みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘中学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘中学校
(さやまがおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

狭山ヶ丘中学校 口コミ

(35) 埼玉県内192 / 416校中

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)
      合唱部はとてもいいです
      毎回のように関東大会にいってるみたいです!
      過去には全国にもいったと先生が言っていましたよ〜
      可愛い(*^_^*)
      優しいです!
    投稿者ID:198662

全体的にすばらしい。文句のつけようがない。この中学校に入ったらだれしもが上達すると思う、ぜひこの中学校に来てね!
      あまり厳しくなく優しくてよい。全員が満足をしていると思います。あまり厳しくないので、ぜひ入ってみてください。
      全くない、すばらしい。すばらしい以外に特にいうことがない。。
      先生がわからないところはやさしく教えてくれる、とても親切である。自習室もあるから勉強できる。
      野球部は県大会に進んだ。テニス部はよく県大会に行く。その他の部活もかっぱつである。
      全員が高校に進学。所沢北などの有名高校に行く人もいる。下の高校に行く人もいるが。
      体育館、図書館、工程がしっかりある。体育館にはいずれ冷房がつくらしい。工程も遊具がある。
      進学は全員ができる。治安はよい。特に問題はない。過ごしやすい。
      とってもかっこいい、かわいい。人気が高い。
      積極的な人が多い。
      通える学校で、最も近い学校だったから、すばらしい学校だったから。
      高校

環境はのどかで良い場所だと思います。近隣小学校や保育園の子どもたちも、遊びに来るなど、勉強だけじゃないふれあいもあります。 何と言っても、地域の方々が行事等協力してくれるので、生徒たちも学校に招いてお礼をしたり地域密着型です。
      校内の清掃が行き届き、生徒たちも元気に挨拶してくれます。先生方も熱心に対応してくれます。
      子どもの話しを聞く限りではいじめはなさそうでした。 先生方も目を光らせているので即座に親身に対応されているのではないかと。
      分からない所は授業後に聞くと教えてくれてました。授業だけではとうてい補えないので塾も必要でしたが。
      部活動は盛んだと思います。コロナ禍以前でしたので、休みの日も部活があり充実していました。
      成績不良者には長期休みに補習をしてくれてましたので分からないままにしてませんでした。
      建物は古いですが、耐震工事や近隣基地の飛行機騒音もあり、エアコンも付き施設は整っていると思います。
      交通量の多い道路を渡るので少々危険もありそうです。 また、校舎裏が雑木林になっているので夜は少し心配な所もありました。
      制服が変更されてからオシャレな制服になったので、女子は可愛い、男子はかっこいいと思います。
      学区の中学校だったので、何も考えず通わせました。先生方も熱心に指導してくださり、部活動も充実していたので良い学校だと思っています。
      地元の県立高校に進学しました。
      子どもが行きたい学校だったので、子どもが決めました。 近くて高校も良い学校です。
    中学校は卒業しているので、新型コロナウィルス感染症にたいしてどのような取り組みをされているのか分かりません。

