みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘中学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘中学校
(さやまがおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

狭山ヶ丘中学校 口コミ

(35) 埼玉県内192 / 416校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
      着替えの回数が多いですね。改善しようとしてもいないんでしょうか。何回も着替えさすのはなんででしょうか。
      現在いじめられて不登校です。
      吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
      皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。
      クラブでのいじめが酷いです
      これについては分かりませんが、他校と同じなのでは、と。
      施設に関してはまぁまぁです。プールの更衣室が何年もそのままな感じはしますが。
      他校に比べればそれなりなのでは、と。
      家から近かったからです。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)
      合唱部はとてもいいです
      毎回のように関東大会にいってるみたいです!
      過去には全国にもいったと先生が言っていましたよ〜
      可愛い(*^_^*)
      優しいです!
    投稿者ID:198662

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
      お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
      校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
      2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
      また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
      また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
      他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
      特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
      それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
      また、女テニがものすごく荒れています
      先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
      学力は、学年によります
      成績は、先生のお気に入り次第です
      なので、1番は、好かれることが大切です
      どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
      中より外見がカビばかりです
      周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
      まずは、制服を新しくした方がいいです
      なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
      スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです
      1番は、強制的に行かないと行けなかったし、大体の生徒が行く学校なので、行かざる負えません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子どもが通っているので、自分の時代より現在を書きます。子どもたちがとにかく素直で、誰に対しても挨拶をよくします。
      変な校則がありません。服装や髪形も、ひどく逸脱しなければ比較的自由です。なので、生徒の自主性が重んじられています。
      学校側からの強制は一切なく、親子の意見が一致していればよいという感じです。自分の行きたい進路目指して頑張れます。
      校庭は広いです。体育館もきれいです。窓が、防音のため二重サッシになっています。耐震工事済で、来年度には木質化工事をするそうです。
      自宅から遠いのが難点です。駅からも遠いです。皆徒歩通学です。自転車は禁止です。保護者はたまに車で行ったりしますが。
      夏はポロシャツなのがいいです。
      部活動に熱心な先生が多い気がします。生徒と仲の良い先生もたくさんいる気がします。
      学区のため。志望したわけではない。
      受験していない
      受験していない
      入試してないので対策していません
      地元の公立高校
      共学のため

先輩後輩のハードルが低く、わきあいあいといつも楽しそうでした。
      ほとんどありません。靴下、髪型、カバンなどあまり派手でなければほぼ自由です。
      いじめはなくはありませんが、以前よりは減っていると思います。
      自衛隊の飛行機音がうるさく授業になりませんでしたが、やっとエアコンがつきました。
      全国大会に行くほどの熱心な部活もあり、土日しっかり休める運動部もあります。
      学校からおしつけやれることはなく、受けたい学校をうけられました。
      校庭も広く、体育祭でも見る場所に困ることはありませんでした。
      夏がポロシャツなので、シャツより汗を吸い取り良いと思います。
      学区だから選んでません。
      ありません
      ICU
      自由な雰囲気に子どもが惚れ込んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りには商業施設もなく勉強や運動がしやすい環境である。学校行事は生徒も真面目に取り組んでいる。部活動も盛んである
      多少はある。子供の口から聞いているが好評できないような、先生も少なからず多少気が付いているのではないかとかんじる。
      一時間目が始まる前に、朝読書の時間があり子供たちは案外読書している。テスト週間前には目指す目標が高い子は先生に分からないことは積極的に質問している、先生も丁寧におしえてくれている。
      運動部だけでなく、合唱部はかなりいい成績をあげている。県内、全国れべるとして評価も高い。実際に外部から専門の先生が指導に当たっていてすばらしい。ばかにして歌わない男の子が非常にいない
      上と下との区別がわりとある。私学へ進みたい子は、一生懸命で、県立の中レベルへすすむ子供が多かった
      整っている。が、夏場にエアコンが導入されていないので、蒸し風呂のような環境で勉強しているのは少々つらいと子供はいっていた。
      最寄りの駅から徒歩で20分もあればいいのでいいほうだ。子供たちは、徒歩で自宅から遠い子どもでも30分くらいで通うっている。
      素晴らしくいい。近隣の学校の中ではかなり男女問わず気に入っている子供たちが多い。ブレザーにチェックのスカート、スラックス。リボン、ボタン式ネクタイ。
      あまりきつくしかる先生がいなくて、期待が外れた。ないかときつい指導をすると、すぐに親がはいってきていたようだ
      市立だからそのまま行くことになる
      県立高校
      県立で市内の中では一番の進学校

