みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小手指中学校   >>  口コミ

小手指中学校
(こてさしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

小手指中学校 口コミ

(37) 埼玉県内351 / 415校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここら辺だと少し厳しいようにも思えますが
      公立中学の校則って感じですね。
      スカートは膝下。靴下は白、紺、黒、グレー。無地かワンポイント
      靴の色制限は最近無くなりました。
      数年前に比べるとだいぶ緩くなったと思います。
      髪の毛は肩に着いたら結べだそうです。
      でも実際注意する先生は少なく、かためたり巻いたりとしてる生徒がほとんどです。ジャージ下校禁止はよく分からないです。
      部活で汗かいたあとも制服に着替えなければいけません。
      いじめはあります。
      2つの小学校が統合されているのですが
      片方の小学校での民度が非常に低く
      もう一校はとても平和だったので中学校は代にもよりますが
      私の代は幼稚な人が多かったのでいじめももちろんありました。
      気が弱い子には厳しい学校だと思います。
      今の3年生は生徒の質があまりよくないです。
      1年生はとても平和そうです。その代によりけりですね
      これも先生による話ですが
      大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
      中3では年に3回ほど進路説明会があります。
      進路担当の先生もとてもいい先生です。
      ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なのか疑われるほどお世辞にもいいものだとは言えません。
      先生ではなく生徒の問題です。
      部活はとても栄えてると思います。
      特に陸上部はとても強いです。
      毎年県大会は必ず出場しています。
      私の代では全国大会まで出場している子がいました。
      その他にも沢山の実績があり、部活を頑張りたい子にはとてもいい環境があると思います。しかし女テニなどでは陰湿な嫌がらせがあり
      退部する子がちらほらって感じです。
      はっきり言うと個人差がひどいです。
      頭いい人は早稲田や所北、浦和などの進学校に進学しています。
      悪い人は名前書けば受かるようなとこに進学してます。
      素行と学力は比例してます。
      勉強できる子は比較的に大人しく、真面目に学校生活を送っています
      アリーナはめちゃくちゃ広いです。
      でも生徒の数が多いのでこれぐらいの広さがないと厳しいかと思います。
      校庭は本当に狭いです。外部活の人は大変そうです。
      図書室は沢山本があり読書好きな子がよく使用してます。
      建物自体は古くトイレもぼろいです。
      公立中学なので仕方ないと思いますが。
      周囲の治安自体はいいモノだと思います。
      通学時や下校時などた見守りの方がたまにいます。
      ですが生徒の下校マナーが非常に悪く
      クレームの電話が止まらない時期があったとのことです。
      完全に生徒の問題ですね
      ダサくもなければ可愛くもありません。
      所詮中学制服には期待してなかったので着る人によりますね。
      みんな基本ジャージで過ごしてます。
      ジャージはわりと評判がいいです。
      大人しい子や真面目な子もいますが極わずかです。
      幼稚で非常識な人がほとんどです。
      男子も女子みたいな子がたくさんいて
      男女ともに怖いです。
      この学校の学区のなかに住んでしまったから。
      小学校は楽しかったのに中学校はもう1校の生徒たちと同じになってしまったので本当に楽しくもなければメンタルやられます
      都内私立に進学する予定です。偏差値は60ぐらいの高校です
      偏差値低いところよりかは治安がいいと思ったので頑張って勉強しました。高校生活が楽しみです。中学校と同じ3年間にならない事を心の底から願ってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどなく、学習や友人関係など、部活動も円滑な気がしますので、取り組んでいる内容が良いのだと思います。
      スカートの丈などで問題になったことはないと思います。 先生や生徒の意識も高いのではないかと思います。
      いじめについては、アンケートなどの取り組みがあり、生徒や先生が取り組んでいると思います。
      先生などが不得意な科目などに目を配っていただいているので、助かります。
      部活動を真面目に取り組んでいると思います。顧問の先生も生徒に協力的です。
      進路はそれそれの先生が熱心に話し合い決めたりしていると思います。
      最近は、エアコンなどの空調設備が整って学習などの役にたっていると思います。
      治安は、良く、アクセスは徒歩で、友達などと登校しています。なので安心しています。
      指定の制服などの購入先など、しっかりと説明もあり分かりやすくなっています。
      近くだったのと、友達が一緒にというのが一番のきっかけかもしれません。
    健康管理にたいしては、大変優秀な取り組みをしていると思います。 特に手洗いうがいなどもそうだと思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間通してすごく楽しい学校です。
      部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
      体育祭や合唱祭は普段不真面目な奴も結構本気で優勝、金賞を取りにきます!