2021年05月投稿
      部活に限らず、学校全体で合唱に力を入れていて実績もあり、学校に行くと生徒達が必ず元気な声で挨拶をしてくれるいい学校です。
      朝に委員がチェックしていますので、気崩している生徒はあまり居ない印象です。
      クラスや身近や噂などでもいじめに関しては特に出ていませんでした。
      よく友達同士で教えあっていました。先生も時間の限りなく質問された事をしっかり教えてくれていました。
      運動部でしたが、先輩は勿論、先生が熱心に指導して下さっていた印象です。
      先生の教え方が上手いです。特に社会の先生は、1年から受験対策のようなテスト内容で、3年になって受験に凄く役立ちました。
      トイレが少しずつ綺麗になっていて、数年前にクラスにエアコンも設備されました。
      治安に関しては昔から悪くないですが、駅からけっこう歩くのが難点です。
      男子も女子も制服は可愛いです。特に女子は涼しめのチェックのスカートで高校の制服より可愛いです。
      明るく元気な子が多いイメージです。また、集団の中にいますがしっかり自立をめざしていました。
      家が狭山ヶ丘中学の学区内で、中学受験もせずそのまま中学に入りました。
      地元の公立学校
      大学入学を視野に入れて、指定校推薦が多い高校を本人が選びました。
    オンライン授業などこれから開始するようです。蔓延防止のために黙食をしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中ではいろいろある事も少なからずあると思うけど、
      基本落ち着いているんじゃないかと思う
      校長が生徒と保護者と近い存在でいてくださるので、
      雰囲気が良いのだと思う
      学年なよって許される事、許可される事がある。
      例えば、上の子の時は編み込み、おだんご頭ダメだったのに、
      他学年はいいとか…男子は特になし
      私が知る範囲では無い
      いじめだと騒いでいた保護者もいたけど、
      いじめではない
      いじったりする子は少なからずいる
      受験期なのに騒がしい子がいたりして、
      なかなか学校で自主勉は難しい
      授業中もうるさい子がいたりするみたいで、
      そういう子がいなければ基本落ち着いているかなぁと思います。
      2018~2019
      新人戦 県大会
      冬季大会 優勝
      学総 県大会
      これが男子卓球部
      学総 県大会
      野球部
      学年と人でかなりの差があり
      流されずにコツコツと頑張って来た子はそれなりに
      いい学校
      サボって来た子はそれなりの学校
      敷地は田舎なのもあり広い
      子供達が日々清掃をちゃんとやっているので
      年数たっているわりには綺麗だと思う
      たまに不審者情報
      通学はとにかく遠い
      けど、体力付くし悪い面ばかりじゃない
      女子の制服は可愛いと言われている
      男子も高校生のような制服
      私立受験は考えていなかったから、学区内のこの学校に
      学年ごとで全く色が違うけど、基本落ち着いた学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子どもが通っているので、自分の時代より現在を書きます。子どもたちがとにかく素直で、誰に対しても挨拶をよくします。
      変な校則がありません。服装や髪形も、ひどく逸脱しなければ比較的自由です。なので、生徒の自主性が重んじられています。
      学校側からの強制は一切なく、親子の意見が一致していればよいという感じです。自分の行きたい進路目指して頑張れます。
      校庭は広いです。体育館もきれいです。窓が、防音のため二重サッシになっています。耐震工事済で、来年度には木質化工事をするそうです。
      自宅から遠いのが難点です。駅からも遠いです。皆徒歩通学です。自転車は禁止です。保護者はたまに車で行ったりしますが。
      夏はポロシャツなのがいいです。
      部活動に熱心な先生が多い気がします。生徒と仲の良い先生もたくさんいる気がします。
      学区のため。志望したわけではない。
      受験していない
      受験していない
      入試してないので対策していません
      地元の公立高校
      共学のため