2021年06月投稿
      仕事が忙しく、学校の事については、関与していないので、評価できません。子供は、元気に通っているので、普通なのでは、ないでしょうか?
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、評価できません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、いじめの事は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、学習環境は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、部活動については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、進学実績・学力レベルは、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないし、学校に行った事が無いので、施設については、 わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、治安の事は、わかりません。アクセスは、良くありません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、制服については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、どんな生徒がいるのか把握していません。
      学区内の中学校なので、何も考える事無く、進学させました。なので、志望動機は、ありません。
      地元の私立高校に、進学しました。
      子供が、自分で考え、進学したい高校を選び、合格したため、そこにしました。
    仕事が、忙しく、学校の事に関与していないので、どんな取り組みをしているのか、把握していません。

全体的にすばらしい。文句のつけようがない。この中学校に入ったらだれしもが上達すると思う、ぜひこの中学校に来てね!
      あまり厳しくなく優しくてよい。全員が満足をしていると思います。あまり厳しくないので、ぜひ入ってみてください。
      全くない、すばらしい。すばらしい以外に特にいうことがない。。
      先生がわからないところはやさしく教えてくれる、とても親切である。自習室もあるから勉強できる。
      野球部は県大会に進んだ。テニス部はよく県大会に行く。その他の部活もかっぱつである。
      全員が高校に進学。所沢北などの有名高校に行く人もいる。下の高校に行く人もいるが。
      体育館、図書館、工程がしっかりある。体育館にはいずれ冷房がつくらしい。工程も遊具がある。
      進学は全員ができる。治安はよい。特に問題はない。過ごしやすい。
      とってもかっこいい、かわいい。人気が高い。
      積極的な人が多い。
      通える学校で、最も近い学校だったから、すばらしい学校だったから。
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事ごとに学年やクラスの団結は毎年いいです。 教科の先生によっては、好き嫌いがはっきりしているみたいです。
      基本的に、校則を破るという生徒がいないようなので厳しくはないです。 基本授業中は制服で、移動教室の時だけ体育着やジャージが許されています。
      目立ったいじめがあるのはきいたことがありません! 学校として、男女関係なく仲がいいと思われます!
      教科外の先生にも質問やわからないところを聞ける等、いい環境であると聞いています。
      野球部が今年度、県大会へ出場しものすごい成長をしたみたいです。
      それぞれの目的で志望校を決め、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれます。 成績が良いお子さんは私立に進むご家庭が多いようです。
      少し校舎が複雑ではありますが、冷暖房もきちんと完備されて学習に最適な環境みたいです。
      学区が広い為かなり通学に時間を取られるお子さんもいます。
      周りからも好評で、女子はチェックのスカートにリボンと高校の制服にみえます。
      特に国籍が違うお子さんは見受けません。
      学区が決まっていた為、ここのみですが少し通学に時間ぎかかってしまうのが仕方ないですが、少しかわいそうでした。
      地元の高校に進む予定です。
      まだ決めてませんが、学力を見極めて判断していきます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子ども達はしっかりと、あいさつができ、何事にも説教的に活動しています。 ただ先生との信頼関係はいまひとつかけるところがあります。 子どもに対して罵声を言ったりと聞いた事があります。
      靴下は自由だし、夏服はポロシャツだし、あまり厳しいかんじはしないかな。
