みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

狭山ヶ丘中学校
(さやまがおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

狭山ヶ丘中学校 口コミ

(35) 埼玉県内192 / 416校中

担任によって性格がガラリと変わってしまった人がいます。それから、後で注意しておくなんていって、何も言わない先生がいます。一部にマイペースで自分勝手な先生がいます。担任がどういう性格かでクラスによって差が生まれます。そこを直してほしいです。
      校則で男子の場合、ベルトの色が赤駄目となっているのに、靴下は赤でも緑でも何色でも良いとはどうかと思います。
      教師が見ていないところでやるので相談してもまたいじめを再開する人がいます(3人~)。
      ある先生は受験にはあまり出ない一問一答で出してくるので不安です。
      各部活動によって差が大きいです。一番問題だと思われる部活は、顧問は全然来ない。そして生徒は、勝手に帰る、遊ぶところがあります。
      まぁまぁですね。埼玉県学力調査では上の方らしいです。結構、片寄っています。
      エアコンが設置されているのですが、夏、窓側が特に寒いです。廊下側は暑いです。気を使ってくれる先生はいるのですが、気を使わない先生に『寒いので温度を上げてください』といってもスルーされてしまいます。特に女子は体調に気を付けないといけません。男子より熱が奪われるのがはやいから。
      駅から遠い。交通量が多い。クレームが結構あります。
      夏服をどうにかして欲しい。冬服で式などには着ていって良いそうです。
      そこが近い、というのもあるのですが、行かなければいけなかったからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いところ
      ・合唱が強い(クオリティーが高い)
      ・挨拶が多い
      ・行事への意識が高い
      ・設備が市内の他の中学校よりは良い

悪いところ
      ・いじめはある
      ・駅から遠く、時間がかかる
      ・登下校中のマナーが悪い
      不満に思うような校則はなく、割と普通に生活していても破ってしまうことは少ない
      あまり多いわけではないけど起こってしまっている
      特に1年生後半から2年生前半が多い
      下の進学実績と同じ
      補習についてはよくわからないです
      先生ごとに工夫はさまざま
      最近は市内の大会で賞を取ることが増えて来ている。
      合唱部は確か関東大会出場までしていた。
      部活はあまり多いとは言えない
      長期休暇の部活の活動日数は部活によってさまざま。
      普通よりはちょっと上?
      先生方は受験に向けては結構手伝ってくれる
      定期テストの前は質問教室なることをやってくれる
      狭山ヶ丘中学校は入間基地からの飛行機の音が大きく
      体育の授業中は声が聞こえないときもあるが、
      防衛省が負担してくれているのでエアコンも市内の他の中学校よりは多く使える
      図書館は本も多く新しい本も多く入れてくれる
      体育館は冬や夏だと極端に暑かったり寒かったりする
      トイレは新しい方は自動
      駅から遠く、駅の西口側の方はかなり時間がかかる
      中には他の中学校の方が近い人もいる
      不審者情報は少ない
      ただ登下校中のマナーの悪さなどがある
      不便ではない
      公立なので行きました。
      ここに行けて良かったと思う。
      ただ遠い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
      2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
      また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
      また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
      特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
      それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
      また、女テニがものすごく荒れています
      先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
      学力は、学年によります
      成績は、先生のお気に入り次第です
      なので、1番は、好かれることが大切です
      どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
      中より外見がカビばかりです
      周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
      まずは、制服を新しくした方がいいです
      なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
      スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです
      1番は、強制的に行かないと行けなかったし、大体の生徒が行く学校なので、行かざる負えません