先輩後輩のハードルが低く、わきあいあいといつも楽しそうでした。
      ほとんどありません。靴下、髪型、カバンなどあまり派手でなければほぼ自由です。
      いじめはなくはありませんが、以前よりは減っていると思います。
      自衛隊の飛行機音がうるさく授業になりませんでしたが、やっとエアコンがつきました。
      全国大会に行くほどの熱心な部活もあり、土日しっかり休める運動部もあります。
      学校からおしつけやれることはなく、受けたい学校をうけられました。
      校庭も広く、体育祭でも見る場所に困ることはありませんでした。
      夏がポロシャツなので、シャツより汗を吸い取り良いと思います。
      学区だから選んでません。
      ありません
      ICU
      自由な雰囲気に子どもが惚れ込んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りには商業施設もなく勉強や運動がしやすい環境である。学校行事は生徒も真面目に取り組んでいる。部活動も盛んである
      多少はある。子供の口から聞いているが好評できないような、先生も少なからず多少気が付いているのではないかとかんじる。
      一時間目が始まる前に、朝読書の時間があり子供たちは案外読書している。テスト週間前には目指す目標が高い子は先生に分からないことは積極的に質問している、先生も丁寧におしえてくれている。
      運動部だけでなく、合唱部はかなりいい成績をあげている。県内、全国れべるとして評価も高い。実際に外部から専門の先生が指導に当たっていてすばらしい。ばかにして歌わない男の子が非常にいない
      上と下との区別がわりとある。私学へ進みたい子は、一生懸命で、県立の中レベルへすすむ子供が多かった
      整っている。が、夏場にエアコンが導入されていないので、蒸し風呂のような環境で勉強しているのは少々つらいと子供はいっていた。
      最寄りの駅から徒歩で20分もあればいいのでいいほうだ。子供たちは、徒歩で自宅から遠い子どもでも30分くらいで通うっている。
      素晴らしくいい。近隣の学校の中ではかなり男女問わず気に入っている子供たちが多い。ブレザーにチェックのスカート、スラックス。リボン、ボタン式ネクタイ。
      あまりきつくしかる先生がいなくて、期待が外れた。ないかときつい指導をすると、すぐに親がはいってきていたようだ
      市立だからそのまま行くことになる
      県立高校
      県立で市内の中では一番の進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事ごとに学年やクラスの団結は毎年いいです。 教科の先生によっては、好き嫌いがはっきりしているみたいです。
      基本的に、校則を破るという生徒がいないようなので厳しくはないです。 基本授業中は制服で、移動教室の時だけ体育着やジャージが許されています。
      目立ったいじめがあるのはきいたことがありません! 学校として、男女関係なく仲がいいと思われます!
      教科外の先生にも質問やわからないところを聞ける等、いい環境であると聞いています。
      野球部が今年度、県大会へ出場しものすごい成長をしたみたいです。
      それぞれの目的で志望校を決め、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれます。 成績が良いお子さんは私立に進むご家庭が多いようです。
      少し校舎が複雑ではありますが、冷暖房もきちんと完備されて学習に最適な環境みたいです。
      学区が広い為かなり通学に時間を取られるお子さんもいます。
      周りからも好評で、女子はチェックのスカートにリボンと高校の制服にみえます。
      特に国籍が違うお子さんは見受けません。
      学区が決まっていた為、ここのみですが少し通学に時間ぎかかってしまうのが仕方ないですが、少しかわいそうでした。
      地元の高校に進む予定です。
      まだ決めてませんが、学力を見極めて判断していきます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校。
      良いところもあり、悪いところもある。
      まあ、市立で先生も入れ替えがあるので、この口コミをあまり参考にしない方がいいと思う。
      他校の校則をあまり知らないが、例えば靴下の色に指定が無いなど恐らく厳しくはないと思う。
      ない。
      先生による。
      この一言に尽きる。
      種類は定番の部活動のみ、特に珍しいと思う部活動はない。
      活気は部活動によって全然違う。野球、サッカー、ソフトボール、合唱は厳しく、男子テニス、陸上は緩かったように思う。
      合唱部は、全国大会に何度も出ていて、どの代も強かった。
      進路の叶いやすさと言うのは、自分の努力だと思う。
      勿論、ある程度の環境は必要だけれども、その、ある程度の環境はあった。
      実績に関しては、この学校は市立なので、たまたまその地区に住んでいたから、この学校で学んだと思う為に、あまり関係がないと見たので、簡潔に記す。
      自分の代は、まあまあ良かったと思う。
      自分は、部活動の試合などで、他中にも結構行ったので思うが、校庭は広くて、綺麗、体育館は全体的に普通。
      図書館は、他中の校舎内に入れないので、分からないが、寝転がりながら本を読む場所などもあり、本も充実しており、良かった。
      好き嫌いは、人それぞれなので、あまり言えないが、自分はいいと思う。

指導方針が明確で部活動などにもちからをいれている。すぐれた教員が多い
      よくもわるくもなく、ありきたりの校則である。最低限必要なこと
      いじめはとくに聞いていない。だが実際はわからないというのが本音である
      補習や受検対策がかなり充実していて塾に行かせる必要がないのでありがたい
      熱心な教師が多いし、自主性を尊重している。時間的にも効率的である
      かないやすいかどうかはわからないが実績はそこそこでているとおもう
      最新の設備というわけではないが、まあまあ満足できるせつびが整っている
      征服は一般的なもの。奇抜な征服など必要ないので原状でよい
      教育面での実績と方針が明確であり次のステップに期待できると思われる
      とくになし
      歴史の漫画
      まだきまっていない
      考え中である

