みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小手指中学校   >>  口コミ

小手指中学校
(こてさしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

小手指中学校 口コミ

(37) 埼玉県内346 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、元気に挨拶ができる良い中学校です。毎年、生徒と教師一丸となって体育祭に取り組んでいるのがいいところです
      女子は先輩から目をつけられないように靴下は白でふくらはぎの途中の丈。 靴は、真っ白でなければいけない
      いじめはないようですが、同級生で酷い人がいて、グループになって意地悪なことをしていた
      宿題ばかり多く、持ち帰る教科書も半端ない。もっと学校での教え方に力を入れてほしかった
      先生が適当にやってる部活もあったが熱心に頑張っている先生もいた
      大体普通レベルの子達が多いが、成績を良くするためには結局、塾にいかなければならないから
      廊下の水道やトイレの匂いなどは、ちょっと公衆的な臭いがして清潔でない感じがする
      行き帰りに地域のおじいさんたちが道に立ってくれているので安心ですが、学校近くに良く変な露出する人がいるらしいです
      子供たちにとってはかわいいと言っていますが、ベストを着ることにより夏はすごく暑いのが良くない点だと思いました
      勉強も頑張りながら部活も熱心という生徒が多いです。また、塾通いをしながら頑張っている生徒も多く、充実してると思います。
      父親が出身のため、同じ学校に通わせたかったのと、1番近くにあったため
      地元の所沢中央高等学校に進学しました。
      自分を出せるところがうちの子供にいい環境だったからです。また、見学に行ったときに、雰囲気や先生の対応も良かったため。
    密をさけるように1クラスの人数を減らし、間隔をあけて席を作っています。 必ずマスクをし、アルコール消毒も置いてあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒、ちゃんとした距離感があるなかで、和気あいあいとしていると思います。

保護者も積極的、協力的な方が多いと思います。
      制服、髪型等清潔感があります。
      靴下は白以外も着用可能となり、運動部の親にとってはとても助かっています。
      姉の時には、水面下で色々ありましたが、息子の学年では、特に聞いた事がありません。
      放課後、先生に質問等をして勉強しても良い時間もあるようです。
      友達に声をかけてもらって、一緒に勉強をした事も。
      子供達、先生方で頑張っていて、大会での実績もかなり出していると思います。
      各部活、親子共々盛り上ってます。