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。制服も普通。先生方も普通。設備も普通。進学実績は微妙。部活の活動、実績も普通。って感じです。
      男子はあまりにも髪が長いとそろそろ切ったほうがいいかな?みたいな感じで言われるくらいで大したことは言われませんね。女子は髪を結ぶゴムが紺やら黒やら地味めの色じゃないといけなかったりします。服装チェックというものがあり膝立ちになってスカートが床につかないくらいの長さの場合には少し注意されます(生徒に)。男女共通で靴下は地味なやつの方がいいらしいですがみんなそこまで気にしてませんね。
      悪質ないじめみたいなのは聞いたことありませんね。バレないようにやってる可能性も十分にありますが。少しいじる感じで言うのはあると思います。まぁそんなのはどこの学校も同じなのではないでしょうか。
      夏の暑い日とかは先生に言えば冷房つけてくれるので授業中は快適に勉強できるかと思います。
      野球部が県大出たとか、男子テニス部のペアが県大行ったとかはちらほら聞きますね。剣道部に強い奴が1人いてその人も県大行ってたかな。真面目にやってる人もいればそうでない人もいると言った感じです。
      頭の良さは市内でも底辺とかって聞いたことありますね。まぁ人によって違いますけど。
      他の学校と大差無いと思います。強いて言うなら少しボロいくらいです。図書館は当然涼しくて快適です。
      茶畑多め、ご老人多めって印象ですね。すぐ隣に小学校があり、小学生たちの見守りの人がいるので、登校時の不安は無いと思います。人によっては登校に30分以上かかりますね。
      ダサいとは思いますが、冬服は比較的マシだと思います。
      色々ですね。
      地元の小学校からそのまま上がる感じなのでここに入るしかありませんでした。若狭小学校と狭山ヶ丘中のすぐ隣の宮前小学校の人たちが合わさる感じです。

全体的にすばらしい。文句のつけようがない。この中学校に入ったらだれしもが上達すると思う、ぜひこの中学校に来てね!
      あまり厳しくなく優しくてよい。全員が満足をしていると思います。あまり厳しくないので、ぜひ入ってみてください。
      全くない、すばらしい。すばらしい以外に特にいうことがない。。
      先生がわからないところはやさしく教えてくれる、とても親切である。自習室もあるから勉強できる。
      野球部は県大会に進んだ。テニス部はよく県大会に行く。その他の部活もかっぱつである。
      全員が高校に進学。所沢北などの有名高校に行く人もいる。下の高校に行く人もいるが。
      体育館、図書館、工程がしっかりある。体育館にはいずれ冷房がつくらしい。工程も遊具がある。
      進学は全員ができる。治安はよい。特に問題はない。過ごしやすい。
      とってもかっこいい、かわいい。人気が高い。
      積極的な人が多い。
      通える学校で、最も近い学校だったから、すばらしい学校だったから。
      高校

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
      着替えの回数が多いですね。改善しようとしてもいないんでしょうか。何回も着替えさすのはなんででしょうか。
      現在いじめられて不登校です。
      吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
      皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。
      クラブでのいじめが酷いです
      これについては分かりませんが、他校と同じなのでは、と。
      施設に関してはまぁまぁです。プールの更衣室が何年もそのままな感じはしますが。
      他校に比べればそれなりなのでは、と。
      家から近かったからです。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)
      合唱部はとてもいいです
      毎回のように関東大会にいってるみたいです!
      過去には全国にもいったと先生が言っていましたよ〜
      可愛い(*^_^*)
      優しいです!
    投稿者ID:198662

在校生 / 2012年入学
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。
      以前はいろいろ聞きましたが、今は目立って大きないじめは聞きません。
      先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・
      全国大会常連の部活から、あいさつや仲間とのチームワーク第一のほんわか部活まであります。
      ほとんどの生徒は進学します。受験先については、学校はほとんど口を挟みません。
      まだ35年くらいしかたっていないので、比較的キレイです。工程も広いと思います。
      まわりが茶畑で、のんびりした印象です。繁華街からも離れているので、あまり人がいません。
      夏服がポロシャツなので涼しそうです。靴下や靴は自由です。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いですが、タメ口で話したりしていることもあります。
      公立の学区内だから。