在校生 / 2012年入学
      校則がゆるく、生徒の自主性に任せている部分が大きいと思います。制服も、夏はポロシャツで良いです。
      以前はいろいろ聞きましたが、今は目立って大きないじめは聞きません。
      先生によっては補習をしてくれたりします。宿題が少なすぎる気もしますが・・
      全国大会常連の部活から、あいさつや仲間とのチームワーク第一のほんわか部活まであります。
      ほとんどの生徒は進学します。受験先については、学校はほとんど口を挟みません。
      まだ35年くらいしかたっていないので、比較的キレイです。工程も広いと思います。
      まわりが茶畑で、のんびりした印象です。繁華街からも離れているので、あまり人がいません。
      夏服がポロシャツなので涼しそうです。靴下や靴は自由です。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いですが、タメ口で話したりしていることもあります。
      公立の学区内だから。

生徒同士仲がよく、穏やかに生活している印象。
      行事と部活とテストとで日々忙しくしている。
      表立っての問題はないように感じるので4点。
      時代に即していて、厳しすぎないと思う。全体的に風紀が乱れているようには感じず、校則を破っている生徒を見かけることはない。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスに不登校の生徒は一定数いるが、いじめとは別の理由(小学校時代から長期にわたって不登校、など)のようだ、と子供からは聞いている。
      提出物もコンスタントにあり、定期テストの間にも小テストが頻繁に行われる。満点を取った生徒は名前が公表される。そういった学習の取り組みを、本人・担任・親の三者で振り返るファイルがあり、定期的に見直して達成度を確認するので親としても分かりやすいと思う。
      学習が将来にどうつながっていくのか、という視点を生徒に持たせられるような取り組みがあるともっといいと思うので3点。
      子供はバスケットボール部に入っている。全体的に見ると文化系の部活が少ない。合唱部、サッカー部が活発。
      学校が教師のワークライフバランスを重視しているのと、数年間コロナ禍で、自ずと部活も制限がある中で行わなければならず、活発には行えない。
      近年、県のトップ校に合格した人が数名。レベルは学校としてどのあたりにいるのかは、よくわからない。
      設立40年あまり。校舎の作りが複雑で、めったに学校に入る機会がない保護者は自分の子に教室連れて行ってもらう状態。
      駅からは徒歩20分強。国道が直ぐ側にあり、車のアクセスのほうが便利だが、駐車場はない。
      茶畑と林に囲まれている。
      ブレザー。女子はスカートとスラックス選択可能。
      清潔感があり、洗濯もしやすく使いやすい
    日々の消毒、検温、マスクなどは自治体のガイドラインに準じている。変更があればすぐ手紙やメールで連絡あり。行事は、参加は1家族1人までが原則。事前にオンラインで参加する人の名前と健康状態を連絡する。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良いところ
      ・合唱が強い(クオリティーが高い)
      ・挨拶が多い
      ・行事への意識が高い
      ・設備が市内の他の中学校よりは良い