      3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
      非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
      例えば悪質な悪戯をして先生に注意されているときに先生の揚げ足を取ったり、室内野球や黒板消しを使った遊びなどそこまで深刻ではない
      ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
      校則は服装や防寒具(インナーやカイロ)等々いろいろ面倒くさい…
      不登校はいるが大抵は小学校のときからや自爆だったりする。
      普通に質問すれば教えてくれる。
      教え方がうまいかどうかは別でw
      割と雑談OKだったりする。
      陸上と野球は間違いなく関東レベル
      他も最近は強い
      浦和、大宮、川越、所北、早慶など進路先だけ見るとすごく良い。
      体育館が異常な大きさ、その辺の高校より全然大きい。
      可愛いとか格好いいとかよりも見ればすぐ「小手中だ」ってなる制服

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい生徒が多い学校です。保護者が来校すれば、きちんと挨拶が出来ます。不登校の生徒も数名います。
      小さいいじめはあるようですが、深刻なわけではないようです。いじめが不登校につながっているわけではないようです。
      必要に応じて、再テストが行われたり、夏休みには補修や、教師への質問等、応じています。
      入学時には、基本的に全員が部活動に入部をします。陸上部、卓球部、テニス部、バスケットボール部等、活躍が目覚しくなっています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をします。一部の生徒は就職することもあります。
      建物やトイレは古いです。プールがあります。体育館は広く、二階建てになっており、部活動の地区大会の会場にもなります。
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、学校の近くにバス停もあるので、駅からバス利用も可能です。
      男女とも紺色のブレザーに白のシャツで、男子のズボンはグレー、女子のスカートはチェック柄です。
      先生は、個人差がありますが、熱心な先生は生徒からも慕われています。生徒からも先生からも非常に評判の良くない先生もいるようです。
      公立であったためです。自宅からも比較的近いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校なので気の弱い生徒やスペックの低い生徒は他の生徒によって虐げられる。スポーツが得意な人や顔が整っている人は充実した生活が送れると思うが、その自信がない人には入学は進めない。
      一般的な公立中学校と同じくらいだと感じている。
      髪の染色と脱色は禁止されている。
      マンモス中学なためいじめの対処が難しく、不登校の生徒が多い。
      自分は中学二年生の時から不登校だったためよく分からない。ただ生徒の勉学のレベルは高いと思う。
      陸上部は県内随一の強豪校で他の部活でも県大会に出場している部活が多い。陸上部に入りたいという人には向いていると思う。
      中学二年生の時から不登校の為よく分からない。ただトップ校への合格を目指している人といた。
      体育館はとても広い印象だった。図書室も空調設備が整っていて、快適な環境で読書が行える。
      特に目立った印象はないので心配はいらないと思う。
      マンモス校なので本当に十人十色な人が在籍している。ピンキリ。
      私立大学への受験をしなかったため必然的にこの中学へと入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離感がちょうど良く、学校全体が活気のある雰囲気を持っているので、安心して通わすことができる。
      特に厳しい規則ではなく、違反している生徒を見かけることもない
      特に目立ったいじめの話などは聞こえて来ないので、そこまで悪い環境ではないと思う
      勉強の苦手な生徒に対して、フォロー体制は充実していないと思う
      大会で成績を残している部活、生徒が多い印象を持っているので活動に力を入れていると感じる
      進学実績を聞くなかでは、学校自体のレベルが高いと感じている。
      特別な施設があるわけではないし、普通の中学校レベルの環境だと思うので、普通の評価をした。
      治安は悪くないと思う。通学路で一部、車の通りが頻繁なところがあるのて、もう少し安全対策げが欲しい
      よくある一般的な制服であり、特に高評価をするようなポイントはないと思う。
      誰とでも仲良くできる生徒が多く、活発な活動をみんなでやっている
    普段の取り組みは分からないが、コロナ関連で問い合わせしたときに、しっかりと判断と指示をしてくれた

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      小手中魂とか言うのがあるが、微妙。設備も公立学校並だと思う。トイレは一部工事されてきれいだが、南校舎のトイレは全て汚い。先生は人によるが、融通の効かない上からの指示で動く操り人形の先生がいる。まあ、人それぞれだからいい人もいます!