ただ、部活の種類を増やして欲しいと、保護者からの声は多いのですが、なかなかそれほ難しいようです。
      学力レベルは、高いも低いもだと思います。
      卒業後は、自分の目指している進路に進んでいる生徒がほとんどだと思います。
      体育館はとても広く、本の種類も豊富だと思います。
      校庭は生徒数の割には狭いかもしれません。
      不審者情報がまれにでています。
      自転車通学可能範囲が、なかなか微妙です。
      ネクタイが大人びてカッコいいです。
      女子はチェックのスカートが可愛いです。
      勉強を真面目に取り組み、行事等はおもいっきり楽しむ。
      部活や習い事など、仲間を大切に思いながら、頑張っている。
      学区内だった事。
      小学校からの友人も多く、姉も通学していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな特徴があるわけではないが、生徒それぞれの自主的な活動も多く、まとまりのある学校だと思う。 先生は可もなく不可もなく。進路については特に一生懸命な印象は受けなかったので、各家庭で積極的に情報を収集したほうがいいと思った。
      特に厳しい校則はないが、生徒それぞれが自覚を持っているので、学校全体的に見て、乱れている生徒は見かけなかった
      我が子の学年は、それぞれが自覚を持って行動できる子が多かったので、目立ったイジメを聞いたことはなかった。
      特に、協力しあって勉強をすることは無かったように思う。個人個人で勉強に取り組んでいた。
      特に陸上部が盛んで、大会に出場する選手が多かった。部活と勉強はきちんと分けて取り組んでいた。
      公立なので、学力は様々。みなそれぞれ自分の学力にあった高校へ進学していた。
      校舎は古かったが、体育館は新しく建て替えられ、道場や卓球場もあったので、剣道部や柔道部、卓球場も盛んだった。
      周囲が林に囲まれているので、時々不審者情報もあった。学校までの距離によって、自転車通学も許可される。
      女子は紺のブレザーとチェックのスカート、男子は紺のブレザーとグレーのスラックス。それぞれ赤いネクタイ。けっこうかわいいと言われていた。
      公立だったので、特に選べるわけではない。私立を受ける気もなかったので、そこに行った。
      地元の高校に進学した。
      自宅から近く、子供の学力にあっていたから。部活と勉強を両立できる学校だったから。
    現在どのような取り組みをしているのかは、全く分からないので、聞かれても困ります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新興住宅と古くから住んでいるひとが半々。古くから住む人たちの古い考えやを先生に押し付けたり、ちょっと変わった親が多いように思う。その対応に先生が苦労しているのでは。
      他とかわりない。あまり意識したことはなく、特に厳しいと感じない
      学年によって、また、問題のある親御さんが多い学年はいじめがある。
      個人の意識。本人が自覚しないと、環境が良くても関係ないと思う。
      運動部は県大会出場しているところもおおいため、盛んだと思う。
      個人の資質や親御さんの取り組みかたや意識によって違うと思う。
      体育館はとてもきれい。道場やアリーナもあるため、運動部は練習しやすい環境。
      季節によっては痴漢もる。警察のパトロールはひんかい。
      かわいいと評判。女子、男子だブレザーにネクタイ。スカートはチェック。
      最近は外国人もいる。
      合唱コンクールや体育祭などの行事がさかんで、学年がひとつになれた。
      地元公立高校
      こどもにあっていたから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間通してすごく楽しい学校です。
      部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
      体育祭や合唱祭は普段不真面目な奴も結構本気で優勝、金賞を取りにきます!
      3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
      非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
      例えば悪質な悪戯をして先生に注意されているときに先生の揚げ足を取ったり、室内野球や黒板消しを使った遊びなどそこまで深刻ではない
      ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
      校則は服装や防寒具(インナーやカイロ)等々いろいろ面倒くさい…
      不登校はいるが大抵は小学校のときからや自爆だったりする。
      普通に質問すれば教えてくれる。
      教え方がうまいかどうかは別でw
      割と雑談OKだったりする。
      陸上と野球は間違いなく関東レベル
      他も最近は強い
      浦和、大宮、川越、所北、早慶など進路先だけ見るとすごく良い。
      体育館が異常な大きさ、その辺の高校より全然大きい。
      可愛いとか格好いいとかよりも見ればすぐ「小手中だ」ってなる制服

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      制服の着方は厳しい
      女子のスカート丈が短いと注意される
      髪の毛は絶対方についたら結ぶか切る