悪いところ
      ・いじめはある
      ・駅から遠く、時間がかかる
      ・登下校中のマナーが悪い
      不満に思うような校則はなく、割と普通に生活していても破ってしまうことは少ない
      あまり多いわけではないけど起こってしまっている
      特に1年生後半から2年生前半が多い
      下の進学実績と同じ
      補習についてはよくわからないです
      先生ごとに工夫はさまざま
      最近は市内の大会で賞を取ることが増えて来ている。
      合唱部は確か関東大会出場までしていた。
      部活はあまり多いとは言えない
      長期休暇の部活の活動日数は部活によってさまざま。
      普通よりはちょっと上?
      先生方は受験に向けては結構手伝ってくれる
      定期テストの前は質問教室なることをやってくれる
      狭山ヶ丘中学校は入間基地からの飛行機の音が大きく
      体育の授業中は声が聞こえないときもあるが、
      防衛省が負担してくれているのでエアコンも市内の他の中学校よりは多く使える
      図書館は本も多く新しい本も多く入れてくれる
      体育館は冬や夏だと極端に暑かったり寒かったりする
      トイレは新しい方は自動
      駅から遠く、駅の西口側の方はかなり時間がかかる
      中には他の中学校の方が近い人もいる
      不審者情報は少ない
      ただ登下校中のマナーの悪さなどがある
      不便ではない
      公立なので行きました。
      ここに行けて良かったと思う。
      ただ遠い。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた校風です。子ども達も真面目で校内も清掃が行き届いていて、基本的な生徒指導が行き届いてる証だと思います。保護者が来校した時もしっかり子どもたちが挨拶してた。
      生徒自身の自主性に任せている。今の時代にあった指導だと思う。生徒も真面目な為、中学生らしい身なり行動をしている。
      小さいトラブルも早期に対応し、必要であればその都度保護者に報告している。 子どもとも普段からコミニケーションを密にしている様子が家での子どもからの話で伝わってくる。
      設備が古い。トイレ改修され少し良くなったが、パソコンが起動が遅く使えないらしい。
      部活によっては、全く経験ない先生が顧問になる事も。そうなるのは仕方ないので、外部コーチ等有効活用し、子ども達が3年間取り組める環境を与えて欲しい。
      地域性なのかのんびりしている。常に市内下位。勉強が全てではないが、3年次だけでも補講をしてもらいたい。
      グランドが広く、武道場もあり、成長期の子どもたちには恵まれた環境だと思います。
      駅からはかなり距離がある。全生徒徒歩で通学している。体力はつく。 周りは茶畑や病院、お墓等静かであるが、夜間は人気がないので心配である。
      市内で1番かわいいと言われている。女子のチェック柄のスカートはかわいいと評判良いです。夏はポロシャツになるので、涼しい。
      真面目だと思います。部活動も盛んで学校行事の取り組みも参観の度に感動します。学年末にはどのクラスもまとまり子ども達の成長が感じらるます。
      特に選べる状況ではなく、学区内と言うことで通学。 楽しく通えてるので良かったと思ってます。
      在学中です。希望は県内の公立高校です。 姉らは県内公立高校に進学。
      子どもも学力に見合うところで、本人が希望する学校。 実際見に行き校風を確認した上で決定。
    健康観察カード毎日提出。検温。手指消毒。体育以外のマスク着用。前向き給食。 職員による設備等の消毒業。 保護者来校の際も検温、消毒、QRコードによる事前健康報告等。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生によって熱心さが異なるが、生徒から質問や相談をすると親身になってくれる方が多い。反面、自分から行動を起こせないタイプの生徒に対するフォローは弱い印象がある。
      特に厳しくはない。身だしなみ等は注意をされるが、強制的に何かをするわけではない。携帯電話の持ち込みは禁止。
      いじめられているという話はほとんど聞かないが、全くないわけではなく、不登校の生徒もいたようだ。
      あまり厳しくはないので、自己管理ができる生徒は成績は良いが、できない生徒との差が大きい
      子供が所属していた合唱部は県大会でも常に上位の成績を誇っていた。過去には全国大会への出場もあり。
      学力が低い生徒に対するフォロー等は一応あるが、十分ではない。担任教員による。
      航空自衛隊の基地の飛行コースのため、騒音が酷かったが、現在はエアコンが入ったため改善している。
      市街地や住宅街から離れた、茶畑の中にあるため、通学は少し遠い。街灯も少ないため夜間は暗い。ただ、不審者等の話は滅多に聞かない。
      女子の制服は最近のデザインで可愛らしく、子供も嫌がることなく着用していた。
      基本的に素直な良い子が多い印象。極端に暴力的な生徒などは居ない。
      子供の学区であり、私立に進む選択肢がなかったため、必然的に通う事になった。
      地元の所沢中央高校、飯能南高校へ進学した。
      本人の学力で入学できる中で、いくつか高校説明会をまわり本人が選択した。
    在宅学習という宿題が配布された。オンライン授業なども多少行われたが、去年の第1派の収束間際であった。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちが在校していた時は、文武両道で何事にも頑張り、校長を筆頭にとても雰囲気の良い学校だなぁと思っていました。
      校則はスカートの長さくらいで、あとはその学年の先生でルールが違いました。
      これは全くないというのは無いのではないでしょうか。特に女子間ではいろいろあると思います。
      補習は聞いた事ありません。受験対策も学校でやっていれのは聞いた事ありません。
      どの部活も頑張っていて、その中での温度差はあると思いますが、
      県大会に出場する部活もあり、活気あると思います。
      毎年違う感じです。うちがいた時は、なかなか良い学力レベルでした。
      敷地は広いですが、部室などはないので充実はしていないと思います。
      学校までかなり歩きます。
      可愛いと言われています。
      学区内だったから、少し遠いけど通わせていました。
      今ではあの学校で良かったなぁと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規模も大きくなく、先生方の目が行き届いている。
      都心ではないため、子供たちも派手ではなく、しっかり学校内で挨拶もできていて良い学校だと思う。
      制服も周りの学校の中でも女子は一二を争うくらい可愛いと評判です。制服の校則もそんなに厳しくない。
      髪型も基本自由なためあまり堅苦しく感じない。
      三年通ったが子供はいじめられたこと加害者にもなっていない。
      逆にいじめがカッコ悪いというように考えている生徒たちが多数いる。
      そんなに悪くないが学力的にはずば抜けた学校ではない。塾に通うのが当たり前になっている。
      そんなにクラブ活動に力はいれていない。
      ただ先生によっては熱血な方もいるかと思う。
      ごくごく普通の学校なため、良い私立に行く子もいるが平均的だと思う。比較的私立に行く子が多いかも。
      校庭は広い、テニスコートもある。
      ただ古い学校なため設備は新しくない。
      エアコンは最近設置され快適かと。
      いなかなので畑など多い。
      よく不審者情報は出るが、露出系の不審者なのであまり害はない。
      男子女子ともにかわいい。
      周りからするとかなり評判かよい!
      学区で決まっているためここしか選択の余地はなかった。
      でも入ってよかったと思う。
      私立高校
      学力と将来的に決めた。