      男子と女子で髪の指定が異なることが疑問。部活後に制服に着替えなければならないが、(夏場は体操服も可)制服の下に部活の服を着るのが禁止されていていちいち着替えるのが面倒。融通がきかない。公立だからしかたないのかな。
      ひどいいじめは見かけない。不登校の生徒がクラスに1人かふ2人はいる。
      受験はこれからだからまだわからないが、クラスごとに高校の冊子が置いてあって
      便利。テストの数日前には質問できる時間がある。(他の学年は知らない)。
      強いところが結構多い。みんな楽しそうでいいんではないか。工程の使用する場所についてたまに揉める。(校庭が狭いから)。
      よくわからないから3にしておくが、人によって偏差値の高い学校に行く人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいる。まあ、公立中学ですから。
      体育館はきれいで広いと思う。図書館はコロナで利用できる日が割り振られている。校庭は非常に狭い。
      治安は普通ではないんじゃないか。アクセスは家から1分で付く人もいれば30分くらい歩いている人もいる。自転車の許可されている学区の範囲をもう少し広げてくれればいいと思う。
      普通。自分は学ランよりも小手指の制服のほうがいい。ジャージはとてもデザインがいいと思う。周辺の中学よりかはいいと思う。
      真面目な人もいれば、ふざけている人もいる。自分の代には1軍がいてとてもイキっていて陰キャを見下すような人もいる。(めっちゃいい人ももちろんいる)
      恋愛している人も多々いる。青春してていいですね笑
      学区内だったため。小学校の知り合いがほぼほぼここに行くため。
      偏差値的に絶望的に難しいが、中杉。それが無理なら川南。
      偏差値、場所、スマホ、バイト、内申、大学実績、
      電車で通いたいので今の所この高校に決めている。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師のレベルが低いこと以外を除けばそこそこ普通の学校
      偏差値の高い高校狙うのは厳しい(受ける人の努力次第)
      いじめはないが不登校が多い
      いじめをする空気自体になりにくいのはいい所
      中の下くらい可もなく不可もなく普通すぎる
      偏差値の高い高校には不向き
      陸上部はとにかく強い
      部活はそこだけが良い
      陸上部は県大会でもいい成績を残してる
      可もなく不可もなく普通
      授業の速度も遅くもなく早くもない
      たまにわかりにくい
      体育館は広い
      校庭は微妙
      図書館は最高
      その他の施設はノーコメント
      治安に関しては可もなく不可もなく
      ブレザーが重すぎる
      女子の制服はダサい
      元気で明るく笑顔が絶えない子が多い
      けど不登校の生徒も多い
      学区内だから家からも微妙な距離で私立受験をする気もなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則も厳しすぎる事もなく、全体的に良い学校だと思う。生徒数が多いので、色んな子達と関わり合う事が出来る。
      スニーカーは白じゃなくてもいい、靴下も白だったが生徒の希望で黒か紺も履いていい事になった。
      いじめの話は聞いた事がない。うちの子はいわゆる陰キャな方だが、色んなタイプの子達とも仲良く話してるみたいで安心している。先生も良く見ている感じがする。
      上の子の時の学校と比較すると、補習が少ない時思う。塾に行かないとどんどん置いていかれると思う。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、運動部が活発でいい成績をあげてる。
      学力レベルが所沢でどの辺りになるのか分かりませんが、所沢で2番目に大きい中学校の割に勉強や部活に頑張ってる生徒が多いと思う。テストの平均点もいつも高い印象です。
      施設が古いのでなんとも言えません。トイレなど新しくなるといいですね。
      周りは住宅街で隣に神社があり静かで緑溢れる学校です。子供達にとってのびのび集中出来る環境だと思います。