髪の毛をワックスで固めてくると 先生に洗われます
      めだったいじめは無いが 学年によって問題児はいる
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる
      運動部が強く 県大会以上に行く部活がほとんど
      体育館は私立並みにきれいで大きい
      周辺の中学校に比べたらかわいい方
      女子は紺のブレザーにチェックのベスト スカート
      男子は紺のブレザーに灰色のズボン(ベルト着用)
      赤いネクタイ 白い靴下 (男女共通)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動では良い成績を残している部活が多くある。先生方が熱心に指導をしてくれている。
      校則はそれなりにしっかりとあると思います。学校内ではしっかり守られているようです。
      おおきないじめがあるようには聞いていません。今年は特に落ち着いていて問題を起こしたりする生徒の話は聞きません
      定期テストの前には放課後やお昼休みにわからないところを聞きにいって教えてもらえる時間をつくってくれている
      部活動の数は少ないと思います。ただ、強い部活が多くて県大会に多くの生徒が進んでいます。
      公立高校なのでそれぞれの希望にそって情報を教えてくれたり、あとどのくらいどのように勉強したらよいかアドバイスしてくれる
      体育館は立派で大きくてキレイで照明もいい感じにできる。坂の途中にある学校なので地下にあるように感じたり学校の中で迷ってしまうことがあった
      最寄りの駅からは遠いが近くにバス停がある。範囲が広く自転車通学の生徒もいる。参観日なので保護者が学校に行くときには遠くて大変です
      公立ですが、紺の「ブレザーで、スカートはチェックでかわいいと思います。ズボンはグレーです
      とても丁寧に教えてくれますが勉強のできる子には退屈な時間ができちゃうことがよくある。
      公立中学なので迷わず入学しました
      小手指中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んです。平日は朝練も木曜以外あります。土日のどちらかは練習があります。
      補修授業があります。もう少し踏み込んで指導してもらえると、ベストです。
      特筆することはありません。他行と遜色はないと思います。浦和,大宮方面、国立にも進学しています。
      危険なとこはないと思います。徒歩,自転車での通学が基本です。
      紺のブレザーに白のシャツになります。シャツはどこで購入しても構いません。
      特筆することはありません。生徒と先生の距離が近いかも・・・しれません。
      公立ですので、あえて他校へ行く理由もなかったので、そのまま進学してます。
      高校
      子供の実力に適していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      良いところ→体育館がキレイ悪いところ→校舎の作りが複雑。坂坂とにかく坂又坂大変
      あるかもしれない。ないかもしれない。でも不登校いる。相談室ある
      うるさい人に構うから暇。テスト前に親切な先生もいる。そうでない人もいる
      部活が少ない。たいして強くない。強い部活もある。個人の能力。年による
      地元の高校に行く。または県内の私立。都内私立はレア。就職はごくまれ(基本ヤンキーの不登校)
      坂が多い。駅から遠い。近くに店がない。バスはある。小手指駅に行く。
      周りの中学と比べると良い。男女ともにブレザー。簡易ネクタイ。
      変な人もいる。面白い人もいる。ずっといる人もいる。おお~い~^^
      行かざるを得ない。私立は、、、、、
      県立高校
      行きたかったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学校です。校則もよく守れていると思います部活動は強い部活が多く頑張っています
      すごい問題になるほどのもめごとはないようです。登校出来ない子には相談室登校というのがあって対応してくれています。
      授業にもしっかり参加しているようです。試験前もちゃんと勉強しています
      県大会出場している部活が多数あります。校庭をうまく使いながらいろいろな部活動が頑張っています
      個人それぞれ進学したい学校を考えてそこを目指して頑張っています。
      公立の学校なのでこんなもんだとは思います。私の時代よりは荒れてないし、校則もよく守れていて安心して通わせることができます
      うちの地域は遠いので自転車通学が可能です。自転車で通学しています。
      ブレザーに女子はチェックのスカートでカワイイです。
      体育祭、合唱祭、文化祭などの行事にしっかり取り組んでいます。
      公立中学校なので、区域で決まっています。私立などは考えずに入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で人数も多い。部活にも行事にも力を入れている。
      特に厳しくはないと思う。髪の毛にワックスなんかつけていると、入れてくれないr
      あまり聞いたことはないので、ないんじゃなかとおもうけど、その年によって違うしなんとも言えない
      よくわからないが、やる子はやるし、やらない子はやらないんじゃないか
      運動部も文化部も盛んだが、種類が少ない気がする。結構強い部活が多い
      特に推薦を率先してしてくれるわけでもなく、進路は個人任せ。公立ダカラ普通でしょ
      校舎は古いが体育館が新しく、武道館があったり、広かったり、充実してる
      ごく普通。可愛くもないしださくもない。公立ダカラ普通じゃないかな
      公立ダカラ選びようない
      ない
      利用してない
      東邦第二高校
      音楽を小さいころからやっていて、中学でも吹奏楽部だったため、ここを選んだ