      テスト前の補講がないです。 分からないとこを子どもが聞きに行こうとしても、子ども達を平等にみてくれません。
      子ども達は頑張っていると思います。 先生の話が長く、特に真夏は倒れたりする事があるようです。
      補講などが少ない分、レベルに差がですぎているような気がします。
      クーラーがつき、夏も涼しく勉強ができると思います。 体育館の屋根の水漏れ?が気になりました。
      のどかですが、最寄り駅からは遠いいかな。
      夏服は男女ともにポロシャツで涼しそうだし、チェック柄で可愛いかな。
      何に対しても説教的にとりくんでる子ども達が多いです。
      学区内の学校なので、そのまま指定の中学校への進学ですた。 小学校と隣り合わせなので、通いやすいです。
      上の子どもは所沢北高校に進学しました。
      大学進学率もよく、通学時間がほどほどだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな感じが良い。また、生徒が礼儀正しい。部活も活発にやっている。冷房も設置されてる。部活で生徒と先生でいざこざがあった。
      よくわからないが、あまり厳しくないように思われる。本人も校則のことで悩んでいることもない。
      いじめがあったことは聞いたことが無い為、そう感じた。不登校はあるらしい。
      比較的に学校が広く古いが綺麗に使っており、景色も良い。アットホームな感じが良い。
      部活は活発だが、強くない為、生徒が報われないかと感じた。先生と生徒のいざこざもあった。
      進学校に多くの生徒が行っているわけではない為、そのように感じた。
      比較的に古いが綺麗に大事に使っていることがわかる為、そのように感じた。
      自宅から近い
      セーラー服ではないが、本人からも不満は無い為、問題無いと感じた。
      真面目な生徒
      公立で一番近い中学校であった為、小学校の友達もみんな行くから。
      英語の専門の高校
      子供か進んで選んだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動や授業に熱心な先生方が多く頼もしいと思って居ます。 生徒の進路相談にも真摯に接してくれて子供も喜んでいます。
      時代錯誤の校則が多い中で無駄な物を省き現在の子供たちに良くあった校則だと思います
      正直なところわかりません。 私の知っている範囲の話であり、希望的な評価だと思います。
      数学や英語などの分からない部分の質問にも丁寧に答えていただいていると思います
      昔のように多くの時間を割いて部活動を行うのは難しくなりましたが、結果だけでなくそこまでのプロセスを生徒が身に着けているのではと思います
      これも私の知っている範囲でしかありませんが、全体的な偏差値も上々で希望校への合格が多いのではと思います
      全体的に施設の老朽化が目立つような気がします。 すべて新しい物は良いとは思いませんが、物によってはしっかりお金をかけてメンテナンスをしていただけたらと思います。
      冬等日照時間が短いときは早めに部活動を切り上げてもと思います
      家で洗濯をしても汚れがおちやすく、ちじみ難いので大変助かります。
      朗らかでまじめそうな生徒たちが多いかと思います。朝も気持ちよく挨拶で切る子も多くとても良いと思います
      最近の厚さが異常なので、部活や授業中に熱中症の子供が出ないようにと思います
      自転車でのお通学しやすいので、所沢商業高校へ進学しました。
      つうがくがしやすいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い面もあれば、悪い面もあり、全体的に他の中学校と比較して、平均的なイメージをもっています。満足はしています。
      とくに厳しいとも感じませんし、あまいとも感じません。平均的かとおもいます。
      とくに目立ったイジメは聞いたことがないため。他の学年については把握していないため。
      生徒同士で協力する環境が醸成されているとおもいます。成績も徐々に向上しました。
      練習は厳しいく、初戦敗退ということはなく、強豪の部類にはいるとおもうため。
      進学実績をみて感じました。とくに国公立への進学が多いことが、評価できます。
      校庭など、綺麗によく整備せれているとおもいます。体育館も立派です。
      駅から遠いため不便である。また治安がいいとは言えない。
      普通の詰め襟なので、良くもないし、悪くもないかとおもいます。。
      基本的に文武両道の子供達が多いとおもいます。
      学区が決まってますから、志望動機などは、とくにありません。結果的に満足してます。
      公立高校。
      経済面。