      女子は膝下チェックのスカートに靴下は3色自由です。髪の毛は肩に付いたら縛る様です。靴も白か暗めの色のスニーカーだったらなんでもいい様です。バックはリュックです。好きな物を選べるので自由な方だと思います。
      自宅から1番近い中学校で、小学校からのお友達がいる中学校が良かったので、私立は考えませんでした。小手指小学校と上新井小学校の生徒が通っています。
      受験生なので、これから決める所ですが、通いやすい希望の高校に行かせたいと思っています。
      好きな事を伸ばせそうな高校です。自宅から通えそうな高校が1番だと思います。
    具合が悪かったらお休みし、欠席扱いにはなりません。毎日の検温とマスク着用、教室も換気したりしてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いのが救いです。校舎は劣悪、東京の学校と比較すると新幹線とローカル列車ほどのさがあります。
      制服はきちんとしている生徒が多く見受けるので、他の中学校と比較して生徒がしっかりしていると思います。
      あまりいじめの話は耳にしませんが、クラブ活動を毎日しているのでよかったと思います。
      コロナで授業料が遅れているのですが夏休み中も補習授業が非常に少ない気がする。
      若い先生が多い気がするので熱心に指導してもらい帰宅が遅くなることが多い気がする。
      東京、さいたま市に比べてかなり遅れていると思います。近くに有名な高等学校がないからかな?
      施設については劣悪です。特にトイレは昭和時代のままです。騒音対策も不備です。
      アクセスは駅から徒歩30分以上かかる。周辺道路は狭小で街灯はほとんどありません。
      非常に安くたつかります。汚れが目立つ色です。
      劣悪な環境の中生徒はクラブ活動も行い進学のため塾通っています
      一番近くの中学校ですが東京では信じられない校舎。せめて近場でも修学旅行に行かせたかった。
    授業中の窓あけ。マスクの着用。手洗いうがいはもちろん推奨しています。残念ですがオンラインは実際していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもを安心して3年間通わせるのに、全く問題ない学校だと思っています。環境面、教育面でも平均以上の評価ができます。
      伝統をしっかりと守りながら、子どもの教育に努めていただけている。
      とくにいじめがあるというようなうわさは耳にしませんので安心です。
      いわゆる普通の公立の中学校です。特に可否がない環境だと思います。
      クラブ活動は運動部中心に活発に行われており、県でもそれなりの実績を出しています。
      県立中心に一定レベル以上の高校に進学しており、教育熱心な家庭が多いと思う。
      一般的な公立の中学校なので、可もなく不可もないレベルだと思います。
      住宅街の中にあるため、静かで、治安も良く、通学路上に危険を感じる場所はないです。
      いわゆる普通の公立の中学校なので、特に可もなく不可もないレベルだと思います
      勉強も部活動もしっかりやる子どもがたくさんいて、充実した学校生活を送れます。
      学区域内にある中学校なので選びました。特に悪いうわさも聞かなかったので。
      これからです
      これから決めていくことなので、まだ現時点では進路先はわかりません。
    休校にして、その期間は課題などを含めた宿題などが与えられていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      質問した以上のことから学校が安定した面がよく分かると思いますし、100年近く続く学校ですのでどなたのお子さんが登校しても安心した学校です
      制服姿チェックや爪などの衛生面管理、ジャージ登校禁止制服登校
      いじめについて、噂すら聞いたことがないです、雰囲気の良い学校です
      ワークや小テストなどの試験前から宿題とテスト範囲のワーク提出がある
      陸上部やサッカー部などの学校の入口付近に看板で表示されます
      卒業後の進路学校が名の知れた高校が多いし親も進路に熱心だと思う
      校舎が古いが耐震補強や体育館は何年か前に建て直してとても綺麗です
      自転車通学や学区内は遠くても20分位です