勉強も普段の生活態度も、それなりに指導してくれています。ただ公立中学校なので、この中学校が、というわけではないと思いますが…
      普通じゃないでしょうか。特にいじめがあるとは聞いていません。
      冷房は完備されていないので、夏はかなり暑いです。夏休みの部活の合間に、勉強を教えてくれる先生もいるようです。
      運動部も文化部も、県大に行く部活が多いです。しかし文化部の種類が少ないので、運動嫌いな子たちが入る部活が限られてしまっています。
      公立なのでさほど差はないと思います。進学する子もいるし、就職する子もいます。
      体育館はきれいに建て直されて、武道場もあり広く、きれいですが、建物やトイレは古いです。
      遠くに住んでいる子は自転車通学が許可されています。駅からはそんなに近くはないです。
      夏服と冬服があり、最初はお金がかかります。ワイシャツは白ならどこで買っても大丈夫です。
      生徒のことを考えてる先生が多いと思います。ちゃんとメリハリをもって生徒に接してくれていると思います。
      選べなかったのでここになりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んな学校で3大行事として、文化祭、体育祭、合唱祭があります。小手中魂と言って真剣さや一生懸命さの精神をとても大事にしています。他校よりも体育祭はとても盛り上がり、男子は組体操、女子は創作ダンス、それぞれに生徒達が団結して作り上げます。その過程で、怪我あり、喧嘩あり、仲間割れあり。とさまざまな問題が起こります。話を聞いている親の方も心配になりますが、当日、清々しい程に生徒達が団結して競い、応援している姿は圧巻です。
      子供の話から厳しい方だと認識しています。スカートの長さ、腰パンはうるさく言われた様です
      子供が通っていた当時は不登校の生徒が数名、各学年ともいた。いじめの問題もあり、クラス懇談会で話し合いがもたれた事もあります。
      成績が思わしくない生徒に対しては、補修を行っている様でした。
      数年前は陸上が盛んで県大会や全国大会へも出場している。野球部の活躍も素晴らしい
      県立高校を受験する場合は、必ず私立高校の滑り止めの確約をとるように指導される。
      体育館は建て直してとても設備が良くなっている。他は建て増ししているので、校舎がわかりにくい造り
      男女共に紺のブレザー、赤いネクタイ。女子のチェックのスカートがかわいい方だと思います。男子はグレーのズボン
      学区だった為、同じ小学校の子が行くので
      家庭教師トライ問題集
      答えたくない
      成績で行ける学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた生徒が多いです。ゆったりとした雰囲気です。来校した際には、皆、元気に挨拶をしてくれます。
      多少はあるようですが、他校に比べて少ないようです。生徒と教師間での話し合いなども行われています。
      受験対策としては、どこの学校もそうだと思いますが、塾任せといったところがあります。
      入学後、全員が部活動に入部します。活動はかなり盛んで、どの部も地区大会、県大会の常連です。
      ほとんどの生徒が私立高校か公立高校へ進学しています。まずかですが、就職する生徒もいます。
      最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、十分に徒歩圏内です。
      公立の中学校ですので、白のワイシャツや白のソックスは、どこで購入してもかまいません。
      先生により様々です。正直に言いますと、当たりはずれがあるといもいます。
      学区で決められた中学校でしたので。
      西武台高校
      公立の高校が不合格だったので。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      不真面目な生徒もいるし真面目な生徒もいます。

【学習環境】
      チャイム着席が厳しい

【進学実績】
      わからない

指導がうまくできてない先生いる

【施設】
      校庭にはテニスコートや野球部のグランドがあるよ!

【治安・アクセス】
      インターネット

【部活動】
      県大出場のチーム有 特に陸上部や男子テニス部が
      出場回数が多いかな?

【いじめの少なさ】
      不登校などがいる

【校則】
      腰パンなどシャツ出し厳禁!
      【制服】
      まあまあ良い

【学費】
      知らない

ない
      SUNSHINEなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特段のいじめもなく、学習も部活も充実できた環境にあった。教師も生徒も比較的仲の良い、良い環境だった。
      特にいじめは聞いていない。一部の体育教師の学生の評判は悪かったが、さほどの問題はなかった。
      特に進学に注力した指導はなかったが、一部に自らに考えさせる授業もあり、比較的良い環境だった。
      体育系クラブは県大会実績もあり、吹奏楽部は一人一人を大事にしてくれた。
      県立や私学の偏差値の高い進学校への進学者も比較的いた悠風校の部類に入ると思われる。
      最寄駅からのアクセスは悪いが、周囲は住宅街である。ただし、多少寂しい環境ではある。
      指定のブレザーであり、見た目は悪くはない。
      国語の先生は、生徒自らに良く考えさせる、指導力の高い先生だった。
      学区内にあったこと、特に悪い評判は聞かなかったこと。
      川越女子高校
      通学時間が比較的短く、県立の優秀校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい生徒が多い学校です。保護者が来校すれば、きちんと挨拶が出来ます。不登校の生徒も数名います。
      小さいいじめはあるようですが、深刻なわけではないようです。いじめが不登校につながっているわけではないようです。
      必要に応じて、再テストが行われたり、夏休みには補修や、教師への質問等、応じています。
      入学時には、基本的に全員が部活動に入部をします。陸上部、卓球部、テニス部、バスケットボール部等、活躍が目覚しくなっています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をします。一部の生徒は就職することもあります。
      建物やトイレは古いです。プールがあります。体育館は広く、二階建てになっており、部活動の地区大会の会場にもなります。
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、学校の近くにバス停もあるので、駅からバス利用も可能です。
      男女とも紺色のブレザーに白のシャツで、男子のズボンはグレー、女子のスカートはチェック柄です。
      先生は、個人差がありますが、熱心な先生は生徒からも慕われています。生徒からも先生からも非常に評判の良くない先生もいるようです。
      公立であったためです。自宅からも比較的近いです。