エアコン設置に関する問題で市に対する印象が悪くなった。 当初予定通り設置してくれれば、子どもたちももっと良い学校生活を遅れたのではないかと思うと市の対応には疑問を感じざるを得ない
      校則についてはよく知らないため、子どもたちにとって良いものだったかどうか、過剰な規制等はなかったかなどの判断はできない
      子供との会話の中で感じ取れる限りでは、とくにいじめなどはなく良い校風出会ったと感じる
      これと言って特徴はなく、可もなく不可もなくといったところ。最近の受験環境を鑑みるともう少しサポートがあってもよかったか
      部活動がほぼ必須であり、校外活動をしていた子どもにとっては足かせでしかなかったが、理解はしてくれていたため、その点はよかった
      良すぎず悪すぎず、選択肢がいろいろ選べるレベルであったため困ることはなかった
      エアコン設置問題で住民投票にまで発展し、市長の対応には不満。結果的には設置することになったため多少はまし
      治安はそれほど悪くはない。アクセスもそれほど悪くない
      普通のブレザーであり、あまり気になるようなところはなかった。見た目的にもごくごく普通
      良くも悪くも普通の生徒が多い
      公立のため希望したわけではなく、対象地域の学区であっただけ。学区の中では少し遠い方であり、距離的にはもっと近い学校もあった
      地元の公立高校に進学
      通いやすく学力的にも適していた

合唱に力を入れています。毎年行われる合唱コンクールは、とても素晴らしいと思います。難しい年頃の子供たちですが、みな一生懸命に取り組んでいます。
      他校との比較してどうかというのはわからないのですが、靴下は、自由です。リュックも自由です。
      特に大きなトラブルにあったことはありません。先生方が早めに対処してくださっているのかもしれません。
      早くから塾に通っている子供が多いと思います。宿題は、あまり多いようには感じません。
      試合で勝つには、部活動だけでは無理なような気がします。上手になりたい子は、外部で習っている事が多いです。
      これはよくわかりません。志望校などは、自分自身て、積極的に調べておいた方が良いと思います。
      エアコンも入り、特に問題ないと思います。子供もあまり苦情を言ったりしてきていないので、大丈夫かと思います。
      不審者がたまに目撃されたりさています。
      近隣の学校と比べると、センスは良いと思います。ジャージも良いと思います。
      多国籍ではありません。
      学区内の学校であったからで、特に理由はありません。公立の学校が希望でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校。
      良いところもあり、悪いところもある。
      まあ、市立で先生も入れ替えがあるので、この口コミをあまり参考にしない方がいいと思う。
      他校の校則をあまり知らないが、例えば靴下の色に指定が無いなど恐らく厳しくはないと思う。
      ない。
      先生による。
      この一言に尽きる。
      種類は定番の部活動のみ、特に珍しいと思う部活動はない。
      活気は部活動によって全然違う。野球、サッカー、ソフトボール、合唱は厳しく、男子テニス、陸上は緩かったように思う。
      合唱部は、全国大会に何度も出ていて、どの代も強かった。
      進路の叶いやすさと言うのは、自分の努力だと思う。
      勿論、ある程度の環境は必要だけれども、その、ある程度の環境はあった。
      実績に関しては、この学校は市立なので、たまたまその地区に住んでいたから、この学校で学んだと思う為に、あまり関係がないと見たので、簡潔に記す。
      自分の代は、まあまあ良かったと思う。
      自分は、部活動の試合などで、他中にも結構行ったので思うが、校庭は広くて、綺麗、体育館は全体的に普通。
      図書館は、他中の校舎内に入れないので、分からないが、寝転がりながら本を読む場所などもあり、本も充実しており、良かった。
      好き嫌いは、人それぞれなので、あまり言えないが、自分はいいと思う。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。合唱部が大会に出て活躍しているようです。
      校則はいろいろあるようでしたが、生徒指導で髪や制服の丈をチェックしているようでした。
      生徒間のトラブルはあまり聞かないが学年によって荒れている年もありました。
      エアコンの設置がようやく出来て勉強できる環境になったと思います。
      合唱部が毎年大会に出て活躍しています。卓球部は女子が廃部でなくなっています。
      私立高校の推薦はしてくれます。公立にも合格者を出しています。
      柔道部は無いのに、武道場があるのは珍しいと思います。調理室があるがあまり使われていないようでした。
      女子の制服が私立の制服のようでスカートがチェックでかわいいです。
      一番近くだったから。
      進研ゼミ
      覚えてない
      秋草高校
      子供が気に入ったから。