      制服はブレザーで何十年も前から同じ制服です
      文武両道の学校ですし、塾や学校の課題も進路繋がり手を抜けない
      長い歴史の学校です。色々な面が見える学校です体育祭や合唱祭でクラスがひとつになっている
      自分の背丈にあった学校に進学してる
      歴史が長いので地域密着している所は登校中安心したからまた、子供たちが笑顔でいるからです
    ガイドラインに合わせた健康チェックや換気、消毒などの徹底

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、元気に挨拶ができる良い中学校です。毎年、生徒と教師一丸となって体育祭に取り組んでいるのがいいところです
      女子は先輩から目をつけられないように靴下は白でふくらはぎの途中の丈。 靴は、真っ白でなければいけない
      いじめはないようですが、同級生で酷い人がいて、グループになって意地悪なことをしていた
      宿題ばかり多く、持ち帰る教科書も半端ない。もっと学校での教え方に力を入れてほしかった
      先生が適当にやってる部活もあったが熱心に頑張っている先生もいた
      大体普通レベルの子達が多いが、成績を良くするためには結局、塾にいかなければならないから
      廊下の水道やトイレの匂いなどは、ちょっと公衆的な臭いがして清潔でない感じがする
      行き帰りに地域のおじいさんたちが道に立ってくれているので安心ですが、学校近くに良く変な露出する人がいるらしいです
      子供たちにとってはかわいいと言っていますが、ベストを着ることにより夏はすごく暑いのが良くない点だと思いました
      勉強も頑張りながら部活も熱心という生徒が多いです。また、塾通いをしながら頑張っている生徒も多く、充実してると思います。
      父親が出身のため、同じ学校に通わせたかったのと、1番近くにあったため
      地元の所沢中央高等学校に進学しました。
      自分を出せるところがうちの子供にいい環境だったからです。また、見学に行ったときに、雰囲気や先生の対応も良かったため。
    密をさけるように1クラスの人数を減らし、間隔をあけて席を作っています。 必ずマスクをし、アルコール消毒も置いてあります

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      出来ればこのまま子供を通わせたくは無い学校。 二つの小学校が混在していて、片方は野生児&モンペ気味が多く 教師は事なかれ主義なのでモンペの言う事をよく聞く。 弱い&普通の家庭は我慢我慢の状態。 気の弱い子供は早めに引っ越しするべき。
      教師に分からない所を聞こうとしても 忙しいので時間が空かないと断られる事もしばしば。 塾にいけ、との事でした。 3年生へのフォローがメインらしいです。
      部活動に加入が絶対だが、参加は全くしなくても何も言われません。(文系のみ) 特に可もなく不可もなし。
      普通。中の中。 特に秀でている事もなく、低すぎもしないと思われる。
      一般的だが、校庭は狭い。 学校自体に高低差があるので、学年による出入り口が違う為 行き来がかなり大変。 体育館は下が広めな演武場になっていてよい。
      山の上にある住宅街の中の 鬱蒼と木の生い茂る神社横の学校の為 暗くて静かで怖い。 冬場は17時過ぎると真っ暗で子供だけで帰らせるのが心配になる。 学校から間もなくの所の交差点が車が高速で通り過ぎる細道がある為 下校時刻少し過ぎると中々の頻度で事故が起こっており危険。 大きい道路を超える所もあり、遠い子だと登校に徒歩40分近くかかる。 それより遠い子のみ自転車登校が許されているが、狭い道が多い為 近隣住民からのクレームも多く、自転車登校停止されている子がかなり多い。 かなり危険運転の子供も多い。
      可愛くもなく、ダサすぎもしない。 上着の色味と生地のせいかモサっとした感が否めない。
      野生児と静かな子の混在。 部活動はかなり力を入れているからか、頑張る子は多い。
      居住エリア的にその学校だったというだけでしたが 距離的に遠く校風的にも合わない様だったので 自分の子にはいかせるべきではなかったと心の底から後悔しています。
