うこともなかったです。
      どの部活もしっかり活動していたように感じました。配布されるプリントによく成果が書かれていました。
      普通の公立の中学校レベルなので、高いところから低いところまでの子どもがいると思います。
      特に古いとか、不便とか感じませんでした。冷水機があったのが便利だと思いました。
      駅から近いし、近くにバス停もありました。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で可愛かったです。
      受験する気もなく、公立の、地域の中学校なので、志望動機は、特にありません。
      隣接する市の公立高校へ進学しました。
      行ける範囲の高校でしたが、もうちょっと上に行けたなあと親は思っていました。でも子どもが自分で決めたので。
    聞いたところによると、女子男子に別れて、分散登校があったり、先生方もよく気にして対策されているようです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校等をしたことがないので他の中学校と比較ができないため大胆な評価をつけるのに私はふさわしくはない。だが三年間を通して目立った問題は無かった。
      他校がよく分からないのでなんとも言えない。だが、理不尽さを感じることはあまりない。入学後の説明で言われても実質守られていないルールもある。
      少ないがないとは言わない。先生に目をつけられるとめんどくさい。
      先生によって授業の質の差が大きい。また公立の中学校であるからか目立ったサポートは見られない。難関問題選択校を志望するのであれば中1、中2、または小学校から塾に入ることが望ましい。また塾もなるべく何ヵ所も体験してから慎重に選ぶことが大切。進学実績はもともと頭の良い子のものであったり、受かった人数より落ちた人数が多い場合があるので、自分の目で見に行ったり、先輩のクチコミを聞いて判断する必要がある。
      男女剣道、男女テニス、陸上が強いイメージ。部活によって当たり外れが激しい。先輩等からクチコミを聞いて判断した方が良い。やる気のない部活が多い。
      学年によってまちまち。私のいた代は早稲田の付属一名、大宮高校一名、川越高校二名、川越女子七名と美原中学校としては良い方だった。
      基本的に古いが公立中学校のため仕方がないと言える。校庭の乾きの速さはテニスコートを除いてとても早い。
      制服、ジャージ共に生徒からの評判は良い。女子がセーラー服です男子が学ラン。女子が今どき珍しいセーラー服のためかジャージでの下校が基本的入学式認められている。この点は他の学校にはない良いところだと感じる。
      学区だから。
      偏差値60後半の私立高校特待

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習に関しては真面目に取り組む人が多いが、不登校の人も見受けられる。
      部活動は運動部は平均的だが、県大に行く人は行く。
      男女の仲がよい。
      服装チェックや持ち物チェックは経験したことがない。女子のスカートは膝立ちして裾が付く長さ。不要物は常識的な範囲。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      相談室にはスクールカウンセラーが常駐している。
      テスト前には、各教科の先生たちが「テスト前質問教室」と題して、放課後に希望者は質問しにいける(問題に関する質問はもちろん答えてくれないが)。
      運動部はどの部活も顧問が熱心で、県大会に行く部もある。
      部活の種類は
      吹奏楽
      美術
      書道
      の15種。
      三者面談は1・2年が1回、3年が3回あり、先生方は親身になって希望の進路先に関してや受験勉強の仕方など教えてくれる。
      公立校なので勉強が得意な人もいれば苦手な人もおり、進学校はばらばらだが、浦和高校や大宮高校へ行く人も例年数人いる。
      校舎が古いため、最近耐震化工事が行われた。所沢なのでエアコンはなく、扇風機が1教室に4台天井についている。昔の荒れていた頃の名残で、壁や天井のあちこちに穴を塞いだ痕があったりする。
      学校周辺は小学校、市民体育館、県立高校、国立リハビリテーションセンター、米軍通信基地など、閑静な立地。集中して勉強が出来る。通学範囲が広い(遠い人は40分かかる)ため、通学路に関しては良いところと悪いところがある。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は夏冬ともにセーラー服(所沢市内唯一)。
      校章を制服につけなければならない(男子の夏服を除く)。
      授業はいつも一生懸命で、ほとんどの先生が席を回り、シャーペンが止まってしまっている子どもには向こうから求められなくても止まって教えてくれる。
      公立校なので、学費や授業料は税金で賄われる。
      運動部は合宿はないが県大会などに行くときは電車やバスを使うため、交通費が意外とかかる。部活入部時に用具をそろえる場合はそれ相応の金額が必要。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      高校へ進む
    投稿者ID:193021

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では教師が勉強もクラブ活動も積極的に参加している。市内で一番というわけにはいかないが、文武両道に取り組んでいる学校だと思う。
      いじめは基本ないと思っている。生徒同士、男女も比較的仲がいいと思う。
      友達同士の仲が良く、助け合いながら勉強ができている。いじめも基本ない。
      積極的なクラブが多い。県体出場している倶楽部も多い。しかしながら個人競技で多いのも事実
      卒業後、近所の北高に行く人が多い。市内では一番偏差値の高い高校です。
      出来て40年目の中学で設備はその当時のままであるが、そんなに古く感じない。
      駅から10分程度で、小学校、高校が隣接している環境はいいと思う。
      市内で唯一女子はセーラー服を採用している。