指導方針が明確で部活動などにもちからをいれている。すぐれた教員が多い
      よくもわるくもなく、ありきたりの校則である。最低限必要なこと
      いじめはとくに聞いていない。だが実際はわからないというのが本音である
      補習や受検対策がかなり充実していて塾に行かせる必要がないのでありがたい
      熱心な教師が多いし、自主性を尊重している。時間的にも効率的である
      かないやすいかどうかはわからないが実績はそこそこでているとおもう
      最新の設備というわけではないが、まあまあ満足できるせつびが整っている
      征服は一般的なもの。奇抜な征服など必要ないので原状でよい
      教育面での実績と方針が明確であり次のステップに期待できると思われる
      とくになし
      歴史の漫画
      まだきまっていない
      考え中である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良いところも悪いところもある、ごく普通の公立中学校だと思います。特に目立った特徴はありません。
      時々不登校になった生徒の話を耳にする。それらに対する学校の対処が適切なのかどうかはわからない。
      特別勉強に力を入れているようには思いませんでした。先生も熱心かと言われればそれほどでもない。
      伝統的に合唱に力を入れており、全学年で毎年合唱コンクールが開催され、クラスごとにみんなで練習を重ねている。合唱部は全国大会の常連校であり、狭山ケ丘中学の最も誇るべき実績だと思う。
      ごく普通の公立中学で、様々なレベルの生徒がいると思いますが、地域一番の進学校である川越高校、川越女子高校へ進学する生徒はごくわずかなので、決して進学実績に優れているとはいえません。
      周りは狭山茶などの畑が広がり、2~3階の窓からは富士山が望めるまあまあの環境です。背後に霊園や雑木林があり、そちらの方は少し警戒が必要かもしれません。
      薄いブルーとベージュを基調にしたブレザーで、男女ともに落ち着いた好感の持てる制服です。
      生徒に馬鹿にされているような先生もいて、学年途中で辞めてしまうような先生もいるので、先生にとっては厳しい環境の学校なのかもしれません。それを指導能力だけのせいにして良いのかどうかは判断に苦しむところです。
      近所で歩いて通える中学校はここしかなかった
      埼玉県立高校
      学力と校風を考慮して選んだ

在校生 / 2012年入学
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。
      以前はいろいろ聞きましたが、今は目立って大きないじめは聞きません。
      先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・
      全国大会常連の部活から、あいさつや仲間とのチームワーク第一のほんわか部活まであります。
      ほとんどの生徒は進学します。受験先については、学校はほとんど口を挟みません。
      まだ35年くらいしかたっていないので、比較的キレイです。工程も広いと思います。
      まわりが茶畑で、のんびりした印象です。繁華街からも離れているので、あまり人がいません。
      夏服がポロシャツなので涼しそうです。靴下や靴は自由です。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いですが、タメ口で話したりしていることもあります。
      公立の学区内だから。