    オンライン授業とかやって欲しかった。 対応は一般的かと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くもなく、良すぎるわけでもなく、普通の学校です。 強いていうなら、うちは自宅から遠いので、少し通学が不便ですが、自転車登校出来る地域なので、まぁ、トントンかな?というかんじです。 まだ3年ではないので受験等の指導はまだわかりませんが、PTAでも高校見学会を催してくれるので、活用しています。
      学期に数回登校時、下校時に制服チェックがあるそうです。 着崩していると注意され、大人数で生徒の身だしなみが悪いと黒靴下がよしとなっているんですが、一律白靴下に戻されたりします。 先生が結構目を光らせているので、それほどだらしないと感じる生徒はいません
      特にいじめの話は聞きません。 普段から先生と生徒でやりとり帳を設けているので、困ったことや愚痴は先生が結構聞いてくれています。
      勉強が苦手な子に対して土曜スクールを月1で設けていて、サポートしてくれています。 生徒の質問にもきちんと答えてくれます。 テスト前はプリント等も配布してくれ、テスト勉強するようにと促してもくれます。
      クラブ活動は活発です。 生徒の9割は部活に所属しており、県大会に出場する部活もあります。
      平均的な学校です。 ほとんどの生徒が所沢高校、所沢東に行くようです。 中には北高や川越女子等に行く生徒もいますが、ほんと一握りの生徒です。
      マンモス校のため、他の学校より体育館は広いです。 校庭も広いです。 武道場、図書館もあります。 校舎が入り組んでおり、親は入学してからあまり学校に行かないため、迷います。 教室数も多く、冷暖房完備。特別学級もあります。
      自宅から徒歩30分かかる子たちもいます。 地域によっては自転車通学が認められています。 学校は住宅地の中にあり、学校周辺の道は自動車一台が通れるくらいの道幅しかなく、登下校の際は車と自転車、徒歩の生徒できつきつです。 あまり安全な通学路とは言えません
      市内の中学校には珍しく、女子は紺のチェック柄のベストとスカートです。ジャケットは男女ともに紺。 男子なズボンは灰色です。 男女ともネクタイがエンジです。 靴下は基本白ですが、黒もよくなりました。 冬はタイツもいいことになっています。
      部活をしている子が多く、結構礼儀はあるのかなとも思います。 また、部活後もクラブで運動をしている子や塾で勉強している子が多くみかけられます。
      普通にそのまま進学して中学にいくと、ここの学校が通学地域だったから。
    コロナでどの行事も縮小される中で、先生方も色々考えてくださり、子供たちにメリハリをつけてくださいます。 毎日の消毒はもちろん、体温等の管理は土日の部活も変わらずしています。体育館や音楽室等にも消毒剤が配置されています。 勉強面は所沢市の方でオンラインドリルが配信されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはよい学校だと思う。施設も満足するレベルであり、先生も勉強熱心。子どもが通うことができてよかったと思っている。
      コロナウイルスの中でもジャージでの登校が可能であり、柔軟性があった
      特段いじめがあったという話を聞いていないし、いじめられたということも聞いていない
      校庭や体育館は広く、使いやすい。運動部にしたら良い環境だと思う。
      県大会に出場する部もあり、運動部は特に盛ん。活気があり、生徒たちも生き生きしている。
      県内の進学校にも進学している実績があり、落ち着いて勉強できる環境である。
      体育館は広く、二階建て。いろいろな運動部が放課後に使用している。空調機があればなお良い。
      駅からは遠く、アクセスは良くない。そのため、繁華街からも遠いことから、治安はよい。
      一般的な制服であり、特段カッコいいとか、カッコ悪いということはない。
      基本的にはいわゆる中学生らしい子どもたちが多い。みんな真面目で集団行動ができる。
      通学区域であったため、特段他の中学校に行くことは考えていなかった。
      地元の所沢西高校。
      家から近くて、通いやすい。中学校の友だちもいて、何かと安心して学校生活を送っている。
    特にオンライン授業は実施していないが、先生からは課題が出されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題があるようには感じないし、子どもも普通に通っている。上を見ればキリがないし、充分に満足できると思います