      たまに変な先生もいるようだが、基本積極的に生徒と会話したりしている先生が多い。
      一番近い中学だったので自然と決まった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です
      特にいじめがあるとは聞いていません。どちらかというと仲がいいと思います。
      比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。
      特に強いクラブがあるわけではなく、一歩足りない3~5ぐらいのレベルが多いです。
      県立への進学が多いようです。近くに県立高校もあり。目指す人が多いようです。
      施設は至って普通です。特にこれといった物はなく、平均的だと思います。
      終点の駅であり、交通の便はいいと思います。ただ、中学なのでアクセスはあまり関係ないと思います。
      男子は詰め襟、女子は市内唯一のセーラー服です。
      先生は個人個人いろいろなタイプがいますが、平均的な先生が多い感じです。
      公立なので地区の中学校であるのがそのままで。
      対象外、大学で学びたい新教科書あり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校によっては内申の点数を県立一本の生徒には加点するようなところもあるようですが、この中学校に関してはそういう優遇策はありません。
      20年ほど前までは深刻な不良生徒などもいて大変だったと聞いていますが、現在は全くそうした心配ごとはないようです。
      周囲は静か。隣は通信基地で静かだし、正面はリハビリセンターだし、西隣も小学校で環境は良いと思います。
      テニス部はかつては弱小でしたが、現在の顧問に代わってから途端に強くなり、現在は市内でも有数のクラブとなりました。
      ピンからキリまでいて一概にいえないのでは。ただ、県立最高峰の高校に通うにはエリア的にちょっと不便かもしれません。
      校庭の水はけがずっと悪かったのですが、数年前に工事して今はかなり水はけがよくなりました。
      隣近所には住宅はなく、みんなある一定の距離はあるかないと通えない場所にありました。
      家から学校に通う瞬間だけ制服を着るものの、学校に着くや否や体操着に着替え、その後は家に帰るまでずっと体操着です。
      三年生の担任の先生は三十代前半でやや気が短い点はあったものの、生徒への影響力は抜群でした。
      志望動機などはありません
      高校へ
      レベルがあっていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動ではよく人間関係が築けた。またそれを支えてくれる指導者にも出会えた。具体的には、良いことはよい、悪いことは悪いと、生徒と正面から向き合って叱ってくれる先生が多い。
      目立ったいじめはなくみんな生き生きと学校生活を楽しんでいる。不登校生徒が多いのが気になる。
      コツコツ積み重ねた努力を評価してもらえた。努力することの大切さを実感できた。
      学習と部活の両立を実現させるため、生徒一人一人に目標を持たせて取り組ませている。
      多くの生徒が公立高校を希望し、目標の進路決定に向けて頑張っている。
      校舎やグランドなど老朽化が目立つ。エアコンやITCなど教育環境の整備にも力を入れてほしい。
      最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。ただし自宅からはかなり距離があり、通学は大変。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服と古風なスタイルを踏襲している。
      バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心で、技術的なことだけでなく人として成長させてくれた。
      学区が指定されているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      姉はとても楽しい中学校生活を過ごせましたし、妹も現在楽しく通学しています。先生も良し悪しですが、総合的にみて熱心な先生が多く、楽しい学生生活を送れている点で4評価に致しました。
      校則はありますが、そこまでチェックは厳しくありません。女子はスカートが膝が出るとダメなのですが、身長が伸びた中3の秋頃に膝が出ていてもうるさく言われません。ただ、男子は天然パーマは厳しいと聞きます。
      いじめは多少なりともありましたが、学年集会を開いたり、いじめられてる子の荷物を避難させたりと対策は取ってくれました。
      学校の総合評価として、進学実績はさほど悪いとは思いません。塾に行ってる子も多いですが、テスト前などは先生への質問コーナーも開いてくれます。
      陸上部は毎年強く、県大会に出場します。テニス部も中学生から始める子がほとんどですが、市内大会で優勝できるレベルまでになります。
      近くに進学校の、公立所沢北高校がある為、そこに行きたいと切望する子が多いと思います。その為に塾に通う子も多く、実際学力は高めの子が多いと思います。
      施設はどこにでもある公立中学校だと思います。ただ、武道場があるので柔道などもしやすい環境かと思います。
      最近、不審者情報が多く駅にも近いので色々な出入りがありそこまで治安がいいとは思いません。
      ブレザーが多い中、セーラー服でとっても可愛いです! エンジのエンブレムが入っていて、スカーフもエンジで可愛いと評判です。
      勉強に力をいれる子が多いと思います。部活は顧問によって違いはありますが、仲間意識もできる部活動が多いと思います。みんな仲良しだと思います。
      公立中学校な為、有無を問わず決まりましたが、楽しく通学できているので満足しています。
      私立の西武文理高校に進学致しました。
      私立高校は熱心な先生が多く、子供が志望しました。とても通いやすく、また文武両道な為部活動も頑張れるところがよかったようです。
    健康観察は毎日行なっています。手洗い消毒はもちろん、給食は前を向いて食べたりしています。