2021年06月投稿
      仕事が忙しく、学校の事については、関与していないので、評価できません。子供は、元気に通っているので、普通なのでは、ないでしょうか?
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、評価できません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、いじめの事は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、学習環境は、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、部活動については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、進学実績・学力レベルは、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないし、学校に行った事が無いので、施設については、 わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、治安の事は、わかりません。アクセスは、良くありません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、制服については、わかりません。
      仕事が忙しく、学校の事に関与していないので、どんな生徒がいるのか把握していません。
      学区内の中学校なので、何も考える事無く、進学させました。なので、志望動機は、ありません。
      地元の私立高校に、進学しました。
      子供が、自分で考え、進学したい高校を選び、合格したため、そこにしました。
    仕事が、忙しく、学校の事に関与していないので、どんな取り組みをしているのか、把握していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子ども達はしっかりと、あいさつができ、何事にも説教的に活動しています。 ただ先生との信頼関係はいまひとつかけるところがあります。 子どもに対して罵声を言ったりと聞いた事があります。
      靴下は自由だし、夏服はポロシャツだし、あまり厳しいかんじはしないかな。
      テスト前の補講がないです。 分からないとこを子どもが聞きに行こうとしても、子ども達を平等にみてくれません。
      子ども達は頑張っていると思います。 先生の話が長く、特に真夏は倒れたりする事があるようです。
      補講などが少ない分、レベルに差がですぎているような気がします。
      クーラーがつき、夏も涼しく勉強ができると思います。 体育館の屋根の水漏れ?が気になりました。
      のどかですが、最寄り駅からは遠いいかな。
      夏服は男女ともにポロシャツで涼しそうだし、チェック柄で可愛いかな。
      何に対しても説教的にとりくんでる子ども達が多いです。
      学区内の学校なので、そのまま指定の中学校への進学ですた。 小学校と隣り合わせなので、通いやすいです。
      上の子どもは所沢北高校に進学しました。
      大学進学率もよく、通学時間がほどほどだったから。