      特に厳しくもなく、緩くもない校則のようで、問題があるようには思えない
      大きなトラブルなどが起きているようには感じない楽しく通っているようだ
      全体的に成績の良し悪しはあるようだが、平均的な学校のように思う
      目標に向かって、部活に集中する子もいれば、部活よりも勉強に重点を置く子もいるよう。
      あくまでも普通の公立校なので、ハイレベルな子ばかりではない。
      普通の学校にあるものはあるようだ。それだけで充分だと思うから
      特に問題なく通える場所にある
      一般的な清潔な制服
      明るく、元気な子どもが多く感じる。しっかりと挨拶ができる子も多いので、好感持てる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新興住宅と古くから住んでいるひとが半々。古くから住む人たちの古い考えやを先生に押し付けたり、ちょっと変わった親が多いように思う。その対応に先生が苦労しているのでは。
      他とかわりない。あまり意識したことはなく、特に厳しいと感じない
      学年によって、また、問題のある親御さんが多い学年はいじめがある。
      個人の意識。本人が自覚しないと、環境が良くても関係ないと思う。
      運動部は県大会出場しているところもおおいため、盛んだと思う。
      個人の資質や親御さんの取り組みかたや意識によって違うと思う。
      体育館はとてもきれい。道場やアリーナもあるため、運動部は練習しやすい環境。
      季節によっては痴漢もる。警察のパトロールはひんかい。
      かわいいと評判。女子、男子だブレザーにネクタイ。スカートはチェック。
      最近は外国人もいる。
      合唱コンクールや体育祭などの行事がさかんで、学年がひとつになれた。
      地元公立高校
      こどもにあっていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3者面談等でも学校での生活がイマイチ伝わってこない。 勉強のできない子に対する対策があまりされていないように感じる。成績の善し悪しがハッキリしていて中間の子が少ない。
      校則について厳しいと感じたことはないが、髪型等あまりに酷い子にはキチンと注意している他と比べても普通だと思うから
      正直、いじめがあるかどうかは分かりません。聞いたことはありませんが、不登校が各学年で多くいるので、心配はあります。
      先生方は、ワーク等範囲の問題を解くように指導してくださっていますが、ワークの提出がテスト終了後で、要領の悪い子はテスト勉強=ワークになってしまっています。 ワーク提出をテストの少し前に設定して、テスト勉強でも確認できるようにして欲しいです。
      各部、とても頑張っていると思います。表彰等、結果にあらわれていると思います。 適度に休みを入れて、長期休み等も間が開き過ぎないように練習を設定してくださっているので、子供たちも無理なく動けているのだと思います。
      学力レベルはよく分かりませんが、第1志望の高校に行けている子が多いと聞きました。
      トイレを新しくして綺麗になったようです。他も古い学校なので直した方が良いところはあるかもしれませんが、まずまず綺麗だと思います。
      アクセスは、駅から多少ありますが、徒歩圏内かと思います。
      男子はまずまずだが、女子は田舎の中学生という感じで、時代遅れな感じがする。
      明るい子が多い。
      1番近い学区内の中学です。 部活を頑張りたい子供には良い環境です。
    投稿者ID:551904

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      制服の着方は厳しい
      女子のスカート丈が短いと注意される
      髪の毛は絶対方についたら結ぶか切る

髪の毛をワックスで固めてくると 先生に洗われます
      めだったいじめは無いが 学年によって問題児はいる
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる
      運動部が強く 県大会以上に行く部活がほとんど
      体育館は私立並みにきれいで大きい